IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

16 страниц V  « < 14 15 16  
Ответить в данную темуНачать новую тему

Занимательная история


Ariel
no avatar
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 15940



Сообщение #301 сообщение 14.3.2025, 21:06
ГОРЕВАНИЕ: КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА. КАК ПОМОЧЬ ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ

К сожалению, современное общество таково, что люди сторонятся всего, связанного со смертью: избегают разговоров о ней, отказываются от траура, стараются «крепиться» и не показывать свое горе при смерти близкого человека. Они боятся отвечать на вопросы детей о смерти.

В обществе царит убеждение, что публичное изъявление скорби, а также слишком настойчивое и долгое выражение горя есть нечто болезненное. Приступ слез считается нервным припадком.

Человек в горе оказывается изолированным: в его доме не звонит телефон, его начинают избегать люди.

Почему так происходит? Часто приходится слышать: «У моего друга умер близкий человек. Хочу помочь, но даже не знаю, что сказать». Люди боятся не только смерти, но и людей, которые переживают смерть близкого.

Понятно, что общение с ними сейчас не принесет удовольствия, а неудобств — много. Человек может заплакать, его придется утешать, а как, если такое горе? И о чем с ним можно поговорить, о смерти? А вдруг еще больше травмируешь? О чем-то постороннем? А вдруг покажешься бесчувственным человеком?

Не найдя ответов на эти вопросы, люди отстраняются и выжидают, пока человек сам придет в норму. Поэтому лишь немногие сильные духом люди остаются рядом в такой трагический момент времени.

Древние ритуалы похорон и горевания утрачены как пережиток: «Мы же культурные, интеллигентные люди». Хотя именно они помогали правильно проживать горе. Стоит вспомнить плакальщиц, которых приглашали к гробу, чтобы повторять определенные словесные формулы. Этот ритуал вызывал слезы у тех, кто находился в оцепенении.

Сейчас же считается великим благом «держаться» около гроба и плакать как можно меньше. Отказ от траура и такое отношение общества к смерти имеет крайне опасные последствия для психики.

СТАДИИ ГОРЯ
Горевание после смерти близкого человека имеет достаточно четко определенные стадии, проходя через которые человек учится управлять своим горем и сохраняет душевное здоровье. В этом процессе многое может казаться человеку и окружающим странным («не сходит ли он с ума от горя?»). Необходимо знать особенности этих стадий, чтобы понимать: внутри идет нормальная работа горя, отследить возможное «застревание» на одной из стадий и, если это произошло, обратиться за профессиональной помощью.

Шок и оцепенение.
До девяти дней.

Человек не может принять потерю, не верит в нее. Может быть как будто оцепеневшим («застыл в своем горе»), так и суетливо-деятельным (организовывает похороны, активно поддерживает других). Не надо думать, что во втором случае человек переживает потерю легче: просто она еще не осознана.

Перестает понимать, кто он, где и зачем (явление «деперсонализации»). Он не сошел с ума, эта реакция в пределах нормы. Дайте успокоительной настойки, зовите по имени, растирайте руки, ноги. Возможен порыв уйти из жизни вслед за умершим, поэтому человека желательно не оставлять одного, «умные» успокаивающие разговоры здесь не помогут.

Основное правило: дайте выплакаться, не уводите от гроба, не торопите процесс похорон. Это последняя возможность взглянуть на близкого. Плач, рыдания на похоронах — это целительно, обретение себя, и этот процесс нельзя блокировать. А тем, кто «застыл» в горе, можно попробовать помочь расплакаться.

Отрицание.
До сорока дней.

Поминки знаменуют момент «отпускания» умершего: его душа больше не с нами.

Человек уже понимает свою потерю, но его тело и подсознание ее не принимают. Именно поэтому он может видеть в толпе умершего, слышать шаги. Не надо этого пугаться! Хорошо, когда умерший снится, хотя бы иногда. Если очень хочется увидеть во сне, мысленно с ним разговаривайте, просите его прийти во сне. Если за этот период ни разу не приснился, это значит, что процесс горевания был блокирован и требуется помощь психолога. Все разговоры о покойном должны быть поддержаны. В этот период хорошо, когда горюющий плачет (но не круглые сутки).

Принятие потери, проживание боли.
До полугода.

