Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВСМПО и аутсорсинг
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > ВСМПО
Страницы: 1, 2
Mongoose
Цитата(Peps @ 18.8.2017, 8:46) *
Стоять, вспомните 93-95 год на ВСМПО - открытие производства ТНП, что сделали с этими производствами сейчас и кто это сделал (передел сфер влияния?).
Что за производство ТНП?

я не работал на ВСМПО, не в курсе, что там происходило и не понимаю сокращённую абревиатуру ТНП, расшифруйте пожалуйста, чтобы понять, что это за производство и что там производили.
iii
Цитата(Mongoose @ 18.8.2017, 15:20) *
Что за производство ТНП?

я не работал на ВСМПО, не в курсе, что там происходило и не понимаю, сокращённую абревиатуру ТНП, расшифруйте пожалуйста, чтобы понять, что это за производство и что там производили.

Товары Народного Потребления.
nus_maga
.....
Mongoose
Цитата(iii @ 18.8.2017, 15:26) *
Товары Народного Потребления.
Хорошо.
Не хотите говорить и не надо. Если меня заинтересует этот вопрос, я всё равно это узнаю, не от вас так от других людей.

Тогда вопрос: производство было рентабельным и конкурентоспособным? Производство приносило прибыль предприятию или оно было убыточным? Устраивала ли ЗП ИТР и рабочим предприятия? Какова доля участия акционеров в этом производстве и не присутствовали ли в этом предприятии представители и посредники держатели пакета акций конкурирующих на рынке наших и зарубежных фирм? Каков был состав руководства и их квалификация? Под чьим контролем было основное производство и кто занимался закупом сырья, материалов, оборудования, комплектующих, рынком сбыта, поставками и продажей выпускаемой продукции? На каком технологическом уровне было производство?

Как видите вопрос достаточно простой.
Apecc
Цитата(Mongoose @ 18.8.2017, 15:39) *
Хорошо.
Не хотите говорить и не надо. Если меня заинтересует этот вопрос, я всё равно это узнаю, не от вас так от других людей.

Тогда вопрос: производство было рентабельным и конкурентоспособным? Производство приносило прибыль предприятию или оно было убыточным? Устраивала ли ЗП ИТР и рабочим предприятия? Какова доля участия акционеров в этом производстве и не присутствовали ли в этом предприятии представители и посредники держатели пакета акций конкурирующих на рынке наших и зарубежных фирм? Каков был состав руководства и их квалификация? Под чьим контролем было основное производство и кто занимался закупом сырья, материалов, оборудования, комплектующих, рынком сбыта, поставками и продажей выпускаемой продукции? На каком технологическом уровне было производство?

Как видите вопрос достаточно простой.

Тебе же написали ТНП = Товары Народного Потребления, скорей всего имелось ввиду всякие ложки\вилки\кастрюли\авто диски и т.д.
Mongoose
Цитата(Apecc @ 18.8.2017, 15:46) *
Тебе же написали ТНП = Товары Народного Потребления, скорей всего имелось ввиду всякие ложки\вилки\кастрюли\авто диски и т.д.
Спасибо.

Т.е. это вспомогательное не основное производство входившее в производственно-экономическую деятельность предпрития ВСМПО.

С точки зрения кризиса перепроизводства, который возник на западе, производство ТНП при насыщенности товаров народного потребеления на внутрененм и на внешнем рынке, в условиях очень жёсткой конкуренции, стало не рентабельным, поэтому, чтобы избежать получения убытков, руководство ВСМПО решило сократить производственные мощности и свернуло деятельность по производству ТНП.

Последствия этих действий: оптимизация производства, сокращение рабочих мест, последующая ротация, распределение и перевод высвободившихся специалистов по другим цехам, сокращение штата руководящих должностей, ИТР и рабочих разных специальностей работавших на этом производстве.

Получается, что ВСМПО в условиях перенасыщения рынка ТНП, не выдержало жёсткой конкуренции и сдало свои позиции признанного лидера в области производства ТНП.

В условиях перенасыщения рынка товарами, возможные пути решения по сохранению производства.
Для того, чтобы оставаться признанным лидером и быть конкурентоспособным, необходимо повышать качество выпускаемой продукции, улучшить дизайн, удобство в эксплуатации, внедрять новаторские идеи по выпуску новых более качественных изделий, внедрение уникальных технологий снижающих себестоимость продукции, также можно рассматривать маркетинговые ходы по выживанию с рынка конкурентов продающих аналогичные товары.

Прошу заметить! Наш Российский рынок перенасыщен дешёвым некачественным ширпотребом, товарами с разными технологическими дефектами.

