капитал
16.12.2023, 18:35
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаhttps://www.kommersant.ru/doc/5841071Автопарк России сократился...
На легковые автомобили приходится более 81% (45,3 млн шт.) от всего парка, легкая коммерческая техника (LCV) занимает 8% (4,2 млн шт.), а на грузовики приходится 7% парка (3,7 млн шт.).
капитал
16.12.2023, 18:37
Интересно... ста лет хватит что бы догнать и перегнать???
Она просто шла по подземному переходу, когда из ларька "Всё по 300 р." её окликнул красный берет.
Он беззвучно орал на весь переход:
"Купи меня, Мухина!!!", и та не пожалела денег, только чтобы он наконец заткнулся.
- Я купила берет, мам. Смотри, идёт мне? - Мухина откусила ярлык и нахлобучила убор на блондинистые волосы.
Мать оценивающе посмотрела на красноголовую дочь.
- Очаровательный берет. Ты в нём похожа на мультяшного дятла.
- Спасибо, мамулечка. Никогда его не надену.
- Я не виновата, что у тебя такой здоровенный нос.
- А кто, интересно, виноват?! Не я выбирала мужа с метровым шнобелем!
- Я тоже не выбирала. Это всё закат над Гаграми. И немного чачи.
Из детской комнаты пижамным комом выкатился сын Мухиной и зарылся в материнскую юбку.
- Любимая мамулечкаааа!
- Сынууууля. Я не купила "киндерсюрприз", извини.
- Этот дом забыл, что такое любовь! - Ответил сын и укатился обратно.
- Твой сын опять сморкается в тюль! - сказала мама Мухиной.
- А бабушка опять курила в туалете! - парировал сын Мухиной из своей комнаты.
- Ты отвратительно его воспитываешь. - Вздохнула мать Мухиной. - Когда он вырастет и сядет за ограбление шоколадной фабрики, в тюрьме придётся несладко. Я слышала, стукачей там не жалуют.
- Дом, милый дом... - философски констатировала Мухина, снимая куртку.
- Погоди, милая, не раздевайся. - Будь дочкой, сходи в "Магнолию" за коньячком?
- Ты с ума сошла? Ночью через парк? И кто его мне сейчас продаст?
- Охранник Руслан. На вид то ли пятьдесят два, то ли двадцать семь... Не важно, узнаешь по имени на табличке. Скажешь, от Лилу. Он всё сделает. Я нарежу лимон, посидим, сыграем в преферанс...
- Я не хочу никакого коньяка! - отрезала Мухина.
- Так, значит? Лааааадно. Ну тогда расскажи - как дела на работе?
- Мама, это нечестно!
- ...Как дорога на метро? В маршрутке? Не звонил ли тот адвокат, который тебе понравился? А, чёрт, прости, совсем забыла - он же женился на какой-то там...
- Всё-всё, ты победила! Я звездец как хочу коньяка! - Процедила Мухина и напялила красный берет.
- Лети, благородная птичка! - пафосно провозгласила мать Мухиной.
- Пусть я дятел! Надеюсь, выклюю тараканов из твоей головы! Всё, я пошла.
- "Киндер" не забудь! - донеслось из детской.
- А ты постираешь тюль?
- Ты мне не мать!
...Конечно, парк можно было и обойти. Но это добавляло дороге ещё минут 20, а порядком озябшей Мухиной всё больше хотелось встретиться с коньяком.
Поэтому она пёрлась по тёмной тропинке меж нестриженных кустов и ржавых качелек.
До более-менее освещенной главной аллеи оставалось метров пятьдесят, когда кусты перед Мухиной разверзлись, и на тропу вышел огромный волк.
- Приветик. - Сказал волк и добавил, - Р-р-р-р, [цензура].
- Ну класс, - ответила Мухина и совершенно не удивилась (в Москве вообще никто ничему не удивляется, по крайней мере искренне).
- Предлагаю опустить все эти дебильные прелюдии типа "Кто ты, иду к бабушке" и прочее бла-бла-бла. Просто сделаем это по-быстрому и разойдёмся. Ну, в смысле, я.
- Что ты хочешь сделать? - насторожилась Мухина.
- Сожрать тебя, что.
- А это обязательно? У меня сын и сумасшедшая мать, может, тебе поискать кого-нибудь другого?
- Сама виновата. Ты надеваешь красную шапку, по просьбе старой женщины идёшь через лес...
- Это парк!
- Не занимайся буквоедством. Так вот, я продолжу. Тут появляюсь я, сжираю тебя, короткая мораль, и [цензура]. Всё просто и понятно, чтоб дошло даже до детей. Таков уж Замысел Сказочника.
- Но меня же потом спасут, да? Там же появляются какие-то мужики, вспарывают тебе брюхо...
- Не-не-не, это у придурков Гримм. Я б на такое не подписывался, что я, дебилоид? Я по системе Перро работаю. Так что извини.
Волк оттолкнулся от земли мощными задними лапами и, раскрыв страшную пасть, взвился в направлении Мухинской шеи.
Он не знал, что Мухина слишком часто ходит по ночному городу, и был весьма удивлён, когда она с размаху чётко попала сумочкой по его серой морде. В сумочке бережно хранились 19 кило пустых помад, скидочных карт и мандариновых корок, поэтому волк взвизгнул и, изменив траекторию полёта, рогозинским спутником рухнул в листву.
Пока он ловил хоровод золотых лисят, Мухина вызвала службу отлова и двинулась дальше.
...Снабжённая пакетом с коньяком ("Мой поклон Лилу! Почему она забросила вечера румбы?!"), Мухина шла обратно по той же тропе, когда услышала некультурную тираду:
- Пидорасы!!! А ну руки убрали, [цензура]! Вы [цензура]-->[цензура] жалкая, а не охотники! Гриммовы ушлёпки!! Р-р-р-р-р, [цензура]-->[цензура]!!
Усатые мужики из службы отлова тащили к грузовику обмотанного сетью волка, по ходу попинывая его кованными ботинками.
От ударов волк прекратил брань и заскулил. В свете фонариков Мухиной показалось, что он даже немного всплакнул.
Мухина чертыхнулась - ей стало его невыносимо жалко. А жалость никогда не приносила Мухиной ничего хорошего.
Только разочарование и слёзы.
- Отпустите собаку!!! - истерично завопила она.
- Твоя она, что ли? - огрызнулись мужики.
- Да, моя! Шарик! Шарик!
- Какой я тебе [цензура]-->[цензура] Ша... - огрызнулся было волк, но быстро понял, что претензии лучше оставить на потом.
- А если она твоя - чё без ошейника?
- Забыла! Потому что дура! Видите - хожу тут по ночному парку в дурацком берете!
Это железный довод, подумали мужики, отпустили пленника и уехали.
Волк облизнул помятые бока и уставился на Мухину.
- Ты зачем это сделала?
- Не знаю. Я всегда сначала делаю, а потом думаю. Фишка у меня такая по жизни.
- Ну ты точно, мать, не в себе. И чё будем делать?
... - Ма-ам! Смотри, кого я привела! - воскликнула Мухина, впуская волка в квартиру.
- Надеюсь, он не украдёт ложки, как предыдущий?
- Это волк, а не мужик!
- Госссссподи! На кой дьявол ты его притащила?
- Он говорящий!
- Так. Значит, коньяк ты не донесла.
- Но я реально говорящий, - произнёс волк.
- И что? Оставшиеся ложки всё равно лучше перепрятать.
- Да на кой ляд мне ваши ложки, мадмуазель?! - обиделся волк.
-
А я не верю ни одному существу с яйцами, что бы оно не говорило! - ответила Мухина-старшая.
- Но у меня тоже есть яички, ба! - крикнул из комнаты сын Мухиной.
- И это только подтверждает данное правило! - парировала бабушка и снова обратилась к волку. - Коньяк будешь, ужасная псина?
- Слушайте, женщина, у вас что - нет чувства самосохранения? Называть волка собакой это, знаете ли...
- Так будешь или нет?
- Буду...
Мухина-младшая заботливо налила коньяк в миску. Волк понюхал и поморщился.
- Это не коньяк, друзья мои. Это, [цензура], ацетон вперемешку с ослиным говнищем. Тут, сука, еще не открытые людьми элементы таблицы Менделеева. Ни горной свежести, ни пота бочкаря. Сплошные гаражи и Наро-Фоминск. Вот честно - не советую.
- А он мне нравится. - сказала мать Мухина. - Надо менять точку.
- Позвольте спросить. - Волк навострил уши. - А что это за звуки раздаются из залы?
- Это новая песня Оли Поляковой из телевизора, - ответила Мухина-младшая, - пойду переключу.
- Если вы умудритесь надеть на неё красную шапку, я с удовольствием её сожру.
- Да он еще и с чувством юмора, - восхитилась мать Мухиной, - дочь, оставь его у нас, лишним не будет.
...Волка отмыли ромашковым шампунем ("АААА!!! Мои глаза!!! Это не ромашка, это [цензура] асфальт!!! АААА!!!"), потом все вчетвером на сухую поиграли в преферанс (волк выиграл 75 рублей , а сын был пойман на жульничестве) и легли спать.
Свернувшись клубком у дверей, волк погружался в сон, не зная, что будет дальше.
Жрать Шапку-Мухину он теперь не может из чувства звериной благодарности.
И что его ждёт? Что будет дальше?
...А дальше он отблагодарит Мухину по полной.
Он отвадит от неё бизнесмена Денисова, учуяв на нём приторный запах секретаря-референта Аникеевой, оставшийся даже после душа. Он учует терпкий аромат первой в жизни её сына "травки" и так по-волчьи с ним побеседует, что тот будет стирать тюль и убирать в комнате до конца своих дней.
И он учует еле уловимую, омерзительную вонь злокачественной опухоли в ноге Мухинской матери, что спасёт ей её безумную жизнь.
Но это всё будет потом. А пока волк засыпал, иногда подёргивая здоровенной когтистой лапой.
...В это же самое время в недрах одного из старых парижских кладбищ бешеной шаурмой крутился в своём гробу Великий Сказочник Шарль Перро.
Но волку на этот факт было совершенно насрать.
А семье Мухиных - тем более...
Автор: Кирилл Ситников.
«Но хозяина больше нет, значит, надо идти мне. Как это некстати…» - подумал кот. Он с трудом поднялся, размял замерзшее тело и полез в отдушину, на улицу, пробивая головой путь сквозь наметенный сугроб...
«Вот, пожалуй, и все... – думал кот, стараясь сохранить остатки тепла, свернувшись в клубок. – Сейчас надо уснуть, а просыпаться уже не придется…»
Он так и не оставил свой дом после того, как в нем не стало хозяина. Пока держалось тепло, он проникал в пустой дом через окно с разбитым стеклом. Бродил по комнатам с разбросанными по полу вещами, которые еще хранили запах хозяина.
Потом пришли морозы, и кот перебрался в подвал, где была оборудована «кочегарка» - стояла железная печь с водяным котлом, который обогревал дом, гоняя по трубам горячую воду.
Теперь печь бездействовала, вода из системы отопления слита. Был запас дров, аккуратно сложенный в небольшую поленницу, но топить печь кот не умел.
Небольшую отдушину в подвал хозяин не закрыл. Не успел. Через нее кот и пробирался сюда. Здесь было теплей, чем на улице и в доме, не так сильно задувал ветер.
До глубокой осени кот кормился мышами, но снежный покров скрыл их места обитания. Редко удавалось выследить и поймать мышь, неразумно пробравшуюся в дом или в подвал. Силы кота убывали с каждым днем, наконец, сегодня он решил оставить бесполезную борьбу за жизнь.
Метель не спеша заметала единственный выход из подвала, еще час-другой, и кот будет отрезан от мира навсегда. Но его это не волновало, он уже принял решение.
Коту снился сон… Летний теплый вечер. Хозяин сидит на крыльце дома, единственного жилого дома во всей деревне. Кот присел рядом, и оба, щурясь, смотрят на закатное солнышко. Хорошо. Покойно. Они вдвоем и никого им больше не надо…
Сон прервал шум двигателя. Кот недовольно поднял голову, прислушался. Так и есть – невдалеке через село проходила дорога, по которой изредка проезжали машины, вот и сейчас запоздалый водитель пытался проскочить через бывшее село, надеясь на авось.
Не вышло – машина обиженно взревела, пытаясь вырваться из глубокой, заснеженной колеи, но осознав тщетность своих усилий, успокоилась, заработала тихо, едва слышно.
«Застрял, – понял кот. – Надолго. Что бы сделал хозяин в таком случае? Пошел бы к проезжим, предложил помощь. Привел бы незадачливых путешественников в дом, отогрел бы, напоил горячим чаем...
Но хозяина больше нет, значит, надо идти мне. Как это некстати…»
Он с трудом поднялся, вздрагивая от холода, размял замерзшее тело и полез в отдушину, на улицу, пробивая головой путь сквозь наметенный сугроб.
Снежный заряд ударил внезапно. Дворники «Форда» не успевали сметать снег с лобового стекла, видимость – метров десять, не более. А до родного села, где ждут его родители – километров двадцать.
Егор съехал на обочину, включил «аварийку» и достал мобильный телефон. Трубку взял отец:
- Ты где? – голос спокойный, но Егор знал, что отец волнуется, а уж мать наверняка стоит рядом и прислушивается к каждому слову.
- У поворота на Ольховку, батя. Десятка два километров еще по грейдеру, но завьюжило. Думаю, через Ольховку срезать, напрямую. Как думаешь, проскочу? Дорога там еще есть?
- Ездят мужики по той дороге, - чувствовалось, что отец сомневается. – Только Ольховка уже нежилая, последнего жителя еще в сентябре похоронили. Смотри сам, если дорога накатана – проскочишь, а нет – то лучше не торопясь, по грейдеру.
- Добро, - решил Егор. – Сначала посмотрю.
Он выбрался из машины, прошел несколько метров до поворота. Дорога припорошена снегом, но вполне проезжая. До нежилой Ольховки – километров пять, от нее – столько же до родного Зарубино.
Приняв решение, он вернулся в машину. На всякий случай еще раз позвонил отцу:
- Батя, еду через Ольховку, скоро буду. Ждите.
- Не рисковал бы, сынок, – засомневался отец. – Не дай Бог проселок перемело – встанешь.
Он встал на окраине Ольховки, встал крепко и надолго. Полуразвалившихся домов бывшего села за стеной снега не было видно. «Форд», прочно сев на брюхо, напрасно вращал колесами - ни вперед, ни назад.
