С самых ранних лет своей жизни многие из нас задаются вопросом о смысле человеческого существования. Этот вопрос неустанно звучит в умах разумных людей, стремящихся раскрыть тайну рождения и смерти. Движимые страхом небытия, они стремятся одолеть смерть, вынуждающую их искать путь к бессмертию и вечной реальности. Но что бы найти эту вечную реальность, человеку необходимо трансцендентное знание, выходящие за пределы материального бытия, знание, расскрывающее бессмертную природу души и природу Верховной Личности Бога, Высшей души всего сущего. Это знание представлено в "Бхагавад Гите", книге величайшей мудрости, которую Господь поведал пять тысяч лет назад на благо всего человечества Своему вечному спутнику и преданному Арджуне, и которое передавалось по цепи ученической преемственности от учителя к ученику.
Здесь будут приводится шлоки из этого произведения, знание о душе и о Боге. Без обсуждений, просто для ознакомления, как факт.
"Индивидуальная душа, пронизывающая все тело, неразрушима. Никто не может уничтожить бессмертную душу" (Бхагавад-гита (Б.Г.) 2.17)
"Душу невозможно измерить, она вечна и неуничтожима, только тело, в котором она воплощается, подвержено гибели, о потомок Бхараты" (Б.Г. 2.18)
"Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело." (Б.Г. 2.20)
"Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное". (Б.Г. 2.22)
"Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой и иссушить ветром". (Б.Г. 2.23)
"Индивидуальную душу невозможно разбить, растворить, сжечь или иссушить. Она существует всегда, пребывает повсюду, неизменная, вечно сохраняющая свои свойства". (Б.Г.2.24)
"Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, не следует скорбеть о теле". (Б.Г.2.25)
"Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, иные слышать, что о ней говорят как о чуде, но есть и такие, которые, даже услышав о душе, не могут понять ее" (Б.Г.2.29)
"Тот, кто пребывает в божественном сознании, хотя и видит, слышит, осязает, обоняет, ест, ходит, спит или дышит, всегда внутренне понимает, что фактически он ничего не делает, ибо, разговаривая, наполняя желудок и опорожняя его, открывая и закрывая глаза, он всегда знает, что лишь материальные чувства взаимодействуют с их объектами, к которым сам он не имеет никакого отношения" (Б.Г.5.8-9)
"Тот, кто, пройдя через множество рождений и смертей в поисках истины, обрел совершенное знание, вручает себя Мне, Верховному Господу, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но такая великая душа встречается крайне редко". (Б.Г. 7.19)
"Разумные люди, стремящиеся освободится от оков старости и смерти, находят прибежище во Мне и служат Мне с любовью. Они уже обладают качествами Брахмана, ибо в совершенстве познали законы духовной деятельности". (Б.Г.7.29)
"Те, кто всегда поглощен мыслями обо Мне, и кто знает, что Я, Верховный Господь, - повелитель материального космоса, владыка всех полубогов и жертвоприношений, будут осознавать Меня, Верховную Личность Бога, даже в момент смерти". (Б.Г.7.30)
"Арджуна сказал: О Мадхусудана, о Верховная Личность, что такое Брахман? Что такое индивидуальное "я"? Что называют деятельностью, приносящей последствия? Что представляет собой материальный мир? Кто такие полубоги? И как те, кто занимается преданным служением, помнят о Тебе в момент смерти?" (Б.Г.8.1-2)
"Верховный Господь сказал: Брахманом называют нетленное трансцендентное живое существо, а индивидуальное "я" - его вечная природа. Кармой, или деятельностью, приносящей последствия, называют деятельность, в процессе которой живые существа создают свои будущие материальные тела", (Б.Г. 8.3)
"Тот, кто в конце жизни, покидая тело, помнит только обо Мне, тотчас же обретает Мою природу. И в этом нет никаких сомнений" (Б.Г. 8.5)
" О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек в момент смерти, покидая своё тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни". (Б.Г.8.6)
"Тот, кто в момент смерти направляет жизненный воздух в межбровье и , обуздав с помощью практики йоги свой ум, сосредотачивает его на Верховном Господе, думая о Нем с любовью и преданностью, непременно достигнет обители Верховной Личности Бога". (Б.Г. 8.10)
"О сын Притхи, тот, кто непрестанно помнит обо Мне, сможет легко прийти ко Мне, ибо он постоянно с любовью служит Мне". (Б.Г. 8.14)
