Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТСЖ. Стала ли жизнь в вашем доме лучше?
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
stranger
Уважаемые жители домов, оформившие ТСЖ, расскажите пожалуйста стала ли жизнь в вашем доме лучше и как вы пришли к такому решению?
Башкир
Цитата(stranger @ 16.9.2016, 17:33) *
Уважаемые жители домов, оформившие ТСЖ, расскажите пожалуйста стала ли жизнь в вашем доме лучше и как вы пришли к такому решению?

ТСЖ можно оформить, правда если только жители дома будут заинтересованы в этом. Поскольку на собрании сначала все буду кричать: "давайте оформлять ТСЖ, будем сами за своим домом следить!", а пройдет совсем небольшое время и хрен кого соберешь , начнется : " Вам чего надо, я ж плачу взносы исправно, отстаньте от меня!" Но это еще пол дела, есть и такие , кто взносы не платит. Тут уже зависит от председателя, есть кто ждет когда должник заплатит, а есть и те, кто в суд обращаются. У нас в доме на собрании приходит 10 человек максимум, т.е. потом приходится бегать по квартирам, чтоб набрать большинство. Ведь в ТСЖ все решения принимаются на собрании, где большинство должно поддержать какое-либо решение. Есть и такие , кто не платит взносы , у нас они ежемесячные. Копятся долги, а с этих взносов идет оплата за электричество, на ремонт сантехники, когда аварии случаются, зарплата дворнику, председателю, бухгалтеру...
Но есть и положительные моменты, у Вас будет свой счет, правда не сразу, вам еще надо будет пройти процедуру оформления, вот своими деньгами вы будете распоряжаться сами, сами будете искать себе фирму, которая будет вам производить какие-либо работы, да и по времени, когда захотите тогда и сделаете себе что планировали, я имею ввиду ремонт кровли, замена труб водоснабжения, отопления, ремонт подъездов, козырьков... Да хоть котельную себе постойте и отапливайте себя сами, лишь бы на это все у вас хватило денег. Т.е. не надо Вам ждать там 2045-го года, когда у вас там по графику к примеру капитальный ремонт дома, Вам уже будет проще, у Вас уже свой счет, как только накопили денег, пошли да сделали.... Вот как то так я вижу картину ну и на примере нашего ТСЖ.
Удачи Вам в этом нелегком труде.
Ded Mazai
blink.gif ...а как или где узнать пмж или тсж у дома ?
Кедровая роща
У нас в Салде ТСЖ существует уже 8-9 лет, входит 11 домов, сейчас вроде взяли еще один. Значительно отличается от управляющей компании. Все подвалы и крыши сделаны пару лет назад, сейчас за счет платы за содержание каждый год ремонтируют один дом подъезды. Меняют окна, красят стены. Около домов убирают, следят за всем. Председателей меняли несколько раз, то ли проворовались, то ли бездельничали.
У меня родители живу под управлением Жилого дома, ревут, бежит крыша, в подвале сырятина. Ходят по кругу, одни обещания, директор разговаривает грубо.
stranger
Председателем правления выбирали пенсионера с вагоном свободного времени? Ему платится зар.плата?
Spektr
Цитата(stranger @ 17.9.2016, 12:54) *
Председателем правления выбирали пенсионера с вагоном свободного времени? Ему платится зар.плата?

а кто-же за спасибо работать будет?
Башкир
Цитата(stranger @ 17.9.2016, 12:54) *

У нас молодой мужик! работает , в графике 5:2. Времени у него особо нет, просто больше никто не соглашался, либо переходить под управление ЖКХ. Уговорили его. Так то молодец, ему бы времени побольше свободного, было бы еще лучше.
Кедровая роща
Цитата(stranger @ 17.9.2016, 11:54) *

Да и вроде неплохая. у нас еще и сантехники, электрики есть, женщина которая всегда сидит на месте и принимает разные заявления, информирует нас.
Жкх
Цитата(Кедровая роща @ 16.9.2016, 21:40) *
У нас в Салде ТСЖ существует уже 8-9 лет, входит 11 домов, сейчас вроде взяли еще один. Значительно отличается от управляющей компании. Все подвалы и крыши сделаны пару лет назад, сейчас за счет платы за содержание каждый год ремонтируют один дом подъезды. Меняют окна, красят стены. Около домов убирают, следят за всем. Председателей меняли несколько раз, то ли проворовались, то ли бездельничали.
У меня родители живу под управлением Жилого дома, ревут, бежит крыша, в подвале сырятина. Ходят по кругу, одни обещания, директор разговаривает грубо.

