8 января 1957 года - Бобби Фишер в возрасте 13 лет стал чемпионом США по шахматам
Бобби (Роберт) Фишер – один из самых ярких шахматистов 20 века. Шахматный талант Фишера проявился рано. В 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а 8 января 1957 года стал самым молодым чемпионом США. Через год он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. Он постоянно был в центре внимания, причем не только благодаря феноменальным успехам, но и из-за своих сенсационных заявлений. «В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы», – заявлял подросток. Бобби обещал в максимально короткие сроки побить советских шахматистов и стать чемпионом мира. Но пройти сквозь строй советских гроссмейстеров оказалось не так то просто. Пятнадцать лет Фишер шел к цели. Но в итоге он все же прервал цепочку советских чемпионов мира по шахматам и стал первым и последним американцем, выигравшим этот титул после победы над Борисом Спасским в 1972 году в Рейкявике (Исландия). За эти годы за ним закрепилось реноме шахматного фанатика. Другим постоянным спутником американца стали скандалы. Он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой. Сейчас понятно, что многие требования Фишера были справедливы и обоснованы, но современникам они казались эпатажными и сумасбродными. К примеру, в 1975 году ФИДЕ отвергла условия, поставленные Фишером для проведения чемпионата мира, на котором он должен был сыграть с Анатолием Карповым из СССР, после чего Фишер отказался играть. Следствием такого поступка Фишера явилось присуждение звания чемпиона мира Карпову. После этого скандала Фишер на два десятилетия перестал появляться на публике и перебрался в Европу. Фанатизм, в том числе и в отношении шахмат, до добра не доводит. Фишер много лет был «клиентом» одной из религиозных сект. Его представления об окружающем мире стали не вполне адекватны. Так, он отказался от традиционного для американских спортсменов-триумфаторов приема у президента, узнав, что ему за это не заплатят денег. Фишер ушел, потому что считал, что его будут эксплуатировать, и потому что всю жизнь панически боялся поражений. Он так редко проигрывал, что о его неудачах издана отдельная книга «Как побеждали Бобби Фишера».
Наглядное пособие о том, как работает рынок: блогеры уничтожили копии редкого фильма, чтобы поднять его стоимость на аукционе.
Ютуберы собирали копии второсортного фильма 80-ых годов «Нюки» много лет. Заполучив копию фильма в хорошем состоянии, они решили поднять её цену на рынке, уничтожив свою коллекцию из 104 кассет.
Пропустив кассеты через измельчитель, они сделали оставшуюся копию очень редкой и продали её на eBay за 80 600 долларов.
Александр Бенкендорф в письме Антону Дельвигу: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться»
https://spb.aif.ru/society/people/stoyashch...hnogo_cheloveka
В 2009 году экономист Дуглас Норт, историк Джон Уоллис и политолог Барри Вайнгаст опубликовали результаты большого межстранового исследования «Насилие и социальные порядки», в котором пытались ответить на вопрос об условиях для «второй космической скорости» развития. Оказалось, их всего три.
Первое: элиты в одних странах пишут законы для населения, а для себя делают исключение. Элиты в других странах пишут законы для себя, а потом распространяют на других, и эти страны становятся успешными.
Второе: элиты в одних странах делают организации — партии, фонды, некоммерческие движения — под персону, и это неэффективно, потому что такие организации болеют и умирают вместе со своими руководителями. Элиты в других странах строят деперсонализированные организации, рассчитанные на сменяемость лидеров.
И, наконец, третье: элиты всегда контролируют инструменты насилия, но это можно делать двумя разными способами. Либо поделить эти инструменты между собой — «тебе прокуратура, мне Следственный комитет». Либо вместе контролировать эти инструменты, не превращая их в дубинки в борьбе разных групп за кормовые территории. Второй механизм намного эффективнее, но большинство стран идет по первому пути.
https://www.forbes.ru/forbeslife/446339-kul...omiceski-strany
entersandmen
21.1.2023, 14:35
Регистрационный билет нижегородской проститутки, 1904 год
В 1881 году семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать детям образование. Толстой тяжело принимал перемены, связанные с жизнью в городе.
Вот что он записал в дневнике 5 октября 1881 года , уже будучи в Москве:
«Прошел месяц — самый мучительный в моей жизни. Переезд в Москву. — Всё устраиваются. Когда же начнут жить? Всё не для того, чтобы жить, а для того, что так люди. Несчастные! И нет жизни.
Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют».
Перфокарты в России появились при Пушкине, и ввел их прапрадедушка отечественной кибернетики Семён Николаевич Корсаков, пионер русской информатики, изобретатель и дворянин.
В 1832 году (Пушкину 33 года) Семён Николаевич публикует свой труд «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи». В нем он изложил концепцию «интеллектуальных машин». Они позволяют быстро находить, сравнивать и классифицировать множества информационных записей (идей) по набору многочисленных признаков (деталей). За основу он взял перфокарты, которые француз Жаккард использовал в ткацких станках. Только Корсаков не делал узоры на ткани, он классифицировал данные. Фактически в начале XIX века он начал развивать отечественную информатику.
Как часто бывает, передовые идеи остались незамеченными. Именитые профессора в Санкт-Петербурге холодно отнеслись к труду Корсакова, а потом о них и вовсе забыли. В 1961 году историк науки и техники Моисей Израилевич Радовский опубликовал архивные документы с работами Корсакова. В 1980-х на них обратил внимание профессор кафедры кибернетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Геллий Николаевич Поваров. Он дал вторую жизнь трудам Семёна Николаевича, и они наконец-то получили достойную оценку.
Кстати, при жизни Корсакова комиссия Императорской Академии наук оценила его труд ироничной, но такой пророческой фразой, будто описавшей сегодняшнее потребление гаджетов: «Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».
о колонизации и колониальном грабеже:
Когда Рейклоф ван Гуне, между 1648 и 1654 гг. четырежды побывавший представителем при дворе сусухунана, как-то предложил его величеству, чтобы тот поощрял заморскую торговлю своих вассалов в прибрежных районах, дабы те могли разбогатеть и платить более высокие налоги, Амангкурат I ответил: «Мой народ, в отличие от вашего, не имеет ничего, что он мог бы назвать своим, но все, что у него есть, принадлежит мне; и если бы я не правил им твердой рукой, я не продержался бы на престоле и дня».
https://history.wikireading.ru/hxp8kY04ea
К примеру, в 1975 году ФИДЕ отвергла условия, поставленные Фишером для проведения чемпионата мира, на котором он должен был сыграть с Анатолием Карповым из СССР, после чего Фишер отказался играть. Следствием такого поступка Фишера явилось присуждение звания чемпиона мира Карпову.
