Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ubuntu vs gentoo
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Hi - Tech > Компьютеры
Боботик
Добрый день.
Подскажите с чего лучше начать изучать nix системы с ubuntu или gentoo ?
VkontakteCpy
Я знаю человека, который разбил нубук кулаком, пока ставил гентос. Сидит на федоре теперь. Я бы её порекомендовал. Вот только с анакондой слегка накосячили в 19, установка иногда не с первого раза идет. Надеюсь,в 20 поправили.
Tema567
Цитата(Боботик @ 1.11.2013, 11:29) *
Добрый день.
Подскажите с чего лучше начать изучать nix системы с ubuntu или gentoo ?
Ubuntu - система для новичков, всё доступно сразу и из коробки.
Но если хочешь навести марафет сам - собирай винтик за винтиком source-based конструктор по имени Gentoo
Её всё-таки поставить посложнее будет, но это не беда - мануалов в сети полно.
Плюс Gentoo в том, что будучи правильно и хорошо сконфигурированной, она летает очень быстро. Быстрее Ubuntu, во всяком случае.

А изучать можно одинаково хорошо любой GNU/Linux, *BSD, *nix..
intell
Если вдруг выберешь Ubuntu, то лучше переобуйся сразу, поставь Linux Mint - там уже добавлены плюшки первой необходимости, например кодеки для музыки и видео, а основа та же
VkontakteCpy
dialup4eg
Цитата(intell @ 1.11.2013, 19:32) *
Если вдруг выберешь Ubuntu, то лучше переобуйся сразу, поставь Linux Mint - там уже добавлены плюшки первой необходимости, например кодеки для музыки и видео, а основа та же

hsinamid: а чем умный убунтовод отличается от умного гентушника?
landgraf: тем что даже не очень умный гентушник, как правило, ответит на вопросы вумного убунтовода, а наоборот может не получиться

<Ivan3> вообще... вот я почитал канал пару недель и понял, что существует только два дистра: генту
<Ivan3> и бубунту для тех, кто не может собрать генту

Единственно верный дистриб это дженту. Макс тебя как еретика надо сжечь на костре или сварить в масле :)
VkontakteCpy
Скажу только, что гента эта для дрочеров. 2 года федорой пользовался, потом просто взял и поставил генту, даже ведро собрав сам. Смысла собирать что-то конкретно под своё железо, убрав всё лишнее, если щас процы идут на 4 ядра и 2гб озу уже редкость?
Если кто надумает, то пусть не трогает эту гадость под названием genkernel, лучше учится сам собирать ядра.
las
бугага.... красноглазики меряются пиписьками...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.