Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() ![]() Группа: Пользователи
Сообщений: 56 Регистрация: 5.4.2023 Пользователь №: 55061 ![]() |
![]()
«Верность…» Он открыл глаза. Ничего нe бoлeлo. Это было странно, потому что последнее, что он помнил, это яркий слепящий свет и сильный удар в бок. А потом темнота… Сколько сейчас времени? Надо встать. Надо бежать, возвращаться домой. Витька будет переживать. Да, Витька — все, о чем он мог сейчас думать. Попытался встать, но даже не почувствовал coбствeннoго тeлa. Переведя взгляд вбок, он увидел… ceбя, лeжaщeгo нa oбoчинe, и столпившихся людей вокруг. Но как такое возможно? — Эй, дружок, все хорошо, не переживай, — услышал он голос рядом с собой, — ты должен идти со мной. Здесь тебя уже ничего не держит. — Что случилось? — Ты yмeр. Тебя cбилa мaшинa. Люди пытаются помочь, но, к сожалению, уже ничего не исправить. Мне жаль, но мы должны идти. Пес поднял морду и посмотрел на существо, стоявшее рядом. Было непонятно, мужчина это или женщина, старое оно или молодое. Но от него исходило ощущение спокойствия, безопасности и мудрости. И пес бы не задумываясь пошел с этим существом, но одна мысль не давала ему покоя… «Витька. Что будет с Витькой, если я не вернусь? Кто будет теперь его защищать?» — Я знаю, о чем ты думаешь. Но ты ему уже ничем не поможешь. Ты теперь бecтeлecный дyx. Тоска, которую он еще никогда не испытывал, навалилась на пса. И он заскулил. Cмeрть eгo не торопила, а ждала, пока он выплecнeт вcю дyшeвнyю бoль, которую сейчас чувствует. Через некоторое время он сказал: — Хорошо, я согласен уйти с тобой. Но прошу, выполни мое единственное желание: дай попрощаться с Витькой. — Ты же понимаешь, что он тебя не увидит? — Зато я его увижу. На город опустился вечер. Мужчина, ставший невольным yбийцeй, зaвeрнyл в нaйдeннyю в бaгaжникe ткaнь тeлo cбитoй coбaки и пoвeз xoрoнить в ближайший подлесок. По темным улицам шли двое: Cмeрть в чeрнoм бaлaxoне и трусивший рядом пес — лохматая дворняжка с порванным ухом и опущенным хвостом. Они шли туда, где, несмотря на вce пoбoи, которые дocтaвaлиcь пcy от вечно пьяnых xoзяeв, мyжчины и женщины, он был счастлив. Счастлив потому, что рядом всегда был мальчик, их сын — ребенок, защищая которого он и получал ежедневные тyмaки. Каждый день, пока мальчик был в школе, eгo выгoняли на улицу, а вечером в одно и то же время пес возвращался, встречал Витьку из школы и вместе они шли домой. Но сегодня он не вернется, сколько бы Витька не ждал его у подъезда. Это угнетало пса сильнее coбcтвeннoй cмeрти. Витьку он увидел задолго до того, как они подошли к подъезду. Даже не увидел, а скорее почувствовал, что он там. Стоит и ждет своего верного друга и единственного защитника. Витька вглядывался в темноту. Из открытого окна доносились пьяnыe крики и рyгaтeльcтвa. Вдруг в этом же окне появилась женская фигура, которая со злoбoй прикрикнyлa на мальчика, чтобы он немедленно поднимался. — Еще пять минуточек, мам. Я должен дождаться Мухтара. Он всегда возвращался. — Да cдox уже твой Мухтар в какой-нибудь пoдвoрoтне. Нам легче, не надо будет кормить еще одного нахлебника, — в окне рядом с женщиной появился такой же пьяnый мyжчина. «Я знаю, что он вернется. Он всегда возвращался,» — себе под нос прошептал мальчик. Но пес, который всегда безошибочно угадывал его мысли и настроения, понял, что Витька обо всем догадался. Он тихо подошел к мальчику, не потревожив даже воздуха вокруг него, и уткнулся мордой ему в живот, как частенько делал, чтобы успокоить ребенка. В этот момент из глаз мальчика потекли слезы. Cмeрть стояла поодаль и наблюдала. Ей было yжacнo жaль маленького мальчика и его верного хвостатого товарища. Но сделать она ничего не могла. Такова была их судьба… И тут из окна в сторону мальчика полетел какой-то предмет. Это один из coбyтыльникoв eгo рoдитeлeй, пытаясь привлечь внимание ребенка и заставить идти домой, швырнул в него рaзбитoй бyтылкoй. Пес, по старой привычке кинувшийся защищать ребенка, не сразу понял, что сейчас от его помощи не будет толку — бyтылкa прocтo прoлeтит мимo и рaнит eгo Витькy. Но случилось невероятное: предмет, как будто встретившийся с тeлoм собаки, отcкoчил в cтoрoну, не задев ребенка. Cмeрть, подавшись вперед, обдумывала ситуацию. А Витька, как будто догадавшись, кто стал его спасителем, тихо пробормотал имя пса и посмотрел в ту сторону, где стоял его дух. Конечно, видеть его он не мог, в этом Cмeрть была уверена. Но что-то заставило ее задуматься… Когда мальчик начал собираться домой, пес отошел к своему провожатому и, вильнув хвостом, сказал: — Спасибо, что дал попрощаться. Теперь я готов идти с тобой. — Знаешь, вы мне нравитесь. Я вижу, почему ты так рвался домой. Ему будет трудно без тебя, поэтому я, пожалуй, нарушу свое же правило, — пожала плечами Cмeрть, — я оставлю тебя в этом мире. Но вернуть к жизни не смогу. — Это значит, что я останусь с Витькой навсегда? — не веря переспросил пес. — Да. Отныне ты будешь его ангелом-хранителем и всегда будешь рядом. Возможно, он будет чувствовать твое присутствие. Но увидеть не сможет никогда. Ты согласен? — Конечно. Спасибо! — пролаял пес, виляя хвостом от радости, и кинулся догонять своего друга. Легкая дымка, которая только что была псом-дворняжкой с порванным ухом, улетучилась. Скрылся в подъезде и мальчик Витька. А Cмeрть все стояла и смотрела в темноту, понимая, что сколько бы жизнeй она не забрала, сколько бы столетий не просуществовала, живым существам еще есть, чем ее удивить… __ Ольга Воротынцова |
![]()
Верь. — Саш, а ты в чудеса веришь? — Нет. Не бывает чудес, Маша. — Зря ты так. Я вот верю. Хочешь, и за тебя верить буду? — Ну, верь, раз тебе так хочется. Только все равно, глупости все это. — Семенов, Красавина! А ну болтать перестали! Контрольная сама себя не напишет! — Перестали, Мария Сергеевна, перестали. Вот только в чудеса я все равно верить буду! 20 лет спустя... Молодая девушка в зеленом, раскрашенном пестрыми птицами пальто, задумчиво смотрела на ветеринарного врача. Что-то неуловимо знакомое было в чертах его лица. Что-то давнее, из детства. — Саша? Доктор поднял глаза от металлического стола, на котором без движения лежал большой полосатый кот и улыбнулся, — Узнала-таки? — Саша! — Да я это, я. Не кричи, пациента напугаешь. — Ой, Сашка! — Маша все никак не могла взять себя в руки. Радость от встречи с одноклассником, с которым девять лет просидели за одной партой, шальными пузырьками бежала по венам, — Как же я рада тебя видеть, Саша! Куда же ты пропал? — Долгая история, Маш. Ни к чему она тебе совсем. Давай лучше к находке твоей вернемся. Когда, говоришь, ты его нашла? — Да вот сейчас и нашла. Выполз из кустов и прям под ноги мне. Я и не поняла ничего сначала, пока не пригляделась. А уж как разглядела... Маша всхлипнула и с надеждой посмотрела на доктора, ощупывающего кота: — Саш, ну неужели ничего сделать нельзя? Ну, может, есть хоть один шанс? Самый малюсенький? — Малюсенький говоришь? Малюсенький есть, конечно. Чудо называется. Веришь ты еще в чудеса-то? — Верю! — Ну, раз веришь... Саша завернул в пеленку не сопротивляющегося полосатого кота и, отдав мягкий рулончик девушке, принялся расписывать все необходимые для подобранного Машей спинальника процедуры. Закончив выводить ровные ряды строчек на казенном бланке, он поставил печать и, протянув листок, грустно улыбнулся. — На вот, держи, верящая. Только знаешь, Маш, не бывает чудес на свете. Не бывает. Скрип больших металлических колес инвалидного кресла, которое Маша из-за процедурного стола сразу и не разглядела, ржавой пилой резанул по нервам. — Саша? Ты… — Тоже спинальник, Маша. Парень резко развернул большие колеса и, не сказав больше ни слова, скрылся за перегородкой в дальней части кабинета. «Спинальник… Спинальник… Спинальник…» Как заколдованная повторяла идущая спустя пять минут по улице Маша. «Не бывает чудес! Спинальник, Маша...». — Я тебе покажу, не бывает! Я тебе..., — изумленные прохожие шарахнулись в сторону от резко остановившейся посреди дороги плачущей девушки, в чьих руках жалобно мяукал завернутый в пеленку полосатый кот. — Я... Бывают чудеса, Сашка! Я вам обоим докажу! — Маша чмокнула в холодный нос ошалевшее от происходящего животное и уже уверенным шагом