Поделюсь общей информацией по поездке на Алтай.
Маршрут движения был следующий: Тюмень, Омск, Новосибирск, Новоалтайск, Горно-алтайск. конечная точка маршрута 820 км чуйского тракта. Проехали ~5,5 тыс. км, затратив на бензин (95) ~ 16 тыс. руб. (примерно 540 литров). Ездили вчетвером на одной машине. Если поделить - получается, что с человека по 4 тыс.руб. На ж/д дороже выйдёт.
В нашей и тюменской областях стоимость литра 30,60; в других областях - 29,20. Везде газпромнефть. Сеть заправок и питания развита очень хорошо на всём протяжении маршрута. Средняя скорость движения 70-75 км/час. В основном медлительность вышла из-за ремонта дорог в Тюменской области, пробки в Омске и наличии приемлемого числа дольнобоев-королей дорог. Качество дорожного покрытия позволяет ехать со значительно большими скоростями.
Из неприятностей-рассыпался ступичный подшипник.
Из приятностей - заехали тут же в Бийск, там купили (был в наличии, сказывается близость Новосиба, субару оутбэк,05) поставили и поехали дальше.
Судя по номерам регионов весь новосиб ездит отдыхать на алтай.
Качество дорог. После Тюмени на Ишим дороги так себе, а после Ишима совсем нету дорог. Там везде ремонт ремонт и ремонт. может и сделают. Про нашу область вы знаете, в остальных областях дороги очень хорошего качества. А на алтае так совершенно изумительные, те, что покрыты асфальтом-прославленные своим качеством тюменские дороги нервно курят в стороне в сравнении.
По дороге достопримечательностей нету. На самом горном алтае очень красиво и несколько непривычно по началу. видео и фото алтая можно посмотреть в интернете.
Останавливались в полях, где придётся. Мошкары много везде, кроме Алтая. На Алтае практически отсутствует.
Из впечатлений что-то выделить одно довольно трудно: понравился весь горный алтай от и до.
Катунь впечатлила своей мощью, красотой и цветом. Водопад "Девичьи слёзы"-высотой, Южноалтайский хребет. Отдельно впечатлила курайская степь. Очень успокаивающее место.
Из традиционных сувениров магнитики.
Из нетрадиционных-обереги понравились, чайные сборы и алтайский мёд.Рекомендую частную пасеку в селе Мьюта, рядом с мостом через какую то маленькую речушку.
Купил там мёду-великолепен. На самой дороге-в лотках-со слов пасечника (отличный человек) продают много поддельного, говорит, что надо проверять мерганцовкой.
Стоит также попробовать сыр, производства Чергинского сырного завода - великолепен, копчёную рыбу продают (хариус/таймень) - говорят вкусная, но я сам не пробовал. Местную кухню не пробовал, ничего про неё сказать не смогу вам.
Поездка заняла 8 дней. Для знакомства нормально, но если ехать серьёзно - там можно месяцами гулять и не нагуляться. Настолько он замечателен и интересен. На тот год поедем снова. Уже на посерьёзнее. На озера сходить, по горам полазать, до ледника дойти. Очень впечатлил.
На еду у меня ушло тысячи полторы- две. Правда, надо отметить, что мясо я не брал, ну и часто ограничивался зеленым чаем и гарнирчиком с булочкой. Раз большую часть дня едешь в машине (не совершаешь активной работы)-то и много кушать противоестественно и противопоказано.