ZloVredina
10.5.2011, 20:01
Вот договор, который подписали жильцы одного из подъездов в доме в городе Верхняя Салда.
Правомерно ли отключение трубки в квартире у одного из жильцов за невнесение абонентской платы, если по факту никаких услуг (документально подтверждённых) Исполнитель не оказывал? Заказчик к Исполнителю за услугами не обращался.
ключи от дверей есть?так в чем вопрос.трубка это для удобства.если бы ключи от дверей не стали работать то да ...
ZloVredina
10.5.2011, 20:13
На мой взгляд в договоре 3 основных пункта:
1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по ремонту и обслуживанию квартирного аппарата и домофонной системы находящихся в собственности Заказчика.
Заказчик обязуется оплачивать оказанные услуги.
2.1. Оказывать услуги качественно, в срок установленный настоящим договором.
3.1. Оплачивать услуги Исполнителя до 10 числа каждого месяца в размере, установленном п.4.1.
По-моему всё логично - нет по факту (документально подтвержденных) услуг - нет оплаты.
Если домофонная дверь считается собственностью Заказчика, то почему должна выплачиваться абоненка?
На мой взгляд это тоже самое, что если я куплю телевизор, для коллективного просмотра всей семьёй, а с нас с каждого магазин, в котором куплен телевизор, начнёт брать в месяц абоненскую плату за пользование пультом от него.
У кого какие ещё мнения будут?
откуда вы знаете может они ппр делают домофона?обслуживание это как?может в обслуживание входит внешний осмотр дверей?
так то можно было и без этой конторы поставить домофон заплатить один раз и пользоваться.
на профкоме вроде долго этот вопрос перетирали.
тем более там в договоре прописан такой пункт.не надо было подписывать вот и все.
ZloVredina
10.5.2011, 20:17
Вопрос в том, что я в марте прошлого года приходила в "Маленькую страну" и спрашивала - имею ли я право не платить? Показали на стену, где висела с листовками о расценке. Ответили что можете, но тогда если что-то сломается, то с подъезда обязанны будем собрать сумму, согласно прайсу.
Год с лишним не платили и всё нормально было, а 2 недели назад отключили именно нашу трубку квартирную. Сегодня пошли разбираться, оказалось, что отключили за неуплату абоненской платы.
Как законным путём заставить их включить обратно трубку в квартире и после этого растроргнуть договор об обслуживании и заключить договор на ремоннт по факту поломки с последующей оплатой?
ZloVredina
10.5.2011, 20:20
Цитата(abcd @ 10.5.2011, 21:23)

на профкоме вроде долго этот вопрос перетирали.
Вот как раз после темы на профкоме я и сходила в "Маленькую страну" с вопросом.
Если они делают ППР, то согласно российским законам у них обязательно должен быть отчёт о ППР с подписями и храниться не менее 3-х лет.
Должны быть утвержденные графики ППР, согласно которых проводится обслуживание.
ZloVredina
10.5.2011, 20:23
Если понадобиться и буду на 100% уверена что я права, то обязательно туда отправлюсь.
А пока просто выясняю ситуацию. Может и я в чём-то не права?
ну даже если и наоборот суд рассудит.
Новенький
10.5.2011, 20:30
Цитата(ZloVredina @ 10.5.2011, 21:29)

