Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Салда-Брест-Новороссийск-Петрозаводск-Салда.
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Спорт, охота, рыбалка, туризм
Страницы: 1, 2
volkov
Года полтора назад появилась задумка проехать по западной России и Украине, однако в том году мы дружно уехали на Алтай, а в этом году политическая обстановка внесла коррективы в маршрут, и пришлось ехать в Белоруссию (Беларусь, если на беларусской мове), что собственно слегка повергло в анафилактический шок мозги путешествующих, до этого не бывавших в европе. Контраст настолько силён, что при возникновении мысли выехать с территории Белоруссии ты достаёшь дробовик и полностью выносишь такую мысль из головы до следующего её оживления. Мы так увлеклись Белоруссией, что на радостях съездили туда аж два раза:) за этот месяц. В планах так же значился Крым, но ввиду российских реалий в виде 6 километровой очереди, Крым был перенесён на следующий год, причём не в сезон, а в этом заменён на Карелию, замена не однозначная, но интересная.

Так как стран две, то в постах волей-неволей я буду либо делить пост на два: Россия, Белоруссия, либо писать сравнения. По возможности постараюсь покидать немного фоток.

Основные сведения.

Выехали в 20х числах июня пятером, двое вернулись через 10 дней (субару уехала домой), один через 20 дней самолётиком-заскучал по родной Нижней Салде-ностальгия проснулась; ваш покорный слуга через месяц; самый стойкий всё ещё ездит и возвращаться не собирается, в общем-то. Погодка там отличная-настоящее лето, не то, что здесь-злые дожди и пасмурность. Ночевали в полях и палатках, ели в магазинах/столовых/придорожных кафешках.

Ездили на двух (затем 1 уехала домой, выполнив план минимум) машинах. Скажу статистику по той, на которой мы ехали.
БМВ 316i довоенного года выпуска (владелец-водитель, друг и товарищ по несчастью, небезызвестный здесь Некро), проехали 17000 км (затем машинка уехала в Краснодарский край +2,5 тыс. км), средняя цена за литр 32,5 рубля (95), средний расход 7,6 литра, 75 км/час средняя скорость движения.
Поломки: пропал контакт за обогреве заднего стекла, поменяли предохранитель на вентилятор радиатора, загудел выжимной подшипник. Кушала бензин и ехала, нигде не выпендривалась. На 12 тыс км была произведена замена масла в двигле, коробке самостоятельно конечно же. Бензин больше других понравился лукойловский на нём и катались.

Бюджет.
Неоднократно повторяю слова иностранных путешественников, катающихся по России - путешествовать на автомобиле по России дешево, и от себя добавлю: по Белоруссии ещё дешевле:).
Расходы на бензин, кому интересно, сами посчитают по приведённым выше данным. Питание два-три раза в день в столовых, придорожных кафе, магазинах (дешевле всего в магазинах, конечно же). Без мяса 100-150 рублей в день. С мясом 350-400. Можно пить один чай и жевать хлеб, тогда будет вообще 50 рублей. Душ дешевый, озера и речки с пляжами присутствуют, других расходов практически не было, разве что первый пассажир пиво постоянно пил:)).

Что привести из Белоруссии. Читание форумов путешественников однозначно выделило следующие особенности Белоруссии: правильный шоколад (по советским гостам, дешевый до невозможности и вкусный, коркунов сосёт), вкусная молочка (+ мороженое). Из сувениров: слуцкие рушники, белорусская игрушка, как бренд, белорусский текстиль (хотя у нас свой Ивановский есть не хуже). Я привёз две книги, три магнитика, все купюры, две тетрадки и обертку от шоколадки:))).

Маршрут (рис. 1 и 2).

Россия.
Суздаль, Калязин,Валдай,Новгород Великий, Псков,Изборск,....,Смоленск,Брянск,Орёл, Белгород, Старый Оскол, Воронеж, Ставрополь, Элиста, в Крым не попали,Новороссийск, Ростов-на-Дону, Вронеж, Елец, м2, Выборг, Петрозаводск. На обратном пути из Белгорода захватили Тамбов, Пензу, Тольятти, Уфу, Пермь (правда Уфа-Пермь уже был автобус).
Города не все посещали, которые были по пути. Делалось это сознательно. Золотое кольцо мы объехали два года назад, включая Нижний Новгород, и Казань, в питере были три года назад (включая вологду, и припитерье), поэтому многие достопримечательности нам уже знакомы, а мы повторяться любим только в суздале, ибо медовуха.
Въезд в страну с остановкой и проверкой паспортов.

Белоруссия.
Все областные центры (Мiнск, Брэст, Вiцебск,Гомель, Гродна, Магилёў); Полацк(самый древний город страны), Мир+Лида+Несвиж (замки), Браслав, Мядель (озера). Въезд в страну без проверок и остановок.

PS. Продолжение завтра: Достопримечательности, надеюсь с фотками. Картинок две, потому что 1. гугл мапс упёрся рогами после 15 точки маршрута, 2. По трассе М2 "Крым" мы проехали аж три раза, поэтому если бы я маршрут рисовал на одном рисунке, то у Вас возникли бы закономерные вопросы - где это они 17 000 км увидели. На рис.2 выезд из Белоруссии через Витебск-не досмотрел за гуглом.
Если есть вопросы, задавайте, отвечу, если смогу-всего не упомнишь и всё не расскажешь. Поэтому спрашивайте:).
nikolay

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если помните, как состояние дороги от Борисоглебска до Астрахани? Хотелось бы также узнать про отрезок Саратов- Астрахань, через Камышин, но Вы там, как я понял не ехали.. Заранее спасибо.
volkov
не ехали. Астрахань западнее Самары - состояние дорог там без ям с низкой пропускной способностью ввиду ремонта мостов и самой дороги.
volkov
Достопримечательностей по пути много, перечислю какие запомнились.

