Полная версия этой страницы:
Совесть
У кого она есть поделитесь опытом.
Жить по-совести, этт как?
Есть мнение что совесть это глас божий внутри нас.
Совесть - это изобретение евреев//А. Гитлер
Цитата(L1w0lf @ 17.8.2010, 21:16)

Совесть - это изобретение евреев//А. Гитлер

возможно, из-за этого заблуждения он так "плохо кончил"
"Жить по-совести"-это,Наверное,противоположно тому,что "Жить бессовестно".
Жить ПО СОВЕСТИ - это слушать свою интуицию, свой внутренний голос, (его еще называют -"божественный голос"). Он никогда не ошибается.
Если человек будет следовать этому голосу, какой бы трудный путь он не предлагал, то всегда достигнет цели.А мы уже либо следуем этому голосу, либо придумываем себе решение исходя из того, что диктует окружение, социальный круг, и пр..
говорят,жить надо так,чтобы совесть не мучила-наверное,это и есть жить по-совести,так что,в сущности, у каждого из нас есть совесть.
Совесть-есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае. (Суворов )
Думаю, совесть-социальное явление.
Посмотрел этимологию слова-забавна, например, такая: СоВесть-то, что приxодит с вестью, веданием (напомнило мне сектантов), осознанием.
Есть так же аналоги в европейскиx языкаx: получается, что там страктура такая этого слова: с+наука, знание.
субъективно: это некая структура в мозге, которая задействовывается (или действует всегда), когда человек чего-то думает делать или делает, но соображает, что делать то сие не желательно как-бы, вроде и непонятно до конца, почему, а всё же лучше как-то вот так не делать-но вот то, на основании чего ему приxодят такие мысли-социально обусловлено, потому зависит от общеста, в котором проживаешь, а значит совесть-явление разное для разныx людей.
– Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое, – сие называется совестью, а она есть естественный закон. Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу.
– Итак, постараемся хранить совесть нашу пока мы находимся в этом мире, не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле; не будем попирать ее отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое. Знайте, что от пренебрежения сего малого и в сущности ничтожного мы переходим и к пренебрежению великого. Ибо, если кто начнет говорить: "Что за важность, если я скажу это слово? что за важность, если я посмотрю на ту или на эту вещь?" От этого – "что за важность в том, что за важность в другом?" – впадает он в худой навык и начинает пренебрегать великим и важным, и попирать свою совесть, а таким образом, закосневая во зле, находится в опасности прийти и в совершенное нечувствие.
– Прежде всего будем все хранить совесть нашу во всем: в отношении к Богу, ближнему и к вещам – и прежде нежели скажем или сделаем что-нибудь, испытаем, согласно ли это с волею Божиею, и тогда, помолившись, скажем или сделаем сие и поведаем немощь нашу пред Богом, и благость Его поможет нам во всем.
http://psylib.org.ua/books/dobrmir/txt19.htmжаль , не заставляли нас читать эту книгу в школе :((
Да, совесть это божественный аспект, во всех живых существах присутствует Он в виде Сверхдуши, которая проявляется как совесть, интуиция, инстинкты...
Цитата
Думаю, совесть-социальное явление.
+1, наравне с со-знанием, со-чувствием, со-переживанием и со-трудничеством.
Да, и эта "весть" - это знание от Бога...
Бог каждому отдельный кусочек знания дает? Почему совесть одного человека и совесть другого могут быть совершенными антиподами?
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков (Википедия)
Как показывает практика отсутствие совести возмещается материальными благами. В нашей стране по честному много не заработаешь (я пробовал).
Цитата(Walli @ 31.3.2011, 15:10)

Как показывает практика отсутствие совести возмещается материальными благами.
Наверное ты просто плохо воспринял знание Бога. С ашипками. Твоя Сверхдуша не сработала, как надо и интуиция не помогла.
Цитата(Стас @ 31.3.2011, 14:31)

Почему совесть одного человека и совесть другого могут быть совершенными антиподами?
Это зависит не от Сверхдуши, а от конкретного человека...

Бог каждому отдельный кусочек знания дает?
Он подсказывает...
Цитата(Walli @ 31.3.2011, 15:10)

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков (Википедия)
Как показывает практика отсутствие совести возмещается материальными благами. В нашей стране по честному много не заработаешь (я пробовал).
Не совсем самостоятельно... Бог подсказывает, как правильно, только вот услышим ли Его...
Цитата(Djiva @ 31.3.2011, 10:20)

Да, совесть это божественный аспект, во всех живых существах присутствует Он в виде Сверхдуши, которая проявляется как совесть, интуиция, инстинкты...
Что за бред??? В каких это живых существах присутствует совесть? В кошках, собаках, мышах? Все смешали. Единственное верное в этой фразе для живых существ - это инстинкты.
Цитата(Djiva @ 31.3.2011, 22:38)

Это зависит ... от конкретного человека...
Как "божественный аспект", "знание Бога" может зависить от человека? Мне как-то не совсем ясен этот момент.
Цитата(aleksa @ 1.4.2011, 0:02)

Что за бред??? В каких это живых существах присутствует совесть? В кошках, собаках, мышах? Все смешали. Единственное верное в этой фразе для живых существ - это инстинкты.
Вы не совсем поняли, со-весть - это весть от Бога, Он подсказывает как надо поступать. И даже кошкам и собакам, согласно их предназначению...
Цитата(Стас @ 1.4.2011, 0:41)

Как "божественный аспект", "знание Бога" может зависить от человека? Мне как-то не совсем ясен этот момент.
от человека зависит только то, как он поступит и услышит ли он...

