Цитата(Luckyboy @ 13.8.2017, 23:32)

Зачем ВСМПО некоторые работы отдает на сторону, почему своих спецов не может воспитать?
Ещё с советских времён руководство ВСМПО замечено в скупости.
Наш бывший директор НИИМаш Анатолий Михайлович Лапшин часто об этом говорил, когда возникала необходимость предприятиям складываться и выделять деньги для строительства и развития социально значимых объектов для наших городов.
я очень внимательно слежу за тем, что обсуждают на этом форуме и понимаю, что у ВСМПО есть серьёзный конкурент по титановому производству в лице Китая. Так же очень внимательно слежу за китайскими изделиями и разработками последних десятилетий.
Раньше китайцы были хорошими ответственными рабочими где было дешёвое производство и низкая себестоимость производимой продукции, поэтому японцы, американцы и представители разных фирм переносили в Китай своё производство с точки зрения удешевления себестоимости производимой продукции, для последующего извлечения максимальной прибыли западными фирмами а китайцы за свою работу получали низкие ЗП и маржу.
Из-за языкового барьера и из-за малой грамотности китайских специалистов они не могли разрабатывать свою высокотехнологичную продукцию и собственные разработки, они пытались повторить и постепенно стали хорошими копировщиками. Со временем при открытости границ и при устранении языкового барьера они постепенно стали лучше понимать западные технологии, стали лучше в них разбираться, делали попытки производить высокотехнологичную продукцию и постепенно улучшали качество производства.
Последние годы они стали заниматься собственными разработками, некоторые из них по многим параметрам даже лучше западных, они берут прототип и на базе него производят собственную разработку, улучшают параметры изделия, увеличивают его ресурс, устраняют возможные технологические дефекты в процессе эксплуатации, учитывают в ней свои коммерческие и экономические интересы в рамках своих фирм и своего государства и извлекают прибыль в свою пользу. При продаже их разработок, изделий и продукции за рубежом, потребитель полностью попадает под их зависимость, так, как в процессе последующего использования и эксплуатации, комплектующие и ЗЧ, нужно приобретать у китайцев. Соответственно перекачка капиталов идет уже из страны потребителя напрямую в Китай, а не в другие страны, как это было раньше.
Надеюсь, не надо рассказывать о слаженной работе китайских трудовых коллективов, о трудолюбии китайских рабочих и о творческой работе китайских специалистов. Все они работают как единый слаженный живой организм, с полным пониманием того, для, чего они всё это делают и какие конечные цели они преследуют.
"Тот, кто жалеет деньги на свое войско, будет кормить чужое"©Если электрик 3 разряда может выполнить работу электрика 4 разряда, технически грамотно, быстро, качественно и аккуратно, а потом будет обслуживать и эксплуатировать своё же смонтированное им электро оборудование, то почему бы ему не заплатить дополнительную премию за выполненную им работу, при этом он изначально будет знать, как оно смонтировано, ему не нужно будет тратить лишнее рабочее время, чтобы его изучить и во всём разобраться.
Когда я работал в НИИ, нас часто привлекали к монтажным работам в разных цехах и на разных объектах, при постановке ТЗ и задач производимых работ, привлекали разных специалистов из разных цехов и отделов, мы изначально знали какую премию мы получим после завершения монтажных работ и выполняли их в установленные сроки, либо досрочно.
Точно также создавались творческие группы из разных специалистов, при постановке задач проектирования, разработки и изготовления экспериментальных образцов, установок и изделий.