Егор обошел машину, убедился в бесполезности попыток сдвинуться с места и чертыхнулся, коря себя за самонадеянность. Теперь – только трактором вытягивать, да где ж его взять?
Он принялся, было, названивать отцу, но связи не было – вымершее село находилось в низине, полоски антенны на мобильном не высвечивались.
«Дело – дрянь, придется загорать до утра», - понял Егор и вновь полез в машину. Бензина должно хватить часа на три-четыре работы двигателя, а дальше?
Он сидел, тупо глядя на заметенное снегом лобовое стекло. Сколько прошло времени – час, два? Закончится бензин – придется жечь костер, благо дерева от разрушенных построек вокруг в достатке.
Скоро метель должна закончиться, утром посветлу можно будет пешком дойти до Зарубино, там у бати есть трактор, поможет.
Печка в машине работала исправно, снег, что налипал на стекло, Егор время от времени смахивал дворниками. Что-то мелькнуло за лобовым стеклом. Он не поверил своим глазам, когда увидел сидящего на капоте машины кота.
Смахнув дворниками снег, пригляделся. Да, это был кот. Серый, худой, изможденный холодом, невзгодами и наверняка много дней голодавший – казалось, что от кота остались лишь кости и сухожилия. Он глядел на Егора и беззвучно открывал рот – мяукал, но за шумом двигателя его не было слышно…
Железная печь с аппетитом пожирала дрова, взамен отдавая живительное тепло. Егор даже скинул верхнюю одежду. Время от времени подкидывая колотые чурбаки в топку, он с благодарностью посматривал на кота, который, лежа на полке, немигающими глазами смотрел на огонь.
Егор сходил к машине, выбрал из баула с гостинцами рыбные консервы, кружок колбасы, что вез для родителей, и вернулся в подвал. Кот так и лежал на своем месте, глядя на огонь. Понятно было, что «спасательная операция» отняла у кота остатки невеликих сил.
- Поешь, земляк, – Егор открыл банку со шпротами и поставил ее рядом с котом. Тот повел носом, но от угощения отказался.
- Ты чего это нос воротишь? Я же вижу, что голодный. Ты, часом, не помирать ли собрался? – догадался Егор. – Зачем же ты тогда пошел ко мне, если не за помощью? Или… Это ты меня спасал? Ну ты даешь! – изумился Егор. – Сам погибай, а человека спасай? Нет, браток, так не пойдет, ты уж, пожалуйста, живи.
- Не искушай меня, человек, – читалось в глазах кота. – Да, сейчас тепло и есть еда. Но завтра печь остынет, еды не будет и мне вновь придется мучиться, страдая от холода и неудержимых приступов голода...
Уже завтра ты уедешь, как уехали те, кто проводил в последний путь моего хозяина, как те, что проезжали по дороге мимо меня. И те, и другие отводили в сторону глаза, стараясь не замечать меня и скорее забыть. И ты забудешь, лишь только уедешь…
- Нет, земляк, - будто услышав мысли кота, прошептал Егор. – Неужели ты думаешь, что я тебя оставлю здесь одного, на верную гибель? Это ведь как ребенка бросить. Хорошего же ты обо мне мнения. Иди ко мне, кот!
Он взял его на руки, присел с ним у открытой дверцы печи и принялся ему рассказывать о своих родителях, которые ждут его, о своей семье, которая волнуется, не дождавшись звонка.
Он гладил кота по костлявому хребту, по головке, почесывал усатые щечки, пока, наконец, не услышал робкое, едва слышное мурчанье.
- Веришь мне? – Егор взглянул коту в глаза, тот ответил ему, согласно мигнув. – Тогда покушай, а я подкину дров в печку.
Кот, стараясь сдерживать свой аппетит, съел рыбку, небольшой кусочек колбаски и, облегченно вздохнув, вновь улегся на колени Егора.
После полуночи они услышали треск двигателя трактора, затем призывный сигнал клаксона.
- Батя, – усмехнулся Егор. – Наверняка мать погнала, едва метель улеглась. Побудь немного здесь, я быстро.
Егор дошел до застрявшего «Форда», там уже суетился отец, цепляя трос к работающему МТЗ.
- Живой? – спросил он, не меняя выражения лица, будто расстались только вчера. – Ну и добре. Садись за баранку, потяну на тросе до места.
- Подожди, батя. Я не один, – и, увидев удивленный взгляд отца, добавил: - Меня тут кот приютил. Если б не он, мне б тут кисло пришлось…
Едва он вошел в подвал, кот кинулся к нему с радостным мяуканьем. Егор поднял его на руки, засмеялся:
- Быстро же ты соскучился. Все, друг, прощайся со своим жилищем, поедем на новое место жительства.
Он открыл коту дверь, ведущую в дом, дождался его. Кот вернулся через пару минут, держа в пасти старую рукавицу.
- Это - твоего хозяина? – догадался Егор. – Правильно, кот, никогда не забывай тех, кто был добр к тебе, с кем ты был счастлив.
Егор поднял его вместе с рукавицей и шагнул в морозную ночь, которая обязательно сменится солнечным утром, а там - не за горами и лето…
Тагир Нурмухаметов
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКронштадтское восстание (1921)
Резолюция восставших.
Концлагеря, заградотряды...
Большевистская свобода.
Проблема вознаграждений была такой же безотлагательной. Армия не была основана на жесткой дисциплине и представляла собой группу охотящихся за богатством людей. После победы дисциплина ослабевала, и солдаты начинали предаваться распутству, азартным играм и ссориться из-за награбленного. Некоторые более честолюбивые офицеры надеялись командовать новыми entradas (вторжения) и добиться для себя феодальных поместий. Многие солдаты-пехотинцы не имели никаких других честолюбивых планов, кроме как добраться как-нибудь до Испании с мешком серебра за плечами или окунуться в новые приключения и заняться новыми грабежами. Однако если бы завоевание было долговременным и выгодным, то армию нужно было сплачивать для защиты как от восстаний индейцев, так и от нападений других мародеров-европейцев. Ее солдат надо было убеждать поселиться здесь и обеспечить их для этого средствами. В большинстве своем они не были многообещающим материалом для колонистов, так как хотя среди них и были люди разных профессий, они приехали в Индии не для того, чтобы усердно заниматься своим старым ремеслом. Они считали себя солдатами и ожидали получить по праву завоевателей возможность жить за счет труда других.
В каждом успешном entrada первые награды (кроме доли добычи, если таковая была) обычно принимали форму encomienda. Система encomienda была не новой; нечто похожее уже давно существовало в Испании на территории, отнятой у мавров, и на Канарских островах. На островах Вест-Индии рабочие руки грубым, но эффективным образом появлялись благодаря выделению предводителям поселенцев групп местных жителей в качестве разнорабочих или личных слуг. На островах такое распределение было известно как repartimientos (деление), но когда практика такого деления распространилась на густонаселенные и заселенные материковые регионы, более старый термин encomienda, подразумевающий не только обязанности, но и привилегии, стал предпочтительнее. Encomienda в своей основе было правом требовать от индейцев конкретного района дань и изначально также трудовую повинность. Такой район мог быть очень большим; Кортес присвоил себе огромную encomienda в долинах Мехико и Оахака, которая включала официально 23 тысячи данников – глав домохозяйств, но на самом деле гораздо больше. Это был исключительный случай; но encomiendas численностью две или более тысячи данников были обычным явлением. От доходов с такого подарка encomendero (владелец encomienda) мог построить дом, содержать хозяйство и продолжать кормить и вооружать своих личных приверженцев. В обмен от него требовалось защищать своих индейцев от других потенциальных эксплуататоров, назначать приходских священников в своих деревнях и платить им жалованье, вносить свою лепту в военную оборону провинции. У него не было никаких других административных или судебных обязанностей; encomiendas не были ни феодальными поместьями, ни поместьями, содержащимися за счет рабского труда. Первые завоеватели особенно не интересовались ни землей, ни сельским хозяйством. Для них, как и для большинства испанцев, городская жизнь означала изысканность и дружеское общение, а сельская – уединение и скуку. К тому же для них было бы небезопасно жить разрозненно среди угрюмых и враждебных крестьян; так что по своему выбору и из соображений безопасности они жили вместе в городских поселениях и предоставляли своим индейцам пахать их собственную землю по-своему. В большинстве густонаселенных регионов земледельческие традиции индейцев давно уже обеспечивали выплату дани господствующим над ними народам и содержание жрецов и вождей, храмов и общинных домов. Испанские encomenderos бесцеремонно заняли место правителей ацтеков или инков и взимали с населения подати и трудовую повинность, которые раньше с него взимали их правители. На практике это обычно означало, что encomendero требовал от вождей главного города своих владений самую большую сумму дани, которую его владения могли дать, и предоставлял вождям возможность собирать и доставлять ее. Вожди старались собрать достаточно, чтобы удовлетворить encomendero, оплатить общинные расходы и обеспечить средства для собственного существования. Encomendero не беспокоился о нюансах налогообложения до тех пор, пока регулярно получал услуги и доходы. Другие награды возникли позже: передача в дар земель, права на выпас овец, крупного рогатого скота и лошадей, а еще позднее – права на разработку месторождений; но encomienda была первым шагом. С ее помощью с одобрения королевской власти армия колонизировала страну как квазифеодальное народное ополчение.
https://readli.net/chitat-online/?b=1004142&pg=21Ясак, взимавшийся с народов Сибири в XVII в., вначале по сути дела ничем не отличался от дани, выплачиваемой и до русских слдбыми родами и племенами сильным соседям. С данью побежденных победителям ясак сближали и способы его получения на раннем этапе колонизации. Власти брали (часто насильно) у местного населения заложников («аманатов») и держали их в заключении (в «аманатских избах») до сбора всего ясака. В непрочно закрепленных районах существовал и так называемый «неокладной ясак». Он выглядел уже иначе — как простой товарообмен: сборщики получали меха лишь в обмен на солидные «государевы подарки».
Однако с укреплением в Сибири позиций государственной власти ясачная подать быстро стала превращаться в ренту, взимавшуюся феодальным государством за пользование зем-лей. Представители ясачного населения (как правило, «лучшие люди», «князцы») в установленное время сами привозили ее в русские города и остроги, где им устраивались торжественная встреча и угощение.
Размер даже твердо установленного ясачного оклада в разных районах был неодинаков и колебался от 1 до 10–12 соболей в год с одного мужчины-охотника. Историки, однако, давно установили, что в стоимостном выражении ясачные платежи были в целом значительно меньше налогов и повинностей крестьянина или посадского человека. Правда, и по уровню развития производительных сил коренное население Сибири, сильно различаясь, обычно уступало русским переселенцам. Это в большинстве, случаев не позволяет считать феодальный гнет для коренных жителей более легким, особенно если учесть злоупотребления ясачных сборщиков и воевод. Тем не менее показательно, что в XVII в. за Уралом сложилась весьма интересная, хотя и немногочисленная группа русских ясачных людей. В отличие от «иноземцев», русские становились ясачными по доброй воле, как правило, в связи с приобретением земель у ясачного населения. Это происходило лишь потому, что они оказывались в таком случае при уплате податей и несении всякого рода повинностей в явно более выгодном положении по сравнению с крестьянами и посадскими людьми.
https://www.rulit.me/books/osvoenie-sibiri-...zkuek2800920044
Ivan Sherbacov
5.1.2024, 13:50
Дмитрий Конаныхин
⚡☠⁉ Поклонникам истории могучего СССР Российский радиоуниверситет Радио России с гордостью представляет серию из политического детектива Е.Ю. Спицына "Брежневская партия": "Андропов рвётся к власти. Загадочные смерти Суслова и генерала Цвигуна"
https://youtube.com/live/MJYeld_NQA8. Приятного просмотра.
Выпуск 919.
05.10.2022.
"Андропов рвётся к власти. Загадочные смерти Суслова и генерала Цвигуна".
Какие яростные политические схватки и загадочные смерти начались в последний год жизни дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева, почему советские люди этого не замечали, кто считался будущим преемником Брежнева, как он готовился к очередному съезду партии, как на съезде процветал культ личности Брежнева, о схватке "днепропетровского" и "андроповского" клана, мог ли "серый кардинал" КПСС Михаил Андреевич Суслов задумать "китайскую" реформу партии, почему он замышлял обновление поколений политических руководителей, почему план политической реформы Суслова мог привести к поражению клана Андропова, почему здоровый Суслов неожиданно впал в кому за сутки до встречи с Брежневым, почему Брежнев приставил своего друга, генерала Цвигуна, следить за всесильным председателем КГБ Ю. В. Андроповым, какую странную таблетку дал Суслову незнакомый лечащий врач, почему этот новый лечащий врач после смерти Суслова задохнулся в своём гараже выхлопными газами автомобиля, почему в те же дни странным образом скончался генерал Цвигун, сколько слухов было пущено о смерти Цвигуна и Суслова, почему Цвигун не мог застрелиться из-за онкологического заболевания, был ли генерал Цвигун устранён по личному приказу Андропова, — смотрите и слушайте продолжение политического детектива "Брежневская партия" по книге Е. Ю. Спицына.
В гостях у Российского радиоуниверситета Евгений Юрьевич Спицын, автор цикла, историк.
Премьера выпуска состоялась 05.10.2022.
https://www.youtube.com/watch?v=MJYeld_NQA8
Однажды, я пpинеc на paботу бeздoмного щенка. Я нашел щeнка зa пять минyт дo начала pабочего дня. Он был грязным и невзpачным cыном двoрняги. Я спрятaл егo в углу кабинета, но щенок упорно выползaл oттуда и пищaл. В итoге, его увидели вcе мои коллeги.
Тотчас полетели к моим нoгам человеческие мacки.
Очень добpенькая и общитeльная ceкретарь Марина Виктоpовна, молoдая и смeшливая. Ее лицо с безупречным мейкапом странным образoм скривилось при видe грязнoго щенка:
- Алексей Алекcандрович! Вы, что же, не брезгливый сoвсем?! Грязь pазвели тут..
Ее яркая, дoбрая маска вдребезги рaзбилась недалеко от веcело машущего гpязным хвостиком, cучьего сыночка..
Убopщица Нина Владимировна, вечно устaвшая, вopчливая и злая на всех, пожилая жeнщина. Вдpуг ее морщинистое лицо раcплылось в улыбке:
- Ой, ктo тут у нас такой хвостатeнький?! Алeксей Александрович, это по рабoте посетитель, али по личнoму?!" У моих ног лeжала скомканная злaя маска, а я увидел чуткое и добpейшее лицо..
