Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: уважаемые велосипедисты
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Авто / Мото
Страницы: 1, 2
n1ger
уважаемые двухколесные соучастники дорожного движения, прежде чем пересечь проезжую часть по пешеходному переходу необходимо сначала слезть с велосипеда и перейти проезжую часть пешком. Ну а кому прям так влом идти ногами, дак дождитесь пока начнут уступать.
И еще огромная просьба к тем у кого дети. Проведите воспитательную беседу. Велосипедист на пешеходном переходе верхом на велосипеде не имеет никаких преимуществ!
P.S. Тему наверно стоит закрыть и прикрепить
volkov
как заядлый велосипедист - полностью поддерживаю! надо ввести отстрел велосипедистов - потому что они, $уки такие ездят как попало где попало и о правилах никогда, похоже не слышали и не видели. Те, у кого права есть (знаю таких) - те ещё адекватно ездят - потому что понимают, что такое когда едешь по дороге - а фпереди или, что не лучше с боку - бесшабашный, безумный велосипедист, а ещё хуже группа велосипедистов. От них прям не знаешь, чего ожидать - куда прыгнут в следующее мгновение - предсказать невозможно.
у Папик было пару случает, когда велосипедист падал перед тачкой - едь он не 20 км/час (типа как чувствовал, что упадет) - было бы много последствий.
На худой конец - введите права (какие нить упрощённые) для велосипедистов, как в самаре сделали - ну хоть какая-то культура будет.
volkov
Про то, что велосипедист должен пешком идти по переходу - писал уже раза три. Ну правда - не выкладывать же на форуме ПДД для велосипедистов! Ну и надо помнить - что на вел можно с 14 лет. часто видишь молодежь ну явно моложе - родитель должен понимать, что ограничение в 14 лет введено не случайно - там хоть что точеловек начинает понимать - что тачки и дорога - это опасно и надо всё же аккуратно ездить.
Олюшка
Волков открывай курсы!
Dark
Я кстати всегда больше за скутеры беспокоюсь. Тоже шальных много
volkov
да ради бога. ну скутеры - это традиционно более весомая категория, а потому более вероятностная для попадания в ДТП и нервирования водителей. сам позавчера правда понервировал одного скутерщика - совершил маневр перед ним - ну ему пришлось 15 секунд ехать с меньшей скорость, чем обычно - вот и всё - всё равно там была пробка, так что существенных помех для движения я ему не создал.
n1ger
омг. Я такой реакции от волкова не ожидал :D
Dark
Я думал он проедет, точнее переедет "скутериста" sorry.gif
Losfield
какие в банюкурсы? книжку пдд отя бы открыть каждому....
сам на велике и на машине, на машине ответственнее веду себя, ибо великом управляю я, а машина - повышенный источник опасности, в отличие от велика... да и по тротуарам гонять можно в случае чего, на дорогу лишний раз не лезть... как то так...
ptichca
Цитата(Losfield @ 22.7.2011, 1:07) *
какие в банюкурсы? книжку пдд отя бы открыть каждому....
сам на велике и на машине, на машине ответственнее веду себя, ибо великом управляю я, а машина - повышенный источник опасности, в отличие от велика... да и по тротуарам гонять можно в случае чего, на дорогу лишний раз не лезть... как то так...

меня наоборот подросток вразумил про переходики...шествую рядом с великом! blush.gif
Drew
Чёй-то я не понял из прочитанного. По вашему, если я еду на велосипеде через переход, то меня: а) не нужно пропускать и б) необходимо сбить, так, что ли?
volkov
ПДД 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил).
Запрещается на веле ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам - в том числе и по пешеходным переходам.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Правила_дорож...для_велосипедов

Административная ответственность за нарушения ПДД со стороны водителей мопедов и велосипедов предусмотрена частями 2, 3 статьи 12.29 КоАП РФ и влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа 300 рублей.

Будешь ездить - оштрафуют на 300 рублей.

