Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосчетчик в квартире
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
las_ka
У меня вот какая проблема. Купили в прошлом году квартиру. И вот пришла зима. Если на улице мороз -30, то в квартире тепло, но как только на улице температура поднимается к -15-10, то у нас в квартире сразу холодно. (18 то оно вроде и бывает, но вот несколько раз было 15 градусов). И при этом батареи практически холодные (как парное молоко). Причем стоят стеклопакеты в квартире. С улицы видно, что жителям 1,2 этажа тепло - открыты окна. У нас 4 этаж. Муж ходил в подвал - тепмература батарей там тоже практически как в нашей квартире, немного погорячее. Мне тут сказали, что у работников котельных есть указание снижать подачу тепла при повышении зимней температуры. Получается, что сжать снижают, а вот пересчет не делают. И задумались мы над установкой в квартире счетчиков отпления на батареи. Кто-нить сталкивался с такой проблемой и работает ли процедура оплаты тепла по счетчику? А то получается мерзнуть я мерзну, а плачу как за полностью полученное отопление.
Иванов ИИ
Цитата(las_ka @ 29.7.2011, 10:56) *
У меня вот какая проблема. Купили в прошлом году квартиру. И вот пришла зима. Если на улице мороз -30, то в квартире тепло, но как только на улице температура поднимается к -15-10, то у нас в квартире сразу холодно. (18 то оно вроде и бывает, но вот несколько раз было 15 градусов). И при этом батареи практически холодные (как парное молоко). Причем стоят стеклопакеты в квартире. С улицы видно, что жителям 1,2 этажа тепло - открыты окна. У нас 4 этаж. Муж ходил в подвал - тепмература батарей там тоже практически как в нашей квартире, немного погорячее. Мне тут сказали, что у работников котельных есть указание снижать подачу тепла при повышении зимней температуры. Получается, что сжать снижают, а вот пересчет не делают. И задумались мы над установкой в квартире счетчиков отпления на батареи. Кто-нить сталкивался с такой проблемой и работает ли процедура оплаты тепла по счетчику? А то получается мерзнуть я мерзну, а плачу как за полностью полученное отопление.
Не надо плакать, надо понять причины.
Каждая калория (а тем более ГигаКалория) тепла стоит довольно больших денег. Посмотрите в счет за квартиру и поймете на чем может сэкономить поставщики.
Как только у нас отключают (снижают подачу) тепло - каждая "лишняя" калория идет в доход. Исключение составляют очень морозные дни из-за страха разморозить систему. Как только угроза разморозки исчезает... Что бы не мерзнуть (исключить эту экономию) есть вариант установки т.н. теплового пункта. Тогда поставщики смогут получать только обычную разницу между оптом и розницей. Тогда будет перерасчет варианта поведения: либо брать на этой разнице (и у жителей будут открыты окна), или экономить на потерях (чем горячее труба, тем больше потери при транспортировке от котельной до дома).

Слышал, что есть предложения (и с ними активно борются, включая подачу в суды) по установке газовых мини котельных в удаленных частях города. Получается на много дешевле и более экономично. Но это уже несколько другая песня.
Apecc
счетчики ставить на 1 отдельную квартиру будет дорого и окупятся они нескора. другое дело установка домового счетчика там и экономия реальная но эт тока теория
las_ka
Я не плАчу, а плачУ rolleyes.gif . Если счетчик дорого, а на домовой вряд ли соберутся, т.к. практически живут одни пенсионеры, то куда мне идти с моей проблемой? В ЖЭУ, ЖКХ? И если я всё таки поставлю счетчик , то будут ли с меня брать плату по этому счетчику? Или всё равно будут как по тарифу? Просто в квартире ребенок 7 лет и иногда она, хоть и к холоду относится положительно а мерзнет, потом кашляет! А скоро ждем прибавления. Меня больше волнует как быть с новорожденным в холодной квартире?
Shandin
Цитата(las_ka @ 29.7.2011, 14:54) *
Я не плАчу, а плачУ rolleyes.gif . Если счетчик дорого, а на домовой вряд ли соберутся, т.к. практически живут одни пенсионеры, то куда мне идти с моей проблемой? В ЖЭУ, ЖКХ? И если я всё таки поставлю счетчик , то будут ли с меня брать плату по этому счетчику? Или всё равно будут как по тарифу? Просто в квартире ребенок 7 лет и иногда она, хоть и к холоду относится положительно а мерзнет, потом кашляет! А скоро ждем прибавления. Меня больше волнует как быть с новорожденным в холодной квартире?