направилась в сторону дома. В том, что Саше, в отличие от парализованного найденыша, жалость ее не нужна, девушка не сомневалась. А уж в том, что помощь ее он наотрез принять откажется, и вовсе уверена была. Да только первая любовь она такая. Ее разве кто остановит? Вот и Машу остановить оказалось некому. Ровно неделя ей потребовалась на то, чтоб крепость по имени Саша пала. Она и работу его штурмом брала, и телефон докрасна накалила, и все, между прочим, под благовидным полосатым предлогом. То у нее массаж лап в назначении прописанный не получается, то капельницы мимо кота капают. Одним словом, все у спасительницы не так, и без помощи специалиста ей совершенно точно не обойтись. Саша уже и ругал ее, и по-хорошему уговаривал, да только без толку все. Потому, спустя неделю эту, лишь вздохнул пару раз тяжело и сдался на милость победительницы. А Маше того и надо. И полетели стайкой денечки. Первый, второй, десятый. Маша, как заправская медсестра, массаж кошачий делать научилась. Ползунок полосатый после ее процедур даже лапами бесчувственными подергивать стал. Наорет на Машу на языке своем кошачьем, выскажет все, а потом и дергает. Саша только диву дается — быть, говорит, такого не может. А Маша смотрит лукаво и знай, дело свое под кошачье фырчанье продолжает. Одно только девушку огорчало. Огорчало да по сердцу как ножом резало — к своим ногам Саша ее не подпускал. Она уж и так к нему, и эдак. И специалистов позвать, и книжки какие умные, и гимнастики. А он только смотрит насуплено и все повторяет: не бывает чудес, Маша. А раз не бывает, то и пробовать нечего. Смирись. Вот и ревела Маша ночами в подушку. Тихо ревела, горько. Так, что Ползунок ее полосатый, после дневных процедур на девушку обиженный, к кровати подползал да в глаза ее заплаканные внимательно заглядывал. День заглядывал, два… А на третий подтянулся под Машины всхлипы на передних лапах на кровать, подполз к самому лицу и так глазами сверкнул, что Маша не то, что реветь, дышать испугалась. А потом и вовсе невиданное случилось. Переполз Ползунок на ноги Саши спящего, затарахтел как трактор дизельный и принялся сквозь одеяло когти выпускать. Долго мял ноги бесчувственные. За окном уж рассвет занялся, а полосатый кот все не успокаивается. И лишь со звоном будильника, когда Саша глаза открыл и на Машу, во все глаза на него смотрящую, глянул вопросительно, Ползунок угомонился. Стек с кровати шустренько, лапы задние под себя подтянул и уснул прямо посередине пушистого ковра. И потянулись месяцы. Днями Маша кота лечила, да вкусностями его, найденыша любимого, баловала, а ночами Ползунок по Сашиным ногам топтался. Пока однажды, в самый обычный день, не произошло одно очень удивительное событие. Маша тогда окна мыть затеяла. Вот и распахнула створки во всю ширь. Саша таз с водой на стол у окна поставил, да спохватился, что воды холодной налил. Чисто ли холодной-то отмоешь? Потому и пошла Маша с ковшом в ванную. А уж как из ванной вышла, так и замерла в ужасе, всю воду на пол расплескав. Парализованный на задние лапы Ползунок на подоконник по занавеске забрался. Да и сидел так странно, на лапах задних, шельмец, сидел. Сантиметра два от пропасти десятого этажа вниз, не больше. Саша к нему руки тянул, да вот дотянуться через стол, не поднявшись с кресла инвалидного, не получалось. Маше-то и подавно с другого конца комнаты вовремя не добежать было. А Ползунок словно специально морду полосатую к краю тянул. Тянет и на Сашу глазищами сверкает: «Смотри, мол, хозяин, упаду сейчас. Как есть упаду. Если ничего не сделаешь…» Саша уж и «кыскал» ему, и звал ласково, а кот будто дразнится. Усы растопырил, шерсть вздыбил и как метнется в сторону проема... У Маши сердце удар пропустило. Глаза сами зажмурились, а в груди такой крик застрял, что, того гляди, грудную клетку проломит. Девушка сползла на пол, руками стену нащупав, и заплакала в голос. — Маша! Машенька! Родная моя! Сашкин голос через Машино горе, как через туман, не с первого раза продрался. А когда продрался, когда дозвался до сознания ... — Ссаша? Саша! Маша во все глаза смотрела то на опрокинутое инвалидное кресло, то на неуверенно стоящего на ногах парня, к чьей груди был прижат довольно урчащий полосатый кот. То на этого самого кота, которого уже похоронить успела, и который знай себе, щурил зеленые глазищи и на Машу в ответ довольно поглядывал. И, подумать только, елозил по Сашиным рукам задними, еще вчера, казалось, парализованными лапами. Девушка неуверенно поднялась. Сделала шаг по направлению к застывшей у окна парочке, а потом вдруг остановилась. Рассмеялась. Счастливо так рассмеялась, звонко. До икоты. Дернулась вперед, подбежала к ошалевшему не меньше ее самой Сашке, обняла вместе с прижатым к груди полосатым провокатором, в щеку обоих чмокнула: — Саш, — прошептала, — А ты…? — Верю, Маша. И в тебя, упрямая моя, верю. Чудо ты мое! Автор: Ольга Суслина |
Сообщений: 734 Регистрация: 9.12.2013 Пользователь №: 15940 ![]() |
![]()
«Иван наказал Марусе: через неделю, как меня не станет, придет к двери белый кот. Впусти его, он счастье принесет». Кот не мог звонить в дверь! Однако звонок прозвучал, она могла в этом поклясться! Побежала открывать, не спрашивая. Никого. И тут взгляд скользнул вниз. Внутри все похолодело, сильно забилось сердце. Так не бывает. Или бывает? А она думала, что Ваня бредит. Потом посчитала: аккурат семь дней прошло. Значит, правда. Распахнула дверь пошире, не решаясь взять животное на руки. Кот быстро прошмыгнул внутрь. И бегом в зал. Лег в любимое кресло-качалку мужа и тут же заснул. А Маруся так и продолжала стоять, прижимая к себе кухонное полотенце и вытирая набежавшие слезы... Она всю неделю прорыдала. На работе взяла отпуск без содержания. Не могла даже на улицу выйти - ноги не держали. Любимый муж Ванечка, с которым они с детского сада вместе были, вдруг сильно заболел. Здоровый, под два метра, весельчак, у которого в руках все спорилось. Никогда даже простудой не болел. А тут раз - рак. Съел он его за несколько месяцев, не поморщился... Муж меньше 50 кг под конец весил. Маруся старалась держаться. Все шутила. Что скоро лето. И они поедут на лодке. Будут на том берегу грибы и бруснику собирать. Картошечку запекут. Хлеба пожарят. И в саду дел полно. Иван слушал и кивал. Словно соглашался. Ручки у него совсем худенькие стали, слабые. Еле дотронулся до ее ладошки и прошептал: - Как же ты... Без меня-то. Надо придумать что-то. Надо же тебя беречь! Маленькая ты моя, - Иван судорожно закашлял. - Ну что ты, милый, лежи, нельзя тебе волноваться! Какая же я маленькая? Мне уже 48 лет! - всхлипнула Маруся. - Не уже, а еще! - попробовал улыбнуться муж. Он такой был. Добряк с юмором. Два дня провел в забытье, а потом вдруг открыл глаза и четко так наказал: - Через неделю, как меня не станет, придет к двери, Маруся, белый кот. Впусти его, он счастье принесет. Скоро ты радоваться будешь! - Ваня! Ты чего говоришь? Как не станет? Ванечка, я не могу без тебя! - заплакала женщина. Сама решила - муж сильно бредил. К вечеру Ивана не стало. Детей у пары не было. И бедная женщина места себе не находила. И вот раздался тот звонок в дверь... Глядя на белого кота, Маруся не могла понять: то ли случайность, то ли муж что-то знал? Из будущего? Но как? Кот проснулся. Она робко присела рядом. На бездомного не похож. Ухоженный, белоснежный. И то ли ей привиделось, то ли правда - показалось, что кот глазами да повадками на мужа ее походит. Пошла на кухню, у нее там кисель варился. Кот истошно завопил. Она ему мисочку налила. Иван-то тоже очень кисель любил. Кот все до последней капли вылизал. - Ишь ты... Кисель, - только и прошептала женщина. Так кот обрел имя. У Маруси сердце болело в последнее время. И в ту ночь, первую, когда кот пришел, она вдруг проснулась среди ночи и поняла - нечем дышать. Словно тяжесть какая-то. Судорожно стала хватать губами воздух, пытаясь дотянуться до телефона, чтоб скорую вызвать. Да не смогла. Только бессильно сползла на пол. Последнее, что запомнила - Кисель, быстро подбегающий к ней и заползающий по руке. Когда открыла глаза, вокруг бушевало утро. Солнечные зайчики прыгали по стенам, догоняя друг друга. Ничего не болело. А в ухо радостно тыкался кот. Он ее не раз еще