На счёт тротуаров - хотя формально велосипедистам и нельзя по ним ездить, на практике у нас настолько узкие дороги в городе, и так мало народу ходит по тротуарам - что логичнее ездить временами по тротуарам, хотя это и не разрешено.
Дело в том, что ПДД в первую очередь обязаны руководствоваться логикой, поэтому - при возникновении спорных вопросов в беседе с инспектором ДПС вы вправе заявить, что вами было принято решение движения не по проезжей части так как
1. дорога слишком узкая (ширина полосы движения по ГОСТ должна быть не менее 2,75 м и допускается 2,5м в трудных местах - например на мостах, в тоннелях, в условиях горных дорог) и вы создаете слишком серьёзные помехи - такое движение опасно в первую очередь для вас самих;
2. На тратуаре достаточно места для движения на велосипеде, чтобы не создавать помех движению пешеходам - тем более у нас - мало пешеходов, относительно бурга, например.
3. Несомненно, что вы бы съехали с тротуара и продолжили движение по дороге, как только увидели бы возможность ехать по ней, не создавая сильных помех транспортым средствам.
Вот и всё - вами был четко, логично и ясно объяснен инцидент.
Cristal
Цитата(Drew @ 22.7.2011, 21:09) *
Чёй-то я не понял из прочитанного. По вашему, если я еду на велосипеде через переход, то меня: а) не нужно пропускать и б) необходимо сбить, так, что ли?

с твоими умственными способностями ходи только пешком. выучи знак пешеходного перехода и ходи пешком!!!
volkov
Цитата(Cristal @ 22.7.2011, 22:26) *
с твоими умственными способностями ходи только пешком. выучи знак пешеходного перехода и ходи пешком!!!

+1!
n1ger
Цитата(Drew @ 22.7.2011, 22:09) *

В) Матерясь всётаки пропустить, иногда прибегая к экстренному торможению.
Но...не факт что машина успеет остановиться и:
А) машина собьет велосипедиста
Б) велосипедист врежется в машину
В) машину догонит кто-нибудь сзади
Поэтому если так и охота переехать по пешеходному через дорогу, то или не создавай помех, или слазь и пешком.
Иванов ИИ
Цитата(Cristal @ 22.7.2011, 23:26) *
Ну что ж Вы так сразу. Ведь правильно человек понял о чем речь...
Benq

да ты едь через переход, ху с тобой! пропустят! вот только убедись что тебя пропускают, а не то что ты внезапно выскочил на своём педике, типа переход - пропустят, а машина нифига не успеет остановиться.
Люся

а) Велосипедист такой же участник доржного движения как и авто и мотоцикл ( только не механическое) а пешеходный переход для пешеходов, Ещё с садика учат что если подъехал к переходу, должен слезть и пройти пешком,
б) Ели вас собъют на пешеходном переходе, в первую очередь прав будет автомобилист. в правилах есть пункт ( точно не помню где и не дословно) что водитель может быть уверен что другие участники дорожного движения знают и исполняют правила ПДД, а водила может сказать что вы выскочили и он не увидел вас.
ptichca
Как-то неуважительно про велосипедистов... У некоторых велик дороже тачечки вашей и понятие о культуре поведения на дороге, не говоря уже о правилах движения, так что уважайте велосипедистов, предупреждайте сигналами, оставляйте ему положенную полосу, ведь в Салде до велосипедных дорожек как до Луны! Не злитесь особенно на тех, кто обгоняет вас? Кто виноват, если у вас нет реакции? Есть же автомобилисты суперкорректные! Мне иногда светят фарами в темноте, сопровождают до светлого участка, спасибо им, это ни в каких правилах не написано!
ptichca
Цитата(Люся @ 30.8.2011, 22:23) *
а) Велосипедист такой же участник доржного движения как и авто и мотоцикл ( только не механическое) а пешеходный переход для пешеходов, Ещё с садика учат что если подъехал к переходу, должен слезть и пройти пешком,
б) Ели вас собъют на пешеходном переходе, в первую очередь прав будет автомобилист. в правилах есть пункт ( точно не помню где и не дословно) что водитель может быть уверен что другие участники дорожного движения знают и исполняют правила ПДД, а водила может сказать что вы выскочили и он не увидел вас.

