Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос к электрикам: почему не рекомендуют использовать провод ПУНП?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Обсуждение товаров, услуг, магазинов, кафе, организаций
Страницы: 1, 2
parizanin
Вот так обсуждение.
Моё мнение по поводу проводов и кабелей. Что провод, что кабель предпочтительно медный, кабель ВВГ или провод ПВ(одна твёрдая жила) или ПВ3(одна многопроволочная жила). СИП хорош не только по воздуху, но алюминий и сечение великовато для бани. Ставить лишние коробки для соединения. Чем меньше соединений, тем дольше всё хорошо работает. Для правильного выбора сечения нужны простые данные 1) Мощность которую планируете потреблять; 2) Длина линии; 3) Класс напряжения электроприёмников; 4) Особенности схемы; (Поясню допустим вы захотите сделать так чтобы освещение допустим наружное выключалось и из дома, для этого нужны дополнительные провода и т.п.)
На счёт прокладки в земле или по забору я бы выбрал по забору. Аргументы: 1)Не мешается; 2)На виду; 3)Не подвержен влиянию влаги и переходным процессам замерзанию и оттаиванию. В грунте этого не увидишь, а кабельная линия будет постоянно этому подвергаться. По забору в гофро-трубку ПНД (черную). И будет вам счастье. Что может ещё иметь значение забор то какой? Металл или дерево?
Но что самое главное так это даже не выбор провода а устройств защиты (автоматы, предохранители, дифы) от их правильного подбора и должного к этому вопросу отношения вопросы с возможными повреждениями и не дай бог возгораниями могут быть сведены до минимума.
Выбирайте правильно устройства защиты. Учитывайте все особенности потребляемой нагрузки!
Димастый
Цитата(jmra53wg @ 3.5.2016, 21:19) *
Зачем СИП в чем-то прокладывать на улице, если он и так самонесущий изолированный провод?

Для защиты от мех. повреждений. Сип это провод без защитной оболочки. И есть нормы прокладки
Победа
Цитата(Димастый @ 3.5.2016, 21:45) *
Для защиты от мех. повреждений. Сип это провод без защитной оболочки. И есть нормы прокладки

кто сказал????а внешняя изоляция-не защитная оболочка??которая и УФлучам стойкая..перепад температур выдерживает??да много чего...........

и потом почему я говорю про воздушку...у нас продается СИП сечением 16 кв.....для бани за чем стока???это нормальный домик запитать если что....алюмишка-он по отношению к меди не окисляется-вот почему на воздушку+дешевый(а вдруг утащат ap.gif )..а медь лучше внутри строений=теплопроводность...выдерживает нагрузки больше чем алюминий...короче....все в инете моно найти...
Победа
и потом,уважаемый создатель темки...спросите своих знакомых,родственничков про оч хорошего электрика...который знает свое дело,который обсудит с вами все и сам придет в магазин и купит то что надо,предоставив чеки....или как вариант быть вам "кошельком"при покупке)))а так=скока людей-стока и мнений!и таких электрикофф-соффетчикоф,которые всю свою сознательную жизнь тока на доске почета и провисели,и не в курсе всех новшеств по электрике...
Димастый
Цитата(Победа @ 3.5.2016, 23:20) *
а внешняя изоляция-не защитная оболочка??

Нет
jmra53wg
Цитата(Победа @ 3.5.2016, 22:17) *
а в курсе=для чего СИП и с чем его "едят"??СИП для воздушки, а не как по забору тянуть....если что!

А что за самозатухающая гофра при кз и t в 3000 град по С это вариант тем более если очаг возгарания будет так скажем на дереве. Ваша саааамозатухаюшаая гофра поможет???
jmra53wg
Цитата(Победа @ 3.5.2016, 22:17) *
а в курсе=для чего СИП и с чем его "едят"??СИП для воздушки, а не как по забору тянуть....если что!

