ну установим все мы счетчики... что останутся монополисты без прибыли и куда наше ЖКО спишет потери от протечек и др. хрень?... просто потом тарифы поднимут и будем мы платить со счетчиками те же суммы что и сейчас + за обслуживание этих самых счетчиков...
Цитата
20.09.2010 14:32 МСК Способ заработать для "монополиста"
Гость программы – председатель комиссии по законотворчеству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, Александр Васильевич Толмачев. Тема выпуска: " Реформа ЖКХ".
Нам постоянно говорят о том, что граждане, которые не установят счетчики воды, будут платить по завышенному тарифу, но ведь это же только часть реформы ЖКХ, которую планирует Минрегионы?
Александр Толмачев: Это даже не часть – это настолько маленькая составляющая, что ее даже реформой не назовешь. Просто, это способ заработать еще деньги – только это для тех, кто называется "монополист".
Когда затевалась реформа 97-го года – именно тогда была впервые прописана концепция реформирования ЖКХ (говорилось, что первая задача – создать систему самоуправления в жилищной сфере, с одной стороны, и сфере ЖКХ, с другой).
Вторая задача – разделить функции заказчика и подрядчика работ: были ДЭЗы, которые сами себе заказывали, сами себя контролировали. Третья задача – суметь сделать так, чтобы государство отказалось от финансирования всей этой системы ЖКХ и жилищного фонда и переложить "правильно" – плавно, аккуратненько на плечи граждан.
Триединая задача, которую возглавлял потом Немцов в лице вице-премьера, сводилась к тому, что главное в реформе – это все-таки заработать денег побольше и поднять цены. Это было смешно, но, к сожалению, сводилось к тому, что надо заставить людей платить больше. А как их заставить платить больше, если нет инструмента наказания – палочной дисциплины ?
И эта палочная дисциплина была внедрена в виде Жилищного кодекса – с первого марта 2005 года, который стал говорить о злостных неплательщиках. Это те, кто шесть месяцев регулярно не платит полагающиеся суммы – тогда они подлежат выселению в неблагоустроенное жилье. Люди, которые невнимательно читали закон, не могут понять, что такое, во-первых, неблагоустроенное жилье, а также, что такое "полагающиеся платежи"? Я думаю, вам надо в эфире говорить, за что платить.
Основных – пять видов платежей. Первый – это то, что регулируется правительством, регулируется специальными энергетическими комиссиями того или иного региона, и эти платежи за газ, воду, свет, канализацию, вентиляцию и т.д. – они каждый год могут повышаться, могут понижаться, но это установки правительства. Это так называемые "нормируемые платежи".
Второй вид платежи – "условно нормируемый" . Это платежи за эксплуатацию и техническое содержание. Нам же надо платить зарплату электрикам, сантехникам, дворникам. Но почему они "условно" – потому что государство регулирует только количество народа на один дом (раньше этим занималось Минтруда).
Государство определяет нормативное количество народа, а ты уже сам – либо как собственник, либо как лицо, которому передано право управления (управляющая компания) определяешь, какую зарплату платить. Можешь платить рубль, можешь – 100 рублей.
Третий вид платежа, который касается всех и на чем, собственно, управляющие компании забирают себе шикарные деньги – это так называемые дополнительные "ненормируемые сервисные услуги". Это то, без чего дом может жить. Это, например, охрана, домофоны, озеленение. Вы даже не представляете, какая это гигантская сумма в структурах платежа. Примерно половина денег, которые платят люди, так или иначе уходит на эти дополнительные никому ненужные сервисные услуги.
Как их собирают – их собирают не путем нормирования через городские структуры властей, или государственные, а через решение либо общего собрания собственников (кооператив ли, или ТСЖ), или, если люди не организовали ни товарищество, ни кооператив, за них решают местные управляющие компании. И, естественно, эти управляющие компании прямо или косвенно подконтрольны местным властям. И вот они навязывают эти услуги.
И вдруг ваши дворы оказываются ограждаемыми, со шлагбаумами, появляются непонятные консьержи, какие-то люди, которым надо платить. И никакой охраны, естественно, не происходит , и никакой ответственности они не несут.
Четвертый вид платежей называется "административные расходы". Могу сказать вам, что это зарплата, если у вас товарищество – председателю правления, если он будет брать деньги (некоторые на общественных началах этим занимаются), либо бухгалтерия, кассир – тот кто занимается финансовыми операциями для кооператива. Если для сравнения мы возьмем дэзовских работников, то расходы на административную часть составляют 25-27% - почти треть от всех расходов, которые мы платим за квартиру.
Причем, то что я говорю, нигде в платежках вы не увидите – потому что они скрыты – завуалированы за некими общими фразами. Поэтому народ и говорит, как это считают?! Отопление на квадратный метр, или воду на количество людей – вместо того, чтобы считать другим критериям. И если мы сравним правление товарищества – оно съедает 2-3% от общих платежей, в отличие от дэзовских структур.
И, наконец, пятый вид платежа – касается он собственников, нанимателей он не касается – это плата за содержание общего имущества – то, что за пределами квартиры. Чердаки, лифты, подвалы, освещение…
Это структура платежей. Нормируется только первые два. Один условно нормируется. Так вот эти платежи, которые нормируются, и на которые, нам говорят, ставьте счетчики – за газ, свет, воду – эти тарифы могут сохраняться стабильными или увеличиваться не от вашего желания и вне зависимости от экономического развития страны, а по произвольному желанию властей.
Что самое неприятное – что монополисты так или иначе завязаны с властью, и власть, естественно, поддерживает эти монополии. И когда вдруг нам объявляют, что цены должны каждый год на 20% повышаться – недавно нам объявили через правительство России – мы не можем понять, зачем, если во всех странах мира они снижаются, потому что нефть дешевеет, газ дешевеет, почему у нас растет цена.
И когда мы вот так раскладываем нашу экономику, возникает вопрос – даже если мы поставим счетчики, сколько они нам сэкономят, если половина платежей уходят на совершенно другие вещи, а треть - еще на третьи. В этой общей составляющей эти самые монопольные платежи составляют, дай бог, 20 – 25 %. И никто не говорит, сколько все это стоит!
Это стоит гигантских денег. Естественно, те компании, которые производят счетчики, лоббируют – но они хотят деньги получать с народа, и не просто за установку, а еще за их обслуживание.
Когда мы ставим какой-то счетчик – условно, его цена 100 рублей, хотя реально дороже. Так вот его обслуживание стоит гораздо дороже, чем сам счетчик, в 10, 20, в 30 раз. Нужно приходить проверять, нужно смотреть, не сфальсифицированы ли показания. Наша система водоснабжения сделана таким образом, что там обязательно или ржавчина или песок появляется, и все засоряется – и т.д., и т.п. Обслуживание бесконечное. Народ отказался участвовать в этих платежах.
Чтобы заставить перейти людей к счетчикам, стали поднимать цены. Если вы поспрашиваете крупных чиновников, зачем поднимают цены, вы услышите ответ – для того, чтобы заставить людей экономить воду, свет и газ. Получается, если будешь поднимать цены, то будут экономить. Но это лукавство, потому что сегодня те нормативы, которые выставляют, что по счетчику, что без счетчика, они становятся примерно равны….
Полностью интервью слушайте в аудиофайле.
http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=287339&rid=