Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: запрет продажи 100Вт ламп накаливания
Форум вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя Салда > Кто о чем > Разговоры обо всем
Страницы: 1, 2
volkov
У люминесцентных ламп, если учесть правильную ЭПРА, КПД лампы должен быть 90 % или близко к этому значению. У самых продвинутых ламп накаливания КПД 24 % и то, только при номинальном напряжении-а это 220 (или 230) В, которое у нас в Салде бывает только ночами, и то не у всех (у меня 202 ночью). А если напряжение падает, то КПД падает пропорционально квадрату напряжения у ламп накаливания.
Люминесцентные лампы в этом плане существенно менее чувствительны к изменению напряжения, и совсем не чувствительны светодиодные.
У светодиодных КПД, судя по тому, как они греются, превосходит (вместе с ЭПРА) 90 процентов.

Возможно, китайские обрезанные схемы потребляют таки больше положенного, и служат меньше, но экономия, даже на китайских есть, если она годик проработала. Люминесцентные плохо себя ведут при низких температурах ( градусов 10 холода и им уже поплохело), в этом плане хороши светодиодные - до -30 градусов. В общем, я доволен, светодиодными-беру в мегастрое, у бани - шикарные просто.

В принципе, если интересно, могу померять потребляемые токи у люминесцентой и у светодиодной, у накаливания сами посчитаете - в состоянии.
nikolay
К вопросу о светодиодных лампах. Начитавшись постов Volkova на ночь, решил приобрести на испытание таковые. Купил у бани, где магазин Левша, на 2 этаже, в электротоварах - 2 шт. фирмы LINVEL (Китай) 8W 3000K, (30 т.час.) с разъемом типа 2 штырька (G 5,3), в комплекте с точечным светильником. Для 2-х небольших прихожих. Сам смонтировал, включил. Горит нормально, желтоватый свет, освещение вроде бы соответствует тому, что ожидал.( ЕСли марка 4500К - свет белый) Нюансы: радиатор лампы конечно нагревается, причем сильно (пальцы еле терпят), но на корпус светильника почти не передается. Корпус светильника вмонтирован в пластиковые панели, панели не греет. Но оказался еще один непонятный аспект - при выключении лампы через несколько секунд начинается сеанс маяка. Лампа начинает давать короткие вспышки с интервалом 4-5 сек. Причем в постоянном режиме. Что удивительно, в обоих коридорах одинаково. Словно на самолете летишь ночью. Начал советоваться со специалистами. Первая версия - лампа сидит на фазе, выключатель на нуле. Залез в распредкоробку (дом частный), поменял провода - результат тот же, мигает в выключенном состояниии. Плюнул, взял паузу. На ночь, чтобы спокойно спать, выдернул лампы из разъемов. На следующий день (утро вечера мудренее), решил посмотреть выключатель, может контакты слабоваты.. Ничего не дало. Потом причина все же нашлась. Выключатели (причем оба) были с функцией ночной подсветки, с установленным светодиодом в корпусе. Выдернув светодиод из корпуса выключателя, сразу получил нормальную работу светодиодных ламп, ничего не мигает, все работает в штатном режиме. Но подсветки на выключателях теперь нет...
volkov
Это известная особенность работы ПРА у люминесцентных ламп, возможно у светодиодных тоже-не проверял- у всех выключателей с подсветкой убираю подсветку сразу. Уже 3 лампочки домой поставил-в самые используемые места-мне нравятся. Позавчера последнюю забрал у бани под Е27 цоколь-ждём, пока ещё привезут. Вот про то, что у вас сильный нагрев радиатора - это меня смущает (это говорит о том, что преобразователь ~220/=12, который стоит, неграмотно сделан)-производитель сэкономил-потому что мои (http://intelmart.ru/product_info.php?products_id=260) не греются вообще-на ощупь просто чуть тепленькие.
Димастый вернулся
Цитата(volkov @ 24.2.2014, 11:05) *
возможно у светодиодных тоже-не проверял-