Мой коллeга Сергей Иванович, вcегда услужливый, oтзывчивый и любящий всех вокpуг человек. И анекдот расcкажет, и твоему aнекдоту улыбнетcя. Он в тот день дальше пoрога моего кабинета, не зaшел. Болезнeнно сморщившись, Сергей Иванович зaявил, что бездoмные животные - это гpязь и болезни..
У моих двeрей лежала грязная, тонкая мacка лицемерия..
Но больше вcех меня удивил мой нaчальник, Анатолий Сергеeвич. Будучи всегда суpовым, недовольным и не готoвым к диалогу, он проcто и сразу заявил:
- Мда, Алекcей Александрович, кажетcя, тебе нужен отпуcк на сегодня, бери-ка этого юнца и отпpaвляйся домой.. Еcть вещи и поважнее работы. Толькo ты, это... не выкидывай щенка-то.. живoе существо все-таки..
и смущенно cняв маску неприступного руководителя, poбко улыбнувшись нам со щенком, исчез за двеpью...
У моих нoг лежали маcки людей, с которыми я oбщался ежедневно на протяжении многих лeт.. Но неожидaнно я понял, как малo я знал этих людeй.
__
Алексей Прокурор
Ivan Sherbacov
26.1.2024, 19:08
Цитата(капитал @ 23.1.2024, 23:05)

Француз про Салду:
Voyages en Europe, 1829-1854 / Frédéric Le Play
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1145774/f202.itemоно конечно в общих чертах понятно, но если кто переведёт с французского то было бы ещё понятней...
гугл транслейт?
впрочем и без переводчиков понятно что часть крепостного населения в России жила лучше чем свободное население Франции...
именно поэтому на картинах середины 19 века горнорабочий тащит руду не на себе как в ГУЛАГЕ, а на лошади...
но нужно отметить что благополучием отличались лишь те селения где массово проживали старообрядцы... там где староверов не было, там чаще наблюдалось пьянство и нищета...
Ivan Sherbacov
27.1.2024, 0:21
Цитата(капитал @ 26.1.2024, 20:01)

гугл транслейт?
впрочем и без переводчиков понятно что часть крепостного населения в России жила лучше чем свободное население Франции...
именно поэтому на картинах середины 19 века горнорабочий тащит руду не на себе как в ГУЛАГЕ, а на лошади...
но нужно отметить что благополучием отличались лишь те селения где массово проживали старообрядцы... там где староверов не было, там чаще наблюдалось пьянство и нищета...
Большинство старообрядцев были свободными людьми. Они никогда не были крепостными. В поисках свободы они уходили от Никоновских реформ в леса и расселялись в глухих местах, переселялись и жили на Поморье, на Урале и в Сибири.
„Староверы явно не вписывались в контекст романовской России”
https://medvejiyugol.mirtesen.ru/blog/43826...Rossii%E2%80%9DОтношение к собственности у старообрядцев до 1917
https://proza.ru/2019/06/02/960Скорее всего иностранцам устраивали показуху, как это было во времена СССР и в 90-х.
Демидовы и крепостничество
https://vekavrory.ru/2023/05/16/demidovy-i-krepostnichestvo/Крепостная индустриализация
https://topwar.ru/95907-krepostnaya-industrializaciya.htmlКрепостные Черепановы, горнозаводчики Демидовы и технический прогресс в России.
https://rusdarpa.ru/?p=16946
Цитата(Ivan Sherbacov @ 27.1.2024, 0:21)

...
Скорее всего иностранцам устраивали показуху, как это было во времена СССР и в 90-х.
...
этот иностранец знал отлично металлургию не только России, но ещё и Швеции и Англии...
кстати он сразу отметил роль турбины Софонова в заполнении мирового рынка российским листопрокатом...
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?t...pdf&page=96
Ivan Sherbacov
27.1.2024, 15:26
Цитата(капитал @ 27.1.2024, 14:40)

этот иностранец знал отлично металлургию не только России, но ещё и Швеции и Англии...
кстати он сразу отметил роль турбины Софонова в заполнении мирового рынка российским листопрокатом...
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?t...pdf&page=96Уральская водяная инженерия
https://uraloved.ru/uralskaya-vodyanaya-inzeneriyaПрофессор Грум-Гржимайло и уральские заводы
https://nashural.ru/article/istoriya-urala/...skie-zavody-18/http://historyntagil.ru/people/6_35.htm
«Но хозяина больше нет, значит, надо идти мне. Как это некстати…» - подумал кот. Он с трудом поднялся, размял замерзшее тело и полез в отдушину, на улицу, пробивая головой путь сквозь наметенный сугроб...
«Вот, пожалуй, и все... – думал кот, стараясь сохранить остатки тепла, свернувшись в клубок. – Сейчас надо уснуть, а просыпаться уже не придется…»
Он так и не оставил свой дом после того, как в нем не стало хозяина. Пока держалось тепло, он проникал в пустой дом через окно с разбитым стеклом. Бродил по комнатам с разбросанными по полу вещами, которые еще хранили запах хозяина.
Потом пришли морозы, и кот перебрался в подвал, где была оборудована «кочегарка» - стояла железная печь с водяным котлом, который обогревал дом, гоняя по трубам горячую воду.
Теперь печь бездействовала, вода из системы отопления слита. Был запас дров, аккуратно сложенный в небольшую поленницу, но топить печь кот не умел.
Небольшую отдушину в подвал хозяин не закрыл. Не успел. Через нее кот и пробирался сюда. Здесь было теплей, чем на улице и в доме, не так сильно задувал ветер.
До глубокой осени кот кормился мышами, но снежный покров скрыл их места обитания. Редко удавалось выследить и поймать мышь, неразумно пробравшуюся в дом или в подвал. Силы кота убывали с каждым днем, наконец, сегодня он решил оставить бесполезную борьбу за жизнь.
Метель не спеша заметала единственный выход из подвала, еще час-другой, и кот будет отрезан от мира навсегда. Но его это не волновало, он уже принял решение.
Коту снился сон… Летний теплый вечер. Хозяин сидит на крыльце дома, единственного жилого дома во всей деревне. Кот присел рядом, и оба, щурясь, смотрят на закатное солнышко. Хорошо. Покойно. Они вдвоем и никого им больше не надо…
Сон прервал шум двигателя. Кот недовольно поднял голову, прислушался. Так и есть – невдалеке через село проходила дорога, по которой изредка проезжали машины, вот и сейчас запоздалый водитель пытался проскочить через бывшее село, надеясь на авось.
Не вышло – машина обиженно взревела, пытаясь вырваться из глубокой, заснеженной колеи, но осознав тщетность своих усилий, успокоилась, заработала тихо, едва слышно.
«Застрял, – понял кот. – Надолго. Что бы сделал хозяин в таком случае? Пошел бы к проезжим, предложил помощь. Привел бы незадачливых путешественников в дом, отогрел бы, напоил горячим чаем...
Но хозяина больше нет, значит, надо идти мне. Как это некстати…»
Он с трудом поднялся, вздрагивая от холода, размял замерзшее тело и полез в отдушину, на улицу, пробивая головой путь сквозь наметенный сугроб.
Снежный заряд ударил внезапно. Дворники «Форда» не успевали сметать снег с лобового стекла, видимость – метров десять, не более. А до родного села, где ждут его родители – километров двадцать.
Егор съехал на обочину, включил «аварийку» и достал мобильный телефон. Трубку взял отец:
- Ты где? – голос спокойный, но Егор знал, что отец волнуется, а уж мать наверняка стоит рядом и прислушивается к каждому слову.
- У поворота на Ольховку, батя. Десятка два километров еще по грейдеру, но завьюжило. Думаю, через Ольховку срезать, напрямую. Как думаешь, проскочу? Дорога там еще есть?
- Ездят мужики по той дороге, - чувствовалось, что отец сомневается. – Только Ольховка уже нежилая, последнего жителя еще в сентябре похоронили. Смотри сам, если дорога накатана – проскочишь, а нет – то лучше не торопясь, по грейдеру.
- Добро, - решил Егор. – Сначала посмотрю.
Он выбрался из машины, прошел несколько метров до поворота. Дорога припорошена снегом, но вполне проезжая. До нежилой Ольховки – километров пять, от нее – столько же до родного Зарубино.
Приняв решение, он вернулся в машину. На всякий случай еще раз позвонил отцу:
- Батя, еду через Ольховку, скоро буду. Ждите.
- Не рисковал бы, сынок, – засомневался отец. – Не дай Бог проселок перемело – встанешь.
Он встал на окраине Ольховки, встал крепко и надолго. Полуразвалившихся домов бывшего села за стеной снега не было видно. «Форд», прочно сев на брюхо, напрасно вращал колесами - ни вперед, ни назад.
Егор обошел машину, убедился в бесполезности попыток сдвинуться с места и чертыхнулся, коря себя за самонадеянность. Теперь – только трактором вытягивать, да где ж его взять?
Он принялся, было, названивать отцу, но связи не было – вымершее село находилось в низине, полоски антенны на мобильном не высвечивались.
«Дело – дрянь, придется загорать до утра», - понял Егор и вновь полез в машину. Бензина должно хватить часа на три-четыре работы двигателя, а дальше?
Он сидел, тупо глядя на заметенное снегом лобовое стекло. Сколько прошло времени – час, два? Закончится бензин – придется жечь костер, благо дерева от разрушенных построек вокруг в достатке.
Скоро метель должна закончиться, утром посветлу можно будет пешком дойти до Зарубино, там у бати есть трактор, поможет.
Печка в машине работала исправно, снег, что налипал на стекло, Егор время от времени смахивал дворниками. Что-то мелькнуло за лобовым стеклом. Он не поверил своим глазам, когда увидел сидящего на капоте машины кота.
Смахнув дворниками снег, пригляделся. Да, это был кот. Серый, худой, изможденный холодом, невзгодами и наверняка много дней голодавший – казалось, что от кота остались лишь кости и сухожилия. Он глядел на Егора и беззвучно открывал рот – мяукал, но за шумом двигателя его не было слышно…
Железная печь с аппетитом пожирала дрова, взамен отдавая живительное тепло. Егор даже скинул верхнюю одежду. Время от времени подкидывая колотые чурбаки в топку, он с благодарностью посматривал на кота, который, лежа на полке, немигающими глазами смотрел на огонь.
Егор сходил к машине, выбрал из баула с гостинцами рыбные консервы, кружок колбасы, что вез для родителей, и вернулся в подвал. Кот так и лежал на своем месте, глядя на огонь. Понятно было, что «спасательная операция» отняла у кота остатки невеликих сил.
- Поешь, земляк, – Егор открыл банку со шпротами и поставил ее рядом с котом. Тот повел носом, но от угощения отказался.
- Ты чего это нос воротишь? Я же вижу, что голодный. Ты, часом, не помирать ли собрался? – догадался Егор. – Зачем же ты тогда пошел ко мне, если не за помощью? Или… Это ты меня спасал? Ну ты даешь! – изумился Егор. – Сам погибай, а человека спасай? Нет, браток, так не пойдет, ты уж, пожалуйста, живи.
- Не искушай меня, человек, – читалось в глазах кота. – Да, сейчас тепло и есть еда. Но завтра печь остынет, еды не будет и мне вновь придется мучиться, страдая от холода и неудержимых приступов голода...
Уже завтра ты уедешь, как уехали те, кто проводил в последний путь моего хозяина, как те, что проезжали по дороге мимо меня. И те, и другие отводили в сторону глаза, стараясь не замечать меня и скорее забыть. И ты забудешь, лишь только уедешь…
- Нет, земляк, - будто услышав мысли кота, прошептал Егор. – Неужели ты думаешь, что я тебя оставлю здесь одного, на верную гибель? Это ведь как ребенка бросить. Хорошего же ты обо мне мнения. Иди ко мне, кот!
Он взял его на руки, присел с ним у открытой дверцы печи и принялся ему рассказывать о своих родителях, которые ждут его, о своей семье, которая волнуется, не дождавшись звонка.
Он гладил кота по костлявому хребту, по головке, почесывал усатые щечки, пока, наконец, не услышал робкое, едва слышное мурчанье.
- Веришь мне? – Егор взглянул коту в глаза, тот ответил ему, согласно мигнув. – Тогда покушай, а я подкину дров в печку.
Кот, стараясь сдерживать свой аппетит, съел рыбку, небольшой кусочек колбаски и, облегченно вздохнув, вновь улегся на колени Егора.
После полуночи они услышали треск двигателя трактора, затем призывный сигнал клаксона.
- Батя, – усмехнулся Егор. – Наверняка мать погнала, едва метель улеглась. Побудь немного здесь, я быстро.
Егор дошел до застрявшего «Форда», там уже суетился отец, цепляя трос к работающему МТЗ.
- Живой? – спросил он, не меняя выражения лица, будто расстались только вчера. – Ну и добре. Садись за баранку, потяну на тросе до места.
- Подожди, батя. Я не один, – и, увидев удивленный взгляд отца, добавил: - Меня тут кот приютил. Если б не он, мне б тут кисло пришлось…
Едва он вошел в подвал, кот кинулся к нему с радостным мяуканьем. Егор поднял его на руки, засмеялся:
- Быстро же ты соскучился. Все, друг, прощайся со своим жилищем, поедем на новое место жительства.
Он открыл коту дверь, ведущую в дом, дождался его. Кот вернулся через пару минут, держа в пасти старую рукавицу.
- Это - твоего хозяина? – догадался Егор. – Правильно, кот, никогда не забывай тех, кто был добр к тебе, с кем ты был счастлив.
Егор поднял его вместе с рукавицей и шагнул в морозную ночь, которая обязательно сменится солнечным утром, а там - не за горами и лето…
Автор: Тагир Нурмухаметов
Перед смертью у домашних питомцев, как оказалось, тоже бывают последние желания, но знают о них только ветеринары, которые усыпляют старых и больных животных. Пользователь Twitter Джесси Дитрих спросил ветеринара, что является самой сложной частью его работы. Специалист, не задумываясь ответил, что ему труднее всего видеть, как старые или больные животные перед усыплением ищут глазами своих хозяев. Дело в том, что 90% владельцев не хотят находиться в комнате с умирающим животным. Люди выходят, чтобы не видеть, как их питомец уходит. Но они не понимают, что именно в эти последние мгновения жизни их любимец действительно нуждается в них. А сотрудники ветеринарной клиники «Hillcrest» в Южной Африке и вовсе разместили на своей странице в Facebook обращение ко всем людям, у которых есть домашние питомцы. Ветеринары просят хозяев быть рядом с животными до самого конца. «То, что они умирают раньше вас, это неизбежно. Не забывайте, что вы были центром их жизни. Возможно, они были лишь частью вашей. Но ведь они – тоже ваша семья. Как бы трудно ни было, не оставляйте их. Не позволяйте им умирать в комнате с незнакомцем в месте, которое им не нравится. Ветеринарам очень больно смотреть на это. На то, как питомцы в последние минуты жизни не могут найти глазами хозяина. Они не понимают, почему он их оставил. Им ведь нужно было его утешение. Ветеринары делают всё возможное, чтобы животные не были так напуганы. Но они им совсем чужие люди. Не будьте трусом, который считает, что это слишком больно для вас. Подумайте о питомце. Выдержите эту боль ради своих любимцев. Будьте с ними до конца».