Если понадобиться и буду на 100% уверена что я права, то обязательно туда отправлюсь.
А пока просто выясняю ситуацию. Может и я в чём-то не права?
Выясняй.
Вы заплатили за двери, за оборудование, за проводку, за монтаж. По идее, теперь это все ваше, собственность жителей подъезда. На каком основании с вас вообще берут деньги за пользование вашим имуществом?
Пытаемся провести аналогию.
Пошли в магазин и купили... чайник. Через месяц не пришли в магазин и не заплатили ежемесячный взнос отбирают шнур от чайника... И так пожизненно??
Че за идиотизм?
вы когда машину на то гоняете тоже деньги не платите?
Я вот тоже не понимаю. Бесплатно ничего не бывает
В договоре написано - ..на обслуживание..., а не на приобретение, - а в п. 4.1 указана стоимость обслуживания (на мой взгляд в общем-то похоже больше на амортизационные отчисления :) )
И еще вопрос: что именно подразумевается под "домофонной системы находящихся в собственности Заказчика". Честно не помню как заключался договор на установку конкретно домофонной системы, но кажется именно приобретал систему один человек в подъезде, а остальные оплачивали подключение к "сети", трубку и техобслуживание.
Такие мелочи не стоит экономить ИМХО, у нас в подъезде только зимой несколько раз приезжали ребята из фирмы и что-то чинили... бесплатно. И только те кто не заключили договор на обслуживание должны оплачивать ремонт и т.п.
А кроме того чистку и смазку они тоже делают с определённой периодичностью.
ZloVredina
10.5.2011, 21:00
Если они что-то делают с дверью или с самим домофоном, то должны быть подписанные отчёты о проделанной работе, это во превых.
Во вторых,
Исполнитель обязуется
по заданию Заказчика оказывать услуги по ремонту и обслуживанию
квартирного аппарата и домофонной системы
находящихся в собственности Заказчика.
Я никаких заданий им не задавала, деспетчеру не звонила
Если кто-то звонил из подъезда, то это их проблемы.
Квартирный аппарат, согласно договору принадлежит мне.
На каком основании предприниматель отключил у меня квартирный аппарат?
Это Вы у них требуете документальное подтверждение о проделанной работе?
Причём Вы согласились (письменно) с условиями договора в котором чётко оговаривается срок оплаты услуг и размер оплаты услуг...
Но Вы не оплачивали потому что "кто-то" Вам сказал что можно не оплачивать?
На мой взгляд это наглость.
Пункт отключения кстати тоже прописан в том же договоре, как и его условия.
PS Вам нужны отчеты о том что их мастер раз в 2 месяца приходит с 500 граммами ветоши и 50 граммами смазки и тратит 30 минут времени на чистку и повторную смазку?
PPS У Вас лично есть подтверждение что именно Вы купили хотя бы часть домофонной системы? (а не трубку, которая базовая если не ошибаюсь вообще в комплекте идет).
PPPS

(что-то много получилось) - в п.2.2 кроме того упоминается формулировка "абонентская плата" - знаете что это такое наверно.
Новенький
10.5.2011, 21:16
Цитата(ZloVredina @ 10.5.2011, 22:06)

Квартирный аппарат, согласно договору принадлежит мне.
На каком основании предприниматель отключил у меня квартирный аппарат?
Квартирный аппарат принадлежит тебе. Он не сломался. Его
ОТКЛЮЧИЛИ. Не надо проводить обслуживание. Надо не лезть в систему! Это разные вещи!
2
ZloVredina: Единственное что немного говорит в Вашу пользу - то что в договоре нет пункта о том, что
обслуживание (не ремонт) "системы" Исполнитель будет осуществлять регулярно, своими силами и без заявок Заказчика (как впрочем и без уведомления Заказчика об этом).
Впрочем если бы они этого не делали, смысла в договоре вообще бы не было
ZloVredina
10.5.2011, 22:00
Уверена, что они не делают никакое тех обслуживание, ни разу не видела. Поспрашиваю людей из подъезда, может они видели или звонили с заявками к диспетчеру.
И второе, мы приобрели кувартиру, где в подъезде уже был установлен домофон. Договор перезаключать не стали именно по той причине, что по прайсу, который висел в прошлом году в "Маленькой стране" можно было просто заплатить именно за факт ремонта.
Второе, человек который фигурирует в договоре на домофон прописан в квартире, поэтому и не стали активно добиваться переоформления на собственников жилья.
Forve, в договоре написано, что мы должны оплатить Исполнителю услуги. Мы услуги не заказывали, а если они сами там чего-то смазывали и протирали, то должны быть отчёты о проделанной работе. И уж если доходить до крайностей, то должны быть и финансовые отчёты о том что закупалось организацией масло для смазки, краска для покраски, ветошь и прочее. Причём тогда объём закупленного должен соответствовать выполненному объёму работ. А то напишут в отчёте, что они к примеру литр масла истратили на каждую дверь подъездную в городе.
ну вам же не отключили доступ в подьезд.и трубка исправна.просто ограничили услуги до базового уровня.те кто не хотел домофон при установке получали ключи и все.что не так.
ZloVredina
10.5.2011, 22:08
Цитата(Forve @ 10.5.2011, 22:21)

