Петр Альбертович
19.12.2010, 22:52
Ох, меня и веселят те люди, кто пишет тут, что не превышает скорость. Не смешите людей жизнь и так смешная. А то, что у вас нет штрафов это нечего не значит. У меня тоже нет штрафов, а превысил я сегодня везде где это можно было.
Уважаемый Hayster! Я так бьюсь за этот переход, потому что там много идет маленьких детей, и вы им хоть кол на голове чешите они все равно будут там ходить это я заявляю как педагог.
Летом там совсем не чего невидно из-за зарослей кустарника.
Cristal
19.12.2010, 23:10
Цитата(piter1 @ 19.12.2010, 22:58)

Летом там совсем не чего невидно из-за зарослей кустарника.
Дак если Вы так переживаете за детей, особенно летом, когда из-за кустарников ничего не видно, то ту Вы вполне можете улучшить ситуацию своими силами. Спилите эти ненавистные кусты, чтоб дети, которые по середине лета (!!!), как зомби рано утром идут в школу и их невидно из-за злополучных кустов, не стали жертвами водителей-лихачей.
Так вы проявите истинную заботу о детях!=) Посильную, своими руками и всем будет всех видно=)))
Петр Альбертович
20.12.2010, 0:01
Цитата(Cristal @ 19.12.2010, 23:16)

Дак если Вы так переживаете за детей, особенно летом, когда из-за кустарников ничего не видно, то ту Вы вполне можете улучшить ситуацию своими силами. Спилите эти ненавистные кусты, чтоб дети, которые по середине лета (!!!), как зомби рано утром идут в школу и их невидно из-за злополучных кустов, не стали жертвами водителей-лихачей.
Так вы проявите истинную заботу о детях!=) Посильную, своими руками и всем будет всех видно=)))
Кустики тоже живые и не виноваты, что права дают тем, кому не следует. И тем более не виноваты в том, что водители ленивые.
Цитата(Стас @ 19.12.2010, 21:36)

Не желаешь поправить свое здоровье, сберечь нервные клетки и поддержать экологию родного города избавившись от автомобиля? Твои дети будут, наверно, рады если мама проживет подольше и до конца своих дней сохранит бодрый цветущий вид. Какая такая необходимость заставляет тебя гробить свое здоровье пользуясь автотранспортным средством? Прислушайся к своим словам - больше передвигайся пешком и находись на свежем воздухе.
Ну если б могла передвигаться,а пока автомобиль моё средство передвижения,каждому своё
надо написать в гибдд заявление о том, что надо установить переход там где вы говорите. и собрать подписей кучу-ну прям на улице в том месте народ останавливать и собирать, поискать материалы о том кто там когда кого сбивал и желательно снять видео ролик о том, как там утром дети переходят дорогу. потом на телевидение-раздуть это до безобразия. и сделают вам ваш переход, можете не беспокоиться. переходом больше-переходом меньше.
Цитата(piter1 @ 20.12.2010, 0:07)

Кустики тоже живые и не виноваты, что права дают тем, кому не следует. И тем более не виноваты в том, что водители ленивые.
как бы просто тупо знаком проблему не решить. ТОлку от него, если там пешеходы как с неба сваливаться будут. Наоборот кол-во пострадавших там увеличится. Пешеходы увидят переход и будут идти как танки, напролом...сколько таких на просматриваемых пешеходных под колеса попадало. А тут дак вообще жопа будет.
знак там только поможет пострадавшему безголовому пешеходу дело выиграть, а водителю только жизнь усугубит. И этим водителям может стать любой. Даже тот, кто ща качает права пешеходов, и которым надо всю дорогу зеброй закрасить.
и не надо пищать, что ходите пешком - полезнее. Сами пешком ходите. Не вызывая такси, не прося друзей и родных подвезти. Везде пешком и на общественном. 100% даю, что рады до немогу, когда вашу точку везут с комфортом и уютом.
Петр Альбертович
20.12.2010, 14:42
Цитата(volkov @ 20.12.2010, 14:12)

