Елена Владимировна, а в законе, о котором говорится по вашей ссылке, все совсем наоборот - штрафы за все есть и наоборот их только подняли.
Весь закон перечитал и ничего там не нашел об отмене полномочий у муниципалитетов, может плохо читал?
Вот сам закон
Весь закон перечитал и ничего там не нашел об отмене полномочий у муниципалитетов, может плохо читал?
Вот сам закон
Спасибо Елене Владимировне за полезные ссылки. А то работаешь в другом русле - не всегда отслеживаешь изменения законодательства.
Проштудировала как могла 32-ОЗ, 52-ОЗ и 161-ОЗ (до изменений и после изменений).
Конечно, полномочия МО серьёзно урезали. Но не всё так ужасно, как пишут СМИ.
Да, убрали в качестве состава административного правонарушения нарушение Правил благоустройства территории.
Смотрим, что утратило силу:
11) пункт 2 статьи 16, пункт 1 статьи 17, статьи 19-2, 20, 23, 24, 25,
пункт 1 статьи 38 и статью 39 признать утратившими силу;
это: п. 2 ст. 16 – загрязнение отходами производства и потребления, в том числе во время движения, остановки или стоянки транспортных средств;
п. 1 ст. 17 – нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территории населенных пунктов;
ст. 19.2 – нарушение порядка организации озеленения территории населенного пункта;
ст. 20 – нарушение правил содержания подземных инженерных частей;
ст. 23 – проезд в пачкающей одежде, провоз предметов и вещей, загрязняющих подвижной состав;
ст. 24 – непринятие мер по установке на остановочном пункте маршрута указателей, содержащих информацию о движении пассажирских транспортных средств;
ст. 25 – нарушение правил поведения в метрополитене.
Но: статья 15-1 Закона Свердловской области об административных правонарушениях- Выбрасывание бытового мусора и иных предметов в не отведенных для этого местах - действует!
Следовательно, привлечение к административной ответственности за выброс мусора возможен. Штраф - на граждан от 1000 рублей до 5 000 рублей.
Значит надо штрафовать! С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Кстати, полномочия по составлению протоколов с административных комиссий не сняты. (хотя некоторые СМИ и об этом написали: "Кроме этого, внесены изменения в статью №1 закона о наделении муниципальных образований государственными полномочиями по определению круга лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Это значит, что теперь муниципалитеты не могут своими силами составлять протоколы об административных правонарушениях."). Это туфта: в ст. 1 Закона Свердловской области № 161-ОЗ действительно внесены изменения, корректирующие полномочия МО, но полномочия по определению перечня лиц, составляющих протоколы не сняты. И кстати, для этого надо было весь закон отменять - он ведь так и называется - о наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по определению перечня лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.