Боль идет «волнами»: то кажется, что отпускает, то вновь усиливается. Это происходит потому, что человек учится управлять своим горем, но это не всегда получается. Через три месяца после потери может наступить провал из-за истощения сил: человеку кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. На этой стадии (но может, и раньше) появляются нормальные и полезные чувства:

чувство вины («ты умер, а я остался»). Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля («я мог что-то изменить»). Однако чаще всего люди никак не могут повлиять на обстоятельства смерти близкого, и с этой мыслью приходится смириться;
агрессия на умершего («ты меня бросил»).
Это нормально в процессе горевания, но тоже на короткое время. Очень часто люди пугаются этой агрессивной мысли, но она должна быть прожита. Вспомним ритуальную словесную формулу: «На кого ты меня покинул?»;

агрессия на других («поиск виновных»). Общество блокирует агрессию на умершего, и человеку ничего не остается, как перевести ее на других: врачей, начальство, государство, Бога. Это тоже попытка обрести контроль. И она благотворна, но важно, чтобы поиск виноватых не затянулся.
Все три чувства хороши только на короткий период! В этот период слез, как правило, уже меньше. Человек учится жить без умершего, выполняя его обязанности. Если процесс горевания проходит нормально, то в этот период умерший снится уже по-другому (не в этом мире).

Облегчение боли.
До года.

В этот период человек полностью принимает близкого в роли умершего, происходит постепенное выстраивание новой жизни. Появляются новые знакомства, человек предстает уже в другом качестве. Если процесс горевания идет правильно, то ушедшего вспоминают живым (а не мертвым), рассказывают о приятных моментах его жизни.

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем.

Мягкое повторение всех этапов.
Продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены. В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины.

Горевание проходит чуть легче, если было время подготовиться к смерти (например, умерший до этого болел, и исход был предрешен). Играют роль даже несколько дней такой «подготовки». Самое трудное и болезненное – это неожиданные смерти в результате несчастных случаев или неожиданной болезни. Чуть легче проживаются смерти пожилых людей, наиболее мучительно – уход детей. Мужчинам сложнее, чем женщинам, ведь в отношении них социальные ожидания гораздо более строги («мужчины не плачут»), в то время как женские слезы воспринимаются более естественно. Но плакать необходимо всем, как мужчинам, так и женщинам.

Если горевание проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это не значит, что об умершем забывают. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

ЧТО СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ
«Недавно в автокатастрофе погибли родители внучки. Внучке 4 года 6 месяцев, осталась жива, но имеет переломы правой руки и правой ноги. Ночью Катенька бьется в истерике: «Хочу к маме, к папе, домой, мне больно, не надо, не трогайте». Подскажите, что отвечать внучке на вопросы: где родители, когда придут забрать ее домой, и как успокоить. С уважением, дедушка Иван».

Взрослые, оставшиеся опекать ребенка, часто теряются: сказать ребенку о потере или пока не говорить? Брать или нет его с собой на кладбище?

Главное, говорите правду и делайте это своевременно. Ребенок понимает, что приключилось что-то страшное, вся действительность вокруг него об этом говорит. Но пока он точно не знает, у него остается надежда, которой не суждено сбыться. Если известие о потере приходит по прошествии времени, все этапы горевания, которые родственники уже прошли, у ребенка начинаются с опозданием. Вот только к этому может прибавиться обида на родных, из-за того что не сказали правду. И гораздо лучше, если горевание ребенок переживет вместе с семьей. Поэтому найдите в себе силы и скажите ребенку о том, что произошло.

Если ребенок столкнулся со смертью впервые, он задаст вам вопросы о ритуале похорон. Надо честно сказать, что умершего кладут в гроб вместе с цветами, родственники последний раз смотрят на него, плачут, прощаются. Потом гроб закапывают в землю, и на этой земле начинают расти цветы. Потом люди приходят на кладбище, ухаживают за могилкой и вспоминают умершего. Вопрос, брать или не брать ребенка на кладбище, остается в компетенции каждой семьи и ее традиций. В некоторых семьях берут на кладбище и маленьких детей, а в других избегают брать даже подростков. Однозначной рекомендации здесь невозможно дать. Но если ребенок просит взять его с собой, зная, что это последняя возможность увидеть человека, пусть и умершим, стоит прислушаться к его желанию.

Малыш обязательно задаст вопросы о том, что происходит с душой: «А дедушка нас видит? Он на небе? А он может вернуться?» На это можно ответить, что душа умершего на небе, что там спокойно и хорошо, поэтому душа радуется, когда о человеке вспоминают что-то хорошее, и печалится, если долго плачут. Иногда умерший приходит во сне, но этого не надо бояться. Подчеркните, что умерший не может вернуться.

