studentoff
13.9.2012, 18:32

Пишу реферат по истории Нижней Салды.
До 1917 года практически все улицы назывались по-другому, например:
К.Маркса - Тагильская;
Ленина - Тресвятская;
Фрунзе - Арзамазская;
Энгельса - Салдинская.
А как называются теперь улицы Мулинская и Верхмулинская?
Может есть знатоки, кто знает старые названия всех улиц и переулков города или хотяб каждый напишет о своей улице. Думаю это будет интересно знать всем. Если кто-то из верхнесалдинцев захочет рассказать об улицах своего города, то указывайте названия города, чтоб не возникло путаницы. Спасибо!
У Мальвы где-то кучка книжек про Нижнюю Салду лежит. Может поищет
Мулинская-луночарского верхмулинская-володарского
Димастый
13.9.2012, 19:27
А как называлась улица XXII съезда КПСС?
studentoff
13.9.2012, 19:35
Цитата(Димастый @ 13.9.2012, 19:27)

А как называлась улица XXII съезда КПСС?
До 1917 года - "1 Неумойка" - там жили углежоги, после - "1 Советская".
В центре Салды селились наиболее богатые, на окраинах - беднота. Чтобы как-то выразить своё отношение к эти бедняцким районам, население наградило их ироничным названием -"полушкинские улицы"(полушка была самой мелкой монетой в России). В дальнейшем этот район так и назвали - Полушата.
Golyshev
13.9.2012, 19:44
А еще Балковские, не знаю почему - первая балковская, вторая и т.д.
Димастый
13.9.2012, 19:46
Цитата(Golyshev @ 13.9.2012, 19:44)

Из за речки, или ручья. Мне что то подобное объясняли.
Короче овраг с ручейком пересекает эти улицы.
На самом то деле у этих улиц названия другие. Во всяком случае сейчас
studentoff
13.9.2012, 19:49
Цитата(Мальва @ 13.9.2012, 19:39)

В центре Салды селились наиболее богатые, на окраинах - беднота. Чтобы как-то выразить своё отношение к эти бедняцким районам, население наградило их ироничным названием -"полушкинские улицы"(полушка была самой мелкой монетой в России). В дальнейшем этот район так и назвали - Полушата.
Первоначально они назывались: 1
я Полуш
Кинская, 2
я .Полуш
Кинская... Позже буква
К выпала.
Цитата(Мальва @ 13.9.2012, 20:39)

Есть еще одна версия - по которой название Полушенские пошло от первого поселенца района - Ивана Полушкина
studentoff
13.9.2012, 19:58
Цитата(Лэрсон @ 13.9.2012, 19:54)

Есть еще одна версия - по которой название Полушенские пошло от первого поселенца района - Ивана Полушкина
Интересная версия. Узнать бы о нем по-подробнее.
в НС Баранная, а сейчас Парижской Коммуны
есть версия у кого?
и ещё 1,2,3 Напольные
Газель тент 3 метра
13.9.2012, 21:48
Ещё районы - Кержаки и Медянка. Тоже непонятно.
В 1758 году на берегу пруда построили кержацкую часовню, которая сгорела в 1828. Общество староверов на месте сгоревшей построили новую , но без разрешения властей. 20 ноября 1836 года часовня была запечатана, и тогда раскольники написали прошение царю. Переписка длилась долго. Только в 1842 году часовню передали в ведение общины. Старообрядцы, которых было достаточно много, селились на берегу пруда, около построенной кержацкой часовни. При советской власти часовня опять сгорела.
Дальше к Верхней, вдоль пруда, на левую руку за мостиком находится Палкина деревня -Кирова, 1 Мая, Садовая, Крупская,Декабристов, Красноармейская, Чкалова, Комсомольская . Этот район назван в честь первого застройщика , бывшего в то время начальником отдела труда Палкина.
Верхотурская- а ныне Розы Люксембург
В 1880-х годах первое место по торговле в Н-Салде принадлежало торговцу мукой - купцу Треухову Лазарю, имевшему четырёхэтажное здание мельницы по Кирпичной улице, водяную лесопилку и большую усадьбу. Ему принадлежала и плотина, перегородившая реку Салду, образовав так называемый Треуховский пруд. Треухов по тому времени отличался высокой культурой обслуживания - его муку привозили заказчику бесплатно, в больших фирменных мешках и высыпали в место, куда указывал покупатель. Кстати, в Салде до сих пор на большие ёмкости говорят - треуховский мешок. Кирпичной, я думаю, эту улицу называли потому, что она была вымощена кирпичом, для удобства подъезда к мельнице. Богатый купец мог позволить такую роскошь . В 1920 году в Салде была сильная вспышка сыпного тифа. При обследовании рабочих завода заразился тифом и вскоре умер председатель правления Нижнетагильского горного округа Александр Кузьмин. По желанию салдинцев улицу Кирпичную переименовали в улицу имени Кузьмина.
Лёжа Упавшая
14.9.2012, 8:18
Цитата(Газель тент 3 метра @ 13.9.2012, 22:48)