Россия.
Велика разнообразной природой, в первую очередь. С севера на юг проехали следующие природные зоны: средняя тайга, южная тайга, смешанные леса,широколиственные леса, лесостепь, степь типичная, южная. Мне по душе пришлась лесостепь с холмиками. Надо отметить, что всю Россию в миниатюре можно посмотреть на Урале в общем-то (пожалуй кроме вулканов действующих), у нас есть и горы (Северный, Южный Урал), и озера (в том числе горные), и леса и реки и пещеры и водопады, в Курганской области степи.
Хочется так же отметить непривычность детям Урала аистов в западных областях России и всей Белоруссии. Вспоминаются слова из песни: "...Люди, прошу я, потише, потише, войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше, аист на крыше, мир на земле".

Если поедите, обязательно на этом маршруте посещение Костромы (центральная площадь, набережная, монастырь), Ярославля (место основания, набережная, монастырь), Суздаля (вся полностью), Ростова (монастыри, Архиерейский двор), Борисоглебского монастыря (18 км от Ростова на север), Углича (Кремль) и Владимира (Золотые ворота, Владимирский собор). Это основные столпы Золотого кольца.

Ростов, архиерейский дом.
volkov
1. Калязин, колокольня Никольского собора
2. Великий Новгород, Ярославово дворище
3. Па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и». воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.
4. Кремль (фото нету, в инете смотрете)
volkov
1. Псковский кром
volkov
Смоленская крепостная стена и поклонная гора
Изборско-Мальская долина
Курган бессмертия, Брянск
volkov
Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста, Калмыкия
volkov
Бескрайние поля чернозёмья нашей Родины
volkov
Выборгский замок. Выборг имеет не типичную для России архитектуру, что обуславливается тем, что он исторически шведский.
Памятник Петру в Петрозаводске. Из Петрозаводска обязательно посещение на катере всемирно-известных Соловков и Кижей (онежское озеро). Всё мероприятие занимает 6 часов времени и стоит на человека 3100 рублей. Мы не поехали по причине того, что приехали довольно поздно в Петрозаводск. Оставили на следующий раз.
Озера карелии (на фото, правда речка:)).
Карелия-страна озёр, лесов и рек. Представляет из себя ледниковые озера, окружённые лесом. Действительно, довольно своеобразный и по-своему интересный объект для посещений. Особенно северная карелия, где совершенно нетронутая первозданная природа, ну и бонусом рядом с палаткой будут гулять медведи. Ладожское и Онежское озера являются самыми крупными пресноводными водоёмами Европы.

При ограниченности ресурсов и времени можете выехать на какие-нибудь северные озера у нас в области - вот Вам и Карелия в миниатюре.

P.S. Белоруссия завтра.
Безусловно, почитая хотя бы Вики, вы обнаружите, что достопримечательностей в городах и республиках значительно больше, и даже более впечатляющих.
Здесь я не ставил цель познакомить вас со всем возможным в пределах маршрута (Путешествие - это всегда открытие для себя чего-то нового, даже на давно известных маршрутах), скорее оживить и подогреть Ваш интерес к бескрайней родине, её истории и, безусловно, активнейшему туризму. Фотки выложил те, что хоть как-то получились, фоткал на обычную цифровую мыльницу, фотки обычные типичные туристические, на которые всегда плюются фотографы. Но мы не фотографы, нам можно.
volkov
Говоря о достопримечательностях Белоруссии, стоит сказать, что вся страна является одной большой достопримечательностью со своим колоритом. Если начинать рассматривать под лупой эту страну, то на первое место будет поставлен в качестве достопримечательности Батька, потому что именно он вывел страну на европейский уровень с помощью наведения порядка, убрал коррупцию, сделал страну безопасной, красивой, убранной и с европейскими дорогами. Безусловно, не всё идеально, но России до Белоруссии (особенно в социалке и качестве и благоустроенности дорог) никогда не допилить с современным пофигистичным руководством на всех уровнях власти.

Прежде всего в Белоруссии стоит активно знакомиться с деревней, так как деревни там везде и всюду, соответствено, после батьки это достопримечательность номер раз. А дальше встречаются замки, озера, костелы, Ленины, европейская архитектура...