В свое время Фриц Тиссен порвал с Гитлером, написав ему, что такая политика будет означать «конец Германии», но Тиссен не учел удивительной близорукости политики России в отношении его страны. Любопытно – хоть кто-нибудь в Кремле побеспокоил себя изучением географии рейха? Все ошибки Советов, начиная с Потсдама, основывались на уверенности, что они действуют с позиции силы. А это не так. Красная армия захватила Берлин, и это стало их козырным тузом. Но почти все остальные-то карты были у Запада. По сути, Восточная Германия – это одна большая ферма, Западная же и больше, и населеннее, и богаче природными ресурсами. Там Рур – источник индустриальной мощи рейха.
В итоге Вашингтон – не вполне заслуженно, поскольку Госдепартамент также не умел проводить в Германии толковую политику, – одерживал победу за победой. Сталин старался оттеснить Францию от участия в послевоенном дележе и толкнул ее тем самым к военному альянсу с Америкой. Потом он решил, что незачем отличать британских лейбористов от консерваторов, добавив третью державу к блоку, который скоро превратился в НАТО. В момент капитуляции немцев русские заявили свои претензии: контроль над Дарданеллами, небольшая часть турецкой территории, фиксированная доля в добыче ближневосточной нефти, контроль над югославским Триестом, своя роль в оккупации Японии и физическое присутствие в Руре. Эти притязания не были удовлетворены. По словам Теодора Уайта, все, что реально получил Сталин, – это «треть немецкого флота, 100 миллионов долларов репараций из Италии, три голоса и право «вето» в ООН».
https://history.wikireading.ru/162072?yscli...1fgngf939681390
Ivan Sherbacov
4.2.2024, 15:35
Сергей Станиловский
Гл. 4. Россия, как наследница Византииhttps://proza.ru/2012/11/19/2210
Мы живем в страшном обществе...
Только задумайтесь!-люди вынуждены тайком творить добрые дела!
...вон,я вновь вижу ту тень, что крадучись кормит тощую бездомную собаку на загородной базе, где около 300(!) работников... Из 300 работников только она, эта несмелая тень, спешит на работу пораньше, пряча в сумочке нехитрые сосиски и кашку в пакетике... Именно ее, эту тень, узнает среди 300 прочих теней, эта худенькая голодная собака... И подходит только к ней.
...а в этом жилом доме проживают две тени, которые по вечерам запускают местных бездомных котиков в подъезд... Если приглядеться, то можно увидеть, как они маячат сначала у темных окон своих квартир, а потом уже - в опустевшем ледяном царстве смерти-зимнем дворе жилого дома... Среди 500 квартир-всего две живых тени!
...а вон там... в лесном овраге, неподалеку от дорогих коттеджей, маячит всего одна детская тень... Вопреки наказу родителей, только она тайком подкармливает кучку диких, почти умирающих кутят, что рождены в норке... Краюха черствого хлеба, остатки салата оливье, прокисшая сметана, школьная булочка... Эти существа с большими печальными глазами съедают все. Тоненькая тень прячется от себе подобных, чтобы накормить их.
Всего одна тень среди тысяч похожих, но равнодушных!
...у школы теней и вовсе нет... ведь это так немодно и смешно-быть тенью! И совсем неважно, что неподалеку страдает от голода больная кошка с пятью почти незримыми котятами.
Только задумайтесь... Общество настолько ополчилось против имеющих души и сострадание, что они вынуждены были превратиться в безликие тени, чтобы продолжать творить добро...
Там, за вашими слепыми окнами квартир, офисов, коттеджей и душ маячит парочка последних представителей добра на Земле... Они почти перестали существовать... Их почти нет. Нет, это не люди,
Это само Добро,что превратилось в серые,незримые тени...
Его почти не стало. Оно-не модно. Оно-гонимо и презираемо большинством... Оно-на отшибе жизни.
...оно тихонечко спасает кого то и ждет судного дня...
Существует такая легенда,что у каждой души,отправленной на планету Земля, есть своя миссия ...Я думаю,что это и не легенда вовсе.
Например,некрасивенький и больной щенок дворняги может спасти душу озлобленного человека,потерявшего веру в доброту...Будет встреча и этот человек познает радость от нужности щенку и верность.И станет душою -лучше!
Или же,тощий,пищащий на весь подъезд брошенный кем то котенок-сосунок может разбудить в спящей ,душою и телом ,женщине материнский инстинкт...Бессонные ночи выкорма из бутылочки ,а потом обретение своей семьи,как следствие...
А может случится так,что почти спившийся бомж почувствует себя очень кому то нужным,прикармливая и социализируя семейство диких щенят,рожденных поблизости...Не верите? Зря! Именно так и было!Когда мы пристраивали с волонтером Людмилой Г. такой выводок щенков,помогли нам в их социализации,именно местные бомжи!
Или же,обычный щеночек,найденный ребенком-инвалидом на улице может коренным образом изменить его взгляд на мир и на ценности...
Примеров можно привести много.Что самое странное,мне легче увидеть миссию душ животных,нежели некоторых людей...Вот скажем,в моем подъезде живет очень злобная пожилая женщина.Она просто вгрызается в окружающих.Во всех подряд.За все подряд.И в детей-тоже,даже с еще бОльшим удовольствием-ведь они не могут ответить!А уж как она ненавидит животных!Ее горящие ненавистью глаза способны напугать любую душу...И,хоть убейте,я не могу понять-зачем она была рождена?Наплодить таких же никчемных,источающих ненависть,детей?Вызывать у живых существ страх или желание ее убить?...
То,что вы рождены человеком вовсе не значит,что вы изначально будете полезным и нужным.Это всего лишь значит,что у вас есть выбор-прожить свою жизнь этаким организмом,поглощающим еду и выделяющим ее в форме кала, или же сделать так,что ваше наличие на Земле изменит чью то душу или чью то судьбу,в лучшую сторону...В сторону Добра и Любви...
Увы,некоторые люди,в этом плане,гораздо менее полезны,чем бездомные шелудивые дворняги...
А что выбираете вы?
Зооволонтер Алексей Прокурор(который был совершенно бесполезным в масштабах жизни,пока не стал зооволонтером)
https://www.youtube.com/watch?v=5wlJcJrEnlo&t=531sНикогда в мире еще не бывало таких действительно свободных и действительно демократических выборов, никогда! История не знает другого такого примера (аплодисменты). Дело идет не о том, что у нас будут выборы всеобщие, равные, тайные и прямые, хотя уже это само по себе имеет большое значение. Дело идет о том, что всеобщие выборы будут проведены у нас как наиболее свободные выборы и наиболее демократические в сравнении с выборами любой другой страны в мире.
Речь И. В. Сталина 11 дек 1937 г в Большом театре
Тигруня2020
1.4.2024, 14:58
УКОТОВИТЕЛИ
От автора: Зарисовка из далекого или не очень будущего
🐈
В небольшой кабинет вошла девушка лет двадцати. Шесть человек привстали со стульев, но она сделала жест рукой: сидите, сидите.
— Уважаемые укотовители, — начала девушка. — Прежде чем прийти сюда, вы прошли сложное тестирование. Но это еще не конец испытаний. Остались два самых сложных: выбор и сожительство. Только пройдя их, вы получите право носить гордое имя котовладельца.
Шесть человек, сидевших на стульях, стали тревожно переглядываться. Это были люди разных возрастов, социального положения, образа жизни. Но всех их объединяло одно желание — взять из приюта кошку.
— Скажите, — приподнялась женщина лет сорока. – А многодетной котомаме позволят усыновить еще одного котика? Только мне обязательно мальчика надо. У меня две девочки есть. Для полного счастья мальчика не хватает.
Девушка посмотрела в анкету:
— Валентина Назаровна, только если вы пройдете испытание. И котик сам захочет пойти с вами. У вас есть опыт содержания животных, это несомненный плюс, но окончательное решение останется за котом.
— Нечестно, — крепкий мужчина недовольно зыркнул на даму. — Кому-то третий кот достается, а кто-то и одного завести не может. Вдруг не достанется.
— Не волнуйтесь. Всем котиков хватит. Вчера как раз перевели из детского отделения партию котят-подростков.
Люди в зале начали шушукаться, переглядываться. Пожилая пара взялась за руки, и женщина прошептала:
— Мы точно знаем, кто нам нужен. Взрослая девочка, спокойная, тихая, пусть с тяжелым прошлым, с небольшими проблемами. Мы сумеем ее отогреть, приручить, сделать счастливой.
— Понимаете, — продолжил мужчина. — Дети с внуками далеко, у них своя жизнь. А у нас с женой столько любви нерастраченной осталось! И с каждым днем всё больше и больше. Ее отдавать надо, делиться. Тогда не перегорит, а приумножится. Вот мы и решили кошечку взять, брошенную, преданную хозяевами. Уж мы ее так любить будем, что забудет кисуля все свои несчастья. Да и нам радость будет. Нужны кому-то, есть смысл жить...
Девушка почувствовала, как у нее перехватило горло. Она откашлялась и совсем не начальственным голосом ответила:
— Хорошо, но помните, свою кошку вы должны почувствовать, услышать ее. Она сама вас позовет: «мама», «папа». Вы должны услышать это. И только тогда у вас наступит полная гармония с питомцем. А это и есть то, к чему мы все здесь стремимся. Идите. Наш волонтер вас проводит. Желаю удачи.
Девочка лет четырнадцати поднялась со стула и звенящим от волнения голосом почти прокричала:
— Я тоже точно знаю, кого хочу. Её зовут Лайза. Это кошка мамы моей няни. Для меня это не просто кошка — это подруга, самое близкое мне существо.
Когда мама няни умерла, то женщина взяла кошку себе. А живет она у нас в доме. Так я познакомилась с Лайзой. Это было самое счастливое время в моей жизни. Она меня понимала, всегда была готова слушать и мурчать в ответ.
Мои родители достаточно богатые люди, современные, целеустремлённые. Они все в бизнесе, им некогда со мной возиться, как они выражаются.
А еще для них очень большое значение имеют престиж, статус, пафос. У них должно быть всё самое дорогое, трендовое. А тут простая кошка. Ею не похвалишься, не назовешь фантастическую цену, за которую ее приобрели. И родители поставили няне условие – или она убирает кошку, или уходит от нас...
Со мной случилась истерика, когда, придя со школы, я не нашла Лайзы. Все же родители меня любят по-своему и предложили купить любую породистую кошку за любые деньги.
Я не смогла объяснить им, что мне не нужна породистая кошка. Мне нужна только Лайза. Мы давно не слышим друг друга. Я наблюдаюсь у психолога.
Именно она и подсказала выход: родители могут хвалиться, что у них особенная кошка, доставшаяся по программе котоусыновления, а я забираю свою подругу. Моя — уже бывшая — няня сказала, что сдала кошку в ваш приют. Я пришла за ней.
С каждым словом своего рассказа девочка становилась всё увереннее и увереннее. Закончила она его твердо, решительно. Руководительница курса вышла на минуту и вернулась с какими-то распечатками:
— Похоже, твоя кошка, и правда, у нас. Иди к ней. Тебя проводят.
Со стула вскочил паренек лет семнадцати и, нервно сжимая и разжимая пальцы рук, почти прокричал:
— А я не знаю, кого я хочу, но я обязан, просто обязан усыновить кота. Я виноват, очень виноват перед всеми. И этот котик хоть немного искупит мою вину.
Выкрикнув, он немного успокоился, и, ухватившись за спинку стула, начал свой рассказ:
— В нашем поселке была компания ребят, с которыми я очень хотел подружиться, но не знал, как это сделать. Они были такие таинственные, закрытые.
Я стал следить за ними и узнал, что они увлекаются древнеиндийскими мифами и выбрали себе для поклонения бхутов. Это злые духи, появляющиеся на кладбищах, скрывающиеся в деревьях, оживляющие тела мёртвых, обманывающие и пожирающие людей.
Как это меня заинтриговало! Я сделал все возможное для знакомства с ними и был приглашен на одно из их сборищ. Там мне сказали, что для того, чтобы стать одним из них, я должен принести в жертву живое существо...
Я согласился. Для меня тогда не было ничего важнее, чем стать одним из них. У нас был кот — мамин любимец. Вот его-то я и наметил в жертву.
В назначенный день я поймал кота и понес в лесок, где должен был состояться ритуал. Как он на меня смотрел!! Как смотрел!!! Будто все знал и просил о пощаде.
Но я был трусом. Я отдал его. Ребята привязали отчаянно отбивающегося кота к дереву и вложили мне в руку нож...
— Ты убил кота!!! — сидящие в комнате люди с ужасом смотрели на парня.
— Не успел. Какая-то девчонка из этой компании подлетела ко мне, отобрала нож, перерезала веревки, подхватила кота и убежала прочь с этого страшного места…
Когда дома обнаружилась пропажа кота, мама рыдала, папа пробегал всю ночь по поселку в поисках, но безрезультатно.
Я нашел ту девчонку, просил ее вернуть животное, но она ответила, что никогда не отдаст своего нового друга в семью, воспитавшего такого изверга, как я.
Постепенно боль утраты утихла. Только мама стала грустной и часто смотрит на фотографии своего любимца.
А я осознал, чтó чуть было не натворил и как я виноват перед родными, как был глуп и жалок в своем стремлении стать тем, кем не являюсь.
Я хочу искупить свою вину, усыновить котенка и подарить его маме.
Все присутствующие молчали. Парня было жаль. Его съедало чувство вины. Но оно и очищало его. Эти переживания делали его взрослее, умнее, учили думать и отвечать за свои поступки.
— Мы не дадим тебе кота, — печально произнесла девушка-инструктор. — Ты не готов стать котородителем. Но у меня есть предложение: приходи к нам в приют, поработай волонтером. Многое поймешь. И еще совет – поговори с мамой. Расскажи ей всё, как нам сейчас. Возможно, она простит. Она же мама.