надо написать в гибдд заявление о том, что надо установить переход там где вы говорите. и собрать подписей кучу-ну прям на улице в том месте народ останавливать и собирать, поискать материалы о том кто там когда кого сбивал и желательно снять видео ролик о том, как там утром дети переходят дорогу. потом на телевидение-раздуть это до безобразия. и сделают вам ваш переход, можете не беспокоиться. переходом больше-переходом меньше.
Да сделал я все уже и отправил в областное ГИПДД. Даже заснял на видео как там штрафуют пешеходов, а они все равно шли и шли.
всё. молодец. тперь надо повторять действия пока всем не надоест. надо в газету тебя написать. ты как относишься быть написанным в газете? и по телевизору тебя показать.
Cristal
20.12.2010, 19:49
Цитата(piter1 @ 20.12.2010, 0:07)

Вот видите, физический труд уже не приемлете. Что дороже: кустики или дети всетаки? На крайний случай их можно красиво подстричь и подвязать. Главное - чтобы детям было безопасно!!!
Иначе, смею Вас уличить не в заботе о детя, а своих корысных интересах...
Реально в нашем городе переход на переходе, расстояние мизер и каждый сам решает рисковать своей жизнью или нет.
Петр Альбертович
20.12.2010, 20:11
Цитата(volkov @ 20.12.2010, 19:33)

всё. молодец. тперь надо повторять действия пока всем не надоест. надо в газету тебя написать. ты как относишься быть написанным в газете? и по телевизору тебя показать.
Детям будет безопасней, если нарисуют зебру и заодно кусты подстригут.
А вот по телику меня показывать ненужно я и так человек публичный.
Цитата(piter1 @ 20.12.2010, 14:48)

Да сделал я все уже и отправил в областное ГИПДД. Даже заснял на видео как там штрафуют пешеходов, а они все равно шли и шли.
А если не секрет куда отправляли,в какой форме.Интересует адрес,может сылка на сайт,ну что там вообще.И ясно про видео,а бумаги какие или что там было у Вас? Просто возникла идея всё тоже самое проделать,не обязательно про это место,а про то как у нас в Салде дороги устроены,светофоры расставлены,знаки, и т.д. Самому интересны настоящие рассотяния между пешеходниками,укладываются ли они вообще в какие нормы.Собрать бы всем миром поробную информацию о наших дорогах(разумеется основных),привести в "читаемый" вид и показать областному ГИБДД.
Тут вот ответ на то нужен ли переход,правда посчитать многое придётся,произвести расчёты потом.Но думаю от светофора до зари нет 150 метров,а это минимум между которым могут распологаться пешеходники.
http://base1.gostedu.ru/44/44958/
Менталитет нашего русского человека таков, нарушать всё, что можно нарушить, поставь знаки хоть через каждые 5 м. поползёт такое чудовище всё одно между знаками(потому что ему так удобно, потому что на той стороне магазин, да 1000 причин придумает). У нас ещё с садика начинают детям рассказывать как правильно переходить улицы, в школы представители ГИБДД постоянно ходят, но посмотришь,как нерадивые родители ребёнка за руку через дорогу тащат, и диву даёшься :сегодня ты сам , потому что лень до пешеходного перехода дойти- ребёнка протащил, а завтра он один полетит под машину не видя ничего вокруг, и кого тогда обвинять : водителей, кустики власти или всё таки себя...? Почему в конце концов , только водители ответственны за пешеходов "бросающихся" под колёса, а пешеходы забеспокоились , когда их активно штрафовать начали ...?
Уважаемые водятлы и водятельницы!
А вы не летайте так, чтобы не успеть затормозить, перед выбежавшим на дорогу ребёнком!
Что вы будете говорить, когда ваше чадо переедут, когда оно будет переходить улицу в неположенном месте?
Не более 40 по городу ездите и будет вам счастье!
Быстрое едешь - тихо понесут!
Петр Альбертович
20.12.2010, 22:42
Цитата(Caesar @ 20.12.2010, 21:18)

А если не секрет куда отправляли,в какой форме.Интересует адрес,может сылка на сайт,ну что там вообще.И ясно про видео,а бумаги какие или что там было у Вас? Просто возникла идея всё тоже самое проделать,не обязательно про это место,а про то как у нас в Салде дороги устроены,светофоры расставлены,знаки, и т.д. Самому интересны настоящие рассотяния между пешеходниками,укладываются ли они вообще в какие нормы.Собрать бы всем миром поробную информацию о наших дорогах(разумеется основных),привести в "читаемый" вид и показать областному ГИБДД.
Тут вот ответ на то нужен ли переход,правда посчитать многое придётся,произвести расчёты потом.Но думаю от светофора до зари нет 150 метров,а это минимум между которым могут распологаться пешеходники.
http://base1.gostedu.ru/44/44958/По этой почте admin@ugibddso.ru разговаривал с администратором сайта.
Отправлял подробную информацию и снятое видео вот сюда info@ugibddso.ru
Администратор сайта пообещал посодействовать в скорейшем рассмотрении вопроса.
Цитата(Готика @ 20.12.2010, 22:40)