Ещё районы - Кержаки и Медянка. Тоже непонятно.
Про Кержаки выше написали, а Медянка потому, что по берегам речки Медянки. Речку так назвали в честь змей-медянок))
studentoff
14.9.2012, 16:38
Цитата(Smith @ 13.9.2012, 21:38)

и ещё 1,2,3 Напольные
Напольные - потому что распологались у поля и дальним концом некоторые и теперь выходят на поле (железная дорога была построена позже).
studentoff
14.9.2012, 21:08
Цитата(Golyshev @ 13.9.2012, 19:44)

Цитата(Димастый @ 13.9.2012, 19:46)

Из за речки, или ручья.
Короче овраг с ручейком пересекает эти улицы.
А название речки Балковская откуда? От слова БАЛКА?
Димастый
14.9.2012, 21:40
Цитата(studentoff @ 14.9.2012, 21:08)

А название речки Балковская откуда? От слова БАЛКА?
Балковская - это не название речки. Балка - это типа сухого русла, оврага по которому иногда вода бежит. Ну, не знаю как объяснить вощем. В инете поищите
Во, вроде нашёл
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/157109/...%BB%D0%BA%D0%B0
VикtориЯ
14.9.2012, 21:46
Цитата(Мальва @ 13.9.2012, 20:39)

историки трактуют, малость иначе, т.е. переправа груза чере пруд на лодке, стоила одну полушку, и многие из того района города, так заробатывали, вот и название "полушата"
VикtориЯ
14.9.2012, 21:52
Цитата(Golyshev @ 13.9.2012, 20:44)

утверждать не могу, т.к. не помню точно, но абстрактно, тот район построен на балотах, и сторился он на "балках" по-тому и "балковские", так райны "балковские", "неумойки", "полушата", "Советские", "напольные", "красная или вшивая горка", "верхотурская", "царское село" к стати, "неумойки" и "киржаки" это один и тот же район...
VикtориЯ
14.9.2012, 21:54
Цитата(Мальва @ 13.9.2012, 23:12)

В 1758 году на берегу пруда построили кержацкую часовню, которая сгорела в 1828. Общество староверов на месте сгоревшей построили новую , но без разрешения властей. 20 ноября 1836 года часовня была запечатана, и тогда раскольники написали прошение царю. Переписка длилась долго. Только в 1842 году часовню передали в ведение общины. Старообрядцы, которых было достаточно много, селились на берегу пруда, около построенной кержацкой часовни. При советской власти часовня опять сгорела.
Дальше к Верхней, вдоль пруда, на левую руку за мостиком находится Палкина деревня -Кирова, 1 Мая, Садовая, Крупская,Декабристов, Красноармейская, Чкалова, Комсомольская . Этот район назван в честь первого застройщика , бывшего в то время начальником отдела труда Палкина.
Там еще кладбище киржатское было, до сих пор есть несколько надгробий
"царское село"

до 1992 и не было.... не говоря уж про 1917
Цитата(VикtориЯ @ 14.9.2012, 21:52)

"Советские",
Когда такой район появился?
Цитата(VикtориЯ @ 14.9.2012, 21:52)