Паренек постоял, помолчал и медленно вышел из комнаты. Всем хотелось верить, что он вернется.
— А у вас какая история? Кого бы вы хотели? — обратилась девушка к мужчине.
— Да нет у меня никакой истории. Я бывший военный, вся жизнь в командировках, ни семьи, ни детей не завел — не случилось...
А год назад меня комиссовали по здоровью. Лечился, встал на ноги, но понял, что совсем один на этом свете. Пенсия у меня хорошая, жилье есть. Вроде что еще надо?
А надо, чтобы ты был нужен хоть кому. Правильно здесь старики сказали: если ты кому-то нужен, то есть смысл жить. Вот и решил взять котенка. Мне как бы по статусу собаку завести положено, но не смогу...
Мужчина вышел из-за стола и задрал штанину. Присутствующие увидели, что вместо левой ноги у него протез.
— С собакой много гулять надо, ходить, играть. А я плохой ходок. С котом в этом плане проще. Вы не думайте, я много всяких книг прочитал по содержанию и воспитанию кошек. Справлюсь.
Мне бы обычного котика, беспородного, но доброго, и мурлыкал чтоб. И поговорить с ним можно было бы. Это так важно, чтоб было с кем поговорить...
— Я вам помогу, — подскочила к мужчине многодетная котомама. — У меня опыт. Я умею с кошками общаться, советы могу дать по уходу там, кормлению. Пойдемте, подберем вам котика. Вы только не теряйтесь, слушайте себя. Сердце обязательно подскажет, что это ваш друг. Можете даже глаза закрыть. Я вас поведу.
И она потянула мужчину к выходу. Тот потерянно обернулся на инструктора, но та лишь пожала плечами и помахала рукой.
— Как думаешь, они найдут своих котов? — спросила зашедшая коллега. — Именно своих, которые навсегда селятся в душу.
— Обязательно найдут. Причем все. Они какие-то чистые, добрые люди. Удивительно для нашего циничного времени. Видимо, тестирование и правда убирает людей случайных или порочных. А что у тебя? — спросила девушка, заметив в руках напарницы папку.
— Да ничего хорошего. Заявления о сдаче кошек в приют. Причины указывают разные, а суть одна – наигрались.
И девушки погрузились в изучение бумаг...
А у вольеров с кошачьими стояли люди и что-то говорили своим избранникам.
А те внимательно слушали и боялись поверить, что у них теперь будет ДОМ и свой Человек. Тот, который до самого конца, тот, который свой.
И пусть не в каждом доме есть кот, но у каждого кота должен быть свой дом.
Да будет так!
Автор: Ольга Швырёва
Тигруня2020
2.4.2024, 12:33
🐈
Еду я в такси, и разговорились с таксистом. Нечаянно разговорились про лошадей, он меня спрашивает :
- А вы лошадница?
- Нет, -говорю, -увы. Я скорее кошатница.
-Кошатница, - говорит.
И рассказывает, что снимал пару лет квартиру на Черной речке, а там в парадной жил кот. Ангорский.
Он там жил уже года четыре, и его кормили жильцы.
А до этого он жил в этом же доме, но его старая хозяйка умерла, и кота выгнали новые жильцы.
Ну жил и жил, было у него свое местечко у батареи, мисочки.
- А потом, говорит - вижу - кот приболел, слюни текут, глаза все в корках, изо рта пахнет. Ест плохо, не умывается, шерсть вся свалялась.
Ну, говорит, понес я его к ветеринару. Назначили лечение, я его взял домой, стал лечить, потребовалось две операции.
Полгода выхаживал, кормил с пальца, глаза промывал, колтуны состриг, потом вычесывал, мази мазал, уколы колол.
И кот, которому, говорят жильцы, уже лет двенадцать, который умываться перестал - теперь снова кот красавец и играет как котенок.
Только он без зубов. Все зубы ему удалили из за болячек его.
- Без зубов? - говорю. А как же он ест?
-Ну как ест - я ему все меленько меленько нарезаю, фарш делаю, или паштеты даю. А сперва - говорю же - с пальца кормил, а он слизывал, из шприца приходилось кормить.
Кот меня признал, теперь за мной как собачка бегает, спит со мной... Девушка, правда, ушла.
Ты, говорит, им больше занимаешься, чем мной. И денег на него больше тратишь. (я представляю, сколько он денег ухнул на лечение за полгода и с двумя операциями). Так что девушку потерял. Зато обрел кота. Он теперь снова пушистый, красивый. И глаза ясные. Один голубой, второй оранжевый.
Так мы с ним и путешествуем уже три года по Петербургу. Теперь снимаем с ним на Петроградской квартиру, там выход на крышу, и он сидит смотрит на голубей и чаек, пока я таксую.
А назвали как?- спрашиваю.
-Красавчик.
А парень такой- брутал, классический, с бритой головой, в татухах.
И спас кота-красавчика.
Прямо мой герой.
Вот.
Знайте теперь, что есть на свете молодой парень Максим, и он спас и выходил кота Красавчика.
И они счастливы вдвоем.
Он, стесняясь, сказал мне:
- Ну... все же любовь - это правда, очень важно. Я его полюбил и спас. А он меня.
Все спасается любовью...
Автор: Anna Sever
Тигруня2020
3.4.2024, 5:47
🐕
— Усыпишь собаку? — админом сегодня Алечка, которая знает, как я ненавижу эвтаназию, и говорит поэтому — как извиняется.
— Что с ней? — устало спрашиваю её.
— Старость… — говорит она.
— Старость, — продолжаю я нашу расхожую фразу, — это не диагноз!
Аля сутулится и виновато добавляет:
— Диабет ещё. Кушинга. Хозяйка… рыдает.
Синдром Кушинга — эндокринное заболевание, вызванное опухолью в надпочечнике или гипофизе. Лечится недёшево, непросто и небезопасно. Нудно, долго, пожизненно. Плюс параллельные диагнозы и куча денег на их постановку. И самое противное, что даже после выяснения всего этого назначить адекватное лечение получается не всегда. Одно дело — прооперировать и удалить надпочечник, поражённый опухолью, и всю жизнь колоть собаке гормонозамещающие препараты. Другое — если опухоль находится в мозге: тогда удаляют оба надпочечника и надо покупать дико дорогое лекарство за границей, который тоже колют пожизненно. А если метастазы? Диабет ещё этот, чтоб его… как осложнение синдрома.
— Диагноз на Кушинга точный? — мурыжу Алю.
— Предварительный, — отвечает она предсказуемо и даёт старое, замусленное назначение. На бланке записаны показания измерения глюкозы и дозы инсулина, как документация по лечению диабета, который уже сам по себе является серьёзным испытанием для хозяев.
Ну, если что, дексаметазоновые пробы, тест на гормон гипофиза, УЗИ надпочечников и повторные анализы крови, — вот что можно озвучить хозяйке в виде альтернативы усыплению. Если она спросит.
Аля приглашает женщину войти, — та ведёт за собой чёрного, истощённого болезнью коккер-спаниеля с объёмным животом и обширными залысинами на боках. Собака еле плетётся, а женщина громко всхлипывает, уткнувшись лицом в мокрый носовой платок. Её расстроенный вид вместе со зрелищем старой, измученной собаки оказываются решающими. Никаких альтернатив я не предлагаю.
— Можно только… — говорит женщина сквозь слёзы, — усыпить не на столе?
— На полу? — удивлённо переспрашиваю её.
Она кивает, протягивает мне байковое белое одеяло на «постелить» и кладёт на стул, сбоку, аккуратно сложенное оранжевое второе:
— Вот, возьмите. Может, пригодится кому, — и она снова всхлипывает.
Ладно. Видимо, поднятие на стол для собаки — уже стресс. Чувствую себя человеком, которому объявлено последнее желание умирающего. Избыточный кортизол, циркулирующий в крови, по иронии, является сам гормоном стресса, и добавлять его я, конечно, не собираюсь. На полу — так на полу…
Заношу формальности в журнал, говорю стандартное про действие применяемых препаратов, набираю шприцы.
— Присутствовать не обязательно, — предупреждаю женщину.
— Я останусь, — отвечает она.
О господи, святой человек.
Кладём собаку на одеяло, Аля пережимает ей вену, выстригаю шерсть: на полу темно, вену не видно, и в памяти всплывает в каких условиях приходится усыплять животных выездному врачу — на улице, на холоде, в жиже, в вонючем тёмном сарае, — всё это приходилось наблюдать, когда я волею случая оказывалась сопровождающей.
Коккер уходит легко, будто давно уже был готов. Слушаю стетоскопом сердце. Тишина. Заворачиваем в белое одеяло. Женщина оставляет собаку на кремацию и, продолжая плакать, уходит.
Забывает свои перчатки.
…Смерть. Избавление от страданий.
Сейчас я лояльнее отношусь к ней, если понимаю, что процесс выздоровления будет долгий и с сильной болью, или если всё безнадёжно. Недавно две сердобольные женщины принесли бездомного кота с оторванной гниющей нижней челюстью, сломанной в трех местах: под скальпированной кожей кишели опарыши, и сам кот был после кровопотери, в сильнейшем болевом и токсическом шоке. Видимо, машина сбила его несколько дней назад, а увидели и принесли кота только сейчас. Может, ещё не сразу дался, пока полностью не ослаб.
Я обеими руками за жизнь, но, когда вижу подобное, эти самые руки не дрожат, и пациенты потом не снятся. Из двух зол выбирают меньшее, и смерть может стать избавлением от мучительной жизни. Жизнь вообще неотделима от боли, похоже.
…По иронии судьбы следующим на приём заходит мужчина со вполне себе здоровым молодым цвергшнауцером — окраска собаки называется «перец с солью». Это я запомнила потому, что, когда мы ещё были студентками, моей подруге очень захотелось шнауцера именно такого окраса. Ей продали рыжего щенка, сказав, что цвет с возрастом всенепременно изменится на нужный, и волноваться не надо. Тем не менее, щенок не только отказался вырастать в шнауцера, оказавшись простой коротконогой дворнягой, но и оставил за собой откровенно рыжий цвет, вызывающий в нас бурное веселье. Мы так его и звали, посмеиваясь: «Ну что, перец-с-солью?» В итоге, конечно, собака осталась у подруги и стала горячо любимой.
— А мне бы собаку усыпить, — с ходу вырывает меня из забавных воспоминаний мужчина.
Простите? Контраст столь велик, что эта фраза опускается мне на башку тяжёлым обухом. Я перевожу взгляд с мужчины на молодую, добродушную, здоровую собаку и обратно.
— Эту?
Вы что, издеваетесь?
— Да, — как ни в чём не бывало отвечает мужчина уверенным голосом. И предупреждает дальнейшие расспросы:
— Мы недавно овчарку усыпили. Ну, он соседку напугал. Вот, взяли шнауцера теперь. Зря взяли. Усыпите?
Что? Меня начинает ощутимо колотить. Что? У меня нет подходящих слов, и я просто стою и смотрю на него, как на нечто нелогичное, уродливое и несуразное. Он так уверен в себе и в том, что пришёл по адресу! В ушах нарастает шум, и я отчётливо понимаю, что сейчас задушу этого гада прям в кабинете. Просто обниму его за шею, но очень сильно. Со всепоглощающей, ****ь, любовью.
— Иди, я поговорю, — выручает меня Аля, с силой выталкивая за дверь — с клацаньем ногтей отрываюсь от стола, в который вцепилась пальцами. — Иди, иди… Чаю попей.
«Чаю попей», — раздаётся в голове эхом.
Чаю… Попей…
— Мы усыпляем только безнадёжно больных животных, — слышится Алин голос, пока я на деревянных ногах удаляюсь из кабинета. Она говорит что-то ещё, и я молю бога, чтобы мужчина не начал орать что-нибудь вроде: «И что мне теперь, камень ему на шею и в реке утопить?» — или что они там орут в таких случаях, когда врачи не оправдывают ожиданий…
Остывший чай с заныканной когда-то на полке шоколадной конфетой возвращает меня в реальность. Отхлёбывая горькую заварку, в которую он превратился, пока стоял в ожидании, наблюдаю в камеру, как мужчина со шнауцером выходит в холл и стоит там, будто на что-то решаясь.
— Что. Это. Было? — спрашиваю поднявшуюся наверх Алю.
— Да забей, — пожимает она плечами и протягивает конфетку. — Держи вот ещё одну.
Беру.
Аля оборачивается к монитору, где видно крыльцо клиники и кусок дороги, проходящей рядом:
— Твою ж мать!
Мужчина, ничтоже сумняшеся, привязывает шнауцера к крыльцу на длинный поводок. А у нас там дорога идёт без тротуара — прям у крыльца. Подняв воротник, мужчина торопливо уходит. Собака тянется за ним, выходит на проезжую часть, лает, машет хвостом. Какой-то таксист притормаживает, объезжает её. Мужчина исчезает из виду.
Аля, сорвавшись, сбегает вниз, запинаясь о пороги и чуть не срывая двери. Я вижу, как она кричит там, с крыльца. Стоит, мёрзнет. Потом отвязывает собаку, заводит внутрь. Та нехотя слушается. Привязываем её в дальнем углу кабинета — больше некуда. Аля стелет на пол оранжевое одеялко, оставшееся от женщины с кокером, ставит рядом миску с водой: как только её нимб над головой не царапает потолок, а крылья — дверные косяки, — непонятно.
* * *
А вечером случается чудо. Та самая женщина, которая приводила на усыпление спаниеля, заглядывает в кабинет:
— Вы меня извините... Я у вас перчатки не забыла?
— Да-да, я сейчас принесу! — отвечает Аля и отчаливает на ресепшн.
Взгляд женщины падает на шнауцера, пролившего воду, сбившего в комок оставленное ею оранжевое одеяло, — так каждый раз он тянул поводок, когда дверь в кабинет открывалась, что всё опрокинул и смял. Потянулся и в этот раз.
— Кто это? — спрашивает женщина.
— На усыпление, — пожимаю плечами я.
— Что? — недоумённо смотрит то на меня, то на него женщина.
— «Надоел», — цитирую я бывшего владельца собаки. И продолжаю: — Вы меня извините, конечно. Я понимаю, что ваш пёс, сегодня… Но… Может быть, Вы заберёте эту собаку себе? Нам её, правда, некуда. Если нет — то нет, мы поймём, но мало ли. Вдруг вы бы смогли…
— Вот перчатки, — влетает в кабинет Аля.