т.е суть вопроса в том, что автомобилист не ожидает нелогичного скоростного участника на переходе, раз он пешеходный, станьте пешеходом?
Иванов ИИ
Цитата(Benq @ 30.8.2011, 20:24) *
да ты едь через переход, ху с тобой! пропустят! вот только убедись что тебя пропускают, а не то что ты внезапно выскочил на своём педике, типа переход - пропустят, а машина нифига не успеет остановиться.
Давил, давлю и буду давить!! Даже не притормаживаю, если слева от меня. Двоим по колесам проехал, остальные успевали притормозить. И совесть чиста, и сплю спокойно.
Реально задрали: летят на своих великах по тротуару и даже не смотрят иногда на тебя. Может им и говорят с детского садика, но, наверное, тоже раз в три года экзамены надо устраивать всем, включая пешеходов. Тем, кто не прошел - делать отметку в паспорте: "Камикадзе. Задавивший не виноват"
ptichca
Цитата(n1ger @ 23.7.2011, 2:24) *
Поэтому если так и охота переехать по пешеходному через дорогу, то или не создавай помех, или слазь и пешком.

Наверно, человек думает, что нельзя по пешеходному и вдоль дороги? lol.gif
ptichca
Цитата(Иванов ИИ @ 31.8.2011, 0:51) *
Давил, давлю и буду давить!! Даже не притормаживаю, если слева от меня. Двоим по колесам проехал, остальные успевали притормозить. И совесть чиста, и сплю спокойно.
Реально задрали: летят на своих великах по тротуару и даже не смотрят иногда на тебя. Может им и говорят с детского садика, но, наверное, тоже раз в три года экзамены надо устраивать всем, включая пешеходов. Тем, кто не прошел - делать отметку в паспорте: "Камикадзе. Задавивший не виноват"

Как это слева? обгоняют значит?
Иванов ИИ
Цитата(ptichca @ 31.8.2011, 0:56) *
Как это слева? обгоняют значит?
Если велосипедист слева, значит я ему помеха справа...
volkov
Цитата(ptichca @ 30.8.2011, 23:50) *
т.е суть вопроса в том, что автомобилист не ожидает нелогичного скоростного участника на переходе, раз он пешеходный, станьте пешеходом?

автомобилист ожидает - у нас быстро трупом делаешься, если не ожидаешь какой-нить подставы, дело в том, что автомобилист физически не может среагировать быстро, когда внезапно из за кустов вылетает птица, собака, кошка, велосипедист, другой автомобиль....плюс инерция самого автомобиля.
volkov
Цитата(Иванов ИИ @ 31.8.2011, 0:16) *
Если велосипедист слева, значит я ему помеха справа...

скажите это велосипедистам - никто из них не знает о помехе справа, если он не авто/мото любитель. давите их дальше.так им и надо.
G-Star inc
Срачо-тема. Вам лишбы бл*** передавить всех велосипедистов и гонять как еб*** создание и думая что проблем не будет. А вот нет вам. проблемы будут и будут всегда. Люди все больше пересаживаются на вел. Так что прикрывайте свой рот и молчите в тряпку. незнают правилА?? их проблемы
vt-64
Цитата(G-Star inc @ 31.8.2011, 17:40) *
Так что прикрывайте свой рот и молчите в тряпку. незнают правилА?? их проблемы

Незнание законов не освобождает от ответственности! Ситуаций подобных море, давил бы с удовольствием, останавливает только трата времени на разборки ! И кто оплатит ремонт машины, велосипедисты, в отличии от остальных водителей не имеют автогражданки???по судам -слишком хлопотно....
volkov
Езда - это тоже общение, как и ходьба. И если мы будем уважительно друг к другу и вежливо ездить - то всё будет хорошо. Всё же все участники движения - это живые существа - наши с вами дети, родители, знакомые, родственники, бабушки и дедушки. Люди ведь не сами по себе плохие - они живут как умеют - если вы научите их жить лучше и счастливее - они поблагодарят вас. Начинать надо с себя /(с) -=DemonX=-
Лэрсон
Цитата(volkov @ 31.8.2011, 20:13) *
Езда - это тоже общение, как и ходьба. И если мы будем уважительно друг к другу и вежливо ездить - то всё будет хорошо. Всё же все участники движения - это живые существа - наши с вами дети, родители, знакомые, родственники, бабушки и дедушки. Люди ведь не сами по себе плохие - они живут как умеют - если вы научите их жить лучше и счастливее - они поблагодарят вас. Начинать надо с себя /(с) -=DemonX=-

