Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имею ли я право требовать от администрации полный отпуск?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > ВСМПО
golden__mouse
Осенью 2011 в нашем цехе (как обычно) записывали всех работников на отпуск 2012 года.
Я записался 1/2 апрель, 1/2 август. После утверждения графика отпусков я узнаю - что вторая половина отпуска (1/2)перенесена на октябрь.
Что меня не устраивает . Зная бы о том что мне перенесут отпуск я бы не стал его делить. Отпуск был разделён без моего желания что нарушает трудовой кодекс.

Статья 125 ТК РФ - Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Имею ли я право требовать от администрации полный отпуск?

ZloVredina
не имеете. Они не нарушили ТК РФ. И не имели бы даже если Ваш отпуск был поставлен на январь 1/2 и 1/2 на декабрь.
Минимальный отпуск 28 дней, одна чать отпуска в год должна быть не менее 14 дней.
Тут работодатель ничего не нарушает. А вот если вам за 3 дня до отпуска не начислят отпускные, то вы имеете право придти к начальнику цеха с заявлением о переносе отпуска, т.к. в противном случае нарушается ТК РФ.
golden__mouse
Значит получается что ТК РФ в принципе не защищает рабочего от работодателя самодура ...
Если твоё "личико" не нравится администрации, то ходить тебе в отпуск только зимой.
Apecc
1.По ТК РФ работодатель обязан предоставить вам отпуск, но в какое время решать только ему. Главное каждый год.
2.Разделять отпуск может только с вашего согласия(сами же статью и написали), и следуя п.1 в какое время работодатель решает сам.

Пишите просто заявление на полный отпуск в апреле и все
ZloVredina
Работодатель имеет право не дать Вам в апреле полный отпуск, т.к. по графику вы изначально хотели только 1/2 отпуска и соответственно финансирование запланировано только на 1/2 Вашего отпуска.
Единственный вариант переноса - если не выплатят отпускные за 3 дня до отпуска.
volkov
меняйте работу
set
Обратитесь к квалифиц. юристу...
МаняЯ
Цитата(golden__mouse @ 28.3.2012, 23:57) *
Осенью 2011 в нашем цехе (как обычно) записывали всех работников на отпуск 2012 года.
Я записался 1/2 апрель, 1/2 август. После утверждения графика отпусков я узнаю - что вторая половина отпуска (1/2)перенесена на октябрь.
Что меня не устраивает . Зная бы о том что мне перенесут отпуск я бы не стал его делить. Отпуск был разделён без моего желания что нарушает трудовой кодекс.

Статья 125 ТК РФ - Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

обратитесь профсаюз, может они помогут.
Еще вариант совместить если другой сотрудник записанный на апрель или уволиться или еще что нибудь, что бы освободились финансы, и тут уже лично надо обратиться в бух. что бы отпуск соединили, по ТК работодатель прав.
Александр81
Грамотный юрист сможет Вам помочь. Человек хотел разделить отпуск с конкретной целью, да администрация может не давать отпуск когда захочет работник. Но в случае, если работнику дали отпуск в другом месяце соответственно и согласие на такой отпуск у него пропадает. Пишите заявление на полный отпуск и если будут тыкать в график, скажите, что Вы на ТАКОЙ график согласие не давали и требуете согласно ТК РФ не менее 28 дней. А Вы не на ВСМПО работаете?
Александр81
Цитата(ZloVredina @ 29.3.2012, 10:58) *
Работодатель имеет право не дать Вам в апреле полный отпуск, т.к. по графику вы изначально хотели только 1/2 отпуска и соответственно финансирование запланировано только на 1/2 Вашего отпуска.
Единственный вариант переноса - если не выплатят отпускные за 3 дня до отпуска.

Ерунда, плевать когда запланировано финансирование, положено 28, извольте. А согласия он никакого не давал, он давал согласие на разделенный отпуск в нужные ему месяцы, не хотите, давайте полный отпуск!
Александр81
Цитата(golden__mouse @ 28.3.2012, 23:57) *

Да, имеете.
ZloVredina
Цитата(Александр81 @ 29.3.2012, 23:56) *
Ерунда, плевать когда запланировано финансирование, положено 28, извольте. А согласия он никакого не давал, он давал согласие на разделенный отпуск в нужные ему месяцы, не хотите, давайте полный отпуск!

