Цитата(СТС @ 11.12.2013, 22:53)

Знания мои весьма незначительны, вера существенно больше. Я знаю, что есть Верхняя Салда и несколько других городов. Я верю тем людям которые говорят, что есть Токио, Пекин и много других городов. Я знаю, что у меня в квартире есть кот, Я верю тем людям которые говорят что в Африке есть жираф. Я знаю, что живет сосед дядя Вася, я верю тем, людям которые говорят, что когда-то жил древний философ Сократ.
О смысле жизни. Если вы едете в тагильский Райт, то цель Вашей поездки в том, чтоб попасть в Райт, а не в самой поездке. Если Вы строите дом, то цель Вашего строительства чтоб комфортно жить, а не в самом строительстве и т.д. Таким образом смысл любого действия находится за пределами этого действия. Также и смысл жизни находится за пределами этой жизни. Если Вы скверно строите дом, то жить будет некомфортно. Если Вы скверно живете, то в будущем духовном состоянии Вам будет "некомфортно".
Не претендуя на научность я представляю бога как некое духовное поле, которое своим действием вызывает в человеке то, что именуется совестью, как электромагнитное поле в проводнике вызывает ток. Точно также как одинаковое электромагнитное поле вызывает разную силу тока в разнородных проводниках ( а в диэлектриках вообще не вызывает), тfк и одинаковое "божественное" поле в разных людях вызывает разные нравственные качества (а в некоторых людях практически вообще не вызывает).
Итог. Смысл нашей жизни в том, чтоб насколько это возможно достичь тех нравственных высот, чтоб потом максимально приблизиться к богу как к идеальной Нравственности и Любви. Ну а в этой жизни не делать того, за что совесть будет нестерпимо "грызть". Есть конечно вариант послать эту совесть подальше и жить свиньей, но это уже из другой оперы.
По поводу "знаний". Тут вы затрагиваете теорию информации. Надо понимать, что знания, вера, ложь - это всё информация. Обычная информация, которая обладает некоторыми свойствами. Свойства могут быть объективными (Достоверность, читай как степень приближения к истине) и субъективными (Доверие, своевременность и т.д.) ВСЯ информация, которая к нам поступает, проходит оценку: Верю, не верю. Даже то, что вы чувствуете (видите) в некоторых случаях может быть ложной информацией. Поэтому абсолютно достоверных источников информации в принципе не существует. И тут на первую роль выходят оценки достоверности. Авторитетность источника, возможность проверки, здравый смысл и т.д.
Таким образом: Лично я оцениваю вероятность существования Токио близкой к 100%, так как об этом говорит множество авторитетных для меня источников, это не противоречит логике и здравому смыслу, а самое главное, при желании я могу это проверить. Конечно, может оказаться, что я живу в "Матрице" и общаюсь с программами и никакого Токио на самом деле нет, но вероятность этого я оцениваю, как стремящуюся к 0.
О целях (еду в Райт). Конечно я еду в Райт, чтобы (даже не "попасть" в Райт), а приобрести нужные мне товары на наиболее выгодных для меня условиях. А теперь давайте копать глубже. А зачем я приобретаю товары? За тем, что бы не умереть с голоду. Приходим к базовому инстинкту. И (ИМХО) ЛЮБОЙ поступок человека можно с помощью таких вопросов по логической цепочке привести к базовым инстинктам и потребностям человека.
А вот это утверждение с точки зрения логики не верно "Таким образом смысл любого действия находится за пределами этого действия. Также и смысл жизни находится за пределами этой жизни." Аналогия - штука красивая, наглядная и интересна. Но работает она далеко не всегда. Сравните с моей аналогией: "Красный цвет светофора - запрещающий сигнал, таким образом любой красный цвет - запрещающий сигнал". Логично? нет.
Смысл жизни - это не какая-то абстрактная штука, общая для всех. Это субъективный для каждого набор целей, (как я считаю) продиктованных базовыми инстинктами и потребностями через, иногда, довольно сложные логические цепочки. Иногда эти цели явно формулируются. Иногда не явно. Подсознательно.
Про поле. Могу вас обнадёжить: Такой бог, какого вы описали, вероятно есть. Правда, заключается он скорее всего не в мифическом поле, а в виде конкретных атомов, молекул, электрических токов, клеток вашего организма, нейронных связей, отделов вашего мозга, памяти, органов, собственно, ваших жизненных ценностей, привычек, логических цепочек, которые в совокупности определяют ваши мысли, действия, стратегии поведения.
А про вывод - это самое интересное. Давайте поиграем: вопрос - ответ.
А зачем вам "Приближаться к божественной сущности"?