"Придя ко Мне, великие души никогда не возвращаются вновь в этот бренный, полный страданий мир, ибо они обрели высшее совершенство". (Б.Г. 8.15)
"Все планеты материальног мира, от высшей до низшей,- юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь". (Б.Г. 8.16)
" То, что ведантисты называют непроявленным и нетленным, то что именуют высшей целью, то место, достигнув которого живое существо никогда не возвращается в материальный мир,- это Моя высшая обитель". (Б.Г. 8.21)
" О сын Притхи, достичь обители Верховного Господа, которому нет равных, можно, только идя путем чистой преданности Ему. Господь всегда остается в Своей обители, и в то же время Он пребывает всюду и все сущее пребывает в Нем". (Б.Г. 8.22)
"В писаниях сказано, что природа есть причина всех материальных причин и следствий, а душа есть причина разнообразных радостей и страданий, которые она испытывает в материальном мире". (Б.Г. 13.21)
"Так, оказавшись в материальном мире, душа следует дорогами жизни, наслаждаясь тремя гунами материальной природы. Находясь во власти гун, она познает добро и зло в различных формах существования". (Б.Г. 13.22)
"В этом теле есть еще и другой наслаждающийся, трансцендентный Господь, верховный Владыка, который наблюдает и дозволяет, и именуется Параматмой". (Б.Г.13.23)
"Тот, кто видит, что исполнителем всех действий является созданное материальной природой тело, а душа бездействует, обладает совершенным видением". (Б.Г.13.30)
"Тот, кто видит равенство всех живых существ, заключенных в различные материальные тела, и видит, что души пребывают повсюду, достигает осознания Брахмана". (Б.Г.13.31)
"Обладающие видением вечности воспринимают нетленную душу как трансцендентную, бессмертную и неподвластную гунам природы. Несмотря на соприкосновение с материальным телом, душа пребывает в бездействии и ничем не связана". (Б.Г. 13.32)
"Небо, благодаря своей тонкой природе, не смешивается ни с чем, и все же оно всепроникающе. Точно так же душа, обладающая видением Брахмана, не смешивается с телом, хотя и пребывает в нем". (Б.Г.13.33)
" О потомок Бхараты, как солнце одно освещает всю эту вселенную, так и воплощенная в теле душа озаряет все тело сознанием". (Б.Г.13.34)
"Верховный Господь сказал: "Живые существа в материальном мире - суть Мои вечные отделенные частицы. Оказавшись в обусловленном состоянии, они вынуждены вести суровую борьбу с шестью чувствами, к числу которых относится ум". (Б.Г.15.7)
"Живое существо в материальном мире переносит свои представления о жизни из одного тела в другое, как воздух переносит различные запахи. Так, получив одно материальное тело, душа оставляет его, что бы получить новое". (Б.Г. 15.8)
"Войдя в новое тело, душа получает новые органы чувств: уши, глаза, язык, нос, кожу и прочее. Все чувства расположены вокруг ума, и с их помощью душа наслаждается доступными ей объектами восприятия". (Б.Г. 15.9)
"Глупцы не в состоянии понять, каким образом душа покидает грубое тело, и как она наслаждается им, очарованная гунами материальной природы. Но тот, кто, обретя знание, прозрел, ясно видит всё это". (Б.Г. 15.10)
Находящаяся во власти иллюзии душа воплощается во множестве форм, которые предоставляет ей внешняя энергия Господа. Наслаждаясь гунами материальной природы, душа, заточенная в темницу тела, пребывает в заблуждении и мыслит категориями "я" и "моё". (Шримад Бхагаватам (Ш.Б.)2.9.2)
"Как только душа (джива) возвращается в свое изначальное состояние, исполненное величия и блаженства в трансцендентной реальности, на которую не распространяется власть времени и материальной энергии, она освобождается от ложных представлений о жизни ("я" и моё"), полностью проявляя свою чистую духовную природу". (Ш.Б.2.9.3)
"Сотворив вселенную, Личность Бога принимает на Себя роль ее хранителя и приходит туда в образе Свих воплощений, что бы призвать к Себе все обусловленные души, имеющие тела людей, живых существ, стоящих на более низком уровне развития, полубогов". (Ш.Б.2.10.42)
"Затем, в конце калпы, сам Господь в образе Рудры (Шивы), разрушителя вселенной, полностью уничтожает мироздание, подобно ветру, разгоняющему облака". (Ш.Б.2.10.43)