Линия обороны Сталина
Хатынь. Обязательно побывайте в этом месте.
Костел (не разбираюсь в них, как правило посвящен деве Марии). Вообще при перемещении по стране сложилось впечатление, что костелов куда больше, чем православных храмов. Связано это с тем, что территория Белоруссии, равно как и Украины до 1795 года находилась в великом княжестве Литовском и, затем, Речи посполитой, после чего была присоединена к Российской Империи. Отсюда и до 10-15 % католической веры в стране. Остальное православие (до 65-70 %) и более мелкопредставленные течения.
volkov
Автопарк белоруссов на 65-70 процентов состоит из 15-25 летних немцев (БМВ Е30,32,34,36,38,39,46), ауди (80,100, а4), мерседесы дизельные 80х годов, фольцвагены), остальное составляют французы, копейки/москвичи/нивы/буханки+новые немцы и французы. Очень любят универсалы. Тазиков как класса не существует в принципе, так же как полностью отсутствует класс упоротых тазоводов, что вызывает просто дикий восторг и восхищение при перемещении по дорогам страны.
Все ездят культурно, спокойно, никто не куда не торопится, потому что на таких дорогах некуда торопиться.
БМВ Е34.
Музей авиатехники. Грузовой вертолёт
Кусочек деревни: заборы везде новые и крашеные, дороги везде идеально ровные. Нигде нет разваливающихся либо облезлых строений. Всё очень приятненько для глаза, в какие бы ебе@я бы ты не заехал.
volkov
Ратуша в каком-то городе. Когда ездишь по многим городам сразу - замыливаются впечатления и иногда даже и не помнишь, что за город:). Вот здесь как раз этот случай. Скорее всего Несвиж:).
Несвиж.
Несвижский замок - резиденция Радзивиллов - богатейшего рода Великого княжества Литовского
volkov
Гродно. Улица и декоративный элемент на фасаде здания. Гродно местами сильно напоминает европейские городки. Здесь смешались европейская (в основном польская) и советская архитектура. К слову надо сказать, что белорусы очень бережно относятся к советскому наследию и сохраняют здания советской эпохи и даже вывески на них.
Мирский замок. Начало строительства 1522 год. (3 и 5 фото)
Свято-Покровский кафедральный собор, 1905 г.
volkov
Дворцовый комплекс в п. Ружаны (восстанавливаемый в настоящее время).
Драматический театр. Гродно. По мере продвижения по стране в разных её частях можно часто увидеть монументы, посвященные памяти павшим и сражениям в годы Великой Отечественной Войны, в том числе выполненные в виде Т-34 на постаменте.
Кафедральная базилика святого Франциска Ксаверия. Гродно. Ранее костел (базилика - это супер костел как бы) был самым богатым во всей Польше.
volkov
Памятник войскам второго белорусского фронта, освободившим 28 июня 1944 года Могилёв.
Памятник Ленину. Памятники Ленину вообще стали уже отдельной достопримечательностью как в России, так и в тех странах постсоветского пространства, где они сохранились. Стоят в центре практическа каждого города, что в России (в Белгороде не в центре), что в Белоруссии. На вопрос, будут ли их убирать в Белоруссии, коренной беларус ответил: "Зачем их убирать - это же история, пусть стоят".
Брестская крепость-символ непоколебимости и стойкости советского народа. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». (3 и 5 фото)
Типичный пейзаж центральной и южной Белоруссии.


P.S. Остальное послезавтра.
DVDshnik
Вставлю своё мнение, всё-таки 20 лет прожил там, и не где-нибудь, а в Минске. Там и работал, пока пожизненный президент не пришёл к власти
Цитата
Батька, потому что именно он вывел страну на европейский уровень с помощью наведения порядка, убрал коррупцию, сделал страну безопасной, красивой, убранной и с европейскими дорогами. Безусловно, не всё идеально
Причём пришёл на волне ворьбы с коррупцией, каковую волну сам и поднял, и развил за 20 лет правления коррупцию до невиданных ранее размеров. Собственно он и есть коррупция в настоящее время. А чистота там искусственная, примерно как на фешенебельном кладбище, где всё чистенько, аккуратненько, но только вот жизни совсем нет.
Цитата
Очень любят универсалы.
Это всего лишь следствие того, что универсалы очень распространены в Европе, а белорусы оттуда и завозят свой автопарк. Причём многие до сих пор автомобильными перекупами и остаются.
Цитата
Тазиков как класса не существует в принципе, так же как полностью отсутствует класс упоротых тазоводов, что вызывает просто дикий восторг и восхищение
таки как раз именно там полно восьмёрок и девяток с т.н. "коротким крылом", причём много их и на транзитах - до сих пор вывозят из Европы этот шрот ))) А также на Ладах ездят всякие служебные машинёнки - "Связь", "Технологическая" и т.п., а в том числе и ихние менты, но те уже на Приорах как правило. Имеются там и ментовские УАЗики "Хантеры".
Гы, впечатления у меня свежие, я там в начале июля был.
nikolay
Цитата(DVDshnik @ 25.7.2014, 5:30) *
Вставлю своё мнение, всё-таки 20 лет прожил там, и не где-нибудь, а в Минске. Там и работал, пока пожизненный президент не пришёл к властиПричём пришёл на волне ворьбы с коррупцией, каковую волну сам и поднял, и развил за 20 лет правления коррупцию до невиданных ранее размеров. Собственно он и есть коррупция в настоящее время. А чистота там искусственная, примерно как на фешенебельном кладбище, где всё чистенько, аккуратненько, но только вот жизни совсем нет.

Гы, впечатления у меня свежие, я там в начале июля был.

