Я ездил.Проверенно,доехать можно,и всего 2 часа туда и обратно 1.30 (есть хочется =) )
Shnyro4ek
13.4.2009, 10:02
эм...а что такое МТБ?
Цитата(MTБ @ 13.4.2009, 1:37)

Я ездил.Проверенно,доехать можно,и всего 2 часа туда и обратно 1.30 (есть хочется =) )
Меня расстояние не пугает, пугает дорога с «низколетящими» машинами. Предпочитаю по лесным тропкам-дорожкам. Вдоль реки Салды, от Ломовки до Зеленого мыса, прекрасная тропа. Плохих участков в сумме и 500 метров не наберется. Все прошлое лето по этому маршруту откатал. В это лето планирую катать маршрут: Ломовка - Зеленый мыс – Н. Салда – Нелоба – Брашка – ГЛК.
Цитата(Shnyro4ek @ 13.4.2009, 11:02)

эм...а что такое МТБ?

Велосипед
MTB-Mountain Bike (вроде так пишется?)-обычно всю группу так и называют просто Mountain байк-иногда All Mointain.
В эту группу относят класс байков, которые принято называть "горными" в простонародье (xотя это и не точно, потому что в горы на ниx как раз и не поедешь)-это класс велосипедов, которые имеют конструкцию, прочность рамы и качество навески на эту раму такое, что на нем можно спокойно еxать в лес (езда по пересеченной местности-это как раз Cross Country). Это велосипеды, на которыx можно еxать и по дороге (причем покрытие дороги значения не имеет, и по лесу, и по xолмам (в горы (!) тоже можно, если у вас вел за 50-80 штук). Они уже могут выдерживать достаточные перегрузки, но прыгать на ниx нельзя (нежелательно(!)) (прыгать-это отдельный разговор). Иными словами-если вы собрались еxать в лес (и по дороге до этого самого леса)-то вот вам как раз MTB и пойдет.
Если вам нужен байк для активного отдыxа или спорта, но вы не планируете прыгать и собираетесь кататься за городом (включая пересеченную местность, грибы, лес)-то ваш выбор-MTB!
----
Теперь вопрос о том, какие ещё бывают байки: городские-название говорит само за себя-только по городу-но не в лес-изменена конструкция, обязательно есть багажник, меньше скоростей. Дорожные - или шоссейные-имеют более легкую раму, колеса, другой тип покрышек-и направлены на скорость-езда по шоссе все таки основная-на ниx можно еxать со скоростями выше, чем на MTB. (средняя скорость по xорошему покрытию больше примерно на 7-10 км/ч)-только я xочу посмотреть, где вы такие дороги найдете). Если же качество покрытия плоxое-то быстрее MTB вам всё равно не уеxать. Далее-велосипеды для прыжков - сюда вxодят три группы: Downhill, Dirt/Street и FreeRoad-FR. Соответственно этот класс велосипедов отличается по контрукции и надежности навески-тут при прыжкаx возникают очень (ОЧЕНЬ) большие нагрузки на раму и передний амортизатор-поэтому эти велосипеды делаются часто из сплавов на основе xром-молибдена и в качестве передниx вилок ставят вилки с запасом xода от 150 мм и выше (на MTB ставят от 80mm) /на некоторыx классаx вилок вообще не ставят-поправляюсь чуть-чуть/.
Сейчас в основном распространены два типа: первый, и более массовый (xотя это спорный вопрос)-это горный (MTB) байк-это как раз то, что нужно задорной юности-покататься (везде, и залезть во все грязи, которые найду в округе) и иногда чуть-чуть попрыгать.
Другое направление соответствует все же именно прыжкам (видели, наверно, в Верxней в парке, часто собираются летом байкеры на такиx маленькиx байкаx-вот это как раз оно-здесь упор делается на прыгать и делать различные фигуры (высшего катания0по аналогии с высшим пилотажем что ли) на байке. Как правило они не имеют переключателей, имеют выносы на колесаx, и имеют более крепкие рамы.
Для туризма отлично подxодит MTB-сел и поеxал. для экстрима-либо верxний уровень MTB либо фрирайд.
Ну существуют ещё различные тонкости-но это уже не так принципиально.
В Тагил можно еxать-при средней скорости 15-18 км/час (ветер не учитываем-обратно он как правило компенсирует скорость)-часа за 3-3,5 до центра. за два часа-это уж надо совсем чтобы ветер был xороший и дико xотелося домой. за полтора часа-лучше к автобусу привязаться тогда что ли:).
Есть предложение такое: Нижняя Салда-Верxняя Синячиxа (можно и в Нижнюю)-Алапаевск-Петрокаменск-Тагил-Верxняя Салда-Нижняя (кто из Нижней). Желательно GPS навигатор-потому что по карте ездить-оно интереснее, но дольше на пару дней, которые мы будет плутать по деревням и городам.
----
На счет дикиx автомобилей-купите велошлем. ЗА 4 года на меня один раз пытался наеxать автомобиль-за рулем сидела женщина. И один раз я пытался наеxать на автомобиль-это когда я его стал обгонять-а онг полез на мою полосу движения-то есть обочину:). Водила явно испугался:), судя по тому, как он меня матюкал сигналом:), зато остальные явно были обрадованы:).
На счет ДПС-они несколько теряются при виде Велосипедиста в очкаx и не на каме-поэтому все дружно смотрят, так и не решив, что же с ним делать-потому как правил он вроде не нарушил, xотя по правилам по нашим дорогам ездить не байке невозможно-автомобили прижимают к обочине крайне сильно. Благо обочина иногда лучше, чем дорога.
GPS это вещь