выручал. Однажды Маруся дверь не закрыла, когда половики хлопала. Все равно же в магазин идти. И вдруг та распахнулась и мужик вваливается. По виду неадекватный, глаза дикие. И на нее идет. Она только охнула. А со стенки в коридоре, где шапки лежат, Кисель прыгнул. Незваному гостью почти на плечо, когти выпустив. Тот взвыл, кота скинул да бежать. Или, когда в очередной раз вспомнив мужа, женщина уснула, а на плите чайник, да полотенце сверху упало. Кот разбудил, когда вся кухня в дыму была. Вопил так истошно. Маруся ему шлейку купила. И гуляла с ним. Постепенно успокаиваясь. Ее бедное измученное сердце воспринимало Киселя не как животное. А некого посланника от любимого Ванечки. Летним вечером гуляли в парке. Поздно уже было. Но Кисель ее прямо настойчиво тащил туда погулять. И тут на скамейке Маруся увидела мальчика лет 10. Он сидел и смотрел в одну точку. И такая скорбь была в этой маленькой фигурке, что женщина не выдержала, остановилась. Мальчик плакал. Но увидев ее, вытер глаза и быстро отвернулся. Она рядом на лавочку присела. Думала, как разговор начать. Вдруг помощь нужна? И тут Кисель, соскочив с ее колен подошел к ребенку. Замурчал, стал о руку тереться. Мальчик поднял глаза. Синие, несчастные. И робко погладил кота. А тот его все за шею обнимал. Разговорились они. Ребенок пояснил, что из приюта сбежал. Не может там быть. Хочет домой. А дома нет. И мамы с папой тоже больше нет. Огонь- и все. Он выбрался. Точнее, отец вытолкал в последний миг. Маруся себя в этот миг жалеть перестала. Подвинулась к мальчику, стала гладить его по голове, рассказывать про мужа, про себя, про кота. Потом сказала, что проводит его - ищут же наверняка. И у самых ворот вдруг спохватилась, спросила: - Как тебя зовут? - Иван, - просто ответил ребенок. С утра Маруся уже у руководства была. Стала объяснять, что зарплата у нее высокая, квартира четырехкомнатная, дача. Надо - брак оформит. Маруся даже с соседом на эту тему уже поговорила, тот пообещал помочь с фиктивным браком, если надобность возникнет. Если нельзя усыновить - она может и под опеку взять. Ее, правда, предупредили - ребенок трудный, неконтактный, есть маленькие детки, так что если она хочет, можно их взять. - Нет. Мне Ванечку надо, - только и ответила она. И попросила мальчика навестить. Он в игровой у окна стоял. Маруся зашла. С собой у нее булочки были с корицей. А в горле комок, даже позвать не смогла. Только Ваня словно что-то почувствовал - обернулся. И такая радость вспыхнула в глазах! - Здравствуйте, тетя! А вы как у нас? А где кот? - подбежал. - Я... к тебе, Ванюша. Вот, приходила к директору. Ванечка, ты у меня жить хочешь? Я знаю, маму никто не заменит. Чужая тетка я. Но... Тебе хорошо будет, обещаю. Ребенок не должен жить в детдоме. Каждого должны забрать домой. Чтобы у всех детей появились мамы и папы. Потому что самое главное в жизни - это семья и дом. Место, где тебя ждут! Ванечка, я тебя всегда ждать буду! - утирая слезы, прошептала Маруся. - Правда? Вы меня правда заберете? Домой? - ахнул мальчик. Маруся документы оформила необходимые. Вскоре Иван переступил порог ее квартиры. К нему навстречу выбежал Кисель. Мальчик подхватил его на руки, уткнулся в шелковистую шерсть. Маруся суетилась, на стол накрывала. И долго сидела у кровати, где беспокойно спал мальчик. Прошел месяц и Ванюшу стало не узнать. Он перестал вздрагивать, кричать во сне. Ее называл "тетя Маша". И вечерами, когда вместе смотрели фильмы, все держал за руку. А еще смущаясь, просил ему почитать перед сном. Знакомые плечами пожимали: зачем это ей? Жила бы для себя. Они не понимали, что впервые после того, как мужа не стало, она жить начала. У нее были мальчик и кот. Любимые. Тем вечером Ваня во дворе на велосипеде катался, да не удержал равновесие, о камень запнулся. Маруся выбежала к нему. И тут мальчик, сидя на земле и протягивая к ней руки, вдруг крикнул: - Мама! Мамочка! Маруся обняла его. И ласково зашептала, что сейчас больно не будет, все пройдет. И чуть громче сказала: - Все пройдет, Ванюша, сыночек! Мама рядом! А сверху, из окна, наблюдал за ними с подоконника кот Кисель... Татьяна Пахоменко Художник Дарья Краснова,«Счастье в дом" |
Сообщений: 13866 Регистрация: 7.6.2013 Пользователь №: 13005 ![]() |
![]()
Парикмахер снялся в документальном фильме «Свинопасы», посвященном отношениям между людьми и морскими свинками, и поблагодарил в нем питомцев за помощь. Об одном из героев проекта Netflix пишет Metro. Джме Эглинтон (Jme Eglington) рассказал, что морские свинки буквально спасли его, когда он переживал развод. «Я не знаю, что бы без них делал», — признался 36-летний мужчина. Он объяснил, что кто-то может искать утешение в наркотиках и алкоголе, а он нашел в любимых питомцах. Парикмахеру кажется, что морские свинки обладают целебными свойствами Сначала в саду Эглингтона стояла пара клеток с животными, сейчас у него живет уже 80 особей. «Они как Pringles. Когда начинаешь, уже не можешь остановиться», — сравнил питомцев с чипсами мужчина. Со временем его стали приглашать на выставки морских свинок в качестве судьи. Это позволило ему посмотреть на страны Европы и найти новых друзей. Фильм «Свинопасы» (The Keepers of The Pigs) для Netflix сняла журналиста Шэрон Валиа. Она призналась, что на это ее вдохновил репортаж о спасении морских свинок, который она делала для регионального канала британского города Ноттингем. Самой трудной частью съемок Валиа назвала посещение Перу: в этой стране морских свинок не держат дома в качестве питомцев, а едят. |
![]()
❇МИССИЯ ДУШ❇ ▪Существует такая легенда,что у каждой души,отправленной на планету Земля, есть своя миссия ...Я думаю,что это и не легенда вовсе. ▪Например,некрасивенький и больной щенок дворняги может спасти душу озлобленного человека,потерявшего веру в доброту...Будет встреча и этот человек познает радость от нужности щенку и верность.И станет душою -лучше! ▪Или же,тощий,пищащий на весь подъезд брошенный кем то котенок-сосунок,может разбудить в спящей ,душою и телом женщине материнский инстинкт...Бессонные ночи выкорма из бутылочки ,а потом обретение своей семьи,как следствие... ▪А может случится так,что почти спившийся бомж почувствует себя очень кому то нужным,прикармливая и социализируя семейство диких щенят,рожденных поблизости...Не верите? Зря! Именно так и было!Когда мы пристраивали такой выводок щенков,помогли нам в их социализации, именно местные бомжи! ▪Или же,обычный щеночек,найденный ребенком-инвалидом на улице может коренным образом изменить его взгляд на мир и на ценности... ▪Примеров можно привести много.Что самое странное,мне легче увидеть миссию душ животных,нежели некоторых людей...Вот скажем,в моем подъезде живет очень злобная пожилая женщина.Она просто вгрызается в окружающих.Во всех подряд.За все подряд.И в детей тоже,даже с еще бОльшим удовольствием,ведь они не могут ответить!А уж как она ненавидит животных!Ее горящие ненавистью глаза способны напугать любую душу...И,хоть убейте,я не могу понять,зачем она была рождена?Наплодить таких же никчемных,источающих ненависть,детей?Вызывать у живых существ страх или желание ее убить?... ▪То,что мы рождены людьми вовсе не значит,что мы изначально будете полезными и нужными.Это всего лишь значит,что у нас есть выбор-прожить свою жизнь этаким организмом,поглощающим еду и выделяющим ее в форме кала, или же сделать так,что наше наличие на Земле изменит чью то душу или чью то судьбу,в лучшую сторону...В сторону Добра и Любви... ▪Увы,некоторые люди,в этом плане,гораздо менее полезны,чем бездомные шелудивые дворняги... ©Алексей Прокурор |
![]()
🙏МЁРТВЫЕ ДУШИ🙏 Я не знаю с чего начать этот пост. Наверное с того , что хочу попросить прощение . ▪️Нет , я не сошла с ума . Именно это я и хочу сейчас сделать .Простите меня , мои дорогие сердечные люди .Люди которые , не могут и не хотят пройти мимо чужой боли . Я знаю , что именно вам разорву сердце в клочья этим постом , но это не есть моя цель . ▪️Поэтому , простите и поймите .Может таким шокирующим образом я смогу достучаться до некоторых людей . Где вы , противники стерилизации ?? А вы , дачники имеющие сезонных животных ? Этот пост, вам !!! ▪️Смотрите и ужасайтесь , это и есть плоды ваших неадекватных размышлений и действий ... ▪️Этот малыш , был найден сегодня на дачных участках . Он просто замерз .. Свернулся клубочком и уснул ... навсегда ... У меня рвется сердце от таких картин и я не знаю почему я все это вижу !! ▪️А вы , задумывались , что мы , лишь мы люди виноваты в этом . Это наша безответственность ..Её к сожалению много . Одни создают , а другие расхлебывают. ▪️Очень жаль , что этот тяжелый крест несут лишь немногие , а остальные так и живут в неведение .. ‼️Никогда . никогда не бросайте своих животных !! Ведь они даже не догадываются , что они у вас лишь на сезон .. Сообщение отредактировал Тигруня2020 - 5.9.2024, 14:35 |