А вы не летайте так, чтобы не успеть затормозить, перед выбежавшим на дорогу ребёнком!
Что вы будете говорить, когда ваше чадо переедут, когда оно будет переходить улицу в неположенном месте?
вот не надо никого оскорблять )
дтп с участие дитя - это очень плохо. Но виноват в нем не только водитель, не успевший нажать на тормоз. Так же виноваты доблестные сотрудники ДПС с их "профилактикой", а прежде всего родители. Которые не привили ребенку манеру соблюдения правил. Мне такого леща давали в детстве, когда я вылазил под колеса вперед батьки. Быстро отучили.
нашел тут один гост
ГОСТ Р 52766-2007Цитата
4.5.2.1 Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200-300 м.
тему думаю можно закрывать )
всётаки у зари надо забор деать =D
Цитата(Готика @ 20.12.2010, 22:40)

Средний вес автомобиля, легкового, полторы тонны, даже при скорости 10 км.в час он он может нанести травмы - физику вспомни.
И кто тебе дал право кого то тут оскарблять, тебя ведь никто пехуёвиной не назвал, так, что язычок придержи, не надо свою невоспитанность на люди выносить и будет - тебе счастье.
Петр Альбертович
21.12.2010, 11:43
Я могу назвать добрый десяток переходов в Салде, где они сделаны не через 200-300 метров, а гораздо меньше.
Тему можно закрывать, а пешеходный переход там будет, уверяю вас. Костьми лягу, а будет.
Петр Альбертович
26.12.2010, 15:05
Прошу откликнутся людей кто конкретно помнит дату, когда сбили на этом месте ребенка. Если кто помнит еще наезды на пешеходов в районе магазина мебельный тоже откликнитесь.
Цитата(piter1 @ 26.12.2010, 15:11)

Прошу откликнутся людей кто конкретно помнит дату, когда сбили на этом месте ребенка. Если кто помнит еще наезды на пешеходов в районе магазина мебельный тоже откликнитесь.
каждое лето там подвозят кого-нить на капоте.
по большей части напротив остановки )))
собирай бумажки лучше на забор )))))))))
Петр Альбертович
26.12.2010, 17:33
Цитата(n1ger @ 26.12.2010, 17:11)

каждое лето там подвозят кого-нить на капоте.
по большей части напротив остановки )))
собирай бумажки лучше на забор )))))))))
Мне реально нужно даты хотябы пару случаев. Забор там не кто не поставит а вот пешеходный вполне возможно.
а чем забор то хуже.надежнее точно.а то будет очередная кормушко гибдунам
Петр Альбертович
26.12.2010, 19:02
Цитата(abcd @ 26.12.2010, 18:09)

а чем забор то хуже.надежнее точно.а то будет очередная кормушко гибдунам
Я за рулем не первый десяток лет по Салде любимой езжу и не один раз гаишник мне не предлагал дать взятку. Не нарушайте правил и не придется платить штрафы. А про забор пример привожу. Сегодня или когда вам удобно подойдите к первому магазину и внимательно посмотрите во многих местах от магазина и от банкомата к забору протоптаны тропы. Да вы хоть метровый с колючкой поставьте все равно пойдут там, где удобно идти. Да и поставить забор будет дороже, чем нарисовать зебру и вкопать знаки и тем более безопасней для пешеходов, это я как водитель до мозга костей вам говорю. Даже опрос об этом криком кричит, а те, кто в опросе сказали, что не нужен просто водители, которым лень иной раз жать на тормоз лучше будет очередной раз на этом месте прокатить на капоте человека и сидеть в тюрьме.
ЕСЛИ ПЕШЕХОД ЛЕЗЕТ ЧЕРЕЗ ЗАБОР ТО ЕГО ИНАДО ДРЮЧИТЬ.это явно запрещено правилами.
по нашим дорогам такто шибко не разгонишься.так что даешь равноправие.нам за пешеходов штраф и им за переход такой же.отучит на раз два.
а за прокат на
капоте пешехода котрый вылез через забор так это за счет пешехода и будет.
Петр Альбертович
26.12.2010, 19:22
Цитата(abcd @ 26.12.2010, 19:13)