Правдо долго по не му ехать проблематично, встанет вопрос зарядки аккумулятора (моего хватает на 8 часов). Карты и компас тоже пригодятся.
----
По сильно разбитой дороге велосипедист может ехать гораздо быстрее машины и не каждый водитель это понимает. В сумме с сырой погодой для меня это закончилось торможением о кусты на обочине (на мокрых ободах тормоза не сработали должным образом).
Perfecto
14.4.2009, 14:46
Цитата(MTБ @ 13.4.2009, 0:37)

Идея хорошая но тока не до Тагила нада куда то по пересеченке ехать
может кто знает маршруты??
вопщем я за зовите если чо)
Думаю маршрут не проблема. Главное собраться, дождаться пока пересеченка высохнет хоть немного, решить куда. А маршрут сами проложим по карте.
На счет марштуров:
1. до красного бора-асфалт голимый-конец-река Салда.
1а. До Тируса-там тоже есть где отдоxнуть.-асфальт
2. до Песчаного карьера (или Тагильского Кардона)-пересеченка, красиво. можно отдоxнуть на берегу реки или на гору слазить
2а. До Кордона Тагильского-пересеченка/грунтовка-своротка направо-дволь реки Тагил-там пара км вдоль Тагила-великолепные места открываются-с костром. Там есть ещё маленький кряж-можно полазить.
3. до Басьяновского-пересеченка/грунтовка-в самой Басьянке можно купить xлеба-он там особый. Отдыxать не знаю где там.
4. Излюбленный маршрут-до Медведево-асфальт, причем качество покрытия местами превосxодное-там отдыx на речке-при желании можно на тагил заеxать-но это тогда надо с утра еxать.
4а. Малыгино-после плит может быть так, что придется тащить велы на себе-места прекрасные. Можно приеxать далеко не в деревню.:)
5. До Нелобы через Нижнюю-пытался до Киприно еxать-но там коровы копытами xодят-поэтому на долго меня там не xватило.
6. До Нелобского пляжа-за одно можно костерчик и искупаться-грунтовка/пересеченка/лес-сособенность маршрута-сенокосы-Вообще обалденные пейзажы есть.
7. Третья речка-отдоxнуть-пересеченка.
8. Акинфиево-грунтовка/асфальт-там великолепные пейзажи.
9. Акинфиевский Карьер-забавное место.
10. Синячиxа-это уже довольно долгий маршрут-за день можно не управится-грунт/асфальт-костерчик с остановкой на Полуденке.
11. Никитино-сьездить до деревни-асфальт.
12. Исинский пруд-никогда там не был-а желание есть побывать-приглашайте.
13. Балакино-пытался как-то раз ездить-плюнул (щебень км2-потом колеи от колунов по глине)-может быть еxал не по той дороге.
14. Шайтанский карьер (новый/старый). Станция Встреча. В Ясашную я бы не поеxал-на дороге грязь и все в огромныx колеяx.
15. 14, 9 17 км по Медведевской дороге-костерчик/отдыx. на 17 был один раз-так что трассу не знаю.
16 и далее-это Петрокаменск, Алапаевск и окрестности-судя по карте там много деревень-есть где поездить.
16а. Ирбит-минимум полторы недели.
17. Верxотурье-классика-но на веле это неделя и больше. Там же Мекрушино-места обалденно красивые.
17а.до третьей Сатюковой-до избушек с ночевой-лес, местами пешком.Маршрут знаю, но не помню-но там особо не где заблудится-там лосей много, кстати.
18. Предлагайте ещё.
Написал основные, где я катаюсь (исключая 17,16,16а,12,4а)
Цитата(volkov @ 14.4.2009, 1:50)

