С нового учебного года планируются курсы по информационным технологиям в УрФУ, и чтобы ориентироваться не абстрактно непонятно куда, у нас возник следующий вопрос к участникам форума:
Если бы вы стали участниками данных курсов, чему бы вы хотели на них научится и с какими разделами познакомиться поплотнее? Пишите, буду рад любым предложениям.
Второй вопрос, скорее для родителей выпускников школ: подготовка к ЕГЭ по информатика является актуальной?
Если да, то мы можем допустим треть часов уделить именно подготовке к ЕГЭ, либо вообще сделать отдельный курс.
Третий вопрос, опять же к родителям: насколько актуальным является частичная оплата Корпорацией таких курсов для вас?
Хотелось бы сделать полезный курс, всё же кучу личного времени на это убиваешь, и делать его для галочки нет смысла.
Малявочка
16.8.2016, 17:39
Частичная оплата на каких условиях? На условиях обязательного поступления в УРФУ?
Зависит от целевой аудитории курсов. Например, на базе технаря раньше были курсы, которые знакомили с вордом и экселем. Вот про эксель хорошее дело, но, опять же, не всем это надо. Мне по работе надо, а большинству - изучили и забыли. Да и тот же самый Ворд можно самостоятельно освоить, если ты имеешь хотя бы приблизительные представления о данной программе, там всё понятно. Целевая направленность - возраст моей мамы. Ещё не бабка старая, но уже не совсем молодая, с компьютером на вы.
Как вариант для тех, кто помоложе - взять школьную программу, переработать в более углубленный уровень. И сделать подуровни. Допустим, 7, 9 и 11 классы
1. Локальные сети (построение, протоколы, взаимодействие узлов и т.д.)
2. Языки и алгоритмы (навыки построения алгоритмов, ну есесно и про алгоритмы рассказать (поиск, сортировка т.д.), решение алгоритмов на различных языках программирования(С, basic, python и т.д.))
3. Машинная логика
4. WEB технологии
5. WEB программирование (языки, фреймворки)
6. Информационная безопасность(безопасность и надежность информации)
7. Операционные системы (десктоп, серверные и т.д.)
8. Компьютерное железо.
Ну теперь надо решить, что должны охватить данные курсы :)
Мне было бы еще интересно 3Д-графика и анимация. При чем 3Д-графика, направленная не на заводское обслуживание, а создание мультфильма или проектирование интерьеров, например. Но это не про нас ))
Мишаня130
18.8.2016, 18:59
Программирование и Вэб программирование.
Цитата(Малявочка @ 16.8.2016, 17:39)

Частичная оплата на каких условиях? На условиях обязательного поступления в УРФУ?
Нет. Интересен сам факт, пошли бы Вы на эти курсы, если бы они оплачивались не полностью из вашего кармана. Потому что здесь весь вопрос в количестве желающих. И мы должны сориентироваться. Из вашего вопроса я понял, что если стоимость будет приемлемая, то Вы согласны.
Цитата(Airin @ 18.8.2016, 17:53)

Мне было бы еще интересно 3Д-графика и анимация. При чем 3Д-графика, направленная не на заводское обслуживание, а создание мультфильма или проектирование интерьеров, например. Но это не про нас ))
В ВСАМТ вроде же есть курсы дизайнеров, думаю они там как раз этим и занимаются. Обратитесь туда - поинтересуйтесь.
Целевая аудитория: школа, 10-11 класс
Малявочка
21.8.2016, 1:30
Цитата(volkov @ 19.8.2016, 16:25)

Нет. Интересен сам факт, пошли бы Вы на эти курсы, если бы они оплачивались не полностью из вашего кармана. Потому что здесь весь вопрос в количестве желающих. И мы должны сориентироваться. Из вашего вопроса я понял, что если стоимость будет приемлемая, то Вы согласны.
Мой сын ходил в техникум на черчение. Отучился год. Была частичная оплата без условий, но он был младше по возрасту. Вы говорите про 10 и 11 классы, знаю, что завод практикует договра с условиями, поэтому и спросила.
Инженерная графика - хорошая штука. Хорошо, что ходил. Завод в этом плане заботится о будущих/настоящих работающих.
Корпорации не к чему какие-то налагать обязательства, потому что из тех, кто ходит на курсы/подготовку к ЕГЭ большая часть будет работать на корпорацию. С другой стороны - работать всё равно негде особо, поэтому обязательтства со стороны корпорации это не такая уж кабала, как кажется. Местами даже благо, кстати.
Деньги это не большие - а толку для людей много.
Спасибо за то, что отозвались на мою просьбу, учтём ваше пожелания.
Малявочка
21.8.2016, 19:36
От куда такая уверенность про будущее учащихся?
Это не уверенность, это сухая статистика по опыту прошлых лет.
А что, корпорация кому-то не нравитцо? Хорошее крупное предприятие, включённое в ростехнологии.
Средняя зарплата 550 $, для сравнения в Беларуси 150 $. Родня в Европе 400$ зарабатывает (Италия), правда у них там оплачиваемый проезд, жильё и еда за счёт фирмы.
Я ж не утверждаю, что все прям бросились в Салде оставаться. Понятно, что если есть потенциал и нравятся большие города - то надо дерзать.
Малявочка
23.8.2016, 22:37
откуда сведения по средней заработной плате?
как ее посчитали (как среднюю температуру по больнице)
Ivаn Scherbakov
23.8.2016, 22:39
Цитата(volkov @ 23.8.2016, 22:12)