ЕСЛИ ПЕШЕХОД ЛЕЗЕТ ЧЕРЕЗ ЗАБОР ТО ЕГО ИНАДО ДРЮЧИТЬ.это явно запрещено правилами.
по нашим дорогам такто шибко не разгонишься.так что даешь равноправие.нам за пешеходов штраф и им за переход такой же.отучит на раз два.
Я с Вами полностью согласен. А вот пешеходный у Зари нужен даже больше чем у непонятной администрации все равно их всех там разогнать нужно за полной ненадобностью.
Вот если водитель прокатит пешехода на капоте вне пешеходного перехода, без превышения скорости все равно водитель будет виноват без вопросов.
это еще как получится.или пешеходы у нас априори бессмертные?
это еще как получится.или пешеходы у нас априори бессмертные?
Предлагаю к голосованию прикрутить варианты: переход и забор. Лично я, как пешеход, считаю, что забор лучше, высотою в метр и с колючей проволокой. А по переходу там никто переходить, так как основная пешеходная дорожка заканчивается вовсе не напротив кустов у Мебельного, а напротив арки.
Забыл пулеметные вышки! как же без них и камеры с онлайн вещанием!
Петр Альбертович
27.12.2010, 0:13
Цитата(L1w0lf @ 26.12.2010, 21:29)

Предлагаю к голосованию прикрутить варианты: переход и забор. Лично я, как пешеход, считаю, что забор лучше, высотою в метр и с колючей проволокой. А по переходу там никто переходить, так как основная пешеходная дорожка заканчивается вовсе не напротив кустов у Мебельного, а напротив арки.
О как!!! Первый раз слышу пешехода, который требует там забор. Видимо не местный или просто живет далеко от этого места и бывает там раз в год.
Цитата(piter1 @ 26.12.2010, 19:28)

А вот пешеходный у Зари нужен
Вот если водитель прокатит пешехода на капоте вне пешеходного перехода, без превышения скорости все равно водитель будет виноват без вопросов.
А, вы сами случайно, там, никого не катали...?
Чёт переживаете сильно именно за это место, типа у нас в других местах не" катают"
Я ещё раз позволю себе повторить, что культура на дороге должна присутствовать как у тех так и у других (водитель и пешеход), а так хоть весь город зеброй изрисуй и знак ограничения в 10 км поставь - толку не будет.
Петр Альбертович
27.12.2010, 13:02
Цитата
Чёт переживаете сильно именно за это место, типа у нас в других местах не" катают"
Переживаю потому что работаю в педагогическом заведении совсем рядом с этим местом и мои ученики, раз за разом подвергаются опасности. И как вы мне не говорите все равно дети будут там ходить. Не какие беседы, не какие уговоры и примеры не помогут. Все равно как ходили, так и будут ходить и не, потому что плохо работаем мы педагоги, а потому что большинство родителей идут в неположенном месте и тянут за собою ребенка. И вы хоть кол на голове тешите им все равно будет как есть. Я тоже в начале своей педагогической деятельности тоже н6аивно верил, что можно, что то изменить но, увы, это только мечты.
Так что нужно сделать пешеходный переход и наказывать взрослых водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах поставить камеры, а штраф сделать 2000 тыс. и не один не позволит себе нарушить правила, так как будет знать, что через неделю по почте придет штраф с камеры.
Скорее бы мы до этого дошли, а то эти некультурные водители все мозги на дорогах выклевали.
ИсториЯ
27.12.2010, 13:30
Вы бы, как педагог, столько ошибок не делали... глядишь и дети бы получше учились... сорри за офтоп..
Петр Альбертович
27.12.2010, 14:06
Цитата(ИсториЯ @ 27.12.2010, 13:36)

