Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самооборона или произвол?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Санёк
Произошла сегодня следующая ситуация.

Сижу после работы дома, смотрю телевизор. Ребёнок скоро должен прийти с тренировки, жена сидит за компом в другой комнате, что-то по работе делает. Раздаётся настойчивый стук в дверь. Подумав, что это ребёнок переборщил с усилиями стучания в дверь иду открывать. На лестничной площадке стоит обнажённый по пояс худой парниша очень загорелой наружности и в изрядном подпитии. На мой вопрос типа что хотел, парниша пробурчав что-то невнятное буром прёт через порог, пытаясь ухватить меня руками за горло. я успеваю перехватить его руки и остановив таким образом первый натиск перехожу в наступление. В это время на шум в коридор выходит жена. Заваливаю агрессора через порог на плитку лестничной площадки и придавив его собой вытаскиваю за руки из квартиры. Находясь в эмоциональном запале спускаю парнишу вниз головой с лестницы, жена в это время пытается меня успокоить дабы а не натворил ещё больших делов. Паренёк в это время сидя примерно на середине лестничного пролёта ошалело вращает глазами, видимо до конца не отображая что с ним вообще происходит. Прокоментировав ему, что в следующий раз всё для него будет немного печальней и лучше ему свалить с моих глаз подальше, возвращаюсь с женой в квартиру. Жену начинает волновать вопрос что вот-вот вернётся ребёнок с тренировки. Беру телефон и звоню в дежурку. Объясняю ситуацию и прошу прислать наряд чтобы забрали загорелого синебота. Дождаться полицию решаю у подъезда, чтобы и ребёнка заодно встретить. Выхожу на площадку - парниша сидит. Подымает на меня глаза и видимо понимая, что может получить ещё на орехи приподымается и бормоча что уходит старательно спускается на улицу. Выйдя на улицу отправляется сидеть на лавочку соседнего подъезда, я же дожидаюсь наряд у своего. В итоге приехал наряд полиции, погрузили паренька на заднее сидение, поинтересовались не получил ли я каких травм и уехали.

А я вот задумался... А вот если бы меня немного клинануло или парниша бы более упёртый оказался или как-то неудачно я бы его приложил... Что бы было? Где эти пределы самообороны и где та грань, переступив которую можешь оказаться и сам виноват?
йойо2
в нашей "любимой" стране все непредсказуемо, но грань эта и правда размыта слишком, а зная что у мусар..(полицейских) существует план раскрываемости, на тебя бы повесили причинение ттп, разжигание межноциональной розни, хулиганство, ну и еще че нить... Раися вперде, браво путлер!!!
LeninVS
У нас нету прав как в америке по защите частной территории...в суде бы не доказал что он якобы потенулся к тебе чтобы задушить, а то что он хотел перейти через порог это не угрожало вашемей жизни и здоровью, так что с вероятностью 95% вы бы пошли не по статье превышение необходимой самообороны, а нанесение телесных повреждений а каких оценил бы суд мед эксперт так что он бы с вас еще и денег поимел.
Санёк
Цитата(LeninVS @ 18.7.2012, 8:50) *
У нас нету прав как в америке по защите частной территории...в суде бы не доказал что он якобы потенулся к тебе чтобы задушить, а то что он хотел перейти через порог это не угрожало вашемей жизни и здоровью, так что с вероятностью 95% вы бы пошли не по статье превышение необходимой самообороны, а нанесение телесных повреждений а каких оценил бы суд мед эксперт так что он бы с вас еще и денег поимел.

Да мало ли что он хотел... Переступил порог моей квартиры против моей воли - лови подачу... Тем более пьяный до зелёных соплей.
Apecc
было бы превышение и не более. Ты должен был его просто вытолкнуть, закрыть дверь и вызвать милицию никаких спусков с лестницы.
LeninVS
Сказочники учите законодатесльство оборона это когда на тебя нападают угрожают жизни или здоровью, угрожают оружием тут небыло нападения => нет обороны...а то что он переступил порог квартиры дак ты сам ему дверь открыл, а законов о частной собственности и ее охране у нас нет как в америке..что через забор кто то перелез можешь по нему стрелять.
Apecc
Цитата(Санёк @ 17.7.2012, 23:58) *
... пытаясь ухватить меня руками за горло. ...

читай внимательно что написано
Санёк
Цитата(LeninVS @ 18.7.2012, 9:24) *
Сказочники учите законодатесльство оборона это когда на тебя нападают угрожают жизни или здоровью, угрожают оружием тут небыло нападения => нет обороны...а то что он переступил порог квартиры дак ты сам ему дверь открыл, а законов о частной собственности и ее охране у нас нет как в америке..что через забор кто то перелез можешь по нему стрелять.