Это не уверенность, это сухая статистика по опыту прошлых лет.
А что, корпорация кому-то не нравитцо? Хорошее крупное предприятие, включённое в ростехнологии.
Средняя зарплата 550 $, для сравнения в Беларуси 150 $. Родня в Европе 400$ зарабатывает (Италия), правда у них там оплачиваемый проезд, жильё и еда за счёт фирмы.
Я ж не утверждаю, что все прям бросились в Салде оставаться. Понятно, что если есть потенциал и нравятся большие города - то надо дерзать.
Города Верхняя и Нижняя Салда привлекательны с точки зрения уникальных предприятий космической и авиационной промышленности.
Яб пошла на такие курсы)))
На заводе насколько помню (3года в декрете) программа Глобал, я работала в ней но очень узко направлено, хотелось больше узнать возможности этой программы
Так же интересно проектрирование.
Веб программы тоже интересны.
В принципе интересно все что перечислил товарищ binraven )))))
Цитата(Ivаn Scherbakov @ 23.8.2016, 22:39)

Города Верхняя и Нижняя Салда привлекательны с точки зрения уникальных предприятий космической и авиационной промышленности.
И тут ты отписался.
Космическая промышленность у нас в основном в Калуге, мск и окрестностях. А авиационная разбросана по стране. Город Верхняя Салда привлекателен, как сырьевой придаток мировой авиационной и военной промышленности, но никак не авиастроением-не путай божий дар с яишницей, поскольку последнее предполагает выпуск готовой продукции в виде самолётов и проектирование новой техники.
Малявочка
24.8.2016, 20:11
Цитата(Foxy @ 24.8.2016, 1:07)

Яб пошла на такие курсы)))
да, дело занятное, но они не работающих
Цитата(volkov @ 19.8.2016, 16:55)

Целевая аудитория: школа, 10-11 класс
В авиаметаллургическом техникуме проводились раньше курсы по информационным технологиям с уклоном в офисные пакеты и интернет, как я понимаю. Обратитесь туда, возможно они в этом году тоже будут делать.
Если учитывать все потребности, то окажется, что один человек хочет освоить одну программу, другой другую, третий третью - все программы стоят кучу денег, кстати говоря. И их надо осваивать самому, чтобы потом рассказывать одному конкретному человеку. Это индивидуальные занятия, оно же репетиторство. Мы ориентируемся на востребованность в целом и заказ корпорации, если таковое будет.
Курсы предполагают программу, расчитанную на ознакомление (на 50 % практическое), часто углублённое, с основными тенденциями в инф. технологиях современности группы лиц, при этом я предполагаю, что школа научила их базовым знаниям по информатике и они свободно (лучше меня то есть) владеют любым офисным пакетом, то есть могут печатать, считать с помощью ЭВМ, находить и обрабатывать нужную информацию.
Добавлю ещё, что информатика, как дисциплина - обладает рядом особенностей, отличающей её от всех других: 1. по любому вопросу есть доступ к любой информации, что позволяет эффективно находить нужное; 2. разработка всего ПО делается таким образом, чтобы было понятно даже ребенку - это основная идея создания и развития ПК и вычислительных сетей, выссказанная ещё Вениваром Бушем и Дугласом Энгельбартом и затем реализованная в полной мере Стивом Джобсом.
Реализация этих идеи и позволила сегодня каждому школьнику с первого класса активнейшим образом использовать смартфоны, играть в игрушки, объединяться в социальные сети по интересам и по сути - быстро осваивать любые информационные технологии. Это то, о чём мечтали указанные выше учёные. А цель преследовалась такая: сделать человечество более лучшим и свободным, дав ему персональный компьютер и доступ к любой информации мира.
Цитата(volkov @ 25.8.2016, 7:41)

