Полная версия этой страницы:
Название улиц Нижней Салды
В Салде есть еще люди, которые достоверно знают где была церковь и даже помнят как ее взрывали. Надо у них узнать точное место. В книге было написано что на месте церкви построены дома двухэтажные.
Ирина1983
17.10.2012, 8:10
Цитата(brodiaga @ 17.10.2012, 7:53)

В сквере бугорков я не помню. На фото видно, что церковь стоит в районе барака и детской площадки. Может есть у кого другие фото этой церкви, чтобы определить более точное место ее нахождения.
Мне моя бабушка рассказывала, что в детстве они играли на развалинах этой церкви и находилась она на том же месте, где вы говорите.
brodiaga
17.10.2012, 8:26
Цитата(Лэрсон @ 17.10.2012, 9:05)

В Салде есть еще люди, которые достоверно знают где была церковь и даже помнят как ее взрывали. Надо у них узнать точное место. В книге было написано что на месте церкви построены дома двухэтажные.
Кто эти люди и как их найти, подскажите?
Цитата(brodiaga @ 17.10.2012, 9:26)

Кто эти люди и как их найти, подскажите?
Есть Пономарева Тамара Константиновна она вместе со своими учениками много лет изучает историю родного края и как раз про эти улицы она все точно знает, я сама одна из ее бывших учениц и мы это все изучали, Найти ее можно в школе №7 на первом этаже самый последний кабинет у них там теперь музей, обратитесь она вам точно все расскажет.
Какая прекрасная тема! Спасибо огромное всем. Я внучка Ивана Афанасьевича Палкина, живу далеко от Салды. Знаю, что где-то в 2000г. вышла книга "Нижняя Салда". Где бы ее достать? Там много редких фотографий и документов. Может кто знает?
Информацию по улицам можно найти в книге Соловьева Ю. "Пламя"
Пристроюсь к теме) какие есть версии происхождения прозвища: потягота, патя, парун, радибаниха, саляба, салауха, комлюшки, кероня, капистич, зеленя, синепупый и близкие по звучанию.
Вот мне тоже давно хотелось по всяким присказкам местным да поговоркам поговорить. Почему салдаман всё синепупыми называют? По улице Ленина был роддом, это где-то до середины 70-х годов. И вот как-то кончилась зелёнка, которой обрабатывали новорожденным пупки. Одна санитарочка развела синьку спиртом и этим раствором деток мазала. Мамаша с новорожденным приехала к родне в Верхнюю, развернула пелёнки, а у ребёнка пуп-то синий. - Ах ты, наш салдаманчик, синепупенький какой. Так и пошло - синепупые.
Цитата(mihca @ 13.11.2012, 13:45)

Есть Пономарева Тамара Константиновна она вместе со своими учениками много лет изучает историю родного края и как раз про эти улицы она все точно знает, я сама одна из ее бывших учениц и мы это все изучали, Найти ее можно в школе №7 на первом этаже самый последний кабинет у них там теперь музей, обратитесь она вам точно все расскажет.
уже не на первом этаже, а там, где раньше была библиотека
Marina 70
26.2.2013, 18:42
Цитата(Smith @ 13.9.2012, 21:38)

в НС Баранная, а сейчас Парижской Коммуны
есть версия у кого?
и ещё 1,2,3 Напольные

Мне также далеко не безразлично название улиц и районов НС, отец мой родом из Кержаков, а мать - из Напольных, точнее с 3-ей Напольной: ул. Октябрьской революции впоследствии, 2-я Напольная - это ул.Пушкина, а 1-я Напольная - это ул.Стеклова.