Не буду спорить, хотя в Белоруссии был давно, в Бресте (на экскурсии). Хотел другой пример привести. Знаю мэра одного маленького городка (типа Нижней Салды) в средней полосе России. Производства практически нет. Одни ИП, небольшие сельхозорганизации и очень много торгашей на местном рынке. Впечатление, что одна половина города торгует с другой, потом- меняются. Город утопал в черноземной грязи местных улиц. В дождь- на тракторе. Асфальт только на 2-3 центральных улицах, и тот весь в выбоинах. Так этот мэр за несколько лет весь городок заасфальтировал. Асфальт правда шириной метра 3 ( в отдаленных районах городка)+ щебеночные обочины ( вместо тротуаров..) В центре- получше. Но главное - весь!!! Покрыли асфальтом даже переулки. И город стал чистый, мусора нет. Спрашиваю "коренного горожанина", какое у них сложилось отношение к местному мэру ( ходит в помятом кургузом пиджачке и мятых брюках - чесслово, сам видел на параде Победы 9 мая - они с местным батюшкой принимали парад). Ответ меня "убил"! А, ворует сволочь! Видишь сколько всего сделано, значит себе украл еще больше! Да у него магазинов своих около десятка... ( сразу вспомнил старый анекдот про слепую девочку и тазик пельменей) Хочу "искусственную чистоту, пусть даже как на фешенебельном кладбище, где все чистенько и аккуратненько". А с жизнью, думаю разберемся. Да, и мэр такой меня что-то не напряг, подумаешь у него магазины..
DVDshnik
Хм, в Белоруссии хорошо быть туристом или отдыханцем, наездами, а вот постоянно там жить - обнаруживаются какие-то неустранимые проблемы и противоречия. И здорово всё напоминает СССР в его показушности и заидеологизированности. Впрочем, я ни за что не агитирую, каждый волен сам выбирать - что ему нравится или не нравится. В общем, в Белоруссию полезно и приятно приехать ненадолго, то жить там постоянно - чур меня... Имха моя, ясен день.
nikolay


Да, конечно, вам виднее, я там не жил. Я чего поныл - дорог хочется и чистоты. По мусору понятно, половина успеха - не мусорить, а вот с дорогами.. Финансовую сторону этого вопроса Volkov очень подробно изложил в своих постах ( не светит нам, пока центр не даст, а он не дает). Ладно, будем любоваться фото, где эти проблемы решаются. Завидую..
volkov
:) Было бы конечно очень странно, если бы люди были довольны в административно-командной системе управления, согласен. На счёт показушности, блин, сделайте мне такую показушность с идеальными дорогами, зданиями, чистотой, отсутствием вони и мусора, бережном отношении к природе в моей стране, и я буду Путина днём и ночью носить на руках и голосовать каждый день за него.

Останавливались на даче у местного дядечки. дядечка был немного, а затем много поддатый. пообщались с ним, как живут. Он сказал такую фразу: "хорошо там, где нас нет". Однако, если в 2001 он ездил на заработки в Россию, то сегодня работает в г. Лиде сварщиком, получает на наши 15 к. рублей-для них это высокая зарплата. На жизнь, говорит, не хватает, потому что четверо детей. Говорил ещё, что батька всё тянет на минск-столицу. Ещё с одним челом общались из Гомеля очень плодотворно. Охраняет ж/д-в общем-то ничего плохого про свою страну не сказал. Да, существует у них там производство, которое как бы производит, но не модернизируется (мы про тракторное), но белорусы таки активно и на том, что есть и пашут и сеют, и тачки эвакуируют (тракторами, да), и в деревнях возят всё что угодно. Трудятся, в общем. Да, экономика Белоруссии большей частью завязана на экономику России, да инфляция там 40 процентов, потому что батька зарплаты поднимает, чтобы его на выборах выбирали. Поэтому там привязано всё к доллару. Ну с такими мелочами можно жить. Особенно в деревне. кортошка инфляции не подвержена.

Тазиков за 10 дней (именно поколение 08-15, приоры, гранты) мы заметили только один у частника - это была пятнашка серого цвета и штуки три у ментов грант и приор. Всё. Может они от нас активно скрывались, конечно, кто ж знает. Может мы не там ездили. Может мы не в той Белоруссии были. Но там в разы качественнее и приятнее, чем в любом городе нашей неумытой раздолбайной страны (кроме Белгорода и частично Тамбова, питер не в счёт). Про пермский край, Урал я уж вообще промолчу-богом забытое место. Плюс, надо учесть, что возможно вы, живя в России привыкли к творимому здесь бардаку, тупости и быдлячеству народа (бытие определяет сознание:)) - вот вам, несмотря на 20 проведённых лет в Мiнске, и кажется, что родные стены таки ближе.

Да, если там пожить, думаю столкнёшься неизбежно с особенностями госуправления, самих людей, и тем не менее-я бы переехал-мне нравится их поля, деревни, сама организация страны дороги, люди, впечатление грамотности управления и шоколад:). Батька молодец. Видно, за что его любят. За что не любят, видимо скрывают:))).
Deadman
Цитата(volkov @ 22.7.2014, 3:25) *
Что привести из Белоруссии. Читание форумов путешественников однозначно выделило следующие особенности Белоруссии: правильный шоколад (по советским гостам, дешевый до невозможности и вкусный, коркунов сосёт),

Я бы не сказал, что он сильно дешевый. В мае в ТЦ Столица в Минске я покупал плитки 0,5 кг фабрики "Спартак" по 70 с небольшим тыщ их рублей. Тогда курс был 10000 BYR=35,7 RUB.

А привезти из Беларуси действительно нечего. Шоколад, пару бутылок беловежской и зубровки, чуток магнитиков - больше нечего.
volkov
Продолжим. Это фото с заезда номер 2, который, если посмотреть на маршрут в первом сообщение был проложен по другим дорогам, и заключался в том, чтобы доехать до Гродно, а затем ехать вдоль границы на северные озера (Браславские).

