Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Занимательная история
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ахтунг
Бисмарк и русское «ничего»

Бисмарк носил на пальце кольцо с надписью «ничего». История этого кольца относится к 1862 году, когда Бисмарк жил в Петербурге в качестве прусского посланника. Раз зимой он получил приглашение на императорскую охоту верст за сто до столицы. Будучи страстным охотником, он выехал днем раньше, чтобы поохотиться в тех богатых дичью местах. Увлекся, заблудился, и, когда настала пора прибыть в назначенный для царской охоты пункт, очутился в незнакомой деревне, совсем потонувшей в снегу.

Зная немного по-русски, Бисмарк стал расспрашивать крестьян. Оказалось, до места назначенного верст двадцать...

Отыскался и крестьянин, взявшийся быстро довести. Подали простые розвальни, заложенные крохотными лошадками. Бисмарк усомнился:

— Довезешь ли? Мне скоро надо.
— Ничего! — спокойно ответил влезший на облучок мужик.
— У тебя крысы, а не лошади, — пробурчал Бисмарк
— Ничего!

Бисмарк уселся. Лошади тронулись и миновав околицу, понесли с такой скоростью, что дух захватывало. Въехали в лес; просека, пни, корневища на каждом шагу, сани то одним боком ударятся, то другим, но взлетают на ухабах. А мужик гонит во весь дух.

— Ведь ты меня вывалишь! — забеспокоился Бисмарк.
А мужик только усмехается:
— Ничего!.. — и как раз вывалил.

Бисмарк позже вспоминал:

«Я стукнулся об какой-то пень. Расцарапал лицо. Разозлился ужасно, схватил выпавший откуда-то толстый железный прут, и бросился с ним на мужика, искренне желая поколотить его. А он схватил своими корявыми ручищами пригоршню снега и лезет, чтобы обтереть мне лицо: «Ничего!!!»

Это изумительное русское «ничего» меня наконец обезоружило. Я покорился, влез в сани, и тем же бешеным карьером через четверть часа мужик доставил меня к месту. Я поблагодарил его, а железный прут спрятал на память и возвращении в Петербург заказал из него кольцо с надписью «НИЧЕГО»...

— Когда мне приходилось бороться с сомнениями, — рассказывал далее Бисмарк, — когда мысль и воля готовы были отступить перед риском и опасностью, я говорил по-русски «НИЧЕГО» и смело шел к цели. Меня не раз упрекали мои добрые немцы, будто я иногда БЫВАЮ СЛИШКОМ УСТУПЧИВ ПЕРЕД РОССИЕЙ и в своей «русской» политике не обнаруживаю той самоуверенности, решительности, какую привыкли видеть во мне в иных случаях.

На эти упреки я обыкновенно отвечаю: надо принять во внимание, что в Германии только я один в трудные минуты жизни имею привычку говорить «НИЧЕГО», а в РОССИИ ЖИВУТ СТО МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ «НИЧЕГО»!
Ахтунг
Домашний театр Юсуповского дворца.
наб. реки Мойки, 94

Каково?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Covboy
Цитата(Ахтунг @ 13.7.2022, 14:28) *
Каково?




Бесполезно, фильмы под санкциями. А в общем имперщина.
пилочка
Цитата(Ахтунг @ 13.7.2022, 15:28) *
Домашний театр Юсуповского дворца.
наб. реки Мойки, 94

Каково?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Несмотря на роскошь этого зала, он очень уютный
капитал
Цитата(Ахтунг @ 13.7.2022, 14:28) *
Домашний театр Юсуповского дворца.
наб. реки Мойки, 94

Каково?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


учитывая то сколько у Юсуповых было рабов, так себе театрик...

см. п.4 в таблице...
список помещиков по количеству крепостных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


ЛИВЕН Д. Аристократия в Европе.
капитал
когда Демидовы требовали с Уральских заводов мальчиков для "своего крепостного театра", то за детей даже управляющие впрягались... потому что понимали что будут вытворять с детьми пресыщенные столичным блядством оборзевшие рабовладельцы...

но Демидовы были неугомонны и грозили управляющим забрать их собственных детей для "спектаклей" если они не отберут детей посессионных мастеровых.
капитал
кстати театры купечества принципиально отличались от театров дворянских не только репертуаром где ставили и Чехова и Горького, но и тем что Мамонтовы, Морозовы и Алексеевы превращали театр в доходный бизнес, в котором находили себе достойный заработок все способные люди, от техников за сценой, до актёров и писателей вроде того же Горького и Чехова...

думаю что без купцов-театралов и купцов-издателей, мы вообще не знали бы ни Чехова, ни Горького...
Ахтунг
Кстати, купцов называли раньше Гость, отсюда гостиный двор smile.gif
Ахтунг
Стивен Кинг у ворот своего дома по адресу Западный Бродвей, 47, город Бангор, Штат Мэн. 1982 год

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ахтунг
Погодите ка tease.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ахтунг
Тут в соседней теме разговор зашёл про космические фантазии и реальности, так вот…
Ахтунг
Фильм «Армагеддон»настолько славен невежеством своих создателей, что в NASA его используют в качестве теста для своих сотрудников, предлагая найти в нем как можно больше ляпов, коих всего там насчитали 168.

Вот один из них: астероид «размером с Техас» должен иметь диаметр порядка 500 км, тем не менее его удалось расколоть на две половинки с помощью ядерного заряда, помещенного в скважину глубиной целых 250 м, что в 2000 раз меньше его поперечного размера. Причем за 4 часа обе эти половинки разлетелись таким образом, что не задели Землю, то есть пролетели как минимум 6500 км (диаметр нашей планеты), а это значит, что им была придана скорость сверхзвукового лайнера – 1600 км/ч. Несложные расчеты показывают, что для этого необходима энергия, эквивалентная взрыву мощностью 100 млрд мегатонн, что приблизительно в 50 000 раз превышает совокупную мощность всех современных ядерных арсеналов на Земле.
Ахтунг
Трое ученых Балтийского федерального университета задались вопросом: можно ли справиться с помощью ядерного заряда с астероидом радиусом 1 км? Ученые справедливо посчитали, что фрагментация такого объекта проблемы не решит, поскольку предсказать траекторию разлета этих фрагментов после ядерного взрыва невозможно, а встреча Земли с роем обломков диаметром в десятки и сотни метров тоже ничего хорошего не обещает.

Наилучшим выходом была бы коррекция орбиты астероида целиком. В качестве критерия безопасного пролета ученые выбрали расстояние в 50 000 км от Земли. Итак, какой мощности нужно взрывное устройство, чтобы на 50 000 км сдвинуть орбиту условного каменного астероида шарообразной формы радиусом 1 км?

Для модельных расчетов были приняты орбитальные параметры, совпадающие с параметрами астероида Таутатис, который одно время рассматривался как потенциально опасный. Он движется по вытянутой орбите с наименьшим расстоянием от Солнца (перигелием) 140 млн км и наибольшим (афелием) – 620 млн. Для сравнения: Земля кружится по орбите с перигелием 147 млн км и афелием 152 млн км, то есть два этих объекта теоретически могут пересечься. Причем с относительной скоростью 30 км/с.

В расчете принималось следующая модель воздействия на траекторию астероида: ядерное устройство подрывалось на глубине около 10 м, что все равно считается поверхностным взрывом, в результате чего часть вещества выбрасывалось в космос, создавая реактивный импульс, меняющий орбиту астероида. Как пишут авторы статьи, для таких оценок ими была выбрана простейшая модель ядерного взрыва, в которой одновременно происходят процессы испарения и ионизации вещества астероида и разогрева образовавшейся плазмы за счет энергии синтеза ядер. При таком подходе можно грубо оценить массу образовавшейся плазмы и результирующий импульс, переданный ей.
Ахтунг
По оценкам авторов исследования, взрыв мощностью 1 Мт придаст астероиду импульс прядка 400 млрд (4 х 1011) кгм/c. Казалось бы, огромная цифра! Однако кинетический импульс астероида равен 10 000 000 млрд (1018) кгм/c. Разница более чем на шесть порядков. Как утверждают авторы, ситуацию не сильно меняют и ядерные устройства мощностью в 1000 Мт. Все равно импульс получается слишком маленьким, чтобы заметно поменять орбиту такого небесного тела.