Вообще то ныне действующая редакция ст. 37 УК РФ предусматривает, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (ст. 37 УК РФ в ред. ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003). Так что получается можно было отметелить вторгшегося в квартиру.

Ильич, мне вот просто интересно как бы ты поступил если бы к тебе в квартиру полезли таким наглым образом и ещё попытались бы тебе что-то повредить? dirol.gif
Primum
йойо2 прав. Все будет зависеть скорее всего от того, сколько и каких нераскрытых преступлений осталось "раскрыть" до плана.
"если за прошедший месяц отделом МВД было раскрыто пять преступлений, то в последующий месяц от отдела могут потребовать раскрыть уже шесть преступлений, чтобы не испортить показатели роста количества раскрытий по прогнозам"
В общем, почитайте Википедию что ли, там все есть упс
Ну или подобный пример оттуда.

"К способам увеличения числителя, то есть увеличения количества раскрытых или «раскрытых» преступлений, относятся следующие:

Ужесточение тяжести преступления:

Проиллюстрирую примером. Ночью двое подвыпивших парней у коммерческого киоска шумели, требуя продать им бутылку водки и две пачки сигарет. «Бабла» у них немножко не хватало, а давать товар им в долг ларёшник, естественно, отказался. Тогда они со злости разбили два стекла в киоске валяющимся невдалеке на асфальте куском арматуры, но сделать больше ничего не успели: на шум прибежал милицейский патруль и задержал их.

Обоих доставили в райотдел, где они переночевали в «обезьяннике». А утром ими занялся я. Налицо были рапорт патрульных о задержании, объяснения ларёшника о произошедшем, «сознанка» обоих парней о том, что бедокурили и били стёкла… Мне осталось только определить, в какую сторону повернуть общее течение набирающего постепенно скорость бумажного потока.

Можно без особых укоров совести оформить всё как заурядную хулиганку: парнишкам по имеющимся уже материалам суд автоматом влепит от 10 до 15 суток, плюс к этому ещё и стоимость разбитых стёкол после освобождения им придется возместить. В общем-то, это — пустяк.

Но можно — сконцентрировать внимание на том, что требуемый парнями товар не был оплачен ими сполна, то есть имел место как бы даже и грабёж, а если разобраться досконально — то именно грабёж, без всяких оговорок! Внагляк, ночью, два негодяя пытались «взять на гоп» несчастного продавца — нарисуй я такое в своём материале, и тотчас будет возбуждено уголовное дело. Этих двоих — в СИЗО, где они, как миленькие, отсидят несколько месяцев, пока длится следствие и готовится суд. (Впрочем, некоторых угораздило дожидаться суда и по несколько лет!) А там — и приговор. Минимум по этой статье — четыре года, но могут дать им и пять, и шесть лет…

Но и это ещё не всё. Начни я копать совсем глубоко — чем стёкла-то били? Ломиком! Тем же ломиком они вполне могли и голову ларёчнику разбить. Отсюда вывод: грабёж был осуществлён опасным для здоровья и жизни пострадавшего способом, то есть это — самый что ни на есть стопроцентный разбой! Двое озверевших маньяков замыслили убить торговца и забрать его выручку, что и случилось бы непременно, кабы патруль не подоспел… Слава нашей доблестной милиции, предотвратившей очередную жестокую мокруху!

А разбой, братцы, это уж — особо тяжкое преступление! За него сроки дают — будь здоров, и при данном раскладе восемь лет усиленного режима каждому — это минимум светящего им. При неблагоприятном же настроении судей могут влепить и полновесный «червонец»! На моей памяти было даже два случая, когда в такой же ситуации давали и по двенадцать лет…

Отсидеть 10 суток в изоляторе временного содержания или 12 лет в «зоне» усиленного режима — есть разница? Есть! Да ещё какая!

— с точки зрения раскрываемости, для органов важнее увеличить количество раскрытых грабежей чем количество раскрытых "хулиганок".

