Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еда и здоровье
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
volkov
http://www.argumenti.ru/health/n269/88324/
не со всем согласен, однако есть грамотные штуки, которые полезны к рассуждению о них, потому что это касается многих.
----
....Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
----
volkov
Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
volkov
Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Обэтом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф.Г. Углов, 13.11. Искаков. П.П. Дубинин (Проблемы статистики и экономического моделирования. Труды ММНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко ("Наличие убивающей особенности дрожжей". Канадский журнал микробиологии", 1983г.. т,29. № 10. с. 1462), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов ("Биохимия дрожжей", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор "Известий" Л. Володин, (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, - БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман ("Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США "Кислотно-щелочной баланс"), В. Михайлов, Л. Трушкина ("Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7). Библиографию на эту тему можно продолжать, но лучше мы посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты и какую роль они играют в снижении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.
volkov
http://fudz.ru/post/5613/
для баланса

----
Многие сорта хлеба заквашиваются на грибковых дрожжах. Дрожжи вызывают брожение углеводов в муке и сахара, при этом выделяется двуокись углерода. Большинство производителей и пекарен в России, США и Европе используют для своего теста хлебопекарные дрожжи. Они дают постоянный, быстрый и испытанный результат. Менее распространённой является дрожжевая закваска на основе цветков хмеля. Такой способ заквашивания менее удобен для промышленного производства (тесто всходит значительно дольше и иногда наблюдается его закисание), однако хлеб на хмелю считается более полезным для человека и потому производится в небольших количествах как диетический продукт. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеб)
L1w0lf
http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/
Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой (доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств), приносят человеку колоссальную пользу.
- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.
Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.
В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.
- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.
Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.
По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.
- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли.
volkov
ну а как быть с производством дрожжей из продуктов нефти?
L1w0lf
Цитата
ну а как быть с производством дрожжей из продуктов нефти?

Схему производства сюда с пруфами. А так - голословная истерия твоя фраза.

Стандартная схема производства дрожжей вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Технологическая схема производства дрожжей: 1 — осветлительный чан; 2 — приточный чан; 3 и 4 — стеклянные колбы; 5 — медная колба; 6 — малый аппарат чистых культур; 7 — большой аппарат чистых культур; 8 — 1-й промежуточный аппарат; 9 — 2-й промежуточный аппарат; 10 — дрожжерастильный маточный аппарат; 11 — дрожжерастильный задаточный аппарат; 12 — дрожжерастильный товарный аппарат; 13 — отборочный чан; 14 — центробежный насос; 15 — воздуходувка; 16, 17, 18 — приёмники сепарированных дрожжей; 19 — сепараторы; 20 — поршневой насос; 21 — фильтры пресс; 22 — месильная машина; 23 — формовочная машина; 24 — холодильник.

Мелассу (отход при производстве сахара) разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10-12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются в несколько стадий, причём в каждой последующей количество дрожжевой массы увеличивается в несколько раз. Дрожжи, накопленные в лаборатории разводкой чистых культур на солодовом сусле, передаются в цех чистых культур, из которого дрожжевая масса поступает в дрожжерастильный аппарат для производства маточных дрожжей. Концентрацию питательных веществ в сбраживаемой среде регулируют поступлением сусла. Продолжительность притока мелассового сусла и питательных солей колеблется от 7 до 10 ч. Через воздухораспределительную систему, устанавливаемую на дне дрожжерастильного аппарата, нагнетают воздух (от 60 до 80 м3/ч на 1 м3 жидкости в зависимости от стадии накопления дрожжей). Для поддержания оптимальной температуры среды через змеевики, установленные в аппарате, пропускают холодную воду. Процесс выращивания товарных дрожжей длится 12 ч.