Бог каждому отдельный кусочек знания дает? Почему совесть одного человека и совесть другого могут быть совершенными антиподами?
Бог даёт одинаково... наши родители передали нам разные возможности к восприятию той или иной информации...В кого-то она входит, а от кого-то отскакивает. как горох
Совесть ...? Мне кажется, что это свойства, рождённые и умом, и сердцем! Наверно, скорее сердцем...и просеянные через мозг...Бывают и непросеянные!!!!? тогда эта совесть ущербна...?
Цитата(Djiva @ 31.3.2011, 10:20)

так и говорят...выбор религии-это свобода совести? А если кто не выбрал религию???? Чиста ли его совесть? Свободна ли?????если даже он живёт, не нарушая основных запрещающих постулатов?
Цитата(Djiva @ 1.4.2011, 9:40)

от человека зависит только то, как он поступит и услышит ли он...
а если на него мощно воздействует общество? личность? обстоятельства?
эти факторы не важны разве? сам в себе получается? нет, это плохо стыкуется с совестью....!
Максимов Илья
19.4.2011, 15:31
Совесть безусловно явление внутреннее, глубокое и у каждого человека свое. В то же время совесть базируется на морально-нравственных установках человека, которые в свою очередь являются плодами социального воздействия - воспитанием человека от родителей, коллектива, друзей, книг, кинофильмов, зомбоящика и т.д. и в этом смысле у совести разных людей есть общие базисные понятия основываясь на которых именно общество может осудить человека за бессовестный поступок, хотя он может и соответствовать его собственной совести. Так например в разные эпохи и в разных обществах понятие бессовестных поступков было разное, это и проявления жестокости, инквизиция, рабство, крепостное право, фашизм в конце концов. Все эти явления для их соучастников (а это целые народы) нисколько не вызывали угрызений совести, а даже наоборот отступление от общего правила считалось порой бессовестным и низким. Но я погрешу против истины если не скажу что морально-нравственные установки добра, чести и совести существовали так же с незапамятных времен, и если сложно сказать кто из древних людей сформулировал или осознал феномен совести, то поведение соответствующее этим понятиям мы видим из классической литературы, исторических сюжетов и т.д.
Таким образом считается, что если у человека нет совести то он способен на бесчестный, бессовестный, злой поступок противоречащий социальным понятиям добра чести и совести.
Кстати совесть ничего общего не имеет с законом. Еще детский писатель Носов Н.Н. в "Незнайке на Луне" (гл.31) писал: "Только грабят они нас (богачи) прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону?..."
Учитывая, что в общественном мнении закон должен быть справедлив и судить по совести, то это еще раз подтверждает влияние общества на формирование ценностных установок в т.ч. и совести.
Ну уж если говорить о совести, как о «божественном аспекте» то может стоит вспомнить каким создал Бог человека?А создал он его по образу и подобию своему.Православие нам говорит о том , что Бог наш един в трёх лицах, так вот и в человеке есть три этих начала.Это мысли, тело и душа.Только вот Бог триедин, а мы уж как попало.Тело требует одного, мысли совершенно другого, а душа всем этим мучается, ну или не мучается, у кого как получается.И муки совести с нами случаются как раз в те моменты ,когда мы действуем наперекор своим мыслям,своей душе.Может как раз таки жить с совестью- это слушать свою душу, контролировать свои мысли и научить своё тело действовать заодно со всем этим.Ну или научиться для начала слышать себя в те моменты когда разрывает в три стороны.Не думаю , что есть люди которых не мучает совесть за совершенные подлости (ну разве только если такие люди пациенты определенного рода клиники).Всем приходится рано или поздно оставаться наедине с собой.
СОВЕСТЬ – совместная весть; восприятие одновременного единства и различия других живатм и своего «Я»; использование единения своего
сознания с сознанием (эгрегором) своего рода.
ЭГРЕГОР – информационно-энергетическое поле, создаваемое мыслями, чаяниями, желаниями и устремлениями живых существ. Эгрегоры
бывают: у минералов, растений, животных, людей, существ Нави и Слави.
Эгрегоры людей бывают: семейные, групповые, политические, национальные и религиозные.
ЖИВАТМА – «Я» каждого живого существа: элементарной частицы, атома, молекулы, минерала, растения, животного, человека. Живая, инди-
видуальная, неделимая, самосветящаяся частица Рамхи, равная Ему по качеству, но не по могуществу. Как пишется в Ведах, живатма имеет раз-
меры одной десятитысячной части сечения волоса, т.е. она меньше любой простейшей частицы. Живатму невозможно разрубить, сжечь, намо-
чить водой, иссушить ветром; она никогда не рождалась и не погибает, когда умирает тело; она вне времени и вне пространства. Поэтому живат-
ма духовна, а не материальна. Живатма, имеющая наибольший опыт эволюционного развития среди всех живатм какого-либо тела, становится главенствующей в этом теле и называется Живой.
иногда смотрю, как бессовестным людям легко живётся, и думаю, почему я не такая...но только иногда.
Совесть- Страх перед Господом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.