Пункт отключения кстати тоже прописан в том же договоре, как и его условия.
По данному пункту нас должны были отключить в июне прошлого года, но почему-то отключили только сейчас, так что они тоже со своей стороны не соблюдают условия договора.
а чего вы не пошевилились чтобы вас раньше отключили.халява?
ZloVredina
10.5.2011, 22:14
Цитата(abcd @ 10.5.2011, 23:13)

просто ограничили услуги до базового уровня
На каком основании? Прежние хозяева квартиры покупали трубку для того чтобы с неё открывать дверь, а не для красоты. Тем более, что собственник этой трубки периодически бывает в квартире, это пожилая женщина, инвалид, ходит плохо и если вызовет скорую, то сама не сможет спуститься открыть дверь.
Это примерно тоже самое, что вы купили ноутбук, дисковод у него есть, но магазин или фирма изготовитель его пломбой заклеела и сказала, гарантия не будет осуществлена, если вы пломбу нарушите, на за абоненскую плату можете пользоваться. Примерно такой же маразм как и с трубкой домофона.
ZloVredina
10.5.2011, 22:16
Цитата(abcd @ 10.5.2011, 23:18)

а чего вы не пошевилились чтобы вас раньше отключили.халява?
Я уже 2 раза ответила на этот вопрос. Я приходила в фирму, ответили, что по новым правилам можете просто за ремонт заплатить, трубку никто не отключит.
это конечно все понятно но кого волнуют чужие проблемы?не можешь ходить плати .иначе ходи как можешь.а собственник трубки если чо может ее с собой взять .вы вот если не платите за мобильник так и звонить с него не можете хотя он так то работает и все такое.
а вообще если большинство решило домофон то вам придется подчинится.
ну та ктрубка то не отключена.провода прицеплены.что еще не так.
ZloVredina
10.5.2011, 22:24
Трубка не открывает дверь внизу + если с кнопки на блоке домофона нам звонят в квартиру, то сигнал не доходит, блок выдаёт ошибку в виде пиликанья.
Если бы это была просто поломка, то мы бы за неё заплатили, но в организации этой ответили, что нарочно отключили.
Вот я и пытаюсь понять - на каком основании?
З.Ы. Пример с мобильником не канает. Самим мобильникам я могу пользоваться где угодно, поставив в него сим-карту любого оператора, предварительно оплатив услуги в строго оговоренном количестве.
Если переводить этот пример на домофон, то я сейчас могу расторгнуть договор с фирмой якобы предоставляющей услуги и найти какого-нить "умельца", который будет ремонтаровать при поломке оборудование домофона.
З.З.Ы. Если порыться в инете, то вы сразу найдёте ответ как перепрограммировать домофон практически любой фирмы, сделать так, чтоб трубка сново заработала, найдёте ключи доступа и прочее. Но я хочу законным путём заставить включить их трубку.
Более того, если они мне докажут, что действительно выполняли услуги и ремонты я оплачу просроченную абоненку, но после расторгну договор и тогда уже с чистой совестью хоть каждый день смогу обратно трубку включать.
ну так что же.ключи то открывают?дайте всем своим гостям ключи и дело с концом...
Так та нехило ребята кусают, за что спрашивается? Может организовать движение отказников, отремонтировать домофон может любой (почти любой) электрик.
не так то обошли соседей собрали письмо и все.перешли в свободное плаванье.не вижу проблем.только вот потом собрать бабки на ремонт обычно не возможно.
2 ZloVredina: 1. Согласен, плохо что в договоре не прописан перечень услуг.
2. Если почитать форумы по ссылкам ASN (там правда многовато) снова встаёт вопрос - является ли ВСЯ домофонная сеть вашей собственностью? и можете ли вы это доказать. Там подобная ситуация вроде тоже есть - что договор на приобретение и установку заключает 1 человек, например старший по подъезду. Этот договор желательно почитать повнимательнее. ИМХО