Е36. На точно такой же мы и проехали весь маршрут. даже в цвет угадал:). Комфортная, приятная, отлично рулящаяся техника, которая доставляет истинное удовольствие при передвижении, да к тому же неприхотливая.
Новострой в деревне.
Реклама Казино. В стране казино разрешены, а после того, как у нас их полностью запретили, то батька у себя наоткрывал ещё больше, чтобы рашен Иванен вёз деньги в страну.
Гомельский жд вокзал
volkov
Костел. Ещё один костел. и ещё... и ещё. У второго горизонт завален.
Чуть выше я писал про то, что не разбираюсь в них, а так же историю их появления на земле Белоруссии.
volkov
Браславские озера, являющиеся жемчужиной Белоруссии в плане природного отдыха. В состав озер входит порядка 50 водоёмов.
Погода стояла тёплая, водичка была приятная, мы пару часоков понежили свои тела и побулькались в каком-то из них. Вода чистенькая, песочек. Из соседней Латвии сюда тоже заезжают отдохнуть.
volkov
Много на дорогах и в городах встречается социальной рекламы, Некро при виде неё всегда выкрикивал одну и ту же фразу: "здесь тоже социальную рекламу делают накуренные".
Въезд в город Лида. Кроме лидского замка этот городок интересен архитектурой, названием, лидским пивом и квасом.
Годом основания города считается 1323. Город основан на слиянии двух рек Лидеи (отсюда название) и Каменки. Хотя википедия по названию даёт другое толкование.
Камень в честь основания г. Лида. Что на нём написано по фотке вряд ли вы прочитаете, поэтому предлагаю вам самим съездить туда и прочитать, заодно попробовать лидского квасу/пива и погулять по городу.
Дворец культуры с рекламой лидского кваса как раз таки.

Программа, отвечающаяся за последовательность фоток тасует их как хочет, поэтому описание может не совпадать с последовательностью фотографий. Там, где это важно, я меняю текст под фото, в остальных случаях, думаю, разберетесь сами.
volkov
Кусок центральной площади не помню какого города:).
Сеть магазинов родной край. Есть в каждом населённом пункте, в магазине висит перечень товаров, которые обязательно должны продаваться в этом магазине. В принципе удобно:) в любой деревне всё одинаковое, в поселках покрупнее ассортимент побольше, естественно.
volkov
Географический центр Европы (в парке Полоцка). (на самом деле настоящий центр в 40 км от памятника в поле:).
Памятники победе над Наполеоном и освободителям Полоцка от захватчиков в 1944.
Полацк. Самый древний город страны. Полоцкое княжество — удельное княжество, выделившееся первым из состава Древнерусского государства, а позже ставшее независимым.
Памятник букве ў.

Следующий пункт: дороги.
volkov
Цитата(Deadman @ 25.7.2014, 22:29) *
Я бы не сказал, что он сильно дешевый. В мае в ТЦ Столица в Минске я покупал плитки 0,5 кг фабрики "Спартак" по 70 с небольшим тыщ их рублей. Тогда курс был 10000 BYR=35,7 RUB.

А привезти из Беларуси действительно нечего. Шоколад, пару бутылок беловежской и зубровки, чуток магнитиков - больше нечего.

А я бы сказал что сильно дешевый и сильно правильно вкусный, вдвое дешевле коркунова, зато вкус в 5 раз лучше.
А привозить, действительно, особо-то ничего и не надо - туда надо ехать и путешествовать по всей стране. Погружаться в атмосферу страны и офигевать от увиденного. Ну я марок художественных привёз, потому как филателией увлекаюсь немного.

Завтра прямой до Минска из Кольцово. 13 тыс рублей. Три с половиной часа и вы в сказке. Советую съездить, покатать по стране:)-не хуже турции. Там щас лето, тепло. а у нас мороз и дождик.
ляксандр
Волков. пиво лидское пили?
volkov
Я сам только квас. Это надо спросить у хаоса.
volkov
Дороги.

Россия.
Дороги в России без ям имеются западнее широт Самары во всём центральном, северо-западном и местами Южном округах всё, что восточнее и до Сибири дорогами называть трудно в принципе-весь урал одна большая жопа, а не дороги. Общая характеристика всех дорог России-невероятно низкая пропускная способность (например многострадальная М10 (Е95) имеет фактическую пропускную способность (40 тыс в день) в три раза ниже транспортного потока (140 тыс в день)), особенно федералок. Абсолютная безграмотность ремонта всех дорог.

Поясню на примерах.
Дорога Мск-Питер (М10) имеет три полосы, которые местами сужаются до двух в населённых пунктах, что даёт неизбежный результат в виде двух-трёх часовых пробок; на каждой трассе ремонтируется каждый третий мост, пропуск в одну полосу обоих направлений=>средняя скорость движения сильно падает, встремясь к нулю при аварийных ситуациях. Из северных трасс запомнился участок Шарья-Кострома, где дороги в принципе нету как таковой. Плохой стала дорога через Чусовой до Перми-дорожники её там чинить собрались. Самым ущербным городом в плане дорог стал Волгоград-в этом городе дороги не делалась со времён Ивана Грозного.
Если свернуть с федералки в какую нибудь деревню-обнаружится полнейшее отсутствие даже намёка на дорогу, независимо от области и региона. Дороги регионального значения с индексок "Р" имеют неплохое качество, но опять же с периодическими ремонтами и низкой скоростью движения.

