Цитата(volkov @ 20.5.2017, 22:28)

Почитайте, как в Великом Новгороде выбирали лидера.
Великий Новгород оказался среди лидеров рейтинга лучших городов России
https://vnovgorode.ru/obshchestvo/10962-vel...dov-rossii.html"В Великом Новгороде были выборные князья. Вече решало все вопросы городской жизни: как править землей и кого пригласить на княжение.
Избранный князь приезжал в Новгород, давал клятву соблюдать интересы новгородцев. Занимался князь в основном вопросами обороны города от врагов.
Если князь «не полюбился» новгородцам, то вече говорило ему: «Мы тебя не хотим, ступай от нас добром, куда знаешь». Так и князь: если ему не по сердцу приходилось в Новгороде, созывал он вече, кланялся ему, благодарил за хлеб-соль и уезжал куда хотел. Любил Великий Новгород свою вольность и зорко сторожил ее от князей. Трудно было князьям ужиться с новгородскими порядками, но все-таки они соглашались прийти в Новгород. Поладив с Новгородом, князь добывал себе новую силу. Кончилась новгородская вольность при Иване III в 1478 году. Вечевой колокол - символ (знак) вольности - привезли в Москву и, вознесли его на колокольницу, - говорит летописец, - с прочими колоколами звонити.
Через сто лет, в 1570 году, Иван Грозный, ненавидя свободное прошлое Новгорода, совершил поход в Новгородскую землю. Царские слуги- опричники уничтожали не только мирных жителей, но даже домашний скот. Долго жила в Новгороде память об этом страшном времени."(с)
Власть Новгородского князя была ограниченной, князь со своей дружиной в основном решал вопросы обороны, занимался защитой Новгорода от врагов, сбором дани и налоговой подати с окружающих городов и с соседних княжеств, воины дружины сопровождали товары и грузы по торговым путям с Прибалтикой, Западной Европой, по торговым путям в Византию и в Персию, в Ближневосточные и в Азиатские страны, а экономической деятельностью, вопросами развития и управления занимались купцы и ремесленники вольного Новгорода.