Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Курсы по информационным технологиям УрФУ
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Образование, медицина, транспорт
volkov
С нового учебного года планируются курсы по информационным технологиям в УрФУ, и чтобы ориентироваться не абстрактно непонятно куда, у нас возник следующий вопрос к участникам форума:

Если бы вы стали участниками данных курсов, чему бы вы хотели на них научится и с какими разделами познакомиться поплотнее? Пишите, буду рад любым предложениям.

Второй вопрос, скорее для родителей выпускников школ: подготовка к ЕГЭ по информатика является актуальной?
Если да, то мы можем допустим треть часов уделить именно подготовке к ЕГЭ, либо вообще сделать отдельный курс.

Третий вопрос, опять же к родителям: насколько актуальным является частичная оплата Корпорацией таких курсов для вас?

Хотелось бы сделать полезный курс, всё же кучу личного времени на это убиваешь, и делать его для галочки нет смысла.
Малявочка
Частичная оплата на каких условиях? На условиях обязательного поступления в УРФУ?
Airin
Зависит от целевой аудитории курсов. Например, на базе технаря раньше были курсы, которые знакомили с вордом и экселем. Вот про эксель хорошее дело, но, опять же, не всем это надо. Мне по работе надо, а большинству - изучили и забыли. Да и тот же самый Ворд можно самостоятельно освоить, если ты имеешь хотя бы приблизительные представления о данной программе, там всё понятно. Целевая направленность - возраст моей мамы. Ещё не бабка старая, но уже не совсем молодая, с компьютером на вы.

Как вариант для тех, кто помоложе - взять школьную программу, переработать в более углубленный уровень. И сделать подуровни. Допустим, 7, 9 и 11 классы
binraven
1. Локальные сети (построение, протоколы, взаимодействие узлов и т.д.)
2. Языки и алгоритмы (навыки построения алгоритмов, ну есесно и про алгоритмы рассказать (поиск, сортировка т.д.), решение алгоритмов на различных языках программирования(С, basic, python и т.д.))
3. Машинная логика
4. WEB технологии
5. WEB программирование (языки, фреймворки)
6. Информационная безопасность(безопасность и надежность информации)
7. Операционные системы (десктоп, серверные и т.д.)
8. Компьютерное железо.

Ну теперь надо решить, что должны охватить данные курсы :)
Airin
Мне было бы еще интересно 3Д-графика и анимация. При чем 3Д-графика, направленная не на заводское обслуживание, а создание мультфильма или проектирование интерьеров, например. Но это не про нас ))
Мишаня130
Программирование и Вэб программирование.
volkov
Цитата(Малявочка @ 16.8.2016, 17:39) *
Частичная оплата на каких условиях? На условиях обязательного поступления в УРФУ?

Нет. Интересен сам факт, пошли бы Вы на эти курсы, если бы они оплачивались не полностью из вашего кармана. Потому что здесь весь вопрос в количестве желающих. И мы должны сориентироваться. Из вашего вопроса я понял, что если стоимость будет приемлемая, то Вы согласны.
volkov
Цитата(Airin @ 18.8.2016, 17:53) *
Мне было бы еще интересно 3Д-графика и анимация. При чем 3Д-графика, направленная не на заводское обслуживание, а создание мультфильма или проектирование интерьеров, например. Но это не про нас ))

В ВСАМТ вроде же есть курсы дизайнеров, думаю они там как раз этим и занимаются. Обратитесь туда - поинтересуйтесь.
volkov
Целевая аудитория: школа, 10-11 класс
Малявочка
Цитата(volkov @ 19.8.2016, 16:25) *
Нет. Интересен сам факт, пошли бы Вы на эти курсы, если бы они оплачивались не полностью из вашего кармана. Потому что здесь весь вопрос в количестве желающих. И мы должны сориентироваться. Из вашего вопроса я понял, что если стоимость будет приемлемая, то Вы согласны.

Мой сын ходил в техникум на черчение. Отучился год. Была частичная оплата без условий, но он был младше по возрасту. Вы говорите про 10 и 11 классы, знаю, что завод практикует договра с условиями, поэтому и спросила.
volkov
Инженерная графика - хорошая штука. Хорошо, что ходил. Завод в этом плане заботится о будущих/настоящих работающих.
Корпорации не к чему какие-то налагать обязательства, потому что из тех, кто ходит на курсы/подготовку к ЕГЭ большая часть будет работать на корпорацию. С другой стороны - работать всё равно негде особо, поэтому обязательтства со стороны корпорации это не такая уж кабала, как кажется. Местами даже благо, кстати.
Деньги это не большие - а толку для людей много.