Местами понравились трассы М2 "Крым" и М4 "Дон" и М7 до Ростова, под Ростовом пробка. Достойное качество покрытия, подчеркну, МЕСТАМИ, на платных (и отдельных бесплатных) участках качество дороги сравнимо с белорусскими дорогами между областными городами.
Самые опасные водители на трассе в России - тазодрочеры, периодически совершают опасные манёвры, да ещё ездят на опасных машинах-крайне высокий уровень риска, также попадаются отдельные упоротые фокусы, что объясняется тем, что бывший тазодрочер накопил на фокус, купил, а привычка ездить крайне аварийно и неграмотно осталась. Упоротость водителей возрастает в милионниках. В Ростове мы сами чуть в ДТП не попали. Благо некро имеет отменную реакцию, а тачка отличные тормоза. Следующая группа риска - хрустики на эндуро, проезжали мимо места ДТП, всё было оцеплено, куча полиции-у обочины лежал труп хрустика, увы. Последствия двух других ДТП: маленькая (это так дальнобои зовут легковушки) встретилась с грузиком, к сожалению в машине ехала семья с ребенком-шансов выжить нет в таких случаях. Другой случай: девятка, врезавшись в акцента, вылетела в кювет, и судя по повреждениям девятки, водитель не выжил, опять же увы.

Типичный дорожный пейзаж центральной России.
Типичная дорога в Калмыкии-идеальное покрытие и овцы/коровы на через дорогу.
Будущий платный участок М4 "Дон" 6 полос.
Трасса М4 "Дон". Идёт дождь.
Дорога в три полосы-редкость для федералки (обычно в две)
volkov
В Белоруссии практически все дороги идеальны,обязательно заасфальтированы. Песчаные почвы и асфальтированные обочины приводят к полному отсутствию грязи на дорогах, в результате машинка в Белоруссии всегда чистая. Дороги почти всегда с правильной разметкой, кемпингами, эстакад маловато, трава пострижена, деревья пострижены, мусора нету, тазоводов нету в принципе-вымерли как класс ввиду того, что 75 % автопарка составляют немцы 80х-начала 2000х годов: БМВ, Мерседес, Фольцваген, ауди. процентов 10 старенькие тазы, которые были ввезены ещё при совке. "Пацанчики" ездят на ауди 80 или ауди 100 и ведут себя куда культурнее наших тазоводов. ДАИ ездит на иномарках и приорах с грантами. Видимо Путин им их просто так дарит, потому что нигде, кроме как у ДАИ наши тазы не встречаются. ДА и зачем покупать таз, когда у тебя беспошлинно раз в год можно купить бмв с европы. Любят универсалы, очень любят универсалы и дизель. Дизель любят потому, что трактора ездят на дизеле, соответственно, работая на тракторе (которых там более чем достаточно) или имею знакомого тракториста, топливо можно покупать дешево либо иметь его бесплатно.
Ремонт делается грамотно, без уменьшения пропускной способности дороги.
Однако ложку дёгтя подкину: почитав статистику выяснилось, что количество ДТП на тысячу авто такое же как в россии, увы. Но тип ДТП смещён в сторону авто+пешеход или авто+велосипедист в осенне-весенний период. То есть сделать идеальные дороги - это не решение всех проблем, надо ещё окультуривать население в плане передвижения по дорогам страны. Жилетки отражающие на велосипедистов в обязательном порядке, на пешеходов браслеты - прописано в ПДД, но люди не очень рьяно соблюдают сие.

