Цитата(Димастый @ 13.1.2018, 23:09)

Немного не так.
Сёдла обработать на фрезерном (расточном) станке для придание нужных размеров фасок, клапана на токарном станке обрабатываются. И никакой притирки. Если эти 2 операции проведены нормально, то клапан будет герметичен.
Когда в лохматых 90х работал мотористом, то фрезерный станок использовали только для фрезеровки ГБЦ (ну или шлифовальный), использовать фрезерный для шарошки седла клапанов считаю извращением))), гемор выставлять головку, соосность, по времени думаю выйдет дольше, да и меньше вероятности задрать направляющие клапанов. Для шарошки седел (раньше), специально применяли набор шарошек примерно такие:

Для каждого ДВС набор свой. Делалось всё в ручную,
как то так.
Что касается проточки клапанов на токарном станке, то тут считаю это большой ошибкой. Шлифовка клапана в нормальных мастерских как правило производится на специальном станке и типа такого:

и делается
как то так , так как нужно выдержать угол раб поверхности клапана.
Притирать клапана нужно (учим мат часть, там наверное это есть). Ну а притирали раньше клапана в ручную коловоротом))), напаивали пластины на торец клапана и притирали клапан вращающим движением в разные стороны. Потом конечно это всё механизировали и стали притирать ручной дрелью, ну сейчас шуруповертами притирают.
А вот когда нет опыта, оборудования и инструментов, то можно обрабатывать это всё хоть напильником и сверлом)))).
Как-то так.
PS: В Салде эти работы могут делать как-то и по другому