Цитата(Новенький @ 5.4.2011, 20:43)

Масштаб проблемы - уже есть: очередь на квартиры существует. Если нет желания увидеть готовый список очередников, а есть желание посмотреть как список составляется nn-ый раз еще и на форуме... так форум не для этого. Форум, на сколько я понимаю, для обсуждения.
Как обеспечить .... жильем - это тоже не вопрос к форуму. Решения
финансирования,
качества и
удобства тоже не форумная тема.
Очередь очередью, а вот нуждающихся гораздо более.
В городе и заводе в первую очередь смотрят документы - справки о прописке. Я вот не мог встать на учет потому, что супруга с дочкой была прописана у родителей - по документам подходит под нуждающегося, а я был прописан у родственника и у меня по справке 16 м2 на человека (надо 15 м2). И что мне делать в такой ситуации? Мне к супруге прописаться - 5 лет можно не подходить на учет вставать, супруге ко мне - то же на 5 лет забудь про очередь. Да и представьте придете вы к родственнику и попросите прописать свою семью к нему - редко кто согласится...Также много случаев, когда дети живут с родителями и по документам они хорошо живут, но ведь это отдельная семья, хотя можно попробовать в таком случае через суд на учет встать-некоторые выигрывают. У некоторых есть "дом" где-нибудь в деревне из-за которого также моут не поставить на учет, несмотря на то, что до деревни даже дороги нет.
В городе также смотрят на принадлежность к определенной группе - малоймущие, инвалиды, молодые семьи и т.д., а если не подходишь, то также можно больше не ходить.
В заводе надо также быть "ключевым" работником, т.е. без "тебя никуда", а если человек занимает должность не являющуюся ключевой, но при этом добросовестно исполняющий свои обязанности, то очень сложно расчитывать на поддержку предприятия.(хотя все профессии важны, все профессии нужны).
Да и то в обоих случаях, даже если ты подходишь по определенным критериям - не факт, что ты решишь жилищную проблемму, т.к. все зависит от объемов финансирования во первых, а во вторых - в городе от очереди, а в заводе от решения комиссии (т.е. даже если ты подходишь, то все равно не факт, что комиссия решит в твою пользу).
Еще многие хотят иметь детей, кто одного, а кто двух, трех, и т.д. и многие сначала думают - где жить, т.к. по съемным квартирам с ребенком тяжко, да и если живешь в однокомнатной с двумя детьми - тоже не сахар. А у нас полититка такая - ты сначала роди, а потом посмотришь сможешь ли ты улучшить свои жил. условия. Это ведь тоже неправильно.
А про идеи решения жилищного вопроса - можно пойти разными путями, а лучше объеденить несколько:
1. Самостоятельная покупка жилья - довольно дорогое удовольствие, даже местами дороже чем в Нижнем Тагиле.
2. Выделение жилья за счет бюджетных средств - скорее редкое исключение, чем правило.
3. Самостоятельная покупка жилья за свои, но при помощи бюджетных средств - аналогично пункту 2.
4. Строительство жилого дома за счет предприятия и предоставление его в качестве служебного жилья (довольно дорогое удовольствие и сложная процедура)- условия предоставления и процедуру передачи до последнего момента никто не знает, пока не получит!
5. Приобретение предприятием жилья на вторичном рынке и предоставление его в качестве служебного (вроде уже есть такое у нас, но в основном для командировочных)
6. Строительство жилого дома (одно-двух-много квартирного) - продажа работникам по себестоимости (аналог ЖСК) - один раз начинали что-то делать в этом направлении, но вроде подрядчик установил большую цену - желающие отказались. Но идея очень перспективная, так как при грамотном подходе позволит построить жилье на 20-30%(может и более) дешевле, чем по рыночной цене (дешевле даже, чем на вторичном рынке).
7. Корпоративная ипотека (субсидирование процентной ставки по ипотеке) - для предприятия при этом предусмотренно льготное налогооблажение( довольно эффективное средство, т.к. при этом у предприятия отсутствуют риски, предприятие имеет налоговые льготы, позволяет оперативно и эффективно решить жилищные вопросы работающих и привлекаемых работников; а для работника самостоятельный выбор жилья, низкая процентная ставка( при незначительных вложениях со стороны предприятия напр.: можно получить кредит в размере 1 млн. руб. при ежемесячном платеже около 7 тыс. руб - вполне реальная цифра!).
8. Приобретение жилья предприятием и безвозмездная передача в собственность нуждающихся (для работников самый подходящий вариант, но вряд ли осуществимый).
Можно еще привести несколько способов совместного решения, но по моему мнению самый оптимальный для всех сторон это совмещение пункта 6 и 7. Даный способ наиболее оптимален для трех сторон - работника, улучшающего свои жил. условия на льготных условиях(ежемесячная плата за приобретение жилья сопоставима со стоимостью аренды аналогичной квартиры), предприятия - сохранение и привлечение кадров, оптимизация и прозрачность расходов на соц. сферу( в сфере улучшения жил. условий работников) и города - сокращение числа нуждающихся, расширение инфраструктуры города, обновление жилищного фонда. Да еще если при этом к этому подключится город, то вполне можно расчитывать еще на дополнительное финансирование данного проекта со стороны бюджетов различных уровней, что приведет к еще большему удешевлению стоимости жилья.