3. Договор действует или нет? Если действует, то формально Вы его нарушили.
4. То что Вас не отключили год назад - это проблемы фирмы, они может себе в убыток решили поработать. Письменного разрешения не оплачивать услуги я думаю Вам не давали.
5. А по факту - вход в подъезд у Вас не отняли, домофон работает исправно? если да - то вряд ли это заслуга жителей подъезда.
PS надо дальше инфу по ссылкам читать... вот только там слишком много про УК упоминаний.
ZloVredina
10.5.2011, 22:42
http://drundel.ru/tag/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%...BE%D0%BD-vizit/Вот один из примеров. А ломаются домофоны очень редко, если специально что-нибудь не подстраивать.
Цитата
домофон работает исправно? если да - то вряд ли это заслуга жителей подъезда.
Я же говорю, пойду просить, чтобы подтвердили документально, то что они обслуживали домофон. Если подтвердят, то оплачу и расторгну договор.
ну так агитируйте соседей.пишите отказ и впуть .сами обслуживайте.после отказа лично вашего то трубка точно не будет работать.только ключи.
ZloVredina
10.5.2011, 22:52
Может кто-то в Салде хочет подработкой заняться? Создать ИП, заключить договор с подъездами и ремонтировать по факту поломки? Электриков с руками и головой много в Салде.
нафиг надо.потом ткие как вы весь мозг вынесут с требованием смет и норм.чтобы както прожить придется абонентскую плату вводить.не факт что меньше
ZloVredina
10.5.2011, 22:57
Можно ведь это в виде подработки делать? Таксуют вон пол Салды и ничё )
А поломок в домофоне, на сколько я понимаю не так уж и много, схемы не сложные. Хороший ремонтник электрооборудования (или слесарь КИПиА) за пару дней все возможные варианты поломок расписать сможет.
ну и потом чо сопли на кулак мотать?с такси все не так просто.
а чо вы сами не организуете вы ж инженер электрик или не?
там поломок то 2 всего.есть контакт нет контакта.как и во всей электрике.
ZloVredina
10.5.2011, 23:02
не-не, я инженер, но не электрик

И договоры на оказание услуг можно и с физическим лицом заключить, даже ИП регить не надо )
да там делать нечего.вот ик опеечка будет лишняя.
а инженер машина универсальная ваще то.
только лицо это потребует от вас за ремонт не факт что меньше чем вы платите визиту.а скорее и больше.потому что работа разовая.неизвестно еще позовут или нет.и делать надо лишь бы отработало типа гарантию.
Контора левая, сбор денег абсолютно незаконный.
Практически везде по ссылкам ASN из текста следует, что все наши договора заключались неправильно.
И пока не будет выяснено в чьей всё же собственности находится ВСЯ!!! домофонная сеть - остальные рассуждения вообще бессмысленны. (тоже только личное мнение).
ZloVredina
10.5.2011, 23:15
Навели на мысль. А не обратиться ли в Роспотребнадзор с тем, чтобы они проверили документальное подтверждение обслуживания домофонов )
И вот ещё для размышления:
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
З.Ы. Договор из первого поста явно ущемляет право потребителя. На каком основании в договоре прописан пункт, что через 2 месяца после не внесения абоненки у меня отключают трубку?
Цитата(ZloVredina @ 11.5.2011, 0:21)

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
А Вам никто ничего и не продавал:
http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=645638&postcount=6
ZloVredina
10.5.2011, 23:29
Вы это выясняли конкретно про Верхнюю Салду?

