Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эхо Химкинского леса в Нижней Салде
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > О салдинцах, для салдинцев > Жизнь наших городов
Страницы: 1, 2
wiktandr
В газете "Аргументы недели. Урал" (приложение по Свердловской области федерального социально-аналитического еженедельника) в номере от 29 ноября 2012 года вышла статья о кедровой роще в Нижней Салде. Освещаемый в тексте вопрос спорный. Не все согласны с тем, что там изложено и как изложено. Поэтому просьба высказаться, кому есть что сказать - что в статье правда, а что - нет.
Ссылка на статью: http://an96.ru/nomer/143/tema/350/
volkov
В статье всё расписано правильно. Из статьи же видно и заинтересованных лиц, оторым хотелось поближе к роще приткнуться, например Алёнкина, аки депутат.
Решение не может быть альтернативным по делу рощи. Здесь может быть только полный запрет на строительство любых сооружений-все кто хотят строится - пусть строятся в других местах-земли у нижнесалдинского округа полно, хоть формально её и нету, но на самом деле её полно, и очень много брошенной.
Е. В. Матвеева здесь должна сама лично принять жесткое решение-иначе эта роща станет причиной ей отставки с поста главы округа, потому что те люди, которые всю жизнь в эту рощу ходили и любят её пойдут до конца, в нашем случае до президента. И это правильно!
А Елена Владимировна, на удивление хороший человек и очень бы хотелось видеть на посту, который она занимает именно её- честно старается для города, не жалея сил.
Понятно же, что у нас есть группа заинтересованных людей, которые использовали лазейки закона в личных интересах в прямом сговоре с бывшим главой администрации и мэром города. Только слепой этого не увидит.
----
Ну а на деле, в общем-то строительство всё равно продолжится и постройки будут построены в 100 метрах от рощи, увы. Эгоистичная природа человека всегда доминировала над здравым смыслом, особенно в россии.

".... немытая Россия, страна рабов, страна господ"@ Лермонтов
brodiaga
На 100% согласен с Волковым.
БезУмаОт
Цитата(volkov @ 30.11.2012, 12:27) *
В статье всё расписано правильно. Из статьи же видно и заинтересованных лиц, оторым хотелось поближе к роще приткнуться, например Алёнкина, аки депутат.
Решение не может быть альтернативным по делу рощи. Здесь может быть только полный запрет на строительство любых сооружений-все кто хотят строится - пусть строятся в других местах-земли у нижнесалдинского округа полно, хоть формально её и нету, но на самом деле её полно, и очень много брошенной.
Е. В. Матвеева здесь должна сама лично принять жесткое решение-иначе эта роща станет причиной ей отставки с поста главы округа, потому что те люди, которые всю жизнь в эту рощу ходили и любят её пойдут до конца, в нашем случае до президента. И это правильно!
А Елена Владимировна, на удивление хороший человек и очень бы хотелось видеть на посту, который она занимает именно её- честно старается для города, не жалея сил.
Понятно же, что у нас есть группа заинтересованных людей, которые использовали лазейки закона в личных интересах в прямом сговоре с бывшим главой администрации и мэром города. Только слепой этого не увидит.
----
Ну а на деле, в общем-то строительство всё равно продолжится и постройки будут построены в 100 метрах от рощи, увы. Эгоистичная природа человека всегда доминировала над здравым смыслом, особенно в россии.