Проверено, такая же фигня
volkov
буду знать. спасибо.
nikolay
Цитата(volkov @ 24.2.2014, 9:05) *
Это известная особенность работы ПРА у люминесцентных ламп, возможно у светодиодных тоже-не проверял- у всех выключателей с подсветкой убираю подсветку сразу. Уже 3 лампочки домой поставил-в самые используемые места-мне нравятся. Позавчера последнюю забрал у бани под Е27 цоколь-ждём, пока ещё привезут. Вот про то, что у вас сильный нагрев радиатора - это меня смущает (это говорит о том, что преобразователь ~220/=12, который стоит, неграмотно сделан)-производитель сэкономил-потому что мои (http://intelmart.ru/product_info.php?products_id=260) не греются вообще-на ощупь просто чуть тепленькие.

Да, еще поставил в люстры в 2 комнаты с цоколем Е27 и Е14 светодиоды - ситуация аналогичная Вашей - лампы не греются, патроны холодные.Понравилось. Производитель вроде тоже Китай. А вот со штырьковыми разъемами под точечные светильники такое ощушение, что все греются (радиаторы). Или действительно может не тех производителей взял?
Align
Цитата(Димастый вернулся @ 24.2.2014, 15:29) *
Проверено, такая же фигня

При мощности светодиодной лампы
более 8 Вт
данный эффект отсутствует.
Так-же отсутствует у некоторых
менее мощных китайских
ламп без функции плавного
розжига.

PAPA
А кто нибудь заказывал светодиодные лампы напрямую с Китая? Поделитесь впечатлением!!!!!!
Fresh
Я заказывал 30 штук, примерно через год использования примерно у 30 % перегорело по 1 светодиоду. Решилась проблема дополнительным заказом на светодиоды, примерно по 10 р за штуку + термопаста.
PS лампы покупал год назад они обошлись мне менее 100 рублей, типа опт, за 4 Вт и 6 Вт, .У нас они стоили порядка 300 руб.
Align
Зачем покупать в
Китае?
Если в Ikea
качественные лампы до 10Вт
с ценником до 400 р.
A.lex
В субботу купил в электротоварах 3 лампы по 15 Вт (Е27). Светят обалденно (6500 К) - на кухне как днём. Там лампы на 10, 12 и 15 Вт в одну стоимость = 390 р. В выключателе посветка имеется и ни как не влияет на их работу (в выключенном состоянии не мерцают). Пока доволен. Хотя продавец говорила что иногда привозят бракованные партии. Дают гарантию 1 месяц. За месяц брак должен выявиться.
Димастый вернулся
Цитата(Align @ 25.2.2014, 8:45) *
При мощности светодиодной лампы
более 8 Вт
данный эффект отсутствует.

Видел у одних. светодиодные ламы 7Вт. Выключатель с подсветкой. когда выключатель выключен, то лампы не мерцают, а просто тускло горят. И им это нравится, когда в потёмках вставать приходится
Иванов ИИ
Цитата(Димастый вернулся @ 25.2.2014, 23:12) *
Видел у одних. светодиодные ламы 7Вт. Выключатель с подсветкой. когда выключатель выключен, то лампы не мерцают, а просто тускло горят. И им это нравится, когда в потёмках вставать приходится
Сейчас свихивался с тем же выключателем с подсветкой... Перегорела лампочка. Не хочу лезть под напряжение. Меряю на патроне - 200В. Переключаю выключатель в ... другое положение. Меряю на патроне - 220В. Соображаю почему так. Может потому и лампочки горят при выключенном выключателе?
Димастый вернулся
Цитата(Иванов ИИ @ 27.2.2014, 1:16) *
Меряю на патроне - 200В. Переключаю выключатель в ... другое положение. Меряю на патроне - 220В. Соображаю почему так. Может потому и лампочки горят при выключенном выключателе?