А как же тогда пункт 1.1.? ...квартирного аппарата и домофонной системы находящихся в
собственности Заказчика.
Значит можно привлекать за мошинничество? От кого тогда иск должен быть? От подъезда или достаточно одного жителя обратившегося в прокуратуру?
Попробуйте найти хотябы один документ о передаче домофонного оборудования в собственность жильцам в Верхней Салде..))))
В договоре сказано, что плата производится за ремонт и обслуживание домофонной сети. Обслуживание помимо прочего включает поддержание работоспособности домофонной сети. Хороший обслуживающий персонал, как известно, - ничего не делающий обслуживающий персонал, так как у него всё работает. Ежели вам нужно, чтобы на дню по три раза к вам приходили какие-то монтажники, колупали стену, чего-то смотрели, чесали репу и уходили чего-то делать - вы вправе позвонить в компанию и высказать своё пожелание.
Сравнить можно, например, с платой за обслуживание водопровода. Тот водопровод, который у вас в квартире - он же в вашей собственности. Так на каком основании вы за него платите? Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
Так что за мошенничество можете заодно привлечь еще УЖКХ.
PS. На правах рекламы
Можно пойти еще дальше. На каком основании собирается налог с приватизированного жилья? Если жильё находится в частной собственности, то государство не имеет к нему никаких отношений, и никаких денег, окромя платы за коммунальные услуги, по идее брать не должно. Однако, ежели вы решите, что можно налог на жилье в полном соответствии с Конституцией не платить, то глубоко ошибетесь, так как за неуплату налога по суду вас, оказывается, можно жилья лишить. Следовательно, частной собственности на жилье нет.
Пойти дальше? Автомобиль. Частная собственность? Ну явно не общественная. Сколько сборов за него нужно платить? А за что? А если не платить, то почему к вам являются приставы и забирают объекты вашей частной собственности?
Иванов ИИ
11.5.2011, 9:59
Цитата(L1w0lf @ 11.5.2011, 8:04)

В договоре сказано, что плата производится за ремонт и обслуживание домофонной сети. Обслуживание помимо прочего включает поддержание работоспособности домофонной сети. Хороший обслуживающий персонал, как известно, - ничего не делающий обслуживающий персонал, так как у него всё работает. Ежели вам нужно, чтобы на дню по три раза к вам приходили какие-то монтажники, колупали стену, чего-то смотрели, чесали репу и уходили чего-то делать - вы вправе позвонить в компанию и высказать своё пожелание.
Сравнить можно, например, с платой за обслуживание водопровода. Тот водопровод, который у вас в квартире - он же в вашей собственности. Так на каком основании вы за него платите? Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
Так что за мошенничество можете заодно привлечь еще УЖКХ.
PS. На правах рекламы
Можно пойти еще дальше. На каком основании собирается налог с приватизированного жилья? Если жильё находится в частной собственности, то государство не имеет к нему никаких отношений, и никаких денег, окромя платы за коммунальные услуги, по идее брать не должно. Однако, ежели вы решите, что можно налог на жилье в полном соответствии с Конституцией не платить, то глубоко ошибетесь, так как за неуплату налога по суду вас, оказывается, можно жилья лишить. Следовательно, частной собственности на жилье нет.
Пойти дальше? Автомобиль. Частная собственность? Ну явно не общественная. Сколько сборов за него нужно платить? А за что? А если не платить, то почему к вам являются приставы и забирают объекты вашей частной собственности?
Ужасно интересный выверт: сравнивать государство и частное. Деньги от налогов идут нам же через бюджет. Это больницы, пенсии, школы и прочая (с точки зрения некоторых) фигня. Частник ложит себе в карман. Приравнивая их в правах и соглашаясь с этим, можно так-то довольно далеко зайти...
Жизнь, конечно, сложная штука, но зачем ...
Стокгольмский синдром?
Я не защищаю данное государство как институт. В нем многое не нравится. Проще поменять страну, чем принципы управления. Но даже при заявленных этим государством принципах двойная оплата не допустима и государство предлагает вариант разбора в суде для ответа на вопрос что и чья собственность. Где акт предачи оборудования? За все платим 100%. Что за нах?
Согласен. Купил машину - еду на ТО и плачу за него. Но, если не еду, из салона не приходят и колеса не откручивают, хоть и не доплачиваю.
ZloVredina
11.5.2011, 10:45