Требовать он право имеет, он может и зп в миллион долларов потребовать, никто ж не запрещает. А работодатель по ТК РФ должен ему предоставить в год отпуск такой, чтобы одна из частей этого отпуска была не менее 14 дней, а оставшиеся 14 работодатель может хоть по одному дню в неделю по графику расписать и ТК РФ не нарушит.
А в профсоюз обязательно обратитесь, тогда сами лично убедитесь, что он Вам ничем не поможет, может и выйдите из него заодно.
У Вас есть еще вариант - поменяться отпусками с человеком у кого отпуск в августе, а ему может в октябре 2 недели надо или в апреле.
golden__mouse
Я работаю на ВСМПО, но называть цех не вижу смысла т.к. себе дороже встанет начальник мстительный.
Прафком в цехе права работника не защищает, потому как подчиняется начальнику, да я уже и вышел из прафсоюза(взносы считаю платить не за что).
Сейчас сдача продукции и у начальника плохое настроение, поэтому подожду начало месяца и напишу заявление на полный отпуск.
Вежливо попробую объяснить начальнику, а настаивать, повторюсь смысла нет - себе дороже будет... bu.gif
Такая уж не весёлая реальность ...
Думаю из - за отпуска работу менять глупо, да и где гарантия что на новом месте начальник человеком будет.
golden__mouse
Мои непосредственные начальники моё заявление подписали и человек на замену согласен(все согласны), а у начальника до этого дела нет.
Он бог, а я (Мы) букашки...
ptichca
Графики отпусков составляются задолго... Что у вас с планированием отпуска? Постарайтесь в след. раз договориться на берегу? Жизнь продолжается! Предложите варианты для обеспечения нормального замещения, Вам же не всё равно, как будет поставлено дело в Вашем отсутствии?
Александр81
Цитата(ZloVredina @ 30.3.2012, 0:40) *
Требовать он право имеет, он может и зп в миллион долларов потребовать, никто ж не запрещает. А работодатель по ТК РФ должен ему предоставить в год отпуск такой, чтобы одна из частей этого отпуска была не менее 14 дней, а оставшиеся 14 работодатель может хоть по одному дню в неделю по графику расписать и ТК РФ не нарушит.
А в профсоюз обязательно обратитесь, тогда сами лично убедитесь, что он Вам ничем не поможет, может и выйдите из него заодно.
У Вас есть еще вариант - поменяться отпусками с человеком у кого отпуск в августе, а ему может в октябре 2 недели надо или в апреле.

Интересно откуда Вы это взяли?

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Насколько я понимаю, он такого согласия не давал.
Александр81
Цитата(golden__mouse @ 30.3.2012, 0:55) *
Я работаю на ВСМПО, но называть цех не вижу смысла т.к. себе дороже встанет начальник мстительный.

Пахнет 16 цехом, угадал?
ZloVredina
Цитата(Александр81 @ 30.3.2012, 13:07) *
Интересно откуда Вы это взяли?

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Насколько я понимаю, он такого согласия не давал.

Но он ведь в первоначальном графике расписался и сам отпуск разделил. Когда делишь отпуск, да и когда целиком берешь всегда нужно быть готовым к тому, что на другой месяц перекинут. Берите февраль и ноябрь с этих месяцов никто не перекинет, на себе проверила не раз.
Александр81
Он был согласен на апрель и на август, на другой месяц согласия не было.
ZloVredina
Цитата(Александр81 @ 30.3.2012, 23:33) *

В цехах это обычно никого не волнует. По факту работодатель тк рф не нарушил.
Deadman
Цитата(Александр81 @ 30.3.2012, 22:33) *

его согласие никому не интересно, ибо на август согласно (и желает) 50% работников. И чо, всем им в августе отпуск подать? А как же положение о отпусках?
Топикстартер прав в одном - если нашлась замена, с кем поменяться отпуском - то руководство в принципе препятствовать не должно, ибо сохраняется баланс.
Александр81
Вопрос стоит не в том, чтобы требовать отпуск в августе, а в том, чтобы не делили. Вы бы хоть название темы прочитали для начала.
Deadman
Цитата(golden__mouse @ 28.3.2012, 22:57) *