Вы бы, как педагог, столько ошибок не делали... глядишь и дети бы получше учились... сорри за офтоп..
Я к счастью не филолог. Да и лень мне за ошибками следить.
Цитата
О как!!! Первый раз слышу пешехода, который требует там забор. Видимо не местный или просто живет далеко от этого места и бывает там раз в год.
Живу в пяти минутах ходьбы. Причина необходимости установки забора проста: неоднократно видел, что водителям насрать на пешеходные (например у магазина Атлантика пропускает один водитель из 10, и неоднократно наблюдал покатушки на капоте на переходе у магазина Электротовары на той же улице, я уже молчу о таких милых местах как Сипайловский тракт, где на переход, что напротив арки насрать вообще всем три раза), а вот пешеход еще подумает прежде чем лезть через забор.
Поскольку культурно водят у нас, увы, не все, переход только испортит нервы водителям и здоровье пешеходам. Во-первых, где вы намерены его установить? Сразу за кустами? А как водитель будет видеть есть кто на подступах к переходу или нет? Перед кустами? Так ведь будут умники, которые попрутся за ними, надеясь, что находятся в поле действия знака. Во-вторых, наши вечноторопящиеся, потеряв время на этом участке с тремя переходами через 100 метров, тут же попробуют его наверстать, что только ухудшит ситуацию на остальной дороге. В-третьих, многим будет наплевать на переход, всем ведь наплевать на знак "Проезд запрещен с 7.00 до 19.00" у Гранита, тут будет так же.
Пока вы тут пустым словоблудием занимаетесь, мне ( ну не совсем мне, конечно) знак пешеходного перехода поставили, можете проехать посмотреть, на Ленина , к магазину Семёрочка, аккурат от моего дома , учитесь...,
Не обижайтесь, но 2-х недель не прошло. Действуйте, а не в инете сидите. Дело , то ведь доброе !
Цитата(piter1 @ 27.12.2010, 14:12)

Я к счастью не филолог. Да и лень мне за ошибками следить.
А, вы, часом , не ОБЖ во второй школе препадаёте?
Тогда до кучи делайте сразу у мебельного, а то там тоже много людей на работу идёт и многих на капоте прокатывают

. И тогда я как только на Воронова буду выезжать буду включать дальний свет, гудок, закрывать глаза и ехать ( на КАМАЗе). И посмотрим кто мне на капот ринется
kiril-belo
28.12.2010, 1:40
Ерундой не нужно заниматься, а то получиться как у Семёрочки на Ленина 10. Переход создали в стороне от дороги, переходить не удобно, зато есть очередной повод чтобы штрафовать за пересечение проезжей части в неположенном месте. Нужно не переходы везде понатыкивать, а с умом пересекать проезжую часть. А то если следовать логике создателей глупых переходов, то по Воронова в сторону центра , через 30 метров нужно будет создать ещё один переход!!! От магазина Орфей к Контрасту. Это не облегчает участь граждан нашего города, это даёт лишний повод для сбора дополнительных средств в виде штрафов. Пусть сотрудники милиции за собой следят, а не граждан штрафуют за всякие мелочи!!! А то до чего дошли - что не авария, то милиционер виноват!!! А сотрудники ДПС только пешеходов отлавливают. Работайте лучше "господа", и проблем вгороде от вас будет меньше.
kiril-belo
28.12.2010, 1:45
Цитата(Dana @ 27.12.2010, 19:56)