".... немытая Россия, страна рабов, страна господ"@ Лермонтов

На 200% процентов не согласен с Волковым. По всем его сообщениям что здесь что в других темах форума однозначно видно его крайне негативное отношение к любому индивидуальному строительству на территории Нижней Салды что у рощи что в любом другом месте. И пусть Вас не смущают его слова о строительстве "в других местах".
Для остальных пользователей кому тема строительства возле рощи не безразлична сообщаю что среди тех людей, которые планируют там строиться 16 семей до 35 лет и 6 многодетных семей. Это 60% от общего количества застройщиков. Обвинения нас в использовании "лазеек в законах в личных интересах" и "искусных трюков" не только не обоснованы и кстати до сих пор не озвучено ни администрацией города ни прочими лицами (читай "volkov") какие именно лазейки и трюки мы использовали, но и подрывают нашу репутацию и порочат наши честь и достоинство. И это кстати предусмотрено ст. 129 Уголовного кодекса РФ.
Помимо прочего мы регулярно обращаемся в администрацию города за разъяснением её позиции в отношении данного вопроса. В ответ мы слышим только "вопрос еще не решился". А что делается для решения вопроса известно только, я думаю, Е. В. Матвеевой. Складывается впечатление, что администрация не считает нужным доводить свою позицию до нас в диалоге. Видимо удобнее им общаться с нами через СМИ, в том числе теперь и областные. Так и PR у администрации в области неплохой получается (что все таки для администрации как и для любой другой организации немаловажно) и образ врага для народа легче как то нарисовать. Читая эту статью я думаю люди видят все таки не те 60% людей, о которых я написал выше а вандалов, лицемеров, эгоистов, орков и пр. нечисти и главу города, защищающую от них плачущих пожилых людей и беззащитных детей.
И только поэтому я не могу считать эту статью объективной.
А по поводу вреда для самой рощи мое мнение такое: почти на четверти периметра рощи в 5 метрах от ближайшего кедра имеются частные дома и я думаю что вряд ли кто может однозначно говорить или тем более подтвердить вред самих этих домов роще. Также со стороны управления НИИМаш метрах в 20 имеется огромный остов недостроенного чегото (толи ДК толи спортсооружения) с не менее огромным котлованом, в который регулярно утилизируется мусор и есть свидетели, что туда вывозили часть мусора от ремонтируемой Чепак-штрассе. И лично мне не понятна тогда реакция некоторых краеведов и почетных граждан города на именно нашу стройку. Или это вот она политика двойных стандартов на примере? Лично я за сохранение рощи и благоприятного решения этого вопроса, учитывающего интересы ТОЛЬКО молодых семей - будущего этого города так и рощи - прошлого, настоящего и будущего Салды. Интересы же администрации города, различных министерств и просто лиц, присосавшихся к этому вопросу и делающих себе на этом репутацию я думаю нужно отодвинуть как минимум на второй план.
злючка
Волков, на сколько я знаю у тебя нет ни своей семьи, ни своего дома/квартиры, живешь с родителями, тебе не известно что значит попасть в ситуацию когда из-за недоработок администрации ты рискуешь будущим своей семьи, детей. А ситуация, когда ты собираешься строить себе дом, ищешь средства ставя на карту финансовую безопасность семьи, а потом тебе говорят что- я новая глава и не дам вам строиться, пускай у вас все и оформлено правильно, но я найду пути . . ., это и есть риск, неопределенность. По этому не суди если в этом не смыслишь.
wert
у него нет может...но сто с лишним пенсионеров и ветеранов салды скажут то же самое...у них то семьи есть и побольше..наша роща выше всего этого.....и её тупо необходимо спасти
Red Fox
Немного истории для тех кого это интересует:
В конце 2011 года инициативная группа сотрудников ФГУП «НИИМаш» обратилась к главе администрации С.И. Васильеву с просьбой рассмотреть вопрос о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в районе Кедровой рощи, поскольку возможность малоэтажного строительства в данном районе была озвучена еще в 2008 году на публичных слушаньях по рассмотрению проекта застройки микрорайона Западный.
В течение 1-2 квартала 2012 года, при условиях соблюдения действующего федерального законодательства и муниципальных нормативных актов, в том числе и 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»., были оформлены все необходимые документы на регистрацию улицы Кедровой, с предусмотренными на ней 34 земельными участками. В результате договоры аренды были заключены с 23 гражданами, среди которых большинство являются молодыми семьями, а 10 земельных участков на праве собственности выделены льготным категориям граждан в их числе многодетные семьи и ветераны боевых действий, на 1 участок заявилось несколько желающих и по нему состоялся аукцион. И соответственно количество будущих жителей улицы Кедровой составило около 100 человек, с учетом несовершеннолетних детей, ведь во многих семьях двое и более детей.
Нами самостоятельно начали разрабатываться проекты подвода коммуникаций, переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Не ждя помощи от Администрации и учитывая скудный городской бюджет на общем собрании арендаторов и собственников было принято решение по максимуму самостоятельно начинать подводить коммуникации. Нами отгрейдирована и подсыпана дорога. Уже проведена работа по вопросу подключения электричества. Мы своевременно внесли арендную плату в бюджет города. С нашей стороны выполнены все взятые обязательства.
Степан
Немного по статье:
Любимое место для прогулок и главная зона отдыха всех горожан уже в ближайшей перспективе может просто погибнуть. А кто это сказал? От чего?
От того что будут рядом дома? Так по близости с рощей полно домов, это и окончание частного сектора и НИИМашевские коттеджи.
От того что жители новых домов будут ходить по роще? Так она давно стала объектом паломничества горожан и Елена Владимировна сказала: «В перспективе мы рассчитываем организовать зону отдыха на территории рощи, расположенной в районе ул. Ломоносова и управления НИИМаш.» (http://nsaldago.ru/in/md/news2?mode=news&news=408338), но зона активного отдыха, расположенная на территории рощи может действительно нанести ей серьезный ущерб, что подтверждается мнением профессора, заслуженного лесовода РФ Сергея Залесова (см. статью, опубликованную на официальном сайте города http://nsaldago.ru/in/md/news2?mode=news&news=414888 ).
От того что цитата статьи: Во-первых, этому дереву для нормального существования и размножения нужен свет. При застройке близлежащего поля его будет все меньше и меньше.
Ну тут вообще бред, простая геометрия: Как (пусть даже 2х этажный) дом может затенить рощу с высотой кедров под 20 метров, находясь на расстоянии 80 метров от самой рощи????

В статье написано что стрительство началось в 50 метрах от рощи, тоже враньё, до ближайшего фундамента мин 80 метров.

Про общественный резонанс: всё сильно раздуто. Где были все неравнодушные, когда ещё в далёком 2008г проходили общественные слушания о присвоении этой территории статуса зоны малоэтажного строительства? Где все были когда проходили аукционы о аренде на эти участки? Где они были когда сломали забор у рощи, сожгли сторожку, когда продают зелёные шишки из рощи? Когда общественники за подписями проходили по нашей улице то текст призыва был примерно такой что именно в роще будет стройка, рощу погубят, итд., т.е. теперь понятно откуда взялось столько неравнодушных, ведь всё было сильно приукрашено.

Елена Матвеева предлагает выделить участки в другой части города и подвести туда коммунальные сети за счёт областной программы Какой это программы??? Были изучены все программы, застройщики ни под какие не попадают, в бюджете города ни на 2012 ни на 2013 эти деньги тоже не заложены. Место у рощи и было выбрано потому, что там близость коммуникаций, которые подводить придётся за свой счёт.

Сейчас застройщики стали жертвами и заложниками системы, а администрация, уходя от диалога пытается через прессу настроить одну часть жителей города на другую. Люди, думайте своим умом.
Мальва
Кто у рощи всё-таки собственник? Сколько помню, её, бедную, бросали с баланса на баланс разных служб и организаций. В итоге - забор пытались построить ещё ребята с молодёжной биржи в 90-х годах - за столько лет его разобрали. Сторожка была столько десятилетий, сторож с собаками ходил , спасал зелёные шишки от сбора. В рощу просто так было не зайти. Так, может сейчас она погибает не от того, что дома строят, а от того что сейчас за ней никто не ухаживает. Должны быть плановые вырубки сухостоя, подсадка молодых кедрят, обустройство домиков для птиц .
Primum
Цитата(БезУмаОт @ 1.12.2012, 0:06) *
На 200% процентов не согласен с Волковым. По всем его сообщениям что здесь что в других темах форума однозначно видно его крайне негативное отношение к любому индивидуальному строительству на территории Нижней Салды что у рощи что в любом другом месте. И пусть Вас не смущают его слова о строительстве "в других местах".
А по поводу вреда для самой рощи мое мнение такое: почти на четверти периметра рощи в 5 метрах от ближайшего кедра имеются частные дома и я думаю что вряд ли кто может однозначно говорить или тем более подтвердить вред самих этих домов роще.