утверждать не могу, т.к. не помню точно, но абстрактно, тот район построен на балотах, и сторился он на "балках" по-тому и "балковские", так райны "балковские", "неумойки", "полушата", "Советские", "напольные", "красная или вшивая горка", "верхотурская", "царское село" к стати, "неумойки" и "киржаки" это один и тот же район...
Если ехать по К-Маркса из центра, то Кержаки - по левую сторону от дороги, а Неумойки - по правую. Назвали его так не потому, что люди не умывались, а потому, что жившие там углежоги не могли отмыть угольную сажу.
В 1760 году из Арзамасской вотчины в Салду переехали около 100 человек. Улицу потому и прозвали Арзамасской. Поселившиеся там семьи привезли в Салду фамилии -Суханкины, Малютины, Силины, Савельевы, Тарасовы, Потехины, Табуновы, Боронины, Калентьевы, Пресняковы, Цеповы, Соловьёвы, Муравьёвы, Жуковы.
studentoff
15.9.2012, 11:19
Немного систематизировал, то что имеем на данный момент.Смотрим по ссылке:
http://salda.hut2.ru/strit_index.htm
Цитата(Smith @ 13.9.2012, 22:38)

в НС Баранная, а сейчас Парижской Коммуны
есть версия у кого?
1 версия: Потому что вместо этой улицы был лес и болота, и в этом месте были тропы по которым бараны (лесные) ходили на водопой. Поэтому Баранная.
2 версия: возвышение на котором стоит Никольская церковь было очень крутое и напоминало бараньи рога
Куржаки:
Старообрядцы, которых было достаточно много в Нижней Салде, поселились на берегу пруда, здесь же, на берегу, и была построена кержацкая часовня.
Исправьте ошибку. Кержаки.
Мулинская - Луночарского
ЛунАчарского
studentoff
15.9.2012, 16:24
Цитата(Лэрсон @ 15.9.2012, 15:50)

Исправьте ошибку.
Спасибо за подсказку.
За версии отдельное спасибо!
Цитата(VикtориЯ @ 14.9.2012, 22:46)

историки трактуют, малость иначе, т.е. переправа груза чере пруд на лодке, стоила одну полушку, и многие из того района города, так заробатывали, вот и название "полушата"
Назовите, пожалуйста, источник из которого вы это узнали. Первый раз слышу подобную версию.
studentoff
15.9.2012, 19:14
Цитата(VикtориЯ @ 14.9.2012, 21:46)

Цитата(Лэрсон @ 15.9.2012, 16:51)

Назовите, пожалуйста, источник из которого вы это узнали. Первый раз слышу подобную версию.
Думаю речь не идет о каких-то конкретных грузах для завода, а просто как плата за переправу (общественного транспорта тогда небыло). Такое вполне допустимо и как версия (хоть и не первоочередная) имеет место быть.
баранная....баранов на пастбище гоняли
Димастый
15.9.2012, 22:56
Цитата(studentoff @ 15.9.2012, 11:19)

Немного систематизировал, то что имеем на данный момент.Смотрим по ссылке:
http://salda.hut2.ru/strit_index.htm Насчёт балковской. Там вроде название не от название речки, а от самого слова балка. Т.к балка может быть и вообще сухой или с временным водотоком.
studentoff
16.9.2012, 8:04
Цитата(wert @ 15.9.2012, 19:17)

баранная....баранов на пастбище гоняли
Логично, но всеж это личное мнение или кто-то из жителей рассказывал?
studentoff
16.9.2012, 8:17
Цитата(Димастый @ 15.9.2012, 22:56)

Насчёт балковской. Там вроде название не от название речки, а от самого слова балка. Т.к балка может быть и вообще сухой или с временным водотоком.
Замечание принимается. Хотя, я думаю, одно другого не исключает.
Димастый
16.9.2012, 13:01
Цитата(studentoff @ 16.9.2012, 8:17)