Деревенская дорога, и дорога между деревнями. индекс "Н". (2 фото)
Дорога между городами. индекс "Р"(асфальтированные обочины) (4 фото)
Дороги между областными центрами. индекс "М" (две полосы в каждую сторону) (под знаком 80 едет вторая наша машина с двумя человеками-субару оутбэк). (1 фото)
Дорога в Бресте (3 фото)
Разметка звуковая. При наезде на линии начинается колбасня в виде вибраций и шума. Сделана на трассах "М" и местами "Р"
volkov
Белорусы любят универсалы, либо по причине их дешевизны, либо по причине их вместимости. А может и всё сразу. Обратите внимание на припаркованные у храма авто.
Тема сисек на втором фото не раскрыта, в курсе.
Черный бумер:)
volkov
Встречаются забавные экземпляры
volkov
Знаки. (сорри за качество-вырезал из фоток).
Указатель-таких необычных встретилось два, оба в одном месте, решено было зафотать для истории:).
Необычный нашему брату знак Опасность (треугольник с точкой), под которым устанавливается табличка с типом опасности. Особо любят белоруссы переворачивать автомобили:)-на последнем фото-наиболее часто встречающийся тип опасности на дорогах страны.
volkov
Социальная реклама на дорогах.
Пешеходные переходы. Обозначены такой вот разметкой, стандартная так же встречается.
volkov
Ремонт дороги. Ограничение 50, уже известный нам знак Опасность, тип опасности и протяженность. Обратите внимание на качество временного покрытия-оно такое на всех ремонтах дорог.
Отдельно хотел бы обратить внимание на фото 1. После ремонта дороги, знаки ограничения скорости и запрета обгона поворачивают (на фото видно, если приглядеться) на 90 градусов и они перестают действовать. У нас же обычно картина такая: дорога сделана, разметки нет, знак 40 висит, обгон запрещён висит, обязательно стоят менты и ловят превышение и обгоны. ё@нутая страна это называется. Иногда закрывают черными полиэтиленовыми пакетами-выглядит крайне отпугивающе, плюс полиэтилен часто срывается каким-то волшебным образом и за знаком стоят всё те же уважаемые работники и ловят ловят и ещё раз ловят. мышей.
volkov
При въезде в населённый пункт знак дублируется на асфальте. В Белоруссии научились рисовать в цвете, но круглые чтобы батька с вертолёта видел, что знак круглый, в России рисовать научились, и даже вытянутые, чтобы лучше воспринимался на скорости, но всё белой краской и крайне редко. Встречаются так же знак уступи дорогу-тоже красивенький и пешеходный переход.
volkov
Остановка автобуса. Остановки попадают разноплановые, но все покрашенные, с бардюрчиками, скамеечками.
volkov
Заехав в страну и посмотрев на знаки, поняли, что в принципе знаки все такие же, понятные, от наших практически не отличающиеся (ну разве что абсолютно все новые) и тут вдруг видим бабочку на знаке. Все в недоумении. Активно пытаемся понять, что же означает этот знак.
Тормозили долго, пока не купили ПДД Беларуси. Предлагаю вам самим подумать (ну и затем посмотреть в инете), что может означать этот знак. (Тем, кто знает, не подсказывать, а то не интересно).
Могу только сказать, что этот знак связан со следующими.
volkov
Следущие знаки меня откровенно порадовали, у нас такого в стране нет, к сожалению.
Знак обозначает тип достопримечательности, её название и иногда расстояние до объекта.
Таких знаков встречается на трассах довольно много, поэтому, если основная культурная программа выполнена, то можно особо не расстраиваться, так как Белоруссия всегда найдёт, что вам показать.
volkov
Знак медпомощи отличается от нашего цветом креста. И под знаком обычно написан адрес медпункта. Что очень удобно. (качество фото так себе, через грязное стекло потому что).
volkov
Ну и маленькая задачка:). Кто отгадает, в какой области проходит дорога на этих двух фотках может забрать 100 белорусских рублей у меня. :).
volkov
Платные дороги.
С платными дорогами было связано три (или две) истории.
Первая.
Белоруссия. Едем мы едем, никого не трогаем где-то под Минском и вдруг прямо по пути движения обнаруживаем надпись: "Платная автодорога". При этом ни шлагбаумов, ни доп. информации, ничего нет. Скорость движения на платной дороге 100 км/час, качество дороги такое же идеальное как и по всей стране, только полос 4 с разделением встречных потоков. Ну ладно, проехали платную дорогу, едем дальше - второй отрезок платной дороги. На третий день мы уже как-то занервничали, думая, кому платить и что бывает за неуплату. Полезли в интернет и выяснили, что для атомобилей массой до 3,5 тонн, входящих в таможенный союз передвижение по платным автодорогам бесплатное.
Сие нас крайне сильно обрадовало двумя пунктами:1. Мы продолжили ездить по платным дорогам бесплатно ( это вроде как бы некий бесплатный бонус или халява, которую так любят русские). 2. Нам не придётся платить штрафы за неоплату проезда по платным дорогам. Уяснив эти два обстоятельства, мы в очередной раз сказали батьке спасибо за дороги.
Платные дороги в Белоруссии безостановочные (как в европе), в машину покупается спец прибор, который просто считывается при въезде и движении по платной дороге, и по результату списывает со счёта этого прибора нужную сумму. Неплатильщиков выявляют и штрафуют специальные автомобили (прочитал в интернете, сам не сталкивался, ессно).
В россии дороги остановочные, увы, и дерут со всех. Почуствуй разницу, так сказать.

Вторая.
Россия. Трасса Полоцк-Псков. Участок платной дороги 52 км от границы по территории России. Заплатив 200 рублей за нашего коня, въехали мы на платную дорогу и оху@ли в прямом смысле. Хуже дороги в центральной России мы не встречали за всё время путешествия. Затем через какое-то время у нас был второй платный участок дороги (220 рублей) по Псковской области вдоль границы с Белоруссией. Мы думали, что удивить нас уже было нельзя и поэтому смело погнали по ней, сколько позволяла дорога, то есть км 60 в час. Не прошло и 15 минут, как вдруг перед нами появляется надпись (Невельский район): вторая зона опасности заражения африканской свинной чумой, карантин и дальше ещё куча какой-то информации. Тут мы резко охуели второй раз вспомнили, что находимся в России и полезли в интернеты вычитывать, через какое время наступает смерть и есть ли антидот.
Говорить не буду о результатах - посмотрите сами в интернете, что это такое:). Так будет забавнее.

Таким образом, мы сделали вывод, что минтранс Псковской области (под эгидой которого эти платные дороги и существуют) перешёл с травы на какие-то особые грибы и слезать с них не собирается.

Понравился только будущий платный участок дороги М4 "Дон" (остальные два мы объезжали по бесплатным дорогам-в навигаторе стояла галочка "избегать платных дорог")-красивая грамотная 4-6 полоска с разделением потоков и ограничением в 100. Надо отметить, что бесплатная объездная платного участка дороги М4 имеет хорошее качество покрытия и проходит через населённые пункты.
volkov
Гибдд/Даi

По маршруту следования на тебя всем пофиг при соблюдении ПДД за исключением Ставрополья (регион не их) и Калмыкии (регион не их).
Из особенностей работы ГИБДД России могу отметить, что никто из тех, кто нас останавливал не соблюдал процедуру остановки ТС-и это печалит, увы.
Приятные моменты: выезжаем после ночевки недалеко от озера. На озере с вечера много шумели и кричали "горько". Останавливают всех подряд-цель понятно-ищут пьяных. Проверили документы, штрафы, отпустили, махнули другой машине-пока она останавливалась покидали всё в свою машину, включили мигалки и погнали за десяткой, которая видимо не соизволила остановится ввиду как раз таки пьяности водятла. То есть парни свою работу делают.