В Верхней Салде раньше роддома не было,значит, "синепупыми" по праву можно назвать и жителей В. Салды
Димастый
26.2.2013, 20:50
Цитата(yantar @ 26.2.2013, 20:41)

В Верхней Салде раньше роддома не было,значит, "синепупыми" по праву можно назвать и жителей В. Салды
Не, незя. В Верхней пупы синькой не мазали
нижнесалдинских, окромя прочего, еще "крашеные дрова" звали. а теперь внимание вопрос - как звали нижнесалдинские-верхнесалдинских?
Цитата(Димастый @ 26.2.2013, 21:50)

Не, незя. В Верхней пупы синькой не мазали
Отчего же нельзя, если верхнесалдинцы появлялись на свет в роддоме г. Н. Салда, пупки и им так же обрабатывали.
Димастый
27.2.2013, 19:07
Цитата(yantar @ 27.2.2013, 17:07)

Отчего же нельзя, если верхнесалдинцы появлялись на свет в роддоме г. Н. Салда, пупки и им так же обрабатывали.
Я родился в верхней салде. Точную дату мазания пупов синькой знаете?
Димастый, мазали точно до 1977 года.
Цитата(brodiaga @ 17.10.2012, 7:53)

В сквере бугорков я не помню. На фото видно, что церковь стоит в районе барака и детской площадки. Может есть у кого другие фото этой церкви, чтобы определить более точное место ее нахождения.
Кладбище находится на выезде и Салды (ул. К-Маркса). Начинается оно по левой стороне от большого тополя (там 1-2 памятника стоят и сейчас) и дальше вдоль дороги. От кладбища осталась малая часть, половина кладбища сейчас под садовыми участками (старый сад СМЗ), там же вдоль сада прямо по кладбищу идёт дорога, летом ребятишки в футбол играют, прямо на могилах. Кстати, могилки ещё видно, особенно в тех местах, где нет дороги и футбольного поля. С последнего захоронения вроде даже и 100 лет не прошло, вот как-то так... каждый раз, когда на эти сады смотрю, думаю...как же это они могилы перекапывают и ничего у них не дрогнет...
Цитата(Архонт @ 26.2.2013, 22:16)

нижнесалдинских, окромя прочего, еще "крашеные дрова" звали. а теперь внимание вопрос - как звали нижнесалдинские-верхнесалдинских?
Морковники.
Офигенная тема- читала и даже загордилась своими земляками- так знать свою историю, а еще и делиться ею - респект автору данной темы
Цитата(Дзинь @ 1.3.2013, 9:52)

Морковники.
неа. гораздо романтичнее и поэтичнее.
studentoff
9.2.2014, 22:08
Цитата(studentoff @ 15.9.2012, 11:19)

Немного систематизировал, то что имеем на данный момент.Смотрим по ссылке:
http://salda.hut2.ru/strit_index.htm Некоторые данные по улицам Нижней Салды теперь тут:
http://xn----7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai/ulitsy-goroda
Цитата(studentoff @ 9.2.2014, 22:08)

А у меня бабушка Второй Напольной называла улицу Пушкина, а Третьей Напольной- Октябрьской Революции. В семидесятые годы пожилые люди все улицы называл по-старому. В районе Напольных некоторые улицы появились уже после войны. Про Бажова не знаю, а вот напимер Заводская появилась путём отрезания огородов с улицы Подбельского (по-старому Павловская) и Володарского.
Про Бажова не знаю, а вот напимер Заводская появилась путём отрезания огородов с улицы Подбельского (по-старому Павловская) и Володарского.
По Бажова ситуация аналогичная - при строительстве отрезали земельные участки у Стекловских...
studentoff
10.2.2014, 17:19
Цитата(vastan69 @ 9.2.2014, 22:40)

А у меня бабушка Второй Напольной называла улицу Пушкина, а Третьей Напольной- Октябрьской Революции...
Да, верно. Это я ошибся. Улицы Бажова, Заводская строились в 50-х годах. Победа, Металлургов, Калинина вроде бы даже еще позже.
studentoff
14.2.2014, 21:07
На плане Нижней Салды 1936 года улица Пушкина обозначена как Улица Меринга. Кто это?
vastan69
16.2.2014, 16:19
Цитата(studentoff @ 14.2.2014, 21:07)

На плане Нижней Салды 1936 года улица Пушкина обозначена как Улица Меринга. Кто это?
Ой,у вас там план Нижней Салды 1936 года появился! Здорово!
Спасибо,что вы этим занимаетесь! Всегда интересовало,как выглядел родной город в разные годы,но информацию можно было получить только по слухам и рассказам стариков.
Цитата(studentoff @ 14.2.2014, 22:07)