недавно была по ОРТ программа ЖКХ про эти счетчики, там сказали что их выгодно ставить только на новые дома, или в старых менять все трубы. но это не реально
Иванов ИИ
Домовой счетчик - это обязанность, вообще-то, вроде УЖКХ. Качество труб на счетчик не влияет. То, что УЖКХ не выгодно - это отдельная песня. Самим ставить... А это реально? Нужно на каждый вход и выход. То есть если у вас стояки в доме и в квартире 5 батарей, то нужно 10 счетчиков. Это намного дороже, чем на вход и выход в дом поставить 2 шт и только немного дороже из-за их характеристик.

Ждете прибавления?? give_rose.gif Желаю удачи!! drinks.gif Покупайте обогреватель...
vt-64
Цитата(Иванов ИИ @ 29.7.2011, 17:59) *
Домовой счетчик - это обязанность, вообще-то, вроде УЖКХ. Качество труб на счетчик не влияет. То, что УЖКХ не выгодно - это отдельная песня. Самим ставить... А это реально? Нужно на каждый вход и выход. То есть если у вас стояки в доме и в квартире 5 батарей, то нужно 10 счетчиков. Это намного дороже, чем на вход и выход в дом поставить 2 шт и только немного дороже из-за их характеристик.

Ждете прибавления?? give_rose.gif Желаю удачи!! drinks.gif Покупайте обогреватель...

Теоретически можно обойтись парой счетчиков, но всю систему отопления придется переделать на один ввод! А дадут ли добро на такую переделку УЖКХ,неизвестно...Хотя предпринимателей, делающих магазин из квартиры обязывают ставить узел учета и отдельный ввод тепла в помещение!
Иванов ИИ
Цитата(vt-64 @ 29.7.2011, 19:29) *
Теоретически можно обойтись парой счетчиков, но всю систему отопления придется переделать на один ввод! А дадут ли добро на такую переделку УЖКХ,неизвестно...Хотя предпринимателей, делающих магазин из квартиры обязывают ставить узел учета и отдельный ввод тепла в помещение!
Потому что у магазинов теоретически двери постоянно открыты и идет жуткий расход тепла. И, кстати, тогда ЖКОвцам пофиг состояние труб в доме. А в Вашем доме, las_ka, есть магазины? Если есть - значит и общедомовой счетчик можно и нужно поставить bu.gif
ASN
.. Просто в квартире ребенок 7 лет и иногда она, хоть и к холоду относится положительно а мерзнет, потом кашляет! А скоро ждем прибавления. Меня больше волнует как быть с новорожденным в холодной квартире?

Пипец, женская логика... Какая связь? Если поставите счетчик.. то старшая не будет "кашлять", а новорожденная будет жить в "теплой квартире"..))) От счетчика НЕ СТАНЕТ ТЕПЛО! Просто платить будете меньше.. )))

эла
Цитата(las_ka @ 29.7.2011, 10:56) *
Мне тут сказали, что у работников котельных есть указание снижать подачу тепла при повышении зимней температуры. Получается, что сжать снижают, а вот пересчет не делают. И задумались мы над установкой в квартире счетчиков отпления на батареи. Кто-нить сталкивался с такой проблемой и работает ли процедура оплаты тепла по счетчику? А то получается мерзнуть я мерзну, а плачу как за полностью полученное отопление.

Снижение температуры теплоносителя при повышении температуры наружного воздуха абсолютно законная вещь. Есть формула по которой производится расчет необходимой температуры на выходе из котельной и там одной из составляющих является температура наружного воздуха. Скорее всего это проблемы с гидравликой. Причины разные - утечки в наружных сетях, изменение схемы теплоснабжения дома (в результате самостоятельно проводимых ремонтов изменены диаметры труб на нижних этажах и т.д.), недостаточное давление. К 2012 г. все поставщики коммунальных услуг должны пройти энергоаудит http://www.energosovet.ru/npb1189p6.html . По результатам обследования им должны предложить необходимые мероприятия, в т.ч. и по устранению недостатков в сетях. Если же проблема внутри дома, то это сложнее, т.к. энергоаудит домов дело добровольное. А вообще - сантехника вызывали?
Люся
Если этажом ниже вас ( квартира под вами) сделали новые радиаторы и когда они перекрывают вентиль чтоб не жарили батареи ( а они оч хорошо отдают тепло) , то до вас ес-сно тепло не доходит, и батареи становятся теплые. А у чугунных теплоотдача хуже.
Крупносортщик
Цитата(Иванов ИИ @ 29.7.2011, 17:59) *