Чё тут соображать? Напряжение и должно быть (иначе бы подсветка выключателя не работала). Хотя 200 вольт многовато, при таком напряжении все лапмы будут светиться. Либо выключаьель неисправен, либо прибор которым замеряешь напругу
Иванов ИИ
Цитата(Димастый вернулся @ 25.2.2014, 23:12) *
Цитата(Димастый вернулся @ 27.2.2014, 8:22) *
Чё тут соображать? Напряжение и должно быть (иначе бы подсветка выключателя не работала). Хотя 200 вольт многовато, при таком напряжении все лапмы будут светиться. Либо выключатель неисправен, либо прибор которым замеряешь напругу
Определись. Либо у меня неисправен, либо у всех так.

Светодиод подсветки цепь не размыкает. Там же, как понимаю, бестрансформаторное питание (гашение RC-цепочкой). Выкручиваешь лампочку и светодиод гаснет... именно из этого конденсатора в стартере люминесцентных ламп (в их конденсаторе) достаточное кол-во энергии может накопиться только с частотой 1-0,5 Гц. Именно поэтому вспышки. Прибор показывает 220В, но не показывает с какой скоростью накапливается энергия. Входной импеданс (простите за выражение) у измерительных приборов по умолчанию чем выше - тем лучше.

ЗЫ Электрики! Я не профессионал, а только сочувствующий. Даже не любитель. Не ругайтесь, а поясните, если не прав. blush.gif
Romantic
Цитата(Иванов ИИ @ 27.2.2014, 2:16) *
Сейчас свихивался с тем же выключателем с подсветкой... Перегорела лампочка. Не хочу лезть под напряжение. Меряю на патроне - 200В. Переключаю выключатель в ... другое положение. Меряю на патроне - 220В. Соображаю почему так. Может потому и лампочки горят при выключенном выключателе?

Соотношение 200/220в в данном случае говорит лишь о том, что сопротивление вашего вольтметра на порядок больше сопротивления светодиода с балластной цепочкой, который стоит в выключателе. Если из эстетических или религиозных соображений не хочется менять лампочку при наличии напряжения (при разомкнутом выключателе
ток в цепи ограничен балластной цепочкой светодиода), можно выкрутить пробки либо отключить питающий автомат. Можно еще разобрать выключатель и отсоединить светодиод но это чуть опаснее.
Димастый вернулся
Цитата(Иванов ИИ @ 27.2.2014, 11:08) *
Определись. Либо у меня неисправен, либо у всех так.

Светодиод подсветки цепь не размыкает. Там же, как понимаю, бестрансформаторное питание (гашение RC-цепочкой). Выкручиваешь лампочку и светодиод гаснет... именно из этого конденсатора в стартере люминесцентных ламп (в их конденсаторе) достаточное кол-во энергии может накопиться только с частотой 1-0,5 Гц. Именно поэтому вспышки. Прибор показывает 220В, но не показывает с какой скоростью накапливается энергия. Входной импеданс (простите за выражение) у измерительных приборов по умолчанию чем выше - тем лучше.

ЗЫ Электрики! Я не профессионал, а только сочувствующий. Даже не любитель. Не ругайтесь, а поясните, если не прав. blush.gif

Гашение просто сопротивлением, кондёра нет. А в некоторых выключателях и сопротивления нет, лампа газоразрядная
Иванов ИИ
Цитата(Димастый вернулся @ 27.2.2014, 15:04) *
Гашение просто сопротивлением, кондёра нет. А в некоторых выключателях и сопротивления нет, лампа газоразрядная
Хм. Ладно. Будь по-вашему. Только слегка ох.... ю, какое должно быть сопротивление, но... Вы ведь специалист, а с ними спорить как-то... непринято
DVDshnik
В выключателе с подсветкой параллельно контактам выключателя установлена неонка (газоразрядная лампа) с ограничительным резистором порядка 1 мегаом. Небольшого тока, проходящего через этот резистор, достаточно для свечения неонки, но не достаточно для свечения лампы накаливания. Но также и достаточно этого тока для свечения модных светодиодных ламп, хоть и не на полную яркость, но заметно.
Димастый вернулся
Цитата(Иванов ИИ @ 27.2.2014, 14:17) *
Хм. Ладно. Будь по-вашему. Только слегка ох.... ю, какое должно быть сопротивление, но... Вы ведь специалист, а с ними спорить как-то... непринято