Это в какой Салде такое ТСЖ в Нижней? Напишите пожалуйста название ТСЖ и адрес, очень интересно, перенять опыт может быть.
Жкх
Цитата(Кедровая роща @ 17.9.2016, 23:20) *
Да и вроде неплохая. у нас еще и сантехники, электрики есть, женщина которая всегда сидит на месте и принимает разные заявления, информирует нас.

Очень хочется посмотреть на организацию работ, возможно это и так, но никогда никто не слышал о таком образцово -показательном ТСЖ
Жкх
Цитата(Башкир @ 17.9.2016, 23:08) *
У нас молодой мужик! работает , в графике 5:2. Времени у него особо нет, просто больше никто не соглашался, либо переходить под управление ЖКХ. Уговорили его. Так то молодец, ему бы времени побольше свободного, было бы еще лучше.

Напишите пожалуйста адрес дома, это Верхняя Салда?
стуdant
Цитата(Жкх @ 18.9.2016, 8:05) *
Это в какой Салде такое ТСЖ в Нижней? Напишите пожалуйста название ТСЖ и адрес, очень интересно, перенять опыт может быть.

Съездите в Екатеринбург.Там хорошие ТСЖ есть,типа Моск.дворика.Шлагбаум ,дет.площадки.Подъезды чистые,цветы на окнах,занавески,кошаками не воняет.
Все потому что деньги у справедливых честных людей, работают напрямую с оказанием услуг лицами.Т.е ведут обустройство как простой гражданин для ремонта и содержания своего дома.Банка краски если стоит 200 р,дак они и купят за 200 и придут спецы и выкрасят.Оплата за работу всего лишь.Показывали по ТВ это все.
IvanovR
А почему в Салде такого нет? Сам догадаешься?
gosha109
В Нижней ТСЖ УРАЛ.
brujo
Цитата(стуdant @ 18.9.2016, 8:55) *
Съездите в Екатеринбург.Там хорошие ТСЖ есть,типа Моск.дворика.Шлагбаум ,дет.площадки.Подъезды чистые,цветы на окнах,занавески,кошаками не воняет.
Все потому что деньги у справедливых честных людей, работают напрямую с оказанием услуг лицами.Т.е ведут обустройство как простой гражданин для ремонта и содержания своего дома.Банка краски если стоит 200 р,дак они и купят за 200 и придут спецы и выкрасят.Оплата за работу всего лишь.Показывали по ТВ это все.

дык это речь идет о НОВЫХ домах, а не о старье сталинском-хрущевском, которым усыпана вся Салда. В новом доме, когда все с новья, выгодно устраивать ТСЖ, когда и в подвале счетчики стоят на все квартиры, возможно, где-то и своя кательная и т.д. и т.п. Да и жильцы все новые и уж точно в ближайшие 10 лет никто не будет переезжать с этого дома. Да, в такой ситуации выгодно устраивать ТСЖ. Но в наших салдинских условиях - никакой выгоды. Чтобы все эти старые дома переоборудовать под новую сантехнику, начиная с подвала и установления счетчиков, кто будет за все это платить? Каждый житель тогда по кредиту должен будет взять=))))Потому что ТСЖ должно организоваться либо когда все с новья - новый дом, либо когда есть уже средства, чтобы сразу начать что-то делать. А иначе, организуете ТСЖ в старом доме, пока там эти взносы накопятся, деньги будут уходить в бездонную бочку, и затянется ремонт на 10 лет. Да и потом, а если кто-то еще переезжать планирует из этого дома, то такой вообще не заинтересован в организации ТСЖ.
И еще. Вы вот ссылаетесь типа на хороший пример в Екб, но забываете о том, что по РФ полно и негативных примеров, когда ТСЖ становится что-то типа вышибал, как коллекторы бывают деньги, постоянно поднимают взносы, что даже прокуратора бессильна. За неуплату, срезают свет, перекрывают воду и т.д. И вот как хочешь, так и живи в этом ужасе. Когда в этом ТЖС постоянно разворовываются деньги. А как известно, наш росс. менталитет не может устоять перед кучей денег, когда эта куча в одних руках, всегда присутствует соблазн их прибрать себе или сотворить какую черную схему, чтобы какая-то часть денег оседала в кармане председателя ТСЖ и его бухгалтера.
Т.е. ТСЖ у нас в РФ - это что-то вроде русской рулетки, повезет-не повезет.
СеГ@
К сожалению тема актуальна для десятка активных людей!
Я думаю ряд причин таковы:
1) Сказывается отсутствие опыта создании подобных организаций.
2) Недостаточный уровень знаний в сфере законодательства Жилищного Кодекса и нормативов содержания многоквартирных домов.
3) В основной массе жителей домов низкая активность в сфере самоуправления и самообразования.
4) Высокий уровень недоверия, к подобным проектам.