Полностью согласна. Прям 1 в 1 мои мысли) Но лень все это писать было))
Не вижу никакого вреда Роще, если на месте нынешней помойки будут стоять симпатичные домики. Я вообще ЗА застройку всех мест в Салде, которые только портят вид города своими развалинами и свалками.
Негативное отношение к тем, кто хочет строится у Рощи, понятно - "им дали участок, а мне нет(((". Тупо зависть и ничего более.
Primum
Цитата(wert @ 1.12.2012, 0:30) *
у него нет может...но сто с лишним пенсионеров и ветеранов салды скажут то же самое...у них то семьи есть и побольше..наша роща выше всего этого.....и её тупо необходимо спасти

В 10 (а то и меньше) метрах от Рощи стоят деревянные дома, давайте их снесем - спасем Рощу!!! lol.gif
А если серьезно, чем дома в 50-80 метрах от Рощи могут ей помешать??? Или вы думаете, что туда заселятся вандалы, которые будут по ночам бегать спиливать кедры? Перестаньте нести чушь.
Primum
Цитата(wiktandr @ 30.11.2012, 12:00) *
В газете "Аргументы недели. Не все согласны с тем, что там изложено и как изложено. Поэтому просьба высказаться, кому есть что сказать - что в статье правда, а что - нет.
Ссылка на статью: http://an96.ru/nomer/143/tema/350/

"А во-вторых, корневая система кедра лежит на поверхности, и постоянное передвижение большого количества жителей коттеджей и их гостей может привести к потенциальному повреждению корневых систем деревьев"
Это да. Через рощу всегда была одна потенциальная дорога. С протоптанными корнями кедров. Но как-то раньше это никого не волновало... Да и не думаю, что новые жители натоптали бы кучу новых тропинок, так как там и идти некуда.
Архонт
Цитата(Primum @ 1.12.2012, 2:37) *
В 10 (а то и меньше) метрах от Рощи стоят деревянные дома, давайте их снесем - спасем Рощу!!! lol.gif
А если серьезно, чем дома в 50-80 метрах от Рощи могут ей помешать??? Или вы думаете, что туда заселятся вандалы, которые будут по ночам бегать спиливать кедры? Перестаньте нести чушь.

Вы наверное доктор биологических наук, или даже академик, вы так умно об этом рассуждаете. Ваши рассуждения так глубоки, а выводы так верны. Экологи по сравнению с вами просто профаны! good.gif
Red Fox
Цитата(Архонт @ 1.12.2012, 10:55) *
Вы наверное доктор биологических наук, или даже академик, вы так умно об этом рассуждаете. Ваши рассуждения так глубоки, а выводы так верны. Экологи по сравнению с вами просто профаны! good.gif

Лесовед-кедровик когда приехал в Салду по приглашению Матвеевой сказал что прогулки людей по Роще нанесут вред корневой системе. Но при этом Елена Владимировна заявляет что планируют сделать Рощу местом активного отдыха горожан. Не смотря на рекомендации ученого-кедровика. Он не дал заключение о том, что именно строительство в 80 метрах нанесет вред. И если прогуляться по периметру рощи то можно заметить, что молодая поросль кедров появилась рядом с домами вблизи Рощи.

studentoff
Кроме "вытаптывания" у РОЩИ есть еще одна, не менее значимая проблема. Кедры достаточно влаголюбивы, в отличие от сосны, и растут преимущественно на болотистой местности, вдоль речек или ручьев, как в нашем случае. А подземные воды в том районе усиленно качают скважины, питающие городок НИИМАШ.
Архонт
Цитата(Red Fox @ 1.12.2012, 10:36) *
Лесовед-кедровик когда приехал в Салду по приглашению Матвеевой сказал что прогулки людей по Роще нанесут вред корневой системе. Но при этом Елена Владимировна заявляет что планируют сделать Рощу местом активного отдыха горожан. Не смотря на рекомендации ученого-кедровика. Он не дал заключение о том, что именно строительство в 80 метрах нанесет вред. И если прогуляться по периметру рощи то можно заметить, что молодая поросль кедров появилась рядом с домами вблизи Рощи.

Глупая баба! Она что совсем не понимает, что такое эта кедровая роща для Нижней, да и для Верхней тоже?? Пусть лучше у себя в саду активный отдых для горожан сделает, пусть посадит там цветочки, а народ на них будет активно отдыхать. В рощу вообще никого пускать не надо кроме белок, и то по спецпропуску.
studentoff
Цитата(Архонт @ 1.12.2012, 11:24) *
В рощу вообще никого пускать не надо кроме белок.

Дятлы тоже не помешают.
Справка: Дятел - мелкие и среднего размера ПТИЦЫ, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из под коры стволов деревьев.
Dimik
Вот по мне, так лучше пусть строятся наши салдинцы, тем более среди них есть и очередники и льготники и многодетные, чем со временем построят какой нибудь торговый центр или автосервис. Вспомните, ведь несколько лет назад в прессе промелькивали сообщения о том что там хотели строить сетевой супермаркет.
lyudmila
Понятно, чего боятся противники застройки - раз будут дома, то будет площадка для сбора мусора, с которой будет все раздуваться ветром и растаскиваться собаками (как и везде в нашей Салде), будет много детей - есть опасность пожара в роще - вдруг кто-то из них сухую траву подожжет, или костерок зажгут. Люди-то там будут заселяться обыкновенные, а не идеальные, тем более семьи многодетные - за каждым ребенком не уследишь. А если деревья ломать начнут дети? В городе сколько раз садили саженцы, а сколько из них выжило?
Red Fox
Цитата(lyudmila @ 1.12.2012, 13:28) *
Понятно, чего боятся противники застройки - раз будут дома, то будет площадка для сбора мусора, с которой будет все раздуваться ветром и растаскиваться собаками (как и везде в нашей Салде), будет много детей - есть опасность пожара в роще - вдруг кто-то из них сухую траву подожжет, или костерок зажгут. Люди-то там будут заселяться обыкновенные, а не идеальные, тем более семьи многодетные - за каждым ребенком не уследишь. А если деревья ломать начнут дети? В городе сколько раз садили саженцы, а сколько из них выжило?

