Цитата(Djiva @ 27.3.2012, 10:41)

Во истину, больные те, кто с такими нападками создает такие законы)))
То есть доводить детей сыроедением до состояния комы можно, а говорить, что веганство и сыроедение - это психиатрические расстройства нельзя? Воистину двойная мораль у этих ваших гуру.
Если взглянуть с исторической точки зрения, то первые люди были охотниками и собирателями, их рацион состоял на 70-80% из растительной пищи и на 20-30% из пищи животного происхождения, главным образом мяса крупных животных. Переход к целенаправленному производству пищи, вначале растительной, а потом животной, произошел много позже, а кое-где и вовсе не произошел. Вегетарианство как таковое могло зародиться уже лишь после начала производства пищи, и то только в тех регионах, где были благоприятствующие этому климатические условия, т.е. в субтропиках и тропиках.
Тем не менее, как этическая система (поскольку отказ от животной пищи как правило носит сугубо этический характер) оно зародилось только в Индии, большинство африканских, ближневосточных, американских народов, живущих в тех же широтах, оставались мясоедами. Почему?
Суть в том, что в Индии на момент зарождения там индуизма не было одомашненных животных, они были завезены позже с запада. Именно в тот момент, как часть индусов пыталась приручить завезенных животных и культивировать растения, другая, более консервативная часть, начала выступать против заимствований. В частности это привело к отказу многих индуистов от употребления животной пищи, обусловленному не столько "духовностью", сколько вспышками эпидемий, неизбежно следующих за одомашниванием животных, то есть банальным страхом.
Европа, Китай и многие другие страны, одомашнивавшие и разводившие скот для получения пищи, также пережили эпидемии специфических болезней, в принципе грипп является потомком заболеваний, которыми болели древние дикие животных. Но пережившие эти эпидемии и получившие иммунитет, эти народы становились угрозой для других, которые животных не одомашнивали. В эпоху великих географических открытий от европейских болячек погибло едва ли не больше коренных жителей островов Тихого океана и обеих Америк, чем от ружей. В принципе это одна из причин, по которой европейская цивилизация покорила и подчинила почти все остальные, и до сих пор большая часть цивилизаций старается вестернизироваться.
Более того, чистое вегетарианство (веганство) не подходит людям. На островах Новой Гвинеи в горах аборигены занимаются земледелием, но вот для охоты им островных ресурсов не хватает, как следствие недостаток белков и жиров, который приводит к различным заболеваниям. И именно вследствие этого в богатых растительностью, но бедных фауной областях, чаще встречаются случаи каннибализма.
С другой стороны, почти чисто мясная диета также не очень полезна для человека, но многие северные народы (чукчи, эскимосы и т.д.) были вынуждены следовать ей многие века, и до сих пор от нее не отказались.
Интерес к вегетарианству в его крайних формах на западе в настоящее время связан с общим интересом к восточным культурам (и индийским в том числе), а также с возможностью поддерживать насыщенную диету за счет привозных продуктов. Почти никто из веганов не живёт за счет тех продуктов, которые он сам вырастил на своем приусадебном участке, поскольку растения наших широт не способны обеспечить нас всем комплексом питательных веществ, необходимых организму. Впрочем, веганство и сыроедение не способно обеспечить человека достаточным количеством витамина B12, что в будущем может приводить к пернициозной анемии (читай отмиранию нервных клеток в головном и спинном мозге). Это в меньшей степени относится к лактоововегетарианцам, которые едят яйца и молочные продукты.
Цитата
Вторая причина, люди не хотят, чтобы из за них убивали других живых существ. Причина очень хорошая и уважительная, если человеку будет лучше при осознании того, что благодаря ему не погибло десяток-сотня живых существ.
На самом деле, если ты отказываешься от поедания мяса ты ничуть не уменьшаешь количество убитых животных, поскольку то количество коров, овец и т.д., которое сейчас существует, существует лишь благодаря наличию спроса на них, в противном случае их было бы намного меньше. Если бы коровы не были одомашнены, то их бы была пара тысяч и жили бы они всё так же в районе Турции.