Как запустить процесс стремления к самоуправлению.
1) Нужна массовая пропаганда (СМИ хотя бы на уровне нашего города) эффективности работы уже существующих ТСЖ.
2) Создать доступное для обывателя пособие о реализации ТСЖ в рамках законодательства.
3) Выделить все отрицательные аспекты ТСЖ печальный опыт (от вороватых председателей - до нецелесообразной критики среди жителей)

Для начала, кто располагает информацией о ТСЖ УРАЛ в Нижней Салде.
Важно услышать ситуации личного опыта самого председателя и жильцов.
Делитесь информацией!
stranger
Спортивная улица. В.Салда. Окна в подъезде явно лучше квартирных. ТСЖ?
brujo
Цитата(stranger @ 18.9.2016, 20:17) *
Спортивная улица. В.Салда. Окна в подъезде явно лучше квартирных. ТСЖ?

на центральном поселке, где сейчас идет кап ремонт, также поменяли окна в подъезде=)) и не только окна. А что, ТСЖ в этом только и заключается, чтобы поменять окна в подъезде?=) Вот смотри. Сегодня в каждом подъезде стоит дверь с домофоном. Эти двери ставили сами жители по подъезду, скинулись деньгами и заказали дверь и поставили. Также окна в подъезде можно менять по такой же схеме. Но для этого разве нужно обязательно ТСЖ заводить?=))

У нас по сути в СССР было "ТСЖ", когда в каждом доме был старший по дому и старший по подъезду. Почему бы эту традицию сегодня не возродить и не поддерживать? Нет, нужно специально заводить какие-то ТСЖ.
stranger
Цитата(brujo @ 18.9.2016, 20:23) *
А что, ТСЖ в этом только и заключается, чтобы поменять окна в подъезде?=) Нет, млять, нужно специально заводить ТСЖ.

Не, я все понимаю. Я про конкретный дом спрашиваю. Возможно для связи с жителями и перенятия опыта, так сказать...
7ee5
Собственники,которые прошли путь создания ТСЖ можете ли дать рекомендации или провести какое-нибудь обучение. Думаю,что желающих будет не мало.
brujo
Цитата(stranger @ 18.9.2016, 20:33) *
Не, я все понимаю. Я про конкретный дом спрашиваю. Возможно для связи с жителями и перенятия опыта, так сказать...

даже если взять тот же кап. ремонт. КТО будет контролировать этот ремонт в домах, если в доме не будет старшего по дому и подъезду? По сути некому контролировать и предъявлять какие-то претензии. На цент. поселке с такой проблемой столкнулись, делают кап. ремонт, вот и приходится там жителям самим что-то контролировать и орать на рукожопость ремонтников. А был бы старшие по дому и подъезду, был бы контроль и претензии решались на уровне этих людей. А так получается, дома брошены на произвол судьбы, потому что сами жители не хотят ничего контролировать. ВСЕ забыли старую советскую традицию - старших по дому и подъезду. В Екб знаю некоторые старые дома, где есть такие старшие, и в этих домах - в подъездах и т.д, также все чисто и уютно, и нет у них там никакого ТСЖ.
А ТСЖ в современной форме, по сути, это и есть реанимация старшего по дому, только уже в юридической форме, но люди не хотят мыслить критически, они как зомби, хавают всё новшество.
stranger
Цитата(brujo @ 18.9.2016, 20:41) *
даже если взять тот же кап. ремонт. КТО будет контролировать этот ремонт в домах, если в доме не будет старшего по дому и подъезду? По сути некому контролировать и предъявлять какие-то претензии. На цент. поселке с такой проблемой столкнулись, делают кап. ремонт, вот и приходится там жителям самим что-то контролировать и орать на рукожопость ремонтников. А был бы старшие по дому и подъезду, был бы контроль и претензии решались на уровне этих людей. А так получается, дома брошены на произвол судьбы, потому что сами жители не хотят ничего контролировать. ВСЕ забыли старую советскую традицию - старших по дому и подъезду. В Екб знаю некоторые старые дома, где есть такие старшие, и в этих домах - в подъездах и т.д, также все чисто и уютно, и нет у них там никакого ТСЖ.
А ТСЖ в современной форме, по сути, это и есть реанимация старшего по дому, только уже в юридической форме, но люди не хотят мыслить критически, они как зомби, хавают всё новшество.

