Нашла здоровскую

статью об отношении к церковным таинствам
Церковная традиция и магизм"К сожалению, не всегда человек мог удержаться на высоте богословского осмысления обряда или таинства, не всегда помнил почему так ценен этот «сосуд», и что находится в нем. Наряду с церковным объяснением традиции часто уживалось и «народное понятие», по существу, часто языческое (напомним, что «язычество» — в переводе со славянского означает «народная вера»), старавшееся, к сожалению,
перенести акценты на внешнюю форму в ущерб внутреннему содержанию, максимально упростить отношение Бога и человека, свести эти отношения на уровень примитивного потребительства. Человек с таким мышлением видел свои отношения с Богом в образах своеобразного договора: «Я — Тебе, Ты — мне». Причем, расчетным эквивалентом выступало количество «добрых дел», а святыня рассматривалась как автоматический аккумулятор благодати, залог успеха, оберег. Такого рода магизм, к сожалению, не редкость, слишком сильным для человека может оказаться искушение духовной подменой.
Желание «положить благодать в карман» — одна из основных проблем в понимании обряда или Таинства. Практически в каждом храме дни освящения воды или благословение плодов земли наиболее проблемные. Всегда найдется пара «захожан», готовых активно поработать локтями и поругаться, лишь бы побыстрее получить свою банку святой водички или посвятить яблочко.
Внешнее для таких людей становится важнее внутреннего, из обряда выуживается обряжание, внешняя форма; внутреннее же содержание — приближение к Богу — остается невостребованное.
В чем коренное различие магизма и церковной традиции? Церковь, в первую очередь, ставит своей целью подготовку человека к вечности через очищение души. Таинства и обряды сопутствуют человеку на этом пути, но не являются ни самоцелью, ни гарантией успеха. Магизм же примитивен. Все его потребности обращены на комфортный быт, на земное. Причем, проблема духовного усовершенствования не затрагивается. Достаточно просмотреть содержание утренних и вечерних молитв, чтобы понять истинную иерархию духовных ценностей. Фактически, это исполнение заповеди Христа: «Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное приложится вам». Если Церковь и молится о земных потребностях человека, то всегда в контексте его духовной пользы и духовного состояния.
Магизм усмотреть несложно. Он начинается там, где все легко укладывается в простые правила и беспроблемные советы. Вот простые примеры: «Чтобы успешно шла торговля, нужно освятить офис», «Чтобы ребенок не болел, нужно его крестить», «Отче наш» — сильная молитва, но Иисусова — сильнее», «Если в доме держать освященную вербу, то никакое зло не сможет войти в дом», «Если во время грозы зажечь освященную на праздник Сретения свечу, то молния не ударит в дом» и т.д. и т.п.
Подвох в том, что в приведенном перечне духовных, казалось бы, истин ничего не было сказано о внутреннем подвиге молящегося, о его духовном состоянии, покаянии, вере. А это — основа духовной жизни. Один батюшка любил повторять: «Свеча не может молиться за вас, но может молиться вместе с вами, т.е. помогать молитве».
Святой Иоанн Златоуст однажды сказал, что крестное знамение должно сопровождаться осмыслением и молитвенным призывом, иначе оно останется просто гимнастическим упражнением

.
"Куда девать кочерыжку или кое-что об обрядах"
cвященник Вадим Семчук