Одно время на ВСМПО производили из алюминиевого профиля балконные рамы, всё вроде бы хорошо, но при сборке выявлялись косяки, отверстия в профиле не совпадали, приходилось расверливать и подгонять профиль, чтобы правильно собрать раму, вставлять стекло при сборке неудобно, если стекло после сборки разобъётся, то вставлять его не предсталялось возможным кроме как разбирать раму.
Вот на таких казалось бы мелочах производители теряют рынок сбыта, а затем не выдержав конкуренции сворачивают производство.
pk13335
Цитата(Mongoose @ 18.8.2017, 17:04) *
........ позиции признанного лидера в области производства ТНП.......

смешно
ZloVredina
Ваня мангуст, а предложи свои варианты чего должно было делать ВСМПО в 90-е, ну когда людям денег совсем не платили, не из чего было?

Ещё рассказывали, что в те времена ферротитаном плотно занялись и его продавали, чтобы на плаву хоть как-то удержаться.
Mongoose
Цитата(ZloVredina @ 18.8.2017, 21:30) *
Ваня мангуст, а предложи свои варианты чего должно было делать ВСМПО в 90-е, ну когда людям денег совсем не платили, не из чего было?

Ещё рассказывали, что в те времена ферротитаном плотно занялись и его продавали, чтобы на плаву хоть как-то удержаться.
В 90-х при тотальном дефиците денег и задолженностей предприятий, ВСМПО как и многие другие предприятия было в списках предприятий должников, для оживления экономики им предлагали принять участие в сложных схемах взаимозачётов между разными предприятиями и министерствами и предлагали получить выгоду в уступке требований, с предоставляемым им дисконтом в размере 20% от сумм задолженностей. По тем временам это были достаточно большие суммы.
Руководство ВСМПО отказалось участвовать в сложных схемах взаимозачётов и испугалось, потому, что считали себя амбициозно крутыми, они никому не верили и не доверяли. Из-за своей не сговорчивости они несли убытки, к ним нашли подход и долги им всё равно пришлось платить.
С ними всегда было очень сложно вести переговоры, договариваться и работать.
ZloVredina
Цитата(Mongoose @ 19.8.2017, 0:14) *
В 90-х при тотальном дефиците денег и задолженностей предприятий, ВСМПО как и многие другие предприятия было в списках предприятий должников, для оживления экономики им предлагали принять участие в сложных схемах взаимозачётов между разными предприятиями и министерствами и предлагали получить выгоду в уступке требований, с предоставляемым им дисконтом в размере 20% от сумм задолженностей. По тем временам это были большие достаточно большие суммы.
Руководство ВСМПО отказалось участвовать в сложных схемах взаимозачётов и испугалось, потому, что считали себя амбициозно крутыми, они никому не верили и не доверяли. Из-за своей не сговорчивости они несли убытки, а долги им всё равно пришлось платить. С ними было очень сложно вести переговоры, договариваться и работать.

ну а по факту-то в итоге, кто сейчас круче НИИМАШ, который задерживает зп и ходят слухи, что людей выведут на сокращённый график. Или ВСМПО, которое стало в 90-х акционерным обществом? Ну и помнится всё-таки какие-то взаимозачёты были (если я правильно понимаю систему), людям зп выдавали кастрюлями всмповскими (в других организациях), рассказывают было и такое...

З.Ы. Я вот реально не пойму, вы, Иван, какую мысль донести пытаетесь? Чем Вам неугодило ВСМПО, если вы там даже не работали никогда?
Kord
Цитата(ZloVredina @ 18.8.2017, 21:30) *

Ферротитан ВСМПО продавали через фирмы прокладки Брешта в семь раз дешевле, чем потом их брали реальные покупатели. На эти 2"% и были скуплены два пакета акций по 35% Тетюхиным и Брештом.
Mongoose
Цитата(pk13335 @ 18.8.2017, 17:18) *
смешно
Если верить СМИ, то продукция вообще была вне конкуренции.
ZloVredina
Цитата(Kord @ 19.8.2017, 0:45) *
Ферротитан ВСМПО продавали через фирмы прокладки Брешта в семь раз дешевле, чем потом их брали реальные покупатели. На эти 2"% и были скуплены два пакета акций по 35% Тетюхиным и Брештом.

А людям-то согласно установленным окладам тогда деньги выплатили? Если да, то всё ок, это бизнес.
Вы бы поступили как-то по-другому?
Mongoose
Цитата(ZloVredina @ 19.8.2017, 0:37) *
ну а по факту-то в итоге, кто сейчас круче НИИМАШ, который задерживает зп и ходят слухи, что людей выведут на сокращённый график. Или ВСМПО, которое стало в 90-х акционерным обществом? Ну и помнится всё-таки какие-то взаимозачёты были (если я правильно понимаю систему), людям зп выдавали кастрюлями всмповскими (в других организациях), рассказывают было и такое...