Т.е. Карпов стал чм на пустом месте?
ой не зря мой дед про Карпова говорил, что зассал
Подкаст Виват история ответы на вопросы про Сталина
Всем сталинистам и антисталинистам будет интересно послушать.
https://vk.com/video-89445078_456239319?acc...9cc7b64cab1d863
О строительстве железных дорог во время Первой Мировой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДля сравнения длинна БАМ 4324 км
ляксандр
17.5.2023, 16:48
Русского царя Ивана Грозного – никто не любит. Он действительно был очень неприятный. Сынулю родного грохнул. Опричнину развел. Политических оппонентов сажал на кол. С европейскими королями и королевами разговаривал дерзко и письма им писал ругательные. В общем, реально неприятный был чел. Ну, правда он еще ряд судьбоносных для страны реформ провел, отменил порочную практику "кормления", положил основу книгопечатанию на Руси, ловко отбился от ханских набегов, прирастил государство кучей новых земель и пытался развивать науки с ремеслами. Но просвещенные европейцы не называли его иначе, как Terrible, то бишь "Ужасный", и в трактатах своих исторических обязательно добавляли "Кровавый". Ведь за время правления Ивана IV было казнено до 8 тысяч человек. Что по мнению любого цивилизованного европейца – несомненно говорит о беспримерной жестокости русского царя–варвара.
А вот королю Карлу IX французские поэты посвящали утонченные стихи. Восторгавшееся им духовенство нарекло Карла "Непреклонным Защитником Веры". На свою свадьбу Карл IX заманил в столицу знатных дворян–гугенотов, после чего перерезал всех. Он лично участвовал в бойне Варфоломеевской ночи – когда по всей стране по его приказу было убито и казнено более 33 тысяч неверно верующих.
И короля Англии Генриха VIII в Европе тоже считали государем просвещенным, ренессансным. Он благоволил ученым, пестовал художников, музыкантов, поэтов, дружил с философом–гуманистом Томасом Мором. За время своего правления Генрих VIII казнил 72 тысячи человек. Помимо многочисленных любовниц, у него было 6 официальных жен, двух из которых он тоже казнил, обвинив в колдовстве.
Королеву Ирландии и Англии Елизавету I европейцы нарекли "Великой", а благодарные английские купцы, коим она покровительствовала — прозвали "Доброй Лиззи" и рассуждали о золотом веке ее царствования. За время своего правления Елизавета I казнила 89 тысяч человек. Еще порядка 300 тысяч – в кандалах выдворила за океан, трудиться в муках и умирать от лихорадки на благо королевских колоний.
Главное во всей этой истории не забывать, что Иван Грозный: это кровавое чудовище, русский зверь на троне. А вот Карл, Генрих и Добрая Лиззи – благородные европейские монархи!
Цитата(ляксандр @ 17.5.2023, 16:48)

Русского царя Ивана Грозного – никто не любит.
Мать Глинская, бабка палеологичка, такой же русский царь как и Романовы...
И да один человек его любил... Федор Басманов...
Цитата(ляксандр @ 17.5.2023, 17:48)

Русского царя Ивана Грозного – никто не любит.
А почему нас никто не любит? До очень просто - все кругом подлецы, лицемеры и сволочи в отличии от нас хороших. А тот, кто пытается найти какую-то другую причину - тот лютая антипатриотичная вражина.
Тот случай когда с первого же предложения к чтиву теряется всякий интерес...
А вот что действительно интересно так это влияние литовских людей в России при Иване Грозном и их роль в установлении крепостного права после его смерти...
Ну не в одну же харю опричник Годунов крепостничество замутил...
Если во времена «Фаренгейта» я писал о тирании большинства, то теперь я говорю о тирании меньшинств. В наши дни остерегайся и тех и других! Первые пытаются заставить тебя делать каждый день одни и те же вещи, вторые пишут мне, например, что стоило бы уделить больше внимания правам женщин в «Марсианских хрониках» или придумать больше чернокожих героев в «Вине из одуванчиков». Мой ответ обоим сборищам одинаков: большинство вы или меньшинство - идите к чёрту, прямо в ад, вместе со всеми, кто попытается говорить мне, что делать и как писать. Сейчас всё общество разделилось на разнокалиберные меньшинства, которые на деле суть те же книгосжигатели - они жгут книги путём их запрещения.
Рэй Брэдбери, из интервью, 1996 год.
ляксандр
22.6.2023, 21:04
Однажды 10 мая 1945 года в местечке Яблонец–над–Нисоу чешские партизаны перепиZдили 1 000 (а может, и больше) сдавшихся в плен солдат 1–й эстонской дивизии СС. "Та что фыыы теллаетээээ, мы шеее фоеннопленныэээээ" — пытался усовестить их штурмбанфюрер Пауль Майтла. Но пока он медленно произносил эту фразу, половину пленных пристрелили, и он не стал её договаривать, ибо уже не имело смысла. Тем более, что и ему аналогично закатали пулю в лоб чуть позже.
Партизаны захватили эстонских эсэсовцев, когда те отступали, чтобы сдаться американцам: от них потребовали сложить оружие. Эстонские СС сделали это, их стали бить по роже, и логично обвинять в службе Гитлеру: мол, Гитлер ху@сос, а вы у него на службе. Эстонцы стали вы@бываться, и обещать пожаловаться армии США. Тогда пару из них пристрелили, и это партизанам так с ходу понравилось, что они начали мочить всех подряд. Служащих СС сначала от души отоваривали в @блище и сапогами по разным важным местам, затем подводили к обрыву над рекой, и стреляли в затылок. Так были убиты сотни эстонских легионеров СС. Увы, на счастье остальных, внезапно появился капитан советской армии. К нему бросился штурмбанфюрер Сууркиви, и жалобно заверещал на языке оккупантов — они военнопленные, а их злобные чехи расстреливают: помогите, пожалуйста, товарищ.