Я прокладывал СИП,расчитывал нагрузки и кушал на эти заработанные деньги. А с чем его едят знаю не хуже Вас потому как образование у меня электротехническое (и опыт есть не только по книжкам посмотреть ...). Уважаемая "Победа"..... окунитесь лучше VPE,XLPE производство. А если нет практики давайте четкие ссылки на пункты НД.
Победа
Цитата(jmra53wg @ 4.5.2016, 0:28) *
Я прокладывал СИП,расчитывал нагрузки и кушал на эти заработанные деньги. А с чем его едят знаю не хуже Вас потому как образование у меня электротехническое (и опыт есть не только по книжкам посмотреть ...). Уважаемая "Победа"..... окунитесь лучше VPE,XLPE производство. А если нет практики давайте четкие ссылки на пункты НД.

образование...хаха!!!тока не смешите!!практика на деле(и не год=два...а годы-годинские) и рекомендации с хорошей стороны...вот показатели соответствующие....да и потом-с какой стати я ДОЛЖНА давать четкие ссылки????????
Победа
Цитата(jmra53wg @ 4.5.2016, 0:01) *
А что за самозатухающая гофра при кз и t в 3000 град по С это вариант тем более если очаг возгарания будет так скажем на дереве. Ваша саааамозатухаюшаая гофра поможет???

вы слишком все утрируете!!из крайности-в крайность!вот и ваше образование.....речь не об этом если что...и печалька,что про гофру вы слышите впервые...как самозатухающая!это не панацея от пожара!в чем ее суть вы знаете?
Победа
Цитата(Димастый @ 3.5.2016, 23:41) *
Нет

вы же сами писали,что СИП без защитной оболочки...т.е типа "лысый"?? у этого кабеля есть внешняя оболочка и она играет определенную роль...вот при вводе кабеля в дом-да,защищают гофрой...
n1ger
куча мнений есть только у личинок лампокрутов, которые к электрике так... сбоку припёку. ПУЭ для них муйня для прикрытия жопы, физика не писана...
все кто за алюминь - можете себе хоть стальную проволоку кидать. Ещё дешевле будет. Да алюминь дешевле, легче и т.д. Но у него на поверхности очень быстро образуется плёнка из окислов, которая нихерна ток не проводит. Поэтому соединения из этого сраного алюминия необходимо в обязательном порядке сваривать + желательно опрессовывать. Либо использовать специальные соединители. Если же пренебречь этим, то место соединения будет греться, а от нагрева этот грёбаный люминь рассыпается. Поэтому ВСЕ адекватные электрики этот алюминий уже давно послали в жопу. Используют его крайне редко, в исключительных случаях (лучше СИПа для воздушки ещё пока ничего не придумали).
СИП по забору? а нахрена? изоялции один слой, однозначно в гофру. Минимально доступный в магазинах 16 мм кв. Вообщем ерунда выйдет. Если по воздуху то 50 метров (?) как говорил Аресс, то для одного пролёта это очень много. Конечно может 50м это общая длина от точки подкючения до бани. Смотреть по месту возможно нужно.
Только медь и только желательно ВВГ-НГ. Климатическое исполенение у него УХЛ. Категории размещения с 1-ой по 5-ую. Температуры держит от -50 до +50 (60). Срок службы 30 лет. Нужно только от мех. воздействия защитить и всё.
На счёт земли тоже можно подумать. Только не в гофре, а в трубу ПНД кабель уложить и закопать. Вдоль того же забора. Копать только.....прилично )
Димастый
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 0:40) *
вы же сами писали,что СИП без защитной оболочки...т.е типа "лысый"??

Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет.
для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала
Победа
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 0:43) *
куча мнений есть только у личинок лампокрутов, которые к электрике так... сбоку припёку. ПУЭ для них муйня для прикрытия жопы, физика не писана...
все кто за алюминь - можете себе хоть стальную проволоку кидать. Ещё дешевле будет. Да алюминь дешевле, легче и т.д. Но у него на поверхности очень быстро образуется плёнка из окислов, которая нихерна ток не проводит. Поэтому соединения из этого сраного алюминия необходимо в обязательном порядке сваривать + желательно опрессовывать. Либо использовать специальные соединители. Если же пренебречь этим, то место соединения будет греться, а от нагрева этот грёбаный люминь рассыпается. Поэтому ВСЕ адекватные электрики этот алюминий уже давно послали в жопу. Используют его крайне редко, в исключительных случаях (лучше СИПа для воздушки ещё пока ничего не придумали).
СИП по забору? а нахрена? изоялции один слой, однозначно в гофру. Минимально доступный в магазинах 16 мм кв. Вообщем ерунда выйдет. Если по воздуху то 50 метров (?) как говорил Аресс, то для одного пролёта это очень много. Конечно может 50м это общая длина от точки подкючения до бани. Смотреть по месту возможно нужно.
Только медь и только желательно ВВГ-НГ. Климатическое исполенение у него УХЛ. Категории размещения с 1-ой по 5-ую. Температуры держит от -50 до +50 (60). Срок службы 30 лет. Нужно только от мех. воздействия защитить и всё.
На счёт земли тоже можно подумать. Только не в гофре, а в трубу ПНД кабель уложить и закопать. Вдоль того же забора. Копать только.....прилично )

согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий и в резиновой изоляции bs.gif
евпатий
Цитата(Covboy @ 3.5.2016, 16:32) *
Алюминий из прошлого века. Зачем делать плохо, когда можно сделать хорошо??? Это как убеждать, что "зубр" лучше "макиты". Только в случае с инструментом риск идет на качество работы, а в случае с проводкой риск идет на человеческие жизни.
Если бытовку талибам запитать алюминием, чтоб они под конец сезона в бытовке остались, то вполне себе дешевый вариант, потом за работу не придется рассчитываться lol.gif

так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!!
Кто сказал что из алюминия это сразу плохо???
Почему макита это сразу хорошо, а зубр плохо!?!?!? Почему люди покупают дешманскою соевую колбасу за 200 рэ когда есть натуральная за 600?!?!?!Почему люди курят максим или бонд когда есть великолепный парламент или диабло?!?! почему люди покупают ладу за 500к когда есть бмв за 2000к!??! когда можно купить Хотя давайте ближе к вам..... почему вы выбираете велосипед в пределах 20к когда есть хорошие бюджетные за 50к ?????
я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!!
Победа
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 0:46) *
Не знаю что в вашгем понимании лысый. А СИП он без защитной оболочки. Он и расшифровывается как изолированный провод, а оболочки у него нет.
для примера ВВГ. Сразу видно, что изоляция жил винил и оболочка есть из того же материала

зайдите в магазины и посмотрите на этот кабель!я про внешнюю изоляцию-да,а жила многожильная если что .....проще-в магазин для знакомства с СИП))) и его расшифровка...внимание! САМОНЕСУЩИЙ И З О Л И Р О В А Н Ы Й ПРОВОД bs.gif lol.gif
Победа
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 0:52) *
так называемый алюминий из прошлого века сокращает издержки во много раз!!!!Главное подходить к делу с умом!!! Линии ЛЭП, освещения из СИП тоже из прошлого века дак ни чё пользуемся!! Никто ещё что то не выходит с лозунгами долой алюминий из систем энергоснабжения!!!
Почему макита это сразу хорошо, а зубр плохо!?!?!? Почему люди покупают дешманскою соевую колбасу за 200 рэ когда есть натуральная за 600?!?!?!Почему люди курят максим или бонд когда есть великолепный парламент или диабло?!?! почему люди покупают ладу за 500к когда есть бмв за 2000к!??! когда можно купить Хотя давайте ближе к вам..... почему вы выбираете велосипед в пределах 20к когда есть хорошие бюджетные за 50к ?????
я думаю вы и сами догоадались с ответом- МОЖЕТ БЫТЬ ПО ТОМУ ЧТО НЕТ ДЕНЕГ, А ИМЕТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!!