З.Ы. Я вот реально не пойму, вы, Иван, какую мысль донести пытаетесь? Чем Вам неугодило ВСМПО, если вы там даже не работали никогда?
я уволился из НИИ после того, как сменили директора А.М, Лапшина, на моих глазах стали разваливать это уникальное предприятие.

Да, тогда для оживления экономики проводились взаимозачёты.
Акциями предприятия пытались овладеть сторонние люди и организации. Основной задачей было отстоять контрольный и блокирующий пакет акций, чтобы не дать возможность сторонним людям и сторонним предприятиям проникнуть в руководство и оказывать своё пагубное влияние на принятие основных решений в экономической деятельности и в дальнейшей судьбе ВСМПО.
Многие люди были довольны, когда под ЗП с ними рассчитывались кастрюлями, титановыми лопатами, ложками, дисками, профилем балконных рам, теплицами и другой продукцией.
Если не ошибаюсь, тогда был алюминиевый профиль тепличный ПТ-10.

Юля, я заинтересован в том, чтобы экономика России и Российских предприятий была стабильной. Еще я заинтересован в том, чтобы прогнозы и возможные сценарии хода дальнейших событий никогда не сбывались, поэтому и показываю все сильные и слабые стороны, для того, чтобы мы все стали ещё сильней, сплотились и с пониманием сути происходящего выжили в трудные времена. Надеюсь, понятно объяснил.
Малявочка
Я не Юля, но все же спрошу: и что же Вы делаете, чтобы она была стабильной?
Mongoose
Цитата(Малявочка @ 19.8.2017, 1:19) *
Я не Юля, но все же спрошу: и что же Вы делаете, чтобы она была стабильной?

я на своём рабочем месте делаю всё возможное.
Например: принимаю участие в аутсорсинге и согласно договорных обязательств решаю возникаюшие проблемы в наикратчайший срок.
Экономика становится стабильной и развивается тогда, когда каждый трудоспособный человек на своём рабочем месте, что то делает, производит, оказывает услуги, продаёт, реализует произведённые товары, оказывает гос. услуги, эффективно руководит и управляет и решает общие вопросы.

На мой взгляд, список того, о чём говорит Михаил Задорнов можно продолжить.
Kord
Цитата(ZloVredina @ 19.8.2017, 1:11) *
А людям-то согласно установленным окладам тогда деньги выплатили? Если да, то всё ок, это бизнес.
Вы бы поступили как-то по-другому?

Когда в акционерном обществе при продаже товара принадлежащем всему ОАО 6/7 выручки идёт двоим, а 1/7 остальным, это ок? Впрочем, согласен, если остальные овцы, то другого не заслуживают.
Kord
Цитата(Mongoose @ 19.8.2017, 1:25) *
я на своём рабочем месте делаю всё возможное.

Ваня, в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала. И колхоз лучше не стал, хоть лошадь делала всё возможное..
ZloVredina
Цитата(Kord @ 19.8.2017, 11:55) *
Когда в акционерном обществе при продаже товара принадлежащем всему ОАО 6/7 выручки идёт двоим, а 1/7 остальным, это ок? Впрочем, согласен, если остальные овцы, то другого не заслуживают.

в этих ваших интернетах пишут, что 99% ресурсов всей планеты принадлежит 1% населения.
Вы это можете как-то изменить?

отобрать и всё поделить - было уже, пользы особой не принесло....

В итоге-то В.В.Тетюхин куда деньги вложил? В клинику, причём очень хорошую клинику, которую приятно посещать и за платные процедуры не жаль отдать денег. Бесплатная медицина - это миф, наверное, всех стран мира... В РФ она ещё как бы есть, но её как бы нет из-за отсутствия специалистов...
Mongoose
Цитата(Kord @ 19.8.2017, 11:57) *
Ваня, в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала. И колхоз лучше не стал, хоть лошадь делала всё возможное..
Сейчас колхозов нет, все бывшие колхозы и народное имущество коммунисты прибрали к рукам с формой собственности ИП, ООО, АО, ЗАО.

В СССР проводили единую социальную политику. Обратите внимание на то, что более половины созданных в те годы объектов были не промышленного, а именно социального назначения! И это логично, если мы желаем развивать страну и её экономику, а не тупо качать бабки.

На дворе олигархо-капитализм, разоряющий Россию как склад. Ни один разумный народ до нас так жестко не удавалось обманывать! Мы - самые уникальные в мире!

В "новой экономике" доят все и всех, как хотят и желают. Пришел человек купить товар, он тоже платит налоги в момент его покупки!!!
При покупке товара в магазине вы платите за один и тот же товар не один, а несколько налогов подряд!!!

Ежели "элита" села на шею, надо, или везти "хозяев" как Сивка-Бурка, или с шеи скидывать и копытом в харю. Штоб не наглели!