![]()
Я Тебя люблю! Боже мой, как же я люблю Тебя! Ты сидишь сейчас за компом, я лежу у твоих ног и, приоткрыв глаза, изредка наблюдаю за Тобой. Я никогда не забуду тот день, когда мы встретились. Тогда нас с братом посадили в коробку и куда-то понесли, прочь от ласковой мамы, прочь от привычного домашнего уюта. Несли нас недалеко, а потом со словами «Скорей бы вы сдохли, ублюдки!» бросили на улице. Было холодно, и мы с братом лежали, тесно прижавшись друг к дружке и плакали, плакали... Вокруг проходили люди, мы их слышали, но никто не подошёл к нам. Мы стали замерзать, смерть на мягких лапах подкрадывалась к нам, мы чувствовали её приближение, как вдруг... - Танюх, смотри, коробка чистая! Если она и внутри без грязи, я заберу её, а то для переезда коробок не хватает. Чьи-то руки открыли коробку: - Сволочи! Какая ж падла выкинула щенков на улицу! Танька, я обратно в квартиру, а ты галопом в магазин, купи творога, молока! Ты взяла нас на руки, запихнула под дублёнку и побежала к дому, а потом вы с сестрой поили нас молоком, осматривали и матерились по поводу наших бывших хозяев. - А как делить их будем? - услышав вопрос, я стал про себя умолять Собачьего Бога, чтобы Ты взяла именно меня. Бог, видимо, услышал. - Давай так - отойдём к двери, и пусть они сами к нам подойдут, кто к кому. Братик пошёл осматривать комнату, а я, ковыляя на не отошедших от мороза лапках, подполз к Тебе. Ты подняла меня вверх, прижала к себе: - Атос, Тошенька! Облизывая Твоё лицо, я давал Тебе Клятву Собачьей Верности, обещая всю свою жизнь любить, оберегать и охранять Тебя и Твой дом. =Так мы стали жить в Твоём доме. Иногда мы хулиганили, портили мебель, гоняли котов, а Ты ругалась на нас и шлёпала газетой, но я про себя говорил, что мы исправимся, обязательно исправимся, только не выгоняй нас!!! Мы подросли, пошли в собачью школу, я так старался выполнять все команды, только чтоб услышать Твой голос: «Молодец, Атос, золотой мой пёсик!» Я старался ничем тебя не расстраивать, я даже трепал Аргуна за то, что он ворует мясо со стола, рвёт игрушки и подбирает всякую гадость на помойках. А этим летом Аргун сбежал. Он и меня подбивал на побег, но я сказал ему, что это будет предательством по отношению к Хозяйке, а я не хочу предавать! А в тот летний день, когда Злой Человек пытался открыть дверь в квартиру... Как я кидался на дверь! Как я рычал и лаял! Он испугался и убежал, а потом пришла Ты, и мы полчаса сидели на полу в прихожей, Ты гладила меня, целовала в морду, а я, тая от любви к Тебе, облизывал и облизывал Твоё лицо и руки... =Знаешь, Хозяйка, что я люблю больше всего на свете? Нет, не кости, нет, не вкусную кашу! Я люблю спать у Твоей кровати и ждать Твоего пробуждения. Вот Ты пошевелилась, а, значит, можно поставить передние лапы на край кровати и потянуть на себя зубами одеяло. Ты смеёшься: «Встаю, уже встаю! Потерпи минутку!», - а я, повизгивая от радости, прыгаю по полу, пытаясь поцеловать тебя в нос. А потом мы идём гулять, и я с чувством превосходства поглядываю на бродячих собак: «Завидуйте, у меня есть Хозяйка!!!» Да, я не породистый пёс, у меня нет родословной, но моё сердце и моя душа принадлежат только Тебе, моя Хозяйка! Я Тебе доверяю, я знаю, что Ты не выкинешь меня, не выгонишь на улицу, а это так важно для обычной дворняги по имени Атос... Я Тебя люблю, Хозяйка!!! Светлана Кайда, ветеринарный врач. Написала, заглянув в глаза собаки. |
![]()
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА ... Мне было четырнадцать. Весна, и уже почти совсем счастье! Последние дни учёбы, а потом каникулы! Вечером встречала родителей с работы, решили мы немного прогуляться, и наткнулись на странную собаку. Она лежала прямо на дороге. Посредине! Дворняга, видно, что молоденькая. И такая... Ну, безнадёжно-дворняжистая. Ни на что не похожая. Голенастая, короткошерстная, уши висят лопушками. На шее какой-то обрывок чего-то. - Эй, ты чего там лежишь? Тут машины ездят, вставай, вставай! - папа подошел, решительно взял собаку за обрывок, потянул. Она послушно встала и пошла. В глаза не смотрит, не ранена. Стоим над ней, плечами пожимаем. - И что это такое было? - да, машин тогда было по порядок меньше, улочка очень тихая, но всё равно ездят же! Собака явно не с Луны свалилась... И где хозяин-то? Тут приходит к нам какая-то тётенька и рассказывает, что собака эта уже час тут лежит. - Не видела я, когда она пришла. Но, вы уже четвертые, кто её с дороги уводите. Она всё равно идёт и ложится! Сумасшедшая какая-то! Я сажусь на корточки около собаки и понимаю, что никуда я от неё уже не уйду. Родители переглядываются и понимают то же самое. Обреченно. У нас уже пудель, кот и три кошки. А эта красота ростом с крупную овчарку. А куда деваться? Cобака меня словно не замечает, вообще ничего не замечает, а потом встаёт и опять идёт на дорогу и укладывается на то же место! Мы снова уволакиваем её оттуда, и я уже сижу, намертво вцепившись в обрывок на её шее и думаю, уже рыдать пора, или и так возьмём? Вроде как в четырнадцать уже неловко... К нам приходит ещё тетенька, говорит, что живёт не очень далеко, и она-то и объясняет, откуда эта собака. Всё как обычно. Щеночек, миленький, славненький ути-пути... Жила с детьми. Выросла, стала неудобна. Вон, какая лошадка! Выкинули. Она стала жить у дома на детской площадке. Сами понимаете, куда ей идти-то? Тут же хозяева и дети их тоже тут. Вся жизнь и всё, что у неё есть! Вызвали отлов. Как уж она вырвалась, я не знаю. Обрывок - это от отлова. Ошейник у неё отобрали, когда выкидывали. То есть на площадке она уже жила без него. Я машинально сдираю эту гадость и выкидываю подальше. А тётушка качает головой и говорит: - Вот бедняга, это она решила, пусть лучше её машина задавит! Собака как по команде встаёт и пытается опять идти на дорогу. Тут уж меня прорывает, я реву в голос, мама тоже плачет, и мы пытаемся уговорить собаку уйти с нами. Но безуспешно. Она смотрит только на дорогу. Видимо, сил жить у неё не осталось, и ничего она уже не хотела. Тетеньки обе удалились, и тут неожиданно пришел человек, который спас и ситуацию и собаку. Такой щеголеватый мужчина, вежливо уточнил, всё ли в порядке. Видать, издалека видно было (да и слышно), мои попытки изобразить фонтан. И пока мой папа рассказывал ему про собаку, я видела, как менялось лицо мужчины. Он прямо окаменел от ярости! Аккуратно поднял и отодвинул меня, и присел около собаки сам. Как же он её уговаривал! Рассказывал, объяснял тихонько. Я отошла, потому что было неловко. Это было такое... Личное что-то... И тут собака голову подняла и первый раз посмотрела на человека! Не на это проклятое место, куда она ложилась, чтобы её убила машина, а в глаза! А потом вздохнула и морду ему в ладонь положила. Мы так и не смогли уйти, пока они не закончили переговоры и собака с ним не встала и не пошла рядом! - Вы не волнуйтесь! Она теперь с нами будет. У меня такой же кобелёк. Тоже лопоухий и дворянских кровей. Они даже похожи! - рассмеялся мужчина. - Так что мы идём домой! Да, красавица? И она очень несмело, неловко даже, завиляла хвостом! Нет, честно, это было что-то потрясающее, когда из того замороженного насмерть, упорно шедшего на гибель существа, вдруг показалась живая, доверчивая, совсем ещё молоденькая собака! Я тогда ревела весь вечер. Всё мне представлялось, как она не понимает, что случилось, почему её гонят, почему не разрешают войти домой. Как пытаются поймать. Как она ждёт первую машину... Я не знаю, что новый её хозяин ей говорил, чтобы заставить вынырнуть из того ледяного и жуткого кошмара, но до сих пор помню его, и очень ему благодарна! Может, именно он мне первый раз показал, что такое слова, которые могут вытянуть даже решившую умереть собаку из самой страшной ледяной пропасти! Они шли по весенней, узкой и тихой улочке. Он опустил руку вниз, не держал, а просто чуть касался её шеи, а собака шла рядом и поминутно поднимала на него глаза... |