Я так думаю, что в вашем, Санёк, случае, если причинения телесных никому не было, это дело замяли бы так и этак, чтобы не портить статистику, а она, кстати, и так хромает по результатам 2012 года. бла
LeninVS
я бы сделал так чтобы его уже нашли помятым...ну вот прочитал ты НАШ УК и поверил че там написано..сказки прочитаешь про ай балита и что животные говорят тоже поверишь? Вот недавно статья была девка от маньяка отбивалась и палкой убила его все она под статьей...у знакомого в саду 2 металиста залезли он в домике спал вышел поглядеть с топориком они вместо бежать на него одному обухом топора сломал ключицу второй убежал..ему дали 2 года условно. Так что каждый сам для себя решает верить ему в сказки или нет
BOBER
Цитата(Apecc @ 18.7.2012, 9:15) *
было бы превышение и не более. Ты должен был его просто вытолкнуть, закрыть дверь и вызвать милицию никаких спусков с лестницы.
good.gif Согласен,а если бы в этот момент ещ бы свидетели какие нить вдруг внезапно появились и увидели бы именно картину, именно спускания с лестницы,то дружищееее ты бы уже просто сам бы потом отмазывался бы от полицаев,это уже превышение bu.gif bu.gif bu.gif такие уж вот у нас законы дерьмовые
И р и н а
Цитата(LeninVS @ 18.7.2012, 15:37) *
я бы сделал так чтобы его уже нашли помятым...ну вот прочитал ты НАШ УК и поверил че там написано..сказки прочитаешь про ай балита и что животные говорят тоже поверишь? Вот недавно статья была девка от маньяка отбивалась и палкой убила его все она под статьей...у знакомого в саду 2 металиста залезли он в домике спал вышел поглядеть с топориком они вместо бежать на него одному обухом топора сломал ключицу второй убежал..ему дали 2 года условно. Так что каждый сам для себя решает верить ему в сказки или нет

blink.gif
BOBER
Цитата(Санёк @ 18.7.2012, 9:41) *
Вообще то ныне действующая редакция ст. 37 УК РФ предусматривает, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (ст. 37 УК РФ в ред. ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003). Так что получается можно было отметелить вторгшегося в квартиру.

Ильич, мне вот просто интересно как бы ты поступил если бы к тебе в квартиру полезли таким наглым образом и ещё попытались бы тебе что-то повредить? dirol.gif
Если бы ты его в квартире прессанул-не вопрос dirol.gif , а тут уже площадка-не жилище,вот и думай как бы тут истолковали,ты бы уже потом доказывал,что он действительно посягал на твою жизнь и здоровье,а ты его не ради развлекухи прессанул bn.gif
BOBER
good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif И ни у кого бы никаких вопросов не возникало tease.gif
Санёк
Цитата(BOBER @ 18.7.2012, 16:36) *
Если бы ты его в квартире прессанул-не вопрос dirol.gif , а тут уже площадка-не жилище,вот и думай как бы тут истолковали,ты бы уже потом доказывал,что он действительно посягал на твою жизнь и здоровье,а ты его не ради развлекухи прессанул bn.gif

Он наполовину был в квартире, а на половину на лестничной площадке... из такого положения я его на лестницу и запулил dirol.gif
Димастый
У нас в Салде было 2 известных мне случая. Один отсидел за то, что на него с палкой пьяный прыгнул, а он от палки увернулся, и накернил нападавшему. Получил реальный срок.
На второго двое напали, он одному челюсть сломал. Дали 4 года за превышение, но за то, что был в Афгане. 2 года скостили.
Да вообще очень часто бывает что обороняющиеся, получают от закона больше чем нападающие
йойо2
спасибо путену за это!
Cristal
автор темы молодец впринципе так и надо. только ему надобыло сопроводить его до двери подъезда, пнуть под задницу и закрыть дверь. такие обычно не возвращаются. а сильно бить, только если еще будет лезть. а так выгнал и все. ку нас так "наркуш" из подъезда обычно выбрасывают...
LeninVS
На будущее если вы что то хотите знать помимо ук и коап читайте еще про сидебную практику в данном направлении.
sumrak
вот тем и хорошо жить в своем доме:повесил табличку "ОСТОРОЖНО ЗЛАЯ СОБАКА" и спи спокойно,полезут - отцепил с карабина...беги мужик,беги...Ответственности ноль.Сам полез - предупреждение было.В квартире все сложней,в подъезд выскочит - соседей покусает.Ну а в данной ситуации врядли задумываешься о последствиях когда жена дома и ребенок вот-вот придет,и плевать на последствия.Если бы все было плачевнее как с этим дальше жить?мог бы отметелить,но наказания побоялся?Все правильно сделал... good.gif
Санёк
Цитата(Cristal @ 18.7.2012, 20:04) *
автор темы молодец впринципе так и надо. только ему надобыло сопроводить его до двери подъезда, пнуть под задницу и закрыть дверь. такие обычно не возвращаются. а сильно бить, только если еще будет лезть. а так выгнал и все. ку нас так "наркуш" из подъезда обычно выбрасывают...