можно ответить по проще??вы Х*Р с ПАЛЬЦЕМ не сравнивайте)))как говорят про Восток=дело тонкое,так и в электрике...если что!вы это в своей квартире не меняйте алюмин проводку и врубите все приборы и пусть весь мир подождет! или поочередно включайте приборы и тогда поймете всю разницу ))
jmra53wg
[quote name='Победа' date='4.5.2016, 1:37' post='1778737']
вы слишком все утрируете!!из крайности-в крайность!вот и ваше образование.....речь не об этом если что...и печалька,что про гофру вы слышите впервые...как самозатухающая!это не панацея от пожара!в чем ее суть вы знаете?
[/quote
Знаю, и пробовал.... тухнет эта гофра. Дело не в проводнике (если даже он хорош) а в аппаратуре....какая она. Можно и алюминий с медью смотать и не думать, что когда-то это соединение даст о себе знать, а оно даст о себе знать! Видели как? А Вы про гофру..... Да это не панацея! И мет труба не спасет если аппаратура выбрана неправильно, как например многие любят ставить стабилизаторы после автоматов, рассчитанных на номинальную нагрузку потребителей до! Образование ...хаха!! Закон ома никто не отменял! Просто не все видели как это все бывает, наверное как и Вы, уважаемая "Победа", раз так не верите в образование "вдолбленное" настоящими преподавателями настоящим студентам (кто ими конечно хотел стать и стал и получил диплом).
Димастый
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 0:52) *
САМОНЕСУЩИЙ И З О Л И Р О В А Н Ы Й ПРОВОД bs.gif lol.gif

Да да, провод изолированный. Без защитной оболочки
n1ger
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 1:50) *
согласна полностью!но!можно поправочку?))ВВГ-нг или LSN бывает...а ХЛ-это кабель КГ ))не суть главное и тот и другой можно...тока первый-жесткий,а второй гибкий bs.gif

Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате.

Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 1:52) *

Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д.
n1ger
для Победы про оболочки кабеля и изоялцию жил

Победа
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 1:04) *
Победа... ))) вот у тебя что не пост, то прям одни сплошные недоумения вызывают ) ВВг кабель есть в трёх исполнениях. ПРосто ВВг, ВВГ-нг, ВВГ-нг ls. А УХЛ - это тип климатического исполнения. Это значит, что можно использовать в умеренном кливате.

Товарищ, у тебя разряд и группа допуска какая? В ЛЭПах высоковольтных ток мизер! Передача мощности идёт за счёт напряжения в десятки и сотни киловольт. В ЛЭПах до 1000В СИП используют, да. Он офигенен. Но для монтажа СИПа используют специальные натяжители, специальные прокалывающие ответвители и т.д.

знаю.....но...в магазинах тока -нг и простой в лучшем случае. LS встретите навряд ли......цена понимаешь ли..)))а у меня не стока недоумение как наив!все хотят сэкономить...а как говорят=скупой платит дважды)))
Победа
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 1:09) *
для Победы про оболочки кабеля и изоялцию жил

а мне это на кой??это не по адресу!я знаю как выглядит ВВГ и СИП..это пусть "ЗНАЮЩИЕ "электрики смотрят
Димастый
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 1:12) *
а мне это на кой??это не по адресу!я знаю как выглядит ВВГ и СИП

Чтобы знали чем изоляция отличается от оболочки

Цитата(Победа @ 3.5.2016, 23:20) *
кто сказал????а внешняя изоляция-не защитная оболочка??

Победа
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 1:15) *
Чтобы знали чем изоляция отличается от оболочки

чем?
Димастый
Цитата(Победа @ 4.5.2016, 1:15) *
чем?

На картинку ещё раз посмотрите
евпатий
Цитата(jmra53wg @ 4.5.2016, 1:01) *

точнее правильно говорить не самозатухающая, а не поддерживающая горение.
от 600 градусов алюмишка плавиться, такчто 3000 тут точно не будет))))в этом кстати и заключается прелесть алюмишки перед медью которая плавиться от 1100 градусов
евпатий
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 1:46) *

Я вас умоляю, не смешите!!! то что вы называете оболочкой у ВВГ это как гулька накакала, против того что у "лысого" СИП изоляция из шитого полиэтилена!!!
~Joker~
Цитата(Димастый @ 3.5.2016, 1:13) *
Начитался правил и опыт больше 20 лет.
Ещё вопросы есть?