Господи люди! Одумайтесь! Вы знаете как обидно было читать нашим детям что они пойдут мусорить в Рощу? Т.е то что сейчас там свалка мусора мало кого интересует? На субботники выходит по 15 человек всего. В этом году была проведена агитация и через газету и на форуме и опять 15 человек. При этом были дети застройщиков, которым потом было до слез обидно что общественность посчитала что они пойдут мусор там кидать. Я конечно не могу гарантировать за все 34 участка. Но мое лично мнение что вот именно уборка мусора, уход за рощей жителями улицы будет еще лучше, чем сейчас. Вокруг Рощи практически везде стоят жилые дома (ул. Советская-коттеджи, ул. Гагарина, начало улицы Д. Бедного) и что там массово кедры ломают? Сколько раз именно жители ул. Советская (ниимашевские коттеджи) защищали рощу от пожара! Тут проводят аналогию с Химкинским лесом. Но там планируется практически полностью уничтожить Химкинский лесопарк под платную автотрассу Москва–Петербург, «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства», порядка 1000 га. И вырубка леса уже началась – не дожидаясь даже официального начала строительства трассы Москва – Питер гектары леса выделяются под малоэтажную жилую застройку. Застройка части микрорайона "Западный", а именно улица Кедровая будет идти с учетом буферной зоны 50 метров от рощи, и 30 метров от начала участков. Т.е практически в 80 метрах от рощи. Архитектурой города при планировании микрорайона "Западный" еще на стадии разработки была отмечена структура улицы именно таким образом чтобы увеличить расстояние от Рощи до фундамента домов. Вот хочу спросить люди после всех этих публикаций кто-нибудь из вас сходил на место выделенных участков? Посмотрел на местности на каком удалении от Рощи планируется строительство? Когда собирали подписи в защиту Рощи по улицам города, на праздниках ветеранов група "защитников рощи" говорили людям что Рощу вырубать планируют и чуть ли не в середине строить дома. И люди подписывались, чаще всего пенсионеры. Я общалась потом с некоторыми людьми чьи подписи стояли под заявлениеми, мне говорили что ну пришли, сунули письмо, на словах сказали что Рощу вырубают и я подписала. Нам было предложено дождаться официально проведения межевания рощи. Мы приостановили все действия, нами уже найден был дополнительный трансформатор и начался сбор денег на его покупку. Сейчас межевание проведено. ФАКТИЧЕСКИЙ размер рощи 24, 5 Га. Сейчас Администрация не подписывает схему межевания и заставляет фирму межующую Рощу заниматься припиской дополнительных 3 Га. Межевание это ФАКТИЧЕСКОЕ определение границ участка! Если в Паспорте была допущена ошибка, а сейчас известен реальный ее размер, то каким еще подлогом решила заняться Администрация???
Red Fox
За счет каких бюджетных средств Администрация планирует проводить перемежевание Рощи? По словам Елены Владимировны она готова предоставить участки и провести коммуникации за счет бюджета! Какого? Нашего дифицитного бюджета? Чтобы попасть в программу мало иметь деньги в бюджете, нужно правильно заявляться на конкурс строительным кооперативом, не лично каждый человек, а весь участок полностью. Мы свои участки получали каждый лично. Потому что Салда и земли города это лакомый кусочек для крупных инвесторов-застройщиков. И если на конкурс выйдет такой огромный участок земли то нет гарантии что он достанется коллективу застройщиков, а не Московскому инвестору который построит ТЦ или еще что-то.И даже если застройщик построит дома то по какой цене он будет продавать их жителям Салды???
Сейчас земля выделена, проведена работа, вложены средства застройщиков (обычных людей, молодежь, льготники, не толстосумы) всё соответствует закону. Впервые в нашем городе люди САМИ решили взять инициативу в свои руки, не прося у власти многого, действуя в рамках закона! Люди которые выросли в этом городе! Молодежь! Мы планируем жить и работать в Салде, здесь родились мы и наши дети. И кстати для сведения прирост населения на улице Кедровая ( а мы уже считаем себя соседями, знаем друг друга, поздравляем друг друга) с начала её создания составил 6 новорожденных салдинцев, появилась еще 1 многодетная семья!
jonni_I
Господа товарищи у нас думаю хватит земли для строительства и в других местах города . Стройся не хочу !!! Я не удивлюсь что наше граждане найдут чем и как нагадить в кедровой рощи ....... а при земельные участки кедровой рощи можно отвести под что нибудь другое .
binraven
Так всех защитников "Кедровой рощи", к ответу ! Всех тех доморощенных "зеленых", и всех тех кто так яростно беспокоится за СВОЕ достояние, и за достояние Нижней Салды!!!. Где Вас всех черти носят когда тот же НИИМаш в частности молодежная организация, каждый год вывозит из рощи мусор, который видимо белочки принесли, или он растет на кедрах ?!.

Таки да, у кого вызывает боль в одном месте, что строительство запретили только стороны улицы которая ближе к роще, а которая дальше и там таки больше администрации, я думаю если запрещать значит всем, а то получается что инициативная группа нии начала все это итоге останется в стороне. Я склонен думать, проблема только в том, что запрещенная часть улицы будет портить вид из окна другой стороне, вот и все дела.
Архонт
Цитата(binraven @ 1.12.2012, 13:52) *
Так всех защитников "Кедровой рощи", к ответу ! Всех тех доморощенных "зеленых", и всех тех кто так яростно беспокоится за СВОЕ достояние, и за достояние Нижней Салды!!!. Где Вас всех черти носят когда тот же НИИМаш в частности молодежная организация, каждый год вывозит из рощи мусор, который видимо белочки принесли, или он растет на кедрах ?!.

Таки да, у кого вызывает боль в одном месте, что строительство запретили только стороны улицы которая ближе к роще, а которая дальше и там таки больше администрации, я думаю если запрещать значит всем, а то получается что инициативная группа нии начала все это итоге останется в стороне. Я склонен думать, проблема только в том, что запрещенная часть улицы будет портить вид из окна другой стороне, вот и все дела.