Говоря о том, что близкий умер, нельзя пользоваться расхожими фразами-шаблонами, такими как: «ушел от нас», «заснул вечным сном». В этих случаях у ребенка могут появиться страх расставания с родными («а вдруг они не вернутся?») и боязнь засыпания, которая может серьезно нарушить сон. Также при объяснении, что такое смерть, нельзя говорить, что это когда человек «уходит далеко-далеко». В этом случае у ребенка не формируется понятия конечности существования, и он продолжает ждать умершего родственника. У него может даже остаться обида и злость, что тот ушел, не попрощавшись.

Ребенок, проживая горе, может часто плакать, быть подавленным, и к этому стоит относиться с пониманием. Но детская душа тянется к светлому, и порой, заигравшись, он может громко рассмеяться. Не стоит одергивать его напоминанием о потере, пусть его душа уравновешивается положительными эмоциями. Взрослые могут также заметить такую «странность»: ребенок может в играх отыгрывать момент смерти близкого, его похорон. Не нужно блокировать эти игры, через них идет проживание горя в наиболее близкой ребенку форме – игры.

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Смерть домашних любимцев порой воспринимается крайне болезненно, и хозяева проходят похожие стадии горевания. Особенно тяжело, когда им приходится самим принимать решение о том, что любимец должен быть усыплен. Хозяевам, принявшим тяжелое решение и переживающим его, нужно подумать, что, возможно, если бы животное умело говорить, оно само просило бы вас об этом. Видимо, оно прожило счастливую жизнь рядом с вами, усыпление в этом случае было не предательством, а лишь избавлением от мук. Оно нашло быструю, безболезненную смерть, лучшую из смертей, учитывая диагноз. Переживания говорят о том, что вы приняли это тяжелое решение с любовью к домашнему любимцу, желая избавить его от страданий. Сейчас, чтобы облегчить боль, сделайте что-нибудь в память о животном. Можно, например, купить что-либо для собачьего приюта.

ПОМНИТЬ ПО-ДОБРОМУ
Люди часто спрашивают: как облегчить свое горе? Но это порой невозможно, да и не нужно. Будьте уверены: настанет время, когда вы сможете управлять своим горем, а не горе будет управлять вами. Не мешайте его работе, не блокируйте ее. Чтобы немного облегчить боль, можно рекомендовать сделать что-то в память об умершем. Возможно, что-то, что он хотел сделать сам или вместе с вами. Важно довести это дело до конца, и оно должно быть значимым и нести пользу другим людям.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый из нас получает свое место в структуре рода еще до рождения. Но то, какую энергию будет нести для потомков человек, становится ясно, когда жизнь его заканчивается. Не бойтесь говорить об умерших, рассказывайте о них детям, внукам. Пусть складываются «легенды рода»! Человек, достойно проживший жизнь, умирая, остается в сердцах родных. И весь процесс горевания направлен не на забвение, а на добрую память.

Автор: Юлия Василькина
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2355
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #302 сообщение 4.4.2025, 8:15
Фалькс – самое ненавистное римлянами оружие наших предков




Источник: https://bloknot-moldova.ru/news/falks-samoe...nashikh-1056850

Дакийский Фалькс и фракийская Ромфея - грозное оружие античности⁠⁠
https://www.youtube.com/watch?v=U6YqWMtk90E

В переводе с латыни falx - означает секатор.

Сообщение отредактировал Ivan Sherbacov - 4.4.2025, 8:16
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
ляксандр
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 13866
Регистрация: 7.6.2013
Пользователь №: 13005



Сообщение #303 сообщение 4.4.2025, 16:31
здесь картинку оставлю.. ну в тему за разорванную в клочья экономику РФ
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
vastan69
Карлсон
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5201
Регистрация: 26.2.2013
Из: Ниж. Салда
Пользователь №: 11312



Сообщение #304 сообщение 5.4.2025, 16:00
Цитата(ляксандр @ 4.4.2025, 16:31) *
здесь картинку оставлю.. ну в тему за разорванную в клочья экономику РФ

Не удивила информация. Совсем не удивила. БОльшая часть этих миллиардеров наверняка чиновники-коррупционеры. Наворовали и рады. А мы больным детям деньги собираем смсками. Вообще можно было бы гордиться страной, если бы у нас была бы лучшая в Мире медицина, или самое качественное образование, или самая передовая наука, или наша промышленность выпускала бы самые лучшие товары. А гордиться миллиардерами я лично не хочу.