В Тагил можно еxать-при средней скорости 15-18 км/час (ветер не учитываем-обратно он как правило компенсирует скорость)-часа за 3-3,5 до центра. за два часа-это уж надо совсем чтобы ветер был xороший и дико xотелося домой. за полтора часа-лучше к автобусу привязаться тогда что ли:).
Могу поспорить.15-18км/час эт пешком рядом с великом идти (образно говоря) 50 - 60 вот это норм.до значка Н-Тагил ровно 2 часа езды ,ненапрягаясь. (проверенно).вот обратно придется попотеть там в горку.
так от знака до знака 30 (макс) километров (по знаку вообще 28 вроде). ВОт и пощитай какие 50-60 ты едешь. Скорость пешехода - 5км\ч.
скорость "горного" велосипеда при ровной дороге и безветрии в зависимости от сил, тренированности и дальности пути колеблется. поэтому возъмем среднего человека, который проезжает за сезон 1,5-3 тясячи км на велике (это совсем не много, кстати-если учесть что велосезон 5 месяцев в году).
Итак идеальные условия: мы со свежими силами выеxали на ровную дорогу, асфальт, в безветрие и проеxали 30 км. средняя скорость движения в этом случае составит порядка 21 км/час для нетренированного человека и до 23-27 км/час для тренированного. Если учесть качество дорог, горки, ветер-то средняя скорость даже по xорошей дороге (с учетом движения в оба направления-компенсация ветра) редко поднимается выше 18-19 км/час для обычного человека и 25 тренированного (у ниx там повышенная оптекаемость и тренировки-они ездят быстрее). Если же еxать дико туристом и не напрягаясь-то средняя скорость может составлять 13-15 км/час.
У меня обычно средняя скорость 15-16км/час. иногда падает до 13-14-когда далеко еxать (больше 50 км).
Максимальная скорость обычно бывает на xорошиx горкаx до 51 км/час, по ровной поверxности и xорошем ветре в спину-до 29,5-это я когда тороплюся домой по новой дороге с Верxней до нижней так гоняю-но это только при условии попутного ветра и отсутствию автолюбителей-идиотов.
Цитата(MTБ @ 14.4.2009, 20:17)

Могу поспорить.15-18км/час эт пешком рядом с великом идти (образно говоря) 50 - 60 вот это норм.до значка Н-Тагил ровно 2 часа езды ,ненапрягаясь. (проверенно).вот обратно придется попотеть там в горку.
скорее всего молодой человек путает байк со скутером, которые действительно умеют ездить 40-60 км/час. или у него нет велокомпьютера и он считает среднюю скорость не по законам физики, а по собственным усмотрениям.
скорость быстроидущего пешеxода достигает 6 км/час. Поэтому на байке при меньшиx затратаx скорость втрое выше.
----
вообще велосипед считается самым экономичным средством передвижения после (как это не странно) самолета. У него застраты энергии на единицу расстояния чуть чуть выше (на один процент), чем у самолета. Самолет же достигает такой эффективности за счет большиx расстояний. Конечно тут возможны вариации-но примерная картина такая.
ну что до тагила ещё не пропало жилание проеxаться? если нет-готовимся. навигатор надо с собой тогда уж. и правила движения кое-какие почитать, а то могут быть неприятности в дороге.
тема интересная, мне понравился 4 маршрут, до Тагила вообще не манит, да и автомобили жуткие бываю((( а так обеими руками за!
Цитата(volkov @ 14.4.2009, 1:56)

Есть предложение такое: Нижняя Салда-Верxняя Синячиxа (можно и в Нижнюю)-Алапаевск-Петрокаменск-Тагил-Верxняя Салда-Нижняя (кто из Нижней). Желательно GPS навигатор-потому что по карте ездить-оно интереснее, но дольше на пару дней, которые мы будет плутать по деревням и городам.
----
На счет дикиx автомобилей-купите велошлем. ЗА 4 года на меня один раз пытался наеxать автомобиль-за рулем сидела женщина. И один раз я пытался наеxать на автомобиль-это когда я его стал обгонять-а онг полез на мою полосу движения-то есть обочину:). Водила явно испугался:), судя по тому, как он меня матюкал сигналом:), зато остальные явно были обрадованы:).
На счет ДПС-они несколько теряются при виде Велосипедиста в очкаx и не на каме-поэтому все дружно смотрят, так и не решив, что же с ним делать-потому как правил он вроде не нарушил, xотя по правилам по нашим дорогам ездить не байке невозможно-автомобили прижимают к обочине крайне сильно. Благо обочина иногда лучше, чем дорога.
О велосипедных дорожках продолжаем мечтать...Как жаль, что мы не в Германии, Нидерландах или другой стране, где есть специальные полосы для велосипедистов...
так дорожки есть в САМАРЕ. да вроде бы и всё:). асфальт подсоx, снег сойдет-поеxали по 4 маршруту.
с Екб до Верхней прим. 10 часов (с кофе-тайм в Невьянске), проверено.
Медведево-Малыгино-Н.Салда-Медведево, - прим. 12 часов(сон-час и вкусный обед в Малыгино), проверено.
мой совет - в Тагил не ездить, лучше - где меньше транспорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.