какой то вы хреновый электромонтёр. По образованию то кто?

автор просил ответить по существу, нахрена ему эти правила если он далёк от всего этого, сам бы никогда не делал алюмишку у себя просто некоторые делают и радуются, опыту у меня на пару лет может поменьше))) образование и спец и ВО по этому профилю, просто всегда привык говорить по делу
евпатий
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 2:04) *

ну если это не помешает твоей самооценке то разряд был лет 5 назад 6-м, а группа 4. Ща группа 5, инженер, но направление немного изменилось.
Спасибо что напмнил как действуют лэп , а то уже подзабылось)))
ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!!
n1ger
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 2:39) *
ещё раз говорю- читайте ТЗ!!! Если денег дохрена можете делать хоть медяху, хоть серебро, хоть золото хоть платину!!!

ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем.
А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление.
евпатий
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 2:51) *
ТЗ ему ещё подавай. Человек совета спросил. Ты советуешь поимев выгоду в 1000р получить большой риск потерять две постройки. Офигенная выгода. Лепездричество - это сфера, в которой необоснованная экономия иногда приводит к жертвам либо к большим затратам в будущем.
А вот если уж и экономить, то можно вместо 3х2.5 (если есть заземление) прикинуть 2х2.5, а рядом с баней сделать своё заземление.

зачем его подавать???? Его и так написали- сделать как проще и без гемороя.
Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!!
n1ger
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 3:07) *
Из всей изложенной писанины на 4 листа я вот не могу понять в чём риск то???В 90% процентов жилого фонда имеющегося в салде проложен алюминий!!!!почти весь фонд этот имеет возраст более 20 лет!!! И ни чё живут же люди!!! И представьте и чайники, стиральные машинки подключают на провод 2х2.5!!! Сделай нормальные соединения(а не скрутки там всякие), поставь дифавтомат(хотя его и при медяхе придётся ставить) и забудешь лет на 40 про то что у тебя там алюминий!!!
ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить?
Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка.
Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие.
евпатий
Цитата(n1ger @ 4.5.2016, 10:42) *
ага живут и горят. среди 100000 пожаров по РФ в жилых помещениях около 40000 произошло по причине неисправной электропроводки. Всё ещё хочешь сэкономить?
Какие нормальные соединения ты имеешь ввиду? Предложи хоть одно. Я уже говорил, что нормально алюминий можно соединить только пайка/сварка + опрессовка.
Да и вообще практика показывает, что проблемы в основном имеют место быть в проводке из алюминия. Отгорают, отламываются провода, ослабевают контакты и т.д. А всё из-за того, что у алюминия свойства такие.

дак вы сначала разберитесь в этой статистике, и что в это понятие входит!!!
там и включат например не прикрученная толком китайская розетка, и неисправный телевизор, не работающие системы защиты, обветшалая не правильно проложенная проводка (особенно в частных домах)и прочая хрень!!! Дак конечно будет пожар !!! и с медяхой будет та же история!!! Даже если мы возьмем какой то промежуток времени (лет 20) что медяха что алюмиха будут вести себя также и в основном будет портится пластификат который у всех проводов одинаков.
Какие соединения ??? И Это мне говорит электромонтажник))))) Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? Для любителей ПУЭ есть пункт 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Поэтому медяху вам тоже придётся концевать нормально, а не на скрутку как обычно!!!
а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! Практика тоже показывает что телефоны самсунг ломаются чаще чем например сони или хуавей, только самсунг продаётся в 3-4 раза больше чем этих в месте взятых!!!Вот поэтому такая и практика!!!Я же говорю что 90 % фонда это алюмишка, поэтому такая и практика- практики же по меди нет!!!!
Да и ваши рассуждение про неубиваемую медь ещё больше усугубляют ситуацию: человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!! За медяхой нужно также следить как и за алюмихой!!! Если мало опыта так спросите своих коллег обслуживающих системы автоматики- там вроде везде медь, а косяков из-за плохого контакта не мало!!
Да алюмишка имеет свои недостатки, но есть и достоинства например как цена. Все же зависит от ТЗ и не надо поголовно навязывать эту медяшку- где то нужна просто дешевизна и простота!!!
Димастый
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 12:30) *
Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы???? !
а то что практика у вас там показывает........... это все хрень!!! !