Советские солдаты с большим трудом остановили расправу. Чехи кричали, что все эсэсовцы убийцы и должны умереть (и были правы), а капитан объяснял — мол, они граждане СССР, они сдались в плен, и их должны судить в Советском Союзе. Наконец, капитан сам расстрелял одного эсэсовца, который гордо отказывался снять Железный крест, и поставил охрану возле остальных. Так, выжили тот самый штурмбанфюрер СС Сууркиви и унтершарфюрер Харальд Нугисекс, отсидевшие затем в Сибири 7 лет и освобождённые по амнистии после смерти Сталина. Трупы эстонских СС не стали хоронить, а оставили валяться под обрывом. На этом, думаете, дело и кончилось? Неееет.
В 1991 году, после достижения независимости Эстонии, стали на всех уровнях, включая парламент, раздаваться горестные голоса — Чехию надо призвать к ответственности за геноцид (!) эстонской нации. Как же смели партизаны расстреливать легионеров СС, цвет эстонского народа, которые, ещё служа немцам в эстонской полиции, сделали Эстонию "юденфрай" к 1 декабря 1941 года, то есть расстреляли ВСЕХ евреев в республике, включая стариков и младенцев? Продвигается мысль, что бедненьких эстонцев в СС забирали насильно, посему все эсэсовцы, уничтоженные партизанами — суть невинные агнцы Божии.
Правда, сам унтершарфюрер Нугисекс пошёл служить немцам в октябре 41–го, а в 43–м добровольно вступил в СС, и через год получил Рыцарский крест — одну из высших наград Третьего рейха. После 1991 года этого выблядка президент Эстонии наградил памятным знаком "Надломленный василёк", и Нугисекс, спасённый от расправы советским капитаном, умер только в 2014–м году. Расстрелянный партизанами штурмбанфюрер Пауль Майтла перебежал к немцам из Советской Армии в ноябре 41–го, и тоже добровольно вступил в СС. Надо думать, что и расстрелянный советским капитаном эсэсовец получил Железный крест не за красивые глаза. Но кого это @бёт в Эстонии? Они все нежные невинные жертвы большевизма.
Эстонские историки трагически называют это событие "Чешский ад". Когда эстонская полиция расстреливала евреев, видимо, это был "Эстонский рай", а тут такой вот кошмар, да. Взяли и перепиZдили бедолаг ни за что эти злые чехи. Все ж знают, что СС — благотворительная организация по раздаче детям молочных коктейлей. Историк Пээтет Клаасик называет сие событие "преступлением против человечества". Государственная комиссия Эстонии именует расстрел 10 мая 1945 года "человеческими потерями, причинёнными эстонской нации оккупационными режимами". Спасибо советским оккупантам, прервавшим расправу, никто не говорит.
Различные неправительственные организации Эстонии и вовсе требуют от Чехии признать "геноцид" как жестокое военное преступление, и выплатить компенсации родственникам негуманно сброшенных с обрыва в речку эсэсовцев. Неправительственные организации Чехии без сомнений кладут на эти заявления хуй, и правильно делают.
От автора:
Хочется от себя сказать — зря ты вмешался, товарищ капитан. Какая тебе была разница: тысяча эсэсовцев в речке больше, тысяча меньше? Всё равно ж спасибо не сказали. Но самое интересное в данном раскладе для меня — хм, как они быстро русский язык–то вспомнили:)
(с) Zотов
Юрий Никулин, редкая фотография, первые минуты возвращения с фронта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ровно 40 лет назад американская школьница Саманта Смит прилетела в СССР
7 июля 1983 года Саманта Смит посетила Советский Союз. Это была американская школьница из штата Мэн, которая осмелилась испугаться будущей ядерной войны. Не только осмелилась, но и написала письмо генеральному секретарю КПСС, которым в то время был Юрий Андропов. Ее очень волновало, почему отношения между двумя ядерными державами могут привезти к гибели всего человечества. Сейчас все говорят о Грете Тунберг и не помнят Саманту Смит. Но именно эта девочка, погибшая в 13 лет, стала символом разрядки между капиталистическим миром и Советским Союзом, то есть Россией.
Когда в ноябре 1982 года Андропов пришел на смену Леониду Брежневу, он оценивался как военный ястреб, как издеватель над диссидентами Сахаровым и Солженицыным, как подавитель восстания в Венгрии и Пражской весны. Именно он заявил, что так называемая борьба за права человека — это симулякр, так как в это время сжигались города в Корее и Вьетнаме. Он назвал это заговором всего эксплуатирующего мира против единственного государства, которое стоит за интересы трудящихся — СССР, то есть Советской России. Рональд Рейган назвал Россию империей зла.
История повторяется. И в 1982 году Саманта Смит, прочтя статью в журнале «Time», задала вопрос: «Если все так боятся Россию, почему не напишут Андропову прямое письмо?» На что мать ей ответила: «Напиши ты сама». И эта девочка решилась написать. В газете «Правда» было опубликовано ее письмо: «Почему вы хотите завоевать весь мир, или по крайней мере нашу страну?» Американская пропаганда всегда работала над тем, чтобы оглуплять свой народ. Газета «Правда» прокомментировала это письмо фразой: «Нужно простить ее заблуждение, девочке всего 10 лет». Именно в этот день, когда вышла статья в «Правде», Рональд Рейган опубликовал проект стратегической оборонной инициативы, подразумевающий космический удар по Советскому Союзу.
Андропов 26 апреля 1983 года ответил ей: «Ты смелая девочка, очень похожа на Бекки — подругу Том Сойера, героиню знаменитой книги Марка Твена. Твой вопрос самый главный, и отвечу тебе на него честно. Мы хотим, чтобы не было никакой войны, так учил нас Владимир Ленин. Мы пережили самую страшную войну в истории человечества и мы хотим сотрудничать с США, чтобы был мир на земле. Мы не хотим войны. Приглашаю тебя к нам, и ты будешь посланницей мира».
