Полная версия этой страницы:
Клуб любителей орхидей
Здравствуйте! Мне подарили орхидею и сказали, что надо её держать в высоком поддоне см. 4-5, и через поддон поливать. Я вот что-то засомневалась, правильно ли это? Боюсь, чтобы корни не подгнили. И ещё, они стоят над батареей отопления, на пластиковом подоконнике, это не жарко для них?
Цитата(Устя @ 3.11.2014, 0:18)

Здравствуйте! Мне подарили орхидею и сказали, что надо её держать в высоком поддоне см. 4-5, и через поддон поливать. Я вот что-то засомневалась, правильно ли это? Боюсь, чтобы корни не подгнили. И ещё, они стоят над батареей отопления, на пластиковом подоконнике, это не жарко для них?
Все зависит от того, какие у вас условия: температура, влажность, освещение.
У меня удачная комната - я могу регулировать температуру. Держу ночью около 19-20, днем 22-23. А для влажности набросила мокрый полотенчик на батарею. Почитала здесь у вас про уход, вчера слила все-таки воду, корни пролила отстоявшейся водой, листья протерла. Сейчас посмотрела - а листья приподнялись, а то совсем обвисли. Хочется сохранить такую красоту!
Устя, сейчас самое главное - не залить (новички очень грешат этим, и меня не обошло). Поливать лучше всего когда кора просохнет, корни станут серебристыми, на стенках горшка не будет конденсата, погружением минут на 20. Получается где-то раз в 7-14 дней. Если похолодает (18 и ниже), то еще реже. Холод+вода=корни гнить начнут. Поливать желательно с утра до обеда, но ни в коем случае не на ночь.
Prapor2003
14.11.2014, 10:50
Привозил Теще из Тая отростки!!!9 штук 7 растут 2 погибли!!!Думаю в январе поеду еще привезем!!!!
Если хотите реально посмотреть на орхидеи надо ехать в Тай в Сад Нунг Нуч это просто не вообразимо круто!!!!
PS: посомтрел ценики офигел!! Думал они дешевле стоят (( 4 росточка в Тае я покупал за 270 рублей)))
Цитата(Prapor2003 @ 14.11.2014, 10:50)

Привозил Теще из Тая отростки!!!9 штук 7 растут 2 погибли!!!Думаю в январе поеду еще привезем!!!!
Если хотите реально посмотреть на орхидеи надо ехать в Тай в Сад Нунг Нуч это просто не вообразимо круто!!!!
PS: посомтрел ценики офигел!! Думал они дешевле стоят (( 4 росточка в Тае я покупал за 270 рублей)))
За морем телушка-полушка, да рубль перевоз.
На границе будьте осторожнее, ибо вывозить ОТТУДА орхидеи без документов - контрабанда со всеми вытекающими.
Prapor2003
16.11.2014, 10:29
Вывозил с документами!!! Все легально!!
Цветем!
Безымяшка из ОБИ, второе цветение на дорощенных цветоносах (был куплен в уценке отцветшим):

А первое цветение было вполне классическим:
Phal. Peabody Flori
И два предыдущим вместе:
Phal. Cassandra от Shining (получен 10.04.2014). Первое домашнее цветение. Расщедрился сразу на 4 цветоноса. Пахнет копченой колбасой. Кобласандра :)

И, наконец,
Phal. KS Golden Buddha, получен 03.06.2014. Цветок 4 см., ароматный.
в тени:

на солнышке:
Phal. Mike galaxy 101
Красотища, оболденные цветочки.
А сколько заботы......
Козерог, спасибо!
На самом деле заботы не очень много, зато сколько радости!
планета Х
3.2.2015, 21:04
девочки, какие вы молодцы!!!!!!
Цитата(Velvet @ 3.2.2015, 21:45)

Козерог, спасибо!
На самом деле заботы не очень много, зато сколько радости!
Цветы очень красивые у вас,я все мечтаю завести себе такую крутотень)но у меня цветы гибнут(((
Живёт один цветочек)) даже названия не знаю,он только и радует.
Цитата(Козерог @ 4.2.2015, 5:30)