Не ага, и что за простейшие винтовые зажимы?
У вас ни практики ни знаний и наплевательское отношение на нормы и правила

Цитата
человек просто послушает таких как вы, делает монтаж и думает что это на вечно и просто забивает на ревизию и обслуживание (хотя бы просто посмотреть) - вот тебе и неисправности!!!

Да человек сроду не полезет ни в эл. щит ни в розетку для ревизии, пока не накроется что нить.

Первый опыт по замене проводки поимел на своей квартире. Купил новую люстру стал подключать, обломился алюминиевый провод. Пришлось менять этот провод до коробки, провод отломился и там. Вощем заменил всё проводку.
В щитах отваливаются провода от счётчиков, автоматов..в местах соединений алюмишка в труху превращается. Скока розеток и выключателей пришлось переносить выше из за обломившихся проводов.
Вот сегодня видел скрутку алюминиевую опрессованную.. Трубка проворачивается на месте потому что провода растеклись под ней.
Вощем нафик ваш люминий. Работать с ним хреново да и правила требуют медь.
Tema567
Зажимы ВАГО не ага???? или простешие винтовые зажимы????

Я просто оставлю это здесь:
Зажимы wago и медная скрутка - сравнение

Видео сравнения YouTube

Выводы сделаете самостоятельно.
xloki
Эк вас здесь колбасит! blink.gif Впору огнетушители подвозить.
евпатий
Цитата(Димастый @ 4.5.2016, 20:43) *
Не ага, и что за простейшие винтовые зажимы?
У вас ни практики ни знаний и наплевательское отношение на нормы и правила

Да человек сроду не полезет ни в эл. щит ни в розетку для ревизии, пока не накроется что нить.

Первый опыт по замене проводки поимел на своей квартире. Купил новую люстру стал подключать, обломился алюминиевый провод. Пришлось менять этот провод до коробки, провод отломился и там. Вощем заменил всё проводку.
В щитах отваливаются провода от счётчиков, автоматов..в местах соединений алюмишка в труху превращается. Скока розеток и выключателей пришлось переносить выше из за обломившихся проводов.
Вот сегодня видел скрутку алюминиевую опрессованную.. Трубка проворачивается на месте потому что провода растеклись под ней.
Вощем нафик ваш люминий. Работать с ним хреново да и правила требуют медь.

хахаха!!!!....ни знаний ни практики.....)))) и это мне говорит человек который в качестве аргумента против использования ВАГО говорит просто "не ага" и не знает что такое винтовой зажим!!! Ну что же аргумент "не ага" это веский аргумент, с которым даже не поспоришь))) Между тем (для справки) эти самые зажимы серии 773-клеммы с пастой ВАГО с 2003 года пытается снять с производства , однако, упорные россияне голосуют именно за клеммы с пастой.

Толи вы меня не слышите, то ли я вам нормально втолковать. Ещё раз говорю: я не против меди. Я против нерационального использования материалов!!! Вы говорите про использование алюмишки в квартире, но какой объем работ и цена ??? Это копейки по сравнению с общим ремонтом!! Там максимум израсходуете 50-80 м кабеля на квартиру!!! Что это в разнице между алюминием получится?? да сущие копейки!!! А если представьте нужно подключить светильник в дальнем углу огорода частного дома, или поливочный насос(стационарный) где расстояние может быть 50-60м- стоит ли тратиться в данном случае на медь только лишь потому, что она не даёт такого сопротивления и не так хрупка как алюминий?!?!?! будь у вас нормально думающая голова на плечах ответ был бы очевиден!!!
ПЫ СЫ: у меня создаётся такое ощущение что многие при написании диплома либо писали х@йню, либо голимый плагиат
Победа
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 2:07) *

