Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трансцендентное знание о душе
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > О вечном
Страницы: 1, 2
jtl
"Животное проводит свою жизнь, не зная собственно о смерти; оттого животный индивидуум непосредственно пользуется всей нетленностью своей породы: он сознает себя только бесконечным. У человека, вместе с разумом, неизбежно возникла и ужасающая уверенность в смерти. Но как вообще в природе всякому злу сопутствует средство к его исцелению или, по крайней мере, некоторое возмещение, так и та самая рефлексия, которая повлекла за собою сознание смерти, помогает нам создавать себе такие метафизические воззрения, которые утешают нас в этом и которые не нужны и не доступны животному. Подобное утешение составляет главную цель всех религий и философских систем, и они прежде всего представляют собою извлеченное из собственных недр мыслящего разума противоядие против нашего сознания о неизбежности смерти. Но достигают они этой цели в весьма различной степени, и бесспорно, что одна религия или философия больше, чем другая, рождает в человеке способность спокойно глядеть в лицо смерти."
А.Шопенгауэр. Афоризмы житейской мудрости
vAn
Красиво :)
jtl
Ужасы смерти главным образом зиждутся на той иллюзии, что с нею я исчезает, а мир остается. На самом же деле верно скорее противоположное: исчезает мир, а сокровенное ядро я, носитель и создатель того субъекта, в чьем представлении мир только и имеет свое существование, остается. Вместе с мозгом погибает интеллект, а с ним и объективный мир, его простое представление. То, что в других мозгах, как и прежде, будет жить и волноваться подобный же мир, - это для исчезающего интеллекта безразлично. Если бы поэтому истинная реальность лежала не в воле я если бы за границы смерти простиралось не моральное бытие, то ввиду того, что интеллект, а с ним и его мир, погаснет, сущность вещей вообще была бы не чем иным, как бесконечной сменой мимолетных и мрачных сновидений, без всякой взаимной связи: ибо неизменное пребывание бессознательной природы находится только в представлении времени у природы познающей. И следовательно, все тогда было бы - некий мировой дух, без цели и смысла грезящий по большей части мрачные и тяжелые сны.

И поэтому когда индивидуум чувствует страх смерти, то перед нами, собственно говоря, раскрывается странное и даже смеха достойное зрелище: владыка миров, который все наполняет своим существом и благодаря которому только и существует все, что есть, - этот владыка трепещет и боится погибнуть, погрузиться в бездну вечного ничто, - между тем как в действительности все полно им и нет такого места, где бы его не было, нет существа, в котором бы он не жил, ибо небытие является носителем бытия. И тем не менее это он трепещет в индивидууме, который страждет страхом смерти, ибо он одержим той рождаемой принципом индивидуация иллюзией, будто его жизнь ограничена жизнью теперь умирающего существа: эта иллюзия входит в то тяжелое сновидение, которой он грезит, как водя к жизни. Но можно бы сказать умирающему: "ты перестаешь быть чем-то таким, чем лучше было бы тебе никогда и не становиться".
А.Шопенгауэр "Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа"
login
Ужасы смерти главным образом зиждутся на неизвестности, отсюда все иллюзии по этому поводу.
maksnsp
ДУША – Дивье (деваконическое) тело. Имеет форму человеческого тела и размеры от двух до нескольких сот метров. Взращивается нравственны-
ми победами, отсюда: «бездушный человек» – не имеющий нравственности, потерявший душу или продавший её тварям; «малодушный чело-
век» – имеющий мало нравственных побед; «великодушный человек» – умеющий управлять своими чувствами и переносить своё сознание в
Дивье тело.

ДИВЬЕ ТЕЛО – Душа, одна из оболочек Живы. Взращивается нравственными победами.
Djiva
Продолжаю печатать шлоки из Священных писаний о душе и о Боге...
Djiva
"Живые существа благодаря своей прошлой деятельности скитаются по разным планетам вселенной, то возвышаясь до высших планет, то отправляясь в низшие регионы творения. из многих миллионов живых существ только тот удачлив, кто по милости Бога обретает возможность общения с истинным духовным учителем. По милости гуру и Господа такая удачливая душа получает семя преданного служения" (Чайтанья-чаритамрита Мадхья.19.151)
Djiva
"Живые существа, дживы, делятся на две категории: вечно освобожденные и вечно обусловленные". (Ч-ч. Мадхья.22.10)
Djiva
"Вечно освобожденные души всегда сознают Бога и заняты трансцендентным служением Его лотосным стопам. Они - вечные спутники Господа, и вечно наслаждаются духовным блаженством в служении Ему". (Ч.-ч. Мадхья.22.11)
Djiva
"В отличие от вечно освобожденных душ, обусловленные души отвернулись от служения Господу. Они вечно обусловленны в материальном мире и повергнуты в состояние мучительных страданий, порожденных материальным телом". (Ч.-ч. Мадхья.22.12)
Djiva
"Из-за своей враждебности к сознанию Бога, обусловленная душа оказывается во власти внешней энергии, майи, наказывающей ее посредством тройственных страданий, причиняемых умом, телом, живыми существами и силами материальной природы". (Ч.-ч. Мадхья.22.13)
Djiva
"Превратившись в раба вожделения, обусловленная душа, не удовлетворив свою похоть, становится рабом гнева, сгибаясь под тяжестью ударов внешней энергии, майи. Скитаясь по вселенной, она может обрести удачу общения с преданным, чьи наставления обратят в бегство ведьму майю. Так обусловленная душа, соприкасаясь с преданным служением Богу, может приблизится к Господу". (Ч.-ч. Мадхья.22.14-15)
Djiva
"Цепи майи крепко связывают обусловленную душу, обвиваясь во круг ее шеи, когда та забывает, что является вечным слугой Бога". (Ч.-ч. Мадхья.22.24)
Djiva
"Чистая любовь к Богу вечно покоится в сердцах всех живых существ. Ее не возможно получить из другого источника. Когда сердце очищено процессами слушания о Боге и воспевания, эта любовь пробуждается естественным образом". (Ч.-ч. Мадхья.22.107)
Djiva
"Тот, кто силой преданного служения возродил свое изначальное положение, обретает духовное тело даже в этой жизни. Привлеченный трансцендентными качествами Господа, человек полностью отдает себя служению Его лотосным стопам". (Ч.-ч. Мадхья.24.134)
Djiva
"Достичь освобожденя без преданного служения невозможно. Освобождение достигается только посредством преданного служения Господу". (Ч.-ч. Мадхья.24.139)
Djiva
"Человек, действительно достигший освобождения посредством преданного служения, постоянно занят любовным трансцендентный служением Верховному Господу...". (Ч.-ч. Мадхья.24.143)
Djiva
Конечно, большинство не поймет, но факты представленные в Священных писаниях, раскрывают правду истинного предназначения души. Поэтому это большое благо. И, я надеюсь, что кто нибудь всерьез задумается о своей жизни...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.