Сообщение отредактировал vastan69 - 5.4.2025, 16:00


--------------------

...А мир устроен так, что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ivan Sherbacov
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2355
Регистрация: 24.6.2020
Пользователь №: 49290



Сообщение #305 сообщение 5.4.2025, 20:38
Цитата(vastan69 @ 5.4.2025, 16:00) *
Не удивила информация. Совсем не удивила. БОльшая часть этих миллиардеров наверняка чиновники-коррупционеры. Наворовали и рады. А мы больным детям деньги собираем смсками. Вообще можно было бы гордиться страной, если бы у нас была бы лучшая в Мире медицина, или самое качественное образование, или самая передовая наука, или наша промышленность выпускала бы самые лучшие товары. А гордиться миллиардерами я лично не хочу.

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
капитал
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5967
Регистрация: 15.4.2018
Пользователь №: 41095



Сообщение #306 сообщение 6.4.2025, 14:00
Цитата(vastan69 @ 5.4.2025, 16:00) *
Не удивила информация. Совсем не удивила. БОльшая часть этих миллиардеров наверняка чиновники-коррупционеры. Наворовали и рады. А мы больным детям деньги собираем смсками. Вообще можно было бы гордиться страной, если бы у нас была бы лучшая в Мире медицина, или самое качественное образование, или самая передовая наука, или наша промышленность выпускала бы самые лучшие товары. А гордиться миллиардерами я лично не хочу.


Конфуций писал что стыдно быть богатым в бедной стране, так же как стыдно быть бедным в богатой стране....
Если страна хорошо управляется то причиной бедности в ней будет лень, если страна управляется плохо, то источником богатства в ней будет воровство и грабеж...

В России которая управляется плохо, быть богатым ещё и опасно... То в тюрьму посадят, то киллера пришлют... К тому же периодически всякие Разины, Еемельки и большевики всех этих грешников на деревьях развешивают... Конфуцианство рулит...

Сообщение отредактировал капитал - 6.4.2025, 14:01
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
капитал
no avatar
Ваше звание
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 5967
Регистрация: 15.4.2018
Пользователь №: 41095



Сообщение #307 сообщение 6.4.2025, 14:24
Кстати по этой причине в США своим богатством гордятся... Илон Маск главный спамер в соцсетях, по высказываниям Баффета тысячи книг написано, а Генри Форд и Томас Эдисон вообще национальные герои..

В России же большинство миллиардеров стыдливо прячутся избегая внимания и скрывая сведения в реестрах под именами типа ЛСДУЗ...

Прижать свой хвост и спрятать взгляд обычное дело для собаки сожравшей чужое мясо...

Кстати после 1917 года среди проституток в Париже появилось много женщин благородного происхождения... Видимо их великосветский гламур нигде кроме как на панели оценить не смогли...
Тогда как люди инженерных специальностей смогли в эмиграции не только устроится в на хороших условиях, но и построить свои собственные предприятия....

Сообщение отредактировал капитал - 6.4.2025, 14:25
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ariel
no avatar
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 15940



Сообщение #308 сообщение 8.5.2025, 21:18
🙏ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБИМОЙ СОБАКИ

...Я, старый пёс, чувствуя тяжесть прожитых лет, и сознавая приближение смерти, кладу настоящее завещание в тайник памяти моего Хозяина.
▪Мне нечего завещать ему. Собаки не собирают земных сокровищ, теряя при этом сон из-за мыслей о том, как сохранить приобретенное, и как приобрести еще больше.

▪Мне нечего оставить ему кроме моей любви и верности. Эти ценности я завещаю всем, кто любил меня и особенно моим хозяевам ,которые я знаю, будут оплакивать меня больше всех.

▪Я прошу их помнить меня всегда, но не скорбить обо мне слишком долго. При жизни, я старался быть утешением для них в минуты горя и приносить больше радости в дни счастья. Я не хочу быть причиной их страданий и после моей смерти

▪Пусть они помнят, что благодаря их любви и заботе обо мне, я прожил такую счастливую жизнь, какую только может прожить собака, но к ее закату я ослеп и оглох, и даже потерял нюх...

▪Настало время прощаться, пока я не стал бременем для тех, кто любит меня. Я чувствую, что радость жизни покинула меня.

▪Мне жаль расставаться с ними, но не с жизнью. В отличии от людей, собаки не боятся смерти. Мы принимаем это как часть жизни, но не как чужеродную и страшную вещь... Кто знает, что ждет там, после смерти?