7 июля 1983 года Саманта Смит со своими родителями приехала в Советский Союз. Ей показали Москву, Ленинград, отправили в Артек. К чести этой девочки, на предложение остановиться в номере у родителей она ответила отказом, так как захотела жить с обычными пионерами. Прошло всего две недели, но она носила интернациональный бело-синий галстук, вставала с общим подъемом и увезла из Советской России самые светлые воспоминания. Она была обычным посланником мира. Как это тогда называлось — посол доброй воли. Она снималась после этого в ряде сериалов. 25 августа 1985 года она разбилась вместе со своим отцом в авиакатастрофе в аэропорту Оберн-Льюстон в штате Мэн. Ей было всего 13 лет. Официальные власти заявили, что причиной катастрофы была ошибка пилота.
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Когда у Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его рассказы, и люди до сих пор не осваивают Марс, писатель ответил:
Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.
vastan69
27.7.2023, 16:50
Не знаю, как относится к этой информации:
https://youtu.be/CBMoIdNsd6cДля меня данный взгляд на Вторую мировую войну совершенно непривычен и в голове не укладывается. Я привык, что Гитлер -- злодей, а Красная армия -- освободитель от зла. Но вдруг всё, что обсуждают эти джентльмены -- правда?!
Торжества, посвященные трехсотлетию дома Романовых. Москва, Красная площадь, 1913 год
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пересказ глупым человеком того, что говорит умный, никогда не бывает правильным, поскольку он бессознательно превращает то, что он слышит, в то, что он может понять.
Бертран Рассел
философ, математик, лауреат Нобелевской премии по литературе
1617 год
В шведский парламент допущены крестьяне
1649 год
в России отменены урочные лета, установлено окончательное и полное закрепощение крестьян.
https://www.youtube.com/watch?v=ALp9rGJvY1I
Четвертная дуэль Грибоедова
Его признавали самым образованным человеком своего времени. Он знал около десяти языков, достиг вершин государственной службы и стал автором бессмертной комедии.
В ноябре 1817 года состоялось событие, которое навсегда изменило жизнь Александра Сергеевича Грибоедова — четвертная дуэль. Событие редкое даже для того времени. Суть её заключалась в том, что сразу после оппонентов должны были стреляться и секунданты. Противниками были Шереметев и Завадовский, секундантами — Якубович и Грибоедов. Стрелялись из-за конфликта на почве ревности к балерине Истоминой, которая два года жила с Шереметевым, но незадолго до дуэли приняла приглашение Грибоедова и нанесла визит Завадовскому. Интрига дуэли была ещё и в том, что изначально планировался поединок Грибоедова и Якубовича, но ненавязчивая провокация Шереметева (бросил мороженым в Завадовского) решила порядок дуэли.
В ходе дуэли Шереметев был убит, а вторую дуэль перенесли на неопределенный срок. Она состоялась в Тифлисе, осенью 1818 года. Грибоедов, признающий свою вину за случившееся в прошлом году, был готов пойти на мировую, но Якубович был непреклонен. Это не удивительно: он был опытным бретером. По одной версии, первым стрелял Грибоедов. Нарочно мимо. По второй — первым выстрелил Якубович. Так или иначе, но итогом дуэли стала простреленная левая кисть Грибоедова. Для него, как для музыканта, это было серьезное ранение. До смерти писатель надевал на отстреленный палец специальный чехол, а после гибели Грибоедова по этому ранению он был опознан.
Чудом выжившие девушки с 87-го этажа Всемирного торгового центра, Нью-Йорк, 11 сентября 2001 года.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп — тот был фаворитом царя и жил безбедно.
- Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, — сказал Аристипп.
- Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, — ответил Диоген.
1685 год
17 апреля
В России появляются «Двенадцать статей» царевны Софьи — закон Московского государства, в котором определены различные степени наказания для старообрядцев («расколщиков», как они названы в документе) и их пособников: начиная от смертной казни в виде сожжения живых людей в срубе (для тех, кто не отказывался от своих убеждений) до пыток, заточения в монастыри, битья палками (батогами) и лишения имущества.
На основании статей были казнены тысячи старообрядцев.
8 ноября
Великим курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом издан Потсдамский эдикт о веротерпимости. В Бранденбург, опустошённый и разорённый до этого в Тридцатилетней войне, переселяются тысячи французских гугенотов. Малоизвестный до того Берлин превращается, благодаря протестантам, в один из крупнейших мировых центров торговли, промышленности и культуры.
В 1768 году в России вынесен приговор Салтычихе.
В 1772 году в Англии вынесен приговор по делу Сомерсет против Стюарта.
1641 год
В Англии упразднена Звёздная палата, орган для закрытых расправ с действительными и мнимыми оппонентами королевской власти.
1654 год
В России учреждён Приказ тайных дел.
«И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям. Но заметьте — даже в те давние времена, когда мы свободно держали книги в руках, мы не использовали всего, что они давали нам. Мы продолжали осквернять память мёртвых, мы плевали на могилы тех, кто жил до нас. В ближайшую неделю, месяц, год мы всюду будем встречать одиноких людей. Множество одиноких людей. И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Да, мы память человечества, и поэтому мы в конце концов непременно победим. Когда-нибудь мы вспомним так много, что соорудим самый большой в истории экскаватор, выроем самую глубокую, какая когда-либо была, могилу и навеки похороним в ней войну. А теперь в путь. Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя».
Рэй Брэдбери,
роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту»
Американский писатель Рэй Брэдбери (1920-2012), известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографической повести «Вино из одуванчиков» вырос в бедной семье.
Заниматься в колледже не пришлось. О себе он писал, что получил образование в библиотеке. Три раза в неделю на протяжении 10 лет он ходил в библиотеку и читал книги:
«Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку»
Писал по одному рассказу в неделю. Относил в редакции, но гонорары были крошечные, еле сводил концы с концами.
Успех к нему пришел лишь в 1953 году, когда только появившийся журнал «Плейбой» купил его произведение «451 градус по Фаренгейту»...
Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.
Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.
Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы
Несколько дней назад, 22 августа, у великого мечтателя был день рождения.
В 1946г, после войны, Япония страдала от нехватки транспорта и бензина. Однажды один из знакомых Хонды притащил ему найденный небольшой двигатель, работающий на керосине. Тот, поразмыслив, установил двигатель на велосипед, сделав из него некое подобие мопеда. Свое изобретение Соитиро подарил жене. Учитывая послевоенные проблемы с транспортом, импровизированный мопед стал отличным способом передвижения, и все знакомые изобретателя захотели себе такой же.