Пока вы тут пустым словоблудием занимаетесь, мне ( ну не совсем мне, конечно) знак пешеходного перехода поставили, можете проехать посмотреть, на Ленина , к магазину Семёрочка, аккурат от моего дома , учитесь...,
Не обижайтесь, но 2-х недель не прошло. Действуйте, а не в инете сидите. Дело , то ведь доброе !
Ага, только смысла в нём нет, пешеход на таком переходе только время потеряет, его ведь не видно, значит не пропустят, попрётся на свой страх и риск - окажется на капоте или под ним))) Слабо было на месте переход сделать, продолжить, так сказать, улицу Пролетарская. И вообще - сколько пешеходов им пользуется?
почему то я хожу пешком, причем уже месяца два и меня все пропускают =D а других нет... водитель водителя видит издалека и в знак солидарности уступает? =D
бывает конечно ))) не все замечают ) но я не дуюсь ))) я лучше подожду пока остановятся, убедюсь в этом)) (как между прочим в правилах написано) на тех кто в шары долбит - мне насрать ) пусть едут, я подожду. Мне жизнь дороже )
уважаемые пешкоходящие участники дорожного движения. Сдайте все на права, и после этого ходите пешочком) 1000000000% что ваши убеждения изменятся )
L1w0lf, метра мало для забора))) 2-3 самое то ))))
piter1, у тебя уроки со скольки начинаются? По карауль своих учеников у этого злополучного места )) и у всех вызови родителей в школу + 2 за поведение )
и еще... ты не видел как детишки улицу энгельса переходят? Точнее перебегают. Идет карапуз с ранцем больше его. Подходит к дороге неважно где и тупо, не глядя посторонам и не остановившись, начинает БЕЖАТЬ через дорогу!Это ваааще как понять? А если я его из-за кучи снега или другой машины не увижу? Я там и так быстро не езжу (рельеф херовый + переходы), но для ребенка это будет через чур.
и кто виноват будет? Конечно я. Потом пол города орать будет, что я там 150 кмч летел, не тормозя ребенка ничего не знающего сшиб. А кто виноват что ребенок ничего не знает о том, как переходить дорогу и где? Да таких родителей еще самих надо в Д\С вести за ручку.
Переход напротив арки решит проблему 30% пешеходов этого района. В идеале переход в этом месте надо обозначивать от поворота до светофора, что никак не возможно. Переход напротив арки не решит проблемы массы пешеходов каждый день идущих с работы-на работу к магазину "орфей" (там тропа пожирней натоптана). И люди, каждый день, одни и те же ходят. Не пойдут они в арку.
Да, и в тему, про забор с колючкой, и про вышки. Можно накопать подземных переходов и настроить эстакад над дорогой.
Хоть 100 раз скажи халва, во рту слаще не станет. Бессмысленно эту тему обсуждать здесь.
точно )) настроили бы подземных переходов - и водителям хорошо, и пешеходам безопасно!
Цитата
почему то я хожу пешком, причем уже месяца два и меня все пропускают =D а других нет... водитель водителя видит издалека и в знак солидарности уступает? =D
Смотря в какое время и в каком месте идти

Я просто не обычно смотрю намерен водитель меня пропускать или нет, потому как здоровье дороже. На участках где много переходов друг за другом (типа той же Атлантики и Электротоваров) пропускают реже. А где между переходами гостовские 200 метров, там почти всегда, за исключением особо долбанутых, коих, к счастью, не так много.
Цитата
точно )) настроили бы подземных переходов - и водителям хорошо, и пешеходам безопасно!
У нас выроют яму посередь дороги и скажут, что деньги в бюджете кончились.
Никто там пешеходный переход не сделает, потому что там перекресток, пусть и с пересечением второстепенной дороги ( то есть - выезд со двора),... где вы видели , чтобы посередь перекрестка пешеходный был ?, а рядом делать , как сделали у Семерки на Ленина , то опять вам пешеходам не угодишь, тем более там подъем в горку и сверху забор, надо ждать лета, убирать забор, делать ступеньки и все одно по нему никто ходить не будет, потому что тупо через арку - напрямик, удобнее. Прежде, чем возню начинать, посмотрите на вещи реально
надо правила соблюдать, там итак два пешеходных в зоне видимости и ходить не как удобно а как надо, и детей этому учить. а не кричать что нужен пешеходный- потому что не город, а стадо ленивых баранов
SANOVNA странно что людей за баранов принимаете
тогда что можете посаветовать ?
вот например я живу на Саветской в своём доме, проезд в улицу напротив Хоз. магазина
где знак пешехода находиться (только у маленькой страны)
получается моя семья как стадо, переходим эту не побаюсь сказать уже трассу т.к в 18,00 там по 5мин. пережидает
Цитата(--Di-- @ 5.2.2011, 20:32)

SANOVNA странно что людей за баранов принимаете
Просто она проецирует свое внутреннее состояние на других людей, поэтому, возможно, и думает о людях так же плохо, как о себе.
правила внимательнее почитайте при отсутсвие пешеходного в зоне видимости пешеход имеет все права перейти дорогу продолжая тротуар а не из тропки в кустах а что до меня то я и у маленькой страны не времени ни энергии не жалею и хожу через пешеходный у белого дома а там в зависимости от того в какую сторону мне нужно так же по пешеходным так что я как раз стадным рефлексам гуляния по тропам и дорогам не подвержена
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.