▪Я верю, что там есть Рай. Где каждый навечно юн и полон сил, где все резвятся дни напролет, и где длинными вечерами в миллионах каминов потрескивают дрова, а собаки собираются вокруг, что бы задумчиво глядя на огонь, вспоминать старое доброе время на земле и любовь своих Хозяев.

▪Там меня ждет покой и отдых для моего усталого сердца и старых костей, и вечный сон в земле, которую я так любил.

МОЁ ЗАВЕЩАНИЕ:
📝Если я однажды умру, пожалуйста, не говорите "Я больше никогда не заведу другого, потому что потеря так нестерпимо болезненна!!!"Найдите себе одинокого пса и отдайте ему моё место в своём сердце❤
▪У меня нет завистливой и мелкой душонки. Убежден, что все собаки хорошие.Так вот...
Бедному, одинокому, тоскующему, я бы оставил свой счастливый дом, мою миску, мою мягкую кроватку и подушку, мои игрушки и такие любимые колени, нежно поглаживающие руки, полный любви голос, моё место в чьем-то сердце, любовь, которая поможет мне в конце жизни уйти на любящих руках безболезненно и с миром.🌈

▪И на прощание, мои дорогие. Когда бы вы ни пришли на мою могилу, скажите с радостью в сердце: Здесь покоится тот, которого любили, и который любил....Я услышу это в своем вечном сне, и даже смерть не помешает моему духу благодарно вильнуть хвостиком.

💞Я буду вечно любить Вас так, как может любить только собака💞

.......... Ваш Любящий Пёс🐕🐾
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ariel
no avatar
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 15940



Сообщение #309 сообщение 9.5.2025, 20:58
🔥ПУШИСТАЯ ГВАРДИЯ🐈🐾

▪В последнее время участились случаи жестокого обращения с животными..Этот пост будет посвящен кошкам,которых сейчас многие не ценят,издеваются ,калечат или просто выбрасывают за ненадобностью..

▪Вспомним кошек и котов, которые внесли свой вклад в Победу.Ведь когда беда приходит в мир людей она волей-неволей касается и кошек. И эти питомцы не являлась лишней обузой в годы страшных испытаний,они помогали людям эти испытания приодолеть!

▪Во время войны пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев

▪Кошки обладают тончайшим слухом. Они пугались звуков приближающихся самолетов задолго до их появления, тем самым предупреждали людей о налете. Поэтому котов часто заводили в тылу на складах, рядом с госпиталями, а также на зенитных батареях.
▪В лагерях партизан обязательно жили коты. Они приходили из разрушенных и занятых фашистами деревень и поселялись с людьми в лесах. Как животные с хорошей интуицией, безошибочно определяли грядущую опасность и бомбежки!

▪На флоте кошки тоже очень ценились. На борт субмарин кошек брали в качестве живых детекторов качества воздуха, поскольку существующие на то время приборы были далеки от совершенства, а отравления экипажей «грязным» воздухом случались часто.

▪Еще во времена Первой мировой войны бойцы заметили, что коты реагируют на приближение газа. Когда животное чувствовало опасный запах, то сразу же пыталось убежать. Это становилось подсказкой для сидящих в окопах солдат и поэтому котов- нюхачей держали при себе.

▪Во время Ленинградской блокады роль кошек тоже невозможно переоценить. Правда, роль эта очень печальная. К сожалению, всё поголовье домашних животных было истреблено людьми для собственного пропитания. В те страшные годы кошки, да и собаки, в буквальном смысле пожертвовали жизнью, чтобы спасти жизнь своим хозяевам. Поэтому вопрос, выжили ли кошки после войны, является не праздным.
▪После того как на улицах не осталось ни одной кошки ,в Ленинград привезли четыре вагона  мяукающей дивизиии. Они то и очистили город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

▪За спасение Ленинграда от нашествия мышей и крыс котикам установили памятники, самые известные питерские коты Елисей и Василиса, а также кот Максим, который пережил блокаду.

