Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Градусник
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Образование, медицина, транспорт
FunnyGad
Разбили градусник, думаю, эта ситуация была у многих. Когда аккуратно все собрал, возник вопрос: куда девать ртуть? Естественно полез в интернет и узнал, что нужно обращаться в МЧС. Нахожу номер МЧС, звоню, и вот какой забавный разговор получился:
- Здравствуйте, у меня разбился градусник, все собрали, не подскажите, что теперь с ним делать?
-(в трубке протяжный вздох)... А вы его выкиньте.
- КАК? Ведь в нем ртуть??
- Вы знаете... а там находится медицинская ртуть, она не так опасна, поэтому можно выкидывать без вреда для окружающих.
-хорошо, спасибо.

После этого разговора к первому вопросу (куда девать ртуть???) добавился новый: что делать с равнодушием и непрофессионализмом сотрудников МЧС?
sumrak
lol.gif
sergo
канализация.....хотя останется в трубах, но зато не будет испарения.... Пользуйтесь электронным градусником....
Drew
Разведи густо марганец и залей им ртуть, через сутки ртуть превратиться в амальгаму, она не ядовита, можно вылить на улицу,а в канализацию лучше не надо
Align
Уборка капель ртути осуществляется от периферии загрязнённого участка к его центру. Крупные капли собираются резиновой грушей, мелкие — при помощи лейкопластыря. Всё собранное и то, чем собирали (резиновая груша, лейкопластырь, разбитый градусник), помещается в эмалированную или стеклянную посуду, наполненную раствором демеркутизатора, и плотно закрывается крышкой. Собранную ртуть можно сдать в местный санэпиднадзор (их же можно пригласить для проведения анализа воздуха на наличие паров ртути).

Место аварии, где разбился градусник, обрабатывается раствором демеркутизатора. Демеркутизаторы — это химические вещества, применение которых снижает скорость испарения ртути и облегчает механическое удаление ртути. К демеркутизаторам относят:
мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5-процентном водном растворе соды);
0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, удельный вес 1,19, на 1 л раствора перманганата калия);
20% раствор хлорной извести;
5-10% раствор соляной кислоты и др.
aleksa
А резиновая груша - что за хрень?
Нашла. Клизма тоже по-видимому подойдет. Ну вдруг у кого-нибудь резиновой груши дома не окажется...)))
Мальва
А вот эти лампочки современные, они же тоже, кажется, ртутные? А её если чпокнешь, тоже так собирать что-ли? И куда вообще эту лампу сдают? У меня их уже несколько штук накопилось.
DVDshnik
Угу, тоже ртутные, однозначно. Если не светодиодные.
А сдают их туда же, куда и разбитые медицинские градусники, то бишь сдавать-то и некуда практически.
ZloVredina
Вроде на всалде видеосюжет был о том что лампы можно сдавать в магазин электротовары.
Мальва
По-любому, в Нижней все в мусорку выбрасывают. Что-то я сомневаюсь, что кто-то попрётся в магазин Верхней сдавать перегоревшую лампу. Значит, сдавать некуда, прийдётся тоже...в мусорку...ага...экология, конечно...понимаю... Но куда деваться-то...
Дядя Сэм
Цитата(ZloVredina @ 4.6.2012, 14:49) *
Вроде на всалде видеосюжет был о том что лампы можно сдавать в магазин электротовары.

Я спрашивала в этом магазине, они ответили, что не принимают.
DVDshnik
Можно попытать фабричных электриков, занимающихся освещением - куда ртутные лампы сдаются.
Primum
Ртутные (как поняла) - это такие беленькие лампочки с "дневным" светом)))
http://ic.pics.livejournal.com/dmt63/49406...04/original.jpg
http://www.srbp.ru/photos/131594732415947.jpg
Энергии жрут вроде меньше накаливаемых ламп. Выкидывают их в Салде по-видимому в обычную урну. Печально...
Манок
Вот всегда у нас так в стране. "Такие-сякие люди, загрязняют природу, не уважают экологию"... Ценю, люблю окружающий мир, хочу всё сделать по-уму. Дома уже коробка с лампочками всяких калибров. И сколь их копить прийдётся... Всё у нас наоборот - сначала навыпускали всякой хрени, а куда девать отслужившее свой век будут решать, когда ртутные испарения превысят все допустимые N. Как-то в прессе было, что в Тагиле какой -то магаз будет принимать. Аки может, сразу ... в эту... столицу...чо уж тут в какой-то Тагил ... с лампочкой ...или с градусником...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.