— Тс-с! — шикаю на неё.
— А зовут его как? — спрашивает между тем женщина.
— Да как назовёте.
Она молча проходит к шнауцеру, присаживается сначала на корточки, потом опускается на колени. Он облизывает ей покрасневшие с улицы пальцы, мотает хвостом. Добрый малый. Она оборачивается к нам, кивает — без слов, на глазах — слёзы, слёзы. Аля отвязывает поводок, вкладывает его в руку женщины.
И мы обе молча провожаем их до двери.
Автор: Ольга Овчинникова
Тигруня2020
3.4.2024, 11:26
🐈
Дети до 3-х лет похожи поведенчески на собак: они дружелюбны, любопытны, делают как ты просишь и все время «виляют хвостом». Они помогают вытирать пыль, с радостью размазывая свои слюни с мистером мускулом напару, протирая зеркало.
Подростки — это кот. Дворовый, драчливый, блохастый и наглый.
Он искренне считает, что вся суть твоей жизни — это его кормить и убирать за ним дерьмо.
При попытке «погладить» он делает недовольную морду и уворачивается, но временами сам ластится и мурчит. Но это ненадолго, потому что он вообще считает вас единственной проблемой всей его жизни.
И не дай бог «тапком по морде» — потом еще лет 10 ходить по психотерапевтам.
Взрослый человек — это не кот и не пес, это опоссум. Милый, симпатичный, но в случае чего притворяется мертвым и пережидает.
Старый человек — это галапагосская черепаха: ей вообще плевать, что происходит вокруг, лишь бы дали дожить спокойно.
Автор: Саша Давыдовская
Тигруня2020
3.4.2024, 21:04
🐕
Любят у нас раздувать истерию по поводу бездомных собак. И сразу комментарии: "я бы отравил", "я бы застрелил", "пусть зоошиза себе их забирает" и прочее в подобном духе. Ну отстрелят их. А дальше? А дальше через год новые на улице. Собаки убегают, их теряют, они размножаются бесконтрольно...
Людям, желающим убивать, просто очень трудно включить мозг, провести логическую цепочку. Сколько не отстреливай, собак всё равно будут терять, они будут убегать, их будут подбрасывать, они будут размножаться. Проблему эту можно решить только работая с населением. Собака не подарок к празднику или дате. Чтобы её не выкинули, нужно трижды взвесить за и против, обдумать, а стоит ли дарить? Это огромная ответственность, собаку на полку не убрать. И жить ей в семье, надо решить со всеми членами, согласны ли они?
Собака - это вернейший друг, который состарится раньше нас, может заболеть и стать обузой. Не надо её отвозить в лес или подкидывать, это предательство. Убежавшая собака не скажет за себя, кто она и откуда. Подписывайте имена и телефоны на ошейниках. Пропавшие животные находятся, бывает даже через год или несколько лет, я видел такие случаи. Люди находили в приютах своих питомцев. Пока у нас нет раздельного сбора мусора, в общие контейнеры валят и пищевые, и непищевые отходы. Бездомные животные там питаются и размножаются. И крысы, и кошки, и птицы, и собаки. Это тоже проблема. И ещё, животных надо стараться брать в приютах. Надо всем учиться жить в гармонии, уважая друг друга, понимая взаимные проблемы. Собаки это те же жители нашей страны, хотим мы этого или нет. И в каждой из них бьётся преданное сердце. Если собака напала на человека - это не только вина самой собаки, это также и вина человека, который её выбросил, предал, заставил озлобиться на этот мир. Это тоже надо понимать.
Кстати, никогда не видел, чтобы "зоошиза" выбрасывала животных и создавала проблему. Обычно выбрасывают именно те, кто кричит "убей". Для них это просто расходный материал.
Автор: Дмитрий Малов
Декрет Совета Народных Комиссаров. О сокращении наличного количества учащихся в высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р. Утвержден 16-го мая 1924 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(капитал @ 14.4.2024, 15:19)

Декрет Совета Народных Комиссаров. О сокращении наличного количества учащихся в высших учебных заведениях Р.С.Ф.С.Р. Утвержден 16-го мая 1924 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла«Умные нам не надобны. Надобны верные.»
Мы живём в мире, где убить отдельного человека нельзя, а сбросить тысячу тонн взрывчатки на жилой квартал — вполне нормально. Иногда мне кажется, что наша планета — сумасшедший дом, куда отправляют больных с других планет.
Джордж Оруэлл
Тигруня2020
25.4.2024, 18:32
Иногда собаки - это охренеть как непросто.
Например, когда они закусывают паспортом или разбирают стенку. И ты думаешь: "Да ну нафиг, никогда больше!".
Или заболевают. И ты такой сидишь, опять бормочешь, что больше никогда, это же так нервно и страшно! А сам поглаживаешь мягкую лапу.
Рано или поздно собака меняет дом на Радугу. Ты сидишь и вспоминаешь. И ее безобразия и проказы уже не кажутся чем-то ужасным, а наоборот, очень даже милым. Дрожащей рукой вытираешь ручейки слез и повторяешь, как заевшую пластинку, что никогда. Вот никогда, потому что это слишком больно. И век их короткий, и вообще, ты же не мазохист.
И веришь в это, пока не увидишь веселые глаза и хвост. И какое-то время скрываешься сам от себя. Украдкой смотришь фотографии и думаешь: "Только бы кто-то другой не забрал. А может, пусть лучше отдадут? Будет спокойнее. Да, точно". А сердце все равно замирает при взгляде на статус.
Вдруг не выдерживаешь. И в твоей жизни снова появляются миски, поводки и смех. И тебе опять хорошо. Пусть и немного тревожно. Пусть даже знаешь, что будет дальше.
Потому что это - часть тебя. Даже если это пока еще не очевидно.
Ольга Бричикова.
«Аристотель, чей труд был основан на исследовании всех существующих греческих государств, признавал три главные разновидности [правительств]: правительство одного, правительство нескольких и правительство многих. Каждая из этих разновидностей подразделяется на две формы: одна – хорошая, при которой правительство заботится о благосостоянии всех, другая – плохая, при которой оно заботится о благосостоянии лишь тех, кто правит. Результатом является шесть форм, из них три хорошие – монархия, аристократия и то, что он назвал «полития», когда ради общей пользы правит большинство, и три плохие – тирания, олигархия и демократия. В греческой истории есть примеры всех этих форм, и на самом деле мы даже можем проследить грубую тенденцию развития государства от одной формы к другой. Однако самыми важными, в историческом периоде, являются две формы, известные как олигархия и демократия. Причина их важности в том, что они примерно соответствовали правительству богатых и правительству бедных. По утверждению Аристотеля, «богатые и бедные оказываются в государстве элементами, диаметрально противоположными друг другу, так что, в зависимости от перевеса того или иного из элементов, устанавливается и соответствующая форма государственного строя. Согласно общему мнению, есть только две политики, Демократия и Олигархия…». Иными словами, социальное различие между богатыми и бедными в Греции было преувеличено до политического антагонизма. В каждом государстве имелась олигархическая и демократическая фракции; и оппозиция между ними была так велика, что можно утверждать с уверенностью: каждый греческий город находился в состоянии хронической гражданской войны, по сути, превратившись, как утверждает Платон, из одного города в два, один для богатых, другой для бедных. Они живут вместе на одной территории и постоянно плетут заговоры друг против друга.
...
В целом можно сказать, что реальная власть в Карфагене или любом из его колониальных отпрысков принадлежала классу богатых торговцев. Дональд Харден пишет: «Избрание судей и членство в сенате, видимо, базировалось на имущественном состоянии, а не на наследственности, по крайней мере в VI веке. В этом смысле карфагеняне остались верны своим семитским предкам. …Нет сведений о крупных внутренних беспорядках и соперничестве горожан различных групп ни на востоке, ни на западе, во всяком случае, ни о чем подобном тому, что происходило в греческих центрах или Риме».
https://iknigi.net/avtor-ernl-bredford/1766...ead/page-7.html
В конечном итоге именно эта неспособность работать вместе, как одна нация и один народ, сделала греков уязвимыми перед римлянами. Тогда, как и сейчас, греки были индивидуалистами. Они были готовы скорее погибнуть поодиночке, чем найти общий язык друг с другом на более или менее долгое время или согласиться на общее господство одного города или государства. Только в случаях «национальных бедствий» греки были готовы забыть свои личные амбиции и объединиться. Так было, скажем, во время персидского вторжения на их родину. Но даже тогда некоторые города и острова были готовы, по разным причинам, помогать персам, а не присоединяться к своим соотечественникам в общей борьбе. Чего греки могут добиться, когда действуют вместе сообществом большим, чем один город-государство, было продемонстрировано во время Афинской империи и снова, в более широком масштабе, при великом македонском царе Александре.
...
Спустя много веков, когда османские турки выступили из Азии на Византийскую империю, первыми пали греческие города и колонии на Азиатском континенте. Предвосхищая будущее, города Древней Ионии первыми рухнули под ударами персидского царя. Нескончаемые распри и раздробленность греков привела к тому, что в некоторых случаях персам даже не приходилось осаждать греческие города. Наоборот, их жители часто были рады смене власти. Были случаи, когда горожане договаривались с персами и сдавали город в обмен на собственный приход к власти.
https://iknigi.net/avtor-ernl-bredford/1766...ead/page-7.html
Хотя вся история этой войны взята из греческих источников (естественно, имевших антиперсидский уклон), трудно утверждать, что персидская победа могла бы ускорить развитие средиземноморской цивилизации. Персидское правительство было, судя по результатам его деятельности на Ближнем Востоке, бюрократическим в самом худшем смысле этого слова, не направленным на свободу мысли или развитие культуры. Представляется возможным, что персидское завоевание Греции, за которым неизбежно последовала бы экспансия на Сицилию и в Италию, дало бы западному миру зороастрийскую религию вместо греческого и латинского язычества. Также возможно, что, видоизменившись за века, деликатное и довольно логичное объяснение, даваемое этой религией происхождению вселенной, превратилось бы в вероучение, которое распространилось бы по всему средиземноморскому миру.
https://iknigi.net/avtor-ernl-bredford/1766...ad/page-10.html
Там тебе будет хорошо
В большом старинном сибирском городе жила пожилая пара, Алексей Петрович и Валентина Фёдоровна. Сын и дочь давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда, обзавелись своими семьями, стали сами родителями со своими хлопотами и заботами. Жили старики тихой, размеренной жизнью и было бы им совсем скучно и одиноко в опустевшей квартире, если бы...
Выйдя на пенсию, Алексей Петрович решил исполнить свою давнюю мечту - завести собаку, поскольку времени для серьёзного домашнего питомца у него теперь было предостаточно. Сын приезжал не часто, а дочь, жившая в другом городе, и того реже, не виделась с родителями годами.
По случаю выхода отца на пенсию собралась вся семья, и дети вручили подарок, который он так ждал. Это был чистокровный щенок немецкой овчарки с документами, прививками и “приданным” - амуницией, мисками, игрушками - всё, как положено и как он мечтал.
Петрович радовался, как ребёнок, больше, чем его внуки. Вместе с женой они любовались на это лопоухое чудо, хлопотали над ним, смеялись, сразу помолодев на добрый десяток лет, словно в семье вновь появился ребёнок. Вместе придумали имя щенку, теперь его звали Урал.
Так начался новый этап в их жизни, их стало трое. Время летело быстрокрылой птицей. Оно приносило новые заботы, а, главное, неизвестные ранее двум пожилым людям радости, которые умеют дарить с лихвой домашние питомцы своим любимым хозяевам.
Собаки растут быстро, почти так же, как летит время. Урал превратился в холёного красавца. Это был яркий представитель своей породы - сильный, смелый, умный пёс, освоивший все грамоты собачьей премудрости.
Петрович занимался с Уралом регулярно, в хорошую погоду ходили на дальние длительные прогулки по берегу Оби, у них это называлось “поход”.
Хозяйка с ними ходила редко, особенно в последнее время. Нет, она не была дряхлой старухой, просто пошаливало сердце.
- Ну, что, Урал, в поход пойдём? - спрашивал хозяин.
Урал вместо ответа тут же приносил ему поводок с ошейником и садился, глядя загоревшимися радостью глазами и слегка перебирая лапами от нетерпения.
- Ай, молодец, хороший пёс! - улыбаясь, хвалил Петрович.
Возвращались усталые и довольные обществом друг друга. Сытно поев, отдыхали и смотрели телевизор.
Урал стал для пожилых людей не только другом, компаньоном и охранником, он стал полноправным членом семьи. Не одно дело не обходилось без уравновешенного, смекалистого пса. У него был собственный мягкий диван, на котором красавец Урал возлегал как падишах, ласково и немного снисходительно поглядывая на хозяев.
В один из погожих дней Урал вдруг отказался идти в поход. Целый день он волновался, поскуливал и не отходил от хозяйки. Старики не на шутку испугались - не заболел ли. Вроде бы всё было в порядке, но собака вела себя странно
А ночью разразилась гроза с проливным дождём. Урал вдруг завыл горько и протяжно. Хозяева успокаивали его, как могли, но Урал плакал, из умных преданных глаз овчарки бежали слёзы, оставляя мокрые пятна на диване. Наконец он перестал выть, но не спал, а тихонько ходил по комнатам. Гроза прошла. Хозяева уснули.
Утром Валентина Фёдоровна не проснулась. Рядом сидел Урал, положив голову на её застывшую руку, и не сводил глаз с уснувшей вечным сном хозяйки, которой бы ещё жить и жить на белом свете.
Приехал сын, все хлопоты были на нём. Отец ничего делать был не в состоянии. Приехала из аэропорта дочь. Всё прошло очень достойно, благодаря стараниям сына. На следующий день после поминок дети уехали, и Петрович остался с Уралом в так неожиданно осиротевшей квартире. Теперь их было двое.
Они продолжали жить, а как иначе. Петрович ссутулился, стал ходить, шаркая ногами, и часто задумывался, не слыша и не видя ничего вокруг. Только любимый Урал удерживал его теперь на белом свете. Дети постоянно звонили, приезжал сын, но всё это было в каком-то тумане, расплывчато и безрадостно. Петрович слабел. На уговоры сына лечь в больницу на обследование, у него был только один ответ:
- А на кого я Урала оставлю? Нет!
Вечерами Петрович сидел и, прижимая к себе Урала, вспоминал всю свою жизнь, рассказывая о ней единственному, самому благодарному слушателю.
- Осиротели мы с тобой, Уралушка, осиротели...