▪В Тюмени в память о котиках-спасателях открыли сквер Сибирских кошек. А для пушистых героев, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время войны, учредили медаль «Мы тоже служим Родине».🐈
▪Так давайте не будем забывать ,что кошка это подлинное чудо природы.Говорят, кошки это экстрасенсы, потому что могут предсказывать наводнения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия,а так же лекари,ведь их простое мурчание иногда успокаивает не только душевную боль, но и физическую!
▪А самым острым вопросом остается: «Как кошки находят дорогу домой? Как они находят своих хозяев за тысячи километров от этого самого дома. Если кошку любили, и ей было хорошо, то она возвращалась домой обязательно.
▪Сейчас таких случаев намного меньше из-за наплыва транспортных средств и жестокого обращения с животными. Кошки просто погибают. Поэтому оградите вашего пушистика от самовыгула, следите за здоровьем, стерилизуйте и соблюдайте правила безопасности!!!
▪Кошки были большой помощью в борьбе с противниками, а теперь их не ценят, лишь потому что у многих людей нет ответственности перед животными. Их истребляют всеми методами, городские службы закрывают продухи и подвалы, замуровывают их заживо,или куда хуже издеваются и калечат самыми изощренными способами🥺

‼Любите и берегите этих прекрасных животных,они нуждаются в нас так же, как мы нуждаемся в них🐾🐈
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ariel
no avatar
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 15940



Сообщение #310 сообщение 14.5.2025, 22:19
ОНА ЛЮБИЛА ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Она любила чай с лимоном и кофе с молоком. Любила свой дом и, возвращаясь вечером с работы, так и говорила:
«Здравствуй, дом!», - хотя жила на пятнадцатом этаже в небольшой квартире. Любила звёзды на небе и любую погоду, сладкие яблоки, хурму и осенние дыни. По вечерам она звонила бабушке, читала книги про солнечную Италию и пекла печенье. В её доме пахло ванилью и шоколадом.
Иногда, по выходным, в дверь деликатно стучала соседская собака, долго вытирала лапы о коврик в прихожей и, немного стесняясь, съедала половину её обеда. Как-то незаметно, она изменила расписание своих визитов и стала приходить в остальные дни к ужину. А потом хозяева собаки попросили приютить её навсегда, так как уезжали в другой город. Могли бы и не просить, собака уже давно с ней обо всём договорилась и даже перенесла свои вещи: ужасного плюшевого медведя без уха, поводок, облезлый коврик. Теперь они вместе пекут по вечерам печенье и гуляют под проливным дождём.
Она пришила медведю новое ухо, научилась сладко и безмятежно засыпать под близкое сопение и счастливые вздохи, понимать, как необходимы для здоровья собак грязевые ванны, научилась тактично корректировать недостатки её воспитания и поведение в общественных местах и начала вязать специальный собачий полосатый шарф для зимы.
Собака ведёт учёт продуктовых запасов, придирчиво пересчитывая пакеты с крупой, следит за политической обстановкой в стране, просматривая вечерние новости по ТV, разрешает греть об себя ноги, ждёт её с работы, завернувшись в меховой плед и печально поедая печенье.
Вместе они любят поездки к бабушке в деревню, встречаться вечером в прихожей, смотреть на звёзды с балкона, читать об удивительных осенних туманах Флоренции, сладких винах и горячих супах тосканских тратторий. В деревне они едят оладьи, клубнику с молоком, гадают на ромашках, гоняются за стрекозой, купаются в теплом озере и кормят толстых, сварливых уток.
Всё случилось зимним вечером, в декабре, когда вместе с ними в лифт зашёл их новый сосед и наступил собаке на лапу. Он долго просил прощения, извинялся, говорил, что это вышло случайно.
На следующий день зашёл узнать, как чувствует себя лапа и загладить свою вину букетиком цветов и кусочком запечённой индейки, выпил три чашки чая, съел у них всё печенье, за что опять извинялся. Собака старательно хромала ещё три дня, ела "извинительные" котлеты и простила его окончательно, получив в подарок на Новый год новый коврик.
Теперь им в тысячу раз стало интересней смотреть на звёзды: он показал им Млечный Путь, туманности, созвездия и планеты.
Она довязала специальный полосатый собачий шарф и теперь вяжет специальный мужской, тоже полосатый. Они обожают гулять зимними вечерами в парке втроём и любоваться тихим снегопадом. Редкие, спешащие мимо них прохожие вдруг замедляют шаг, оборачиваются, а потом бегут дальше, изумлённо восклицая: «Чёрт возьми! Я только что видел, как улыбается собака! Та, в полосатом шарфе!»
А глубокой ночью, когда город крепко спит, на небе просыпается Большая медведица. Она на цыпочках подходит к Малой медвежке, поправляет на ней одеяльце, ласково целует, оставляет рядом горшочек с мёдом и осторожно уходит обратно. Иногда, совершенно случайно, она задевает своим толстым, мохнатым боком звезду и та падает вниз, на землю.
Медведица, выпив чашечку чая с малиновым вареньем, укладывается в свой небесный гамак, укрывается пледом из нежной туманности и сладко засыпает.
... А город спит и ничего не знает...
__
Анна Богданова
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ariel
no avatar
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 15940



Сообщение #311 сообщение 16.7.2025, 5:45
Не трогай людей после пятидесяти.