Цветы очень красивые у вас,я все мечтаю завести себе такую крутотень)но у меня цветы гибнут(((
Живёт один цветочек)) даже названия не знаю,он только и радует.
о нашла название "Гузмания"
Блондинко)))
6.2.2015, 0:39
Вот моя красавица))
Блондинко)))
6.2.2015, 0:56
Вот еще одна
Блондинко)))
6.2.2015, 1:02
Блондинко))), яркие красавицы!
На первых фотках цвет немного фотиком искажен, верно?
Блондинко)))
7.2.2015, 1:48
Цитата(Velvet @ 7.2.2015, 1:22)
1316804[/url]']
Блондинко))), яркие красавицы!
На первых фотках цвет немного фотиком искажен, верно?
Да, на телефон фоткала, он искажает цвет. Вот истинный оттенок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Блондинко)))
7.2.2015, 1:58
Блондинко)))
7.2.2015, 1:59
Блондинко)))
7.2.2015, 2:02
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Приболела я по орхам)))жаль не все фоткала...Снова зацветут поснимаю ещё.
как часто поливают орхидеи?
Цитата(EPav13 @ 7.2.2015, 7:55)

Зависит от условий содержания: температура, влажность, освещение. Вообще, поливать рекомендуют через 2-3 дня посте того, как корни станут серебристого цвета. Если на стенках горшка есть конденсат, то ещё можно день-два подождать. У орхидей лучше полить поздно, чем рано. От частого полива корни могут загнить, и орхидею можно потерять. Особенно новички этим грешат.
Блондинко)))
8.2.2015, 1:33
Цитата(EPav13 @ 7.2.2015, 8:55)

по мере просыхания корней, смотри на исчезновение конденсата в горшке, получается раз в неделю примерно, не чаще, а то и раз в 10 дней... поливать и опрыскивать орхи желательно с утра. Иногда можно поливать методом погружения, но мне лень стало в последнее время, поливаю сверху, главное потом слить лишнюю воду из кашпо или поддона.
Новый красотун расцвел.
Phal. Tying Shin Golden Queen, первое домашнее цветение. Размер цветка 5 см.
В тени:

На солнце:

Губа почти круглая:
красивый цвет

у меня цветочек от сна только начал отходить)) листик новый дал, цветение в августе было
Цитата(tatka @ 1.3.2015, 14:03)

очень красивые.....
очень понравился на 5 фото цветочек)))
не выращиваю...но хоть на ваши любуюсь
Блондинко)))
8.3.2015, 2:55
Цитата(tatka @ 1.3.2015, 14:03)
Красота!!! Настрение повысилось даже!
katerina225
20.7.2015, 8:00
мои
Наверняка многим знакома такая картина: купленная в цветочном магазине орхидея цветет буйно, растение выглядит здоровым, но после завершения цветения начинает чахнуть с каждым днем. Очевидно, что цветок медленно погибает, но ведь жалко выбрасывать такую красоту, как быть? Давайте узнаем, как можно реанимировать орхидею в домашних условиях.
Возвращаем цветок к жизни
Орхидеи достаточно живучие растения, реанимация возможна, даже цветок уже без корней. Каким бы плохим не казалось здоровье растения, всегда есть шанс на его спасение. Если все сделать верно, то уже спустя несколько месяцев орхидея пойдет на поправку, и сможет расцвести вновь!
Если ваша орхидея осталась без листьев, высохли цветоносы, то пора делать реанимацию растения как можно скорее! Начать стоит с осмотра корней. Если они покрыты налетом или имеют ярко выраженные признаки гниения, то их необходимо бережно удалить. Будьте внимательны: если останется хотя бы один пораженный участок, то растению не выжить. Далее необходима дезинфекция, для этого подойдет раствор марганцовокислого калия. Опустите в него остатки корневой системы на несколько минут. После этого растение можно пересаживать в новый субстрат, но при условии, что большая часть корней уцелела. Но что делать, если от них ничего не осталось?
Вторая жизнь для орхидеи без корней
Итак, как реанимировать орхидею, которая осталась совсем без корней? Для этого потребуется чистый пакет, куда необходимо насыпать немного чуть увлажненного субстрата. Туда же помещаем растение корнями вниз, пакет плотно завязываем. Каждые два-три дня проверяем состояние корней. Если болезнь больше не дает о себе знать в течение двух дней, то наша миссия увенчалась успехом. Теперь нужно подождать, чтобы молодые корешки подросли до пяти сантиметров, после этого орхидею можно переселять в ее новый дом с немного увлажненным субстратом.
Реанимация орхидеи в воде также возможна. Для этого после удаления погибших корней ее нужно поместить в емкость с водой. При всем этом, как показывает практика, первый способ более трудоемкий, но и более действенный, ведь он дает намного больше шансов на успех.
Берегите своих экзотических любимиц, ухаживайте за ними, а они отблагодарят роскошным цветением!
Если орхидея осталась без корней в результате гнили, то завязанные пакеты и вода-путь в мусорку, догниет до конца.
SonyaSunny
7.10.2015, 5:03
Девочки! Подскажите, пожалуйста, как спасти цветочек.
У меня была орхидея, после того, как отцвела, она стала засыхать, чтобы я ни делала.
Однако она дала мне маленький побег с двумя листиками, теперь не знаю, что с этим делать. Хотела отстричь и пересадить, но мне женщина из цветочного магазина, где покупала цветок, сказала, что орхидею при пересадке могут заболеть.
Короче, не знаю, как спасти цветочек((
Цитата(SonyaSunny @ 7.10.2015, 5:03)