В авиаметаллургическом техникуме проводились раньше курсы по информационным технологиям с уклоном в офисные пакеты и интернет, как я понимаю. Обратитесь туда, возможно они в этом году тоже будут делать.
Если учитывать все потребности, то окажется, что один человек хочет освоить одну программу, другой другую, третий третью - все программы стоят кучу денег, кстати говоря. И их надо осваивать самому, чтобы потом рассказывать одному конкретному человеку. Это индивидуальные занятия, оно же репетиторство. Мы ориентируемся на востребованность в целом и заказ корпорации, если таковое будет.
Курсы предполагают программу, расчитанную на ознакомление (на 50 % практическое), часто углублённое, с основными тенденциями в инф. технологиях современности группы лиц, при этом я предполагаю, что школа научила их базовым знаниям по информатике и они свободно (лучше меня то есть) владеют любым офисным пакетом, то есть могут печатать, считать с помощью ЭВМ, находить и обрабатывать нужную информацию.
Добавлю ещё, что информатика, как дисциплина - обладает рядом особенностей, отличающей её от всех других: 1. по любому вопросу есть доступ к любой информации, что позволяет эффективно находить нужное; 2. разработка всего ПО делается таким образом, чтобы было понятно даже ребенку - это основная идея создания и развития ПК и вычислительных сетей, выссказанная ещё Вениваром Бушем и Дугласом Энгельбартом и затем реализованная в полной мере Стивом Джобсом.
Реализация этих идеи и позволила сегодня каждому школьнику с первого класса активнейшим образом использовать смартфоны, играть в игрушки, объединяться в социальные сети по интересам и по сути - быстро осваивать любые информационные технологии. Это то, о чём мечтали указанные выше учёные. А цель преследовалась такая: сделать человечество более лучшим и свободным, дав ему персональный компьютер и доступ к любой информации мира.
Вы путаете понятия. Высокотехнологичный продукт массового потребления и процесс его производства это как яичница и божий дар соответственно.
Немногие из потребителей умеют использовать компы и программы более чем на половину, а может и меньше чем, на 10%. Поэтому курсы "IT грамотности" самое то. Это как с конструированием: не знаешь начерталку - наконструируешь черти чего.
Неплохой примерный набросок плана дал бинравен выше. Потому как этому не учат в школе.
Знание тенденций в инф. технологиях это не ЗНАНИЕ а информация, и она нужна специалисту отрасли. А потребителю эти тенденции объяснят маркетологи. И еще всех надо за клавиатурный тренажер засадить, чтобы диктанты печатали. Ябы сам на такие курсы ходил... ^_^
Может вы к нам и сами курсы читать пойдёте тогда? С радостью отдам хоть всё.
Айти грамотность. для меня это абсолютно пустой термин ни о чём не говорящий.
Цитата(volkov @ 26.8.2016, 6:17)

Может вы к нам и сами курсы читать пойдёте тогда? С радостью отдам хоть всё.
Айти грамотность. для меня это абсолютно пустой термин ни о чём не говорящий.
Это не термин а словосочетание. Его содержание соответствует смыслу слов его составляющих. Мы все знаем что такое "грамотность" и что такое "IT".
Может и пойду. Только надо понимать куда идти и о чем там рассказывать.
Возможность встретить иные точки зрения, альтернативное видение материала, влоть до его полного отрицания, одна из самых захватывающих и интересных сторон преподавательской деятельности.
Давайте лучше не может, а поточнее. Если у вас профильное образование: информационные технологии (или это направление), то явно вы лучше меня справитесь.
Я вас серьёзно приглашаю прочитать одну или две темы из указанных выше-наполнение согласуется с нами, желательно 20% презентации, 40-60 % практика на ЭВМ и остальное - это идеи философия и теория рассматриваемой тематики. Если внутри Вас живёт ощущение, что своими поделившись своими знаниями с другими людьми, Вы сделаете мир чуточку лучше-то вперёд, дерзайте.
Если мы определим айтиграмотность как способность среднестатистического человека использовать компьютер, как инструмент для ускорения (или вообще достижения) достижения поставленных им самим или кем-то иным целей, то так будет норм?
И тогда где критерий достаточности освоения аттитехнологиями, если школьник в 12 лет использует смартфон и для его целей функций этого смартфона, которые он освоил, достаточно? Вооот в чём вопрос.
Я уловил вашу идею.
"Лучший способ предсказать будущее - изобрести его" @Алан Кей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.