Но на большом расстоянии даже маленькое отклонение может привести к тому, что астероид в конце концов достаточно отклонится от первоначальной траектории, чтобы избежать столкновения с Землей. Это указывает на необходимость перехвата таких астероидов на значительных расстояниях от Земли. Таким образом, речь идет о подрыве мощных ядерных устройств на расстояниях десятки и сотни миллионов километров от Земли.

Для отклонения на 50 000 км траектории астероида при перехвате на расстоянии 10 млн км не хватит и 1000 Мт. Перевод астероида на сравнительно безопасные траектории, проходящие на расстояниях больших 50 000 км от центра Земли, возможен только при использовании ядерных взрывов мощностью больше 200 Мт и подрыва их на расстояниях порядка 200 млн км от места встречи с Землей. Напомним, что среднее расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн км, а самое мощное термоядерное устройство, в истории человечества – это знаменитая советская царь-бомба АН602, имевшая номинальную мощность 101,5 Мт, но испытанная в 1961 г. в варианте на 58,6 Мт. Она весила 26,5 т. Такую массу даже на околоземную орбиту вывести непросто, не говоря об отправке ее за 200 млн км.
Ахтунг
Стоит отметить одну интересную особенность полученных расчетов: сильную зависимость эффектов коррекции орбиты астероидов от направленности импульса ядерного взрыва по отношению к скорости движения астероида. На расстояниях до 200 млн км более эффективным является подрыв в случае сонаправленности импульсов астероида и ядерного взрыва.

Однако это еще не все проблемы. Поскольку для коррекции орбиты придется применять очень мощные ядерные взрывы, то возникает вопрос о том, не развалится ли такой астероид от подобного толчка. По оценке калининградских ученых, астероид с диаметром 2 км может фрагментироваться уже при поверхностном ядерном взрыве мощностью всего в 100 Мт.

Отсюда делается вывод: перевод километровых астероидов на безопасные траектории с сохранением их целостности при использовании поверхностных ядерных взрывов на расстояниях меньших 100 млн км, скорее всего, невозможен. Необходимые для этого мощности в тысячи мегатонн должны приводить к гарантированной фрагментации астероидов. Это делает задачу коррекции траекторий километровых астероидов с помощью ядерных взрывов труднодостижимой из-за сложностей предсказания траекторий образовавшихся фрагментов.

Кстати говоря, реальный Таутатис имеет радиус 2 км. Масса такого астероида и его кинетический импульс почти на порядок превосходят соответствующие параметры астероида с радиусом 1 км, поэтому мощность зарядов для коррекции его орбиты также увеличится практически в 10 раз. Что уж говорить об астероидах диаметром 10 км, вроде того, что убил динозавров, а тем более об объектах «размером с Техас». Пока наука здесь, к сожалению, бессильна.
Ахтунг
Вот так вот.
Ахтунг
О проблемах длительного пребывания в космосе.

Ученые проанализировали компьютерные модели людей и грызунов. В ходе анализа они обнаружили, что невесомость подавляет активность мышц спины, которые удерживают наш позвоночник. Это приводит к ремоделированию саркомеров (базовая сократительная единица поперечнополосатых мышц), уменьшению их количества и, как следствие, к снижению силы спинных мышц.

Исследователи также заметили снижение амплитуды электромиограмм в спинных мышцах — это говорит о том, что невесомость влияет не только на мышцы, но и на нервы.
По словам ученых, жизнь в невесомости вызывает ухудшение двигательной функции мозга. Это объясняет трудности с ходьбой, которые наблюдались у экипажей после космического полета.

Астронавты теряют костную массу в космосе, выяснили ученые из Института здоровья костей и суставов при Университете МакКейга при Камминге. Работа была опубликована в журнале Nature.

Исследователи проводили сканирование запястий и лодыжек 17 астронавтов до, во время и после пребывания на Международной космической станции. В результате анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что за шесть месяцев, проведенных в космосе, космонавты потеряли столько костной массы, сколько могли бы за десятилетия на Земле.

Более того, на восстановление может уйти несколько лет — плотность костей голени девяти астронавтов не полностью восстановилась после года пребывания на Земле. При этом астронавты, которые были в космосе дольше всех (семь-девять месяцев), восстанавливались медленнее остальных.

По словам ученых, это может помешать выполнять миссии на Марс. Пока астронавты доберутся до красной планеты, они проведут в космосе несколько лет. По данным исследователей, в результате трехлетнего космического полета на Марс 33% астронавтов будут подвержены риску остеопороза.
Ахтунг
Первый серийный сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Ту-144 покидает сборочный цех Воронежского авиационного завода, 1972-й год.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ахтунг
Это знаменитая фотография, хотя на ней ничего и не видно. Ее название — «Бледная голубая точка». Примерно так нашу планету смогут увидеть инопланетяне

Поставить себя на место братьев по разуму людям помог аппарат «Вояджер-1», который стал первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему.

Аппараты-близнецы «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году. Они исследовали объекты Солнечной системы и выполнили задачи настолько успешно, что ученые продлили их миссию.

Одним из заданий, которое астрономы дали «Вояджерам», стала съемка Земли из космоса. Идею сфотографировать планету предложил ученый и популяризатор науки Карл Саган. Он настаивал, что, хотя научной ценности у снимка не будет, его общечеловеческая значимость очень велика.

«Вояджер-1» прицелился и в промежуток между 14 февраля и 6 июня 1990 года сделал около 60 фотографий, одна из которых оказалась удачной. На момент съемки аппарат был на расстоянии шести миллиардов километров от Земли. Даже Нептун — последняя планета нашей системы — находится не так далеко от Солнца.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ахтунг
"Когда мой отец еще служил в Монголии, закончился срок командировки нашего советника. И он с семьей отправился к новому месту назначения. Вещи контейнером отослали, а сами заехали в Москву, на родину жены советника. И вот такая беда, муж умер прямо в гостях у тещи. Что делать? Женщина давно потеряла московскую прописку, жилья своего не было, дочка училась в Иркутском университете, поближе к прежнему месту службы отца. Стоял вопрос даже элементарно о деньгах, чтобы достойно похоронить офицера.

И вот кто-то посоветовал вдове пойти к Юрию Алексеевичу, он тогда был депутатом Верховного Совета и имел свою приемную. Женщина и пришла под двери этой приемной. Гагарина не было, куда идти, где его искать? Сидит и плачет. Вдруг слышит:

– Женщина, что случилось? Почему вы плачете? Пойдемте ко мне.

Поднимает глаза – и такое до боли знакомое каждому из нас лицо. Когда та рассказала о своих проблемах, Гагарин задал ей вопрос:

– Что вы хотите, чтобы я для вас сделал?

И та попросила, восстановить ей прописку в Москве и перевести дочь из Иркутска в Московский университет. Гагарин открыл сейф, достал пачку денег и отдал вдове:

– Это вам на похороны и на первое время в Москве.

Он записал все ее данные, и действительно девочку вскоре перевели в Московский университет, а вдове не только восстановили прописку, но и, как семье военнослужащего, им с дочерью выделили отдельную квартиру.
Когда слышу о Гагарине, сразу вспоминается эта история, и вы знаете, затрудняюсь сказать, за что я его больше уважаю. За тот полет или за то, что, став на то время самым знаменитым жителем Земли, безусловно, Героем, сумел остаться еще и Человеком, способным вот так близко к сердцу принять чужую беду и помочь незнакомым ему людям? И еще неизвестно, в каком подвиге больше героизма, в первом или втором."

Источник: Александр Дьяченко "Преодоление. Рассказы и очерки".
Ахтунг
Агент «оранж» - оружия массового поражения, которое содержит в себе мутаген диоксин.