Шурик81, читайте внимательнее. Аффтар пишет, что самостоятельно и добровольно,находясь в здравом уме и твердой памяти, поделил отпуск пополам. При этом аффтар уже в следующем предложении начинает вилять жопой, скуля что октябрь его не устраивает и хотелось бы перенести вторую половину отпуска.
Александр81
Почему вилять то вдруг, человек хотел разделить отпуск для конкретной цели! Естественно ему никто не обязан давать в том месяце в котором он пожелал, но тогда ему и отпуск делить незачем. Например: Вы берете 1/2 в сентябре, чтобы выкопать картошку или съездить с женой на море, а Вам дают в декабре - нахрен он нужен там? Пусть тогда дают весь отпуск сразу, чтоб хоть отдохнуть нормально, не урывками. Вообще то по таким вопросам заранее договариваются с руководством и таких проблем не возникает.
Alexia
Цитата(ZloVredina @ 30.3.2012, 23:53) *
По факту работодатель тк рф не нарушил.

ТК может и не нарушил (ну это тоже как посмотреть)
нарушение здесь в том, что не учлось мнение работника при составлении графика
в ТК у нас вообще нет правил составления графика, есть они в международной конвенции МОТ по отпускам (№132 если мне память не изменяет), а по ст. 10 ТК, при наличии международного акта он имеет приоритет при российским, а мы ее ратифицировали в 2010 вроде году
дальше... общее правило при предоставлении - полный отпуск, а разделение уже по соглашению сторон
вы не за ту статью уцепились, читать надо в комплексе 122-125
по 123 ст., график (когда он уже составлен), обязателен как для работника, так и для работодателя, когда предоставлять - право работодателя с учетом мнения работника...

то есть, когда график составлен (правда в вашем случае получается с нарушением) - его по идее надо исполнять
если вас не устраивает - можно перенести только в 2х случаях - если вас не предупредили не позднее, чем за 2 недели до начала и если не выплатили отпускные за 3 дня
в этих случаях перенос по вашему письменному заявлению на удобное для вас время
если работодатель все эти исполнил - вас имеют право не допустить до работы, у вас будет нарушение

бодаться в вашем случае можно только по поводу того, что не учли ваше мнение
самый простой способ - договариваться, а не требовать...
если работодатель (у вас получается в лице вашего начальника) брыкается - сначала в комиссию по трудовым спорам, потом - в суд...
хотя щас подумала, и там и там вам могут сказать, что ваше мнение учли в части предоставления первой части, когда вам надо... но это тоже спорный вопрос вообщем-то... потому как при соглашении сторон должны быть согласны обе стороны, а вы согласия на октябрь не давали...

что-то мне подсказывает, что обычно те начальники, которые больше всего брыкаются, как раз таки не любят ни трудовых споров ни судов...
поэтому - договариваться и договариваться...
а, кстати, перенос по уже составленному графику - ст. 124 - только с согласия работника даже при производственной необходимости
Александр81
Эко Вы как завернули, я конечно согласен, что юридически все верно. Только в жизни начальников заставить соблюдать ТК РФ уже круто, я молчу про международные конвенции. Если вы Калентьеву про конвенцию скажете, час будет кубатурить, что это и с чем едят, а потом воспримет как оскорбление и объявит вам войну.
Димастый
На заводе начальству по барабану на рабочих. Для них рабочие - это просто рабочий скот. А в профсоюз бесполезно обращаться, те тока свои жопы прикрывают, да для своего кармана стараются. Валите с этого загнивающего предприятия
Александр81
Я такого же мнения.
Alexia
Александр81, дак и не надо ничего ему доказывать... дай Бог, чтоб ему слово "конвенция" было знакомо lol.gif
я к тому, что если человек хочет знать, как законно - я ему написала
если так не получается в силу неадекватности начальников - иди дальше свои права защищай
не хочешь портить отношения с начальником - ну тогда сиди со своими нарушенными правами и молчи в тряпочку)))) вариантов то в принципе не много)) толку-то от того, что автор темы стукнет кулаком по столу и крикнет ТРЕБУЮ!))
golden__mouse
Александр81 -Спасибо за поддержку, В Вас пропадает талант лидера профкома.
Бороться с неадекватным начальником сложно, потому как все Мы не безупречны и можно найти повод для придирки к любому.
Как я понял по закону в принципе начальник прав и не стоит связываться.
Остаётся попытка договориться. А там как повезёт.
Обидно одно лучшие годы жизни отдаёшь заводу, а отпуск взять когда надо не можешь.
И жизнь уходит, и много дел не сделано, и дети растут, и нет времени. Только завод, завод, завод...
golden__mouse
Цитата(Димастый @ 1.4.2012, 0:47) *
На заводе начальству по барабану на рабочих. Для них рабочие - это просто рабочий скот. А в профсоюз бесполезно обращаться, те тока свои жопы прикрывают, да для своего кармана стараются. Валите с этого загнивающего предприятия

