Цитата(Руслан Кадимович @ 2.10.2020, 22:44)

Если бизнес заинтересован получить максимум прибыли при минимальных затратах (!), то зачем УГМК строит соц объекты ?
В Скб -контуре в офисе есть свой бар , паркинг многоуровневый, тренежерка , дотация на питание , бесплатный транспорт до работы и т.д.
И это не только две компании , во многих компаниях есть такие офисы , бонусы.
Зачем ?Если бизнес заинтересован получить максимум прибыли как Вы говорите (хотя частично согласен) , можно было не строить в центре города офис с умными технологиями и т.д., а взять цех на бывшем заводе на окраине города, убрать пыль , покрасить стены ,побелить потолок , поставить дешевую мебель и пусть рабочие айтишники работают ?!
Это всё и называется классовой борьбой,на предприятии,в государстве...Рабочие всяких гуглов,яндексов в основном хорошо образованы,хорошо организованы и заменить такого "дорогого " работника намного сложнее ,чем слесаря или водителя.
К тому же в IT секторе затраты на постоянный капитал не очень высокие и буржуй может себе позволить построить в офисе бассейн ,теннисный корт ,да и на производительности труда это скажется позитивным образом,люди то работают головой,а со светлыми мыслями работается легче.
Но не нужно забывать про наёмных рабов в других секторах,там где капиталист не хочет или не может обеспечивать рабочего сладкими благами.
Я потому и называю рабочего - наёмный раб.Раб,потому что треть жизни человек ходит на работу , при этом он отстранён от результатов своего труда,он обладает минимумом прав и сильно запуган лишением части заработка и увольнением(армия безработных ,созданная капиталистом,готова в любой момент заменить любого)
Но капиталисту нельзя полностью превращать рабочего в раба,его нужно ещё сделать потребителем,давать ему минимум возможных денег,иначе сломается сам смысл капитализма.Вот буржуям и проходится перманентно вести классовую борьбу,ходя по лезвию:с одной стороны рабочий должен быть максимально бесправным,с другой он не должен иметь желания бунтовать и просто обязан оставаться потреблядью.
Поэтому и получается,там где рабочие ведут классовую борьбу и там где у буржуя хватает экономики потакать рабочим,там народ и живёт чуть лучше .
Но опять же рабочий просто выпрашивает у капиталиста себе кость побольше,хотя сам же рабочий и произвёл мясо,которое жрёт буржуй,в выращивании которого он не принимал никакого участия,а просто с помощью государства и закона(воля правящего класса ,в данном случае буржуя) отобрал его.
Так что даже там,где народ живёт хорошо; без власти олигарха,не отдавая ему произведенный продукт,а оставляя себе, он стал бы жить в сотни раз лучше,я молчу о тех народах,которые живут плохо.