"После уничтожения материального творения все индивидуальные души переходят в бессознательное состояние и вместе с материальной энергией входят в тело Господа. Такие живые существа относятся к категории вечно обусловленных душ, однако каждый раз когда материальный мир снова создается, им предоставляется возможность обрести освобождение и стать свободными душами. Все обусловленные души имеют возможность, воспользоваться мудростью Вед, узнать о своих взаимоотношениях с Верховным Господом, о пути, ведущем к освобождению, и о высшем благе, которое сулит им освобождение из материального рабства. Изучая Веды надлежащим образом, человек осознает свое положение, начинает заниматься трансцендентным преданным служением Господу и со временем достигает духовного царства. В материальном мире обусловленные существа занимаются разнообразной деятельностью, пытаясь осуществить свои не исполненные желания, тянущиеся за ними с прошлых жизней. Со смертью очередного тела индивидуальная душа погружается в забытье, но всемилостивый Господь, как свидетель (Сверхдуша, Параматма), пребывающий в сердце каждого, пробуждает ее ото сна, напоминая ей о ее неосуществленных желаниях, и в следующей жизни душа начинает действовать, пытаясь исполнить их. Эту невидимую силу, руководящую живым существом, люди называют судьбой, и разумный человек понимает, что именно не исполненные желания удерживают его в плену трех гун материальной природы". (Ш.Б. 3.6.3)
Я надеюсь, что вам интересно это знание - атма-таттва - знание о душе и о Боге, и через некоторое время я продолжу публиковать шлоки из бессмертных ведических произведений!

А то рука уже устала стучать по клавишам.

Просьба не перебивать и не вставлять свои комментарии, а все высказывания и вопросы лучше пишите на личную почту или в других разделах...
Продолжение следует!
Принято верить, что люди рождаются, что бы умереть, а умирают, что бы родится вновь. Это неверно. Человек рождается ради достижения бессмертия. (Атма-таттва (А.-Т.))
О дитя! Ты плачешь, появляясь на свет, когда вокруг тебя все улыбаются; пусть же будет так, когда в момент твоей смерти все присутствующие будут скорбеть, ты один будешь улыбаться (Восточная мудрость).
Нынешнее опустившееся до уровня животных общество живет лишь ради еды, сна, самозащиты и чувственных наслаждений, оно держит современного человека в полном неведении о том, какая великая сила сокрыта в его душе. Душа представляет собой духовную искру, во много раз более лучезарную, ослепительную и могущественную, чем солнце, луна или молния. И жизнь человека проходит напрасно, если он не осознает себя душой (Чайтанья-чаритамрита Ади-Лила, 5.22)
"Верховный Господь сказал: "Я - Сверхдуша каждой индивидуальной души. Я - верховный повелитель и самое дорогое, что есть у живых существ. Лишь по невежеству они привязаны к грубому и тонкому телу, так как на самом деле должны быть привязаны только ко Мне." (Ш.Б.3.9.42)
"... пока душа сохраняет свою чистоту, она действует в согласии с желаниями Верховного Господа, но когда она утрачивает чистоту, ее действия расходятся с желаниями Господа. Оскверненные живые существа вынуждены отправляться в материальный мир, где их атакуют три врага: желание, гнев и алчность. Эти враги застваляют живое существо оставаться в материальном мире, но как только живое существо избавляется от них, оно получает право войти в царство Бога". (Ш.Б.3.15.34)
"Для введенной в заблуждение обусловленной души, вошедшей в соприкосновение с материальной природой, власть Верховной Личности Бога проявляется в форме времени, которое вселяет в обусловленную душу, находящуюся под влиянием ложного эго, страх смерти". (Ш.Б.3.26.16)
"Фактор времени, преображающий всё на свете, является еще одним аспектом Верховной Личности Бога. Тот, кто не знает, что время - это всё та же Высшая Личность Бога, всегда пребывает в страхе перед ним". (Ш.Б.3.29.37)
"У вечного времени нет ни начала, ни конца. Оно является представителем Верховного Господа, творца этого мира - тюрьмы. Время служит причиной гибели проявленного мира, оно выполняет созидательные функции, заставляя одно живое существо появляться на свет из чрева другого, и разрушает вселенную, уничтожая даже повелителя смерти, Ямараджа". (Ш.Б.3.29.45)