У тебя видно у самого белочки. Если людей не пускать, то и мусора не будет.
binraven
Цитата(Архонт @ 1.12.2012, 17:18) *
У тебя видно у самого белочки. Если людей не пускать, то и мусора не будет.

Бугага ) у меня белочки ) Т.е. Вы вообще за то, что бы в рощу не ходили ))). ч.т.д. маразм крепчает
Архонт
Цитата(binraven @ 1.12.2012, 16:45) *
Бугага ) у меня белочки ) Т.е. Вы вообще за то, что бы в рощу не ходили ))). ч.т.д. маразм крепчает

ну тебе то можно будет в рощу, тебя белочки проведут. тему то почитай, хотя бы, меньше удивляться будешь и других удивлять.
binraven
Цитата(Архонт @ 1.12.2012, 17:53) *
ну тебе то можно будет в рощу, тебя белочки проведут. тему то почитай, хотя бы, меньше удивляться будешь и других удивлять.

Я с Вами на Ты еще не переходил, я перечитал тему и высказал свое мнение, по стартовому топику. Заниматься анализом других умозаключений других участников данной ветки не собираюсь ибо усматриваю в них флуд.
mamashka
Статья заказная, это ясно. Причем в ней столько неприкрытого вранья, что понятно - задача заказчика статьи не в том, чтобы сохранить рощу. Нужно просто очернить застройщиков, в первую очередь ниимашевских.
И это вызывает недоверие.
Primum
Цитата(Архонт @ 1.12.2012, 10:55) *

А то lol.gif
"Заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов, специализирующийся на кедрах, приезжал к месту стройки и оценивал возможные риски для «Кедровой рощи». Он подробно объяснил, для чего кедру нужно пространство и почему нельзя начинать строительство так близко к роще. Во-первых, этому дереву для нормального существования и размножения нужен свет. При застройке близлежащего поля его будет все меньше и меньше. А во-вторых, корневая система кедра лежит на поверхности, и постоянное передвижение большого количества жителей коттеджей и их гостей может привести к потенциальному повреждению корневых систем деревьев. Поэтому строительство коттеджного поселка в идеале нужно было бы отодвинуть от рощи не на 50 метров, а на 200"

Насчет света - строить будут всяко не многоэтажки, да и в 50 метрах. Света деревьям всяко хватит.
Насчет хождения "большого количества жителей коттеджей и их гостей". Как будто сейчас по роще мало ходят.

1) Обязать застройщиков строить дома не выше стольки-то метров.
2) Поставить по периметру рощи забор, пустить поверху колючую проволоку, лучше под ток.
mamashka
Цитата(Primum @ 1.12.2012, 18:20) *
А то lol.gif
"Заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов, специализирующийся на кедрах, приезжал к месту стройки и оценивал возможные риски для «Кедровой рощи». Он подробно объяснил, для чего кедру нужно пространство и почему нельзя начинать строительство так близко к роще. Во-первых, этому дереву для нормального существования и размножения нужен свет. При застройке близлежащего поля его будет все меньше и меньше.

учитывая, что новая улица расположена с северной стороны рощи, вообще непонятно, был ли товарищ лесовод на месте предполагаемой застройки lol.gif
volkov
Кедровые рощи России.

Наша область (http://uraloved.ru/index.php/mesta/46-sv-obl/311-oopt-sverdl-obl):
Ивдельская кедровая роща 16 га
Салдинская кедровая роща 24 га
Мугайские припоселковые кедровники 95 га
Кишкинские припоселковые кедровники 428 га
Махнёвские припоселковые кедровники 276 га
Усть-Салдинский кедровник 31,7 га
Кордюковский кедровник 15 га
Отрадненский кедровник 14 га
Карпинские кедровники
Кедровник в истоках р. Нотиха 14 га
Серовские кедровники
Туринские кедровники

Отдельно.
Югра (Шапша) общая площадь кедровников 110 га

Европейская территория России:
Вологодская (Грязовецкий район) 3,7 га
Толгская кедровая роща – три десятка кедров
Архангельская область (коряжма) – 2,0 га
Большой Соловецкий остров – дендропарк 14 га

И конечно же сибирские кедровники.

Основная фишка кедровников в том, что они фактически заканчиваются Уралом и на территории европейской части России их скорее нет, чем они есть. Фактически Урал является границей ареала их распространения.

* Вот как надо заботится:
Невероятная здесь природа – так отзываются туристы о кедровнике. И, скорей всего, она не изменится и в дальнейшем. Потому что здесь сумели сделать главное – даже детей поставить на ее охрану. Они работают в школьном лесничестве «Муравей», образно говоря, держат ключи от этой природной кладовой и вряд ли допустят сюда по-иному настроенных граждан. И сами никогда не станут вредителями. Кстати, Шапшинские кедровники часто снимают в кино. Тележурналисты стараются почаще уделять внимание подготовке передач, которые не только рассказывают о прекрасной природе, но и привлекают внимание людей к ее охране.

* http://www.forest.ru/rus/publications/kedr/3.html

С течением времени типы строения припоселковых кедровников не остаются неизменными. Под влиянием сбора кедровых шишек, нерегулируемой пастьбы скота и лесных пожаров изменяется состав, структура и строение насаждений. Древостои изреживаются и разрушаются, чему способствует одновозрастность и низкие полноты насаждений, отсутствие условий для замены отмирающих деревьев молодыми. Наиболее интенсивное антропогенное давление испытывают окультуренные кедровники, расположенные рядом с поселками, где наблюдаются все признаки деградации насаждений.

Темпы разрушения могут быть довольно стремительными. Так, после постройки рядом с Батуринским урочищем животноводческой фермы, через 20 лет площадь кедровника сократилась в 3 раза, а с 1998 года он вообще ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ. В случае организации хозяйственного объекта внутри лесного массива, при его недостаточном благоустройстве, дигрессия распространяется центробежно и зачастую сливается с внешней границей деградирующих лесов. Так обстоит дело в Богашевском урочище, где среди кедровника построен дом отдыха.

Сокращение площадей припоселковых кедровников часто происходит за счет отчуждения лесных земель под жилищное и производственное строительство и объекты хозяйственной деятельности. Часто причиной гибели припоселковых кедровников являются лесные пожары. Гари обычно зарастают лиственными породами под пологом которых поселяется кедр. Последующими уходами за кедром из них формируются новые припоселковые кедровники окультуренного или промежуточного типов строения.