... Обслуживание помимо прочего включает поддержание работоспособности домофонной сети. Хороший обслуживающий персонал, как известно, - ничего не делающий обслуживающий персонал, так как у него всё работает.
Я не желаю платить ничего не делающему персоналу, возможно со мной согласиться пол Салды. Логичнее заплатить по факту.
А то что вы там про налог на приватезированное имущество начали писать, так это следующий этап. В странах, знаетели,
и революции бывают.
А начинать надо с малого, хотя бы с домофона

Сравнить можно, например, с платой за обслуживание водопровода. Тот водопровод, который у вас в квартире - он же в вашей собственности. Так на каком основании вы за него платите?
Что за бред.. Вы платите за "обслуживание" водопровода в СВОЕЙ квартире??
ZloVredina
11.5.2011, 16:21
Порывшись на куче всяких форумов нашла интересную информацию.
Опишу своими словами.
Установко новой двери с домофоном считается капремонтом подъезда. Жильцы добровольно на собрании всё обговорили и установили дверь. Далее жители могут поставить в известность управляющую организацию (у нас в городе это по всей видимости УЖКХ). И в стоимость "содержание жилья" (в квитанции на оплату квартиры) по расчётам, исходя из стоимости всей домофонной системы, будет добавлена небольшая сумма, либо вообще уже имеющаяся сумма не изменится, т.к. в неё уже заложено обслуживание подъездных дверей (только тех старых, деревянных). И получается по факту, мы в квитанции за квартиру платим за обслуживание и ремонт старой деревянной двери и частной организации за обслуживание новой.
А вот УЖКХ уже в свою очередь должно будет либо своими силами обслуживать домофон, либо провести тендер и заключить договор с организацией на обслуживание домофона, двери и трубок.
Цитата(ZloVredina @ 11.5.2011, 17:27)

Порывшись на куче всяких форумов нашла интересную информацию.
И получается по факту, мы в квитанции за квартиру платим за обслуживание и ремонт старой деревянной двери и частной организации за обслуживание новой.
А ссылки (пост №21) на
"Главный форум потребителей России" чем не устроили?
Цитата от туда:
"Кстати, домофонные фирмы НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заключать любые виды договоров с отдельными жильцами и даже с целым коллективом жильцов. Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, заключать договор на «установку» и «сервисное обслуживание» домофонные фирмы имеют право только с ТСЖ (товариществом собственников жилья) или с
УО (управляющей организацией) и только при наличии протокола ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ т.е. собрания ВСЕГО дома (статья 44 Жилищного кодекса РФ). И здесь речь здесь идет именно о собрании ВСЕГО дома, а не подъезда. В пользу решения «за» или «против» должны проголосовать, по крайней мере, две трети собственников (статья 46 Жилищного кодекса РФ), и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (статья 48 и 37 Жилищного кодекса РФ)."
Если договора на «обслуживание домофонов» заключены с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, то они
не имеют никакой юридической силы."
Вывод: существующие договора на обслуживание домофонов в салде.. "филькина грамота", не более того. А договоров на покупку, монтаж и передачу домофонного оборудования.. жители не имеют вообще.
Вторая цитата от туда:
"Пожалуйста, уточните конкретный закон и статью в соответствии с которыми заключать договор на «установку» и «сервисное обслуживание» домофонные фирмы имеют право только с ТСЖ или с УК?"
Подробный (юридический) ответ тут:
http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=874293&postcount=4
Дак включить назад трубку дело 5 минут. + полчаса поиска по инету как это сделать.
Покрайней мере у меня стока времени получилось + поставил индивидуальный код для открытия двери без ключа)))