золотые слова +1
ptichca
Цитата(volkov @ 31.8.2011, 13:58) *
автомобилист ожидает - у нас быстро трупом делаешься, если не ожидаешь какой-нить подставы, дело в том, что автомобилист физически не может среагировать быстро, когда внезапно из за кустов вылетает птица, собака, кошка, велосипедист, другой автомобиль....плюс инерция самого автомобиля.

тогда и бегом нельзя, надо установить допустимую скорость... blink.gif
ptichca
Цитата(vt-64 @ 31.8.2011, 20:10) *
Незнание законов не освобождает от ответственности! Ситуаций подобных море, давил бы с удовольствием, останавливает только трата времени на разборки ! И кто оплатит ремонт машины, велосипедисты, в отличии от остальных водителей не имеют автогражданки???по судам -слишком хлопотно....

давить надо на тормоз?
ptichca
Цитата(volkov @ 31.8.2011, 14:01) *
скажите это велосипедистам - никто из них не знает о помехе справа, если он не авто/мото любитель. давите их дальше.так им и надо.

действительно. стоит почитать правила... blush.gif мне когда-то казалось, что многое кой-чего меня не касается, я парила над миром совершенно свободно! взрослею, блин! lol.gif
Иванов ИИ
Цитата(ptichca @ 31.8.2011, 20:43) *
действительно. стоит почитать правила... blush.gif мне когда-то казалось, что многое кой-чего меня не касается, я парила над миром совершенно свободно! взрослею, блин! lol.gif
На самом деле всем надо читать Правила и их выполнять. И не только дорожного движения. Некоторые не знают правил общежития. Не только общаги при институтах, но и правил проживания в любом многоквартирном доме.

И вообще: пока ты обитаешь в какой-либо среде, ты должен выполнять правила этой среды. Иначе становишься как минимум непредсказуемым для других, а как максимум попадаешь в группу риска.
Ходишь по улице - почитай ПДД. Живешь в доме - почитай правила проживания. Пришел в магазин - Закон о правах потребителя не помешает....
vt-64
Цитата(ptichca @ 31.8.2011, 20:40) *
давить надо на тормоз?

Нет, велосипедистов и некоторых пешеходов! Не сочтите кровожадным, просто крик души!
Drew
Цитата(Cristal @ 22.7.2011, 23:26) *

С таким суждением наводят на сомнение ТВОИ умственные способности.
Drew
Цитата(vt-64 @ 31.8.2011, 22:07) *
Нет, велосипедистов и некоторых пешеходов! Не сочтите кровожадным, просто крик души!