После распада окультуренных кедровников, при неубывающей интенсивности антропогенного влияния, НЕТ ОСНОВАНИЙ надеяться НА их ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Как показывает многолетний опыт, по тем же причинам на месте разрушенных насаждений малоэффективно создание лесных культур. Только своевременное ограничение хозяйственной деятельности может удержать их от перехода в другие категории земель.

* http://kedrovik.forest.ru/03.html
Автору довелось не раз бывать в вековой кедровой роще, сохранившейся на месте старинной дворянской усадьбы (рис. 11). Надолго запоминается тонкий аромат кедровой смолы и негромкий, но мощный гул, который издают кедры, когда хвоинки в пышных кронах рассекают поток воздуха. Раскидистые кроны начинаются почти от самой земли.

* http://golyshev.66.ru/blog/77114/
В 205 километрах от Екатеринбурга, на север, справа от Н-Тагила находится небольшой городок Нижняя Салда, в нем, прямо на территории города имеется Кедровая роща. Что это? Памятник культуры или какой-то заповедник не ведаю. Знаю только, что эта роща на федеральном балансе. И денег туда уже давненько толком не вкладывается. Так и существует руками добрых инициаторов, ухаживающих за данным райским уголком. Там на территории нескольких гектар растет около 500 кедров возраста 100-350 лет. Кедр это такое могучее дерево с длинными мягкими и нежными иглами. Мне кажется, эта роща - самая главная достопримечательность в Нижней Салде.

-----
Задумайтесь - мы, ради собственного эгоизма и эгоцентризма потихоньку убиваем нашу главную достопримечательность города, его Дух!
Такой роще, которая находится у нас в черте города, обзавидовалась бы вся европейская часть России(!), а мы её планомерно губим, недочеловеки!
binraven
приведена цыфра товарищем Волковым 24га, при которой строительсво возможно, а настаивают 27.5 га, при которой буферная зона мешает постройке домов из за этой неразберихи и вся проблема

П.С. если я правильно осведомлен :)
Малявочка
а почему люди не согласны на строительство в другом месте, если уж так все туго?
Если уж так получилось, то пусть городской бюджет вернет затраченое и поможет со строительством в другом месте (тем более, как я поняла, городская администрация предоставляет его)
или это принципиально строиться именно в этом месте (нужен "вид из окна"?)
binraven
Цитата(Малявочка @ 1.12.2012, 19:08) *
а почему люди не согласны на строительство в другом месте, если уж так все туго?
Если уж так получилось, то пусть городской бюджет вернет затраченое и поможет со строительством в другом месте (тем более, как я поняла, городская администрация предоставляет его)
или это принципиально строиться именно в этом месте (нужен "вид из окна"?)

Я может заблуждаюсь, но нет правовых норм для отказа в строительстве, но и не выдают разрешение, т.е. просто пока затягивают процесс )) а там дальше придумают что нибудь.
А с другой стороны достаточное удачное место для строительства, считай рядом с центром городом, возможность подключения каким либо коммуникациям, до садиков до работы близко.
Red Fox
Где в черте города есть место для строительства 34 домов? Планировалось создать в городе новый молодежный район. Именно общей улицей, целым коллективом. В большинстве семей застройщиков есть дети. Соответственно нужна доступность к садикам, школам, больницам. Необходима доступность всех коммуникаций, т.к застройщики планировали проводить их за свой счет. А только чтобы протянуть электричество планировалось более чем 1 млн рублей. Мы не попадаем ни под одну программу. Да даже если и пытаться искать пути вступления в программу то в первую очередь необходимо чтобы участок земли под строительство был выделен одному кооперативу, товариществу, инвестору. Т.е объявление об аренде идет на весь участок. А для этого необходимо найти всех желающих, зарегистрировать строительный кооператив, выступить кооперативом на аукционе (где кстати нет гарантии что придет толстосум и перебьет участок).
Может быть вспомним когда у нас выделили землю под массовую застройку? Царское село, но там вроде все хорошо люди живут. Давайте посмотрим на выезд из Салды. В правую сторону ул. Фрунзе по направлению к В-Салде. Одиноко стоящие 3-4 коттеджа из красного кирпича почти 10 лет без света. Выделение таких участков планирует наша администрация? Такую помощь в подведении коммуникаций?
Хотя можно поступить как наши ближайшие соседи! Администрация В-Салды решила поступить еще лучше выделяя участки под строительство в п. Басьяновский. А куда решили отправить нас? Акинфиево? Совхоз?
Малявочка
Почему Вы тут задаете эти вопросы, а не в администрации? Если уж они предлагают другое место, то скажут какое.
И почему столько нервов?
Primum
Цитата(Малявочка @ 1.12.2012, 19:08) *

В каких, например? Очень интересно. Приведите примеры. Я сразу пишу кучу доводов, почему там строиться нельзя lol.gif
Вы думаете, в других местах стройке все будут рады и новые дома никому не помешают? Наивные...

Вообще, наших людей не поймешь. То они кричат, что жить людям негде, ничего в городе не строится. Дали землю под строительство - опять неладно - "нечего тут строиться!"...

Primum
Цитата(Red Fox @ 1.12.2012, 19:39) *
Царское село, но там вроде все хорошо люди живут.

Отличный пример. Вроде как царскосельские жители еще лес на мысу не утоптали, не срубили, не затенили. Там вообще елки-сосны в двух шагах стоят.
Red Fox
Цитата(Малявочка @ 1.12.2012, 19:46) *
Почему Вы тут задаете эти вопросы, а не в администрации? Если уж они предлагают другое место, то скажут какое.
И почему столько нервов?