Спасибо за то, что отозвались на мою просьбу, учтём ваше пожелания.
Малявочка
От куда такая уверенность про будущее учащихся? blink.gif
volkov
Это не уверенность, это сухая статистика по опыту прошлых лет.
А что, корпорация кому-то не нравитцо? Хорошее крупное предприятие, включённое в ростехнологии.
Средняя зарплата 550 $, для сравнения в Беларуси 150 $. Родня в Европе 400$ зарабатывает (Италия), правда у них там оплачиваемый проезд, жильё и еда за счёт фирмы.
Я ж не утверждаю, что все прям бросились в Салде оставаться. Понятно, что если есть потенциал и нравятся большие города - то надо дерзать.
Малявочка
откуда сведения по средней заработной плате?
как ее посчитали (как среднюю температуру по больнице)
Ivаn Scherbakov
Цитата(volkov @ 23.8.2016, 22:12) *
Это не уверенность, это сухая статистика по опыту прошлых лет.
А что, корпорация кому-то не нравитцо? Хорошее крупное предприятие, включённое в ростехнологии.
Средняя зарплата 550 $, для сравнения в Беларуси 150 $. Родня в Европе 400$ зарабатывает (Италия), правда у них там оплачиваемый проезд, жильё и еда за счёт фирмы.
Я ж не утверждаю, что все прям бросились в Салде оставаться. Понятно, что если есть потенциал и нравятся большие города - то надо дерзать.
Города Верхняя и Нижняя Салда привлекательны с точки зрения уникальных предприятий космической и авиационной промышленности.
Foxy
Яб пошла на такие курсы)))
На заводе насколько помню (3года в декрете) программа Глобал, я работала в ней но очень узко направлено, хотелось больше узнать возможности этой программы
Так же интересно проектрирование.
Веб программы тоже интересны.
В принципе интересно все что перечислил товарищ binraven )))))
volkov
Цитата(Ivаn Scherbakov @ 23.8.2016, 22:39) *
Города Верхняя и Нижняя Салда привлекательны с точки зрения уникальных предприятий космической и авиационной промышленности.

И тут ты отписался.
Космическая промышленность у нас в основном в Калуге, мск и окрестностях. А авиационная разбросана по стране. Город Верхняя Салда привлекателен, как сырьевой придаток мировой авиационной и военной промышленности, но никак не авиастроением-не путай божий дар с яишницей, поскольку последнее предполагает выпуск готовой продукции в виде самолётов и проектирование новой техники.
Малявочка
Цитата(Foxy @ 24.8.2016, 1:07) *
Яб пошла на такие курсы)))

да, дело занятное, но они не работающих

Цитата(volkov @ 19.8.2016, 16:55) *
Целевая аудитория: школа, 10-11 класс
volkov
В авиаметаллургическом техникуме проводились раньше курсы по информационным технологиям с уклоном в офисные пакеты и интернет, как я понимаю. Обратитесь туда, возможно они в этом году тоже будут делать.
Если учитывать все потребности, то окажется, что один человек хочет освоить одну программу, другой другую, третий третью - все программы стоят кучу денег, кстати говоря. И их надо осваивать самому, чтобы потом рассказывать одному конкретному человеку. Это индивидуальные занятия, оно же репетиторство. Мы ориентируемся на востребованность в целом и заказ корпорации, если таковое будет.

Курсы предполагают программу, расчитанную на ознакомление (на 50 % практическое), часто углублённое, с основными тенденциями в инф. технологиях современности группы лиц, при этом я предполагаю, что школа научила их базовым знаниям по информатике и они свободно (лучше меня то есть) владеют любым офисным пакетом, то есть могут печатать, считать с помощью ЭВМ, находить и обрабатывать нужную информацию.

Добавлю ещё, что информатика, как дисциплина - обладает рядом особенностей, отличающей её от всех других: 1. по любому вопросу есть доступ к любой информации, что позволяет эффективно находить нужное; 2. разработка всего ПО делается таким образом, чтобы было понятно даже ребенку - это основная идея создания и развития ПК и вычислительных сетей, выссказанная ещё Вениваром Бушем и Дугласом Энгельбартом и затем реализованная в полной мере Стивом Джобсом.
Реализация этих идеи и позволила сегодня каждому школьнику с первого класса активнейшим образом использовать смартфоны, играть в игрушки, объединяться в социальные сети по интересам и по сути - быстро осваивать любые информационные технологии. Это то, о чём мечтали указанные выше учёные. А цель преследовалась такая: сделать человечество более лучшим и свободным, дав ему персональный компьютер и доступ к любой информации мира.
reeder
Цитата(volkov @ 25.8.2016, 7:41) *
В авиаметаллургическом техникуме проводились раньше курсы по информационным технологиям с уклоном в офисные пакеты и интернет, как я понимаю. Обратитесь туда, возможно они в этом году тоже будут делать.
Если учитывать все потребности, то окажется, что один человек хочет освоить одну программу, другой другую, третий третью - все программы стоят кучу денег, кстати говоря. И их надо осваивать самому, чтобы потом рассказывать одному конкретному человеку. Это индивидуальные занятия, оно же репетиторство. Мы ориентируемся на востребованность в целом и заказ корпорации, если таковое будет.

