Тема поставки продукции от ИП физическим лицам актуальна и злободневна. Здесь желательно пользоваться положениями ГК (Гражданский кодекс РФ). Положения Закона "О защите прав потребителей" также никто не отменял. Примерно видение проблемы ( не претендую на другие точки зрения) таково.
1. ИП - это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, и который без образования юридического лица осуществляет предпринимательскую деятельность.
2. Сделки (договоры) могут заключаться им как в простой письменной форме, так и в устной.( здесь не будем касаться договоров о недвижимом имуществе, транспорте и т.п.) Сделки между физ. лицами ( а ИП - физ.лицо) должны быть заключены в простой письменной форме, если сумма сделки превышает 10 мин. оплат труда. По Свердловской области мин. оплата труда вроде чуть более 7 т. р. Значит это сделки с суммой более 70 т. р. ( в описываемом случае сделка с суммой 40 т. р. вполне могла быть заключена в устной форме). Вы могли настоять на заключении договора в простой письменной форме ( т.е без участия нотариуса)- это Ваше право. В договор нужно было бы включить сроки поставки, объемы поставки, ответственость за нарушения условий договора и т.п. Но устная сделка - это тоже договор. В любом случае ответственность за неисполнение договора определена также положениями ЗПП (защита прав потребителей).
3.ИП могут продавать (реализовывать) товар при определенных условиях без предоставления кассового чека, но товарный чек по требованию покупателя обязаны выдать в любом случае. В товарном чеке кроме реквизитов ИП должно отражено количество и цена каждого наименования товара, а не только общая сумма уплаченных денежных средств. ЕСЛИ это ПРЕДОПЛАТА, то в чеке так и пишется: предоплата за пиломатериалы: 1. Доска обрезная, 50 мм х 150 мм х 6000 мм - 1 кбм. 6000 р. 2. Доска обрезная, 25 мм х 100 мм х 6000 мм - 1 кбм. 6000 р. Итого 12000 р. (Пример).
4. Поставку товара ИП обычно подтверждают накладной на получаемый покупателем товар( где есть объемы, цена, сумма, дата получения и подписи ( а не россписи

) сторон сделки. Нет накладной - нет и факта передачи товара. Причем это хорошо для обеих сторон, чтобы не было шансов для злоупотребления обеими сторонами.
5. Если дойдет до суда, то хорошо - свидетели, все косвенные доказательства - оплата/ возвращение части денег покупателю, обращение в полицию, где есть показания сторон и т.д. Главный факт- отсутствие накладной на получение товара и факт оплаты : тов. чек.
6. На будущее - факт предоплаты должен быть где-то отражен ( тов. чек., расписка, договор); -лучше все же небольшой письменный договор с обязательствами сторон. Удачи. P.s. Вполне возможны и другие точки зрения.