Странно что они (конкретно Глава ГО ) это предложение высказали через газету. Причем даже не местную. Нам (нечетной стороне) разослали рекомендательные письма о том чтобы мы дождались проведения межевания. На личном приеме у Елены Владимировны нам было сказано что как только станут ясны границы рощи и будет понятно что нами не нарушена буферная зона, то Елена Владимировна лично пойдет с нами ко всем защитникам рощи, краеведам показывая и объясняя что у нас все по закону. Будет пытаться помогать нам включиться в программы жилищные. На этом и разошлись.
Сейчас межевание проведено. Результаты межевания, проведенного ООО «Блокгеострой» выявили, что фактическая площадь памятника природы составляет 24,5 Га, что полностью соответствует результатам межевания, проведенного в 1945 году, и подтверждается результатами постоянного картографического наблюдения, по данным которого размеры рощи не изменялись в течение более чем 55 лет. Но наша власть всяческим образом пытается исправить результаты. Вот Волков тоже приводит цифру 24 Га. А Администрация в течении более месяца не подписывает уже вторую схему межевания. Пытаются ПРИПИСАТЬ лишние 3 ГА.
tuk_
Уважаемые! Предлагаю ход конём, ибо для меня Роща также не просто лес... Обязать местным законом высадить каждому члену семьи застройщика по 100 саженцев кедров. А так как это дело весьма хлопотное и выхлоп от 100 будет 20-30 - обязать ухаживать за молодыми кедрами до 5-летнего возраста.
На общем собрании застройщиков выбрать атамана и производить ежедневное патрулирование территории...
Между руинами и гаражами поставить КПП, дабы не пускать супостатов на авто в пределы Рощи...
Более того - выдать каждому застройщику лицензию на отстрел любителей халявских шишек...

А что?
Здравая то мысль есть ведь...

А кедры гибнут в основном от недостатка воды. Началось это со строительством корпусов НИИМАШ.
В этом районе Салды ветра дуют в основном с северо-запада, а солнышко, как везде, - на востоке поднимается, на западе - садится, поэтому застройка на севере не затенит...
Red Fox
Цитата(tuk_ @ 1.12.2012, 20:11) *
Уважаемые! Предлагаю ход конём, ибо для меня Роща также не просто лес... Обязать местным законом высадить каждому члену семьи застройщика по 100 саженцев кедров. А так как это дело весьма хлопотное и выхлоп от 100 будет 20-30 - обязать ухаживать за молодыми кедрами до 5-летнего возраста.
На общем собрании застройщиков выбрать атамана и производить ежедневное патрулирование территории...
Между руинами и гаражами поставить КПП, дабы не пускать супостатов на авто в пределы Рощи...
Более того - выдать каждому застройщику лицензию на отстрел любителей халявских шишек...

А что?
Здравая то мысль есть ведь...

А кедры гибнут в основном от недостатка воды. Началось это со строительством корпусов НИИМАШ.
В этом районе Салды ветра дуют в основном с северо-запада, а солнышко, как везде, - на востоке поднимается, на западе - садится, поэтому застройка на севере не затенит...

Примерно об этом и о многом другом написано в нашем официальном обращении к Елене Владимировне! Мы надеемся что она лично ответит нам на это письмо (хотя кажется оно ходит где то в отделах Администрации).
Primum
Цитата(jonni_I @ 1.12.2012, 14:34) *
а при земельные участки кедровой рощи можно отвести под что нибудь другое .

под стоянку машин, например? или автозаправку? или новую Монетку?
если не под дома, эта земля рано или поздно все равно уйдет. скорее под что-нибудь из того, что назвала выше. вот придет новый мэр и спрашивать вас не будет, где ему и что построить))
Матвеева Елена Владимир.
Я прокомменитрую несколько вопросов и утверждений.

1. По поводу заказной статьи. Меня спросил корреспондент, я ответила. Можете проверить финансовые расходы на средства массовой информации, администрация ничего не платила. В частном порядке я платить не буду, т.к. статья для муниципалитетов стоит 50 тыс.руб., а частных лиц - 150!
2. Средства на проектирование коммуникаций под застройку заложены в бюджете 2013г., но никто из застройщиков не интересовался об этом в рабочем порядке и на публичных слушаньях по бюджету. Активно будем развивать землю в районе въезда в город со стороны Верхней Салды с обеих сторон. Средства на строительство сетей будут выделены, это заложено в областной целевой программе и с нас спросят за это по полной программе. Сейчас требуются проекты.
3. Межевание рощи еще не проведено. Кстати, многие из застройщиков знают об этом и причина вовсе не в руководителях города. Дело в том, что в этом году был отмежеван Махонин мыс и точно так же по факту оказалось земли меньше, чем по документам на 46 Га. На него уже получили свидетельство о праве собственности, но правительство завернуло все документы и поставило задачу - ни метром меньше, т.к. в Свердловской области итак меньше памятников природы и лесопарков, чем в других областях (7% по сравнению с 11% по другим территориям). К нам приезжал представитель лесхоза, который будет ухаживать за мысом и рощей и четко обозначил, что площади указанных объектов должны быть по документам, где роща 27 Га.
Кроме всего, поступило письмо от министра по поводу недопустимости уменьшения размеров рощи.

Матвеева Елена Владимир.
Цитата(Red Fox @ 1.12.2012, 20:21) *
Примерно об этом и о многом другом написано в нашем официальном обращении к Елене Владимировне! Мы надеемся что она лично ответит нам на это письмо (хотя кажется оно ходит где то в отделах Администрации).