вот от таких Э Л Е К Т Р И К О ФФФФ=люди добрые!бегом по дальше!!!панацея дифавтомат при алюмишке 2*2,5 .....цатлетней давности!!!!!!!!!да просто жесть!!!а кто тогда в советские времена мог предположить,что советско-русский чел будет по тем меркам жить по-буржуайски сейчас?????????? это к чему я=накинули человечку сказку про супер-пупер автомат...а про проводку кто бы вспомнил???зашает то она в первую очередь....а не тот сказочный автомат вперед сработает.....

уууххх читаешь и диву даешься народу!действит люди про самозатухающую гофру впервые слышат(которая не тушит пожар в 3000 С ,а сжимаясь обволакивает место очага),про винтовые зажимы простые,которые состоят в виде полоски и зажимают кабель.....винтом!а про WAGO....тут совсем другая история..........вот и делайте выводы,господа!
P.S: никого лично я не хотела обидеть....просто говорила что есть.... bs.gif bv.gif blush.gif
евпатий
Цитата(Tema567 @ 4.5.2016, 22:14) *
Я просто оставлю это здесь:
Зажимы wago и медная скрутка - сравнение

Видео сравнения YouTube

Выводы сделаете самостоятельно.

сделал один для себя вывод- такую х@ню написали, что хоть стой хоть падай)))) Это пи@дец просто!!! Особенно интересны были коменты)))
цитата: Скрутка длиной 4см, сварил своим новым сварочником..........дак это получился непрерывный проводник и его сравнивают с разъёмным соединением!!!! ДАк понятно дело результат такой будет!!! А много ли таких электриков которые скручивают провода,а потом его сваривают????? Покажите мне его- я хоть поржу)))) Охото посмотреть как он будет электромонтаж 25 этажного дома к примеру- если окончит за месяц ему точно можно орден давать))) Только потом такие как Димастый придут делать по заявке жильцов, увидят подобную сварку и будут долго материтться))))
цитата: Итак, испытания. Подавал нагрузку 80 Ампер. Нах@я подавать 3-х кратное превышение тока, а потом говорит ВАГО дерьмо???это как подключаеть свой телевизор к сети 380!!! А потом говорить телик говно!! Есть параметры рекомендованные производителем.
короче не статья, а хрень полная - все равно что сравнивать жигуль и порше 911, а потом говорить жигуль полное ерьмо(хотя так оно и есть априори))))))
Димастый
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 23:18) *
хахаха!!!!....ни знаний ни практики.....)))) и это мне говорит человек который в качестве аргумента против использования ВАГО говорит просто "не ага" и не знает что такое винтовой зажим!!!

Аргумента насчёт ваго не говорил, ответил вопросом на вопрос. Что такое винтовой зажим я знаю, спрашиваю что такое
простешие винтовые зажимы????

евпатий
Цитата(Победа @ 5.5.2016, 0:53) *
вот от таких Э Л Е К Т Р И К О ФФФФ=люди добрые!бегом по дальше!!!панацея дифавтомат при алюмишке 2*2,5 .....цатлетней давности!!!!!!!!!да просто жесть!!!а кто тогда в советские времена мог предположить,что советско-русский чел будет по тем меркам жить по-буржуайски сейчас?????????? это к чему я=накинули человечку сказку про супер-пупер автомат...а про проводку кто бы вспомнил???зашает то она в первую очередь....а не тот сказочный автомат вперед сработает.....