по закону до 2012 года должны быть везде установлены общедомовые приборы учета
vt-64
Цитата(Люся @ 30.7.2011, 0:31) *
Если этажом ниже вас ( квартира под вами) сделали новые радиаторы и когда они перекрывают вентиль чтоб не жарили батареи ( а они оч хорошо отдают тепло) , то до вас ес-сно тепло не доходит, и батареи становятся теплые. А у чугунных теплоотдача хуже.

скорей всего, есть *умники*,которые ставят новые батареи без перемычки, но с краном на ней! при закрытии крана тормозится весь стояк, соответственно ,не будут греть батареи у вас...
Иванов ИИ
Цитата(Крупносортщик @ 30.7.2011, 0:45) *
по закону до 2012 года должны быть везде установлены общедомовые приборы учета
У нашего УЖКХ есть корпоративный гимн? Могу предложить
Shandin
Цитата(Люся @ 30.7.2011, 0:31) *

кто сказал что от чугунных тепла меньше??? у меня 2 квартиры, на Энгельса и на Спортивной, в обоих зимой батареи горячии, всегда закрываю их одеялом.
Люся
Цитата(Mina @ 30.7.2011, 11:36) *
кто сказал что от чугунных тепла меньше??? у меня 2 квартиры, на Энгельса и на Спортивной, в обоих зимой батареи горячии, всегда закрываю их одеялом.

Они горячие, спору нет. У них теплоотдача хуже.
Иванов ИИ
Цитата(Mina @ 30.7.2011, 11:36) *
Можно спорить сколько угодно, но теплопроводность зависит от материала и толщины стенки. У алюминиевых батарей тоньше стенка и выше теплопроводность. Теплоотдача зависит от разницы температур. Получается, что и этот параметр у алюминиевых выше. Единственное, что плохо, что алюминиевые разрушаются от щелочей, которыми иногда умягчают воду. Тогда разрушение: непременное, фатальное, без вариантов. Только на алюминиевые батареи рекомендуется обязательно ставить как минимум 2 крана для полного отключения.
Shandin
не знаю как у вас, но у нас зимой дома не ниже 28
Иванов ИИ
Цитата(Mina @ 30.7.2011, 12:10) *
Это не есть хорошо. А если еще нет притока свежего воздуха, то до астмы (может и бронхиальной) совсем не далеко, особенно детям
Shandin
балкон всегда открыт и проблем со здоровьем нет tease.gif
Люся
Цитата(Mina @ 30.7.2011, 12:10) *

Вы живёте в кирпичном доме? в кирпичных всегда теплее чем в панельных или в блочных. и это ни для кого не секрет. А еслибы под вами поставили новые батареи с закрывающимися вентилями , у вас заметно было-бы когда соседи перекрывают свою батарею, потому-что до вас тепло в полном объеме не подходило.
эла
Цитата(Иванов ИИ @ 30.7.2011, 12:02) *
Единственное, что плохо, что алюминиевые разрушаются от щелочей, которыми иногда умягчают воду. Тогда разрушение: непременное, фатальное, без вариантов.

Вариант есть - биметаллические. У них трубки внутри стальные, а ребра алюминиевые - гарантия 20 лет. Стоят не намного дороже алюминиевых, выглядят так же, но протечек не будет. Причем, если покупать в Тагиле, то будет дешевле, чем в Салде простые алюминиевые.
Shandin
Цитата(Люся @ 30.7.2011, 12:55) *
Вы живёте в кирпичном доме? в кирпичных всегда теплее чем в панельных или в блочных. и это ни для кого не секрет. А еслибы под вами поставили новые батареи с закрывающимися вентилями , у вас заметно было-бы когда соседи перекрывают свою батарею, потому-что до вас тепло в полном объеме не подходило.