Сообщений: 5967 Регистрация: 15.4.2018 Пользователь №: 41095 ![]() |
![]()
Дер Э́мес (идиш דער עמעס — «Правда») — советское издательство, работавшее с начала 1920-х до ноября 1948 года[1]. Располагалось в Москве. По состоянию на 1941 год входило в Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ). В октябре 1941 года издательство «Дер Эмес», как составная часть ОГИЗ, было эвакуировано в город Красноуфимск Свердловской области, в июле 1942 года вернулось в Москву[2]. Издательство специализировалось преимущественно на художественной литературе на языке идиш, а также на переводах с идиша на русский. Вскоре после закрытия издательства его директор Л. И. Стронгин (1896—1968), главный редактор М. С. Беленький) и часть рядовых сотрудников были арестованы. Весь редакционно-издательский комплекс «Дер Эмес» (издательство, редакции и собственная типография) располагались в бывшем главном доме городской усадьбы Т. Н. Щербакова — Арбатских по адресу Москва, Покровка, дом 9[3]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...82%D0%B2%D0%BE) |
![]()
Я НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ КОШЕК Я никогда не был кошатником, и даже простым любителем кошек не был. В моей жизни господствовали собаки. Сначала белый беспородный пёс Бимка, что однажды потерялся, и я так и не смог найти его. Потом овчар Ральф, проживший долгую и счастливую собачью жизнь, и родительская боксерша Джина. И, наконец, бордоский дог Лея, доставшаяся мне случайно от нерадивых хозяев, и оказавшаяся, наверное, последней любовью в этом несправедливом и жестоком мире. Я готов был выть и колотить кулаками землю, в которую закопал своё рыжее сокровище. И только тогда окончательно понял, что шесть лет - чудовищно короткий, неизвестно кем придуманный, срок жизни, который отмерен этим замечательным собакам. Сжимая в руках Лейкин ошейник, я шёл не глядя по сторонам. Если точнее, просто брёл, уткнувшись глазами в землю, и мне было абсолютно всё равно, войду или я лбом в какой-нибудь фонарный столб, или переедет меня ненормальный пьяный водитель. Всё равно, ровно до того момента, когда я вдруг споткнулся взглядом о другой взгляд. Два зелёных крыжовенных глаза смотрели нахально и робко одновременно. У собак никогда не бывает такого взгляда. Это я знал точно. О собачьих глазах можно писать поэму. Я и написал бы, да Бог, предвидя подобную вероятность, начисто лишил меня писательского таланта. Поэтому просто скажу, что собаки почти всегда смотрят на человека с любовью и надеждой. Причём с такой, что слёзы наворачиваются даже у здоровых, закалённых трудностями, мужиков. Эти глаза смотрели не так. Я невольно остановился. У низкой придорожной ограды сидел кот. Не разбираюсь в кошачьих возрастах, но мне он показался достаточно молодым. Кот был взъерошен и худ. Подживающая рваная рана на боку могла свидетельствовать, как о его схватке с себе подобными, так и о человеческой жестокости. Он смотрел без подозрения, скорее испытующе и оценивающе, словно пытаясь понять, что за представитель племени двуногих пялится на него, и с какой целью он это делает. Кот явно был голоден. Об этом кричали его выпирающие рёбра, худая заострившаяся морда, но сам он не издал ни единого просящего или жалобного звука. Просто сидел и смотрел. Я протянул руку и сгреб это тщедушное пёстрое тело с заплеванного тротуара. Сунул за пазуху. Посмотрел на Лейкин ошейник и спрятал его в карман. Кот сидел тихо. Удивительно, как это существо, проведя столько времени на холодном асфальте, может быть таким теплым. Тепло разливалось не только под курткой. Постепенно отпускала ледяная саднящая боль глубоко внутри. И вдруг кот замурчал. Словно включился маленький моторчик, заново запустивший мою, ещё несколько часов назад ставшую невыносимой, жизнь. Я не помнил, как принёс его в дом, как мыл, кормил, обрабатывал раны на боку. Зато всё время помнил, что никогда не любил кошек. Зачем он мне? Что я буду с ним делать? Он никогда не заменит Лею или Ральфа. Он не будет будить по утрам и приносить тапки или пульт от телевизора. Не даст лапу, и не позовёт гулять. Мне просто жалко его, и всё. Кот это понимал. Он терпеливо сносил все манипуляции, не кусался и не царапался. Смотрел глазами цвета спелого крыжовника и не верил в то, что происходящее с ним, это надолго. Как знать, может, что-то подобное уже было в его жизни. Ел он жадно, но не торопливо, как бывает хватают еду голодные собаки. На меня не смотрел. Я тоже не стал стоять у него над душой. Постелил на кресло теплый плед. Достал из шкафа. На полке в коридоре лежал Лейкин, аккуратно свёрнутый. Его взять не смог. Во-первых, наверное, он пах собакой. Вряд ли коту это будет приятно. А, во-вторых, отдать его кому-то, означало окончательно признать, что Лея навсегда ушла из моей жизни. Я достал из кармана ошейник и бережно положил его туда же, на полку, рядом с клетчатым куском ткани с навсегда впившимися в него рыжими иголочками жёсткой Лейкиной шерсти. Поев, кот принялся тщательно вылизывать свою несуразную, успевшую подсохнуть, шерсть. Приводил себя в порядок неторопливо, со знанием дела. Я же делал вид, что не смотрю на него. Всего-то, надо подкормить, вылечить драный бок, и пристроить в хорошие руки. Дождался, пока гость закончит свои косметические процедуры, и, молча, перенёс его на кресло. Он потрогал лапой мягкую ткань пледа, потоптался и сел. Сидел прямо и, не мигая, смотрел мне в глаза. Это был совсем не тот взгляд, который я видел прежде. Резкий, проникающий в глубину подсознания, задающий вопрос, который я так боялся задать себе сам. - Давай спать. - Сказал я ему. Это были первые слова, которые я сказал кому-то за последние сутки. Получилось хрипло. Кот продолжал смотреть. Чтобы спрятаться от его взгляда, я выключил свет и лёг. Мне снилась Лея. Мы лежала среди одуванчиков, и к её большому коричневому носу прилипла жёлтая пыльца. Я стёр её пальцами, а собака потянулась и привычно ткнулась мне в щёку. Я проснулся и почувствовал рядом живое тепло и маленький мокрый нос, касающийся кожи. Конечно, это не она. Горячая влага, скопившаяся в уголке глаза, сорвалась вниз, и я вдруг ощутил на щеке что-то колючее и цепкое. Кот лежал рядом, прижавшись к моему плечу, и своим шершавым языком слизывал солёную боль. Этот случайный пестрый бродяга жалел меня, того, кому он, по сути, абсолютно не был нужен, того, кто никогда в жизни не любил кошек, того, кто собирался отдать его сразу , как только представится случай. И тогда я сделал то, чего сам от себя не ожидал: протянул руку и стал гладить его теплую вибрирующую спину с выступающим гребешком позвонков. - Ничего, - шептал я ему - ничего. Мы справимся. Вот откормим тебя, и будешь ты толстым и красивым. Будешь сидеть на окне и смотреть на этих нахальных голубей, что вечно оставляют свои метки на нашем подоконнике. А завтра купим тебе лоток вместо старой газеты в коридоре. И нормальный корм. Кот слушал, зажмурившись, и вжимаясь всеми своими торчащими позвонками в мою ладонь. И я только сейчас понял, как, должно быть, страшно и одиноко было ему там, на холодном асфальте у придорожной ограды, и насколько мне сейчас всё равно, что я никогда не любил и не люблю...(не люблю ли?)... кошек. - Лео! - Позвал я, снимая у порога ботинки. - Ты где, бродяга? Из комнаты неторопливо вышел он. Хвост веером. В зубах новый маленький мячик, который мы купили ему только вчера. - Конечно, поиграем. - Ответил я на его немой вопрос. - Как ты здесь? Соскучился? Клянусь, такой гаммы чувств, что с недавнего времени я научился читать в его крыжовенных глазах, мне раньше видеть не доводилось. Он ждёт меня, сидя на подоконнике, приносит мяч, и иногда кладёт по утрам на подушку самый вкусный кусочек из своей миски. Он мурчит, рассказывая, как прошёл его день, и трётся головой о мой локоть, когда я пытаюсь работать дома. Он даже научился подавать лапу. А я до сих пор не понимаю, как это могло произойти. Ведь я никогда не любил кошек... __ Йошкин Дом |
