Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счастье
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > О вечном
Страницы: 1, 2
Uzer
🎯 Какая самая страшная ложь этого мира?

"Самая страшная ложь этого мира, которая погубила бесчисленные жизни и которую нам без конца внушают рекламные плакаты, голливудские фильмы, бульварные романы, громогласные политики и эстрадные певцы, – это инфантильно-наивное представление о том, что материальные наслаждения являются целью жизни и способны сделать нас счастливыми.

Все в этом мире хотят счастья, это нормально. Беда заключается в том, что мы ищем счастья там, где его нет. Мы тратим свою жизнь на погоню за иллюзией счастья, пытаясь исполнить всевозможные желания, по большей части внушенные нам извне. Веды сравнивают такой образ действий с попытками измученных жаждой людей, оказавшихся на лодке посреди океана, утолить жажду соленой морской водой. Морская вода только разжигает жажду. Пока наши желания не исполнились, у нас остается надежда, что когда-то в будущем мы обретем обещанное нам счастье, но, когда наши желания в конце концов исполняются, мы неизменно ощущаем постигшее некогда Остапа Бендера чувство, в котором чаще всего боимся себе признаться: «Исполнилась мечта идиота!» Оправившись после недолгого разочарования и по-прежнему ощущая неутоленную жажду счастья, мы ставим новую цель и с упорством, достойным лучшего применения, стремимся достичь ее.

Источник счастья и радости находится внутри, и чаще всего для доступа к этому источнику необходимо поступать вопреки подсказкам, диктуемым нам так называемым здравым смыслом. Радость и ощущение счастья приходят к тому, кто способен на самопожертвование, которое и есть любовь (ибо чего стоит любовь без жертвы?), кто бескомпромиссно ищет истину и готов пожертвовать сиюминутными удовольствиями ради обретения высшего блага."

Вадим Тунеев
Uzer
"В материальном мире счастливы только последние глупцы и люди, поднявшиеся над уровнем разума. Те же, кто занимает промежуточное положение, обречены на страдания.

КОММЕНТАРИЙ: Безнадежные глупцы не ведают материальных страданий, они беззаботно проживают свой век, не задаваясь вопросами о причине страданий, сопутствующих материальной жизни. По сути дела, такие люди находятся на уровне животных. Людям, находящимся на более высокой ступени развития, жизнь животных представляется исполненной страданий, но сами животные не сознают этого. Свинья имеет весьма примитивные представления о счастье: она живет в грязи, при каждом удобном случае совокупляется со своим партнером и ведет тяжелую борьбу за существование, - но сама она даже не подозревает об этом. Люди, подобные свиньям, то есть те, кто не ведает о страданиях материальной жизни, кому для счастья достаточно иметь возможность совокупляться и работать до седьмого пота, - последние глупцы. И тем не менее, поскольку такие люди не способны ощущать страдания, они «наслаждаются» так называемым счастьем. По-настоящему счастливы в этом мире только парамахамсы, то есть люди, которые обрели освобождение и, поднявшись над разумом, достигли трансцендентного уровня. Те же, кто занимает промежуточное положение, то есть уже не ведет существование свиней и собак, но еще не достиг уровня парамахамс, испытывают бесчисленные материальные страдания и потому им надлежит задавать вопросы об Абсолютной Истине. «Веданта-сутра» гласит: атхато брахма-джиджнаса - «Настало время вопрошать о Брахмане». Вопрошать о Брахмане должны все, кто занимает промежуточное положение между парамахамсами и глупцами, которые, закружившись в водовороте чувственных наслаждений, забыли о том, что такое духовное самоосознание."

Шримад Бхагаватам 3.7.17
СеГ@
Счастье - это всего лишь "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА"
Я уверен любое высказывание перечисленное выше можно под итожить этим словосочетанием.
Хватит строить иллюзии.
ляксандр
Цитата(СеГ@ @ 9.1.2017, 19:41) *
Счастье - это всего лишь "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА"

ну для кого-то и сутяжничество - счастье. почему бы и нет...
но свёжы люди разные. у каждого своё личное именное счастье
СеГ@
Цитата(ляксандр @ 9.1.2017, 20:30) *
ну для кого-то и сутяжничество - счастье. почему бы и нет...
но свёжы люди разные. у каждого своё личное именное счастье


Я думаю ты неправильно понял смысл словосочетания "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА"!
Пример: мои дети не болеют - это моя "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА" - СЧАСТЬЕ
Причем здесь сутяжничество? слово то какое нашёл :)
Под эту простую формулу подставляешь любой пример "счастья" она же "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА"
ляксандр
Цитата(СеГ@ @ 9.1.2017, 21:12) *
Я думаю ты неправильно понял смысл словосочетания "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА"!
Пример: мои дети не болеют - это моя "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА" - СЧАСТЬЕ
Причем здесь сутяжничество? слово то какое нашёл :)
Под эту простую формулу подставляешь любой пример "счастья" она же "ЛИЧНАЯ ВЫГОДА"

ну да. получается - не понял
olyadiva
Когда здоров и здоровы близкие - это счастье! Хорошее настроение, веря в себя.. Меня как высыпало на лице то и забываешь обо всем и ничего не хочется - главное быстрей все бы прошло. Счастье - 5 языков любви. Каждый разговаривает на своем языке любви и ждет это же от других, когда он не получает свою любовь - он не счастлив.
Uzer
БЕСЕДА О СЧАСТЬЕ

Шрила Прабхупада: "Мы не хотим умирать, но умираем. Мы не хотим болеть, но болезнь нас настигает. Мы не хотим стареть, но от старости никуда не деться. Мы много чего не хотим, но нас принуждают проходить через это, и любой нормальный человек признает, что это страдания. Но если мы привыкли к ним, то говорим, что все в порядке".