я живу в блочном доме при чем кооперативном
ASN
Цитата(Mina @ 30.7.2011, 14:03) *
я живу в блочном доме при чем кооперативном

.. где на верхих этажах жара, а на нижних стучат зубами.))) Однотрубная система отопления..
Shandin
Цитата(ASN @ 30.7.2011, 14:07) *
.. где на верхих этажах жара, а на нижних стучат зубами.))) Однотрубная система отопления..

да нет, во всем доме тепло
las_ka
У нас в доме недавно сделали пивнушку (К-Либкнехта 1а). Я тоже уже думала про соседей, что они у себя в квартире вентиль перекрывают, так это что по всему стояку бегать спрашивать? Да и кто сознается? Как это можно сделать официально? Куда обращаться? В ЖЭУ или ЖКХ?. А насчет женской логики - конечно теплее у меня в квартире из-за приборов учета не станет, но платить я буду меньше, соответсвенно эти деньги пустить за потребленную э/энергию, если буду включать обогреватель! Почему я должна платить полную стоимость за отпление не получая его и сама обогреваться? Может ещё буржуйку поставить? В доме тепло (даже жарко), если батареи работают на полную мощность. Остается "просить" холодной зимы, тогда у нас в квартире будет всю зиму тепло! И ещё может кто знает законно ли в котельных снижают давление при подаче тепла при повышении зимней температуры?
vt-64
Цитата(las_ka @ 1.8.2011, 9:27) *
Как это можно сделать официально? Куда обращаться? В ЖЭУ или ЖКХ?.

обращаться надо в первую очередь в ЖЭУ и квартальным сантехникам, они могут пройти по стояку, проверить краны на батареях! если никаких мер не будет принято, тогда - ЖКХ!
las_ka
VT-64 СПАСИБО! bs.gif
vt-64
Цитата(las_ka @ 2.8.2011, 8:48) *
VT-64 СПАСИБО! bs.gif

Да собственно, не за что... написал ,как должно быть на деле, а если не поможет, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на ненадлежащее качество услуг...
PUMA
Цитата(las_ka @ 29.7.2011, 13:54) *

Есть теплосчетчики которые монтируются не посредственно на вашу батарею цена вопроса от 6500 тысчь рублей они то и считают только нормативную теплоэнергию и есть более дешевые варианты которые вам предлогают непосредственно каммунальные службы на практике не чего не меняется ведь они устроины так что это выгодно только ужкх а не потребителю. такая же ситуация и со счетчиками на электроэнергию те счетчики которые продают не посредственно в гор. электросетях показывают вам только 1 и 2тариф а текущее время дату и время включения тарифов не показывают так возникает вопрос на сколько они честны с потребителями????
Спасибо.
Иванов ИИ
Цитата(PUMA @ 14.8.2011, 14:58) *
Есть теплосчетчики которые монтируются не посредственно на вашу батарею цена вопроса от 6500 тысчь рублей они то и считают только нормативную теплоэнергию и есть более дешевые варианты которые вам предлогают непосредственно каммунальные службы на практике не чего не меняется ведь они устроины так что это выгодно только ужкх а не потребителю. такая же ситуация и со счетчиками на электроэнергию те счетчики которые продают не посредственно в гор. электросетях показывают вам только 1 и 2тариф а текущее время дату и время включения тарифов не показывают так возникает вопрос на сколько они честны с потребителями????
Спасибо.
По идее вопрос снимается при установке комплекса приборов учета на входе в дом. Разовые, местные примочки фиг помогут. Комплексную проблему надо и лечить комплексно.
Вот представьте. Если температура горячей воды ниже принятой, то она уже считается холодной, хоть и идет по счетчику горячей. Посмотрите разницу в квитанции. Избыток отопления тоже не стоит оплачивать, как и недостаток. Это называется некачественным оказанием услуг. Отключения электроэнергии как и броски (вчера чуть всю аппаратуру мне не выжгли) должны фиксироваться и могут быть доказательством при поломке бытовой техники.

Поставить один "умный" прибор учета на весь дом и один раз отрегулировали батареи. И будет всем счастье. Узлы учета - реально помогают экономить на услугах ЖКХ, а если добавить регулирование и узел контроля... В расчете на одного жителя получится значительно дешевле и на порядок больше возможностей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.