По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров «эйджент орандж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным вьетнамского «Общества пострадавших от диоксина», из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.

Кстати, жертвам этой гадости в компенсации было отказано.
Ахтунг


Как будто сверлили по линейке: ученых поставил в тупик ряд отверстий на дне Атлантического океана
Исследователи морской бездны нашли на дне Атлантического океана ровный ряд отверстий, будто сделанных дрелью. Необычное явление обнаружили во время очередного погружения на глубину 2,7 километра к затонувшей вершине вулкана, расположенной к северу от Азорских островов.

Целью экспедиции было нанести на карту глубоководные районы Срединно-Атлантического хребта, который простирается на 16 тысяч километров и считается самым длинным горным хребтом в мире.

На фотографиях, которое опубликовало Национальное управление океанических и атмосферных исследований NOAA, видно, что почти все отверстия имеют одинаковую форму и соединяются в прямые линии. Снимки были сделаны камерой с дистанционным управлением.

Пока у исследователей нет логических объяснений этому необычному явлению, поэтому эксперты решили спросить совета у подписчиков в соцсетях.

В комментариях к посту пользователи сразу же предложили собственные версии. Часть подписчиков предположила, что таинственные засечки были оставлены предыдущими исследователями.

Но, по словам ученых, вряд ли морского дна здесь касался инструмент человека. NOAA — одна из немногих исследовательских групп, у которых есть доступ к таким глубоким местам в Атлантике.

«Существуют неизведанные районы океана, о которых мы практически ничего не знаем. На самом деле мы знаем о Луне больше, чем о морском дне».
Ахтунг
Робеспьер и Фуше: как предательство погубило французскую революцию

Происки проворовавшегося друга стоили Робеспьеру жизни. Революция угасла, а начинавший с массовых казней предатель и вор сохранил высокий пост и сколотил огромное состояние

Когда-то Максимилиан Робеспьер и Жозеф Фуше были друзьями и мечтали о счастье народа. Но французская революция развела их: Робеспьер стал вдохновителем террора «на благо нации», а Фуше — приспособленцем-стяжателем. Вместе им стало тесно: кто-то из двух мог остаться в истории, но для этого он должен был умереть в результате предательства.

В начале марта 1794 года в Париж из Лиона возвращалась мадам Бон-Жанна Фуше — жена республиканского комиссара (прокурора) юго-востока Франции. Путешествие близилось к благополучному завершению, но у заставы в столичном предместье Вез карета заехала в кювет и перевернулась.

Робеспьер и Фуше: как предательство погубило французскую революцию
Мадам Фуше отделалась легким испугом, который, однако, значительно усилился, когда она увидела, что часть ее дорожных сундуков опрокинулись и из них вывалились золотая посуда, дорогие наряды и драгоценности — все, что успел награбить муж Жозеф, наводивший железной рукой революционный порядок в Лионе.

Может быть, при других обстоятельствах это и сошло бы Фуше с рук, но только не в 1794-м. Дело в том, что находившийся в то время у власти фактический диктатор Французской республики якобинец Максимилиан Робеспьер из всех государственных преступлений самым тяжелым считал воровство (недаром его прозвали Неподкупным).

Казалось, судьба Жозефа Фуше была предрешена: Робеспьер отправлял на гильотину по 50 человек в день, и бывший комиссар должен был вскоре оказаться среди обреченных. Его действительно отозвали в Париж, куда он вернулся 5 апреля 1794 года.

В столице между Фуше и Робеспьером состоялся трудный разговор. Тем не менее отправлять на гильотину проштрафившегося чиновника Максимилиан не спешил. Возможно, причиной тому послужила память о дружбе, которая связывала Фуше и Робеспьера в молодости, когда они жили в Аррасе и были завсегдатаями литературного общества «Розати».

Что послужило причиной разрыва между Максимилианом и Жозефом? На этот вопрос историки не дали точного ответа. В воспоминаниях Фуше приводит такую версию: в 1791 году во время обеда у Жозефа Робеспьер обрушился с нападками на жирондистов (умеренных республиканцев), в частности на Поля Верньо, который присутствовал среди гостей. Хозяин попытался примирить оппонентов, но Робеспьер, возмущенный тем, что Фуше его не поддержал, ушел и с тех пор «затаил против него враждебность».

Как бы то ни было, Жозеф Фуше прекрасно понимал, что его гильотинирование в условиях тотального революционного террора лишь вопрос времени. Спасти жизнь он может, только устранив Робеспьера. И Фуше начинает готовить заговор.

Нельзя сказать, чтобы это дело оказалось многотрудным. Жозеф быстро собрал вокруг себя таких же воров и пройдох, которые, пользуясь полномочиями государственных комиссаров, наживали несметные состояния: Жана Тальена, Поля Барраса, Колло д’Эрбуа и Луи Фрерона. Вместе они начали «копать» под Робеспьера в Конвенте (высшем законодательном и контрольном органе Французской республики), Комитете общественного спасения (правительстве) и Комитете общественной безопасности (министерстве внутренних дел).

У заговорщиков сразу нашлась масса союзников. Все дело было в революционных (якобинских) репрессиях, «очищающих» Францию от «тайных предателей» республики. Неподкупный часто выступал с обличительными речами, но никогда не называл тех, кого считал преступниками: их просто забирали ночью и отправляли на гильотину. В результате все французские чиновники находились в постоянном страхе: кого они недосчитаются назавтра в своих рядах?

Фуше воспользовался просчетом Робеспьера и начал распространять слухи о якобы существующих списках обреченных, заготовленных диктатором. В беседах с теми, кого он собирался завербовать в свои ряды, Жозеф доверительно сообщал, что их имена есть в списках приговоренных (которые как будто случайно попали ему в руки). В итоге к июлю 1794 года почти весь Конвент был на стороне врагов Неподкупного.

Робеспьер знал о готовящемся заговоре, но не предпринял почти никаких ответных шагов: он был уверен в своем могуществе и рассчитывал на ораторские способности, которые еще никогда не подводили его в борьбе с оппозицией. Дать бой заговорщикам он намеревался 9 термидора (27 июля) 1794 года в стенах Конвента и приготовил большую обличительную речь.

Но ему просто не дали говорить: когда Робеспьер попытался взойти на трибуну, в зале началось всеобщее возмущение. Послышались крики: «Долой тирана! Арестовать его! Да здравствует Республика!» Вопрос об аресте был поставлен на голосование, и Робеспьера под охраной вывели из здания Конвента.

Однако в тюрьме отказались принимать столь знаменитого узника. Полицейские колебались: как поступить? В конце концов они сочли за лучшее отвести Робеспьера в ратушу — здание городского самоуправления (Коммуны), где собрались его сторонники. Коммуна была готова выступить с оружием в руках на стороне Неподкупного, но Робеспьер пребывал в растерянности и отказался подписать обращение к парижанам с призывом начать восстание.

В результате к двум часам ночи 10 термидора (28 июля) толпа, собравшаяся вокруг ратуши и готовая защитить своего лидера, разошлась. Вскоре к ратуше подоспели войска, верные Конвенту. Не встретив никакого сопротивления, они арестовали Робеспьера.

Трудно сказать, попытался ли Робеспьер застрелиться, или в него выстрелил один из полицейских, но в руки заговорщиков лидер якобинцев попал тяжело раненным: с раздробленной челюстью. Неподкупного и нескольких его соратников объявили вне закона и без суда гильотинировали в семь часов вечера 10 термидора.

Как писал историк Николай Молчанов, «Париж „порядочных людей“ поистине ликовал. Суровость нравов, строгость добродетели, насаждавшаяся Робеспьером, сменилась бесшабашным разгулом небывалого праздника… Мрачная атмосфера террора уступила место веселому легкомыслию. Память о терроре использовали лишь для придания веселью особой остроты. Балы устраивали в бывших тюрьмах, на кладбищах. Кому-то пришла в голову идея проведения балов жертв. Здесь веселились либо те, кто лишь случайно избежал гильотины, либо родственники погибших».