"Обусловленная душа считает себя телом, но освобожденная душа знает: "Я - не тело, а духовная душа". Это "я есть" называют эго или самоотождествлением. Когда человек думает: "Я - тело" или "всё, что связано с ним, принадлежит мне", - эти представления навязаны ему ложным эго. Однако, когда душа достигает самоосознания и считает себя вечным слугой Верховного Господа, такое самоотождествление является ее истинным эго..."( Ш.Б. 3.27.13)
" В какой бы форме жизни ни воплотилось живое существо, оно получает определенное удовольствие от пребывания в теле данного типа и никогда не сожалеет о том, что находится в подобных условиях".(Ш.Б.3.30.4)
"Обусловленная душа вполне довольна тем телом, которое у нее есть. Введенная в заблуждение иллюзорной энергией, покрывающей ее знание, душа не желает расставаться со своим телом, даже если живет в аду, ибо и там она ухитряется наслаждаться жизнью".(Ш.Б.3.30.5)
"Причиной удовлетворенности обусловленной души условиями своего существования является глубоко укоренившаяся в ней привязанность к телу, жене, дому, детям, домашнему скоту, богатству и друзьям. Окружив себя всем этим, обусловленная душа считает, что достигла совершенства". (Ш.Б.3.30.6)
"Под надзором Верховного Господа и в соответствии с результатами своей прошлой деятельности душа входит в мужское семя и вместе с ним попадает в чрево женщины, что бы воплотится в определенном теле". (Ш.Б.3.31.1)
"Страдания обусловленного живого существа начинаются с того самого момента, когда оно входит в семя отца, которое сливается с яйцеклеткой матери, и продолжается после того, как душа выходит на свет из материнской утробы". (Ш.Б.3.31.21)
"Тому, кто однажды попал в рабство материального существования, очень трудно из него освободится. Поэтому Господь, Верховная Личность Бога, Сам приходит в материальный мир или посылает сюда Своих истинных представителей. Уходя, Он оставляет после Себя священные писания, такие как "Бхагавад-гита" и "Шримад-Бхагаватам", что бы живые существа, блуждающие во тьме неведения, могли воспользоваться изложенными в них наставлениями и с помощью святых людей и духовных учителей вырваться из плена материи. Обусловленной душе, что бы освободится из этого плена, необходимо получить милость святых, духовного учителя или Господа, поскольку добиться освобождения собственными силами невозможно".(Ш.Б.3.32.38)
"До тех пор пока у души сохраняется желание наслаждаться этим миром, она будет заниматься материальной деятельностью. В процессе материальной деятельности душа удовлетворяет свои чувства и при этом создает новую цепь материальных действий. Так она попадает в ловушку материальной жизни и становится обусловленной душой". (Ш.Б.4.29.78)
"Даже человек, достигший освобождения, не отвергает тело, которое он получил в соответствии с прошлой кармой. Но, несмотря на это, он свободен от заблуждений: все радости и страдания, что приходят к нему по карме, он воспринимает так же, как, проснувшись, мы воспринимаем свои недавние сновидения. Поэтому он уверенно идет по духовному пути и тщательно избегает тех действий, которые вынуждают его попадать под влияние трех гун природы и получать новое материальное тело". (Ш.Б.5.1.16)
"Сколько грехов или добродетельных поступков совершит человек в этой жизни, столько же страданий или радостей его ожидает в следующем рождении". (Ш.Б.6.1.45)
"Душа нетленна и вечна, ибо ее бытие безначально и не имеет конца. Оживляя различные типы тел, душа обладает совершенно иной природой, чем тело. ЕЕ тончайшая природа тождественна природе Верховного Господа, но в силу своих ничтожно малых размеров она склонна попадать под влияние иллюзорной энергии и потому получает определенный тип материального тела в зависимости от своих желаний".(Ш.Б.6.16.9)
"Тот, у кого достаточно разума, должен с самого начала, с детских лет, использовать свою человеческую жизнь для того, что бы заниматься преданным служением, а не чем то иным. Родится человеком - редкая удача: ведь человеческое тело, хотя, как и все другие тела, бренно, имеет особую ценность - оно позволяет преданно служить Верховной Личности Бога. Даже непродолжительное, но искреннее преданное служение может привести человека к высшему совершенству". (Ш.Б.7.6.1)
"Когда душа переходит из нынешнего тела в следующее, созданное собственной кармой, ее захлестывают ощущения удовольствий и боли нового тела, и потому оно полностью забывает опыт предыдущей жизни. Это забвение прежнего материального отождествления именуется смертью". (Шримад Бхагаватам 11.22.39)