Быть старшим по дому = работать за спасибо. Традиция то добрая, но кому нужен этот гемор?
stranger
Скажу чего бы мне хотелось, живя вв многоквартирном доме:
-чистый подъезд (окна, зановесочки, вечно работающие лампочки и т.п)
-парковочные места во дворе дома
-исправная сантехника (+подвал)
-не протекающая крыша
-детская площадка во дворе дома
Kord
Цитата(stranger @ 18.9.2016, 20:53) *
Скажу чего бы мне хотелось, живя вв многоквартирном доме:
-чистый подъезд (окна, зановесочки, вечно работающие лампочки и т.п)
-парковочные места во дворе дома
-исправная сантехника (+подвал)
-не протекающая крыша
-детская площадка во дворе дома

А что вы для этого готовы сделать лично? Гадаете с какой стороне придёт волшебник? Я знаю такой дом. Не ТСЖ, не ЖСК.
Устинова 17. Жители всё сами сделали: общие, свободные парковки на все машины с запасом, чистые подъезды, лампочки в подъездах и перед подъездом, а в этом году сами, без ЖКХ, отремонтировали фасады подъездов и покрасили цоколь дома.
Димастый
Цитата(brujo @ 18.9.2016, 20:41) *
даже если взять тот же кап. ремонт. КТО будет контролировать этот ремонт в домах, если в доме не будет старшего по дому и подъезду? По сути некому контролировать и предъявлять какие-то претензии.

Ну как же. Правление, председатель они и будут контролировать

Цитата
А ТСЖ в современной форме, по сути, это и есть реанимация старшего по дому, только уже в юридической форме

Не совсем. так. Скорее ТСЖ это ЖКХ отданное жильцам
Димастый
Цитата(Kord @ 19.9.2016, 14:35) *
Устинова 17. Жители всё сами сделали: общие, свободные парковки на все машины с запасом, чистые подъезды, лампочки в подъездах и перед подъездом, а в этом году сами, без ЖКХ, отремонтировали фасады подъездов и покрасили цоколь дома.

Шерсть им и халва! Побольше бы таких и нашим управленцам ваще ничего не придётся делать кроме как получать зарплату за просиживание задниц
Упоротый
Цитата(Kord @ 19.9.2016, 15:35) *
А что вы для этого готовы сделать лично? Гадаете с какой стороне придёт волшебник? Я знаю такой дом. Не ТСЖ, не ЖСК.

Жаль только муравьев не вывели smile.gif
Вот на таких людях УК ЖКХ и выезжает))
Kord
Цитата(Димастый @ 19.9.2016, 14:55) *
Шерсть им и халва! Побольше бы таких и нашим управленцам ваще ничего не придётся делать кроме как получать зарплату за просиживание задниц

Это лучше, чем ныть на форуме. Это по их дому и двору очевидно. А с ЖКХ они работают, где выгодно. Им не нужны "положенные" лампочки накаливания, так как сами используют энергосберегающие-долгоиграющие. И те работы и ремонты, которые они берутся делать сами, стоят в 5-10 раз дешевле, чем по смете ЖЭУ. А сэкономленные деньги из собранных на счёте кап.рем. дома пригодятся на тех работах, которые они сами, без ЖКХ, сделать не смогут по каким-либо причинам.
stranger
Цитата(Kord @ 19.9.2016, 15:11) *
Это лучше, чем ныть на форуме. Им не нужны "положенные" лампочки накаливания

А кто ноет, уважаемый(ая)? Здесь тему обсуждают. В доме, где я живу, жильцы (в т.ч и я) тоже многое делают СВОИМИ руками и на СВОИ средства. НО! Я в квитанции Приходит счет на треть зар.платы для большинства жителей. А за что?
Димастый
Цитата(Kord @ 19.9.2016, 15:11) *
Это лучше, чем ныть на форуме. Это по их дому и двору очевидно. А с ЖКХ они работают, где выгодно. Им не нужны "положенные" лампочки накаливания, так как сами используют энергосберегающие-долгоиграющие. И те работы и ремонты, которые они берутся делать сами, стоят в 5-10 раз дешевле, чем по смете ЖЭУ. А сэкономленные деньги из собранных на счёте кап.рем. дома пригодятся на тех работах, которые они сами, без ЖКХ, сделать не смогут по каким-либо причинам.