Так поступает любое животное. Наглеют - кусается, брыкается, либо копытом в лоб, или рогами в бок.

Когда мы начнем заниматься собой, своим потенциалом, вместо того, чтобы распылять его вне России? Именно в этом проблема - заложить в головы нужное.

У России есть огромный потенциал стать ведущей державой, считает далай-лама XIV. Такое мнение он высказал во время своего обращения к участникам на Synergy Global Forum.
«Россия — великая нация. И географически Россия — мост между Востоком и Западом. И, кроме того, потенциал природных ресурсов», — сообщил далай-лама.
По его мнению, русским свойственны новые идеи и уважение друг к другу, а также «чувство радости быть человеком». «Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У России есть потенциал стать ведущей нацией мира», — заключил далай-лама. (с)
Умка
Цитата(Mongoose @ 18.8.2017, 5:25) *
Ещё с советских времён руководство ВСМПО замечено в скупости.

Наш бывший директор НИИМаш Анатолий Михайлович Лапшин часто об этом говорил, когда возникала необходимость предприятиям складываться и выделять деньги для строительства и развития социально значимых объектов для наших городов.

я очень внимательно слежу за тем, что обсуждают на этом форуме и понимаю, что у ВСМПО есть серьёзный конкурент по титановому производству в лице Китая. Так же очень внимательно слежу за китайскими изделиями и разработками последних десятилетий.
Раньше китайцы были хорошими ответственными рабочими где было дешёвое производство и низкая себестоимость производимой продукции, поэтому японцы, американцы и представители разных фирм переносили в Китай своё производство с точки зрения удешевления себестоимости производимой продукции, для последующего извлечения максимальной прибыли западными фирмами а китайцы за свою работу получали низкие ЗП и маржу.

Из-за языкового барьера и из-за малой грамотности китайских специалистов они не могли разрабатывать свою высокотехнологичную продукцию и собственные разработки, они пытались повторить и постепенно стали хорошими копировщиками. Со временем при открытости границ и при устранении языкового барьера они постепенно стали лучше понимать западные технологии, стали лучше в них разбираться, делали попытки производить высокотехнологичную продукцию и постепенно улучшали качество производства.

Последние годы они стали заниматься собственными разработками, некоторые из них по многим параметрам даже лучше западных, они берут прототип и на базе него производят собственную разработку, улучшают параметры изделия, увеличивают его ресурс, устраняют возможные технологические дефекты в процессе эксплуатации, учитывают в ней свои коммерческие и экономические интересы в рамках своих фирм и своего государства и извлекают прибыль в свою пользу. При продаже их разработок, изделий и продукции за рубежом, потребитель полностью попадает под их зависимость, так, как в процессе последующего использования и эксплуатации, комплектующие и ЗЧ, нужно приобретать у китайцев. Соответственно перекачка капиталов идет уже из страны потребителя напрямую в Китай, а не в другие страны, как это было раньше.

Надеюсь, не надо рассказывать о слаженной работе китайских трудовых коллективов, о трудолюбии китайских рабочих и о творческой работе китайских специалистов. Все они работают как единый слаженный живой организм, с полным пониманием того, для, чего они всё это делают и какие конечные цели они преследуют.

"Тот, кто жалеет деньги на свое войско, будет кормить чужое"©

Если электрик 3 разряда может выполнить работу электрика 4 разряда, технически грамотно, быстро, качественно и аккуратно, а потом будет обслуживать и эксплуатировать своё же смонтированное им электро оборудование, то почему бы ему не заплатить дополнительную премию за выполненную им работу, при этом он изначально будет знать, как оно смонтировано, ему не нужно будет тратить лишнее рабочее время, чтобы его изучить и во всём разобраться.

Когда я работал в НИИ, нас часто привлекали к монтажным работам в разных цехах и на разных объектах, при постановке ТЗ и задач производимых работ, привлекали разных специалистов из разных цехов и отделов, мы изначально знали какую премию мы получим после завершения монтажных работ и выполняли их в установленные сроки, либо досрочно.

Точно также создавались творческие группы из разных специалистов, при постановке задач проектирования, разработки и изготовления экспериментальных образцов, установок и изделий.

