Цитата(dancef @ 8.2.2013, 13:14)

ты сравниваешь абсолютна разные вещи. короче твое сравнение нафиг ни куда не годиться и ни чем не обосновано.
Это ты необоснованно втюхиваешь человеку язык программирования из другой области. Я тебе вполне конкретно предложу написать аналог hello_world.php на чистом MIPSIVFP-ассемблере для запуска его под своим домашним маршрутизатором. Точно так же ты рекомендуешь человеку пользоваться непонятно чем.
Весь мир пользуется узкоспециализированными инструментариями и языками для решения специфических задач, и это факт.

во-первых Питон ЛЕГЧЕ в изучении, во-вторых у него более широкий и простой инструментарий уже встроенный чем у ПХП.
Весьма жаль, что твой кругозор ограничен лишь одним крутым и универсальным языком, да и то лишь потому, что он проще в изучении.
Я занимаюсь время от времени разработкой на питоне, и он не всегда так изящен и элегантен, хотя должен признать разработка на нём нетривиальное дело и довольно быстрое.
Мне совсем не нравится его работа в apache, и уж тем более в IIS, зачем людям нужны эти танцы с бубном вообще?
Для решения иногда даже нескольких простецких "веб" задач приходится искать какой нибудь perl / lua на замену или возвращаться к php.
Что касается php - это детально проработанный и годами испытанный язык и набор библиотек, предназначенный для работы в веб и полностью совместимый почти со всеми известными веб-серверами.
Большая редкость на сегодня увидеть сайт или CMS, написанный на питоне. Зачастую пишут на PHP, или ASP.NET, либо опять же Perl.

В какое место твое сравнение тут можно воткнуть если только не в пользу же Питона ?
Нет, на питоне свет клином не сошёлся. Пусть на нём лучше пишут протоколы сетевого и потокового обмена данными. Графические приложения такого рода, например DropBox, достаточно хорошо работают на питоне.
А сайты я буду делать на PHP до тех пор, пока он жив и развивается сообществом как самый перспективный в области WEB-технологий, пока большинство CMS на нём и т.д.
И ещё. Человек вполне конкретно и вежливо попросил обучаловки, хелповки по PHP. И ни слова ни сказал про неведомые ему "питоны", "перлы"
Не нужно ему промывать мозги, втюхивая ненужные объёмы информации по ненужным ему языкам, к чему он должен сам прийти исходя только лишь из своей исходной задачи.
В общем, не забивайте человеку голову ерундой! Ему нужны хелпы по PHP
Serebrianyi если вам нужно сделать полноценный сайт, обращайтесь - помогу!