– Процесс повторения мантры предназначен для очищения ума, – сказал Бхактиведанта Свами. – У нас столько ложных представлений о том, кто мы, как устроен мир, кто такой Бог и каковы отношения между нами, Богом и миром. У нас столько заблуждений! Пение поможет нам очистить ум. И тогда вы поймете, что оно неотлично от Кришны.

Один парень, который пришел в компании с длинноволосой девушкой, залепетал что-то бессвязное: «Да. Нет. Я… Я… Я…»
Свамиджи: Да. Да. Да. Сначала нужно петь. Мы можем быть в каком угодно состоянии, это неважно. Если вы начнете петь, то первое благо, которое вы получаете, это чето-дарпанамарджанам: ум освободится от нечистоты. На следующем этапе отступят все страдания и невзгоды этого мира.
Юноша: Допустим. Но я не совсем понимаю, что такое материальный мир, потому что…
Свамиджи: Материальный мир полон страданий и скорби. Разве вы не понимаете этого? Вы счастливы?
Юноша: Иногда – да, иногда – нет.
Свамиджи: Нет. Вы несчастны. «Иногда» – это просто самовнушение. Больной говорит то же самое: «О, да, я чувствую себя хорошо». И что значит это самое «хорошо»? Он скоро умрет, и при этом чувствует себя хорошо?
Юноша: Я не претендую на какое-то высшее счастье.
Свамиджи: Нет, вы даже не представляете себе, что такое счастье.
Юноша: Оно может быть больше или меньше.
Свамиджи: Да, вы и вправду не знаете, что такое счастье.

Пожилой человек, стоящий у выхода со скрещенными руками: Да, разумеется, но благодаря страданиям и горю в нашей жизни (которая, по большому счету, сплошное страдание), нам кажется, что иногда мы испытываем счастье.
Бхактиведанта Свами: Нет. Просто существуют разные виды страданий. Это все понимают. И только из-за нашего невежества нас это не беспокоит. Взять, к примеру, человека, который уже давно страдает. Он забыл, что такое счастье. Точно так же, страдания присутствуют всегда. Например (он обратился к юноше и его подружке), представим, что вы молоды. Хотелось бы вам состариться?
Юноша: Я состарюсь в процессе…
Свамиджи: «Я состарюсь». То есть, вы вынуждены будете состариться, хотя сами вы этого не хотите!
Юноша: Я не собираюсь стареть под принуждением.
Свамиджи: Да! Вот именно! Именно под принуждением! Вас заставят.
Юноша: Я не понял – почему?
Свамиджи: Даже если вы не хотите стареть, вы все равно состаритесь! Вам никуда не деться!
Юноша: Это одно из условий…
Свамиджи: Да, и это условие приносит страдание.
Юноша: Мне не кажется, что оно приносит страдание.
Свамиджи: Это потому, что вы молоды. Спросите любого старика – как они все страдают! Понимаете? А больной человек – вы хотите болеть? Юноша: Я бы не хотел углубляться в это...
Свамиджи: Нет-нет. Просто ответьте на вопрос. Хочется ли вам болеть?
Юноша: А что такое болезнь?
Свамиджи: Просто ответьте.
Юноша: А что такое болезнь?
Свамиджи: О, вы никогда не болели? Вы никогда не страдали от болезней? (На лице Свамиджи появилось крайне недоверчивое выражение)
Юноша: У меня… Ну, у меня были свинка, корь и коклюш… Но они у всех бывают, и никто пока не умер. (Некоторые из слушателей смеются)
Свамиджи: Все могут страдать, но это не значит, что страданий нет. Мы должны признаться себе в том, что постоянно страдаем.
Юноша: Если б я никогда в жизни не испытывал счастья, то наверняка не представлял бы себе, что такое страдание.
Свамиджи: Это результат вашего невежества. Все мы страдаем. Мы не хотим умирать, но умираем. Мы не хотим болеть, но болезнь нас настигает. Мы не хотим стареть, но от старости никуда не деться. Мы много чего не хотим, но нас принуждают проходить через это, и любой нормальный человек признает, что это страдания. Но если мы привыкли к ним, то говорим, что все в порядке. Но ни один человек в здравом уме не желает заболеть. Он не желает стареть. И умирать тоже не хочет. Почему вы участвуете в движении за мир? Потому что война несет смерть. И люди боятся. Они устраивают демонстрации: «Нет войне!» Неужели вы думаете, что умирать приятно?
Юноша: Я никогда не испытывал…
Свамиджи: Испытывали. Но забыли. Вы уже много раз умирали. У вас есть такой опыт, но вы об этом забыли. Забыть – это не оправдание. К примеру, ребенок может забыть о какой-то неприятности. Но это не означает, что неприятности не было.
Юноша: Пожалуй, верно. Я согласен.
Свамиджи: Да. Итак, страдания существуют. Вам необходимо руководство осознавших себя личностей, духовных авторитетов. В «Бхагавад-гите», например, говорится: духкхалаям ашашватам – этот мир переполнен страданиями. Это нужно понять. Пока мы не поймем, что здесь полно страданий, не возникнет даже вопроса о том, чтобы отсюда выбраться. Человек, который этого не понял, не может считаться разумным. Животные, например, не понимают, что такое страдание. Они довольны жизнью.

"Прабхупада Лиламрита", Глава двадцатая «Вечный кайф».
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.