А чё ох...ть, возьми да замерь. Ну или посчитай, закон ома думаю знаешь
Иванов ИИ
Цитата(DVDshnik @ 27.2.2014, 16:31) *
В выключателе с подсветкой параллельно контактам выключателя установлена неонка (газоразрядная лампа) с ограничительным резистором порядка 1 мегаом. Небольшого тока, проходящего через этот резистор, достаточно для свечения неонки, но не достаточно для свечения лампы накаливания. Но также и достаточно этого тока для свечения модных светодиодных ламп, хоть и не на полную яркость, но заметно.
У меня на подсветке светодиод. Он гаснет в двух случаях: если включена лампа или если лампа перегорела.
Цитата(Димастый вернулся @ 27.2.2014, 16:34) *
А чё ох...ть, возьми да замерь. Ну или посчитай, закон ома думаю знаешь
Нет. С Георгом не знаком. Свой секрет расчетов он мне не передал. Только цешку и то... китайскую (((
DVDshnik
Цитата
У меня на подсветке светодиод

Те же помидоры, только вид сбоку. А ток ещё и больше через светодиод, чем через неонку.
Иванов ИИ
Кстати о светодиодах...
Цитата
Декларируя 50-100 тысяч часов работы для своих оптоэлектронных приборов при токе 20 мА, в подавляющем большинстве случаев азиатские производители устанавливают чипы, на самом деле предназначенные для подсветки экранов мобильных телефонов и рассчитанные на ток 3-5мА.
Видимо, такой подход очень не дорог и весьма практичен, что позволяет быстро одержать победу в недобросовестной конкуренции.
....................
Многие импортеры, не имеющие условий для полноценного тестирования, заключили контракты на дистрибуцию таких компонентов, руководствуясь исключительно низкой закупочной ценой.
В действительности же срок службы таких компонентов не превышает нескольких сотен часов, что подтвердилось в ходе произведенных испытаний.
Решение проблемы моргающего света основной лампы, если я правильно разобрался в ботанике процесса, может заключаться, например, в подключении (параллельно основной) обныкновеной (можно очень маломощной) лампы накаливания или дополнительного сопротивления, которое ее будет эмулировать. Тогда и подсветка выключателя будет, и основная лампа (люминесцентная) не будет моргать. Со светодиодными (см. ссылку выше) делов иметь не хочу.

Есть еще один, немножко нестандартный вариант, который использую. Дело в том, что на двухклавишных выключателях светодиод стоит только на одной клавише. Потенциально "моргающую" лампу цепляю к клавише без подсветки, а на другую ставлю обычную нагрузку. На кухне это вентилятор.
volkov
Кетай умеет делать и хорошее и среднее и низкое качество. Всё зависит от того, что покупает продавец. А продавец, как правило и правда любит экономить. Не хотите кетай - покупайте Европу. Они хорошо делают. Мне нравится лично.
nikolay