Дак я его из подъезда и перенаправил... на заднее сидение патрульной машины lol.gif
Cristal
Цитата(Санёк @ 18.7.2012, 22:36) *
Дак я его из подъезда и перенаправил... на заднее сидение патрульной машины lol.gif

ну вот, все хорошо, переживать не о чем lol.gif все правильно сделал good.gif
Сем
...у знакомого в саду 2 металиста залезли он в домике спал вышел поглядеть с топориком они вместо бежать на него одному обухом топора сломал ключицу второй убежал..ему дали 2 года условно. Так что каждый сам для себя решает верить ему в сказки или нет

Повезло, что мало дали
Шли 2 приличных человека, хотели спросить скока время (или где ближайшая библиотека или еще что то подобное), а на них выскочил неадекватный мужик с ТОПОРОМ!! (стоит заметить, что 2 приличных чела без оружия и трезвы, а мужик 90 % перед сном в саду соточку то накатил smile.gif ) и не рассусоливая сломал одному ключицу, а второго не убил только потому, что тот убежал.
Давным-давно учили: напали на тебя с дубиной - отобрал, значит молодец. А вот если отобрал и перее.ал - твой дом тюрьма;
а если не один нападающий, то беда........ ибо на суде ты будешь вякать и бекать один, а 2-3-4 твоих противников излагать стройную и продуманную версию твоего на них нападения и избиения дубиной, да еще подкрепленую побоями)))
Prott
Тема скользкая, но у нас много соображающих и с той и с другой стороны.
Пример с оставлением отравы в бутылках со спиртным. Были случаи, когда люди перед отъездом в отпуск или осенью в садах оставляли на столе бутылку спиртного с каким-нить растворенным "ядом для мышек". Грабители залезали, пили, травились. Хозяевам недвижимости давали вполне реальные сроки за предумышленное убийство. И действительнозадавался резонный вопрос: для чего в спиртное добавлять яд? Ответ: для убийства.

Люди пошли дальше. Начали оставлять "домашние настойки на спирту". Многие лекарственные настойки настолько сильны, что их пьют по каплям (1 или 2). В противном случае возможны последствия вплоть до остановки сердца и дыхания. На вопрос: для чего в спиртное добавлять опасную травку? Ответ: для самолечения.

А вот самооборона, связанная с физическим взаимодействием сторон - тема действительно скользкая. В большинстве случаев суды принимают сторону наиболее пострадавшего без всяких вариантов за очень редким исключением (события в Сагре).
Serdze
[quote name='Primum' date='18.7.2012, 8:46' post='310861']
йойо2 прав. Все будет зависеть скорее всего от того, сколько и каких нераскрытых преступлений осталось "раскрыть" до плана.
"если за прошедший месяц отделом МВД было раскрыто пять преступлений, то в последующий месяц от отдела могут потребовать раскрыть уже шесть преступлений, чтобы не испортить показатели роста количества раскрытий по прогнозам"

Мне вот интересно кто и с какой целью придумывает эти планы. И как можно планировать сколько можно будет посадить? Кстати, эти планирования и показатели "расползлись " по всем структурам. И началось это за долго до Путина (для йойо2). Понятно , что человек , находясь на должности сам делает выбор, или ему для плана копать на уголовку (и ломать людям судьбу) или на административку. Здесь , на мой взгляд, очень серьёзный философский выбор (или человеческий) , или человек вступает на дорогу зла (но зато получает премии и "заслуги" от начальства) или на дорогу добра (получает нагоняии и "тумаки" от начальства, и даже увольнение). Печально. Если уже дошло до того, что некоторые сотрудники "насилуют" подозреваемых бутылками из под шампанского, для раскрываемости, то кому всё же это надо? Может правда, как говорят верующие - Сатане?
АнгелВС
Млин, так я и не поняла, что делать то?
Если мою семью, а тем более детей кто то обидит, я в последнюю ведь очередь вспомню о правосодии. Я сначала отвечу тем же))))
И как быть потом? Хм... ситуация...
Primum
Цитата(АнгелВС @ 19.7.2012, 14:02) *
Млин, так я и не поняла, что делать то?
Если мою семью, а тем более детей кто то обидит, я в последнюю ведь очередь вспомню о правосодии. Я сначала отвечу тем же))))
И как быть потом? Хм... ситуация...