Да и некоторых "автолюбителей",тех, которые не только не остановятся перед пешеходным переходом, но даже и скорость не сбросят и обязательно какой нибудь бабульке по ногам проедут Типа, нефиг тут ходить, тут я еду. А про велосипеды, тут случай особый. Наш город (дороги) не приспособлен для велодвижения, поэтому, чтобы такие автолюбители не сбили велосипедиста, приходится ездить по тротуарам.
Иванов ИИ
Цитата(Drew @ 11.9.2011, 18:39) *
Да и некоторых "автолюбителей",тех, которые не только не остановятся перед пешеходным переходом, но даже и скорость не сбросят и обязательно какой нибудь бабульке по ногам проедут Типа, нефиг тут ходить, тут я еду. А про велосипеды, тут случай особый. Наш город (дороги) не приспособлен для велодвижения, поэтому, чтобы такие автолюбители не сбили велосипедиста, приходится ездить по тротуарам.
Да пусть ездят когда хотят и где хотят. Только вот, если объезжаешь мусор на дороге, то как минимум подумай: смогу ли я остановить тонну железа, если пытаюсь проехать рядом. Если выскакиваешь из-за автобусной остановки, то подумай: сколько у меня времени, что бы понять что делать и не сбить других людей, которые уже на остановке. Если переезжаешь через пешеходный переход, то либо слезь с руля и будь пешеходом, либо велосипедист такое же транспортное средство как и я. Только у меня шкура чуть жестче, колес побольше и масса на порядок выше... Еще и красить заставлю и буду прав.
Drew
Цитата(Иванов ИИ @ 11.9.2011, 19:00) *
Да пусть ездят когда хотят и где хотят. Только вот, если объезжаешь мусор на дороге, то как минимум подумай: смогу ли я остановить тонну железа, если пытаюсь проехать рядом. Если выскакиваешь из-за автобусной остановки, то подумай: сколько у меня времени, что бы понять что делать и не сбить других людей, которые уже на остановке. Если переезжаешь через пешеходный переход, то либо слезь с руля и будь пешеходом, либо велосипедист такое же транспортное средство как и я. Только у меня шкура чуть жестче, колес побольше и масса на порядок выше... Еще и красить заставлю и буду прав.

Ну так если ты большой и сильный, то будь любезен, не наезжай на тех, кто меньше и ездит не так быстро. Тем более, не на одной с тобой полосе. А на переходе прав тот, кто пересекает его с одной стороны дороги на другую.
Иванов ИИ
Цитата(Drew @ 11.9.2011, 21:57) *
Ну так если ты большой и сильный, то будь любезен, не наезжай на тех, кто меньше и ездит не так быстро. Тем более, не на одной с тобой полосе. А на переходе прав тот, кто пересекает его с одной стороны дороги на другую.
На тротуар я не заезжаю. А на переходе - это велосипедист пусть спрашивает не у меня. angel.gif Простите... blush.gif
Правила придумывают не для того, что бы каждый, купив велосипед, переписывал на каждом перекрестке их под себя. diablo.gif
Drew
Цитата(Иванов ИИ @ 11.9.2011, 22:01) *
На тротуар я не заезжаю. А на переходе - это велосипедист пусть спрашивает не у меня. angel.gif Простите... blush.gif
Правила придумывают не для того, что бы каждый, купив велосипед, переписывал на каждом перекрестке их под себя. diablo.gif

Как и некоторые автолюбители, (хорошо что таких очень мало), купив машину, а бывает, что вместе с ней и права, начинают ездить по каким-то СВОИМ правилам. Никого конкретно не имею ввиду, но такое бывает.
Иванов ИИ
Цитата(Drew @ 11.9.2011, 22:15) *
Как и некоторые автолюбители, (хорошо что таких очень мало), купив машину, а бывает, что вместе с ней и права, начинают ездить по каким-то СВОИМ правилам. Никого конкретно не имею ввиду, но такое бывает.
В данном случае, когда говорите, что кто-то имеет преимущество, проезжая на велосипеде по пешеходному переходу - ни машины, ни прав похоже не купили, но спорите и требуете... diablo.gif
Цитата(Drew @ 11.9.2011, 21:57) *
А на переходе прав тот, кто пересекает его с одной стороны дороги на другую.
Пункт ПДД, пожалуйста. Только посмотрите перед этим на п4.5
Цитата
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Цитата
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Цитата
24.4. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Источник
Еще вопросы остались у кого?? Давил, давлю и буду давить diablo.gif Не чего ПДД придумывать под себя.
ptichca
Большегрузы длиннющие иногда преувеличивают свою скорость при обгоне и не оставляют даже обочины...(((
Сразу видно, какой человек едет, хам и наглец или тактичный, внимательный чувачок lol.gif
Возможно правее...? иногда мешает качество дороги.
Hayster
Цитата(ptichca @ 11.9.2011, 23:53) *
Большегрузы длиннющие иногда преувеличивают свою скорость при обгоне и не оставляют даже обочины...(((