По мнению большинства историков, с падением диктатуры якобинцев завершилась Великая французская революция: были упразднены Парижская коммуна и Конвент, а через год вступила в силу новая Конституция, отменившая всеобщее избирательное право за счет имущественного ценза.

Франция превратилась в буржуазную республику, в которой некому было защищать интересы низших слоев населения. Но нет худа без добра. Ведь если бы Робеспьер оставался у власти, он мог уничтожить весь цвет французской нации.

Среди его жертв могли оказаться самые талантливые генералы республики и даже Наполеон Бонапарт. И тогда — прощай империя! Франция проиграла бы революционные войны и была бы вынуждена восстановить абсолютную монархию, забыв о Конституции — главном завоевании французских революционеров.
РиО
6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу "Малыш" на Хиросиму.
Спустя три дня, 9 августа американский самолёт сбросил бомбу на ещё один город - Нагасаки.
Хиросима располагалась на равнине с множеством деревянных построек, город был идеальной мишенью для удара, так как это позволило добиться максимального разрушения. Жертвами сокрушительного удара стали свыше 450 000 человек. Многие ещё долгое время страдали и умирали от заболеваний, вызванных радиацией. От людей, оказавшихся в эпицентре взрыва остались лишь силуэты на стенах домов.
Сегодня обычные японцы помнят об этой катастрофе, как она была на самом деле. Однако, власти и СМИ, говоря о ядерных бомбардировках, стараются не афишировать, какая конкретно страна их совершила.
капитал
Цитата(РиО @ 7.8.2022, 3:24) *
Спустя три дня, 9 августа американский самолёт сбросил бомбу на ещё один город - Нагасаки.


И в результате была ликвидирована перспектива войны до последнего японца, планируемая японскими милитаристами...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...B8%D0%B8_(1945)

9 августа 1945 года японское правительство, в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и объявления войны Советским Союзом, решило принять условия Потсдамской декларации. В тот же день при дворе Императора было открыто заседание Высшего совета по управлению войной. На нём премьер-министр Японии Кантаро Судзуки, 26-й министр императорского флота Мицумаса Ёнай и министр иностранных дел Сигэнори Того посоветовали Императору Японии Хирохито принять условия Потсдамской декларации и объявить о безоговорочной капитуляции.
РиО
"Лунная ночь на Днепре" (1880), Архип Куинджи

Эта работа была представлена на моновыставке - первый для русского искусства случай, когда демонстрировалась лишь одна картина. Зрители выстраивались в огромные очереди, чтобы взглянуть на неё. Яркий зеленоватый лунный свет так очаровывал публику, что она не могла поверить в реальность происходящего: люди заглядывали за картину, интересуясь, нет ли там подсветки. 

Мастер обладал уникальным зрением: он мог запоминать в цвете мгновения природных явлений, а потом воспроизводить их на холсте, различая тончайшие оттенки. 

Художник работал в лаборатории Менделеева. Он подмешивал в битумные краски алюминиевую и бронзовую пудру, и появлялся едва уловимый блеск. Эффект свечения достигался и тонкой работой: Куинджи нанёс на гладь Днепра тонкие тёмные штрихи и добился мерцающего лунного отражения. А сочетание теплых тонов земли и холодных оттенков воды сделало пейзаж объёмным.

Шумиха вокруг "Лунной ночи" была такая, что мастер решил уйти в затворничество на целых 20 лет.
Ахтунг
7 сентября 2010 года в аэропорту города Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета, ТУ–154. Авиалайнер готовился к вылету в Москву.
Самолет находился высоте 10.600 метров, когда отключился автопилот. Ситуация неприятная, но это еще не ЧП. Какое–то шестое чувство подсказало командиру экипажа Новоселову, что в этот раз все так просто не обойдется. Предвидя вариант с экстренной посадкой, он связался с диспетчером:
— «У нас проблемы с электропитанием. Прошу подготовить запасной аэродром».
Ответа Новоселов не услышал – радиостанция пискнула и замолчала. Самолет остался без радиосвязи.
Вслед за автопилотом стали отключаться остальные приборы. Датчики крена и тангажа, указатели курса «умирали» один за другим.
Почти мгновенно вышли из строя все навигационные приборы.
«Завалились» не только оба авиагоризонта, но и третий – резервный, что не предусматривается никакими инструкциями, поскольку такого просто не может быть никогда! Без навигационного оборудования экипаж нем, глух и слеп. Это все равно что вести автомобиль в надетом на голову мешке.
Ситуация, даже не требующая обдумывания – только посадка, и посадка срочная: отключились насосы, перекачивающие горючее из крыльевых баков в двигатели, а это значит, что двигатели вскоре остановятся и самолет начнет просто падать.
Самолет снизился до 3.000 метров, внизу холмы, тайга, садиться на которые – чистое самоубийство. Блеснула серебристая полоса – река Ижма, Ту пошел вдоль нее. Показался стоящий на берегу реки поселок Ижма. Командир и экипаж высматривали подходящее для посадки место. Если такое не будет найдено – сажать самолет они будут на воду, прямо напротив поселка, чтобы жители Ижмы оказали помощь тем, кто уцелеет.
И тут штурман крикнул: «Командир, полоса!»
Если бы у летчиков было время на обдумывание, они бы прежде всего удивились: откуда здесь не числящийся ни в каких реестрах, не отмеченный ни на каких картах аэродром?
Его просто не должно быть! Это или галлюцинация или… чудо.
Ту–154 развернулся и пошел в сторону полосы. Россия – огромная страна, в ней более тысячи городов и десятки тысяч поселков. Железные и шоссейные дороги связывают их между собой. Но есть населенные пункты, куда ни поездом не добраться, ни машиной не проехать. С Большой землей их связывает малая авиация. Як–40, Ан–24, Л–410, Ан–2, ИЛ–14 и вертолеты в советское время для жителей горных аулов и таежных поселков были привычным средством передвижения, как для нас сегодня маршрутные такси.
В 1978 году в п. Ижма открыли аэропорт местных воздушных линий, было построено здание аэровокзала и взлетно–посадочная полоса. Каждый день в Ижму прилетали и улетали самолеты местной авиалинии.
В аэропорту работали 126 человек. В 90–х наступили трудные времена, начался закат ижемского авиахозяйства. Самолеты стали летать все реже, сперва пять дней в неделю, затем четыре, затем два. По мере снижения числа рейсов уменьшался и численный состав работников аэропорта.
Людей сокращали, многие уходили сами.
Из 126 осталось 70, затем их стало 40, потом 8, потом 2.
В 1998 году аэропорт перепрофилировали в вертолетную площадку и в «Комиавиатранс» решили, что для площадки, работающей три дня в неделю, и двух человек много и оставили одного — Сергея Михайловича Сотникова.
Сотников работал в Ижемском аэропорту с первого дня его существования. В 1978 году 20–летним выпускником подмосковного Егорьевского авиационно–технического училища, прибыл он по распределению на работу в Ижму и остался здесь навсегда. В 1997 году стал начальником аэропорта, а через год – начальником вертолетной площадки.
По мере того, как сокращался обслуживающий персонал, Сергей Михайлович брал на себя дополнительные функции.
И вот настал день, когда он остался один: и начальник, и дворник, и диспетчер, и кассир, и сторож, и уборщик, и слесарь–ремонтник, и электрик.
Все 12 лет Сотников содержал в порядке кроме посадочного квадрата для МИ–8 и взлетно–посадочную полосу, которая была вычеркнута из всех реестров и не значилась ни на одной карте, на которую многие годы не садились и не взлетали самолеты.
Он регулярно чистил дренажи от старой травы, чтобы не произошел подмыв полосы. Убирал с бетонных плит старую арматуру, регулярно вырубал и выкорчевывал кустарники и деревца, пробивавшиеся в зазорах плит. И так 12 лет.
— Почему? Позже Сотникову еще не раз зададут этот вопрос.
Ответ поражает простотой:
— «Пусть говорят, что аэродром вроде как брошенный, но там же есть человек, который работает, значит я в ответе, правильно?».
Ту пролетел над аэродромом. Эх, коротка полоска! Придется экономить каждый метр. И все равно ее не хватит. Длина ижемской ВПП 1340м, а Ту для посадки нужно как минимум 2500.
Аварийная гидросистема не подвела — самолет выпустил шасси. Но из–за отказа электропривода не вышли закрылки. Самолет не мог сбросить скорость до положенных 270км/ч, садиться предстояло на 380км/ч, с отключенными навигационными системами, контролируя положение самолета исключительно по визуальным ориентирам.
Бортпроводница вышла в салон:
–«Уважаемые пассажиры! Самолет совершает вынужденную посадку. Просим всех пристегнуться, убрать колющие и режущие предметы, снять зубные протезы, очки и обувь на высоком каблуке, поднять спинки в вертикальное положение».
Трижды заходил Ту на посадку и трижды в последний момент взмывал в небо – экипажу не удавалось попасть в начало полосы.
Самолет пошел на посадку в четвертый раз. Со стороны Ижмы в сторону аэродрома бежали люди.
Самолет сел прямо на первую плиту, мягко, можно сказать идеально. Добежав до конца полосы, он врезался в лес, ломая и сминая деревья. Будь удар сильнее, могли пробиться крыльевые топливные баки, возникнуть пожар.
Но пока самолет катился по ВПП, с каждой сотней метров скорость падала: 380км/ч, 350, 300, 250, 200…
Выкатившись на 164 метра за полосу, Ту–154 остановился.
Подъехавшим представителям администрации командир воздушного судна Новоселов доложил: –«Самолет Ту–154 совершил аварийную посадку. На борту 72 пассажира и 9 членов экипажа. Пострадавших нет».
Впоследствии эксперты назовут посадку в Ижме Ту с неработающим навигационным оборудованием чудом.
Но сами летчики чудом считают появившуюся из ниоткуда взлетно–посадочную полосу.
Но как раз в этом не было ничего сверхъестественного – это «чудо» сотворил Сергей Михайлович Сотников, простой, преданный своему делу, человек.
entersandmen
Цитата(Ахтунг @ 29.8.2022, 16:14) *
Но как раз в этом не было ничего сверхъестественного