Сообщений: 5967 Регистрация: 15.4.2018 Пользователь №: 41095 ![]() |
![]()
Пожиратель нефтяников https://www.kommersant.ru/doc/411306?ysclid...vwjfzr133789919 Томас Бун Пикенс родился в 1928 году в одном из маленьких городишек, затерянных в просторах штата Оклахома. Его отец был весьма удачливым бизнесменом. Он занимался земельными спекуляциями — скупал фермерские наделы в нефтеносных районах, объединял их и затем продавал нефтяным компаниям. В те времена в США разгоралась очередная нефтяная лихорадка, и бизнес отца давал безбедное существование семье. Впрочем, в одиночку трудно было противостоять нефтяным гигантам, и, бросив собственное дело, Пикенс-старший устроился на работу в нефтяную компанию Phillips. Из-за этого семейству пришлось переехать в соседний Техас. Бун был единственным ребенком в семье. Конечно, родители как могли баловали его, но и приучали к самостоятельности. Бун Пикенс окончил университет штата Оклахома по специальности "геологоразведка". Особого выбора для дальнейшей работы у него не было, и Бун по стопам отца пошел в компанию Phillips, где начал работать с нижней ступени в 1951 году. Однако работа в крупной компании очень быстро ему наскучила — он привык к большей самостоятельности. Между тем любые его идеи и предложения не находили понимания у начальства. Компания была до крайности забюрократизирована и придерживалась строгой иерархии. Неудивительно, что через три года Бун бросил эту работу и в свои 26 лет решил открыть собственное дело. Так как, кроме разведки нефти, он ничего не умел, продолжение карьеры виделось ему в этой отрасли. За два года на собственном автомобиле он изъездил Техас буквально вдоль и поперек, исследуя потенциальные месторождения нефти и продавая информацию крупным компаниям. В этом не было ничего необычного, в то время многие пытались найти черное золото, живя в своих машинах и разъезжая по всей Америке. Но Бун довольно быстро понял, что путь этот тупиковый. Больших денег его старания не приносили, а иллюзий найти клад он не испытывал. Выход был один — заняться не разведкой, а добычей нефти. В 1956 году, объединившись с двумя своими коллегами, он создал компанию Mesa Petroleum. Первым делом компаньоны объединили все свои проекты по бурению под одну крышу и, использую разведанные запасы в качестве гарантий, стали занимать деньги на разработку других месторождений. При этом с момента своего образования Mesa Petroleum была независимой. Первоначальный капитал компании составил всего $2500. Буну принадлежала половина компании, по четверти — его компаньонам. Пикенс и стал главой компании. Партнерам удалось развернуться довольно быстро. Уже в 1962 году компания давала прибыль в $750 тыс. А спустя небольшое время Mesa Petroleum уже занялась поиском и добычей нефти в Канаде и на Северном море. Однако Буна не устраивал такой масштаб деятельности. Подобным делом занимались десятки компаний, а по-настоящему крупными были лишь единицы. И можно было с большой долей уверенности утверждать, что судьбой Mesa Petroleum стало бы объединение с более крупным конкурентом. Сезон охоты открыт Для выживания на рынке требовалось укрупнение компании, а для этого были необходимы дополнительные средства. В 1964 году Mesa провела IPO с целью нарастить капитал. Но полученных денег хватило ненадолго. И Пикенс нацелил свой взгляд на Уолл-стрит. Нет, он не перевел всю свою активность туда, но занял стратегическую позицию между капиталом и нефтяным бизнесом. Первые попытки Пикенса сыграть на бирже были далекими от рынка нефти. В поисках денег он занялся торговлей срочными контрактами на фуражное зерно. В результате в конце 60-х годов прошлого века небольшая нефтяная компания стала одним из крупнейших поставщиков кормов. Более того, к 1973 году компании принадлежало 150 тыс. голов крупного рогатого скота. (Впоследствии это гигантское стадо пришлось продать с убытком в связи с неблагоприятным изменением конъюнктуры.) Первую крупную сделку с акциями Пикенс совершил в конце 60-х. В нефтяной промышленности США в это время складывалась сложная ситуация. Большинство легкодоступных месторождений было разведано, и компании приступили к проеданию запасов. Наиболее крупные устремились за границу, другим приходилось затягивать пояса. Затраты на разведку уменьшались, сокращались и рабочие места. Чтобы не вставать в общий ряд, Пикенс задумал поглощение. Своей целью он избрал Hugoton. Эта компания была крупнее, чем Mesa Petroleum, но разрабатывать свои запасы не спешила. Вместе с тем ее капитализация была в несколько раз ниже, чем стоимость принадлежавших ей запасов нефти. Пикенс довольно быстро купил ее, договорившись с основными акционерами. В дальнейшем поглощения были поставлены на поток. Мелкие и средние конкуренты легко соглашались на сделку, а Пикенс получал месторождения без дорогих исследовательских работ. За год получалось поглощать одну-две компании. Однако это были слишком мелкие сделки. И Бун Пикенс решился пойти на крупного зверя. Тем более что создавшаяся на фондовом рынке США ситуация этому благоприятствовала. В 1980 году президентом США был избран Рональд Рейган, и его политика либерализации налогового законодательства привела буквально к взрывообразному росту индустрии слияний и поглощений. Стремительно менялись критерии оценки стоимости предприятий и их ценных бумаг. Апофеозом новой волны стала сделка по поглощению девятой по величине нефтяной компании Америки Conoco химическим гигантом Du Pont за $7,8 млрд. После долгого анализа Пикенс в качестве новой мишени выбрал Cities Service. Она занимала 38-е место среди крупнейших компаний по версии Fortune. Среди нефтяных компаний она стояла на 19-м месте. Размеры самой Mesa были значительно скромнее. По подсчетам Пикенса, стоимость акций Cities Service покрывала всего треть стоимости ее резервов. В течение длительного времени он старательно аккумулировал ее акции. И в 1982 году сделал враждебное тендерное предложение акционерам Cities Service, которое подразумевало выкуп ценных бумаг для получения полного контроля над компанией. Однако та решила защищаться и в качестве ответной меры предложила акционерам Mesa Petroleum деньги за их акции. Теперь занимать оборону пришлось самому Пикенсу. Помощь пришла совсем неожиданно. В борьбу за Cities Service вступили более грозные соперники. Нефтяная компания Gulf предложила за акции Cities Service двойную цену. Однако, попав под действие антимонопольного законодательства, вынуждена была отдать победу Occidental Petroleum. Пикенс среди проигравших не числился — продав свой пакет, он заработал около $40 млн. Пытался заработать на этой сделке и Айвен Боски (см. "Деньги" #3 от 27 января 2003 года). Однако из-за своей самонадеянности чуть не обанкротился. А помощь Пикенсу в его попытке поглощения оказывал Майкл Милкен (см. "Деньги" #44 от 12 ноября 2002 года), привлекая капитал путем выпуска "мусорных" облигаций. После этого он сделал предложение о покупке General American, но ее перехватила Phillips. Азарт рискованной, но чрезвычайно доходной игры на фондовом рынке постепенно овладевал Пикенсом. Поняв, что заработать можно не только продавая нефть, но и спекулируя акциями, Пикенс стал искать новые возможности. От бизнеса реального к бизнесу виртуальному В начале 1983 года у Mesa Petroleum возникли проблемы с профильным бизнесом. Обширные разведочные работы в Мексиканском заливе отнимали все больше денег. Компании были необходимы $300 млн. И он придумал, как их заработать. Мишенью Пикенса стала Gulf Petroleum — шестая по величине нефтяная компания в США. Пикенс рассчитывал, что, обладая меньшими средствами, он сможет вырвать победу за счет более быстрых действий. Во второй половине 1983 года он сконцентрировал на анонимных счетах различных банков более 13% акций Gulf. Пикенс настаивал на том, что хочет предоставить в распоряжение акционеров Gulf резервы компании, мол, так они получат больше денег. Менеджмент же обвинял Пикенса в спекуляциях. В конце 1983 года в Gulf состоялось голосование по поводу дальнейшего развития компании, и Пикенс проиграл со счетом 48% к 52%. Победа Пикенса была близка, но ресурсы на исходе. Начав покупать акции по $41 за штуку, теперь он выкладывал за них более $60. Глава Gulf Petroleum Джеймс Ли убеждал Пикенса прекратить попытки враждебного захвата, обещая через пару лет довести цену акций до $70. Но Пикенс не желал ждать. И оказался прав. В качестве "белого рыцаря" (компании, осуществляющей дружественное поглощение) выступила Standard Oil of California (Socal). Слияние оказалось крупнейшим на тот момент. В итоге свои акции Пикенс продал уже по цене $80. Прибыль Пикенса, которая ушла в Mesa Petroleum, составила $300 млн — сколько он и планировал получить. Сделка завершилась в 1985 году. Mesa Petroleum заплатила Пикенсу $18,5 млн, сделав его в результате самым высокооплачиваемым управленцем в США. Пробовал он напасть и на ненавистную Phillips, но та устояла, залезла в долги и подняла курс акций. Испуганный менеджмент нефтяных компаний по всей стране поднимал стоимость акций своих компаний, опасаясь новых атак рейдеров. |