Дрожжи из сброженного сусла выделяют при помощи сепараторов производительностью 12-20 м3/ч, получая густое дрожжевое молоко, которое разбавляют холодной водой и вторично сепарируют. Влага из дрожжевого концентрата удаляется фильтрпрессами или вакуум-фильтрами. Прессованные дрожжи перемешивают в тестомесильной машине до получения однородной массы и расфасовывают в формовочной машине в бруски по 50, 100 и 1000 г. Завёрнутые в бумагу на автоматах пакеты дрожжей укладывают в ящики, затем охлаждают в холодильной камере до -2°С.
volkov
ну хоть не моя, а газетная.
на счёт нефти и правда там не сами дрожжи-а белок делают из неё посредством дрожжей в том числе.

http://jjjzmey.f5.ru/post/202447
А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно....
L1w0lf
Цитата
на счёт нефти и правда там не сами дрожжи-а белок делают из неё посредством дрожжей в том числе.

Но дрожжи то не делают, вот что самое главное, желтогазетный ты наш.
Цитата
Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине?

Вообще-то в твоей статье написано про сою как замену мяса. Так что это не мясо сделали, а соевую колбасу, радоваться тебе надо, ее вегетарианцу можно кушать. Мясо - это не колбаса.
Бесячка
Волков, а ты какой хлеб себе печешь? из пророщенных зерен пшеницы или на дрожжах из свежего хмеля?
maksnsp
кому интересно О здоровом питании Сайт компании NSP смотреть!
abcd
афигенно насыщенный сайт все понятно и доходчиго.
volkov
я хлебцы кушаю, иногда зерна различные проращиваю, некоторые орехи. Песочное тесто, хоть оно и вредное.
Выбирал в магазине горошек и кукурузу консервированные-забавная тенденция-50 процентов производство москва либо по заказу москвы в подмосковье, 30 процентов импортёр москва из китая, гонконга, вьетнама, венгрии и пару производителей нашел, которые не относятся (судя по этикеткам) к москве - просто наши производители (Кубань, Архангельск). Как-то это меня не радует. Много овощей консервированных из Беларуссии (особенно фасоли в стеклянных банках). Беспокоюсь по поводу всё большего и большего появления на наших прилавках китайских продуктов, которые как бы можно и в средней полосе России растить успешно.
Dana
А я вместо хлеба - пиво кушаю, афигенный продукт и по калорийности и по уталению жажды ( шутка),
Ладно бы тётки такую тему замутили, а то ...мужики, и ведь серьёзно так разводят, прям как большие (тоже шутка, ...согласна неудачная...)
L1w0lf
Цитата
Беспокоюсь по поводу всё большего и большего появления на наших прилавках китайских продуктов, которые как бы можно и в средней полосе России растить успешно.

Только китайцы это могут продавать по цене себестоимости, так как у них колхозы живут на государственные дотации, а наши не могут, так как сельское хозяйство у нас поддержано только растущими налогами.
volkov
Цитата(L1w0lf @ 20.1.2011, 7:40) *
Только китайцы это могут продавать по цене себестоимости, так как у них колхозы живут на государственные дотации, а наши не могут, так как сельское хозяйство у нас поддержано только растущими налогами.

+1
Бесячка
Сейчас все так убиваются по здоровому питанию. А знаем ли мы на самом деле что именно полезно и что вредно?
У меня бабушка всю жизнь кушала то что сейчас как бы вредно: вся пища была жирная, жареная. Если плов, то сверху см 2 масла (сала, жира) плавало, картошка фри, жареное сало, которое еще и вымакивалось толстенным куском хлеба, запивалось молоком и т. п. И знаете ли, бабушка дожила почти до 90 лет, причем в здравом рассудке и только где-то после 80-ти начала говорить: "Старость приближается, болеть стала (пару раз за год простывать начала). Вот вам и вредная пища.
Бесячка
Помешанным на здоровом питании не мешает прочитать К. Монастырского "Функциональное питание"
PeterNovik
То-то думаю, чего жена на без дрожжевой хлеб перешла smile.gif Прямо напоминает какие-то фантастические книги о грядущем ядовитом будущем.
Denata
И я стараюсь есть бездрожжевую выпечку.
@in1
Цитата(Dana @ 20.1.2011, 1:59) *
А я вместо хлеба - пиво кушаю, афигенный продукт и по калорийности и по уталению жажды ( шутка),
Ладно бы тётки такую тему замутили, а то ...мужики, и ведь серьёзно так разводят, прям как большие (тоже шутка, ...согласна неудачная...)

Берегите голову. https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/16524...ernye-siyaniya/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.