Чудо сотворил бортач, когда проспал выбитый АЗС, а командир за 58 минут ни разу не оглянулся назад. А потом тот-же бортач вскипятил все аккумуляторы. Ознакомься . https://www.youtube.com/watch?v=AFsbXQ7l3fE
Ахтунг
Цитата(entersandmen @ 29.8.2022, 21:10) *

Нет
entersandmen
Цитата(Ахтунг @ 29.8.2022, 23:05) *
Нет

Как хочешь, но человек, который проводит разбор ситуации, не позволяет усомниться в его компетентности, ибо это-Рубен Есаян-летчик испытатель, а испытывал он именно гражданские лайнеры, что семейство ильюшиных, 76,86,96,что туполевых, в том числе и с пристрастием 154-й. И именно он поднимал в воздух с ижемского аэродрома отремонтированный аварийный 154-й, именно ему доверили эту сложную задачу и он с ней блестяще справился.
Ахтунг
Цитата(entersandmen @ 29.8.2022, 23:36) *
Как хочешь, но человек, который проводит разбор ситуации, не позволяет усомниться в его компетентности, ибо это-Рубен Есаян-летчик испытатель, а испытывал он именно гражданские лайнеры, что семейство ильюшиных, 76,86,96,что туполевых, в том числе и с пристрастием 154-й. И именно он поднимал в воздух с ижемского аэродрома отремонтированный аварийный 154-й, именно ему доверили эту сложную задачу и он с ней блестяще справился.

Я всё это видел. Суть поста была не в лётчиках и самолётах. Поэтому и нет.
Ахтунг
Когда рухнул железный занавес, Крамаров решил приехать в Россию. К этой поездке он готовился серьёзно, часто звонил друзьям и спрашивал, не опасно ли ехать на родину, не голодает ли Россия? Его успокаивали, как могли, но он не поверил. Летом 1992 года Савелий прилетел в Москву с чемоданом продуктов: яблоки, орехи, изюм и мед. В столице он не задержался и отправился в Сочи, на «Кинотавр». Там он произвёл фурор, пройдя по «Звёздной дорожке» под аплодисменты нескольких тысяч зрителей. К нему даже приставили охрану, чтобы оградить от наиболее горячих поклонников. То же повторилось в Москве на Арбате, когда толпы людей выстраивались в очередь, чтобы получить автограф и сфотографироваться с артистом.
Крамаров был потрясён этим вниманием. Все эти годы он скучал по России, истосковался по огромной славе. Оказавшись в Москве спустя 11 лет после отъезда из СССР, он начал строить грандиозные планы – съёмки, интервью, встречи со зрителями – и даже мечтал открыть рекламное агентство в России. Савелий снялся в двух проектах: у Михаила Кокшенова в картине «Русский бизнес» и у Георгия Данелии в фильме «Настя». Но эти комедии не имели такого успеха, как его предыдущие работы. Изменилась страна, люди и вкусы кинозрителей. Да и сам Савелий был уже другой, посолиднел, хотя глаза по-прежнему смеялись.
В 57 лет Крамаров исправил косоглазие, врачи подтянули ему глазную мышцу. «Он надеялся что, исправив косоглазие, получит более серьёзные и глубокие роли», – говорит Наталья Сирадзе, демонстрируя нам на видео кадры из семейной хроники, где Крамаров после успешной операции вращает глазами перед камерой. Мы смеемся – глаза вроде симметричны, но «фирменный» взгляд остался. В первый же приезд в Россию Савелий сделал пластическую операцию, убрал морщины и складки на шее. «Ты стал похож на сперматазоид!» – воскликнул Александр Половец, увидев гладкое лицо Крамарова. Тот, впрочем, не обиделся.
Но кроме разлуки с русским зрителем, у Савелия была еще одна боль. Он не находил покоя вдали от праха матери. И во второй приезд в Москву, в 1994 году, Крамаров совершил поступок, который шокировал даже друзей. Он выкрал прах матери из колумбария при Донском кладбище и тайно вывез его в Америку. До сих пор никто не знает, где он теперь покоится. Это была последняя поездка Крамарова в Москву.
В январе 1995 года Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актер терпел, а потом отправился к врачу.
Диагноз оказался страшным: карцинома – тяжелая форма рака. Он сел в машину весь бледный и дрожащий, супруга Наталья, увидев непривычно грустные глаза мужа, разревелась у него на коленях. Крамаров был в шоке, поскольку лечащий врач, который осматривал его регулярно, никаких отклонений не находил.
«Это невероятно! – вспоминает Илья Баскин. – У него был просто бзик на тему здоровья. Он устраивал какие-то сумасшедшие голодовки, занимался хатха-йогой, не брал в рот ни капли спиртного, не курил, никогда не лечился таблетками, только народными средствами и травами – и надо же, у него случился рак».
2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. Савелию лучше не стало, у него случилось осложнение – полостная операция привела к эндокардиту, последовал тромбоз, затем инсульт, началась отчаянная борьба за его жизнь.
Савелия окружили вниманием родные и близкие: Илья Баскин, Галина Логинова, Борис Сичкин и, конечно, жена Наташа. Но медицина была бессильна, силы покидали его. Крамаров перенёс еще один инсульт, он лежал в больнице слепой, немой и парализованный. Приехала дочка Бася с бывшей женой Мариной. Из друзей чаще других в больницу заходил Олег Видов и пытался морально поддержать Савелия: «Я позвонил в Москву на телевидение и попросил, чтобы рассказали о больном Крамарове его поклонникам, может быть, прислали какие-то письма в поддержку».
Историческая родина поначалу никак не отреагировала. Два послания пришли из Лос-Анджелеса. Видов сам зачитывал эти письма Савелию. Однако лицо Крамарова при этом ничего не выражало. Слышал ли он эти слова – неизвестно.
Смерть наступила 6 июня 1995 года. Узнав о кончине замечательного артиста, прислали соболезнования Пол Мазурски и Робин Уильямс, публикации появились в крупнейших американских газетах, включая «Нью-Йорк Таймс». Ни одно официальное ведомство из России не прислало семье Крамарова соболезнования. Мешки писем и телеграмм от простых россиян стали приходить уже после похорон. Наташа их читала в пустом доме под Сан-Франциско.
Ахтунг
Ученые обеспокоены скоростью таяния ледника Туэйтса в Антарктиде. Этот объект размером с Кировскую область (около 120 тысяч км2) называют «ледником Судного дня».

