Ну и еще разочек на бис
Юридически в ПДД не существует термина «прилегающая территория со сквозным проездом».
Поэтому, если прилегающая территория (как обобщённая сущность) имеет сквозной проезд, делящий её, например, посередине, то фактически мы будем иметь две «ПРИЛЕГАЮЩИЕ ТЕРРИТОРИИ» и проезд между ними только в том случае, если этот проезд имеет признаки ДОРОГИ (как термина). С соответствии с определением, «ДОРОГА» обязано иметь проезжую часть, а, следовательно, при отсутствии знаков 5.5/5.6 «одностороннее движение» или знаков 1.21 «двустороннее движение» иметь как минимум по одной полосе в каждую сторону, т.е. быть шириной не менее 6 метров. Т.е. в данном случае для нашего проезда СПЕЦИАЛЬНОЕ действие термина «ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ» прекращает своё действие и возвращает действие ОБЩЕМУ термину «ДОРОГА», которому данный проезд должен соответствовать, чтобы называться «ДОРОГОЙ». Прилегающие к данной «ДОРОГЕ» территории становятся вновь образованными «ПРИЛЕГАЮЩИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ» по бокам от «ДОРОГИ» соответственно. Иными словами для простого автомобилиста должно быть понятно, что сквозным проездом, а следовательно и ДОРОГОЙ не может являться узкий 4,5 метровый дворовый проезд без знаков и разметки, который тянется через весь жилой массив, и используется местными для объезда квартала минуя пробку.
Равно как и не может считаться «ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ» проезд к промзоне шириной 6 метров.
Таким образом для нас «ДОРОГА» - это то, что шириной минимум 6 м (если установлены знаки 5.5/5.6 или 1.21, тогда 3м) и может быть оборудовано дорожными знаками (большинством по ГОСТ). Всех не перечислишь, но, например, знак 3.20 «Обгон запрещён» - классический пример, устанавливается только на дорогах.
Органичным образом из противопоставления терминов «ДОРОГА» И «ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ» вытекает более логичное объяснение термина «ПЕРЕКРЁСТОК». В аргументации с инспектором теперь можно чётко указать, что данное пересечение именно «ПЕРЕКРЁСТОК», а не выезд с «ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ», потому как те же знаки 3.20, если они вдруг обозримы в пределах вашей видимости на обоих проезжих частях обеих направлений, ставится исключительно на «ДОРОГАХ».
2)Как простому автомобилисту на месте определить, является ли конкретный участок «ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ»?
Исходя из вышеизложенного, с практической точки зрения для определения является ли данная территория «ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ» в терминологии ПДД в аргументации необходимо исходить из того, что на «ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ» согласно ГОСТ не может стоять некоторых знаков. Т.е. везде, где стоят знаки, которые по ГОСТ должны находиться на только ДОРОГЕ (напр.: 5.5, 5.6, 3.20), для простого автомобилиста стоит воспринимать как «ДОРОГУ».
Простой пример - парковка у крупного Мола: проезды между блоками парковочных мест для вас – это ДОРОГА (как термин), а сами парковочные места – это прилегающая К «ДОРОГЕ» «ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ». Таким образом парковка перед крупным Молом представляет собой сетку из «ПРИСЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ» (парковочных мест) и «ДОРОГ» (проездов между ними.
За скобками остаётся правомерность установки тех или иных знаков, на «ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ», которую я не рассматриваю, потому как это вопрос исключительно судебного разбирательства. А непосредственно на дороге (как обобщённому описанию сущности, по которой передвигаются, а не как термину «ДОРОГА» из ПДД) автолюбитель НЕ ДОЛЖЕН решать какие знаки он считает установленными правильно, а какие – нет и НЕ ДОЛЖЕН действовать в нарушение ПДД сообразуясь со своими убеждениями, а лишь использовать свои знания для аргументации.
Автолюбителю для соблюдения ПДД нет необходимости устанавливать причинно-следственные связи: что определяет «ДОРОГУ» – установленный знак или наоборот.
Поэтому видим знак – соблюдаем его. Не увидели – бывает, разбираемся с инспектором или в суде, был ли он установлен правильно.