Это наладчик при домне.
M@RUSI4KA@
25.2.2014, 22:43
Цитата(Димастый @ 13.9.2012, 20:27)

А как называлась улица XXII съезда КПСС?
Цитата(studentoff @ 13.9.2012, 20:35)

До 1917 года - "1 Неумойка" - там жили углежоги, после - "1 Советская".
Точно знаю, что перед тем как стать улицей XXII съезда КПСС, эта улица носила название -улица Сталина.
Оформляла бумаги, два раза сгоняли меня в БТИ за справкой о переименовании улицы.
studentoff
24.5.2014, 23:35
Цитата(Манок @ 25.9.2012, 20:55)

В Верхней Салде тоже много историй с названиями улиц...
Отыскал копию с плана Верхней Салды 1809 года.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа этом плане обозначены два названия улиц, но есть сомнения в правильности. Например, старое название улицы Ленина обозначено, как Павловская, но вроде, дореволюционное название было Авроринская?
План на сайте
Цитата(studentoff @ 9.2.2014, 23:08)

ул. 8 марта или 3-я полушенская как правильно называлась? что-то потёрто на плане :(
studentoff
5.6.2014, 20:25
Цитата(Smith @ 5.6.2014, 19:04)

ул. 8 марта или 3-я полушенская как правильно называлась?
http://xn----7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai/ulitsy-goroda что-то потёрто на плане :(
На оригинале то же достоверно не читается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПервые 4 буквы -
КресПятая скорее всего
тСледующие 3 не читаются
Последние -
скогоЧто-то типа "
Крестьян
ского"
Цитата(studentoff @ 5.6.2014, 20:25)

На оригинале то же достоверно не читается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПервые 4 буквы -
КресПятая скорее всего
тСледующие 3 не читаются
Последние -
скогоЧто-то типа "
Крестьян
ского"
Может
Крестинского ? В Екатеринбурге есть такая улица.
studentoff
6.6.2014, 21:50
Цитата(Smith @ 5.6.2014, 19:04)

ул. 8 марта или 3-я полушенская как правильно называлась? что-то потёрто на плане :(
Цитата(vastan69 @ 6.6.2014, 8:52)

Может
Крестинского ? В Екатеринбурге есть такая улица.
Да, вернее всего так оно и есть. Вот выдержки из Wiki:
Крести́нский Никола́й Никола́евич (13 [25] октября 1883, Могилёв, Российская империя — 15 марта 1938, Москва, СССР) — советский политический деятель, революционер-большевик... Крестинский был обвинён в связях с Троцким, с германской разведкой, в подготовке террористических актов против руководства партии... Приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания 12 марта 1938 года, расстрелян 15 марта 1938 года.По видимому после этого и получила 3-я полушенская свое теперешнее название - 8 марта.
Smith, респект (выражаясь интернетовским сленгом) за внимательность,
vastan69, спасибо за подсказку! Думаю, что только единицы салдинцев знают об этом малоизвестном названии. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей часто и складывается настоящая история.
studentoff
6.6.2014, 22:17
Цитата(Smith @ 6.6.2014, 22:09)

потёрт <=> расстрелян
Истинно так!
Мой отец (1931 года рождения) рассказывал, как учился по учебникам истории в которых чернилами были замазаны портреты и фамилии Тухачевского. Блюхера и других, так называемых "врагов народа".
studentoff
6.7.2014, 16:41
В микрорайоне Западный (у Кедровой рощи) в Нижней Салде ведется строительство новой улицы. Но на сегодняшний день пока только пять коттеджей вышли из фундамента и еще несколько на стадии заливки фундамента. Пока это выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ газете "Городской вестник" за 19 июня и 3 июля напечатаны заметки, где салдинцам предлагается придумать название для строящейся улицы, но похоже, что с названием для некоторых вопросов нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПро строительство коттеджей в этом районе начали говорить еще года четыре назад, и уже тогда, помнится, упоминалось именно это название.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.