Новости
27.09.2013 14:09 Мск (16:09 Екб)
общество | Свердловская область | Уральский ФО
В столице Урала открыли мечеть "Рамазан"
размер шрифта: A A A в блог версия для печати
В столице Урала открыли мечеть "Рамазан"
В микрорайоне Химмаш в Екатеринбурге прошло торжественное открытие мечети "Рамазан". В церемонии по поручению Евгения Куйвашева принял участие вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин. Обращаясь к Верховному муфтию - председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину, который специально прибыл в Екатеринбург по случаю открытия мечети, Яков Силин отметил, что сегодняшнее событие – это очередной важный шаг на пути реализации национально-культурной политики Свердловской области. Новый храм станет одним из ключевых центров мусульманской жизни региона, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, Средний Урал – один из самых многонациональных регионов России. Здесь в мирном соседстве проживают более 160 национальностей, дополняя и обогащая духовный мир и культурные традиции друг друга. "Для нас особенно важно воспитание культуры толерантности, уважительного отношения к людям разных национальностей и вероисповеданий. Мы гордимся тем, что религиозный мир, единение, поддержка национальных культур, уважение к верованиям и обрядам наших традиционных конфессий являются важнейшей составляющей государственной политики на территории Свердловской области", - отметил Яков Силин.
Вице-губернатор также подчеркнул, что об успехах политики региональных властей свидетельствует единение, согласие и дружба между народами, которые царят на Среднем Урале. Строительство мечети "Рамазан" – яркий пример этому. Она возводилась "всем миром", на народные средства и пожертвования, при участии прихожан, спонсоров, органов государственной власти Свердловской области.
Верховный муфтий - председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, в свою очередь, поблагодарил руководителей Свердловской области за внимательное и заботливое отношение к представителям традиционных конфессий, мусульманскому сообществу, за преемственность: "В свое время мы с губернатором Эдуардом Росселем заложили первый камень в основание мечети "Рамазан", и вот сегодня – счастливый день, мы ее открываем. Это стало возможным благодаря той мудрой политике, которую продолжают вести руководители Свердловской области".
Стоит отметить, что в регионе активно строятся и другие новые мечети: в Каменске-Уральском, Серове, Берёзовском, Ревде, Асбесте, Буланаше, Рахмангулово и других городах и селах. В скором времени их также ждет открытие.
Другие новости по темам: мечеть, мусульмане, мусульманство, религия, храм
- See more at:
http://www.nakanune.ru/news/2013/9/27/2232...h.hDs61RFm.dpufи год спустя....Новости
11.09.2014 09:29 Мск (11:29 Екб)
общество | Свердловская область | Уральский ФО
Развитие сюжета:
Ранее 29.09.2014 15:58 Мск
Арбитражный суд выселил скандальную мечеть "Рахмат" из здания
В Арбитражном суде прошло предварительное рассмотрение иска властей Екатеринбурга о выселении скандальной организации "Рахмат"
размер шрифта: A A A в блог версия для печати
В Арбитражном суде прошло предварительное рассмотрение иска властей Екатеринбурга о выселении скандальной организации "Рахмат"
Ряд правоохранительных и надзорных органов выявил массу нарушений со стороны организации "Рахмат" при эксплуатации ею нежилых зданий на проспекте Космонавтов, 182 в уральской столице.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, в частности, организация "Рахмат" фигурирует в 32 случаях привлечения лиц к административной ответственности, в том числе, за хранение экстремистской литературы с последующим ее распространением, а также за нарушение правил хранения огнестрельного оружия.
В Арбитражном суде Свердловской области состоялось предварительное рассмотрение иска властей Екатеринбурга о выселении организации "Рахмат" из занимаемых ею зданий.
"Решение о прекращении договора аренды с организацией "Рахмат" было принято департаментом по управлению муниципальным имуществом администрации города Екатеринбурга в апреле текущего года. Несмотря на это, арендатор не освободил занимаемые помещения, поэтому в июле муниципалитетом был подан иск в Арбитражный суд. На предварительном судебном слушании были заслушаны аргументы сторон. Дальнейшее рассмотрение дела состоится в ходе заседание Арбитражного суда Свердловской области в понедельник, 29 сентября", - сообщили в мэрии.
Напомним, в июле прошлого года широкий общественный резонанс получила спецоперация свердловских силовиков по "вскрытию" действующей радикальной исламской организации, располагавшейся в мечети "Рахмат". Поводом для проверки стала информация как раз о распространении запрещенной экстремистской литературы, которая впоследствии и была обнаружена представителями закона в молельном помещении мечети. Изъятая литература находилась в свободном доступе – не была спрятана и никак не скрывалась. На страницах книг неоднократно звучат призывы к борьбе со всеми "неверными", то есть теми, кто не исповедуют ислам.
При этом, стоит отметить, что за распространение литературы, призывающей к джихаду, организации уже не раз выносились предупреждения. На нее даже было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение религиозной розни". В 2002 году организации было вынесено предупреждение, а уже в 2006 году история снова повторилась.
Помимо этого, жители окрестных от мечети домов не раз жаловались на иностранных соседей, которые вели себя неподобающим образом: радикальные исламисты никак не хотели ассимилироваться на территории РФ, выражали открытое пренебрежение местными традициями и культурой.
Добавим, что тенденция к радикализации религиозной исламистской организации наблюдалась с момента ее основания, в 1999 году. Уже в начале 2000-х она попала в поле зрения правоохранительных органов и с тех пор за ее деятельностью ведется пристальное внимание. Лидеры организации – Рустем Габдрахимов и Амир Музафаров, имамы мечети, по информации спецслужб прошли подготовку в духовных институтах Египта и Саудовской Аравии. Кроме того, как сообщалось ранее, с помощью организации в России скрывались лица, находящиеся в розыске Интерпола.
- See more at:
http://www.nakanune.ru/news/2014/9/11/2236...h.uRzUT5KS.dpuf