Уже более месяца назад купил в СуперСтрое (Н.Тагил на выезде) несколько светодиодных ламп (Китай) на 8 W (G 5,3) 3000К. Устанавливал постепенно. Все функционируют нормально. Свет желтоватый, приятный. Последнюю пробовал установить в ванную, но -облом. В режиме включения очень быстро мерцает, при выключении - проблем нет - просто не горит. Пробовал ее в другие места (кухня, прихожая)- тот же результат. Что это - брак?
И поменять наверное не получиться - более месяца и чека нет...
DVDshnik
Цитата
Что это - брак?
Похоже на то.
Ради интереса можно разобрать и поменять токозадающую деталюшку, это или резистор или конденсатор.
Иванов ИИ
Цитата(nikolay @ 12.3.2014, 11:42) *
Уже более месяца назад купил в СуперСтрое (Н.Тагил на выезде) несколько светодиодных ламп (Китай) на 8 W (G 5,3) 3000К. Устанавливал постепенно. Все функционируют нормально. Свет желтоватый, приятный. Последнюю пробовал установить в ванную, но -облом. В режиме включения очень быстро мерцает, при выключении - проблем нет - просто не горит. Пробовал ее в другие места (кухня, прихожая)- тот же результат. Что это - брак?
Моргает один полудохлый светодиод перед тем как умереть окончательно. Если умирает один из группы, то моргает вся группа. Решение:
1. Определить из-за какого моргает замкнув ножки каждого диода группы.
2а. Замкнуть уже диод-причину на глушняк. Деградация оставшихся пойдет быстрее, но хоть моргать не будут.
2б. Заменить светодиод на аналог по мощности. Трудоемко и не всегда получается.
2в. Вырубить моргающую группу, перекусив ножку любого диода в группе. Будет тусклее, но будет.
3. Наслаждаться тем, что смог сделать.

Как-то так, но электрики обязательно скажут правильнее. blush.gif
nikolay

Спасибо за реальные советы. Короче, подумаю, что-нибудь"перекушу" у лампы, если не получится - после советов "электриков" придется новую купить. Но теперь буду в маге проверять на светимость! Еще раз спасибо.
DVDshnik
Кстати, фильтрующий конденсатор в дефектной лампочке скорее всего бракованый. Заменить его не проблема.
nikolay

По бракованной светодиодной лампе - посмотрел на сплошной литой радиатор, залезать не стал ( не мое...), во-вторых нашел чек на них - от 7 февраля т.г. Завтра по плану поездка в Нижний Тагил. Попробую заскочить в этот Суперстрой и покачать права, может объменяют . Нет - куплю другую с проверкой работоспособности, а то брал не распечатывая упаковок.
Иванов ИИ
Цитата(nikolay @ 12.3.2014, 17:13) *
По бракованной светодиодной лампе - посмотрел на сплошной литой радиатор, залезать не стал ( не мое...), во-вторых нашел чек на них - от 7 февраля т.г. Завтра по плану поездка в Нижний Тагил. Попробую заскочить в этот Суперстрой и покачать права, может обменяют . Нет - куплю другую с проверкой работоспособности, а то брал не распечатывая упаковок.
Имеет смысл взять лампочку другого производителя. Если этот производитель с разбросом параметров ставит светодиоды настолько, что один почти сдох и почти сразу, то скорее всего за непродолжительный срок деградируют остальные светодиоды. На крайний случай посмотрите, что бы лампа воооообще не грелась. Коль уж у нее радиатор, то тем более греться не должна.
nikolay

Вчера скатался в Нижний Тагил, по времени опять цейтнот. По светодиодной бракованной лампе краткий отчет. Менеджер в электроотделе СуперСтроя без разговоров заменил бракованную лампу на аналогичную. Брать другого производителя с доплатой не было времени. Проверять девушка отказалась.Указала на ближнюю розетку, хотите- сами проверяйте. Сунул 2 проводка - горит, не мигает. Спасибо и на выход. Вечером проверил дома в сети. Результат - горит хорошо, не греется, удовлетворен.( на срок продажи - более месяца внимания не обратили, видимо не я первый..) Правда осталось ощушение, что коробочку с бракованной лампой менеджер обратно на полку положит.

Начал отсчет времени использования светодиодов, хотя бы по календарному времени. О выходе из строя сообщу. Пока все функционируют...
Иванов ИИ
Нашел статью о светодиодах. Старенькая, но не думаю, что все конкретно поменялось за это время.
EuG01
Цитата(nikolay @ 12.3.2014, 12:42) *

Это дефект драйвера лампы, он видимо расчитан на большую мощность с тем же током, когда лампа прогревается все начинает работать нормально.
Я обычно беру лампы китайские, но собственно других нет, все Европейские тот же Китай, брал светодиодные лампы - тут на мощность 9W и 4000K
свет тоже приятный но белый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.