В тексте исследования, опубликованном в понедельник в журнале Nature Geoscience, ученые сообщили: в последние пять с половиной месяцев ледник «отклеивался» от горного хребта под водой вдвое быстрее, чем с 2011-го по 2019 год. На данный момент ледник отстает от основания с пугающей скоростью 2,1 км/год.

Сейчас Туэйтс, можно сказать, «держится ногтями» за свое основание. Его полное разрушение приведет к подъему уровня моря на 60 см и изменит глобальную береговую линию.

Согласно другому недавнему исследованию, 50 крупных прибрежных городов должны принять «беспрецедентные меры спасения», чтобы не уйти под воду. Если планета прогреется всего лишь на 3 градуса Цельсия, мы вряд ли узнаем ее облик, пишут авторы работы.

Если к 2050 году выбросы парниковых газов снизятся до нуля (а это самый благоприятный расклад), глобальная температура все равно превысит критические 1,5 градуса, прежде чем начнет снижаться, передавал CNN в прошлом году.

При менее оптимистичных сценариях выбросы продолжат рост после 2050 года, а на Земле потеплеет на 3 градуса уже в 2060-х или 2070-х годах. При этом уровень воды в океанах будет расти в течение нескольких десятилетий.

Если такой прогноз сбудется, то под воду уйдут все островные государства. А Китай, Индия, Вьетнам и Индонезия станут наиболее уязвимыми к затоплению странами в долгосрочной перспективе.

Так, около 43 миллионов китайцев живут на территориях, которые в 2100 году окажутся ниже уровня прилива. Еще 200 миллионов жителей самой населенной страны в мире окажутся в районах, подверженных риску затопления.

Ученые пишут, что даже при сдерживании температуры до 1,5 градуса экстремальные погодные явления станут более суровыми и частыми. Но целью авторов было отнюдь не запугать общество, а обратить внимание властей на строительство дамб, чтобы полностью спрогнозировать удар вышедшей из-под контроля водной стихии.

Но, увы, такая береговая инфраструктура — недешевое удовольствие, эти сооружения могут позволить себе США и Великобритания, но не страны с низким доходом
Ахтунг
Самая страшная казнь была придумана в Китае и применялась во времена правления династии Цин. Её название – «Лиин-Чи» или «укусы морской щуки». Так же её называли «смертью от тысячи порезов». Каждый год таким способом казнили пятнадцать-двадцать человек, причём исключительно высокопоставленных коррумпированных чиновников.

Особенность «Лин-Чи» в растягивании казни во времени. Если преступника приговаривали к полугоду или даже году мучений, палач был обязан растянуть её именно на этот период. Суть казни – в отрезании от тела человека небольших частей. Например, отрубив одну фалангу пальца, палач-профессионал прижигал рану и отправлял приговорённого в камеру. На следующее утро отрезалась следующая фаланга, и вновь производилось прижигание. Так продолжалось ежедневно.

Важно было не допустить самоубийства преступника или его преждевременную кончину. За это палач мог сам быть казнён. К концу столь изощрённой казни тело ещё недавно холёного чиновника превращалось в кусок прокопченного, вздрагивающего мяса. Физические страдания в этой казни соединялись с психологическими, моральными и статусными.
Caesar
Первый признак цивилизации.

Однажды антрополог Маргарет Мид спросила студентов - что они считают первым признаком цивилизации. Молодые люди ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид прошептала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в мире животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась - это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода - это тот поступок, с которого начинается цивилизация, - сказала Мид.
Caesar
Чтобы была возможность остаться с кем то и перестать добывать необходимый для выживания продукт, цивилизация должна уметь добывать прибавочный продукт, который и будет потрачен на больного и ухаживающего.

Дак вот , первый признак цивилизации - это способность общества вырабатывать прибавочный продукт.
Ахтунг
Поэт Нестор Васильевич Кукольник и баснописец Иван Андреевич Крылов были хорошо знакомы.

Когда Крылов умер, Кукольник шёл в толпе за гробом, провожая своего старшего собрата по перу. Легенда утверждает, что какой-то прохожий полюбопытствовал у него:
— Кого хоронят?
— Ивана Андреевича Крылова, министра народного просвещения, — ответил Нестор Васильевич.
— Вы ошибаетесь, — возразили ему. — Граф Уваров — министр просвещения, а Крылов — баснописец.
— Никакой ошибки нет, — ответил Кукольник. — Крылов просвещал народ, а Уваров в своих докладах сочинял басни.
Ахтунг
В конце XIX века запад США представлял собой громадные нераспаханные прерии. Здесь жили индейцы и перегоняли скот ковбои. Пытаясь внедрить земледелие, власти дарили участок любому, кто обрабатывал его не менее пяти лет. Но мало кто справлялся с этим. Нехватка дерева не позволяла фермерам ставить крепкие частоколы, а другие ограды просто сносились кочующими стадами.

Многие пытались изобрести изгородь для защиты обработанных земель. Идеальным решением оказалась привычная нам ныне колючая проволока. Уже в 1880 году один только завод Глиддена произвел ее столько, что можно было десять раз обернуть Землю по экватору.

Благодаря этому незамысловатому изобретению прерии были распаханы, а Дикий Запад ушел в прошлое. Сильнее всего пострадали индейцы, лишившиеся большей части своих исконных земель.
Ахтунг
Писатель-фантаст Александр Романович Беляев

Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра... Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его — типичное проявление того, что называют «родовым проклятием» в народе. А как на самом деле это называется — никто не знает.

В детстве Александр Беляев потерял сначала сестру — она умерла от саркомы. Потом утонул его брат. Потом умер отец, и Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь — он еще был подростком. А еще в детстве он повредил глаз, что потом привело почти к утрате зрения. Но именно в детстве он сам выучился играть на скрипке и на пианино. Начал писать, сочинять, играть в театре. Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу — но он отказался.

Может быть, из—за семьи отказался. Кто знает? Он как раз женился в первый раз. Через два месяца жена его оставила, ушла к другому. Прошло время, рана затянулась и он снова женился на милой девушке. И одновременно заболел костным туберкулезом. Это был почти приговор.

Беляева заковали полностью в гипс, как мумию — на три года. Три года в гипсе надо было лежать в постели. Жена ушла, сказав, что она ухаживать за развалиной не собирается, не для этого она замуж выходила. И Беляев лежал, весь закованный в гипс. Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля — когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать... Но этот ужасный случай побудил Беляева написать роман. Потом, когда он все же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете. Полуслепой и некрасивый. А был красавец в молодости.

Он писал и писал свои знаменитые романы. Фантазия его не иссякала, добро побеждало зло, люди выходили за пределы возможностей, летали на другие планеты, изобретали спасительные технологии, любили и верили. Хотя немного грустно он писал. Совсем немного. Если вспомнить, в каком он был состоянии...

Он женился потом на хорошей женщине. И две дочери родились. Одна умерла от менингита, вторая — тоже заболела туберкулезом. А потом в Царское Село пришли фашисты — началась оккупация. Беляев не мог воевать — он почти не ходил. И уехать не смог. Он умер полупарализованный, от голода и холода. А жену и дочь фашисты угнали в Германию. Они даже не знали, где похоронен Александр Романович.