а я бы женщин сразу после окончания школы приковывал к плите и гинекологическому креслу, что бы знали своё дело - как щи варить да детей рожать))))) Эта фенимизация и эмансипация к добру явно не приведёт))))
ну это было так..... творческое отступление)))
теперь к делу: чо опять пристали к алюмишке обвиняя её во всех смертных грехах!!!! Говорите нормально: дифавтомат при СТАРОЙ проводке!!!!
Димастый
Цитата(евпатий @ 4.5.2016, 23:55) *
сделал один для себя вывод- такую х@ню написали, что хоть стой хоть падай)))) Это пи@дец просто!!! Особенно интересны были коменты)))
цитата: Скрутка длиной 4см, сварил своим новым сварочником..........дак это получился непрерывный проводник и его сравнивают с разъёмным соединением!!!!

Там ваго неразъёмный

Цитата
ДАк понятно дело результат такой будет!!! А много ли таких электриков которые скручивают провода,а потом его сваривают????? Покажите мне его- я хоть поржу)))) Охото посмотреть как он будет электромонтаж 25 этажного дома к примеру- если окончит за месяц ему точно можно орден давать))) Только потом такие как Димастый придут делать по заявке жильцов, увидят подобную сварку и будут долго материтться))))

А с чего мне материться на на подобную сварку?
Было как то сам варил, и иногда попадаются дома со сваренными скрутками. Мата у меня это не вызывает.
А про 25 этажей, работает всё равно не один электрик. И сварка много времени не занимает, неудобно лишь то, что провода для сварочника тянуть надо откуда то
n1ger
Задолбалось уже объяснять. Одно скажу...на работе десятки тысяч винтовых соединений меди разного рода тока, номинала тока и напряжения. Всё это трудится при больших колебаниях температуры, при наличии вибрации, масла пыли и прочего говна. За свои почти 10 лет работы проблем с пропавшим контактом и отгоревшим проводом не было. То есть было, но по причине "забыли затянуть", вибрации и грязного пятна контакта. Наверное не с проста в промышленное оборудование ставили медь? И да кстати большая часть оборудования 60х годов. Зато сколько было починено выключателей в квартирах в которых просто пропал контакт. Сравнивать условия труда выключателя и оборудования на производстве будем?
П.с. согласен что видос херня. Не совсем верно произведено сравнение. И да...винтовые клемники есть разные... Да и в ваго серии 773 с пастой лезет провод максимум 2.5 мм кв.
Победа
Цитата(евпатий @ 5.5.2016, 0:21) *
а я бы женщин сразу после окончания школы приковывал к плите и гинекологическому креслу, что бы знали своё дело - как щи варить да детей рожать))))) Эта фенимизация и эмансипация к добру явно не приведёт))))
ну это было так..... творческое отступление)))
теперь к делу: чо опять пристали к алюмишке обвиняя её во всех смертных грехах!!!! Говорите нормально: дифавтомат при СТАРОЙ проводке!!!!

а я и говорила что есть=это ПАНАЦЕЯ?? суммируйте стир машина(которая делает нагрев,а не полоскание)+микроволновка+чайник(ребенок чаю захотел)+пылесос(я надумала уборку)=и ЭТО все в раз включено....что будет с проводкой и что с автоматом??
******Механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определенных условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов*********ДОЛЖНЫ.....смените кабель и тогда поставьте этот автомат или создайте группу и на этот автомат...НО никак на старую проводку!гоу к плите -варить борщ!или на кресло-кайф получать!!!
Ded Mazai
blink.gif ..а автор темы то чего молчит про забор, а то уже борщи варят на алюминии
nus_maga
Дак он пади всё подключил уже и сиди вотку пьёт, да посмеивается )))
Apecc
Последние страницы не стал читать.
Зы автор темы другой я просто свой вопрос здесь задал
Gangster
Спроси еще чего-нибудь. Так интересно почитать... хотя вмешиваться в этот электросрач страшновато, даже не смотря на то что 10 лет на электрика учился lol.gif
Высокое напряжение, не влезай - убьет! lol.gif
moona
Цитата(volkov @ 30.4.2016, 23:22) *
ввг, пвс кидайте с запасом.

А какой провод с улицы к электросчётчику нужно подцепить или два раздельных провода и каким сечением .?Чтоб в счетсчик (СОЭ)в разъем влезли?спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.