Произошла сегодня следующая ситуация.
Сижу после работы дома, смотрю телевизор. Ребёнок скоро должен прийти с тренировки, жена сидит за компом в другой комнате, что-то по работе делает. Раздаётся настойчивый стук в дверь. Подумав, что это ребёнок переборщил с усилиями стучания в дверь иду открывать. На лестничной площадке стоит обнажённый по пояс худой парниша очень загорелой наружности и в изрядном подпитии. На мой вопрос типа что хотел, парниша пробурчав что-то невнятное буром прёт через порог, пытаясь ухватить меня руками за горло. я успеваю перехватить его руки и остановив таким образом первый натиск перехожу в наступление. В это время на шум в коридор выходит жена. Заваливаю агрессора через порог на плитку лестничной площадки и придавив его собой вытаскиваю за руки из квартиры. Находясь в эмоциональном запале спускаю парнишу вниз головой с лестницы, жена в это время пытается меня успокоить дабы а не натворил ещё больших делов. Паренёк в это время сидя примерно на середине лестничного пролёта ошалело вращает глазами, видимо до конца не отображая что с ним вообще происходит. Прокоментировав ему, что в следующий раз всё для него будет немного печальней и лучше ему свалить с моих глаз подальше, возвращаюсь с женой в квартиру. Жену начинает волновать вопрос что вот-вот вернётся ребёнок с тренировки. Беру телефон и звоню в дежурку. Объясняю ситуацию и прошу прислать наряд чтобы забрали загорелого синебота. Дождаться полицию решаю у подъезда, чтобы и ребёнка заодно встретить. Выхожу на площадку - парниша сидит. Подымает на меня глаза и видимо понимая, что может получить ещё на орехи приподымается и бормоча что уходит старательно спускается на улицу. Выйдя на улицу отправляется сидеть на лавочку соседнего подъезда, я же дожидаюсь наряд у своего. В итоге приехал наряд полиции, погрузили паренька на заднее сидение, поинтересовались не получил ли я каких травм и уехали.
А я вот задумался... А вот если бы меня немного клинануло или парниша бы более упёртый оказался или как-то неудачно я бы его приложил... Что бы было? Где эти пределы самообороны и где та грань, переступив которую можешь оказаться и сам виноват?