Второй случай-Где-то в пензенской области догоняет нас патрульная машина, включает мигалки, мол типа давайте на обочину. Останавливаемся. Подходит, просит документы, страховку не просит, затем просит взять паспорт пассажира и пройти в машину. Оказывается, что в у них в районе ориентировка на автомобиль марки БМВ. (Совершил действия с тяжкими последствиями) и теперь им пришёл приказ останавливать и переписывать всех, кто перемещается на бмв:)). Ну посмеялись, ок.

Третий случай. Останавливают где-то в сторону Калмыкии или уже после неё (а мы едем без кондиционера, а там жара-окна передние полностью опущены), проверяют документы, а потом задают странный вопрос-а что, в 95 году (машинка у нас не первой свежести) кондиционеры ещё не делали в машинах-мы немного не в непонятках, отвечаем: делали, но поломался. Просит поднять стекла-поднимает и всё становится ясно: оказывается местные дятлы тонируют вкруг тачку (что собственно при их жаре вполне понятно), а при проезде уважаемых работников опускают стекла:). Местная фишка-посмеялись, документы отдал, пожелал удачной дороги. Калмыкские гаишники были очень внимательны к нам и даже таки нашли за что выписать штраф на 500 рублей на посту после проверки документов всех пассажиров, что нам крайне не понравилось и мы решили, что больше никаких Калмыкий. Особенно с их унылейшими пейзажами в виде голой плоской степи и одиноко стоящим деревом:) (фото выше выло).Хотя Буддийский храм у них и правда великолепный и является самым большим буддийским храмом в Европе.

Пообщаться в ДАiшниками Республики Беларусь нам не довелось, так как они не проявляли к нам ни малейшего интереса, что нам очень понравилось. Но сразу скажу, что ехали мы страго по правилам без превышений на всём маршруте. Тех, кто превышает, (на х5 видели чувака из России) останавливают и еб@т как миленьких. Взяток не берут, судя по форумам в интернетах. Да и в общем-то у нас сложилось впечатление, что они просто делают свою работу и у них нет плана по штрафам, хотя может быть и есть, потому что командно-административная система управления предполагает план.

С рацией ездить удобно, предупреждают о машинках и камерах, но всё же, лучше ехать по правилам, а не лететь как угорелый и думать-есть за углом камера или нет. Опыт показывает, что летчики далеко не уезжают, потому что на трассе много дальнобоев, трассы узкие, часто по долгу стоим. Сами наблюдали пару раз особо борзых, которые опасно обгоняли и куда-то торопились, а затем обнаруживали их через 15 км стоящими и общающимися с ГИБДД на предмет превышения скоростного режима. Вот и получается, что торопясь, они оказываются более медленными, а стоимость километра обходится им из-за штрафа дороже.

За сим всё, надеюсь, какую-то полезную информацию подчерпнули и посмотрели отдельные моменты. В принципе, сегодня очень много различной информации в интернете и по достопримечательностям, и по особенностям, поэтому особых проблем в таких путешествиях не возникает.

Путешествуйте - это расширяет кругозор и развивает глобальность мышления.
Deadman
Цитата(volkov @ 25.7.2014, 23:43) *
Завтра прямой до Минска из Кольцово. 13 тыс рублей. Три с половиной часа и вы в сказке. Советую съездить, покатать по стране:)-не хуже турции. Там щас лето, тепло. а у нас мороз и дождик.

Был 2 раза, не впечатлило. Сказкой это не назовешь. Достал белорусский шоколад - хорош, но в заводском буфете алпен голд нисколько не хуже.
Кста, там тоже нежарко и дожди. Вон в Барановичах за день месячная норма выпала.

Турция по-любому лучше!
volkov
Да, надо ещё подвести какой-то итог. Всегда должен быть итог у длинного поста, правда ведь?
Про дороги могу сказать, что существует закономерность-чем выше плотность населения, тем выше вероятность того, что дороги будут без ям. Посмотрите плотность населения центральных и южных областей россии и сравните с нашими.
В городах дороги зависят от управления городом и не зависят от его расположения, поэтому местами имеют хорошее качество (например, Белгород, Тамбов), а местами такие же, как у нас и даже хуже (Волгоград и всё, что восточнее Самары).

Про города.
По общему впечатлению от города (проезд, дороги, строения, ухоженность, рельеф, экология) привлекательными в той или иной степени показались Белгород, Великий Новгород, Псков, Курск, Тамбов, Тверь, в какой-то мере Брянск, Иваново, все города золотого кольца. Города центральных широт с населением не больше 300-400 тыс. чел. Более мелкие города так или иначе похожи друг на друга, поэтому особой разницы нету, в какой конкретно, если соберетесь переезжать.
Милионники все имеют проблемы с движением, в меньшей степени в Уфе и очень суетливы. Из тех, где нам довелось побывать вообще, мне лично понравился Новосибирск, Уфа, Казань, Питер, изменил отношение к Екатеринбургу на позитивное.Не понравились Волгоград и Ростов-на-Дону. Воронеж остался без впечатлений, в Самару не заезжали.

В Белоруссии понравились все города, конечно же.

И повторю мысль, которая уже проскакивала выше: нам повезло с Уральскими горами (несмотря на фиговое лето). Здесь можно посмотреть в миниатюре практически всю страну и не повезло с экологией, увы. Конечно, лучше жить в климате Белоруссии либо Курска где-нибудь в тихом посёлке, а к нам наведываться с целью активного природного туризма. На урале очень много вкусностей.
nikolay


Большое спасибо за проделанный отчет о путешествии. Впечатлило.. good.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.