blink.gif Что это за бред?
Benq
в продолжение темы, может кто-то и из пешеходов здесь читает...
Господа ПЕШЕХОДЫ!
Давайте не будем выскакивать на дорогу Сабурова, у "Старой кузни", из-за каменной фигни, а то когда спускаешься сверху и из ниоткуда выскакивает кто-то - не приятно. Сегодня я успел нажать на тормоз и не посадил девочку с портфелем на капот, а не успеешь оглянуться, внезапно придет зима и это место будет просто ужасным... Если кто успел подумать что я гнал, скажу что еду всегда на этом участке дороги максимум 20 км/ч.
И еще, ГОСПОДА ПЕШЕХОДЫ, магазинное правило - покупатель всегда прав, на дорогах не действует, пешеход прав пока он жив... Давайте подумаем о том, что никому не хочется проблем из-за раздолбайства другого...
Иванов ИИ
Цитата(Hayster @ 12.9.2011, 4:10) *
blink.gif Что это за бред?
Бред того, кто даже купить права не удосужился. spiteful.gif
Цитата(Benq @ 12.9.2011, 8:33) *
в продолжение темы, может кто-то и из пешеходов здесь читает...
Господа ПЕШЕХОДЫ!
Давайте не будем выскакивать на дорогу Сабурова, у "Старой кузни", из-за каменной фигни, а то когда спускаешься сверху и из ниоткуда выскакивает кто-то - не приятно. Сегодня я успел нажать на тормоз и не посадил девочку с портфелем на капот, а не успеешь оглянуться, внезапно придет зима и это место будет просто ужасным... Если кто успел подумать что я гнал, скажу что еду всегда на этом участке дороги максимум 20 км/ч.
И еще, ГОСПОДА ПЕШЕХОДЫ, магазинное правило - покупатель всегда прав, на дорогах не действует, пешеход прав пока он жив... Давайте подумаем о том, что никому не хочется проблем из-за раздолбайства другого...
Про каменную фигню у Старой Кузни где-то писал, но модераторы кажется, убрали. Там надо от этого каменного угла вниз по улице из труб забор сделать метра 4 длиной и проблема будет решена. Реально: если там никого не раздавили, то это вопрос времени, а ситуация для "раздавить" уже создана.
volkov
У нас вся россия представляет собой ситуацию для раздавить, так что не партесь, давите а здоровье.
zagzig
Цитата(Иванов ИИ @ 11.9.2011, 22:22) *
Еще вопросы остались у кого?? Давил, давлю и буду давить diablo.gif Не чего ПДД придумывать под себя.

Предлагаю поправку в ПДД: если за рулём сидит осёл, то транспортное средство может считаться гужевой повозкой и заслуживает соответствующего обращения.
АнгелВС
Сами автомобилисты тоже правила не все знают.
Я и пешеход, и автолюбитель, и с некоторых пор велосипедист. Так как я знаю правила ДД, то меня очень выбесил водитель какой то машины (запоминать не стала, много чести) Так вот ехала я по Парковой, прямо справо по дороге, на перекрестке со Спортивной, этот олень меня подрезает и поворачивает на право.
Если ты, олень, или любой другой так будете делать, я больше на тормоз нажимать не буду. Ходи потом по судам, пытаясь меня заставить красить или ремонтировать твое ведро.!!!
Иванов ИИ
Цитата(АнгелВС @ 12.9.2011, 19:46) *
Сами автомобилисты тоже правила не все знают.
Я и пешеход, и автолюбитель, и с некоторых пор велосипедист. Так как я знаю правила ДД, то меня очень выбесил водитель какой то машины (запоминать не стала, много чести) Так вот ехала я по Парковой, прямо справо по дороге, на перекрестке со Спортивной, этот олень меня подрезает и поворачивает на право.
Если ты, олень, или любой другой так будете делать, я больше на тормоз нажимать не буду. Ходи потом по судам, пытаясь меня заставить красить или ремонтировать твое ведро.!!!
Подрезать не хорошо. Тем более девушек. А несоблюдение ПДД - это не правильно независимо от транспортного средства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.