Философский вопрос... Правосудие VS самосуд... Решать самим. Но всегда нужно помнить, если поднял оружие - будь готов за это ответить. И нельзя думать: "это же самооборона". Правильно думать: "Меня же посадят". Тогда скорее всего в голове помимо оружия появятся и другие варианты выхода из ситуации.
Serdze
Люди пошли дальше. Начали оставлять "домашние настойки на спирту". Многие лекарственные настойки настолько сильны, что их пьют по каплям (1 или 2). В противном случае возможны последствия вплоть до остановки сердца и дыхания. На вопрос: для чего в спиртное добавлять опасную травку? Ответ: для самолечения.

Да, в этом случае конечно, кара правосудия может пройти стороной. А сможет человек жить потом спокойно, зная, что из-за вещей убил человека? И не будет ли кара Божья сильнее , чем кара правосудия? Многие не видят в своей жизни связи. Заболеет у этого человека ребенок. Повезёт он его в больницу. А там пьяный доктор, бюджетник, недовольный своей зарплатой, и из ходя из этого, нежелающий добросовестно исполнять свой долг. Не посмотрел вовремя ребёнка. Ребенок погибает. Можно клянуть Путина, Медведева или "Петрова, Иванова, Сидорова" , но вспомнит ли тот человек о своём поступке? Не кажется ли нам , что мы стали слишком злые друг к другу? Можно сваливать на сегоднящнюю тяжелую жизнь. Так проще...
Prott
Цитата(Serdze @ 19.7.2012, 14:40) *
Не кажется ли нам , что мы стали слишком злые друг к другу? Можно сваливать на сегоднящнюю тяжелую жизнь. Так проще...
Не кажется ли Вам, что государство из своих обязанностей оставило себе только сбор налогов и выпуск законов? История видела такое не раз и не в одной стране. Не помню ни разу, где бы был happy-end без промежуточных беспорядков, невинной крови, нескольких лет полуанархии bu.gif
В цивилизованных странах закон (его выполнение, равенство всех перед ним, неотвратимость наказания) охраняет государство. В нецивилизованных - "спасение утопающих дело рук утопающих", но тогда плюсом идет "господь бог создал людей, а полковник Кольт - уровнял в правах" и тому подобное. У нас же все застряло как-то на середине. Государство тебя не защитит, но, если защитишься, - накажет. Неопределенность злит, а не что-то другое.
Кстати. Иногда кажется, что именно из-за этой неразберихи жизнь и тяжелая. На какого черта разрешили держать дома "оружие самообороны", если им нельзя пользоваться, не сев лет на 7-15?
А иногда не кажется. tease.gif
Санёк
Цитата(Primum @ 19.7.2012, 14:37) *
Философский вопрос... Правосудие VS самосуд... Решать самим. Но всегда нужно помнить, если поднял оружие - будь готов за это ответить. И нельзя думать: "это же самооборона". Правильно думать: "Меня же посадят". Тогда скорее всего в голове помимо оружия появятся и другие варианты выхода из ситуации.

В таких ситуациях думать некогда... всё на рефлексах делаешь dirol.gif
Димастый
Цитата(Санёк @ 19.7.2012, 14:05) *
В таких ситуациях думать некогда... всё на рефлексах делаешь dirol.gif

Давненько было. На мою жену мужик набросился. А у меня в одной руке дочка маленькая, а в другой бутылка. я даже толком не помню как я дочь на землю поставил, всё как в тумане было, и мужику по башке бутылкой. Чё потом самого удивило, годы занимался боевыми единоборствами, а тут бутылкой огрел..
stasya
В нашей стране, пострадавший ты, свидетель, ещё ктонить...Запросто станешь подозреваемым, обвиняемым только потому, что, как скажет представитель обвинения, "... у нас статистика по тяжким статьям не идёт"-(реальный факт). Думаете, зря русская пословица гласит:"От тюрьмы и от сумы не отрекайся"? Абсолютно каждый может попасть под статью, и не надо обольщаться на этот счёт по поводу своего законопослушания. Всё зависит от воли случая, а не от вашего законопослушания.(Ну,ещё и от наличия нужных связей) Помните, может быть,был такой Быков ,приближённый к власти, которому за множество обвинений в убийствах дали 9 лет УСЛОВНО!!!Лужкова убрали из мэров как утратившего доверие,т.е. проворовавшегося, но дали пенсию в 250 тысяч...Есть такая штука, называется КОРРУПЦИЯ, а борьба с ней- в народе "Пчёлы против мёда". УДАЧИ ВАМ, люди!!!
Primum
Цитата(Prott @ 19.7.2012, 15:03) *
Государство тебя не защитит, но, если защитишься, - накажет. Неопределенность злит, а не что-то другое.

Люблю тебя просто))) Но что-то меняется вроде... http://izvestia.ru/news/530859
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.