Но всё равно платят по квитанциям. Или как?
Kord
Цитата(Димастый @ 19.9.2016, 20:04) *
Но всё равно платят по квитанциям. Или как?

В копилку за капитальный ремонт? Конечно платят. Но, все работы, которые делаются самими жителями, в статью "содержание ЖФ" не входят. За исключением лампочек. Но и их старший забирает в ЖЭУ в полном объёме и бабушкам раздаёт.
брат
Все зависит от человека, который ТСЖ возглавит, в каком состоянии дом и как смогут договариваться жители дома. В нормальном ТСЖ все более прозрачно и понятно, хотя оплата такая же. Финансово более эффективно объединиться в ТСЖ нескольким домам.
Димастый
Цитата(брат @ 20.9.2016, 20:49) *
Финансово более эффективно объединиться в ТСЖ нескольким домам.

Один дом - одно ТСЖ
Kord
Да, товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах. Однако поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные в июне 2011 года, внесли некоторые ограничения:
Статья 136 (п.2) ЖК РФ гласит, что товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах. Однако КОЛИЧЕСТВО КВАРТИР в них в сумме НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 30. То есть, касаемо пятиэтажек, без вариантов, один многоквартирный дом - одно товарищество.
Санёк
Цитата(Kord @ 20.9.2016, 22:08) *
Да, товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах. Однако поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные в июне 2011 года, внесли некоторые ограничения:
Статья 136 (п.2) ЖК РФ гласит, что товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах. Однако КОЛИЧЕСТВО КВАРТИР в них в сумме НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 30. То есть, касаемо пятиэтажек, без вариантов, один многоквартирный дом - одно товарищество.

Вы что-то не так видимо поняли... В законе появилось требование что дома входящие в ТСЖ должны иметь общие границы (придомовые территории чтобы граничили друг с другом)... В Нижней Салде ТСЖ включает в себя несколько многоквартирных домов.
zarema
Цитата(Kord @ 20.9.2016, 21:08) *

Отменили уже 30 квартир! От 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ
...
4) в пункте 1 части 2 статьи 136 слова ", количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать" исключить;

А с 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в пункт 1 части 2 статьи 136 снова вносятся изменения. Как говорится: "не успеваем следить за руками.."

Tigarbo
Цитата(брат @ 20.9.2016, 20:49) *
Все зависит от человека, который ТСЖ возглавит, в каком состоянии дом и как смогут договариваться жители дома. В нормальном ТСЖ все более прозрачно и понятно, хотя оплата такая же. Финансово более эффективно объединиться в ТСЖ нескольким домам.

В ТСЖ - как в советских колхозах, всё зависело и зависит от личности председателя. Однако в СССР, что только не делали.. а соотношение всегда было стабильное - 10% колхозов процветали, а 90% - влачили жалкое существование. Ну не было на всех гениев-бессребреников председателей. А колхозники.. они везде были одинаковые.

Кедровая роща
Цитата(Tigarbo @ 22.9.2016, 17:25) *
В ТСЖ - как в советских колхозах, всё зависело и зависит от личности председателя. Однако в СССР, что только не делали.. а соотношение всегда было стабильное - 10% колхозов процветали, а 90% - влачили жалкое существование. Ну не было на всех гениев-бессребреников председателей. А колхозники.. они везде были одинаковые.

Не правда, у нас их меняют если они начинают косячить. Найти нормального человека в нескольких больших домах всегда можно, тем более сейчас сокращают людей на заводах и госслужбе и есть нормальные.
Tigarbo
Что не правда? Все ТСЖ процветают? Или члены не всех ТСЖ хотят процветать?
gosha109
Еще убирают когда администрации города стают не угодными не хотят участвовать в откате денежных средств т.е не делятся.
stranger
Цитата(Tigarbo @ 22.9.2016, 17:25) *

Ну так это касается не только колхозов. То же самое можно сказать и городах, странах и пр.. Везде нужны грамотные/умные, талантливые/идейные правители.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.