Девочки! Подскажите, пожалуйста, как спасти цветочек.
У меня была орхидея, после того, как отцвела, она стала засыхать, чтобы я ни делала.
Однако она дала мне маленький побег с двумя листиками, теперь не знаю, что с этим делать. Хотела отстричь и пересадить, но мне женщина из цветочного магазина, где покупала цветок, сказала, что орхидею при пересадке могут заболеть.
Короче, не знаю, как спасти цветочек((

Фото можно? Как поливаете и как часто? Где стоит? Побег не трогайте пока.
Всем Добрый вечер, может у кого нибудь есть отводочки))))!? Пишите пожалуйста в личку
Малявочка
30.1.2016, 3:03
У меня вот какой вопрос.
После окончания цветения у растения начали расти "детки", а цветоносов нет. Листья крепкие, здоровые.
В чем проблема и как ее победить? Хотелось бы увидеть вновь цветение.
Детки на цветоносах или прикорневые? Много? Листья крепкие, здоровые, а корневая система как? Какие условия содержания (температура, свет, сквозняки, полив и т.п.)?
Не хочу пугать вас раньше времени, но на одном из форумов орхидееводов читала теорию, что орхидеи начинают растить деток, когда материнское растение чувствует, что ему скорый конец. Типа надо оставить после себя потомство.
А иногда бывает такая особенность сорта-любовь к деткованию :)
Тоже читала эти форумы, когда моя орхидуля начала вместо цветов выбрасывать деток.
Оказалось - ерунда. Укоренила детку, когда появились 3 корешка. Она хорошо прижилась и уже цвела 2 раза)))
И старшая после этого уже цвела, хотя она у меня уже старушка))) 12 лет ей)
Цитата(хенда @ 5.2.2016, 10:39)

она у меня уже старушка))) 12 лет ей)
Возможно, в этом причина
Малявочка
6.2.2016, 10:57
Цитата(Velvet @ 5.2.2016, 0:37)

Детки на цветоносах или прикорневые? Много? Листья крепкие, здоровые, а корневая система как? Какие условия содержания (температура, свет, сквозняки, полив и т.п.)?
Не хочу пугать вас раньше времени, но на одном из форумов орхидееводов читала теорию, что орхидеи начинают растить деток, когда материнское растение чувствует, что ему скорый конец. Типа надо оставить после себя потомство.
А иногда бывает такая особенность сорта-любовь к деткованию :)
Детки на цветоносах. Я тоже читала про корни, посмотрела: старые удалила, нормальные оставила, поменяла горшок, почву. Условия: светло, тепло, без сквозняков.
Цитата(Velvet @ 6.2.2016, 0:46)

Возможно, в этом причина

Может быть и в этом, но деток она давала 5 лет назад. И до сих пор меня радует, цветет уже полгода))))
Цитата(Малявочка @ 6.2.2016, 10:57)

Детки на цветоносах. Я тоже читала про корни, посмотрела: старые удалила, нормальные оставила, поменяла горшок, почву. Условия: светло, тепло, без сквозняков.
Пусть растит деток в том же духе. Когда будет по 3 корешка длиной 5-7 см можно будет от мамки отделять и садить.
Деток вырастит, может и цветением порадует.
Удачи!
enni-anni
25.2.2016, 18:34
Цитата(Блондинко))) @ 7.2.2015, 1:58)

Очень понравилась, я таких не видела
Цитата(monkey @ 25.2.2016, 19:42)

Моя )
Красотка!
Цитата(Velvet @ 25.2.2016, 19:45)

Красотка!
Спасибо ) сама нарадоваться не могла, когда цветение наблюдала) сейчас в покое...эх...
Ксения Прекрасная
10.6.2016, 16:33
У меня тоже есть четыре орхидейки. И когда они цветут не могу налюбоваться на них.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.