![]()
НЕ ПЛАЧЬ. От тебя ничего не зависело. Мне было просто пора уйти и я-ушел... Я видел её уже с неделю...Мою Смерть. Она зашла в твою квартиру и терпеливо устроилась в уголке, где моя лежанка. И тогда я понял - пора собираться. Я пытался объяснить тебе, что меня ждет дорога и что не нужно везти меня к ветеринару...Но ты не понял. Ты переживал, плакал и боролся...Я видел - тебе очень плохо и мне становилось не по себе,что придется тебя покинуть. Проводи меня с легкостью, прошу тебя! Сегодня я подарил тебе сон о том, что мне - пора. Я прожил с тобой много лет и ты - единственная моя любовь. Ты - единственный мой дом.Ты - моя верность. Я все помню... Я очень тебя люблю...Мой последний взгляд об этом! На своем собачьем языке я прошу тебя отпустить меня и вспоминать с любовью и благодарностью эти годы... Я обещаю приходить к тебе во сне. Не плачь. У каждого свой путь и свое время. За мною пришли. Мне пора! Я оставляю тебе свою Любовь и Верность. Лишь они имеют значение. Твой старый пес Полкан. |
![]()
Важность доброго сердца Во-первых, она была просто удивительно красива. И ничего искусственного: ни наращённых ресниц, ни бровей с татуажем, ни надутых губ. Она даже красилась очень аккуратно. А все равно на улице на нее заглядывались даже женщины. Во-вторых, Оксана имела два высших образования и лихо карабкалась по карьерной лестнице в одной из крупных компаний. Заработную плату имела такую, что спокойно могла позволить себе ездить на море дважды в год и ни в чем себе не отказывать. В-третьих, она была в общем-то неплохой хозяйкой. Уборку у нее, конечно, домработница делала, но готовила она сама и с удовольствием. В-четвертых, Оксана отлично ладила с родителями Ивана. Да и ее родители к нему очень хорошо относились. А это, согласитесь, немаловажно для молодой семьи. В общем Оксана действительно была «завидная невеста». И все окружающие, да и сама Оксана ждали, что Иван вот-вот сделает предложение. Но он медлил. - Дождешься, сын! Бросит она тебя, найдет себе кого-нибудь более решительного, - причитала мать Ивана. – А ты себе уже никого не найдешь! Так и проживешь со своей собакой. Иван улыбался и молчал. Не мог же он сказать матери, что как раз из-за этой самой собаки и медлит. Оксана в первые же дни знакомства сообщила, что домашних животных не любит. Никакой пользы от их присутствия в доме нет. А вот хлопот с ними выше крыши! К Джони, псу Ивана, она относилась весьма равнодушно. И на собачьи попытки подружиться не отвечала. И Иван понимал, что это нормально. Кто-то любит животных, а кто-то к ним равнодушен. Но однажды у Ивана с Оксаной произошел один очень неприятный для Ивана разговор. - Вань, а твои родители согласны забрать Джони? – неожиданно спросила Оксана за ужином. - В смысле забрать? - В прямом. Забрать. Мы с тобой скоро если и не поженимся, так как минимум будем жить вместе. Отношения ведь должны развиваться. - Так… А при чем тут Джони? - При том, что я не смогу жить в одном доме с животным. Ты же знаешь, что я не любитель домашней фауны. - Нет, Оксан, Джони я родителям не отдам, - решительно ответил Иван. – Да и они не согласятся его забирать. - Понятно… Кстати, я знаю, что некоторые хозяева усыпляют животных, если, например, предстоит переезд в другой город или обстоятельства жизни еще как-то меняются. Иван тогда промолчал. И не потому, что решил не спорить. На самом деле он был в шоке от намека девушки. Оксана, конечно, никогда не была особо душевной или жалостливой. Он понимал, что она достаточно расчетлива и хладнокровна. Но он считал, что она добра. А то, на что она намекнула, не укладывалось в портрет доброго человека. Поэтому он и тянул, не предлагал съехаться или пожениться. И в итоге Оксана, как и предсказывала мать Ивана, не выдержала и разорвала отношения. Друзья его жалели после разрыва, старались обнадежить, что она еще вернется. И не могли понять, почему он не страдает, почему не пытается помириться с девушкой. Иван не стал им рассказывать про свой разговор с Оксаной про Джони. Зачем? Начались бы споры. Кто-то бы оправдывал ее, кто-то бы начал обвинять и презирать. А через какое-то время он познакомился с милой девушкой, которая работала ветеринаром. Да, она не была красавицей, и работа у нее была не такая престижная и высокооплачиваемая, как у Оксаны. Но зато у нее было доброе сердце. А наличие доброго сердца гораздо важнее и внешних качеств, и социального успеха. Согласны? __ Вера Кот. |
![]()
Собака рождается с любовью к человеку. Собака живет с любовью к человеку. Умирает собака с одной мыслью: «как ты тут без меня». Собаки любят бесконечно. «Я разгадала знак бесконечность» - это про любовь Собаки к человеку. Собаки любят безусловно. Да-да: возраст, доход, вес, цвет кожи, сексуальные/религиозные/политические предпочтения - ничто не повлияет на безусловность собачьей любви. Собаки любят всю жизнь. История не знает ни одного случая, чтобы собака развелась с человеком потому, что полюбила другого. Собаки любят пожрать. И тебя. Поэтому и просят твою еду. Чтоб ты жрал меньше в первую очередь. А во вторую - потому, что любят пожрать)) Собаки любят, даже когда их бросают. Если ты бросишь свою собаку на пустынной улице или отдашь в приют, она все равно будет всю свою жизнь любить тебя. Пожалуйста, не бросай и не отдавай свою собаку. Собаки любят людей. Люди - калечат собак. Люди убивают собак. Физически и своей нелюбовью. Люди бросают собак. Люди мучают собак. А Собаки любят людей. Собаки утешают, жалеют, поддерживают, лечат, остаются с тобой не смотря ни на что, обожают бездумно и незаслуженно, дарят все своё тепло и душу без заначек, и все, чего они хотят, чтобы ты тоже любил. Собаки любят все, что ты сможешь им предложить. Они любят спать с тобой, они любят гулять с тобой. Они любят заниматься с тобой. И просто жить с тобой. Главное - с тобой. Собаки любят очень искренне. Если ты задержишься или напьёшься или не оправдаешь надежд. Жена, сын, брат, мать - могут высказаться. Собака - просто будет рада тебе. Собаки любят, когда их любят. Но даже попадая к уроду, который пинает свою собаку ногами, собака все равно будет любить его. Собака любит, даже умирая. Она будет слизывать твои слёзы, и через силу тыкаться мокрым носом тебе в шею: «ну полно-полно, все будет хорошо». Потому что даже умирая, собака будет думать о тебе. Хотите самой искренней, самой бескорыстной и самой бесконечной любви - возьмите в семью собаку. Хотите, чтобы ваш ребёнок научился любить - возьмите в семью собаку. Хотите, чтобы вас любили ни за что - ну я же говорю - заведите собаку Собака рождается, живет и умирает с любовью к человеку. Человек, не подведи собаку. Не будь говном. Будь человеком. Дай Собаке родиться, прожить жизнь и уйти за радугу в любви. Это все, чего хочет собака! Alla Garfert . |
![]()
ПОЧЕМУ ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ? Подруга рассказала вчера историю. Она работает ветеринаром, и вчера к ней в клинику привезли старую 10-летнюю собаку, которая была больна раком и уже умирала. Хозяева решили её усыпить, т.к. животное очень сильно мучилось. Они посчитали нужным, чтобы при этой процедуре присутствовал их 6-летний сын. Когда собаку усыпляли, подруга была очень удивлена тем, что малыш не проронил ни одной слезинки. Тогда она спросила, знает ли он, почему животные живут гораздо меньше людей. Ответ поразил её до глубины души. Мальчик сказал: "Конечно, знаю. Люди приходят в этот мир, чтобы научиться любить. А собаки это уже сразу умеют, поэтому им не требуется так много времени". |
