Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 2250 Регистрация: 20.5.2012 Пользователь №: 6954 ![]() |
![]()
В Верхней Салде тоже много историй с названиями улиц. В 1790-х годах Демидов купил у графа Разумовского черниговских крестьян. Поселенцы обосновались в той части посёлка, которая стала называться Хохлами. Рязанцы и туляки осели на месте, которое сейчас называется "Зарека", а когда-то носило странное название "Миллион". По иронии судьбы не было в Салде беднее тех, кто селился в "Миллионе".
|
Сообщений: 256 Регистрация: 21.5.2009 Пользователь №: 716 ![]() |
![]()
Какая интересная тема! Прочитала всю. Очень позновательно. Спасибо автору! ![]() |
![]()
Кстати, кто знает, в каком месте именно в Кержаках была построена часовня? Мне кто-то сказал, что на месте барака, а папа мне говорил, что на месте 12-го дома по Д. Бедного. |
Сообщений: 4329 Регистрация: 13.12.2011 Из: Салда Пользователь №: 4617 ![]() |
![]()
Дорогие мои, а кто нибудь знает предысторию Медянки. До появления на горке улиц с их сегодняшним названием там благополучно жили и трудились салдинцы. Логично предположить, что староверы...Кто нибудь знает о старых названиях и расположении этих улиц. Недавно один из моих соседей нашел монетку 1875 г. у себя на огороде... Спрашиваю, потому что в последние 2-3 года Медянка, особенно улица Зеленая, активно застраивается, хотелось бы узнать историю и традиции места, где живешь.
Сообщение отредактировал tuk_ - 15.10.2012, 23:41 -------------------- Я узнал, что у меня есть огромная семья
И тропинка и лесок, в поле каждый колосок Речка, небо голубое это всё моё, родное Это Родина моя, всех люблю на свете я. |
Сообщений: 2250 Регистрация: 20.5.2012 Пользователь №: 6954 ![]() |
![]() Кстати, кто знает, в каком месте именно в Кержаках была построена часовня? Мне кто-то сказал, что на месте барака, а папа мне говорил, что на месте 12-го дома по Д. Бедного. "Чтобы работали исправно Демидов силу "веры" знал: И кержакам, и православным В постройке храмов помогал. А это значит, что в Салде, Три храма, каждый на горе. Народ набожный проживал, И храм им в этом помогал. Для жителей береговушки Стиль строгий, в куполах макушки, Как лебедь белая плывёт, И будто в гости всех зовёт Не ради красного словца, А кто пришёл от Керженца, От неизвестной всем реки, Их называли "Кержаки". Народ упрямый и упорный Жил без излишек и забав. Из этих был и Колногоров Своим умом всё постигал." Поэтому есть версия, что часовня находилась на самом берегу. |
Сообщений: 181 Регистрация: 12.3.2010 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 1721 ![]() |
![]() Кстати, кто знает, в каком месте именно в Кержаках была построена часовня? Мне кто-то сказал, что на месте барака, а папа мне говорил, что на месте 12-го дома по Д. Бедного. Мне говорили что, вместо барака церковь стояла, и на фото она где то в том районе. -------------------- Нельзя считать людей глупыми.......жизнь научит любого.......пусть даже на это потребуется время.....
|
Сообщений: 174 Регистрация: 21.7.2010 Пользователь №: 2108 ![]() |
![]()
Балковские так назвали, потому что рядом протекает маленькая речушка под названием "Балковская" |
Сообщений: 181 Регистрация: 12.3.2010 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 1721 ![]() |
![]() Кстати, кто знает, в каком месте именно в Кержаках была построена часовня? Мне кто-то сказал, что на месте барака, а папа мне говорил, что на месте 12-го дома по Д. Бедного. Вот еще нашел про кержацкую церковь. На Нижне-Салдинском заводе, как и на многих других заводах Урала, проживало достаточное количество кержаков – староверов. Они поселились вдоль берега реки Салды. Здесь стояла небольшая часовенка, после - построена большая каменная церковь. Церковь была освещена и пущена в 1867 году, ее называли «кержацкой». Сегодня на этом месте детская площадка (2012 г.) Фрагмент конкурсной работы Павловой Екатерины Владимировны (Центральная городская библиотека, Нижняя Салда) -------------------- Нельзя считать людей глупыми.......жизнь научит любого.......пусть даже на это потребуется время.....