Подскажите куда валить можно?
Александр81
Вы правильно сделали вывод - договариваться, если конечно не хотите работу потерять. Я когда принял окончательное решение уходить, перестал им попускаться (выиграл КТС, отжал невыплаченные деньги через Гос. инспекцию труда, ушел в отпуск строго в соответствии с графиком 2 числа, а не как хотел начальник цеха через 2 недели, и много чего еще). Но после всего этого началось жесткое давление, приказы на меня посыпались, конечно все эти приказы легко можно было аннулировать, так как пишут их юридически абсолютно безграмотные люди. Но позвонили с нового места работы, сказали приходи оформляйся и наплевал я на их приказы. Так что думайте. Отстоять отпуск можно без проблем, но будут мстить!
Александр81
По спорным вопросам лучше обратиться к председателю КТС Желниной Римме Николаевне, в большинстве случаев она решает вопрос позвонив начальнику цеха, без всякой комиссии.
Димастый
Цитата(golden__mouse @ 1.4.2012, 14:50) *
Подскажите куда валить можно?

Да хоть ко мне в команду..))Да много куда щас можно свалить. Я когда летом сваливал с завода, ваще не думал о том, куда пойду. Щас и в городе нормально платят.
golden__mouse
Цитата(Александр81 @ 30.3.2012, 13:09) *
Пахнет 16 цехом, угадал?

Огорчает я не один, в 16 цехе тоже, наверное весь завод не любит прафком.
golden__mouse
Цитата(Димастый @ 1.4.2012, 18:01) *
Да хоть ко мне в команду..))Да много куда щас можно свалить. Я когда летом сваливал с завода, ваще не думал о том, куда пойду. Щас и в городе нормально платят.

ЯЯ промышленный альпинист, пол города на швах отползал. Это вобще не ценится, до аварии!!!!, потом вспомнят...
golden__mouse
Цитата(golden__mouse @ 1.4.2012, 18:54) *
ЯЯ промышленный альпинист, пол города на швах отползал. Это вобще не ценится, до аварии!!!!, потом вспомнят...

21 ч цех примером будет. Сам Коркин приказ создавал... молчат?
Почем прокуратура молчит? Шурик ты как ???
Димастый
Цитата(golden__mouse @ 1.4.2012, 17:54) *

А я электромонтёром работал
freenot
Цитата(Александр81 @ 31.3.2012, 1:09) *
Почему вилять то вдруг, человек хотел разделить отпуск для конкретной цели! Естественно ему никто не обязан давать в том месяце в котором он пожелал, но тогда ему и отпуск делить незачем. Например: Вы берете 1/2 в сентябре, чтобы выкопать картошку или съездить с женой на море, а Вам дают в декабре - нахрен он нужен там? Пусть тогда дают весь отпуск сразу, чтоб хоть отдохнуть нормально, не урывками. Вообще то по таким вопросам заранее договариваются с руководством и таких проблем не возникает.

В Верхней Салде 90% хотят копать картошку в сентябре.
99,9% отпуск в декабре "нахрен" не нужен.
Предлагаю с мая по сентябрь (огородный сезон, туристический, жаркий и прочее другое) закрывать ВСМПО-АВИСМА и иже с ним на период отпуска, да будет всем счастье.
Александр81
Имелось ввиду, что работник не согласен на такое разделение отпуска и как следствие соглашение между работником и работодателем не достигнуто, что является препятствием для разделения отпуска.
ZloVredina
Работодатель может сказать - я уступку со своей стороны сделал, апрель не тронул, но вторую половину куда мне нужно перенесу. Это как я понимаю и есть - по согласованию сторон.
Александр81
Нет, это называется учел мнение работника, а согласование - это когда обе стороны согласны.
Александр81
И насколько я знаю, согласие выражается в том, что человек собственноручно напишет (хотя бы) слово согласен и поставит подпись, просто подпись можно расценивать как - ознакомлен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.