Охочусь на Дамбе со дня ее основания. Все этапы ее становления и изменения прошли на моих глазах. За все время не съел ни одного карася. Когда она была относительно чистой, еще не было столько рыбы, ну а потом .... просто не хочу. Водоем один, а вот карась по моим наблюдениям разный. Доводилось видеть "карася" выловленного "на известке" в районе слива. Это нечто. Белесые глаза, оъеденные известкой плавники представляющие торчащие кости и какие то белые пленки из под жаберных крышек....брррр. А вот в коряжнике за торфянником и рукавах, карась имеет вполне товарный вид. Знаю людей десятилетиями его поедающих. Даже находились "ценители" утверждающие, что дамбовский карась более "нагуленный" и вкуснее баасьяновского. Тагильчанам вообще все по барабану. Язвы на теле - это от жуков плавунцов, паразитирующих на них. Очень давно городская СЭС. устав предупреждать о вреде фтора, предлагала хотябы не варить эту рыбу ( при варке больше гадости попадает в бульон и съедается), а хотя бы жарить.
Оптимистам приятного аппетита!

PS Раньше сливали только травильные нейтрализованные растворы. Сейчас плюс еще бытовые. С площадки "Б" две трубы "на въезде"льют черую массу вообще ИМХО без очистки.