У нас посылают из мусорки взять
Так конечно можно пожаловаться на хамство со стороны обслуживающего персонала директору, но вряд ли даже разъяснительную беседу будут проводить с уборщицей. Можно просто осадить человека, спросив, на основании каких нормативных актов она это требует ))
По идее должен быть хотя бы автомат по продаже этих бахил... Я пачками закупила по дешевке эти бахилы, одна упаковка дома, одна в машине, в сумке лежат штучно, и всё равно, выбежала до школы налегке... а всё осталось в автомобиле лежать ))
Цитата
С юридической точки зрения это не правомерно, так как ни где в законе об этом не говорится, тем более вас не могут обязать покупать бахилы. Другое дело если каким-либо внутренним регламентом школы установлена сменная обувь, но распространятся это должно исключительно на учащихся в этой школе, а не на родителей. Родитель же имеет право на беспрепятственный доступ к месту обучения своего ребенка, то есть родитель в любой момент может придти в школу и посмотреть как учится его ребенок.
Прецедент в поликлиниках был создан
Цитата
сотрудники прокуратуры Ставропольского края совместно со специалистами Роспотребнадзора обнародовали «факты незаконного возложения на граждан, обращающихся за медицинской помощью, обязанности по приобретению за свой счет бахил». Старший помощник прокурора края по связям с общественностью и СМИ Людмила Думалкина отметила, что «были созданы препятствия в посещении врачей из-за отсутствия у граждан сменной обуви». Прокуратура полагает, что подобные правила препятствуют получению бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована статьей 41 Конституции РФ.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, лечебные учреждения, заставляющие покупать бахилы, навязывают услуги, нарушая тем самым часть 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей». «Приобретение одних товаров и услуг по закону не может становиться обязательным условием для приобретения других, – объясняет «НИ» г-н Янин. – А так получается, что медицинское обслуживание будет, если купишь бахилы». Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский замечает, что неоказание медицинской помощи в России считается уголовно наказуемым преступлением. «Создание искусственных барьеров для посещения врача должно преследоваться», – уверяет «НИ» эксперт.Мотивируя жесткие требования к посещению больниц и поликлиник, врачи в свою очередь тоже ссылаются на законодательство. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обеспечению условий пребывания населения в лечебно-профилактических организациях, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 № 129, предусматривается, что в них должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций. «В отечественном здравоохранении существует много мифов, один из них, что с улицы люди приносят «заразу», – говорит Александр Саверский. – В медучреждениях «живут» гораздо более опасные внутрибольничные инфекции». Кроме того, требование соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы обращено к самим больницам и поликлиникам. «Они не должны перекладывать расходы на граждан», – считает эксперт. По санитарно-гигиеническим правилам сменка нужна при посещении «режимных» кабинетов (процедурного, прививочного, лаборатории). Если посетители медучреждений не хотят носить с собой лишние вещи и тратить деньги на бахилы, они имеют право разуться перед кабинетом врача. Некоторые экономные граждане использует только что выкинутые бахилы. Сотрудников медучреждений зачастую волнует их наличие, а не качество.
Из статьи 2012 года
Прокуратура неоднократно штрафовала лечебные учреждения в Петербурге и по всей России за то, что те вынуждали пациентов покупать бахилы за свой счет — в автоматах или в гардеробе. Несмотря на то, что это нарушает закон, в поликлиниках по-прежнему стоят автоматы по продаже бахил.