ну почему копируют) они наших специалистов за большие бабки к себе приглашают, чтоб производство наладили....... да, они большие молодцы и часть рынка точно перейдет к ним и оборудование аналогично нашему и поновее((( и люди работать хотят, а не так как у нас(((
Prapor2003
Цитата(Умка @ 21.8.2017, 10:42) *
.... и люди работать хотят, а не так как у нас(((

Вот она правда!!!!! good.gif
В одном цехе работяги ваще ни хотят ничего делать. И сменное задание им побоку. Вот сегодня например нужно было кое-что сделать с утра. С работы пошел В 19-00 ничего не сделано !!! И как с ними быть)))
Я бы взгрел разок.А мастер за них переживает .
Luckyboy
Цитата(Prapor2003 @ 21.8.2017, 19:10) *
В одном цехе работяги ваще ни хотят ничего делать. И сменное задание им побоку. Вот сегодня например нужно было кое-что сделать с утра. С работы пошел В 19-00 ничего не сделано !!! И как с ними быть)))

Также соглашусь, потому как то раз я пробовал здесь в Салде найти специалистов под свои заказы, запросил резюме.. е- мое, только через две недели резюме получил после запроса, а оно уже не надо было :))) заказ уже в металле был :) Вот так у нас хотят работать :) У нас не хотят зарабатывать, у нас хотят получать, но за такое отношение к работе кроме как п***лей получать, больше нечего получать. Поэтому и аутсорсинг стал для ВСМПО более выгоден. Так как в каких то случаях больше заплатят, в каких то меньше, это как договорятся, но в итоге работу выполненную они получат. И получат качественную, потому как те, кто берет такие заказы следит за своей репутацией и криво выполненная работа тянет за собой цепочку потерянных клиентов.
Николай
Цитата(Prapor2003 @ 21.8.2017, 18:40) *

Вопрос:Почему не сделано?А может их чем то не обеспечили или ещё что-то...Может не смогли по какой-то причине,от них не зависящей сделать...Почему сразу-взгреть?Может они и не виноваты?
Mongoose
Цитата(Умка @ 21.8.2017, 9:42) *
ну почему копируют) они наших специалистов за большие бабки к себе приглашают, чтоб производство наладили....... да, они большие молодцы и часть рынка точно перейдет к ним и оборудование аналогично нашему и поновее((( и люди работать хотят, а не так как у нас(((
21 августа 2017 года 08:32
Рост зарплат отнимает у ВВП порядка одного процентного пункта

Павел Смертин/ТАСС

21 августа. FINMARKET.RU - Россия вышла из острой фазы кризиса и адаптировалась к низким ценам на нефть. При этом в своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке Центробанк отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.
В данный момент в России имеется нехватка кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих, сообщили "Известиям" в пресс-службе ЦБ, сославшись на данные Роструда. Дефицит кадров в рабочих специальностях отчасти связан с низкими зарплатами в этих сферах, объясняют представители регулятора. Нехватка же высококвалифицированных кадров обусловлена тем, что рыночное предложение таких специалистов сегодня ограничено.
"Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры", — отметили в пресс-службе ЦБ.
По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.
По подсчетам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 п.п."(с)

А про рост цен, про обесценивание ЗП, пенсий и пособий по отношению к импортным и отечественным товарам, услугам и тарифам после девальвации рубля 2016г. ни слова.

Выходит они получают ЗП по курсу в валюте?
Luckyboy
Цитата(Mongoose @ 21.8.2017, 23:13) *
21 августа 2017 года 08:32
Рост зарплат отнимает у ВВП порядка одного процентного пункта

"Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры", — отметили в пресс-службе ЦБ.
По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.
По подсчетам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 п.п."(с)

А про рост цен, про обесценивание ЗП, пенсий и пособий по отношению к импортным и отечественным товарам, услугам и тарифам после девальвации рубля 2016г. ни слова.

Выходит они получают ЗП по курсу в валюте?

мы уходим от темы, к сожалению. Но, при этом ( я читал эту новость на каком то ресурсе). Так там было написано, что Центробанк беспокоит этот дефицит трудовых ресурсов. Хренеть ... больше за это волноваться то некому? А у Димона видимо нормально все, свои наносотрудники есть. Это же какой колокольный звон, что аж центробанк начал волноваться за дефицит кадров
Prapor2003
Цитата(Николай @ 21.8.2017, 23:20) *
Вопрос:Почему не сделано?А может их чем то не обеспечили или ещё что-то...Может не смогли по какой-то причине,от них не зависящей сделать...Почему сразу-взгреть?Может они и не виноваты?