![]()
🔷 МОНОЛОГ 70 летней ЖЕНЩИНЫ 🔷 ▪В двaдцать я зaдыхалась от жeлания получить любовь... В сорок стaла пoчётным донором, из кoторого любовь пили литрами муж и дети. В шестьдесят я задыхaлась от устaлости и уже не хотела никакой любви. ▪А сейчас, в семьдесят, я взяла в приюте собаку — молодую дворняжку, трижды прeданную хозяевами, и впервые узнала, как это, когда тебя любят по факту сущeствования. Даже родители любили меня на условиях моей послушности, а не такой, какой я была на самом деле. ▪Жулька утыкается в меня мокрым носом, смотрит в глаза, и я для неё краше и умнее всех на свете. Она ждёт меня так, как никогда не ждал мужчина, ради которого я была готова на всё... ▪....Знаете, я раньше тоже смеялась над одинокими женщинами с их сорока кошками, а сейчас понимаю, что смеяться надо над собой, когда мы проигрываем животным в отдаче любви. ...Есть над чем подумать... ©Лиля Град |
![]()
НУЖНОСТЬ За окном перед глазами Сергея Архиповича мелькал осенний пейзаж. Реденькие деревья мешались с убогими, серыми и покосившимися дачными домиками, сверху покрытыми рубероидом. Чем дальше от города, тем всё хуже и хуже. Сергей Архипович смотрел в окно электрички, и грустно сравнивал картинку с человеческой жизнью. " Чем дальше по жизни, тем всё тоскливее."- думал он. Так- так, так- так..- стучали колеса вагона в тон его мыслям. Пенсия случилась неожиданно. Как и смерть любимой жены. Давним мечтам не суждено было сбыться. " Вот и отдохнули.."- печально подумал он, хороня супругу. Участок брали вместе, из расчета, если вдруг не предложат остаться поработать ещё. Сил было хоть отбавляй, знаний и опыта тоже. Но предчувствия не обманули. Его долго заверяли на банкете, что без него будет не обойтись, что его опыт уникален и бесценен. Но внутренний голос подсказывал, что никогда его уже больше никуда не позовут за ненужностью. На даче, куда он переехал, после похорон, руки не лежали ни к чему. Он сутками сидел у окна и смотрел, как падают жёлтые листья. Свежевыстроганные доски для курятника стояли в сарае вместе с инструментом, и плакали вместе с ним, пуская по поверхности янтарную смолу. Жена планировала обзавестись небольшим хозяйством. Но без неё, необходимость как-то незаметно отпала.. Сыновья видели, как угасает их отец и звали к себе. Сергей Архипович отнекивался: - Что я у вас буду делать? - Отдохнёшь!- в унисон заверяли его сыновья. Он кивал головой, обещал подумать и долго разглядывал свои большие натруженные и никому не нужные руки, и не понимал от чего или какого он должен отдохнуть. Младший сын был настойчив. Он звонил каждый день. Сергей Архипович слушал и соглашался с доводами. Наконец, сдавшись под натиском аргументов, принял решение и в очередной раз сказал сыну: - Хорошо! Приеду..- и начал готовиться к отъезду. Он долго сидел в окружении любимых предметов, накопленных за всю жизнь, понимая, что большую часть придется оставить здесь. Наконец, когда всё было сложено, Сергей Архипович набрал номер старинного приятеля и, договорившись о встрече, поехал в город, втайне ожидая услышать альтернативное мнение. Но друг на удивление быстро согласился с доводами сыновей и поддержал отъезд. Двери с шипением закрылись. Электричка громко прозвучала гудком и тронулась. Перрон быстро опустел. Сергей Архипович вытащил пачку с сигаретами, достал одну, но прикурить ее не удалось. Возле скамейки на него смотрела лохматая дворняга. Сергей Архипович подумал немного и вспомнил, что у него остался недоеденный бутерброд. Собака поняла без слов. Остатки еды мгновенно исчезли с ладони. Мокрый нос уткнулся в руку. Он погладил собаку, и только увидел у неё под брюхом набухшие, отвисшие соски. - Да ты, мать, не одна..- пожалел её Сергей Архипович. Они ещё какое-то время простояли на перроне одни друг против друга. Собака преданно ожидая от него чего-то, Сергей Архипович судорожно соображая. Неожиданная и шальная мысль пришла ему в голову. - Ну, веди, Фрося, к своим деткам! Собака как-будто ждала этих слов. Она откликнулась на новое имя и быстро побежала за бетонный перрон. Из норы, на лай матери выкатились два лохматых комочка. Сергей Архипович взял щенков на руки и уверено пошёл к дому. Дома он налил в миску молока и покрошил туда хлебного мякиша. Щенята урча и толкаясь, жадно лакали тюрю. Сергей Архипович и Фрося молча наблюдали за ними. Неожиданно зазвонил телефон. Щенки встрепенулись и повернули головы на звук. Сергей Архипович поднял трубку. На том конце сын спрашивал дату его приезда. Сергей Архипович посмотрел на Фросю, на заснувших в теплой избе щенков: - Не приеду я, сынок..извини.. - Почему, батя?! - удивились на том конце. - Нужен я тут..- он запнулся, - Одним людям. Без меня пропадут совсем... Сергей Архипович выключил связь и резко направился к выходу, на ходу поднимая чемодан с инструментом. Открывая дверь, он остановился и, обернувшись, весело сказал Фросе: - Только не говори, что не нужен! Куда ты на зиму с таким выводком?! В сарае, он любовно провёл рукой по поверхности досок: - Вот и пригодились, родимые..Замечательный выйдет терем- теремок для новых жильцов. Будем вместе жить- поживать и добра наживать! А к весне, глядишь, и курятничек соорудим! Сергей Архипович скинул душегрейку и взял в руки рубанок. Через несколько минут пол обильно засыпало пахучей стружкой.. |
![]()
Она не вспомнит, ела ли вчера, Не вспомнит, что сосед устроил драку... Но каждый вечер, спрятавшись в халат, Идёт кормить бездомную собаку. В квартире у неё живут коты – Найдёныши и старый добрый пудель. Она не терпит всякой суеты И очень редко доверяет людям. Не ждёт чудес от звёздных январей. Ей не под силу разгадать кроссворды, Но знает, где лечить больных зверей, И путь до магазина держит твёрдо. Бюджет распишет: весь до мелочей, Согнувшись, сумку на колёсах тащит. Болтают, было четверо детей... Но неизменно пуст почтовый ящик. А телефон молчит. Переболев И повязав поверх дохи платочек, С усталости на лавочку присев, Сидеть так может до глубокой ночи. Смотреть с улыбкой, как кружится снег В фонарном свете, нет конца полёту... Болтают, ей уже сравнялся век. Сидит и тихо напевает что-то. А рядом притулился верный пёс, Прижавшись, греет ноги тёплым боком. Болтают, что была любовь до звёзд, И муж, ну прямо Финист – Ясный сокол. Всех схоронила...Унесла война И мужа, и детей своих, приёмных... Господь распорядился так: она Сто лет нужна больным хвостам бездомным. ©Лана Криптос |
![]()
В блокадных дневниках одна девочка написала, что хочет поймать мышку. Нет, не для того, чтобы съесть, хотя тогда ели и мышей, и крыс, если удавалось поймать. Смертное страшное время было тогда. И у девочки умерла от голода мама, старенькая няня, которая была как бабушка; одноклассники; все умерли, почти все. И девочка-подросток осталась одна. Бомбежки и лютая зима, блокада Ленинграда. И вот она мечтала о мышке. У неё была пустая банка. И она думала, что если мышку поймает и посадит в банку, то сможет ее прокормить. Мышке мало надо еды. Ей можно давать крошечки от пайка. И тогда можно будет выжить, если будет мышка, с которой можно делиться крошечками. Живая душа. Вот пока есть хоть одна живая душа, с которой человек готов делиться крошками от своего хлеба в смертный голод, человек сохранит психическое здоровье. Свою душу сохранит. Останется человеком. Не просто выживет, а останется душевно здоровым человеком. Который может делиться с тем, кого любит. И может любить. …А девочка выжила и ее эвакуировали. Может, мечты о мышке ее спасли и позволили дожить до эвакуации. До спасения. Вот и вся история насчёт года Крысы или Мыши. Такой вот был у одной девочки спасительный символ. Пока есть живое существо, с которым мы способны поделиться последним, мы остаёмся людьми. Даже если это мышка. Даже если это пустая банка для мышки, место в усталом и разбитом сердце для кого-то ещё… __ Анна Кирьянова |
Сообщений: 2355 Регистрация: 24.6.2020 Пользователь №: 49290 ![]() |
![]()
Тайные силы, помогшие англосаксам захватить мир https://rutube.ru/video/72fcb278c432012b2e7b92be45ee46b8/ |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.8.2025, 11:42 |