|
![]()
Бродяга... вряд ли на месте сквера. В сквере было кладбище. Мы, когда маленькие там играли, там прямо бурогки от могил были.
|
![]() Бродяга... вряд ли на месте сквера. В сквере было кладбище. Мы, когда маленькие там играли, там прямо бурогки от могил были. В сквере бугорков я не помню. На фото видно, что церковь стоит в районе барака и детской площадки. Может есть у кого другие фото этой церкви, чтобы определить более точное место ее нахождения. -------------------- Нельзя считать людей глупыми.......жизнь научит любого.......пусть даже на это потребуется время.....
|
Сообщений: 959 Регистрация: 21.9.2009 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 1164 ![]() |
![]()
В Салде есть еще люди, которые достоверно знают где была церковь и даже помнят как ее взрывали. Надо у них узнать точное место. В книге было написано что на месте церкви построены дома двухэтажные.
-------------------- В жизни всегда есть место для чуда
|
Сообщений: 984 Регистрация: 7.7.2012 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 7492 ![]() |
![]() В сквере бугорков я не помню. На фото видно, что церковь стоит в районе барака и детской площадки. Может есть у кого другие фото этой церкви, чтобы определить более точное место ее нахождения. Мне моя бабушка рассказывала, что в детстве они играли на развалинах этой церкви и находилась она на том же месте, где вы говорите. ![]() |
![]() -------------------- Нельзя считать людей глупыми.......жизнь научит любого.......пусть даже на это потребуется время.....
|
Сообщений: 2703 Регистрация: 6.10.2012 Пользователь №: 8896 ![]() |
![]() Кто эти люди и как их найти, подскажите? Есть Пономарева Тамара Константиновна она вместе со своими учениками много лет изучает историю родного края и как раз про эти улицы она все точно знает, я сама одна из ее бывших учениц и мы это все изучали, Найти ее можно в школе №7 на первом этаже самый последний кабинет у них там теперь музей, обратитесь она вам точно все расскажет. |
Сообщений: 43 Регистрация: 16.12.2011 Пользователь №: 4680 ![]() |
![]()
Какая прекрасная тема! Спасибо огромное всем. Я внучка Ивана Афанасьевича Палкина, живу далеко от Салды. Знаю, что где-то в 2000г. вышла книга "Нижняя Салда". Где бы ее достать? Там много редких фотографий и документов. Может кто знает?
|
Сообщений: 59 Регистрация: 27.10.2011 Пользователь №: 4283 ![]() |
![]()
Информацию по улицам можно найти в книге Соловьева Ю. "Пламя" Пристроюсь к теме) какие есть версии происхождения прозвища: потягота, патя, парун, радибаниха, саляба, салауха, комлюшки, кероня, капистич, зеленя, синепупый и близкие по звучанию. |
Сообщений: 703 Регистрация: 13.5.2012 Из: Нижняя Салда Пользователь №: 6891 ![]() |
![]()
Вот мне тоже давно хотелось по всяким присказкам местным да поговоркам поговорить. Почему салдаман всё синепупыми называют? По улице Ленина был роддом, это где-то до середины 70-х годов. И вот как-то кончилась зелёнка, которой обрабатывали новорожденным пупки. Одна санитарочка развела синьку спиртом и этим раствором деток мазала. Мамаша с новорожденным приехала к родне в Верхнюю, развернула пелёнки, а у ребёнка пуп-то синий. - Ах ты, наш салдаманчик, синепупенький какой. Так и пошло - синепупые.
|
Сообщений: 74 Регистрация: 7.8.2010 Пользователь №: 2146 ![]() |
![]() Есть Пономарева Тамара Константиновна она вместе со своими учениками много лет изучает историю родного края и как раз про эти улицы она все точно знает, я сама одна из ее бывших учениц и мы это все изучали, Найти ее можно в школе №7 на первом этаже самый последний кабинет у них там теперь музей, обратитесь она вам точно все расскажет. уже не на первом этаже, а там, где раньше была библиотека |
Сообщений: 1 Регистрация: 26.2.2013 Пользователь №: 11316 ![]() |
![]() в НС Баранная, а сейчас Парижской Коммуны ![]() есть версия у кого? и ещё 1,2,3 Напольные ![]() ![]() |
Сообщений: 137 Регистрация: 31.1.2013 Пользователь №: 10847 ![]() |
![]()
В Верхней Салде раньше роддома не было,значит, "синепупыми" по праву можно назвать и жителей В. Салды
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 1:46 |