ну тут думаю мастер должен решать. Обеспечены были всем лично проверил!!! В курилку ходили каждые 15 мин
Luckyboy
Цитата(Prapor2003 @ 21.8.2017, 23:42) *
ну тут думаю мастер должен решать. Обеспечены были всем лично проверил!!! В курилку ходили каждые 15 мин

Причину Вы раньше сами озвучили, я также написал возможную на 95% причину. Далее, подслушано среди рабочих: "Зачем нам делать что то, если не делая, мы получим тоже самое". Догадываетесь, что они получат з/п, но не п**люй. Поэтому... делай не делай - получим одно. Мотивации ноль!
Prapor2003
Цитата(Luckyboy @ 22.8.2017, 0:48) *
Причину Вы раньше сами озвучили, я также написал возможную на 95% причину. Далее, подслушано среди рабочих: "Зачем нам делать что то, если не делая, мы получим тоже самое". Догадываетесь, что они получат з/п, но не п**люй. Поэтому... делай не делай - получим одно. Мотивации ноль!

good.gif good.gif good.gif good.gif
Luckyboy
Цитата(Luckyboy @ 21.8.2017, 23:48) *

Поэтому и будет оптимизация ВСМПО, точнее кадрового состава... останутся служащие и рабочие для выполнения рутинной работы (текучки так называемой), а что то более интересное и качественное уйдет на аутсорсинг, что в принципе уже и происходит. Я не знаю, каким образом Москва касается ВСМПО, не могу ничего утверждать, но судя по тому, что пишут здесь на форуме, ВСМПО в руках московских манагеров. Так вот, в Москве и МО аутсорсинг - это как за хлебом сходить.
Что ожидает ВСМПО в ближайшие 5-10 лет в кадров составе специалистов. А ведь металлургия - не сказать, чтоб уж узкая специальность. Скажем проще, меняем сплав (сталь) - другие процессы, другая мехобработка и т.д., но не более. Меня кстати всегда удивляло, что наш Верхнесалдинский техникум называется авиационным... кто нибудь может объяснить почему?
Luckyboy
Меня "прорвало" :)))) д. Вася токарь , который умеет работать и хочет работать - ему по барабану: титан или алюминий обрабатывать, что сталь. Технологу по большому счету также по барабану на какую деталь процесс обработки писать, из титанового сплава или другого металла. Единственные умы - это конструктора и расчетчики. Это да. Проектировать печь или сельхозтехнику - разница есть. Вот с этого и начинается река. Дальше лес, поля, луга. Спроектировать пресс не одно и тоже, что спроектировать конвейер. Хотя, в последнее время стало модным "инженер универсал". Вот охотники за головами и гоняются за ними. В этом и помогает аутсорсинг. Потому как свои инженера модернизируют по несколько лет, а уж что то новое спроектировать, то получится телега на треугольных (и хорошо, что не на квадратных) колесах.
Luckyboy
Цитата(Luckyboy @ 22.8.2017, 0:12) *
Меня "прорвало" :)))) д. Вася токарь , который умеет работать и хочет работать - ему по барабану: титан или алюминий обрабатывать, что сталь. Технологу по большому счету также по барабану на какую деталь процесс обработки писать, из титанового сплава или другого металла. Единственные умы - это конструктора и расчетчики. Это да. Проектировать печь или сельхозтехнику - разница есть. Вот с этого и начинается река. Дальше лес, поля, луга. Спроектировать пресс не одно и тоже, что спроектировать конвейер. Хотя, в последнее время стало модным "инженер универсал". Вот охотники за головами и гоняются за ними. В этом и помогает аутсорсинг. Потому как свои инженера модернизируют по несколько лет, а уж что то новое спроектировать, то получится телега на треугольных (и хорошо, что не на квадратных) колесах.

Давайте рассмотрим пример Н. Салды, НИИМаш, молодцы. Создали на базе 7-й школы инженерную школу. Идея хорошая, но боюсь, что останется идеей. Так как я сам не вернулся на НИИ, то сейчас уже на НИИ будут долго думать о возвращении. Но мы не про НИИ. Мы про ВСМПО. Почему ВСМПО на базе какой то школы не создаст какую то свою специализированую школу, класс, класс, группу и т.д. Ещё до поступления в технарь. Ведь в технарь приходят не потому что так хотел всю свою жизнь. Причины надеюсь известны. Уже со школьной скамьи можно мотивировать будущего специалиста. Но, мотивации, кроме как "за забором лучше, чем вне него" - нет никакой.
Peps
Цитата(Luckyboy @ 22.8.2017, 0:12) *

Соображающий - нука это какой это разницы то нет при обработке алюминий сталь вообще не в счет (отлично обрабатывается) . А ты возьми свою НИИшную нержавейку и попробуй Васе дать, что он из нее сделает ?
И каких вы спецов в Салде искали ????
Luckyboy
Цитата(Peps @ 22.8.2017, 8:41) *
Соображающий - нука это какой это разницы то нет при обработке алюминий сталь вообще не в счет (отлично обрабатывается) . А ты возьми свою НИИшную нержавейку и попробуй Васе дать, что он из нее сделает ?
И каких вы спецов в Салде искали ????