Потом жене передали все, что осталось от ее мужа — очки. Больше ничего не осталось. Романы, повести, рассказы. И очки. К дужке которых была прикреплена свернутая бумажка, записка. Там были слова, которые умирающий писатель написал для своей жены: «Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль».
Ахтунг
«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко"

Это эпохальное заявление с экранов телевизоров сделал Ельцин, отвечая на вопрос агентства Интерфакс 14 августа 1998 года. Далее он предельно ясно аргументировал свою позицию: "Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется".

Гром грянул через три дня после того телеэфира. Вот как вспоминает день 17 августа 1998 года корреспондент информационного агентства Игорь Петров: "Не успел я заварить чашку чая, как в начале 11-го принесли несколько факсовых страниц. Первые абзацы текста заявления правительства и Центробанка были написаны в лучших бюрократических традициях. Что-то насчет того, что "идя навстречу многочисленным просьбам трудящихся и в стремлении сделать рынок госдолга еще лучше", объявляется новый "валютный коридор", а в связи с этим на 90 дней приостанавливается выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Слова "дефолт" не было, но все и так стало ясно".

Одним словом, оптимистичное заявление Ельцина не спасло ситуацию. Экономика страны рухнула.
Ахтунг
«Великая Россия поднимается с колен"

Эту, одну из наиболее известных крылатых фраз, Борис Ельцин изрек в программной речи в день присяги 10 июля 1991 года, вступая в должность президента РСФСР.

Тогда он сказал буквально следующее: " Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!".
Ахтунг
В 1949 году молодой японец Кихачиро Оницука ел дома салат с морепродуктами. И заметил, как сильно щупальце осьминога приклеилось к тарелке.

В этот момент его пронзила гениальная по своей простоте мысль — а почему бы не использовать эту природную технологию в спортивной обуви? Проходит совсем немного времени, и баскетбольная школьная команда, одетая в кроссовки Оницука, одерживает победу на городском чемпионате.

Думаете, на этом предприниматель остановился? Как бы не так. В середине XX века в марафоне побеждал не только самый быстрый, но и самый выносливый атлет — уж слишком болезненные мозоли натирали кроссовки того времени. И однажды, принимая ванну и разглядывая свои ноги, Кихачиро осенило вновь — чтобы избавиться от мозолей, надо своевременно охлаждать ступни! В новой модели беговых кроссовок он решил использовать дышащую сетчатую ткань. При каждом касании земли горячий воздух под давлением ноги выходил из обуви, а при каждом отрывании ноги, наоборот, как насосом, закачивался свежий холодный.

Технология была такой успешной, что в 1963 году кроссовки Оницука начали продаваться в США. Первые партии обуви из Японии в Штаты возил выпускник Стэнфордского университета Фил Найт. Через 15 лет она начнет производить собственные кроссовки и переименует свою компанию в Nike. В это же время сменит название и компания Оницука, отныне она будет называться ASICS — Anima Sana In Corpore Sano, что в вольном переводе означает «В здоровом теле здоровый дух»
Ахтунг
Куда исчез Дэвид Копперфильд, самый именитый иллюзионист?

Пик популярности американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда пришелся на 90-е годы. Трудно было найти человека, который не слышал его имя, которое стало нарицательным. А в «нулевых» он исчез, как и положено волшебнику — просто растворился и перестал появляться в шоу и на публике. 16 сентября легендарному магу исполняется 66 лет, но поздравить его будет непросто — Дэвид уже много лет избегает поклонников и журналистов. Куда он пропал и как сложилась его жизнь, после заката карьеры?

Дэвид Сет Коткин (David Seth Kotkin), а именно так по-настоящему зовут нашего героя, родился в 1956 году в самой обычной американской семье в штате Нью-Джерси. Любовь к чудесам ему привил дедушка, показавший любознательному внуку несколько несложных карточных фокусов и их разоблачение.

Кстати, дед иллюзиониста был одесским евреем, эмигрировавшим в США вместе с женой, подальше от «фокусов» советской власти. Ловкость дедовских рук так впечатлила Дэвида, что он твердо решил стать великим магом и погрузился в мир иллюзий и трюков. Школьные годы будущей звезды прошли в постоянных поисках, экспериментах и выступлениях перед одноклассниками и родными. В 12 лет Дэвид стал профессиональным иллюзионистом, самым молодым в истории США — его приняли в Американское сообщество магов. Уже в 16 лет Дэвид преподает магию студентам университета в Нью-Йорке и сам параллельно учится в Фордхемском университете.

В студенческие годы маг едва не сменил профессию — он так успешно сыграл главную роль в мюзикле «Волшебник», что ему пророчили актерскую карьеру. Но призвание оказалось сильнее — в 1974 году Дэвид Коткин исчез, а вместо него появился маг и волшебник Дэвид Копперфильд. Псевдонимом артиста стало имя одного из его любимых героев Диккенса. В 80- е годы к Копперфильду пришла всемирная известность. Он не был похож на других иллюзионистов — его трюки поражали размахом и невероятной сложностью. Дэвид сбегал из самой надежной тюрьмы США Алькатрас, проходил сквозь Великую Китайскую стену, перелетал через Большой каньон, похищал статую Свободы. Публика была в восторге, а деньги текли рекой.

В начале 90-х в его команде работали более 300 специалистов, помогавших Дэвиду творить магию. Все они были связаны жесткими контрактами и не имели права даже заикаться о «кухне», в которой готовились невероятные чудеса. Популярность его шоу была фантастической. Копперфильд даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, продав самое большое в мире количество билетов на свое представление. Всего же за свою карьеру он заработал 4 млрд долларов (около 300 млрд рублей). В 1993 году рядом с Дэвидом начала появляться юная и очень успешная немецкая модель Клаудия Шиффер. Их считали семейной парой до 1999 года, пока знаменитости не расстались и не всплыла первая неприятная история, связанная с Копперфильдом. Появилась информация, что брак был всего лишь пиар ходом, а Шиффер просто отрабатывала контракт.

После этого Копперфильд еще дважды связывал свою жизнь с моделями, в браках рождались дети, но все заканчивалось разводом. Кроме этого, иллюзионист становился фигурантом дела о домогательстве — на него подавала в суд бывшая «Мисс Вашингтон», якобы пострадавшая от любвеобильного чародея в отеле на Багамских островах. Тогда дело развалилось и репутация Дэвида не была запятнана. Копперфильд наслаждался деньгами, известностью и обществом красавиц, но его время уходило. В «нулевых» интерес к его магическим шоу резко упал, а трюки начали разоблачать один за другим. Иллюзионист больше не мог собирать стадионы и его доходы сильно упали. К тому же появилось немало персон, которые хотели потрясти кошелек мага и один за одним подавали против него судебные иски.

Самым громким стал процесс 2016 года, когда один из 13 добровольцев, «исчезнувших» во время шоу, Гвен Кокс, заявил, что получил в ходе представления серьезное увечье. Сумму он хотел немалую и, чтобы отбиться от истца и его адвокатов, Копперфильд сам разоблачил свой трюк. Оказалось, что добровольцы покидали зал по специально оборудованным темным коридорам в сопровождении ассистентов. Именно там, в темноте, травмировал руку и получил сотрясение мозга Гвен Кокс. Копперфильда объявили невиновным и компенсацию с шестью нулями платить не пришлось. Но это его, по-прежнему баснословно богатого, особо и не беспокоило. Гораздо хуже было то, что суд и разоблачение уничтожили остатки мистического ореола, который еще кое-как сохранялся вокруг прославленного иллюзиониста.