Замечание принимается. Хотя, я думаю, одно другого не исключает.
Надо бы старожил поискать, они наверно точно должны знать
Береговушка -улица Демьяна Бедного
"На Урале средь тайги
Вдоль загруженной реки
Раскинулась Салда холмами
Из камня, дерева домами.
Город рос от берегов
До вершин крутых холмов,
Разбиваясь по районам,
По посёлкам и прогонам.
Первосёлы-кержаки,
Староверы-бегляки,
Посёлок их - Береговушка,
Там встала первая избушка."
Юрий Соловьёв
не помню где
, но слышал..
"Посёлок Нижняя Салда -
В огромной яме пруд, завод, дома.
Начало трёх дорог пути:
На Верхотурье, на Тагил и на Ирбит.
Как все посёлки, города,
Где улыбаясь, а где хмурясь,
Росла и ширилась Салда
В названиях строящихся улиц.
Названья улиц до сих пор
По-старому звучат, как приговор:
Напольная, Мулинская, Трёхсвятская,
Полушенская, Верхотурская
и Арзамасская...."
Г.А.Мокеев
В Верхней Салде тоже много историй с названиями улиц. В 1790-х годах Демидов купил у графа Разумовского черниговских крестьян. Поселенцы обосновались в той части посёлка, которая стала называться Хохлами. Рязанцы и туляки осели на месте, которое сейчас называется "Зарека", а когда-то носило странное название "Миллион". По иронии судьбы не было в Салде беднее тех, кто селился в "Миллионе".
~~≈LиSёноk≈~~
15.10.2012, 22:50
Какая интересная тема! Прочитала всю. Очень позновательно. Спасибо автору!
~~≈LиSёноk≈~~
15.10.2012, 22:51
Кстати, кто знает, в каком месте именно в Кержаках была построена часовня?
Мне кто-то сказал, что на месте барака, а папа мне говорил, что на месте 12-го дома по Д. Бедного.
Дорогие мои, а кто нибудь знает предысторию Медянки. До появления на горке улиц с их сегодняшним названием там благополучно жили и трудились салдинцы. Логично предположить, что староверы...Кто нибудь знает о старых названиях и расположении этих улиц. Недавно один из моих соседей нашел монетку 1875 г. у себя на огороде... Спрашиваю, потому что в последние 2-3 года Медянка, особенно улица Зеленая, активно застраивается, хотелось бы узнать историю и традиции места, где живешь.
Цитата(~~≈LиSёноk≈~~ @ 15.10.2012, 22:51)

Мне кто-то сказал, что на месте барака, а папа мне говорил, что на месте 12-го дома по Д. Бедного.
"Чтобы работали исправно
Демидов силу "веры" знал:
И кержакам, и православным
В постройке храмов помогал.
А это значит, что в Салде,
Три храма, каждый на горе.
Народ набожный проживал,
И храм им в этом помогал.
Для жителей береговушки
Стиль строгий, в куполах макушки,
Как лебедь белая плывёт,
И будто в гости всех зовёт
Не ради красного словца,
А кто пришёл от Керженца,
От неизвестной всем реки,
Их называли "Кержаки".
Народ упрямый и упорный
Жил без излишек и забав.
Из этих был и Колногоров
Своим умом всё постигал."
Поэтому есть версия, что часовня находилась на самом берегу.
brodiaga
16.10.2012, 6:56
Цитата(~~≈LиSёноk≈~~ @ 15.10.2012, 23:51)

Мне говорили что, вместо барака церковь стояла, и на фото она где то в том районе.
klubni4ka
16.10.2012, 8:14
Балковские так назвали, потому что рядом протекает маленькая речушка под названием "Балковская"
brodiaga
16.10.2012, 8:53
Цитата(~~≈LиSёноk≈~~ @ 15.10.2012, 23:51)

Вот еще нашел про кержацкую церковь.
На Нижне-Салдинском заводе, как и на многих других заводах Урала, проживало достаточное количество кержаков – староверов. Они поселились вдоль берега реки Салды. Здесь стояла небольшая часовенка, после - построена большая каменная церковь. Церковь была освещена и пущена в 1867 году, ее называли «кержацкой». Сегодня на этом месте детская площадка (2012 г.)Фрагмент конкурсной работы Павловой Екатерины Владимировны (Центральная городская библиотека, Нижняя Салда)
~~≈LиSёноk≈~~
17.10.2012, 0:46
Бродяга... вряд ли на месте сквера. В сквере было кладбище. Мы, когда маленькие там играли, там прямо бурогки от могил были.
brodiaga
17.10.2012, 7:53
Цитата(~~≈LиSёноk≈~~ @ 17.10.2012, 1:46)

Бродяга... вряд ли на месте сквера. В сквере было кладбище. Мы, когда маленькие там играли, там прямо бурогки от могил были.
В сквере бугорков я не помню. На фото видно, что церковь стоит в районе барака и детской площадки. Может есть у кого другие фото этой церкви, чтобы определить более точное место ее нахождения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.