Цитата(Зара @ 27.8.2013, 14:15)

хотя..........
раньше люди в пещерах жили... а теперь придумали как в космос летать, разве это не доказательство того что человек развивает работоспособность своего мозга???
Думаю, тут вы в какой-то мере правы, но не во всём.
Выскажусь, как бы я объяснил полеты в космос против пещер.
Я думаю, что за последние 10 тыс. лет мог человека претерпел незначительные физиологические изменения. Объем его повысился незначительно. Да и по прочим параметрам, наверное, он не сильно изменился.
Но Колоссально изменилась среда обитания и социальность человека.
Изменились доступные человеку ресурсы (и продолжают изменятся).
Чтобы полететь в космос нужно:
1. Научная, теоретическая и практическая база. А она нарабатывается трудом сотен ученых и изобретателей в прошедших веках. Важно, что полученные знания сохраняются и накапливаются. Не нужно тратить усилия снова, что бы получить уже известное знание.
2. Доступность знаний для максимального количества людей. Всеобщее образование и ликвидация безграмотности - одно из величайших достижений 20 века.
3. Человеческие ресурсы. Как в количестве, так и в качестве.
4. Материальная база. Возможность сосредоточить в одном проекте достаточное кол-во материальных ресурсов (включая зарплаты персоналу и прочие расходы...). При том так же важно, как количество, так и качество.
5. Воля глав всего этого дела (Королева и его инженеров в частности). Огромное стремление к поставленной цели...
Всё это время и работа огромного числа людей.
Дак вот про "работоспособность своего мозга". Возможности мозга, я думаю, повысились не значительно за 10000 лет.
Но нагрузка на мозг и его тренированность у отдельных индивидуумов повысились колоссально...