В том же году Хонда создал Honda Technical Research Institute. Чтобы привлечь деньги на создание компании, он писал владельцам магазинов велосипедов и предлагал помочь ему возродить Японию. В общей сложности он связался с 18 тыс. (!!!) продавцов. Помочь согласились 5 тыс из них — они же стали инвесторами компании.
Есть сведения, что первой покупкой Хонды была большая партия моторчиков Tohatsu из генераторов для радио, оставшихся после войны. Когда они закончились, он создал собственный двигатель, скопировав ранее использованную технологию.
Когда Соитиро Хонду спросили, в чём секрет его успеха, он ответил: «В своей жизни я совершил множество ошибок. А секрет в том, что я никогда не совершал одну и ту же ошибку дважды»
Изобретатель, основатель японской компании «Honda Motors» и её президент Соитиро Хонда скончался 05 августа 1991г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаФло́ренс О́уэнс То́мпсон (англ. Florence Owens Thompson), урождённая Фло́ренс Лео́на Кри́сти (англ. Florence Leona Christie; 1 сентября 1903 года, Индейская территория — 16 сентября 1983 года, Скоттс-Вэлли[en], Калифорния) — гражданка США, получившая широкую известность после её фотографии, сделанной в 1936 году, во время Великой депрессии, фотографом Доротеей Ланж, и ставшей одним из символов Великой Депрессии в массовой культуре.
На фотографии изображена сидящая женщина с отстранённым взглядом, подпирающая голову рукой; двое её детей упираются лицами в её плечи, прячась от камеры, третьего ребёнка, почти незаметного на фотографии, она держит на коленях. Фотография более всего известна под названием «Мать-переселенка» (англ. Migrant Mother) или по заголовку газетной статьи, в которой была впервые напечатана, — «Посмотрите в её глаза». В Библиотеке Конгресса США эта фотография имеет следующее описание: «Нуждающаяся сборщица гороха из Калифорнии. Возраст 32 года. Мать семерых детей. Нипомо, Калифорния»[2], что не совсем соответствует действительности: на самом деле у Флоренс было десять детей, и именно горох она не собирала[3].
Биография
Флоренс Леона Кристи родилась в той части штата Оклахома, которая в начале XX века ещё была Индейской территорией, и сама имела среди предков индейцев чокто. Её отец бросил её мать ещё до рождения дочери, и мать вторично вышла замуж за фермера, с которым жила на ферме на Индейской территории с весны 1905 года. В семнадцатилетнем возрасте Флоренс вышла замуж за двадцатитрёхлетнего фермера Клео Оуэнса, в скором времени у них родились две дочери и сын. Затем семья вместе с родственниками Оуэнса уехала на Запад, в калифорнийский Оровилль, где её члены семьи работали на лесопилках и фермах; Флоренс в начале 1930-х годов трудилась на зерновых и хлопковых полях Калифорнии и Аризоны. В 1931 году, когда Флоренс была беременна шестым ребёнком, её муж скончался от туберкулёза. Флоренс была вынуждена работать на полях и подрабатывать в ресторанах, чтобы прокормить шестерых детей. В 1933 году она родила ещё одного ребёнка, после чего переехала к родителям в Оклахому, а затем отправилась с ними в Шафтер[en], на север Калифорнии. Там она встретила некоего Джима Хилла, от которого родила ещё троих детей. Помимо работы в поле, она подрабатывала официанткой и поварихой в ресторанах и санитаркой в больнице.
В марте 1936 года, когда был закончен сбор урожая свёклы на полях Империал-Вэлью в Южной Калифорнии, Флоренс вместе с семьёй отправилась на север в поисках новой работы, надеясь найти её на салатовых полях Пахаро-Вэлью[4]. По дороге их автомобиль сломался, и они были вынуждены остановиться в находившемся неподалёку от города Нипомо лагере сезонных сборщиков гороха. Её муж Джим Хилл и двое сыновей забрали сломанный радиатор и отправились с ним в город в надежде починить его, а Флоренс решила подождать их в лагере трудовых мигрантов, где её и заметила фотограф Доротея Ланж, работавшая тогда в миграционной службе. Ланж сделала шесть фотографий Флоренс и её детей и якобы общалась с ней, хотя по поводу последнего обстоятельства истина не установлена до сих пор: Ланж — якобы со слов Флоренс — записала, что та вынуждена была питаться замороженными овощами и птицами, которых убили её дети, а мужчины из её семьи отправились в город продать шины от их автомобиля, чтобы купить еду; Флоренс и её родственники впоследствии отрицали как данные факты, так и сам факт разговора. Одна из фотографий, сделанных Ланж — именно та, что впоследствии получила широкую известность, — вскоре была опубликована в газете San Francisco News вместе со статьёй, в которой говорилось, что тысячи бедных людей страдают от голода в лагере под Нипомо[5]. После публикации, ставшей сенсацией, в лагерь поступило 20 тысяч фунтов провизии от властей штата, однако Томпсон и её семьи к этому времени там уже не было — они уехали на заработки в Уотсонвилль.
О последующей жизни Томпсон до момента установления её личности как человека, запечатлённого на знаменитой фотографии, известно мало. В конце 1970-х годов её дети, которых к тому времени было одиннадцать, совместно купили для неё дом в Модесто, однако она предпочла вернуться в передвижной трейлер, в котором, по некоторым данным, жила много лет до этого и в котором провела остаток жизни. В конце августа 1983 года Томпсон была госпитализирована и её семья обратилась с призывом к общественности помочь оплатить медицинские счета. В сентябре 1983 года семья собрала $35000 в виде пожертвований для оплаты счетов. 16 сентября 1983 года Флоренс умерла от «рака и осложнений с сердцем» в Скоттс-Вэлли[en] (штат Калифорния). Она была похоронена рядом с мужем Джорджем, в Лейквуд Мемориальном парке, в городе Хьюсон (штат Калифорния). На её надгробии были выгравированы слова: «Флоренс Леона Томпсон. Мать-переселенка: легенда силы американского духа материнства»[6]
Дочь Кэтрин Макинтош рассказала CNN, что всеобщая известность фотографии наложила чувство стыда на семью и все они решили, что никогда не позволят себе быть бедными снова. Сын Трой Оуэнс признался, что они переосмыслили отношение к фотографии после того, как получили больше 2000 писем с пожертвованиями для медицинского фонда матери: «Для мамы и нас фотография всегда была чем-то вроде проклятия. Но после того, как все эти письма пришли, я изменил своё мнение: это дало нам чувство гордости».
