Верхняя Салда приняла более чем по 70 человек юных спортсменов обоего пола.Место старта- глк"Мельничная"!
Гости отмечают отличные условия для проведения подобного мероприятия: трасса, снеговые пушки для намётывания искусственного снега, первоклассная техника для проложения лыжни, оформление базы и размещение.
Сегодня была гонка классическим ходом, победили у мальчиков Иотов Александр(Асбест), у девочек- Мазурина Анастасия(Полевской).
Из салдинцев лучшая - Настя Игнатьева(второе место). Ей на открытии был вручён комплект лыж от ген. директора ВСМПО-АВИСМА Михаила Воеводина, как и Рамилю Миндиярову, который будет выступать в Салде
на первенстве в своём возрасте в следующие выходные. Оба спортсмена неоднократно занимали призовые места на областном уровне.
Завтра гонка свободным стилем.
фото в альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/lidia-sheshukova/album/192043/
Итак...Настя Игнатьева не была бы ею, если бы не выиграла сегодня гонку свободным стилем!!!
Результат на дистанции 3км - 8 мин 36,4 сек( В-Салда)
Её преследовательница, вчерашний лидер, Мазурина Анастасия была второй - 8 мин 44,2 сек(Полевской)
Третья - представительница ДЮСШ "Спутник" Н-Тагил Моденова Мария - 9 мин 14,2 сек
Прогноз о том, что первые две девушки будут разбираться между собой оправдался. никто особо серьёзно им не мешал в этой разборке.
Неизменным победителем у юношей стал всё тот же Иотов Александр из Асбеста - результат на 5 км свободным стилем 13 мин 30,2 сек
Второй - Палкин Иван(Североуральск)-13 мин 51,7 сек
Третий - Федченко Михаил (Полевской) -13 мин 52,5 сек
Результаты классической гонки(первый день соревнований):
ДЕВУШКИ 2 км
1-Мазурина Настя (Полевской)- 5 мин 50,3 сек
2-Игнатьева Настя(В-Салда) - 6 мин 02,5 сек
3-Гимадеева Альбина(ДЮСШ Серов) -6 мин 13,6 сек
ЮНОШИ 3 км
1-Иотов Александр(Асбест) - 8мин 34,8 сек
2-Федченко Михаил(Полевской) -8 мин54,2 сек
3-Зорин Александр("Спутник" Н-Тагил) -9 мин 00,2сек
Настя запланировала – Настя победила!
Областное первенство среди юношества 1998-1999 годов рождения, финальные гонки, разделённые во времени на два дня (14-15 января) и, соответственно, на два стиля: классический и свободный (коньковый)… Верхняя Салда приняла более чем по 70 человек девушек и юношей – лыжников из 32-х городов области. Место старта – глк "Мельничная"! Гости отмечают отличные условия для проведения подобного мероприятия: трасса, снеговые пушки для намётывания искусственного снега, первоклассная техника для формирования профиля и нарезки лыжни, оформление базы и размещение, страховка и питание, электронная регистрация на дистанции.
Парад первого дня начался почти в темноте среднеянварского утра, но раннее начало не смущало юных участников, привыкших мобилизоваться в любой ситуации. Настроение шествующих в параде бодрячком захватило и болельщиков! Всё было по-настоящему: поднятие флага лидером из числа салдинских участников, перворазрядницей Настей Игнатьевой, напутствие начальника спортивного цеха № 51 ВСМПО-АВИСМА Алексея Забродина и приветственная речь главного спортивного специалиста администрации Олега Новосёлова, сюрприз от генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаила Воеводина с вручением комплектов лыж сильнейшим лыжникам, достойно представляющим ФСК ВСМПО на областном уровне (Насте Игнатьевой и Рамилю Миндиярову). По-моему, в этом мероприятии срабатывал принцип «Всё лучшее - детям»: и старт первого дня давал сам Алексей Забродин, мастер спорта по лыжам, и лыжи салдинцам готовил самый продвинутый на настоящий момент лыжник Евгений Муромцев( поэтому даже крутой подъём классическим ходом юные спортсмены преодолевали без отдачи, в то же время и с горы лыжи прекрасно катили! ), и ведущий мероприятия Замураев Александр старательно знакомил болельщиков с гонщиками и лыжников друг с другом, объявляя в микрофон спортивные звания и город, который представляют спортсмены, и судейская коллегия под управлением Андрея Мокеева работала оперативно, выявляя сильнейших.
У девочек априори была ожидаема борьба за первое место между двумя Настями: Мазуриной из Полевского и Игнатьевой из В-Салды. Наша участница стартовала раньше, тренер Мазуриной Медведев Андрей вёл свою воспитанницу по Игнатьевой, подсказывая ей отставание… Спортсменка из Полевского смогла отлично мобилизоваться на финишном участке протяжённостью всего в 250 м, ликвидировав отставание и привезя преимущество в 11,9 сек! Спортивный характер нашей Насти включает компонент концентрации на недочётах гонки, анализ, планирование, уходя на отдых она вслух произнесла фразу своим друзьям и болельщикам, что «завтра настроена быть только первой»! Об этом говорила она и раньше: « Сейчас ценится больше первое место… Надо мне быть первой!» Тренер Насти Лилия Муромцева была занята в роли главного секретаря соревнований и все заботы по сопровождению спортсменки на лыжне возложила на знающего, испытанного в деле спортивной тактики лыжника- мужа Евгения, который действительно хорошо знает Настю и способен создать ей настроение в первую очередь своим авторитетом.
У мальчишек, сколько я не выведывала перед стартом, никто из тренеров не мог назвать хотя бы примерных победителей. Однако, особо загадочным и мотивированным мне показался папа Иотова Александра, бородач Анатолий из Асбеста, у которого уж всё по полочкам: распределение группы поддержки равномерно по дистанции, этапы разминки, даже видеокамера на стационарной подставке. Доброжелательность папы показывала, что он не прочь познакомить с сыном, только не перед стартом, когда идёт физический и эмоциональный настрой. Моей интуиции не было радостного предела, когда стало ясно, что катит лучше всех по трассе именно Александр Иотов! Познакомились и с тренером Саши, Алексеем Плаксиным, который считает, что полдела в воспитании спортсмена выполняет его отец, работник МЧС, студент университета физической культуры, тот самый бородач, считающий, что дети – это счастье, а постоянное развитие человека в любом возрасте – нормальный, даже необходимый процесс.
Многие из тренеров отметили, что экипировка лыжников в основном была из последних поступлений, что является отрадным. Однако, не все клубы способны обеспечивать спортсменов всем необходимым.
По результатам гонок юные лыжники награждены грамотами, медалями и ценными призами.
Салдинец Трушников Андрей, пятиклассник из 14-ой школы, занимается музыкой, понемногу футболом, баскетболом, волейболом и чуть-чуть лыжами. В один из дней областного первенства он побывал на Мельничной и прекрасно понимает, что за гигантский труд – участие в областной гонке. А внучонок чемпиона СНГ Валерия Смольникова и дочка образованных физкультурников Муромцевых с двух лет стоят на лыжне! Значит, будет лыжный спорт в В-Салде!