Я имею ввиду, что если нормальный токарь, или у нас токарей учат специально для алюминьки и специально для стали? Так что ли? Далее, этому же д. Васе технолог даст процесс. Далее, технологу по барабану на какой металл писать техпроцесс. Если вы про отличия и т.д между обработкой 12Х18НТ и допустим ВТ-6, то конечно, в цифирях разница будет и ещё какая, режимы различны, инструменты также. Или мне написать Вам подробно разницу в обработке.
А спецов искал по электрике, по водоснабжению, конструктора на металлоконструкции (КМ, КМД), технолога для ЧПУ (необходимо было программку написать)
Peps
Цитата(Luckyboy @ 22.8.2017, 8:50) *
Я имею ввиду, что если нормальный токарь, или у нас токарей учат специально для алюминьки и специально для стали? Так что ли? Далее, этому же д. Васе технолог даст процесс. Далее, технологу по барабану на какой металл писать техпроцесс. Если вы про отличия и т.д между обработкой 12Х18НТ и допустим ВТ-6, то конечно, в цифирях разница будет и ещё какая, режимы различны, инструменты также. Или мне написать Вам подробно разницу в обработке.
А спецов искал по электрике, по водоснабжению, конструктора на металлоконструкции (КМ, КМД), технолога для ЧПУ (необходимо было программку написать)

На ВСМПО целое бюро ЧПУ, такое даже в ЕКате не найти - где искали то ?
Luckyboy
Цитата(Peps @ 22.8.2017, 9:14) *
На ВСМПО целое бюро ЧПУ, такое даже в ЕКате не найти - где искали то ?

И что мне это бюро? Я не знаю, чем они там занимаются и пишут ли они вообще такие проги. При разговоре с одним из технлогов, технологи на мехобработку составляют сейчас просто маршрутку и все, пипец! Чем занимаются ЧПУшники, я не знаю. Мне необходимо было восполнить звено в цепи модель - программа обработки на ЧПУ - ЧПУ - изделие. Деталь была несложная, работа в T-Flex (который кстати позволяет писать такие программы). Но, здесь таких не нашел, или не захотели. Но даже если и обращались, то, смотрите, я писал выше, я получил резюме только спустя две недели.
P.S. В написании таких программ я не силен, поэтому любую инфу по поводу этого приму за радость.
Luckyboy
Я даже модель изделия готов был перевести в другую какую либо САПР, без разницы, но.. к сожалению
Peps
Ну не знаю, что за технолог с Вами беседовал, бюро может и модель построить по чертежу и программу сгенерировать) и подхалтурить всегда рады))
Luckyboy
Цитата(Peps @ 22.8.2017, 10:31) *
Ну не знаю, что за технолог с Вами беседовал, бюро может и модель построить по чертежу и программу сгенерировать) и подхалтурить всегда рады))

Спасибо за инфу!
ZloVredina
Цитата(Luckyboy @ 22.8.2017, 9:30) *
И что мне это бюро? Я не знаю, чем они там занимаются и пишут ли они вообще такие проги. При разговоре с одним из технлогов, технологи на мехобработку составляют сейчас просто маршрутку и все, пипец! Чем занимаются ЧПУшники, я не знаю. Мне необходимо было восполнить звено в цепи модель - программа обработки на ЧПУ - ЧПУ - изделие. Деталь была несложная, работа в T-Flex (который кстати позволяет писать такие программы). Но, здесь таких не нашел, или не захотели. Но даже если и обращались, то, смотрите, я писал выше, я получил резюме только спустя две недели.
P.S. В написании таких программ я не силен, поэтому любую инфу по поводу этого приму за радость.

Простите, а вы как оценили знания технолога? У Вас есть профильное образование по той же специализации и опыт работы в этой сфере?
Я, конечно, понимаю, что сейчас каждый суслик агроном, но говорить, что все в Салде и на заводе безграмотные...
Может найти не могли человека просто потому, что большинству работников завода нет смысла подрабатывать, т.к. зп норм?
Luckyboy
Цитата(ZloVredina @ 22.8.2017, 11:18) *
Простите, а вы как оценили знания технолога? У Вас есть профильное образование по той же специализации и опыт работы в этой сфере?
Я, конечно, понимаю, что сейчас каждый суслик агроном, но говорить, что все в Салде и на заводе безграмотные...
Модет найти не могли человека просто потгму что большинству работников завода нет смысла подрабатывать, т.к. зп и так норм?