Судьба фотографии
Несмотря на то, что личность Томпсон оставалась неустановленной на протяжении 40 лет после того, как были сделаны фотографии, сами снимки, в особенности опубликованный в газетной статье, получили огромную известность. Снимок «мать-мигрантка» обрёл почти мифический статус, став своеобразным символом эпохи[7]. Рой Страйкер назвал фотографию снимком, «в высшей степени» представляющим эпоху Великой депрессии, а Эдвард Штайхен — «самым замечательным человеческим документом, когда-либо воплощённым в изображении». Впоследствии Ланж, тем не менее, была подвергнута критике за неточные комментарии, которые она якобы записала со слов Флоренс. Личность Томпсон была установлена лишь в конце 1970-х годов усилиями одного журналиста[8]. В 1978 году Томпсон отправила письмо в Associated Press с протестом против ситуации с её фотографией, за которую не получила ни цента, и протестами против Ланж, которая якобы обещала прислать ей копию снимка, но не сделала этого. Ланж тогда была государственной служащей, поэтому сделанный ею снимок перешёл в общественное достояние, при этом она за него не получила гонорара, хотя и смогла заслужить себе с его помощью известность и репутацию[9].
Фотография «Мать-переселенка» была продемонстрирована на выставке 1941 года[10]; перед этим негатив знаменитого к тому моменту снимка был отретуширован с целью устранить запечатлённый на нём кончик большого пальца Флоренс в правом нижнем углу фотографии[источник не указан 331 день]. В конце 1960-х годов Биллу Хендри удалось обнаружить оригиналы «Матери-переселенки» и ещё 31 фотографию работы Ланж в мусорном контейнере торгово-промышленной палаты Сан-Хосе[11]. После смерти Хендри и его жены фотографии были вновь обнаружены их дочерью в их доме. В 1998 году почтовое ведомство США выпустило марку с отретушированным изображением фотографии[12].
В том же месяце, когда была выпущена марка, оригинал фотографии с рукописными пометками и подписью Ланж был продан на нью-йоркском аукционе «Сотби» за 244500 долларов[13]. В ноябре 2002 года личный экземпляр фотографии Доротеи Ланж был продан на аукционе «Кристи» за 141500 долларов. В октябре 2005 года анонимный покупатель на аукционе «Сотби» заплатил 296000 долларов за 32 вновь открытых неотретушированных экземпляра фотографии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%...%8D%D0%BD%D1%81
Нашел на Пикабу, не знаю куда это, пусть здесь полежит. Особенно интересно за ценами на хлеб наблюдать.
На волне постов про 90-е
Нашла такую интересную старую статью.
13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб — от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока — 1 рубль 50 копеек, сметана — 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.
20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб — 11 рублей буханка, молоко — 12 рублей за литр, колбаса — от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» — историю, диктант на «4».
13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб — 19-20 рублей, сахар — 155 рублей килограмм, масло сливочное — 330-350 рублей. Одежда — десятки тысяч. Сапоги — 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.
11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата — 16 тысяч рублей, у меня — 6 тысяч. В магазине цены: хлеб — 24 рубля буханка, сахар — 430 рублей килограмм, колбаса — 1450 рублей килограмм, копчёная — 1950 рублей килограмм, масло сливочное — 1450 рублей. Дальше некуда.
20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня — 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб — 280-300 рублей буханка, масло — 3 500 рублей, колбаса — от 3200 до 4800 и выше, сахар — 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура −5-8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.
7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто — 200 тысяч, мне плащ — 140 тысяч, сыну сапоги — 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый — 420 рублей, чёрный — 380, колбаса — 7-11 тысяч, сахар — 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке — зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла — 3000 рублей, килограмм сливочного — 4000, молоко — 1500.
6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб — 1 тысяча буханка, сахар — 2850 рублей килограмм, масло — 23-24 тысячи, литр молока — 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление −20 градусов.
26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб — 1 400 рублей, молоко — 2 000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин — 2 500 рублей. Дети учатся хорошо.
2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб — 2 тысячи буханка, масло — 17-19 тысяч, мясо — 12-15 тысяч, свиная тушёнка — 5-6 тысяч за банку.
6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему — 5 месяцев, мне — 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня — 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?
7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь — на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до −2 градусов, а в августе — неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.
9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?
9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.
6 февраля 2000. Всё повторяется — денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!
11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем. С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.
Из письма Татьяны,Свердловская область
Щукин Гучкову:
"Воля ваша, а самые хитроумные и благонамеренные попытки отреставрировать татаро-византийские палаты в европейском стиле модерн представляются мне несбыточной иллюзией"
https://studopedia.info/9-242.html?ysclid=lo1uix7mf816619142
«Говори вслух, иначе тебя не услышат»
Мальчик не говорил. В садик его не водили, нянчилась прабабушка. Не говорит и не говорит, и в два года, и в четыре, и в шесть. Дачи у семьи не было и летними теплыми днями прабабушка выносила под окна, в зеленый палисадник, столик и пару стульев. Мальчик бегал, играл с прабабушкой или читал книги. Не говорил, но читать умел. Писал что-то. Детская медсестра приходила и устраивала скандалы.
— Его надо отдать в специализированный садик, а потом в школу для умственно отсталых детей.
— Да какой же он отсталый, — препиралась с ней прабабушка, — вон книжки читает, считать умеет. Болтунов и так полно.
— Наплачетесь вы с ним, полоумным, — отвечала медсестра.
Мне было лет 11 и в то лето ретивая медсестра донимала эту семью особенно сильно. А я выгуливала свою черепашку и черного кота. Мальчик подошел ко мне очень тихо и погладил кота.
— Его зовут Барсик, — сказала я, — а меня — Леся.
Четко, внутри своей головы я услышала: «Тёма».
Вот так мы познакомились. Наше общение выглядело весьма странно. Обычно говорила я, а он молчал. Но иногда мы молчали оба. Снаружи. Как-то увидев нас, сидящих в молчании напротив друг друга, подошла моя мама.