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улице.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...
А теперь — держат тысячи песен в кармане и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом. Получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну — без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна — на нескольких страницах. И доезжали. С улыбкой. И бутербродом с яйцом в багажнике.

Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи.
У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили.

Это люди, которые:
— ремонтируют всё изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами;
— имели один канал по телевизору — и не скучали;
— знали, что «листать» — это не лента, а телефонный справочник;
— и верили: если не берешь трубку — значит, жив, перезвонишь.

Они — другие. У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности.

Не трогай человека 50+. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребёнка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу — без ноутбука. Молодость — без скроллинга. И не ищет ответов у Google — потому что имеет инстинкт.
И несмотря на всё — у него больше воспоминаний, чем у тебя — фотографий в облаке...

Неизвестный автор
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Ariel
no avatar
Великий вуду
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 734
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 15940



Сообщение #312 сообщение 20.7.2025, 8:40
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ МАТЕРЕЙ НАД СЫНОВЬЯМИ

Изнасилованные мужчины
За последние десятилетия мир стал более открыто говорить о насилии над женщинами, детьми. Создаются целые социальные программы по защите жертв, пострадавших от насилия. Женщины, пережившие физическое или сексуальное насилие уже не скрывают своих лиц, а становятся лидерами этих движений.

Мы все учимся им сочувствовать и поддерживать. Мы учимся не быть толерантными к насильникам, а останавливать их, даже если это выглядит жестко. Мы не очень пока готовы понимать их мотивы, но это, возможно, и не требуется. Есть вещи в этом мире, которым надо просто четко и ясно сказать «НЕТ».

В работе я постоянно сталкиваюсь с тем, что жертвы насилия чувствуют свою вину за происшедшее. Добрые люди непрозрачно намекнули им, что именно их провокация и стала причиной насилия.

Не буду отрицать, что поведение жертвы привлекает насильника. Но есть «золотое правило» при работе с насилием: «В НАСИЛИИ ВСЕГДА ВИНОВАТ НАСИЛЬНИК».

Никакая провокация не оправдывает того, что человек не контролировал свои импульсы и грубо и бесцеремонно нарушил границы другого, который слабее его.

Именно поэтому работать с людьми, которых в детстве били или, что еще страшнее сексуально использовали и насиловали, чрезвычайно сложно. Эти раны не затягиваются окончательно, похоже, что никогда.

А теперь, я подхожу к главному, о чем хотела сегодня писать. Это насилие над мужчинами.

Я имею ввиду эмоциональное насилие матерей над своими сыновьями. «Мама – это святое» частенько слышала я от разных мужчин. За этой фразой может стоять и действительно прекрасный образ сильной и любящей матери. И тогда мужчина не будет говорить о святости женщины. Он просто будет хорошим мужем и отцом.

Другой вариант истории про то, как за святым образом прячется настоящий монстр в женском обличьи. Меня иногда спрашивают, а есть ли женский вариант Синей Бороды? Есть.

И в жизни и в своем кабинете я встречала множество взрослых мужчин, которые до сих пор находятся во власти этого монстра. На их шее висит толстый канат под названием чувство вины, другой конец которого находится в маленьких и цепких ручках их матерей.

Каждый порыв к свободе вызывал резкое одергивание, и эти мужчины научились быть предсказуемыми, последовательными и очень надежными.

Эта надежность отнюдь не следствие сознательного выбора, это жизненная необходимость, чтобы окончательно не задохнуться и не повиснуть на этом канате, отдав богу душу. Нет, не богу…маме. Ведь их душа принадлежит ей. Она родила, а значит, является полноправной хозяйкой и души и тела.

Встречаю маму одного своего друга детства, который до сих пор живет с мамой. Ну как, спрашиваю, Ванечка (Петечка, Васенька) не женился? - Ой, и не говори, отвечает она, - так внуков хочу, а он, паразит не хочет жениться!