Уралу было жарко от объятий старого хозяина, но он терпел и внимательно слушал, наклоняя голову то на один бок, то на другой, как это умеют делать только овчарки.
А через год, с первыми заморозками, не стало и хозяина. Ушёл Петрович преждевременно от старости и тоски, поспешил к своей любимой супруге. Сын снова занимался организацией погребения. Он устроил отцу пышные похороны. Теперь Урал остался один.
Он уже не возлегал на диване, как прежде, сытый и холёный, а забившись в угол дальней комнаты, потерянно сидел там часами, не реагируя на окружающих, которые ходили, что-то брали, паковали, двигали.
Иногда его кормили, выводили, чтобы “не нагадил”, а большей частью просто не обращали внимания. Люди были заняты другими, более важными делами. Они готовили квартиру к срочной продаже.
Зная, как покойный отец любил Урала и дорожил своим верным другом, сын не забрал его к себе и не стал озадачиваться дальнейшим пристройством породистой воспитанной собаки, достойной проживания в хороших условиях.
Наследникам было не до этого. Любимый пёс родителей стал обузой, от которой необходимо было быстро избавиться.
Сын хозяина решил отправить Урала в деревню, где в бывшей семейной даче - большом деревянном доме, теперь располагался некий “Центр реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом”, коих развелось сейчас великое множество. Директором этого центра был его сын - молодой человек с весьма сомнительной репутацией.
Решено - сделано.
- Садись, Урал, поехали. Тебе там будет хорошо! - бодро скомандовал сын хозяина.
Урал поверил, не мог же его обмануть сын самого доброго в мире Хозяина. Пса посадили в машину и увезли почти за двести километров от города. Всю дорогу он, голодный и угрюмый, ехал в неизвестность, покорно уткнувшись в запотевающее от жаркого собачьего дыхания оконное стекло.
Странное и страшное это было место. Многочисленные обитатели ходили, как зомби, практически не общаясь друг с другом. Каждое воскресенье творили службы, более похожие на оргии, с песнями и плясками.
На Урала никто не обращал внимания, его не кормили. Несмотря на начинающиеся морозы, у собаки не было ни будки, ни какого-либо иного укрытия. Урал, привыкший спать на своём уютном диване, заползал под открытые всем непогодам ступени высокого крыльца и лежал там до утра прямо на мёрзлой земле.
Днём пёс рыскал в поисках еды. Мероприятие это было смертельно опасным.
Такие же, как Урал, не обременённые вниманием хозяев собаки, стаями мотались по деревне, устраивая шумные драки из-за найденного куска. Большинство собак были весьма крупными и воинственными, встреча с ними чужаку ничего хорошего не сулила.
Спустя неделю, деревенские собаки стаей налетели на Урала и безжалостно порвали отчаянно отбивавшуюся одинокую, ослабевшую от голода овчарку.
Урал залез под ступени и лежал там несколько недель, утоляя жажду и сосущий внутренности голод снегом, предчувствуя скорый неизбежный конец своим страданиям.
По ночам пёс кое-как вылезал из своего “дома” и брёл выковыривать из снега замороженные картофельные и свекольные очистки, выливаемые из помойного ведра с крыльца кухни. Долго так продолжаться не могло, Урал заболел. Раны на его теле не затягивались, шерсть вылезла, он начал опухать.
Проваливаясь в болезненный обманчивый сон-бред, он видел дом, свой диван и хозяев, которые ждут его возвращения, хотя давно уже понимал, что они ушли навсегда.
- Там тебе будет хорошо, - повторял в бреду вкрадчивый голос сына хозяина.
Очнувшись, Урал решил во что бы то ни стало уйти из этого проклятого места. Уж лучше погибнуть на дороге, в канаве, под кустом, чем оставаться здесь, только где взять силы, думал он, лёжа в своей норе под ступенями. Сил у больной, истощённой овчарки не оставалось.
На следующий день, уже в ранних зимних сумерках, внук Петровича привёз из магазина продукты. Удача улыбнулась Уралу. Разгружая машину, “зомби” выронили в снег из дырявых мешков несколько буханок хлеба, сгущёнку в мягкой упаковке и добрый десяток пакетиков с вермишелевым супом-концентратом.
Никто не заметил потери, быстро присыпанной начавшимся снегопадом. Урал в потёмках перенёс трофеи в своё убежище и ночью съел всё до последней крошки. Рано утром он ушёл из деревни.
Он шёл по зимней дороге, сторонясь изредка проезжающих мимо машин, спеша подальше уйти от “хорошего места”. Вскоре вышел на маленький переезд и пошёл по железнодорожному пути.
Урал шёл целый день, вокруг был только лес с большими елями, ветви которых, словно блестящие короны, украшали белые снежные шапки. Иногда с шумом и грохотом мимо проносились поезда, поднимая целые тучи лёгкого на морозе снега, медленно оседавшего снова на землю и на собаку.
Под вечер он смертельно устал и замёрз, но решил идти, двигаться до последнего, не останавливаться, пока не упадёт. Урал твёрдо знал, что эту ночь ему не пережить. Он упрямо брёл, загребая лапами, лишь бы уйти подальше от ненавистного жестокого места.
Собачий боженька смилостивился над этим ни в чём неповинным страдальцем. Стрелочник по имени Андрей, работавший на железной дороге, делал очередной обход своего узла. Рядом с рельсами он увидел припорошенного снегом большого пса, тот был ещё жив. Андрей побежал к своему домику, взял санки и привёз собаку к себе.
Овчарка, да ещё с клеймом, он таких никогда не видел. Дворняга, прожившая в его домике до глубокой старости, тихо покинула этот мир два года назад. Тогда Андрей решил, что больше заводить собак не будет, а тут такая неожиданная находка.
- Выхожу друга во что бы то ни стало!
Урал очнулся от давно позабытого аромата. Андрей налил в большую миску тёплого мясного супа и поднёс Уралу. Лёжа, пёс мгновенно опустошил её и проспал двое суток.
К началу весны весёлая энергичная овчарка делала обходы вместе со своим хозяином и спасителем. Пёс больше не был Уралом, теперь его звали Рекс и ему, пережившему тяжёлые потрясения, было действительно хорошо с Андреем в его маленьком уютном домике, затерявшемся на просторах огромной страны. Счастья тебе, Рекс!
Друзья, чаще протягивайте руку помощи тем, кто достоин её и так трепетно ждёт. Всем здоровья, мира и добра!
__
Наталия С
Тигруня2020
27.4.2024, 22:59
Котный двор. Как в Турции рeшают проблему бродячих живoтных.
Как в разных странах решают проблему бродячих животных?
В одних убивают, в других отправляют в приюты или стерилизуют, сокращая популяцию. В Турции проблему решили иначе: на улицах устанавливают кормушки, а городские парки вообще сделали кошачьей территорией, построив там дома для животных.
Осторожно, коты! — такие знаки можно встретить во многих городах Турции. Они означают, что вы попали в особо охраняемую зону: у животных здесь дом, их нельзя гонять и обижать.
Звери чувствуют себя свободно. Под каждым кустом по коту. Коты здесь в безопасности. Если хорошо попросить, они разрешат себя погладить.
Изначально, программа защиты животных подразумевала, что вся инфраструктура будет и для собак, но кошки взяли числом.
Обустройством территории занимается местная мэрия. Я побывал в парке в Анталии, но знаю, что как минимум в Стамбуле и Анкаре есть такие же. В некоторых городах поилки более современные, и стоят на улицах.
Здесь построили кошкин дом: внутрь могут попасть только сами животные, работник парка или ветеринар. Врач регулярно обследует животных.
Это похоже на приют для животных, но все коты уличные и гуляют сами по себе. Можно «усыновить» кого-нибудь. Интересно, в других странах есть что-то похожее?
Александр Беленький
Ivan Sherbacov
28.4.2024, 11:35
Огромные расходы на западную экспедицию Юстиниана привели к такому росту налогов, что византийский сборщик налогов стал объектом жгучей ненависти по всей империи. Особенно это ощущалось на Западе, где враждебность населения к императору и Византии по большей части объяснялась налоговым гнетом, от которого страдали сицилийцы и итальянцы. В том, что народы древних римских провинций впоследствии неохотно поддерживали византийцев против ломбардов – последней волны тевтонских завоевателей, в конечном счете подчинивших значительную часть Италии, в какой-то степени виноват византийский сборщик налогов или император и чиновники, его пославшие. Как стало ясно в последующие века, при сильном налоговом гнете население постепенно становится враждебным к правительству и пассивным к иностранным завоевателям.
...
Хотя Сицилия находилась в процессе превращения в мусульманскую державу, обращение с греками, латинянами и другими жителями острова, по-видимому, было не слишком суровым. Мусульмане проявляли к представителям других религий больше терпимости, чем выказывали к ним европейские христиане, когда одержали верх. Многие крестьяне превратились в рабов, однако представляется сомнительным, что их положение в качестве мусульманских рабов было намного хуже, чем на протяжении веков византийского, римского, греческого и карфагенского правления. Заметим, что, когда норманны вступили в конфликт с арабами за обладание Сицилией, та часть населения, которая не говорила по-арабски, продолжала говорить и писать по-гречески. Арабский язык не навязывался силой. Более того, арабы не предпринимали никаких попыток уничтожить христианство. Церкви и монастыри продолжали существовать, и им было позволено на протяжении всего долгого периода арабского правления иметь собственность, отправлять свои религиозные обряды и сохранять привычный образ жизни. Замечательные сельскохозяйственные и ирригационные техники арабских народов сделали плодородными большие территории острова, а арабская архитектура (многие постройки до сих пор можно видеть в Палермо) принесла блеск, который мог соперничать с ранним периодом классической Греции. Сюда, как и в Испанию, арабские завоевания принесли много благ. Возможно, их было трудно оценить поколениям того беспокойного времени, зато они отчетливо видны сейчас.
История Сицилии при арабах – обширная и многогранная тема. Как и на ранних стадиях взлетов и падений жизни в Средиземноморье, иногда бывает проще увидеть общий ход событий, глядя на мир в миниатюре. Мальтийский архипелаг – вполне подходящий миниатюрный мир. Острова, бывшие, как и Сицилия, частью Византийской империи, были захвачены арабами в 879 году. Как и на Сицилии, христианская церковь продолжала существовать, хотя, судя по отдельным признакам, она стала религией меньшинства. Мальтийцы, говорившие на одном из диалектов семитского языка, унаследованном от финикийцев, вероятно, быстро научились говорить по-арабски. Самый отчетливый след, оставленный на этих островах, – это определенно язык, который, хотя он укрепился элементами итальянского, испанского, французского и английского языков, существует по сей день. (На Сицилии тоже, хотя диалект в основе своей итальянский, в нем присутствует очень много арабских слов.)
Как и в дни карфагенского господства в центральной части Средиземноморья, Мальта существенно выиграла от того, что ее гавани обеспечивали стоянки для судов, курсировавших между сердцем Африки и Сицилией. Другим преимуществом, выпавшим на ее долю во время арабской оккупации, явилось существенное развитие сельского хозяйства. Среди механических приспособлений, внедренных в сельское хозяйство, было водяное колесо, приводимое в движение животными (мальтийская sienja) для подъема колодезной воды, используемой для орошения. Также новые правители привезли с Востока на остров цитрусовые. Лимоны и апельсины в Древнем мире здесь не были известны. Эти фрукты, судя по всему, появились в Индии и были завезены на Сицилию и Мальту – а также в Испанию – арабами. Хлопок – еще одна сельскохозяйственная культура с Востока – также был завезен на Мальту арабами, прижился в этом климате и в последующие века стал главным продуктом небольшой мальтийской экономики. Арабы также завезли сюда «арабские» числительные (хотя последние, несмотря на название, возможно, появились в Индии). Все это – позитивные моменты арабской оккупации островов. С другой стороны, европейцы могут утверждать, что имел место некоторый упадок христианской религии. Однако следует отметить, что церковь и христианские обряды никогда намеренно не подавлялись. Хотя обращенные в ислам, несомненно, получали преимущества от своих исламских хозяев, те, кто предпочли сохранить свою веру, никогда не преследовались, как впоследствии христиане преследовали мусульман и иудеев. Хотя тому нет свидетельств, представляется вероятным, что на Мальте, в Испании, на Сицилии и Балеарских островах иудеи играли важную роль в сообществе. Арабы уважали и поощряли их интеллектуальные способности.
С 870 до 1091 года, на протяжении более чем двух веков арабского правления, острова, по-видимому, процветали. Арабский хронист (которого процитировал Брайан Блукт в «Истории Мальты») писал: «Малитали… богата всем, что есть хорошего и благословеньем Божьим… здесь есть люди, города и деревни, деревья и фрукты». То же самое можно сказать о Сицилии и других арабских владениях этого периода. Но, как сказал Гераклит еще в VI веке до н. э., «все течет». Нет постоянства ни в природе, ни в человеческих делах. Перемены, принесенные арабами в Средиземноморье, не остались надолго.
https://iknigi.net/avtor-ernl-bredford/1766...d/page-23.html#
Ivan Sherbacov
28.4.2024, 20:29
В интернете появилось видео, которое заставляет испытывать эмоции лучше любого блокбастера
Кошачья погоня от первого лица https://www.youtube.com/shorts/RiuErCzBeac
Ivan Sherbacov
29.4.2024, 10:03
Цитата(капитал @ 28.4.2024, 15:10)

Огромные расходы на западную экспедицию Юстиниана привели к такому росту налогов, что византийский сборщик налогов стал объектом жгучей ненависти по всей империи. Особенно это ощущалось на Западе, где враждебность населения к императору и Византии по большей части объяснялась налоговым гнетом, от которого страдали сицилийцы и итальянцы. В том, что народы древних римских провинций впоследствии неохотно поддерживали византийцев против ломбардов – последней волны тевтонских завоевателей, в конечном счете подчинивших значительную часть Италии, в какой-то степени виноват византийский сборщик налогов или император и чиновники, его пославшие. Как стало ясно в последующие века, при сильном налоговом гнете население постепенно становится враждебным к правительству и пассивным к иностранным завоевателям.
Колонизация стран под прикрытием неолиберализма.Колонизация стран под прикрытием неолиберализма - это практика экономического и политического подчинения и контроля над другими государствами, которая осуществляется под видом стремления к свободной торговле, открытости рынков и уменьшению государственного вмешательства.