— Что вы делаете? — спросила она.
— Разговариваем, — ответила я.
— Хорошо, болтайте, — сказала мама и пошла заниматься делами.
Тёма удивительно умел ладить со всеми животными: собаками, котами и даже моей черепашкой. Он выучил Барсика давать лапу и команде «голос» не произнеся вслух ни единого слова. Его прабабушка на наш молчаливый диалог смотрела с видимым изумлением.
— Ты его понимаешь? — спросила она
— Да, конечно, — отвечала я, — очень хорошо слышу, прямо внутри головы.
Она покрутила пальцем у своего виска. А мне было все равно.
Как-то пьяный прохожий тащил на поводке мимо палисадника маленькую болонку. Песик отвлекся на кота и стал тянуть. Мужик отломил ветку от клена и ударил собаку. Тёма прямо кричал внутри себя: «Не надо, нет!!!» Я заорала на весь двор: «Перестаньте!». А мужик продолжал бить хворостиной собаку. Моя мать выскочила из подъезда. Дядька отстегнул болонку с поводка и быстро ушел. Растерянный песик даже не побежал за ним. Мама оглядела нас, взъерошенных и заплаканных и сказала Тёме:
— Они тебя не слышат, почти никто. Говори снаружи.
— Как, не слышат? — прозвучало в моей голове.
— Просто не слышат и все, не умеют, не получается у них. Надо говорить вслух. Ты хочешь эту собаку? Пойди к родителям и скажи вслух: «Я хочу эту собаку, я буду с ней гулять».
Шестилетний Тёма взял на руки маленькую избитую болонку и понес к подъезду. Из окна первого этажа высунулся его отец — Игорь.
«Папа, — сказал Тёма, — давай возьмем собаку, ее выбросили». Игорь уронил кружку и выбежал на улицу.
«Папа, — повторил Тёма, — давай возьмем собаку». Игорь заплакал.
Собаку они взяли. Первые три недели Тёма болтал беспрерывно. Со временем угомонился…
Спустя много лет, гуляя с маленьким сыном, когда я вдруг услышала внутри своей головы: «Мама, смотри, кот», я совсем не удивилась. Посмотрела на здоровенного рыжего кота и позвала: «кис, кис, кис».
А потом сказала сыну: «Говори вслух, иначе тебя не услышат». И он заговорил. И перестал разговаривать внутри. Но иногда, до сих пор, я его слышу, даже если он далеко. Маленький Тёма научил меня слушать…
__
Елена Андрияш
Я жил во Львове в старинном польском доме. Все соседи знали друг друга
как облупленных и в общем, сосуществовали дружно. В радости - завидовали
и выпендривались, в горе – мгновенно бросались на помощь, все как у
всех...
Но один дядечка резко выделялся на общем фоне. Звали его Пан Юзык и был
он партийным и советским работником. Юзык отличался говнистым характером
и такой же внешностью: тоненькие ножки, пузо, зачес...
Начальником был он видно большим – однажды я видел, как Юзык при всем
народе поставил нашего участкового по стойке «смирно» и своим властным
партийным голосом полировал его матом...
Как-то ночью милиция выселила из нашего дома семью тихих пьянчуг, а
через полгода в их пустующую квартиру заселилась простая деревенская
бабушка и по совместительству – мама Юзыка...
Опасаться нашего «слугу народа», соседи стали еще больше, а уважать -
меньше.
Но было у Юзыка одно потрясающее качество, за которое его все ценили и
старались перенять его – это отношение к своей машине.
Год примерно 83-й, Юзык въехал в наш двор на новенькой «семерке». До
этого «семерок» никто и в глаза не видел. Из других дворов приходили
посмотреть на чудо автопрома, мы даже выпендривались перед чужими
пацанами:
- Цэ машина нашого пана Юзыка, а у вашому двори такойи нэма й нэ будэ...
«Слуги народа», как водится должны пробовать - нет ли яда в похлебке
хозяина? Но они предпочитали дегустацию начинать с хозяйских машин и
черной икры, ну да не суть...
Шли годы и Юзык стал всеобщим авто-авторитетом. Чуть какой вопрос по
продлению жизни аккумулятора или как выточить новые шаровые? – сразу
бежали к нему и Юзык охотно раздавал туманные советы по защите машины от
неумолимого времени... Сейчас фигня, а тогда «жигуль» стоил ровно, как
квартира, поэтому ездить он был обязан всю жизнь своего хозяина, а потом
перейти внукам по наследству...
Но годы шли, страна менялась, не менялась только «семерка» Юзыка. Все
так же блестела, летала и ничего в ней не гремело и не чихало, раз в
неделю Пан Юзык как штык - тщательно намывал ее из шланга, а вот лежащим
под машиной его никто и никогда не видел...
Партийные работники не какают и машины у них не ломаются, точка...
Наступил 1991 год.
Год как год, вот только Юзык почему-то приуныл, нацепил жовто-блакитный
значок и по-тихому свалил в Штаты. А его верная «семерка» все так же
грустно стояла под окнами ожидая хозяина... Это было чудо, но выглядела
машина так же, как и в далеком 83-м.
Записана она была на маму пана Юзыка и та, не долго думая, продала
«семеру» нашему соседу. Всем двором как и положено обмыли покупку и
поинтересовались о цене вопроса. Узнав цифру, мужики неодобрительно
зацокали:
- Да че-то дороговато ты взял, поторговался бы, все же восемь лет – это
возраст для тачки... но хотя деньги инфляция жрет каждый день, да и
машина в шикарном состоянии... ничо, нормально.
Счастливый хозяин «семерки» еле сдерживая улыбку - выждал паузу и
сказал: По поводу восьми лет - есть маленький нюанс: мамаша Юзыка мне
все рассказала: оказывается – этот сучий потрох начиная с 83-го, каждый
год у себя в обкоме по госцене покупал новую «семерку» одного и того же
цвета, а старую продавал вдвое дороже, так что этой машине полгода
отроду всего, а восьмилетние в ней только номера...
Партийный работник должен был подавать пример скромности в быту...
Мнe было лет пять, когда мне сосeдский пёс палец прокусил. Он был старым, нeмного нервным, много спал, но никого не трогал... если не трoгали его. А в тот день чёрт меня дёрнул его пoгладить, ведь интересно, яжрeбёнок.