Курсы предполагают программу, расчитанную на ознакомление (на 50 % практическое), часто углублённое, с основными тенденциями в инф. технологиях современности группы лиц, при этом я предполагаю, что школа научила их базовым знаниям по информатике и они свободно (лучше меня то есть) владеют любым офисным пакетом, то есть могут печатать, считать с помощью ЭВМ, находить и обрабатывать нужную информацию.

Добавлю ещё, что информатика, как дисциплина - обладает рядом особенностей, отличающей её от всех других: 1. по любому вопросу есть доступ к любой информации, что позволяет эффективно находить нужное; 2. разработка всего ПО делается таким образом, чтобы было понятно даже ребенку - это основная идея создания и развития ПК и вычислительных сетей, выссказанная ещё Вениваром Бушем и Дугласом Энгельбартом и затем реализованная в полной мере Стивом Джобсом.
Реализация этих идеи и позволила сегодня каждому школьнику с первого класса активнейшим образом использовать смартфоны, играть в игрушки, объединяться в социальные сети по интересам и по сути - быстро осваивать любые информационные технологии. Это то, о чём мечтали указанные выше учёные. А цель преследовалась такая: сделать человечество более лучшим и свободным, дав ему персональный компьютер и доступ к любой информации мира.

Вы путаете понятия. Высокотехнологичный продукт массового потребления и процесс его производства это как яичница и божий дар соответственно.
Немногие из потребителей умеют использовать компы и программы более чем на половину, а может и меньше чем, на 10%. Поэтому курсы "IT грамотности" самое то. Это как с конструированием: не знаешь начерталку - наконструируешь черти чего.
Неплохой примерный набросок плана дал бинравен выше. Потому как этому не учат в школе.
Знание тенденций в инф. технологиях это не ЗНАНИЕ а информация, и она нужна специалисту отрасли. А потребителю эти тенденции объяснят маркетологи. И еще всех надо за клавиатурный тренажер засадить, чтобы диктанты печатали. Ябы сам на такие курсы ходил... ^_^
volkov
Может вы к нам и сами курсы читать пойдёте тогда? С радостью отдам хоть всё.

Айти грамотность. для меня это абсолютно пустой термин ни о чём не говорящий.
reeder
Цитата(volkov @ 26.8.2016, 6:17) *
Может вы к нам и сами курсы читать пойдёте тогда? С радостью отдам хоть всё.

Айти грамотность. для меня это абсолютно пустой термин ни о чём не говорящий.

Это не термин а словосочетание. Его содержание соответствует смыслу слов его составляющих. Мы все знаем что такое "грамотность" и что такое "IT".
Может и пойду. Только надо понимать куда идти и о чем там рассказывать.
Возможность встретить иные точки зрения, альтернативное видение материала, влоть до его полного отрицания, одна из самых захватывающих и интересных сторон преподавательской деятельности.
volkov
Давайте лучше не может, а поточнее. Если у вас профильное образование: информационные технологии (или это направление), то явно вы лучше меня справитесь.
Я вас серьёзно приглашаю прочитать одну или две темы из указанных выше-наполнение согласуется с нами, желательно 20% презентации, 40-60 % практика на ЭВМ и остальное - это идеи философия и теория рассматриваемой тематики. Если внутри Вас живёт ощущение, что своими поделившись своими знаниями с другими людьми, Вы сделаете мир чуточку лучше-то вперёд, дерзайте.
Если мы определим айтиграмотность как способность среднестатистического человека использовать компьютер, как инструмент для ускорения (или вообще достижения) достижения поставленных им самим или кем-то иным целей, то так будет норм?
И тогда где критерий достаточности освоения аттитехнологиями, если школьник в 12 лет использует смартфон и для его целей функций этого смартфона, которые он освоил, достаточно? Вооот в чём вопрос.
Я уловил вашу идею.

"Лучший способ предсказать будущее - изобрести его" @Алан Кей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.