Вот думаю, как ответить, в стиле "ой ффффсссё", или все таки дать развернутый ответ :))))) Постараюсь ограничиться малым: я не оценивал знания технологов, вы что то спутали с чем то :))) Я искал технлогов. И я также не писал, что люди безграмотные и тому подобное, я сказал, что не смог найти. Да, плохо искал, возможно :) Но в других городах нашел.
Далее, я нашел человека под другой заказ, но этот человек выслал свое резюме спустя две недели, когда уже было неактуально. Видимо действительно, з/п высокая и никто не ищет подработку. Ничего против не имею
Ну вот, Юля, все разжевал Вам, глотайте :)))))
P.S. Добавлю, под архитектуру, под заказ на водоснабжение (водоотведение) люди обращались, им было то ли интересно, а потом стало страшно, потому что требования очень высокие. Требования к ответсвенности и дисциплине. Сроки очень важны! За сры сроков бьют не только по рукам, но и по голове, и это очень больно. На заводе же просто пряник отберут, это не страшно.
Mongoose
Всем привет!
Прикол по аутсорсингу в области СХ:
В приангарье китайцы арендуют землю для теплиц. По документам там работает 30 человек. На деле несколько сотен. В полиции решили их переловить. Сунулись, а они нарыли в теплицах норы, и ходы сообщения. А куда они ведут и где кончаются никто не знает. полицейские открыли пару люков посвистели, почесали репу и уехали. Никто в подземелье спускаться и стать диггером не решился.
Умка
Цитата(Luckyboy @ 22.8.2017, 1:19) *
Давайте рассмотрим пример Н. Салды, НИИМаш, молодцы. Создали на базе 7-й школы инженерную школу. Идея хорошая, но боюсь, что останется идеей. Так как я сам не вернулся на НИИ, то сейчас уже на НИИ будут долго думать о возвращении. Но мы не про НИИ. Мы про ВСМПО. Почему ВСМПО на базе какой то школы не создаст какую то свою специализированую школу, класс, класс, группу и т.д. Ещё до поступления в технарь. Ведь в технарь приходят не потому что так хотел всю свою жизнь. Причины надеюсь известны. Уже со школьной скамьи можно мотивировать будущего специалиста. Но, мотивации, кроме как "за забором лучше, чем вне него" - нет никакой.

ну почему на ВСМПО и школьников и студентов водят цеха показывают(ли) в данный момент точно не знаю( да и у каждого первого или второго хоть один родитель на ВСМПО работает может объяснить что к чему, книга есть "титан для чайников" берите и читайте (очень интересная)
Умка
Цитата(Умка @ 22.8.2017, 14:30) *
ну почему на ВСМПО и школьников и студентов водят цеха показывают(ли) в данный момент точно не знаю( да и у каждого первого или второго хоть один родитель на ВСМПО работает может объяснить что к чему, книга есть "титан для чайников" берите и читайте (очень интересная)

в цехи (сори)
Luckyboy
Цитата(Умка @ 22.8.2017, 13:30) *

Есть ещё книга "Windows для "чайников"", но почему то она не вызывает интереса стать программистом или кем то в этой сфере, то бишь ITшником.
Учитывая то, что сейчас , мля, "светские львицы" и разного размера сброд, типа как блогеры, х..егеры зарабатывают хрен пойми на чем и молодежь это видит, то тут одними титанами для чайников и экскурсиями в цехи не обойдешься. Я не знаю как НИИ организовывает инженерную школу и что под этим подразумевается, но сама идея неплохая. Её надо развивать. Но это уже наверно к вопросу о кадрах на предприятиях, наверно, это уже к аутсорсингу никоим образом не относится, хотя воспитание молодых кадров - это как способ уйти от этого аутсорсинга. Но тогда и политика предприятия по отношения к своим трудящимся, наверняка, должна быть иная, равно как и наоборот, отношение трудящихся к своему предприятию. Уже прекрасно все понимают, что мозги и интеллект стоят дорого, но не каждый умеет их продавать. Этим пользуется предприятие, от этого страдают трудящиеся.
Luckyboy
Я вспомнил сейчас как в институте нас привели на нашу первую экскурсию. Нам показали как заправляется двигательная установка, как работает двигатель, на второй показали аэродинамическую трубу, на третьей вывезли на аэродром и мы лазили и чуть ли не запускали движки на бортах, вообщем, на первом курсе прониклись к своей будущей профессии до мозга костей. То, все должно быть своевременно. Может , конечно, время было другое, но тогда мы гордились, что учимся именно этой профессии. Мой преподаватель по инженерке не ставил мне "отлично", потому как все время находил что нить, объясняя это тем, что на НИИ плохого спеца не отпустит. Хотя учился я вовсе не от НИИ. Вот так воспитывали кадров в институтах. На практике в НИИ были фанатики своего дела, что тоже прибавило патриотизма к будущей моей профессии. Уже после окончания на предприятии я месяца два наверно провел в цехах, за чертежами, возле сборок, возле станков, знакомился со всеми слесарями, токарями, технологами и т.д. И только потом я получил свое рабочее место. И я благодарен НИИ и другому предприятию за такое воспитание, но сожалею, что не смогли удержать! Что то пошло не так :)))) Поэтому, важно воспитывать своих кадров, потмоу как аутсорсинг - это по большому счету кот в мешке для начинающих.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.