Куча народу, палец в крови, все охают, ахают.
Сестра молча ведёт меня домой. А дома мама, которая видит меня с окровавленной рукoй, а я от шока ещё даже не заплакала.
На вопрос, что произошло, сказала, что упала на гвоздь.
Сестра поддeржала.
Меня пoжалели, рану обработали, а я всё не плакала, очень пeрeживала.
И тут стук в дверь. Мама открыла, а я из-за её спины увидела на пороге соседей и их старого пса. Уши прижаты, глаза виновато опущены.
Я пoмню всё, как сейчас.
Всё, думаю, сейчас будут меня ругать, я ведь сoбаку обидела.
А они моей маме говорят: мол, так и так, укусил, старый, больной... Простите, хотите, мы его застрелим...
И вот тут я начала реветь и оpaть:
- Нет, это гвоздь! Я на гвоздь упала! Не надо стрелять! Он не виноват!
А дальше полyчасовая истерика. Не из-за пальца, хоть он и болел. Всё перекрывал страх, что собаку, несчастного старого и больного пса убьют.
Это я виновата была, я! Поделом меня укyсили!
Меня успокаивали и мама, и сестра, и соседи. Мне дали клятву, что собаку никто наказывать не будет.
И когда я вижу детей, кому уже по шесть-семь лет, а рoдители прикрывают их тем, что этожедети, они ещё маленькие, они познaют мир, я всегда вспоминаю этот случай. Я всё понимала, знала, что собакам и кошкам больно, что к животным без спроса лезть нельзя, а если лезешь, то потом отвечай сама. Животное всегда виновато в последнюю очeредь, если его вина вообще есть.
С самого раннего детства меня учили отвечать за свои поступки, ведь для того и нужны рoдители, чтоб ставить всё на свои места.
Жаль, что сегодня вocпитывают слюнтяев, не умеющих никого жалеть, крoме себя...
__
Тaтьянa Хaлинa.
Однажды я встретил бездомную кошку.
- Как ваши дела?
- Ничего, понемножку.
- Я слышал, что вы тяжело заболели?
- Болела.
- Так значит, лежали в постели?
- Бездомной, мне некуда ставить постель.
- Как странно, – я думал, –
Что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным.
Вы слышите, кошка, пойдемте со мной,
Темнеет, и, значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело –
Я молча, а кошка тихохонько пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.
Алексей Дмитриев
Синичкин день в 2023 году: история и традиции праздника
Маленькая птичка с ярким оперением не оставляет равнодушной ни взрослых, ни детей. Рассказываем, как и когда празднуется Синичкин день в 2023 году
Синичкин день в 2023 году: история и традиции праздникаСиничкин день: история и традиции праздника. Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com
Синица — одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: «зинь-зинь». Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук. В середине ноября отмечается Синичкин день — время, когда эти птицы, как и прочие «зимующие» виды, прилетают к нам с наступлением холодов.
Когда отмечается
В 2023 году Синичкин день отмечается, как и прежде, 12 ноября. Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы. По сути, праздник стал их современным переосмыслением.
История праздника
У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.
Реклама
Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.
12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.
Традиции праздника
Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней — помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.
Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.
Важно знать
Как сохранить планету для будущих поколений и начать вести экологичный образ жизни
imodern.ru
РЕКЛАМА
В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало. Куски хлеба и остатки сладостей, вопреки распространенному стереотипу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть и погибнуть.
В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.
Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.
«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей.
Важно знать
Чем можно кормить птиц в городе, чтобы им не навредить
Интересные факты
Орнитологи уверены, что движения синиц являются одним из ярких примеров экономного полета. Именно этот факт позволяет птицам летать с огромной скоростью — до 35 километров в час, при этом редко взмахивая крыльями.
До XVII века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание — большой штраф или порка плетью.
На Руси 12 ноября помимо Синичкиного дня отмечали два других праздника — День священномучеников Зиновия и Зиновии и Праздник рыбаков и охотников, открывающий сезон зимнего промысла. Согласно поверьям, чтобы дичь в следующем году попадалась часто, в этот день охотник должен был изловить хотя бы одного зайца.
Синицы не умеют сами обустраивать дупла в стволах деревьев, поэтому они находят и занимают чужие, оставленные предыдущими хозяевами.
Мария Попова
Журналист КП
Содержание
Когда отмечается
Ва яг подводный
12.11.2023, 20:59
Они людей убивают сотнями
тысяч, весьма разнообразными
способами.
А собачек-кошечек-синичек -
возлюбят?
Не так давно один наш земляк
зарезал другого нашего земляка,
за то что тот собачку не так выгуливал.
А бабки сумасшедшие, из окошек
благи матом орущие, на собако-водов?
И такие же собако-воды, обещающие
по-убивать тех, кто их собачку собирается
(как они думают) обидеть.
капитал
26.11.2023, 22:03
В США расшифровали документы операции "Нортвудс" времен Холодной Войны.
Вскрылось что ЦРУ официально предлагала устроить теракты в Майами и Вашингтоне чтобы свалить вину за них на Кубу и объявить стране войну. А еще, планировались убийства американцев в которых ЦРУ хотела обвинить кубинцев чтобы раскрутить маховик ненависти.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ва яг подводный
13.12.2023, 8:09
Угу, Ребятки, в Пентагоне, Лэнгли
и Квантико - крученые.
Они этому делу учатся - с "младых ногтей".
И всю жизнь - им занимаются.
Куда всему этому Ворью,
да и еще с Деменцией -
Альцг-еймером - Паркинсоном,
с ними тягаться то!
Дурилки-картонные,
сидели бы себе, под шконкой,
и не отсвечивали!
Целей бы были!
Цитата(Ва яг подводный @ 13.12.2023, 9:09)

Угу, Ребятки, в Пентагоне, Лэнгли
и Квантико - крученые.
Они этому делу учатся - с "младых ногтей".
И всю жизнь - им занимаются.
Куда всему этому Ворью,
да и еще с Деменцией -
Альцг-еймером - Паркинсоном,
с ними тягаться то!
Дурилки-картонные,
сидели бы себе, под шконкой,
и не отсвечивали!
Целей бы были!
В чем смысл написанного?