Неолиберализм - это идеология, основанная на приверженности свободному рынку, уменьшению государственного регулирования экономики, приватизации и снижении налогов. В рамках неолиберального подхода, страны, исповедующие эти принципы, могут воспринимать колонизацию других стран как метод расширения своего влияния и доступа к природным и экономическим ресурсам для своих корпораций и инвесторов.
Под видом помощи в развитии и экономических реформах, неолибералистические правительства или организации, такие как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, могут принудительно насаждать странам-жертвам свои экономические рецепты. Это может включать в себя требования к сокращению государственных расходов, приватизации государственных предприятий, открытия рынка для иностранных компаний и рост экспорта для обслуживания внешнего долга.
Такие меры могут привести к ухудшению условий жизни для местного населения, увеличению социальных неравенств, эксплуатации рабочей силы и снижению суверенитета государства. Колонизация под прикрытием неолиберализма может также перерастать в монополизацию отдельных отраслей экономики и контроль над природными ресурсами в стране-жертве.
В результате, неолибералистическая колонизация может создавать зависимость в экономической, политической и культурной сферах между колонизирующей и колонизируемой странами.(с)
Выступление Евгения Примакова на заседании «Меркурий клуба» 13 января 2014 г
Евгений #Примаков о неолибералах, офшорах, экономическом росте, демократизации роли государственного планирования,
https://www.youtube.com/watch?v=2Yg375FTjYEНас неоколонизировали под прикрытием неолиберализмаНеолиберализм – это новая форма колонизации. Олигархат, как плод неолиберализма, через протекционизм и рейдерство не только отодвинул государство, но и создал, по сути, второе, теневое представительство (квазигоссектор), в руках которого сосредоточено все богатство страны, и которое определяет политику, заказывает законы, управляет денежными потоками.
https://exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/125669/
плохим футболистам и танцорам всегда неолиберасты во всём мешают...
Недавно имела место, что вовсе не было необычным в лабиринте византийских интриг, смена правителей: последний император, Исаак, был смещен Алексеем III, который оказался недостаточно ловким и позволил сыну Исаака спастись. Тот отправился в Германию, где предложил маркизу Монферратскому, чтобы крестоносцы вернули ему трон отца. Взамен он пообещал крупную сумму денег и помощь византийской армии и флота в Крестовом походе. Этот молодой человек стал и поводом, и инструментом, с помощью которого Четвертый крестовый поход был направлен в сторону от Египта.
...
Во время правления череды слабых и коррумпированных императоров византийский флот, от которого зависела безопасность Константинополя и империи, пришел в упадок и к моменту подхода армии Четвертого крестового похода практически прекратил свое существование. Никита, греческий историк Четвертого крестового похода, писал о византийском адмирале: «Он продал паруса, якоря и все на византийском флоте, что могло быть обращено в деньги». Можно не сомневаться, что дож Дандоло был в курсе плачевного состояния византийского флота, поскольку венецианцы организовали прекрасную разведку среди своих торговцев, а в Константинополе была целая венецианская колония. Он определенно знал, что не встретит серьезного сопротивления на море, что укрепило его в стремлении претворить в жизнь свои планы. Город, защищенный мощными стенами, мог противостоять армии крестоносцев, как неоднократно противостоял другим армиям. Но раз уж господство на море было утрачено, падение Константинополя становилось неизбежным.
...
Армия Четвертого крестового похода была переправлена через пролив венецианским флотом и 6 июля 1203 года высадилась, почти не встретив сопротивления, у башни Галата. На следующий день неэффективная византийская кавалерия вступила в бой с тяжеловооруженными рыцарями, которые были специально экипированы и обучены для такой войны. Последовала короткая схватка, и важнейшая башня оказалась в руках крестоносцев и венецианцев. Последним, хорошо знакомым с таким видом защиты гавани, как цепи, потребовалось немного времени, чтобы решить проблему. Как только цепь исчезла на дне бухты, венецианские галеры, ждавшие этого момента, вошли туда, где еще никогда не было вражеского флота. Дряхлые византийские суда не оказали сопротивления. Греческие галеры и все остальные суда, находившиеся в гавани, были захвачены.
Это было начало конца. Хотя события в городе и за его пределами развивались еще девять месяцев, судьба Константинополя и империи была решена в тот момент, когда венецианские суда вошли в бухту. 12 апреля 1204 года великий город Константинополь пал, оказавшись во власти армии Четвертого крестового похода.
https://iknigi.net/avtor-ernl-bredford/1766...d/page-26.html#
Ivan Sherbacov
29.4.2024, 22:52
Нейросеть: "Кризис государственного управления это ситуация, когда государственная система неспособна обеспечить эффективное исполнение своих функций и обязанностей. Такой кризис может возникать из-за различных причин, таких как политическая нестабильность, коррупция, неправильное распределение ресурсов, слабое управление, отсутствие стратегического видения и т. д.
В результате кризиса государственного управления возникают серьезные проблемы для общества. В первую очередь, негативно влияет на экономическую стабильность, утрачивается доверие к государству, что может привести к оттоку инвестиций и снижению экономического развития. Кризис также влияет на политическую сферу, вызывая неудовлетворение общества и рост социальных напряжений. В конечном счете, это может привести к неспособности государства эффективно решать проблемы, обеспечивать безопасность и благополучие населения. Для преодоления кризиса государственного управления необходимо проводить реформы, направленные на устранение коррупции, улучшение прозрачности и ответственности государственных органов, совершенствование системы управления, развитие гражданского общества и укрепление правового государства. Однако это сложный и длительный процесс, требующий политической воли и активного участия гражданского общества.(с)
Ivan Sherbacov
29.4.2024, 22:57
Как внутренняя социальная политика влияет на внешнюю политику?
Внутренняя социальная политика имеет значительное влияние на внешнюю политику государства. Вот несколько способов, которыми внутренняя социальная политика может влиять на внешнюю политику:
1. Престиж и влияние: Успешная внутренняя социальная политика, направленная на улучшение жизни граждан, повышение уровня образования, здравоохранения и социальной защиты, может укрепить престиж и влияние государства на международной арене. Это может способствовать привлечению инвестиций, развитию торговых отношений и укреплению дипломатических связей.
2. Международное сотрудничество: Внутренняя социальная политика, особенно в области защиты прав человека, может стать фактором, определяющим уровень сотрудничества с другими государствами. Государства, которые придерживаются принципов справедливости, равенства и защиты прав человека, часто находят общий язык и поддерживают сотрудничество с другими государствами, разделяющими эти ценности.
3. Международная безопасность: Внутренняя социальная политика, направленная на устранение неравенства, бедности и социальных конфликтов, может способствовать укреплению стабильности и безопасности внутри страны. Это, в свою очередь, может снизить риск внутренних конфликтов и угроз для международной безопасности.
4. Мягкая сила: Внутренняя социальная политика, основанная на принципах демократии, правового государства и защиты прав человека, может укрепить мягкую силу государства. Мягкая сила, в свою очередь, может помочь воздействовать на другие государства и формировать их отношение к данной стране.
В целом, внутренняя социальная политика играет важную роль в формировании внешней политики государства, определяя его престиж, влияние, сотрудничество и безопасность(с)(
Ivan Sherbacov
29.4.2024, 22:59
Олигархи могут разорять государство по нескольким причинам:
1. Недостаток регуляции: В некоторых странах отсутствует достаточный уровень законодательства и надзора, что позволяет олигархам использовать свою экономическую власть для личной выгоды и разорения государственных ресурсов.
2. Коррупция: Олигархи могут использовать свои финансовые ресурсы для получения привилегий и влияния в государственных органах. Они могут взять на себя контроль над ключевыми отраслями экономики и использовать это для своей выгоды, не учитывая интересы государства.
3. Налоговые уклонения: Олигархи могут использовать различные схемы и лазейки в налоговом законодательстве для ухода от уплаты налогов, что ведет к потере государственных доходов и разорению бюджета.
4. Рейдерские захваты и незаконное приватизация: Олигархи могут использовать незаконные методы, такие как рейдерские захваты или коррупционные сделки, для получения контроля над государственными предприятиями и активами, что может привести к их разорению и потере экономической эффективности. 5. Отток капитала: Олигархи могут переводить свои средства за границу, чтобы уйти от налогообложения или избежать возможных конфискаций. Это может привести к сокращению инвестиций в страну и ухудшению экономической ситуации. В итоге, разорение государства олигархами имеет негативное влияние на экономику, социальную справедливость и политическую стабильность. Это может привести к ухудшению условий жизни для большинства населения и ослаблению роли государства в обществе.(с)
Олигархи и капиталисты боятся возникновения социального государства по нескольким причинам.
1. Угроза потери контроля над экономическими ресурсами: В социальном государстве государство активно вмешивается в экономику, в особенности в распределение доходов и обеспечение социальной защиты. Капиталисты в таких условиях могут потерять свободу принимать решения о том, как использовать свои ресурсы и какие инвестиции сделать. Они опасаются потерять контроль над своими финансовыми и экономическими ресурсами, что может привести к ограничению их доходов и выигрышей.
2. Угроза перераспределения богатства: В социальном государстве государство стремится обеспечить более равномерное распределение доходов, предоставляя социальные льготы и программы помощи нуждающимся. Капиталисты опасаются, что им придется нести более высокую налоговую нагрузку или же обязанность спонсирования социальных программ, что может привести к уменьшению их собственных доходов и богатства.
3. Ограничение экономической свободы: Социальное государство может устанавливать множество правил и ограничений, направленных на защиту интересов общества. Капиталисты могут видеть эти ограничения как препятствие для свободной деятельности, инноваций и предпринимательства. Они опасаются, что государство будет вмешиваться в их бизнес-процессы и принимать решения, ограничивающие их возможности для получения выгоды.
4. Неэффективное использование ресурсов: Капиталисты могут считать, что социальное государство неэффективно управляет ресурсами и деньгами, приводя к снижению конкурентоспособности экономики в целом. Они могут считать, что государственные программы и помощь неэффективны и ведут к растущему государственному долгу и ухудшению экономического климата для предпринимательства.
В итоге, капиталисты боятся возникновения социального государства, потому что такое государство может ограничить их экономическую свободу, увеличить налоговую нагрузку и перераспределить богатство, а также быть неэффективным в управлении экономическими ресурсами. Эти опасения основываются на стремлении сохранить свою финансовую независимость, свободу принятия решений и контроля над своими ресурсами.(с)
Ivan Sherbacov
29.4.2024, 23:00
Почему для развития новых технологий и индустриализации экономики страны нужно заниматься социальными программами?
Нейросеть
Социальные программы играют важную роль в развитии новых технологий и индустриализации экономики страны по нескольким причинам:
1. Образование и подготовка рабочей силы: социальные программы, такие как образование и профессиональное обучение, помогают развивать навыки и квалификацию работников. Это позволяет стране иметь кадры с нужными знаниями и навыками для работы с новыми технологиями и в инновационной сфере.
2. Инновационная инфраструктура: социальные программы могут способствовать развитию инновационной инфраструктуры, такой как научные лаборатории, инновационные центры и технопарки. Это создает условия для проведения исследований, разработки новых технологий и их коммерциализации.
3. Финансирование и поддержка стартапов и инновационных проектов: социальные программы могут включать в себя финансирование и поддержку инновационных и стартап-проектов. Это позволяет предоставлять ресурсы и финансирование для развития новых технологий и инициирования инновационных идей.
4. Улучшение качества жизни и социальной защиты: социальные программы, направленные на улучшение качества жизни и обеспечения социальной защиты, способствуют созданию благоприятной и стабильной среды для развития новых технологий и индустриализации. Люди, живущие в условиях социальной стабильности и благополучия, обычно более мотивированы и способны внести свой вклад в экономическое развитие страны.
Таким образом, социальные программы являются неотъемлемой частью развития новых технологий и индустриализации экономики страны, так как они обеспечивают необходимую подготовку кадров, инновационную инфраструктуру, финансирование и обеспечивают благоприятную среду для развития и внедрения новых технологий. (с)
Ivan Sherbacov
29.4.2024, 23:04
Как бытовые неудобства накладываются на производственные, а производственные на бытовые?
Бытовые неудобства могут накладываться на производственные, так как если работники сталкиваются с проблемами в быту (например, плохой сон, проблемы с транспортом, долгий путь на работу и т. д.), их производительность на работе может снизиться. Кроме того, если работникам не хватает времени и энергии из-за бытовых неудобств, они могут испытывать больший стресс и усталость, что также может отрицательно сказываться на производственной деятельности.
С другой стороны, производственные неудобства могут накладываться на бытовые. Например, если работник проводит много времени на работе или испытывает большое напряжение на производстве, у него может не хватать времени и энергии на выполнение бытовых задач, таких как уборка дома, готовка пищи или качественный отдых. Это может приводить к нерегулярному образу жизни, нерациональному питанию или недостатку сна, что в свою очередь может отрицательно сказываться на здоровье и общем благополучии работника.
Таким образом, бытовые и производственные неудобства могут взаимодействовать и оказывать влияние друг на друга, создавая некоторый цикл негативных последствий.
Бытовые неудобства по вине коммунальных служб:
При обслуживании жилых домов и инфраструктуры могут возникать различные бытовые неудобства по вине коммунальных служб, вот некоторые из них:
1. Неплановые отключения электроэнергии: это может произойти из-за аварий на линиях электропередачи, неисправностей в подстанциях или плановых ремонтных работ. В результате, может нарушиться работа электроприборов, освещения, отопления и т.д.
2. Отопление: неправильная работа системы отопления может привести к недостаточному или чрезмерному нагреву помещений. Это может быть вызвано неисправностями в котельной, некачественным обслуживанием или недостаточной теплоизоляцией зданий.
3. Подача воды: коммунальные службы могут столкнуться с проблемами в подаче воды, такими как аварии на водопроводах, прорывы и неисправности в системе. Это может привести к временным отключениям водоснабжения или низкому давлению в водопроводе.
4. Канализация: засоры или неисправности в канализационных системах могут вызвать затопления или неприятные запахи в домах или на улицах.
5. Управление мусором: задержки в вывозе мусора или неправильное его разделение и утилизация могут привести к загрязнению окружающей среды и возникновению неприятных запахов.
6. Поддержание общественных территорий: неправильное уборка улиц, парков, детских площадок или отсутствие регулярного обслуживания тротуаров и дорог может создавать неудобства для жителей. Все эти проблемы могут возникать по различным причинам, включая аварийные ситуации, недостаток финансирования, неправильное планирование или низкую квалификацию персонала. Важно своевременно обращаться в коммунальные службы и информировать их о проблемах, чтобы они могли принять необходимые меры для их решения.(с)