Цитата(Манок @ 7.1.2014, 4:05)

Эх, вы! Не понимаете тонкого салдинского юмора. Салду как раньше звали - "крашены дрова". А так как дров почти и нет, у всех газ, то и покрасили снежные фигуры. Тем более - Год Синей Лошади, как же было её не покрасить. А если дальше в юмор - почему нижнесалдинцев "синепупыми" зовут?
Давным давно когда был роддом в нижней салде, пуповину у новорожденных обрабатывали чем то таким что имел синий цвет, отсюда и кличка синепупые. Тот же раствор зеленки в изопропиловом спирте имеет синий цвет(на счет раствора могу ошибаться).
П.С. ну чутка продолжим нашел на просторах
Цитата
У каждого города или другого населенного пункта есть своё лицо, неповторимый местный колорит, индивидуальность, своя неофициальная история и обязательно мифология.
А у Верхней и Нижней Салды есть свои уникальные взаимоотношения. Нижняя Салда сейчас раза в три меньше Верхней, но так было далеко не всегда. Верхняя Салда вообще получила статус города только в 1939 году, а стремительно развиваться стала в послевоенные годы. Это связано с тем, что в войну сюда был эвакуирован номерной завод, а в 50-х заработал наш знаменитый пресс. Верхняя Салда стала расти и похлопывать сестрицу по плечу, но всё же главенство старшей сестры ощущалось во всем, возникло даже какое-то странное соперничество, чуть ли не вражда. Ещё бы! несмотря на все заслуги Нижней её всё же объединили в Верхнесалдинский район.
Официально, жители обеих Салд называются салдинцами, но аутентичное название - салдамане. Салдамане, это как бы суперпрактичные куркули. Эту разницу я сразу уловила, когда приехала в Салду в 1982 году с мужем, по распределению.
Салдинцы - это обычные люди как люди, работяги.
А салдамане что-то постоянно покупают: сметану-бидончиками, мясо-тушами, стиральные машинки -вагонами. У каждого салдаманина в гараже как минимум машина и мотоцикл, в дому старинный Зингер и современная Чайка. Говорили, что в Салде есть и Победа Жукова и Хорьх Геринга. Назывались адреса и фамилии. Причем продавших Хорьх по слёзной просьбе родственников Геринга я насчитала человек 10, а непродавших и все 100. Один мужик после ремонта нашёл в своём доме старые газеты 20-х годов, отнёс их в музей; но некоторые до сих пор уверены, что он прячет в подвале библиотеку Ивана Грозного. Во как!
И, что характерно, везде - титан! Арматура в гаражах, заклёпки на крышах сияют, и даже огороды обмотаны даже не проволокой, а тончайшими титановыми трубочками в несколько рядов. Правда в лихие 90-е, весь титан был сдан перекупщикам и теперь служит капиталюгам. Вы себе даже не представляете сколько левого металла было сдано! Десятки тонн. Какие состояния себе люди на этом сделали. Эх-х-х....Поговаривали, что был распилен и сдан даже знаменитый на весь мир титановый слиток в 15 тонн.
Если говорить о мифах, то начать стоит с мифа № 1, космогонического.
Когда мы начали активно знакомиться с городом и его обитателями, мне на ушко поведали загадочную историю. Что слово "Салда" - старинный топоним, практически калька с языка аборигенов и означает он "яма", некоторые к этому добавляли "гиблая" и даже "гнилая". Я дивилась, но верила. Потом этот же миф, слово в слово, я услышала в другом городе с другим названием, но когда я услышала в Краснотурьинске, что это "местный, старинный топоним", то шитый белыми нитками миф развеялся как дым.
На самом деле Салда - это Липовая река и северный край ареала распространения липы. Действительно, севернее Салды липа уже не растёт. А топонимов, ну и гидронимов, соответственно, с частью -да (река) на Урале немеряно: Тавда, Ревда и прочие.
Салда впадает в Тагил, Тагил в Туру, Тура в Тобол, Тобол в Иртыш, Иртыш в Обь. Бассейн Оби, кстати, крупнейший в России.
Так. Что-то "старый Мазай разболтался в сарае"...
Так вот о некоем соперничестве городов.
По местному, видимо ещё из демидовских времен, Нижняя Салда называется Мурлындия, а Верхняя - Курляндия.
В Нижней Салде рачительные хозяева шьют воробьям валенки, дабы они коготками свежевыкрашенные крыши не царапали. Дрова красят, чтоб не воровали. Я своими глазами видела крашенные дрова! Правда мне тайну открыли, что на самом деле их красят маслянной краской с торца, чтоб воду не впитывали и оставались сухими.
Картошку сажают из ружья. За каким хреном, мне так и не удалось выяснить. Кстати, обе Салды огороды не сажают, а "садят". "Садить сады" - даже в газетах так пишут. И садили все до единого, от генерального директора до последнего разнорабочего.
А, ещё антенны красят разноцветной краской, чтоб соседи думали, что телевизор цветной. Ну, да это уже не актуально. А ещё нижних салдаман называют - синепупые, а верхних - морковники.
Если хотят подчеркнуть особую стервозность женщины, говорят: "Ну, она же нижнесАлдинская!". Ещё более стервозные - черемшанские (ныне деревня Никитино)
А ещё салдамане не работают, а рОбят. Причём идут "рОбить в завод". Я тогда вообще впервые столкнулась с понятием город-завод. К кому ни придёшь в гости, один из первых вопросов: "в каком цехе рОбишь?", и очень удивляются если название организации незнакомо, сразу начинают высчитывать какой цех открыли. Ещё салдамане не очень любят падежи:
- ну вот, надела я двое штаны...
- ничего не вижу без очки...
- куды прёшь без очередь...
- съездили в Москва, дык совсем не понравилось.
А ещё в Нижней Салде одно время жил знаменитый писатель Мамин-Сибиряк. В народе по себе он оставил странную память запойного пьяницы и страшного бабника, хотя ничего такого подобного работники замечательного музея им. Дмитрия Наркисовича в Литературном квартале Екатеринбурга мне не рассказывали. В романе "Приваловские миллионы" и других произведениях автора можно прочитать описание мест, жизни, быта и нравов салдаман тех времён.