Артист решил полностью завязать с карьерой, благо у него был капитал и большие возможности. Копперфильд инвестировал сотни миллионов долларов в недвижимость и стал жить в свое удовольствие с очередной женой, разумеется, моделью Хлоей Глоссин. Она моложе супруга на 31 год и, если верить слухам, в 2011 подарила ему дочь. Жизнь великого мага покрыта тайной. Одни говорят, что он живет в свое удовольствие в четырехэтажном охраняемом пентхаусе в центре Нью-Йорка, другие утверждают, что артист нашел умиротворение на личном острове на Багамах в роскошном бунгало у берега океана. Одно известно точно, что у 65-летнего юбиляра все хорошо, ведь денег он заработал на несколько жизней вперед, а на здоровье никогда не жаловался.
Ахтунг
Королева Елизавета II пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание образа легендарного сыщика Шерлока Холмса. Но официально артист получил награду «за заслуги перед театром и исполнительским искусством».
Почему именно российские актеры сыграли англичан лучше самих же англичан, Василий Ливанов объясняет просто. Они придерживались авторского текста. Не пытались женить Шерлока Холмса, не пыталась наделить его эмоциями, которыми он не обладал. Зато доктора Ватсону, которого всегда представляли тряпкой, впервые сделали равнозначным с Холмсом персонажем.
vastan69
Немного из истории Третьего рейха
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/sekre...-mobilizatsiya/
Ахтунг
Международная группа ученых под руководством Колорадского университета (США) исследовала, насколько катастрофичной для планеты могла бы быть ядерная война, с учетом новых данных о сложных химических реакциях, происходящих в нижних слоях атмосферы.

В 80-х годах прошлого века ученые предсказывали повреждение озона и наступление ядерной зимы. Подразумевалось, что дым и пожары от ядерных взрывов блокируют опасное излучение, которое начнет прорываться через разрушенный озоновый слой, но вместе с ним и тепло перестанет проникать к поверхности Земли.

Однако теперь эксперты рассматривают обратный сценарий — повышение температуры из-за дыма, который может нагревать стратосферу и способствовать еще большему ущербу для озона. Последствия для окружающей среды при этом были бы более серьезными и длились бы дольше.

Ученые впервые оценили количественное влияние ядерного дыма в случае глобальной войны (с выбросом 150 мегатонн сажи) или региональной (с выбросом пяти мегатонн). Современная климатическая и химическая модель показала, что при общемировом масштабе войны в течение 15 лет будет утрачено 75% озонового слоя. При локальном конфликте — 25% за 12 лет.

Это больше, чем в прогнозах 80-х, которые предполагали большие выбросы оксидов азота, но не учитывали дым. Потеря озонового слоя будет происходить не только в результате первоначального взрыва и химических реакций с оксидами азота. Но и вследствие нагрева дыма и снижения фотохимии, которые будут мешать естественным процессам в атмосфере.

«Условия резко изменятся, и адаптация, которая может работать поначалу, не поможет, когда температура снова повысится, а ультрафиолетовое излучение возрастет».

Как только дым рассеется, человечество получит взрыв ультрафиолета с совершенно другим воздействием на здоровье и сельское хозяйство, объясняет ученый.

УФ-излучение без защиты озонового слоя чревато страшными последствиями: от рака кожи до прекращения сельскохозяйственных процессов и вымирания целых экосистем. По словам авторов, серьезные разрушения коснулись бы всех, кто пережил первоначальные взрывы.

Несмотря на то, что исследование показало значительные различия между региональной и глобальной войнами, в конечном итоге последствий не смог бы избежать никто. Независимо от того, в какой части планеты он находится и как далеко произошел локальный конфликт.

Кроме всех потерь, которые вызвали бы сами взрывы, в последующие годы климатические эффекты и излучение уничтожили бы остальное — и это в любом случае затронет всех жителей Земли
Ахтунг
Зачем рекруты в прошлом выбивали себе передние зубы?

Любопытный факт: чтобы не угодить в армию, молодые люди, назначенные в рекруты, в XVIII - первой половине XIX века преднамеренно выбивали себе передние зубы. Дело-то нехитрое - приятеля поздоровее позвать да попросить пару раз хорошенько врезать...))

Беззубые (именно без передних зубов) люди тогда считались совершенно негодными к строевой службе. Но, впрочем, "лайфхак" помогал не полностью: "беззубиков" признавали годными к нестроевой и частенько все равно "брили" в армию. Нестроевой личный состав занимался в части различными вспомогательными работами - плац подметал, на кухне работал, различный мелкий и средний ремонт чего бы то ни было выполнял. А в боевых условиях именно на нестроевых возлагалась обязанность полковых санитаров: они должны были выносить с поля боя раненых. Строевым солдатамкак правило покидать строй под предлогом отволочь подстреленного в тыл запрещалось - из опасения, что могут и не вернуться.

Дело в том, что человек без передних зубов не мог стрелять из дульнозарядного ружья, мушкета или фузеи. Ну, как... С буквоедской точки зрения - выпалить-то мог, но не мог зарядить оружие.

"Скуси патрон!"
Патрон, как понятие, появился в армии еще в XVI веке. В 1530-х годах его изобрели, через сто лет - усовершенствовали, и далее на протяжении двухсот лет патроны существовали почти в неизменном виде.

Только вот были они бумажными.

По сути своей, такой патрон представлял собой мешочек из писчей бумаги, содержащий отмеренный заряд пороха (для каждого вида оружия - свой) и пулю. Введение патронов позволило повысить скорострельность оружия - теперь мушкетеру не приходилось на глазок отмерять пороху из натруски, рискуя пересыпать или недосыпать. В первом случае мушкет разорвет, во втором - уменьшится мощность выстрела.

Соответственно, воинские уставы XVII - начала XIX веков содержали команду "Скуси патрон!" Солдат разрывал оболочку патрона (весьма плотную бумагу) зубами. Больше ему было нечем, поскольку в одной руке он держал ружье, а в другой - сам патрон.

Часть пороха он отсыпал на полку кремневого ружья, остальную часть высыпал в ствол и отправлял туда же остатки бумаги вместе с пулей. Бумага служила и пыжом для пороха и пули одновременно. Двумя ударами шомпола заколачивал заряд и ставил ружье на боевой либо предохранительный взвод - по ситуации или действующему уставу. Все, оно было готово к выстрелу.

Старослужащий, набивший руку, в эпоху наполеоновских войн мог выполнить эту последовательность операций за 20-30 секунд.

А если зубов нет - соответственно, рвать бумагу нечем. Значит, на передовую уже, как минимум, не пошлют, а если повезет - вообще в армию не возьмут, только съездят в сердцах по роже...)

P. S. Кстати, делали эти патроны сами же солдаты, в частях. Из писчей бумаги, выдававшейся специально для этого, при помощи деревянных цилиндриков-навойников скручивали и склеивали гильзы, помещали в них пулю, обвязывали ее ниткой, просушивали и калибровали на специальном станке, который представлял собой ружейный ствол в разрезе. Гильза с пулей должна была проходить через него свободно или с очень незначительным усилием (для разных систем оружия требования различались). Если гильза застревала - она браковалась. После калибровки (именно после!) в гильзу засыпался отмеренный при помощи специальных мерных устройств - простых пороховых мерок или более сложных дозаторов - заряд пороха, и свободный конец гильзы запечатывался.

Готовые патроны упаковывались в пачки из вощеной бумаги.

P.S. Кстати, в российской армии патроны со сферическими пулями не осаливались (то есть не пропитывались салом) вообще, а с цилиндроконическими - осаливались только в той части, где бумага соприкасалась с пулей. В отличие от, например, английской армии - которая из-за практики радикального осаливания всех патронов однажды поимела крупные проблемы в виде восстания сипаев, часть из которых была мусульманами и не могла есть свиной жир, а часть - индуистами, и не могла брать в рот говяжий. В британской же армии того времени использовался и тот и другой, причем на патронах отнюдь не указывалось, где какая пропитка...)

Впрочем, в России патроны не пропитывались салом не за-ради душевного комфорта нижних чинов мусульманского вероисповедания, а только лишь по той причине, что запах сала привлекал различных вредителей - в первую очередь мышей.

Англичане испытывали те же проблемы. Например, сэр Дуглас, автор книги "Морская артиллерия", однажды отметил случай, когда насаленные патроны с пулей Минье, отправленные морем в Индию, прибыли туда совершенно негодными. За время плавания до них добрались корабельные крысы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.