Мне бы пожалеть старушку, а не могу. Потому что знаю, что Ванечке не то, что жениться, ему даже встречаться с девочками было небезопасно. Я помню, как 30 лет назад эта милая старушка (помоложе, конечно) прибегала в школу, чтобы разоблачить «испорченную» девочку Юлю, с которой Ванечка целовался в поездке в Домбай.

Вы спросите, откуда она об этом узнала? Ну так прослушка телефона, ревизия портфеля, лазанье по карманам – это обычное дело для таких мам. А было это в советские времена и закончилось классным часом с темой «Половое воспитание подростков», родительским собранием с публичной поркой мамы Юли, а в конце концов, и переводом Юли в другую школу от позора.

Получив безграничную власть над мальчиком, которого она родила, женщина рискует отыграть на нем всю свою неудовлетворенность и гнев, связанный с мужчинами. Это он теперь ответит за все грехи, и это он оправдает все ее надежды. Его уж она теперь точно воспитает в любви, но главное в уважении к женщине.

Она точно заставит его себя уважать, ведь это такое благородное дело – воспитать настоящего мужчину. И это точно нельзя доверять этому инфантильному хлюпику, который считает себя его отцом!

Это она ему и мать и отец, потому что это она хотела, чтобы он родился. Она терпела все тягости беременности и родов, она зарабатывала деньги, пока этот неудачник его отец бездельничал.

Все ради этого чуда, которому суждено стать лучшим мужчиной ее жизни! Она будет оберегать свое чудо, своего сыночка, потому что в нем, как в яйце, игла, на конце которой ее жизнь. Ее будущая жизнь, ее старость.

Он должен сделать ее будущую жизнь счастливой, ведь это мужчина делает жизнь женщины счастливой. Он удовлетворяет ее желания, защищает ее от опасностей. Муж с этим не справился, искать кого-то другого задача непосильная. А этот маленький вот он, его всему можно обучить. А уж с этой задачей она точно справится. Все в ее руках.

Он смотрит на нее своими глазками в ожидании любви, которую она ему обязательно даст. Не просто так, разумеется, а за то, что он будет правильно делать то, что она ждет от него и требует.

Это же правильное воспитание, поощрять правильные поступки. И любовь в этом мире просто так не дается. Ей по крайней мере точно просто так не давали. И она теперь не даст, а он соответственно не получит.

И он рано узнает чувство гордости и удовлетворения, когда становится маленьким мужчиной рядом с мамой. С женщиной, важность которой равно вселенной. Он не выживет без ее любви, и если для этого нужно стать взрослым, считывать ее желания, отложить свои чувства, терпеть дискомфорт, то он согласен. Это не такая уж и высокая цена по сравнению с жизнью.

Жизнь идет и цена растет, только никто об этом не предупредил. Наоборот, все больше людей вокруг него нуждаются в поддержке, которую он спешит оказать. Потому что именно в эти моменты выпрямляется его спина, и все его естество принизывает чувство гордости и силы. Это момент истины. Или так, или смерть.

А мануальный терапевт сказал, что у него какой-то там панцирь, который сжал позвоночник и ему бы хорошо к психологу, чтобы разобраться, что это за тяжесть он несет на своих плечах. Разве это не задача мужчины носить тяжести?

Просто надо немного отдохнуть, а лучше подкачать мышцы, чтобы спина не болела. Еще, правда, сердечко начало пошаливать, но это ерунда. Отдохнет немного, пару дней, и все пройдет.

Большинство этих мальчиков не доживут до 50-ти. Ресурс закончится. Иногда, в моменты отчаяния, они будут ловить себя на том, что из чувств к маме осталась только тихая ненависть, вырывающаяся в неконтролируемых мыслях или чувствах.

Тут же следует чувство вины и злости на себя, такого неблагодарного. Вокруг столько несчастных, нуждающихся в поддержке, детей, женщин, стариков. Разве он имеет право на жалость? И это так позорно, когда тебя жалеют.

Он умрет быстро, чтобы не отягощать других. Иногда раньше мамы. И точно раньше, чем положено. Множество людей на его похоронах будут искренне сожалеть, что ушел из жизни хороший человек.

Никому в голову не придет, что жизни-то никакой и не было. Он так и не узнал своих желаний, так и не научился радоваться. Его единственная радость, это когда он делал хорошо другому. Это смерть в результате истощения от постоянного, непрекращающегося насилия внутренней мамы, которая была точной копией его реальной матери…

Автор: психотерапевт Алла Далит
.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

16 страниц V  « < 14 15 16
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.8.2025, 4:40