К сожалению лично ответить на него не получиться, т.к. многие Ваши вопросы носят специфический характер и профессионально на него могут ответить только те, кто готовил документы по землепользованию. Я могу только посмотреть подготовленный ответ специалистов и добавить свое личное мнение по существу. Видимо вопросы, которые Вы задали не так просты для этих специалистов, потому что отвечать устно и письменно - большая разница. Я сама с нетерпением жду проект ответа.
Dimik
Елена Владимировна что же за двойные стандарты?
Площадь памятника природы «Кедровая роща», указанная в реестре памятников природы областного значения в размере 27 Га, не имеет под собой оснований в виде результатов межевания, а носит исключительно приблизительный характер. И до настоящего времени памятник природы «Кедровая роща» не имеет установленных границ и не состоит на кадастровом учете. Результаты межевания, проведенного ООО «Блокгеострой» выявили, что фактическая площадь памятника природы составляет 24,5 Га, что полностью соответствует результатам межевания, проведенного в 1945 году, и подтверждается результатами постоянного картографического наблюдения, по данным которого размеры рощи не изменялись в течение более чем 55 лет.
Для решения возникшей проблемы с несоответствием данных, содержащихся в реестре памятников природы областного значения, и результатами межевания Кедровой рощи, наиболее рациональным представляется уточнение сведений о фактических размерах Кедровой рощи в реестре памятников природы областного значения по результатам проведенного межевания. Этот вариант не требует существенных бюджетных затрат, связанных с дополнительным межеванием рощи с целью увеличения ее до 27 Га, а также затрат муниципального бюджета, связанных с дальнейшим изменением генплана города и проведением соответствующих экспертиз. Насколько известно аналогичная ситуация сложилась и с территорией другого памятника природы областного значения – Нижнесалдинским прудом. Однако в отношении этого памятника природы принято решение именно об изменении сведений в реестре памятников природы областного значения.
Матвеева Елена Владимир.
Цитата(Dimik @ 1.12.2012, 22:25) *
И до настоящего времени памятник природы «Кедровая роща» не имеет установленных границ и не состоит на кадастровом учете.

Цитата(Dimik @ 1.12.2012, 22:25) *
что полностью соответствует результатам межевания, проведенного в 1945 году

Вы не находите, что это двойные стандарты? Так межевали или нет в 1945г., если да, то почему не стоит на кадастровом учете?

Межевание представляет собой комплекс мероприятий, результатом которых является постановка на государственный кадастровый учет (ГКУ) или же изменение сведений по земельному участку, содержащихся в ГКН.

Прошу прощения за формат сообщения, но у меня все исчезло при предварительном просмотре.
Dimik
Может написал много и оттого не понятно. Двойные стандарты в том, что когда при межевании пруд не соответствовал ранее известным цифрам, то подогнали документы, а когда роща то подгоняют рощу. В этом и двойные стандарты. Ладно если бы досадили 3 га кедров, так ведь нет, в поле расширять. Расширьте рощу с другой стороны, не затрагивая застройщиков.
Red Fox
2. Средства на проектирование коммуникаций под застройку заложены в бюджете 2013г., но никто из застройщиков не интересовался об этом в рабочем порядке и на публичных слушаньях по бюджету.

Конечно средства заложены. Кроме домов на нечетной стороне, где застройщиками являются работники НИИМаш и чьи участки планируют убрать, есть же еще и четная сторона. А там расположены участки льготников и работников Администрации. И если такой же прессинг пойдет и в сторону их домов то уж многодетные семьи молчать не будут. И Вы это прекрасно понимаете. После того как инициативная группа обратилась к Администрации в 2011 года с предложение строительства коттеджного поселка, сократилась очередь льготников. До этого им не предлагали участки. Очередь на тот момент составляла 12 семей. Некоторые семьи стояли в очереди больше года ( а может и больше, не провела еще анализ и не опросила всех). После создания улицы землю выделили сразу 10 семьям льготников. Мы их всех приглашали на общие собрания. Совместно было принято решение не дожидаяь программ начинать подвод коммуникаций.
Сейчас уже Администрация отчитывается перед областью о выделении более 40 участков под ИЖС, в том числе те 34 участка. Я думаю и сокращение очередников на улучшение жилищных условий тоже добавило положительных отзывов о работе местной власти.

Кроме всего, поступило письмо от министра по поводу недопустимости уменьшения размеров рощи.

Но даже в этом случае существуют варианты решения, не затрагивающие законных прав и интересов застройщиков по улице Кедровая. Тем не менее, в прессе активно продвигается мнение о расширении Кедровой рощи именно в сторону улицы Кедровая, причем речь идет именно о нечетной стороне улицы. Замечу, что в указанном направлении отсутствуют какие-либо насаждения. Нашей стороне уже неоднократно рекомендовали поискать другое место для строительства.

Активно будем развивать землю в районе въезда в город со стороны Верхней Салды с обеих сторон

Это микрорайон "Западный" по генплану города. По этому генплану малоэтажное строительство намечено чуть ли не у верхней салды. Хотя может быть планиуровать строительство там где стоят сиротливо 4 красных коттеджа. Но я думаю придется нашим детям подземный переход делать чтобы они смогли безболезненно переходить оживленную трассу)) И кстати участок земли ул. Кедровая тоже входит в это генплан. Т.е это не для нас, не в угоду наших интересов выделили эту землю. Она была предусмотрена как земли под малоэтажное строительство еще в 2008 году. А как рассказывают работники НИИМаш и намного раньше еще при начале строительства коттеджей на ул. Советская разговоры о продолжении строительства вдоль рощи уже велись.
Евпаторий
Red Fox, а собственно что вы так разухарились. Для вас что важно: построить собственное жилье или во чтобы то не стало урвать кусок у рощи? Раз вы так дорожите детьми, почему лезите напролом со своим строительствои именно рядом с рощей? Почему играете с огнем и плюете в душу многим жителям города. После ваших застроек потом стояночка машин образуется и вообще участки под картошку и кусты тоже будете отделять? Кто-то захочет поле для гольфа.... Идите и стройтесь на вьезде в город, вам же там отвели место и деньги выделены.
Dimik
Цитата(Евпаторий @ 1.12.2012, 22:03) *
Red Fox, а собственно что вы так разухарились. Для вас что важно: построить собственное жилье или во чтобы то не стало урвать кусок у рощи? Раз вы так дорожите детьми, почему лезите напролом со своим строительствои именно рядом с рощей? Почему играете с огнем и плюете в душу многим жителям города. После ваших застроек потом стояночка машин образуется и вообще участки под картошку и кусты тоже будете отделять? Кто-то захочет поле для гольфа.... Идите и стройтесь на вьезде в город, вам же там отвели место и деньги выделены.

Какое место? Какие деньги? Вам сколько лет 7 или 8 что вы верите всем на слово? Какая стоянка в частном секторе? Он на то и частный что машины в гараже у дома. Почему говорите за многих жителей города? Вы многоликий янус? Говорите только за себя. На какой пролом ? Люди истратили кучу времени и денег на ЗАКОННОЕ оформление ещё до них отведённого под стройку участка. Завидуете что вам не досталось? Ай я яй.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.